43,196件見つかりました

法律相談一覧

• 美容院で頚椎捻挫させられた。慰謝料は貰えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先週の日曜日に美容院で、店長にマッサージで首を強く圧迫され痛みを感じるようになった。その後痛みは強まり、夜も眠れないほど耐え難くなったため二日後の火曜日に仕事を早退して通院し、頚椎捻挫全治2週間の診断書が出た。その診断書を美容院に送ったところ、美容院の運営会社の社長から連絡があり、こちらに責任はないという態度を取られ、美容院が加入...

弁護士回答
    1
  • 自動車と自転車の接触未遂事故

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が自動車で走行中、後ろから自転車が来ているのは気づいていました。距離があると思い、横断歩道を左折したときに微かに自転車が止まる音が聞こえました。後ろをミラーで確認すると自転車の男性が中指を立てたまま走行してそのまま右折するのが見えました。接触も転倒もしていないと思いますが、急ブレーキを踏んだことに憤慨したのだと思われます。ド...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 後遺障害認定後の示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年8月に人身事故を起こしました。(私が自動車、相手が歩行者)高齢者で夜間に酩酊状態で飛び出しをされて衝突となりました。 幸い、お相手の方は回復され既に日常に戻っています。 残り示談を残すところですが事故状況から相手様の過失も大きいとなり、お相手様とは書面で過失割合を5:5で合意し来月の抜釘後から具体的な示談を開始します。相手の...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ?当たり屋?

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏とケンカになった時の出来事です。 揉め事がヒートアップして、 彼が話し合いに応じず私から逃げようとしてたので、何度も待ってと体ずくで引き留めてました。 私を振り切って彼が車に飛び乗っていった時、発進されたくないので車に近づいていき、車を引き止めようとしたら彼はすぐに車を発進させました。 その時に、私の足は車で踏まれまし...

弁護士回答
    5
  • 友達の車で旅行に行き、帰りに無免許で運転

【相談の背景】 先日静岡県から神奈川に旅行しに行ったのですが、帰りに僕が運転することになりました、ですが普通免許を取得していないため無免許での運転です、昨日神奈川県警から書類が来ました、交差点で相手側の車のミラーに当たっていたことを後から知りました。無免許は今までで2ヵ月〜3ヵ月の間で数回程度運転しました。 【質問1】 この場合は当て逃げになるの...

弁護士回答
    5
  • 交通事故加害事故後の運転について

ベストアンサー

【相談の背景】 車を買い替え、納車日の前に免許停止は確実なほどの大きな過失人身傷害事故を起こしてしまいました。被害者の方は最低でも全治3か月以上はかかるようです。お相手は現在入院中のため、警察の取り調べも進めらず、処分が決まるのは当面先になります。 【質問1】 警察には処分決定までは運転も可能だと言われましたが、仮に運転を続けた場合、反省無しと...

弁護士回答
    2
  • 交通事故通院での全額立て替え払い

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で救急搬送され受診、その後その病院に通院をしています。 ドライブレコーダーでの事故時の確認が出来ていないため、どちらの保険会社が治療費を出すのか決まらずにとりあえず全額自己負担での立て替え払いをしています。 病院の領収書を見たら、負担割合200%と記載されていて、合計額の所に保険合計が記載されており、その横に負担額の記載があ...

弁護士回答
    1
  • レンタル品の賠償について

【相談の背景】 解体作業時に油圧シャベルに装着する 鉄骨を切断するカッターをレンタル致しました。 通常の使い方をしてレンタル会社に返却したところカッターの刃が割れているということで修理費を請求されました。 ご質問です。 カッターの刃は使用して行けば消耗品していくものかと思いますが、それが割れてしまったからといって借りていた人が全額修理費を支払...

弁護士回答
    1
  • 事故後の相手への請求について

【相談の背景】 1月下旬頃に、駐車場に停めていた自分の車に、他の車がぶつかり、車に損傷を負いました。(事故直後、警察を呼んでいないため、写真を撮って、後日、警察には届出をしました) その後、損傷部位は修繕し修理費用も加害者の方が支払をされました(法的介入はしてちません、合意書なども作成してません)が、謝罪の言葉等誠意がなく、間違い電話をかけて来...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の保険金受取

【相談の背景】 交通事故にあってから、冬がくると身体が痛くなることと、手続きが面倒なことから、保険金の受取をせず事故後3年を経過してしまいました。 【質問1】 治療後3年が期限と思っていたのですが保険金の受取は今からでも可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • コインパーキングに設置してあるガードの用途確認について

【相談の背景】 コインパーキングの入り口バーを越えた先すぐの進行方向右側死角に用途不明のガードが設置されており、気が付かずに接触してしまいました。 コインパーキングは運転者から見て右手側に広くスペースが取られており、正面にも横づけで駐車可能なスペースがあり、接触当時も駐車車両がありました。(正面にはガードがありませんでした。) 【質問1】 接...

弁護士回答
    1
  • 自転車の走行を妨害してしまった件について

【相談の背景】 本日自転車の妨害をしてしまいました。 経緯としては、私が左折した先に信号付きの横断歩道があり、横断歩道は青、歩行者・自転車専用のものでした。 自転車がいるのは見えていましたが視線や既に進行している場所的に渡らないと判断し、曲がりました。 しかし実際はその自転車は横断歩道をわたりました。 バックミラーで確認したところ、普通に...

弁護士回答
    2
  • 自転車のヘルメット着用義務化(努力義務)について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年4月からの、自転車走行のヘルメット努力義務についてお伺いいたします。 日常生活で、自転車は必要不可欠なんですが、先天的に、頭蓋骨発育上の疾患があり、サイズの合うヘルメットがないため、義務化になってもしばらくは様子を見ようと思っています。 【質問1】 今後完全義務化になったとして、ヘルメット不着用に罰則が着いた場合、疾患を理由...

弁護士回答
    1
  • 当店で飲食されたお客様がアニサキスにかかり弁護士より賠償請求の手紙がきました

ベストアンサー

【相談の背景】 先日うちの店で飲食された方がアニサキスにかかったようです。 保健所から調査が来て当店と断定できない為、原因不明の食中毒ということで調査は終了しました。 その後に相手が弁護士依頼をしたようで、その弁護士さんより受任通知の手紙が届き賠償請求の話をしたい旨が書かれておりました。 電話をしたところ発症時より一ヵ月過ぎた今現在も通院中との...

弁護士回答
    2
  • コンビニ店内でスタッフがぶつかって来て外傷を負った

【相談の背景】 コンビニでレジに並んでいたところ、スタッフが猛スピードで走ってきてぶつかり倒れました。腕と腹部を強く打撲し現在、通院中です。 【質問1】 腹部は内出血が認められ日常生活に支障があり。歩く際は杖が必要。骨、内臓には異常なし。精神的な苦痛、ADLの低下があり。このような事例の慰謝料の算出方法を教えてください。

弁護士回答
    4
  • 自動車保険契約終了通知書

ベストアンサー

【相談の背景】 車の保険会社から『自動車保険契約終了通知書』と言うものが届きました。 契約満了日までと書いてあり、理由は事故頻度が高い傾向にあるため自動車保険契約及びその他の保険契約のお引き受けを致しかねますという事でした。 一昨年確かに息子が立て続けに2度程事故をしましたが去年は問題なく更新できました。 【質問1】 この場合、現在契約してい...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 人身事故 慰謝料について

【相談の背景】 交通事故加害者です。自動車と自転車(9歳)と出会い頭の事故です。任意保険の更新をしておらず保険に入っていない状態でした。損害賠償請求で慰謝料20万、物損事故3万(自転車代)が相手方の言い分でした。警察へ提出された診断書は全治1週間の打撲で、実際は15日の通院期間、実通院日数3日の軽傷でした。自転車については約4年まえに3万5千円での購入...

弁護士回答
    2
  • 時効間際に複数の催告書が届いている場合、どの催告書から時効が6ヶ月間延長されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 若い頃に半ば騙されるような形でできた借金が1つあり、そういった経緯もあって返済に対するモチベーションが低く、また鬱で離職中や交通事故で大怪我をしたときなど、大変なときにかぎって請求が来たりして、結果10年以上放置してしまっています(途中、一度裁判を起こされて判決確定後10年ほど経過しています)。 後半はほとんど請求が来なくなっていたこ...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟と刑事訴訟の違い

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟と刑事訴訟はどのような流れになっているのかを知りたいです。 【質問1】 そこで、上記双方の違いはなんでしょうか? 小学生でもわかるように御教示いただけますと幸いです。

弁護士回答
    1
  • 当て逃げをした、された、かもしれません

ベストアンサー

【相談の背景】 車に10日ほど前にはなかった傷がありました。 当て逃げされていた場合や自分の家の塀などはどうしようもないので仕方ないのですが、もし当て逃げをしている形になっていた場合警察に連絡した方がいいでしょうか? この10日ほどの間、家族も乗ってます。 一応家族にも聞いたところ皆知らないと言っていますが、もしかしたら怒られると思っていて黙っ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故による人身事故 車と自転車

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に、片側一車線の道路を車で走っていて、左側から車が曲がってくるT字路があり、その左側にいた車に気を取られ、直進方向にあった、信号機のない横断歩道を渡ろうとしていた、自転車に追突してしまいました。完全に私の不注意なので、10:0だと思います。自転車には女性と後ろに子供が乗っており、すぐに警察と救急車を呼んで、警察が現場に着く...

弁護士回答
    1
  • 逸失利益に着いての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年にタクシーとの接触事故で大腿骨の骨折をしました。 治療期間が長く去年の8月に症状固定となりました。 下肢短縮があるので後遺障害等級の認定をしていきます。 事故当時の収入は 本業の年収は約460万で 事故の数ヶ月前か、副業を始めて月に 6〜7万の収入がありました。 これから2人の子供の高校や大学でお金が必要なので事故から復帰後...

弁護士回答
    1
  • 0:100の自己処理について

【相談の背景】 交通事故の相談です。 母が追突事故に遭いました。母や相手方からの連絡が遅く、手続きが難航しています。母の車の保険は私名義ですが、相手方の保険会社は私に報告や相談をせず、母の車を修理に回しました。現金として受取れる等、選択肢の提示や書面のやり取りはなかったそうです。また、その場で救急車を呼ぶなどせず、初診が遅いことを理由に治療費の...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 レンタカー代

ベストアンサー

【相談の背景】 3月7日に追突事故にあいました。過失は私は0になります。 現在もまだ修理費用見積もり中であり、車はまだまだ戻ってくる目処がたっておりません。 レンタカーを30日を限度に借りられる保険に自身で入っていたため借りていたのですが、親が所有している車が比較的使用頻度が少ないため、その車を通勤等に使用することとし、レンタカーは10日程で返却いた...

弁護士回答
    1
  • 養育費と特有財産の返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と別居中です。一人娘は私が引き取って生活しています。 妻の言い分では、私のモラハラ原因なので有責は私とのことです。 慰謝料を含めた財産分与にて、共有財産で私の分の10分の9を渡すことでは同意、妻の財産はそのまま、有責者に養育費を払う必要ないとのことです。 親からの贈与で購入した私名義の軽自動車を現在移動が不便とのことで貸して...

弁護士回答
    3
  • 被害者立ち去りの車と自転車の事故

【相談の背景】 本日、社用車でコンビニエンスストアから公道に出ようとしたら、左から来る自転車に気づかず軽い接触をしてしまい、相手を少しふらつかせてしまいました。相手は、「ちゃんと注意してよ!!」と言い、その場を立ち去ってゆきました。まだ警察には届けておりません。 【質問1】 後から相手の方からの通報で何か慰謝料等発生してしまうのでしょうか。 会...

弁護士回答
    2
  • ESTAの審査について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつかアメリカに旅行したいと思っているのですが、私には交通事故で前科があります。 いわゆるひき逃げをしてしまい、執行猶予付きの実刑判決を受けました。 既に執行猶予期間は終えてます。 【質問1】 この場合やはりESTAの逮捕歴の項目で「はい」を選択しなければならないでしょうか? 【質問2】 アメリカの重大な犯罪の定義にひき逃げは含ま...

弁護士回答
    1
  • 交通事故示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故に遭い、後遺障害認定されました。 示談金を提示されましたが納得出来ず弁護士介入し、相手側保険会社と交渉してもらってますが、依頼した弁護士が忙しいのか対応が事務員ばかりで話があまり出来てません 【質問1】 事務員から聞いた話ですが、こちらが金額を提示したら、相手側の任意保険が過失割合を付けて欲しいとの回答が来てる事は確認出...

弁護士回答
    2
  • 過失割合について質問します。

ベストアンサー

【相談の背景】 2車線道路において、車線変更後に後続車から追突された場合です。 【質問1】 「車線変更後の事故」と「追突事故」は、どこで区別するのですか?

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ 後日出頭の場合

【相談の背景】 2日前に当て逃げをしてしまい、本日出頭しました。 警察の方にドライブレコーダーなどからナンバーが割り出せるので、相手方と連絡を取り後日連絡すると言われました。 【質問1】 被害届が出ていない場合はどのような流れになりますか?また被害届が出ていた場合はどのような処分になりますか?

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し、保全処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に嘘をつかれ長女を連れ去られ15日経ちました。 子の引き渡し審判、保全処分、監護権の指定を申し立てました。 2歳の長女をチャイルドシートに乗せていない夫。車で県外まで出掛けて高速道路も乗っています。 証拠はきっちりあります。 交通事故になったら長女の命に関わります。毎日私は生きた心地がしません。心配で心配で仕方ありません。...

弁護士回答
    2
  • 息子はスキー場で衝突されました

【相談の背景】 先日スキー場で接触事故がありました。 6歳の息子は事故に遭ったのですが。緩斜面をスキーで滑っていたところ、上からボーダーが突っ込んできて、息子に接触しました。 息子は方を強打し、最初は起きられなかった、頭が痛かったとしびれるがあった(ヘルメットがあって)。 15分のあと、痛みもそんなになかったの。あの時は、加害者のスピードは早く...

弁護士回答
    1
  • 縁石に接触した後問題ない事を確認してもらったのですが心配

ベストアンサー

【相談の背景】 ガソリンスタンドで給油をした後、方向転換するために切り返しを行っていたのですがその際、スタンド内の縁足にタイヤのホイールをおそらく擦ってしまいました。一応店員さんに擦った旨を話して確認してもらったところ特に問題無かったようで大丈夫ですよと言われてその場は終わりました。 【質問1】 もし縁石が壊れていた場合何か問題が起こるとこが今...

弁護士回答
    1
  • 非接触事故(自転車のみ転倒)ついて

ベストアンサー

【相談の背景】 家の近所で車を運転していて左折したところを自転車が横切ろうとしていたため急ブレーキをかけました。接触はしませんでしたが、自転車を運転していた中学生がよろけて自転車のみ倒れました。(乗っていた中学生はよろけたタイミングで降りていました。)おそらくけがなどはしていないと思います。 その後自転車は道を譲るようにどいて立ち止まっていたの...

弁護士回答
    2
  • 勝てる見込みはないのですか

【相談の背景】 2年前の自転車同士の事故ですが、実際はぶつかっておらずお互いがビックリして減速、相手は減速せず驚いて自転車がグラグラし車道側へ転倒し骨折されました。こちらもぶつかってはいないけれどびっくりさせた事に責任を感じ救急車を読んだり現場検証してもらったり、挙句何度も検察庁からの呼び出しで拷問のような取り調べでようやく不起訴になったのですが...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による、加害者の悪意の証明はどうするのか?

【相談の背景】 交通事故で、加害者が被害者に対して衝突時に「死んでもかまわない」と思ったとします。しかし、加害者は嘘をついて「死んでもかまわないとは思ってない」と供述したとします。 【質問1】 この場合、加害者が「死んでもかまわない」と思ったという証明はどうすればできるのでしょうか? 例えば脳科学なんかを使ってこの加害者は「死んでもかまわない」...

弁護士回答
    1
  • 複数通院の症状固定時期について

【相談の背景】 大学病院で脱臼の治療、 近所の私立病院でリハビリを受けてます 【質問1】 症状固定はそれぞれの病院で違って大丈夫ですか? 【質問2】 それとも診療情報などを交換して決めるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の慰謝料について。

【相談の背景】 去年、仕事中に些細なことから言い合いになり鼻を殴られて鼻骨粉砕骨折しました。 治療には、1日入院し手術もして、3週間くらい通院しました。 現在は、鼻の通り悪いくらいまで回復しました。 【質問1】 このくらいの事件だと慰謝料はどのくらいになりそうですか?

弁護士回答
    2
  • 保険屋の修理代金値引き要求について

【相談の背景】 100対0の自動車物損事故被害者です。 相手の保険屋が修理工事に値引き、レンタカーの日数を減らしてくれなどの要求をしています。 こちらは特別不正もしておらず、適切に対応、適切な修理日数、代車となるレンタカーを使用していました。 値引きやレンタカーの使用日数の改竄要求など聞いた事がなく困惑しておりま 【質問1】 この様な要求は適切な行...

弁護士回答
    2
  • 交通事故における警察からの呼び出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、非接触事故があったとのことで警察から電話がありました。 私たちとしては、バイクが転倒していることに気づいてはいましたが、距離が離れていることや自分たちが停車していたこと、他自動車もいたことから自分たちが関与しているとは全く思わず、現場を離れてしまいました。 当日の夜に警察から電話があり、加害者として疑われているような内容で...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げについて教えて頂きたいです

【相談の背景】 本日、車で信号待ちをしていて、青信号になり、右折しようとした時に、歩行者がまっすぐ歩いてきました。 歩道が少し狭いので、歩行者が横を通るのを待ってから発進したつもりです。 (車の左側を歩行者は歩いていました) ドライブレコーダーはついているのですが、その場面はもう消えていました。 傘もさしていて、車にも音もしませんでした。 【...

弁護士回答
    2
  • 対向車の自損事故について

【相談の背景】 狭い道のカーブに差し掛かるところで 対向車が減速が足りずにカーブを曲がりきれず縁石に乗り上げてしまったのですが 対向車の自損事故の判断でいいものでしょうか? こちら側としては車の接触は無い、狭い道のためセンターラインがありませんが 特に半分以上はみ出して運転していたわけでもなくカーブに入る際に減速して いましたので進路妨害をして...

弁護士回答
    1
  • 物損事故から人身事故への切り替えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 物損事故から人身事故への切り替えについて教えてください 私はひき逃げの加害者でおよそ6年前に事故を起こしました 保険会社を通して免責証書による示談は成立しております 監視カメラなどで当時の映像が残っており実況見分が終わっている状況であれば今からでも人身事故へ切り替えることは理論上可能だとは思うのですが実際の確率的にはどの程度あるの...

弁護士回答
    2
  • 交通事故のケガ・積載物補償

ベストアンサー

【相談の背景】 有料高速道路PAで駐車スペースに、エンジン停止駐車中、後ろから追突されました。 【質問1】 相手過失100%です。肩骨折と腰捻挫でリハビリ中ですが、精神的ストレスから帯状疱疹になりました。相手保険会社に帯状疱疹の補償請求は出来るでしょうか?宜しくお願いします。 【質問2】 積載物の釣竿が破損しましたが、10年前のだから相手保険会社か...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予にして欲しい。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の10月に飲酒運転での物損事故をしました、今月警察の調書、そして検察庁の呼び出しで今は略式命令通知待ちです、 罰金です、罰金は仕方なしとしまして、これから免許取り消しが成されると感じますが初犯ですので何とか執行猶予には持って行けないのでしょうか? 【質問1】 どうしたら免許取り消しを執行猶予出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 人と人の衝突。罪になる?

【相談の背景】 この間、空港の入口でお年寄りとぶつかりました。私はキャリーケースをひいており、ぶつかった瞬間の記憶は曖昧で、確かではないですが、私はお年寄りに気づいていて、距離感みながらキャリーをひいていたつもりで、ギリギリくらいですれ違い、それなのにお年寄りがキャリーを見ていなくて(距離感つかめず?)足をぶつかってきた感じだと思います。(一瞬の出...

弁護士回答
    1
  • 精神障害認定の場合の逸失利益算定についてご教示いただけましたら幸いです。

ベストアンサー

【相談の背景】 皆様、いつもお世話になっております。私は前職を元上司が起こしました、営業事故の責任を私へ転嫁、私は会社へ上司の不法行為を報告しようとしましたが、上司へ業務命令、箝口令をしかれ会社へも報告することが出来ずに会社から退職勧奨を受けて退職。現在、国の精神障害認定を受けて労災認定申請中です。会社とは訴訟で和解しましたが、元上司は私が退職...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ逃走中による自爆事故で、自身が大怪我をした場合、希望する病院へ転院可能かどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 ひき逃げでパトカーの追跡を振り切ろうと逃走中に、電柱に衝突して脊椎損傷の大怪我をしてしまい、4ヶ月の入院とリハビリが必要となった場合。 【質問1】 自分の希望する病院に転院は可能か、また、入院中は警察に監視されますか?

弁護士回答
    1
  • 覚醒剤の簡易検査で陰性の場合、科捜研に送られますか?

【相談の背景】 10年程前を最後に覚せい剤で4度目の逮捕をされ刑務所に服役した事がある者です。 なのに何故か6日前に覚せい剤を1使用してしまいました。5日後に仕事中の交通事故で警察沙汰になり過去の前科を調べられ尿の提出を求められましたが、その場の簡易キットでは陰性になり返されました。しかし科捜研に送るのかどうか知らされないまま残りの尿を警察官が持ち帰...

弁護士回答
    1
  • 録音の証明力について質問します。

ベストアンサー

【相談の背景】 相手が赤信号を無視したことにより交通事故が発生し、相手は事故直後に赤信号を無視したことを認める発言をしましたので、その発言を録音しました。 自分「あなたの方が赤信号でしたよね?」 相手「はい、そうです。」 【質問1】 相手が赤信号無視したことを認めていることを証明する録音媒体という証拠には、ドライブレコーダーと同等の証明力はあ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから