43,196件見つかりました

法律相談一覧

• 自動車事故の被害者が請求できるもの

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の被害者です。自家用車にて通勤している最中に追突事故に合いました。当方の車は全損で廃車する事となりそうです。警察には人身事故として対応していただいています。当方は首、腰、足に怪我を負い通院治療中ですが、本来であれば数日間は会社を休み治療に専念したいところでした。しかし社員の数も少なく代替要員が居ないため怪我のまま妻の車を...

弁護士回答
    1
  • 鍼灸院の鍼灸による火傷

ベストアンサー

【相談の背景】 鍼灸で火傷を負いました。 謝罪もなく、応急処置もぜず、こちらが言って初めて謝罪、本人もつい最近きましが謝罪は一切なく、保険に加入しているらしく団体保険のようです。 こちらの建て替えで保険証で通いましたが皮膚科の先生も1週間かなぁ?と様子を見て翌日他の部位も皮膚が剥がれ激痛で救急に走りました。 合計9回受診、診断書は2度の熱傷、1ヶ...

弁護士回答
    1
  • 高速道路中の積載物落下の被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の2月末に八王子方面の中央道高速道路 片側2車線の道路の第一車線を走行中に 第二車線から追い越してきた産廃ガラを運んだトラックが 荷台に帆をかけていなかった為、ゴミの中身の落石し、 第一車線まで石が飛んできて自車のバンパーに傷がついていました。 当時のドライブレコーダーを警察に提出しましたが トラックの荷台ナンバープレートあ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の修理代請求について、自分がどうしても支払えない場合

【相談の背景】 先日、軽い追突での物損事故を起こしてしまい、請求書がメールの写真で送られてきましたが、請求先名は事故の相手で、支払い期限の設定はされていません。 さらに、私は手持ちが無いからと分割で払いたい、逃げる気は無いと伝えたところ、誠意を感じられないと一蹴されてしまいました。 相手は事を大きくしたくないと言ってましたが、その後から腰が痛み...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の意見対立と過失致傷の可能性について

【相談の背景】 交通事故で相手と意見が対立しています。 先週末、車線変更による交通事故をおこしました。 交通量の多い片道二車線の道路で、私が左車線を走っており、ウインカーを上げて右車線へ移動した時、クラクションが聞こえたので慌てて戻ろうとしました。私の車は右車線に半分程度はみ出していました。 すぐにミラーを確認し、後ろの車のヘッドライトが右側...

弁護士回答
    2
  • 美容室での火傷の慰謝料の適正を教えてください。

【相談の背景】 1週間前に美容室でコテというアイロンにて額を火傷させてしまいまい、 お客様から治療費1万円弱、慰謝料100万円の請求書が店舗に届きました。 業務委託契約契約の為、保険は加入しておりません。 火傷の場所は正中の生え際から1cm、横1.5㎝縦5㎜の傷になります。 お客様のお仕事内容は不明になります。 【質問1】 こちらの過失は承知の上ですが、適...

弁護士回答
    1
  • 過失責任ゼロの自動車事故におけるもの以外の賠償請求について

【相談の背景】 2023/3/12に、自動車事故(物損)の被害を受けました。 スーパーの駐車場に駐車中(だれも乗車していない状態)の私の車に、加害者の車がバックで駐車中に事故となりました。 私の過失責任ゼロです。 3/14、先方の保険会社より車両の修理代と台車代は保証する旨連絡ありましたが、私個人として非常に不満があります。 ・(事故歴ありとなった場合)...

弁護士回答
    5
  • 後遺障害の申請をするとき

ベストアンサー

【相談の背景】 後遺障害の申請をする場合ですが、現在肩が上がらない状況です。 【質問1】 最初にMRIを撮ってもらっています。炎症があり、水がたまっているような状態。でした。MRIを再度撮って頂いたほうが良いでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 何が何でもパーソナルトレーナーから返金をしてもらいたい

【相談の背景】 フリーのパーソナルトレーナーの下でトレーニングをしていました。だんだんトレーナーとの関係性がうまくいかなくなり、トレーニング内容や態度が悪くなってきました。トレーニング内容は、床を這いつくばったり、ひたすら同じ種目を続けたり、トレーニングとは思えない内容でした。態度は、挨拶を無視をしたり、必要な事を話してこなかったり、勝手に小さ...

弁護士回答
    2
  • 運転免許の取り消しの軽減の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、一時停止と赤信号で累計4点である通知が来て間も無く、高速道路のオービスにてスピード超過52キロをやってしまい12点追加、合計16点、免許取り消し対象となってしまいました。前歴0回です。当日はボランティアスタッフとしての活動に遅刻して焦っておりました。 【質問1】 この場合、意見の聴取会に参加して軽減される可能性はありますでしょう...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故における過失割合

【相談の背景】 先日交通事故に遭遇し,現在は過失割合で揉めています。 私としましては,相手側が10で私側が0だと考えていますが,以下の点を鑑みて,過失割合で私側が優位な立場を主張できるのかどうか,ご教示いただけますと幸いです。 警察側の私への主張は,大型トラックとカーブで並列しそうな状況は,事前に速度調整をして回避できたのではないか,というもの...

弁護士回答
    1
  • 書類を作成するにあたり3000万円慰謝料は法的に認められる金額なのかどうか。

【相談の背景】 立場として私が愛人の立場です。 不貞関係にあった相手から「慰謝料3000万円」の書類は認められるでしょうか。 支払い能力は問題ありません。 口約束なので、改めてを書類を作成しようとなり慰謝料として認められるかどうか知りたいです。 【質問1】 贈与ではなく慰謝料として受け取りたいです。 金額として相場より高い慰謝料3000万円の書類...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の民事訴訟について

【相談の背景】 大雪の日坂道のスリップにより 追突されました。 相手方の保険会社ともめ 弁護士がでてきて民事訴訟になります。 自分の保険に弁護士特約もついているのですが良い弁護士がみつかりません 【質問1】 民事訴訟は自分でできるのか? 神戸市で交通事故の民事訴訟に強い弁護士はいませんか?

弁護士回答
    2
  • 走行中に停車中の車ミラー接触し、車接触とわからず走行続けた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 一般道二車線の左型走行中に、左側から音がして、ミラーが傾いてましたが、車に接触したとは思わず、そのまま走行しました。左側に停車中の車(多分、駐車禁止エリア)のミラーに擦れてしまったようで、その車が追いかけてきて信号停車中に止められ、相手側の男性が下りてきて当て逃げと指摘されました。駐車中の車のミラーに擦れてしまい、損傷としてはミラ...

弁護士回答
    3
  • 非接触事故の警察対応について

【相談の背景】 車同士の非接触事故についてです。私の不注意ですが、私が一旦停止をして車がいないと思い、車の頭を出したら優先道路を走っていた車が急ブレーキをかけて横にそれました。そのとき車同士や相手方の車もガードレール等にぶつかっていません。すぐに運転手に謝ったのですが、運転手からは怒っているのはわかりましたが、とくに話をしていません。再度、私が...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 冤罪 加害者に間違えられた

【相談の背景】 友人が追突事故の加害者に間違えられたそうです。実際の加害者は友人の前の車。 なのに加害者の前にいた被害者は何を思ったのか、道路脇に車を停めて、加害者である真後ろの車ではなくそのうしろにいた友人の車が加害者だと思い、車のナンバーを写真とり警察に通報したそうです。加害者はその間に逃げました。友人はドラレコつけてたのでそれが証拠となり前...

弁護士回答
    1
  • ケガの有無で交通事故の過失割合は変わるのでしょうか

【相談の背景】 自転車(自分:怪我なし)と原付(相手:怪我あり)の交通事故で、こちはら任意保険に加入していなかったので、現在相手側の保険担当と直接やりとりをしています。 過失割合を決めるにあたり相手の保険担当から書面が届いて、「タイムズ38の第五章「自転車と四輪車・単車との事故」の過失割合の使用については、自転車の運転者がケガをした場合に限定されて...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による後遺障害請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 70歳 無職の母親が半年前に車を運転中、事故にあい怪我をおいました 事故割合は母2:相手8です 母は首と腰を怪我し、半年間通院をしましたが日常生活でも痛みが残っている状態です この事を相手の保険会社に伝え、後遺障害の診断をうけることになりました まず主治医指示で総合病院に行き、MRIを行い異常なしでした また、総合病院で今の痛みは事故...

弁護士回答
    1
  • 緊急車両の指示に従って動いて事故をしても、指示した側に責任はないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 緊急自動車が来た時の対応について疑問があります 【質問1】 パトカー、消防車、救急車などが走ってくる時に道をあけてくださいとマイクで言ってくる時がありますが、こちらに十分なスペース等余裕がない中で動き事故につながった際の責任はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故による固定症状

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の12月3日に事故を起こしてしまいました。 今は頸椎狭窄、頸椎狭窄による両手の痺れ、右手首のくるぶしの変形、腹壁血腫 の病名が付いています。 医者からはほぼ間違いなく固定症状となる可能性が極めて高いと言われています。 【質問1】 こちらが加害者なのですが、保険会社に固定症状として認められる可能性はあるのでしょうか? 【質問2】...

弁護士回答
    2
  • 交通事故について教えてください

【相談の背景】 今年の1月の中旬に私の不注意で横断歩道を横断中の歩行者の方とぶつかる事故を起こしてしまいました。 歩行者の方はご高齢の方でその場で倒れてしまい救急車で病院へ運ばれたところ足首を骨折しているということで1月の下旬頃手術を受け現在も入院しながらリハビリを受けているようです。 車は警察の方が見ても接触痕がないというほど無傷でした。 も...

弁護士回答
    1
  • 妻と離婚の際の過失相殺について

【相談の背景】 結婚9年で妻と離婚することになりました。 妻はLINEでSNS上で知り合った男と3ヶ月間以上、やり取りをしていました。毎日のやり取りも100回を越え、お互いの愛を伝え合ったり、テレホンセックスのようなやり取り、私への悪口もやりとりされていました。離婚して一緒に暮らそうとも。妻に問うと、もう疲れた、1人になりたいと嘘を付きました。その後、真実...

弁護士回答
    2
  • 症状固定までの期間、休業損害について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年、追突事故に遭いました。単純な追突ですが修理代は国産コンパクトカーで100万ほどかかりました。 事故直後より病院に通院していたのですが3か月で保険会社より症状固定と判断され一括支払いが停止されました。 まだ痛みがあったため医師に相談し自費通院し、事故後8か月で医師より症状固定と判断され、後遺症14級が認定されました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料は請求する時期によって変動しても良いのか

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が学校で日常的な暴行を受け、現在不登校になり精神科にも通院しています。 慰謝料請求をするにあたって、先ずは交渉をしてみて相手に支払う意思があるかを確認しようと思うのですが、謝罪や慰謝料を受け取ったところで息子が復学したり、精神科への通院が不要になる訳ではありません。 【質問1】 交渉が上手くいかず、調停を経て訴訟に発展した...

弁護士回答
    3
  • 至急助けてください。

【相談の背景】 9日前に隣の車のサイドミラーにバックについていたプラスチックのものを軽く当ててしまい、コンかカンという音がしました。しかしその時は傷等はなかったのでその場を去り、心配になりすぐその場に戻りました。しかしその車はなかったのですが、その相手の車にはドライブレコーダーがついていて、隣にいた車が私の停めていた車の後ろに停めていました。私は...

弁護士回答
    2
  • タイムズカーシェア規約違反保険適応外についてついて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日タイムズカーで事故の事後連絡してしまいました。連絡の際オペレーターの方に事後連絡は規約違反で保険適応外であり実費負担と会員剥奪との説明を受けました。事故後3日経っての連絡で警察への連絡は終り事故証明は作成されています。 何故すぐに連絡できなかったか。 用事があり急いでいて、ぶつかった際のの確認がチキンととれず、出発。返却時が...

弁護士回答
    3
  • 人身事故 2回目の刑事処分

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、車で右折中に直進のバイクと人身事故を起こしてしまいました。 相手の方は、開放骨折をされて入院中で、大変申し訳ない気持ちでいっぱいです。 18年前にも人身事故を起こしていて、30万円の罰金の略式起訴となっています。 その後、無事故・無違反で気を付けて運転してきたのですが、今回このような事故を起こしてしまい、相手の方に申し訳なくて...

弁護士回答
    1
  • 非接触事故の扱いについて

【相談の背景】 非接触事故の扱いについて教えてください。 車と自転車です。 本日、狭い路地から車で通りの多い道路直進するため、私の車が出る先の交通量が多いので、対向車や自転車が曲がってきても大丈夫なように、停止線の1.5m~2m位の位置で停止していました。 そこに、左折してきた自転車の高齢女性が来て、大回りでハンドル操作をミスして、転倒しました。 目...

弁護士回答
    1
  • 人様の車にぶつけたがキズを確認出来ないまま修理代を請求された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 スキー場の駐車場で人様の車にスキー板をぶつけてしまいました。 スキー板にはラバーガードがしてあり、ぶつかったところ周辺を3人(わたし、同行者、相手の車の所有者)で探しても、キズを目視することはできませんでした。 かなり真剣に見ました。 しかし、高速道路を走行後で車は汚れており、「汚れててキズが見えないのかもしれない。修理するこ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による後遺障害の社会的デメリットについて

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故に遭い、治療を続けたのですが、症状が改善せず後遺障害が残りました。14級に認定されてしまったのですが、今後の社会生活で制約はあるのか心配です。 【質問1】 このような場合、保険に入れなかったり、就業が制限されたり、社会生活を行う上で何らかのデメリットはあるのでしょうか? 【質問2】 後遺障害があることを今後、職場や役所、...

弁護士回答
    2
  • 冤罪がある場合の交通事故の弁護士事務所探しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 轢き逃げ事故について 私:普通自動二輪 相手:車 道路状況:常時黄色線、追い越し禁止の標示あり。 経緯 1 時速40km道路で私は70kmで走行していました。 前にタクシーが居て、速度も出せないし遅いわけでもないのに 煽り運転を受ける(パッシングや車間距離不保持、赤信号無視して尻ピタ) その後、タクシーがいなくなると 相手は急加速し...

弁護士回答
    1
  • 死亡事故交通事故で加害者死亡で相続人もない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、私の母が交通事故にあい、即死してしまいました。 加害者の方は無傷だったのですが、病気で亡くなったそうです。そして、相続人はいないそうです。(放棄などもしたようです。) 相手の保険会社は大手です。 相手が亡くなって、保険会社が対応してる場合でも、保険会社は対応するものでしょうか?訴訟の被告などがいなくなるので、このような場...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の怪我による示談交渉

【相談の背景】 交通事故で1:9で被害者となりました。 むちうちで通院し、今月で2ヶ月となり、症状は残りますがこの辺で通院をやめとこうと個人的に思っています。 私は精神科にも通院しており薬を飲んでいることも整形外科には告知してあります。 【質問1】 交通事故の示談交渉の際は保険会社同士で行ってくれるのでしょうか 【質問2】 交通事故の示談交渉の際...

弁護士回答
    2
  • 国選弁護人について。

【相談の背景】 交通事故死亡事故を 起こしてしまいました。 私が加害者になり、 過失は80:20ぐらいになると 思われます。 実況見分や調書など終わり、 今後検察庁から呼び出し 待っている状況です。 【質問1】 国選弁護人は貯金50万以下でないと お願いできないのですか? 私が母子家庭で非課税世帯ですが 子供の学費等で貯金は100万はありますが、 その場...

弁護士回答
    1
  • 交差点内でぶつかりそうになった場合

【相談の背景】 本日、車で都内を走行中、交差点を左折する際に、左の後ろがあまり見えず交差点内にゆっくり進入しましたが、自転車が左からきてぶつかりそうになってしまいました。おそらく自転車がブレーキをかけて止まったような状況です。 【質問1】 この場合、自転車の相手に通報などされた際に私が罰則などを受けることは考えられますか?

弁護士回答
    1
  • 非接触事故なのか考えすぎか教えてください

【相談の背景】 昨日 交差点を右折しようとしたところ 赤信号に変わったため 少しバックしようと思い ミラーをみながらバックしていた ところ自転車が見えたので そこで止まりました。 ちょうどそのとき 音楽も聴いておらず 暑かったので窓も開けてましたが 音も何もなく自転車は そのまま走り去っていってしまい 転倒もしてないのは確認したのですが ネット...

弁護士回答
    4
  • とまっている車にぶつけてしまった時の相手方からの請求に納得がいかない時の対処法を教えてください

【相談の背景】 月極駐車場で止まっている車を自分の車で擦ってしまいました。 バンパーとグリルに擦り傷がついてしまっています。 警察の方を呼んで事故処理はしたのですが相手方は後日自動車工場からの見積もりをショートメッセージで送ると仰っていました。相手の傷など写真に収めていないので不当な請求や払えない額の請求が来るのではないかと不安です。 見積もり...

弁護士回答
    3
  • 任意保険が未加入の事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、交通事故を起こしてしました。 相手方は自転車で左折時の接触です。 相手は怪我も無く、警察の方から物損事故扱いにて処理をしてもらい、いざ保険屋さんに連絡をしたところ、一昨年の段階で契約満了のため任意保険が失効となっていました。 【質問1】 この場合、直接相手の方と交渉したらよいでしょうか? 【質問2】 任意保険が未加入だと...

弁護士回答
    4
  • 過失ゼロの追突事故、提示された慰謝料の額は妥当でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年受けた高速道路での追突事故(当方過失ゼロ)で、この度相手方の保険会社から慰謝料の提示がありました。診断は頚椎捻挫、事故当時の年齢58歳、通院日数71日、通院期間182日、事故による休業6.5日、事故前年度年収は646万です。 6ヶ月を経過した時点で症状固定で後遺障害申請をしましたが通りませんでした。 相手方からの提示額は、休業損害が99,450...

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの書類ホチキス止め

【相談の背景】 裁判所から交通事故の民事裁判になるので出頭の書類が郵送で届きました。その書類のコピーをとる時にホチキス止めを外してコピーしてまた止めたのですが、今になって不安になってきました。大丈夫でしょうか?甲第号証のスタンプが押してあるものでした。 【質問1】 ホチキス止めを外してコピーしても大丈夫ですか?

弁護士回答
    2
  • 買い替え諸費用を加えても経済的全損のときの賠償額について

【相談の背景】 自動車事故で相手を訴えていたところ裁判所から和解案が提示されました。 内容は 暫定的に時価を28万と認める 暫定的に修理費を32万円と認める 暫定的に買い替え諸費用を2万と認める 時価額が修理費に満たないから経済的全損である なお時価額に買い替え諸費用を加えても修理費を超えないのみならずそもそも物理的全損で買い替えざるを得ない事実...

弁護士回答
    1
  • 症状固定後の手術費用に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故に遭いヘルニアを発症。 症状固定後にどうしても痛みや痺れが取れず歩行も困難になったので手術を決行。後遺障害も認定されず、手術費だけでも請求したい。 【質問1】 症状固定後の手術ですが、相手保険会社に費用の請求ができるか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士からの和解金受け取りについて

【相談の背景】 弁護士からの若い金の支払いについて質問です。 2018年に事故で弟を亡くし、事故を起こした相手の保険会社さんと裁判、昨年3月に和解しました。 その時の和解金について、丁度1年経ちましたが、未だ全体の半分近くが振り込まれていません。 ATMから数回に分けて振り込むと言われたものの、連絡が取れなくてなることも多く...。 弁護士ってこんなのが...

弁護士回答
    10
  • 交通死亡事故の取り調べについて

【相談の背景】 昨年11月に起こしてしまった交通死亡事故につきまして相談させて下さい。 お相手は自転車の高齢者で、自分が優先道路を走っていたところ、左側の路地から優先道路に自転車が走行速度のまま侵入してきて事故が起きました。 その際、自分の前を走行していた車が左折し、その陰から被害者の方が出てきたという状況です。 12月には遺族にお会いし謝罪させて...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 後遺障害について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に、もらい事故に遭いました。 事故から現在まで、首、腰の痛み、腕の痺れ、頭痛、めまいがあり通院を続けています。 骨折はなかったものの、首と腰はMRIの結果ヘルニアがあり、現在の症状については、画像にあるヘルニアと事故との因果関係はあるだろうと、先生にも言われています。 ただ、事故が原因でヘルニアになったかどうかは、事故前にMRI...

弁護士回答
    2
  • 自転車とバイクの事故について、治療費を払う必要はあるのでしょうか。

【相談の背景】 信号の無いT字路の交差点で、子供の乗っていた自転車とバイクの事故です。 自転車とバイクは接触がなかったのですが、バイクは転倒し怪我をしました。 自転車は横断歩道手前で曲がり、直進してきたバイクがぶつかりそうになり転倒しました。 警察は当初、単独事故処理でしたが、バイク側の申請により物損事故処理と変更になりました。 横断歩道を完全に...

弁護士回答
    2
  • 飲食店で事故に遭いました

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店にて、空調設備の一部(金物1m×1m)が落下して頭部を直撃しました。 特に外傷はなく、まだ事故から1時間も経っていないため後遺症もありません。 落下時はとてつもない衝撃で精密検査を受けようと思います。 【質問1】 こうした場合はお店に対してどのような対応をするのが一般的でしょうか。 損害賠償など請求可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 運転代行中の交通事故

【相談の背景】 運転代行を経営しているのですが、 先日従業員がお客様の車のホイールを 1本こすってしまい傷が入りました。 その事故時に当事者の従業員が、 「こちらが悪いので弁償させていただきます。」と言い、当社で加入している共済で修理することを了承いただきました。 それでこちらの共済とやり取りしてもらってたのですが、相手方の主張は4本変えて欲しい...

弁護士回答
    1
  • 起訴か不起訴か教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 煽り運転をして相手がムチウチの診断書を警察に提出しました。車の接触はありません。後日、相手から宥恕付きの示談書を書いてもらいました。 【質問1】 警察は危険運転致傷で送検するようです。検察で起訴される確率は高いですか? 前歴として高速道の40キロオーバーがあります。

弁護士回答
    1
  • 全損時の車両保険について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故に巻き込まれ、愛車が経済的全損となりました。 初めて自分で買った車でした。 修理額はかなり高額となりましたが、車両保険が満額おりるなら、修理したい気持ちがあります。 【質問1】 全損の場合の車両保険の金額は契約時に設定された金額でしょうか。その金額ではない時価でしょうか。 【質問2】 車両保険をいただくと車の所有権が...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから