法律相談一覧
-
いきなり相手に喧嘩を売られた上に全治1週間の怪我を負わされた
ベストアンサー【相談の背景】 すれ違いざまに相手に足を蹴られ、こちらも相手の服を掴んでしまいました。(相手に怪我は無いです) そのあと相手から首を掴まれ、アスファルトに投げ飛ばされました。その際に全治1週間の怪我をしました。 警察には、相手はもちろんだが服を掴んだ僕も罪に問われるとは言われました。 その際は被害届を出しませんでしたが、今後再び被害届を出そうと考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員として働いている郵便局を即日退職したい
ベストアンサー【相談の背景】 郵便局の契約社員をやっていますが… 最悪の場合、即日退職も考えています。 理由としては自分はどうやらADHD(集中力、注意力の欠如)の可能性が高く(現在検査を受けて検査結果待ち)、そもそも検査を受ける前から誤配達等が多くそのことを上司から叱責され、またそのフォローで先輩たちの手を煩わせていました。 そう言った観点からいざADHDとの診断が下っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長から返還金の請求を私にすると言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 作成出来ていない書類があり、作成しないまま退職しました。今回行政の指導が入ることになり、呼び出しがありました。話し合った結果、処分を受けるくらいなら、不備が生じている部分については、自主返還することになりました。その書類等については、私が一人で担当しており、人員不足でひとりで現場を賄っており、本来であれば作成していなければいけな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10対0(自分)での事故で相手からの修理代金の請求
【相談の背景】 交通事故で相手弁護士から示談金と車の修理代金の請求が来ました。こちらは停車中に相手から当たられたのですが、停車を証明するものがなく請求が来てしまいました。 【質問1】 支払う必要はありますか? 逆に訴えることも可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去のことに対する国賠請求
ベストアンサー【相談の背景】 8年も前のことになりますが、車で高速道路を運転中に原因は不明のままですが、意識を失い事故をしました。 病院ではてんかんの疑いと言われ、その一言のせいでどの病院でもてんかん前提として検査されましたが一切反応は出ませんでした。 警察に車にあった荷物を預かってもらっていたので取りに行くのと話をしに行き、 その時に担当の警察官に、免許を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の取り消しは可能ですか
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者男性です 結婚2年弱。妻の金遣いや性格の不一致で離婚を考えています そんな時、 久しぶりに幼馴染の異性の女性と二人で飲みに行きました。 終電も逃し、独身時代から仲間でずっと行動を共にしていたこともあり、安易な気持ちでビジネスホテルのセミダブルに一緒に宿泊をしました。が、本当に昔からの友人でして、何もない潔白な関係です。 とこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない備品損傷における修理代請求について100%破綻させるのは妥当ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前に会社の備品が破損してしまいました。 備品は複数人使用しており誰が破損したかは分かりません。 もともとヒビが入っていたものだったらしいのですが、修理会社曰く強い衝撃がないとこんなに破損はしないとのことでした。 疑わしい人全員が、修理代金(保証期間内)を100%請求されました。 私はアルバイトで働いて1年経ちますが雇用契約書や労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式場側の契約不履行に対して返還請求をしたい
【相談の背景】 2022/3/6に結婚式を開催しました。 会の最終イベント(両親への感謝の気持ちを手紙で伝える)の最中に、突然停電となり音楽が無い中で無理矢理続行をされてしまいました。 結果として、 ・新郎と新郎父は、マイクが無い中での挨拶をする事になった。 ・新婦は、手紙を母親に読み上げて渡すというイベントをスキップされてしまった。 結婚式計画当初か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員のパワハラ、国賠訴訟前に訴訟外でパワハラを行った個人に内容証明で損害賠償を求めれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 上司のパワハラと不適切な業務を命令された事由による精神疾患の発症である地方公共団体を退職しました。 パワハラの客観的証拠がなく、パワハラを目撃していた元同僚も証言してくれるかわからないため、また国賠訴訟は時間もかかり労力がいるため、まずは訴外でパワハラと不適切な業務を命令した元上司本人宛に内容証明で損害賠償請求をしたいと考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げをしました。
ベストアンサー【相談の背景】 細い道で対向する際ミラーを当て逃げをしました。 たまたま子供が玩具を落としたのでその音だと思っていたのですが3時間後帰宅時鍵を閉めた際ミラーが自動で閉じる時に見覚えのない塗料の付着を発見し警察署へ行ったのですが被害届は出ていないと言われました。 免許証や自賠責のコピー、ドライブレコーダーの確認、指名、住所を書いて被害届が出たら連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
占有しておらず、相続放棄した土地の立木の管理責任
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の親が所有者になっている狭い土地が実家の町に残っています。大きな樹木が立っていて、現状は枝が境界線を越えて隣家の住宅建物に接触しています。 子供(相続人)は誰もその土地を利用しておりません。木を剪定することも除去することも考えていません。代わりに、全員が相続放棄することにします。全員放棄後の相続財産に管理人を依頼することも考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求時の、婚姻関係の破綻の認識について。
ベストアンサー【相談の背景】 一年半程前に、従前からの友人に「今、離婚に合意した。あなたが好きです。」と告白され、付き合いが始まりました。彼の夫婦不仲は仲間内でも離婚直前である、という事は有名でした。当時、彼の勤め先の会社の社長にも離婚しますと報告し、弁護士にも相談していると聞きました。 その後、お付き合いに発展しましたが、妻が離婚するなら死ぬ、と言って揉め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ 補償金でますか?
【相談の背景】 熱が37.5度を超えてしまったのが会社の方には出勤すると伝えると自宅待機命令が出ました。 そのあとPCR検査をしたらコロナでしたこの場合て会社から補償金でるのでしょうか? 教えて頂きたいです。 【質問1】 コロナの補償金は出ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車から飛び出してきた飼い犬に衝突してしまった場合の責任について。
ベストアンサー【相談の背景】 飼い犬をバイクで惹いてしまった場合についてお伺いできればと存じます。 先日バイクで走行中、突然犬が飛び出してきて衝突しそうになりましたが、幸い、寸前で停止することが出来たので事故にはなりませんでした。 状況的には道路沿いに位置する動物病院に車が横付けされており、店舗側(道路の反対側)のドアを飼い主が車開けた瞬間、車に乗っていた犬が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁償しないといけないのか?
【相談の背景】 不倫相手からアクセサリーを貰いましたが、不倫がバレて返しました。 不倫相手の配偶者から、私のものだから弁償しろと言われました。 きちんと不倫相手に返しているのに、配偶者へ弁償しないといけないのでしょうか。 不倫相手もきちんと返していると言っていました。 配偶者からは、このアクセサリーだという写真が送られてきましたが、私が渡され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雪落による車凹みによる修理台請求
ベストアンサー【相談の背景】 我が家裏の軒下と、アパート側軒下の間に一台分の月極め駐車場があります。三年前にアパート側から、落雪があり損害保険で修理してもらったのことです。今度は我が家から大雪で雪落しました、屋根が凹んだので修理代金を請求されました。 雪止めはしていました。 こんなとこに、車をおけば当然の結果だと思います 軒下と軒下の間は、3m18㎝しかありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届提出されていなかった相手
ベストアンサー【相談の背景】 お互いにバツイチ同士で、付き合って数ヶ月の彼氏がいます。付き合い始めた頃から財産分与問題がまだ解決していない。相手が話に応じない。と言ってたのですが、これからの第2の人生を考えたいので財産分与の件も終わらせたいと相手方の実家も巻き込んだみたいで話をしに行ったそうです。すると、どうやら双方記入し提出したはずの離婚届が、提出されていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤診、医療過誤についての対応をご教示ください。
ベストアンサー【相談の背景】 約4年前、A病院で膝の疼痛と運動機能障害により内側半月板嵌頓との診断で、内側半月板除去術という手術を受け9日間の入院し、運動障害が残ったまま退院しました。数か月後から痛みが再発し我慢しながら約2年間経過した一昨年に我慢できず再診を受けました。診断は慢性疼痛により、2週間周期の注射と投薬治療が約1年間続きましたが、症状は改善することな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官は、敷地破壊の現場を確認しても器物破損や建造物損壊(罪)と判断出来ないのでしょうか?
【相談の背景】 我が家の隣で建築工事が行われてから、私の敷地内に生えていた樹木を勝手に伐採して廃棄していたり、私の敷地や家に工事のためのつっかえ棒のようなものを無断で何本も立てて利用していたり、私の敷地内のセメント舗装部分まで破壊して掘削していたり、日曜の朝7時50分から大きな騒音を響かせて作業して、私が建てられては困る境界線ギリギリに塀を建て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書どうりに仕事をさせてもらえない場合の対処法を教えてください
【相談の背景】 3ヶ月前会社に立替金の請求する際うっかり手違いで個人で買った領収書も添付して提出しました。(2000円程度)これが横領に当たるとなり、懲戒処分に当たるということで東京勤務から千葉に3ヶ月行くようにと言われました。その千葉での勤務がひと月終わろうとする頃今度は東京に戻れとの指示で東京勤務に戻されましたが以前の勤務先ではなく本社待機だとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務ミスでミスによる負債の支払い
【相談の背景】 会社より、ミスをした分の金額を支払えと命じられています。 金額は給与の3分1の金額です。 【質問1】 支払わなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴルフ事故の損害賠償責任を求められています。
【相談の背景】 1/10ゴルフ場において、プレー中に打ったボールが 被害者の腹部に当たってしまい打球被害を起こしてしまいました。 相手方は、痛みがあったようですがプレーは続行していたようです。 当日は謝罪しゴルフ場で連絡先を交換しました。 相手方が昨日整形外科を受診し 検査結果は打撲の診断のようでしたが 強い痛みと腫れが続き日常生活に支障が出てい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫されて相手の女を妊娠させた際、検討できる様々な事柄について
【相談の背景】 旦那にセフレAがいました。 ピル飲んでるから中出し可能とAは言って、信じた旦那も馬鹿ですが女も女です。 Aは妊娠していて、旦那の子だと言ってます。 しかも旦那も知らないうちに、一度おろしてるとAは騒いでます。 Aは産みたい、旦那は堕ろして&認知しない、で話が纏まりません。 Aは、旦那が既婚者だとしらなかったが、彼女がいることは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金の表記間違えについて
ベストアンサー【相談の背景】 事故の示談書に関して 事故原因·状況の欄に 「(甲)車両が歩道を自転車を手押ししていた(乙)に追突した」と書いてあるのですが、実際私は手押しではなく自転車に乗っていた状態でした。 【質問1】 こういうものは特に示談金への影響はないのでしょうか。 【質問2】 実際、相手が直進して目の前を通りすぎる時に私がブレーキが間に合わず車の横に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公立教員の国家賠償法と損害賠償訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 公立学校の教員をしております。 校則違反を繰り返す生徒がおり、複数の教員で指導して保護者連絡をしておりますが、保護者も「人に迷惑をかけていないのに、なぜ指導されないといけないのか」という反応です。 先日一度注意したところ、「それが原因で不登校になった。訴える。」と言われております。内容は伏せますが、暴言や体罰ではありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷地内の自損事故について
【相談の背景】 今年の6月ごろに、社用車を同じ市内の別支店の駐車スペース(3台分くらいの駐車スペースで普段はポールで閉めています。駐車スペースは車庫みたいになっており屋根があり、後ろがコンクリートの壁みたいになっています。)の壁にバックでぶつけて、バッグドアを凹ませてしまいました。 幸いなことに壁には傷一つなく、損傷箇所は車のバッグドアのみです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に鼻を折られました。友人をかばい自分でぶつけたと証言しました。この場合、訴えることはできますか?
【相談の背景】 1ヶ月程前、友人に殴られ、鼻を骨折しました。手術までには至りませんでした。しかし、現在も鼻詰まりなどの症状があります。病院に行った際に友人が怖く、かばってしまい「自分で壁にぶつけてしまいました。」と医師に言ってしまいました。 【質問1】 このような場合、友人を訴えることはできるのでしょうか。 【質問2】 また、訴えることができた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソフト開発の顧客への請求額を間違った場合、賠償責任はどれくらい?
ベストアンサー【相談の背景】 ソフトウェア開発者として働いているのですが、顧客への請求額を間違ったことに対して、責任を問われています。 勤務先では、顧客のために費やした開発時間に応じて報酬を請求しており、社内ソフトのために使った開発時間には(当然ながら)請求をしません。 しかし、顧客企業との報酬契約について私は正確に知らせてもらえなかったために、自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科治療後に痺れが残ったままについて、慰謝料は請求できますか?
【相談の背景】 今年の3月末に、歯科クリニックで、左下唇にできた粘液嚢胞(ねんえきのうほう。 唾液の排出障害によってできる袋状の病気)を摘出してもらいました。傷口はふさがったものの、8ヶ月以上経過した今でも摘出箇所に痺れが残っており、食事する際などに違和感があります。時間とともに回復するとのことですが、痺れ具合が軽減してきている感覚はなく、このま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
停止している車に歩行者が接触した場合、歩行者が罪に問われますか。
ベストアンサー【相談の背景】 タクシー降車時に子供が降りるのを支えてあげ降ろしてあげた際に少し後退したらすぐ後ろに駐車してある車がありました。 自分の身体が接触したら普通は気がつくとは思いますが触れた明らかな感覚はないように思いました。ただ、全く後ろに気が付かなかったのでかなり驚きました。万が一触れたとしてもこちらが身につけていた柔らかい素材のコートですから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
熱に気が付かず外出したら違法ですか。
ベストアンサー【相談の背景】 先日頭が痛くて鎮痛剤を飲みました。私は昔から頭痛持ちで天候やホルモンバランスの影響で不定期に頭痛を感じることがよくあります。今回も、「ああ、いつものやつだ」と思いいつもの薬を飲みました。コロナ禍になってからは正しい体温報告を求められることも多いため鎮痛剤として飲んだとしても成分に解熱作用は入ってしまうため、本来の体温を確かめてか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償債権(債務)の供託について
ベストアンサー【相談の背景】 先般、不法行為の損害賠償請求訴訟にて勝訴し、判決が確定しています。 そして、未だ被告に対し、賠償請求をしておらず、賠償金を受け取っておりません。 【質問1】 万一、被告が供託という方法を既に採っていた場合、その旨原告である私に通知されますでしょうか? 【質問2】 通知される場合、被告が供託の手続きを採ってからどのくらいの期間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫していたとは思ってなかったという主張について
【相談の背景】 私の友人は既婚同士で不倫をしております。先日それが相手方配偶者にバレたようでその相談で私に話がきました。 私の友人と不倫相手はバレた時のためにと、互いに自分自身はバツ1でお互いがシングルファザー、シングルマザーであるとの念書を取り交わし、交際を続けていたそうです。そして仮に事が公になった場合、そもそも結婚しているとは認識していなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発熱か判断できない状況での交通機関利用について
ベストアンサー【相談の背景】 コロナ禍になってからのことですが、喉の痛みで受診しました。発熱はなかったですがたまたま熱がこもりやすい服装で検温したら37.5度となりました。再測定したら36度台でした。その後も平熱でしたし、一時的なものと気にとめず公共交通機関を生活に最低限必要な範囲で利用していました。しかし、あとで医師より喉の痛みを抑えるため鎮痛剤を処方され飲んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車に携帯を轢かれました。犯人の特定や弁償はしてもらえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夜に携帯を落として拾おうとした際に、車に携帯が轢かれ、画面がバキバキに割れてつかなくなりました。 暗い中で自分自身も轢かれそうになって気が動転していたため車のナンバーも車種もわかりませんでした。 車はそのまま走って逃げて行きました。 【質問1】 この場合、犯人の特定や修理費の請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
反訴の可能性と二重裁判になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 反訴についての質問です。 物損交通事故訴訟の原告です。 少額訴訟で提訴したのですが、被告に保険会社の顧問弁護士がつき、通常訴訟に移行されました。 訴状には、相手の損害については、一切触れていません。 被告弁護士から答弁書が届き、責任と事故態様について、若干の被告の主張と認否、そして、第一回期日は擬制で、と書いてありました。 ① ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故過剰請求にどう対応したらいいか?
【相談の背景】 2ヶ月前に、物損事故をしました。 その後、示談交渉が不調になり、人身事故に切り替わりました。 5キロくらいの当たり具合 修理代も13万位の軽微な修理代で、こちらは何もダメージなし。 保険屋が交渉していく中で、要求がエスカレートして、とても保険屋は話にならないとのことです。 お相手は、いろいろ入れ知恵があり、被害者立場こら、過剰に賠償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クラウドソーシングサイトでの違法案件の責任の所在について
ベストアンサー【相談の背景】 フリーランスのデザイナーがクラウドソーシングのサイトを仲介して、飲食店から飲食店が開催するイベント用のフライヤーの制作を依頼されたとします。 依頼内容は「SNSで人気のあるアーティストが1日店長をやるので、宣伝用にフライヤーを作って欲しい」と言うもので、今まで全く面識のない者同士の単発の依頼です。 【質問1】 もしも実はそのイベント...
- 弁護士回答
- 1
-
-
置いてある所有物が風で煽られ他人の車にあたってキズがついてしまった。全額弁償義務があるのでしょうか?
【相談の背景】 海の駐車場で車にサーフボードを片付けようとしてた時に足下に置いてあったボードがたまたま吹いた突風に煽られすぐ後ろの車にあたり傷がついてしまいました。 修理代は約7万です。 この場合全額弁償義務があるのでしょうか? いつもボードを置いたりする時は風に煽られたりしないような場所を選んで注意しています。 今回はたまたま突風が吹いてしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火災を起こしてしまいました。隣家への対応について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前に自宅が火災に遭いました。賃貸物件でメゾネットタイプの建物で2階の仏壇のろうそくの火が燃え移ったのが原因で2階は全焼、1階は消火活動の水濡れで一部天井が落ちてしまい、住む事が出来ない状況です。 自宅の片付けを終え挨拶に隣家に伺った所、大家さんより来月末まで立ち退きにあったので、私が加入している火災保険で転居費用を負担して貰え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの不正利用とカード会社の対応
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカードを不正されました。 鞄に入れていたカードケースを紛失しました。気がついたときには鞄のファスナーが15センチ程度開いていたので、そこから落ちたと推測されます。 『カード会社に連絡→警察に届け出→カード会社からの要求に全て応える』ことを行いましたが、まだ調査中とのことです。 警察で被害届は出せないと言われ、カード会社に報...
- 弁護士回答
- 3
-
-
花火の際の故意の事故で損害賠償できますか?
【相談の背景】 息子が友人たちとBBQの後に花火をした際に3人ほどが連発花火を人にむけました。 その時に花火が息子の太ももに当たり服が燃えて大やけどを負いました。 3人は19才で飲酒していて悪ノリでの出来事でした。3人の誰が打った花火がわからずです。 治療費や慰謝料、損害賠償を請求したいですが犯人はわかりません。 【質問1】 この場合警察に相談した方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上でのなりすまし、名誉毀損の判定についての質問です。
【相談の背景】 私の名前フルネームの読みのフリガナのユーザー名(漢字表記ではない)のSNSアカウントはなりすましとして認められますか? 主観ではありますが、名前は全国的にあまり多くない様な珍しめな名前です。 プロフィールの記述とアイコン、投稿内容は私の経歴等とは関係なく、そこに特定の人物の個人情報が記載されてたり、誹謗中傷があるわけではないのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の破産による私や子供名義の預貯金について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、主人が会社と個人の破産手続き中です。管財人が選任されています。 【質問1】 私も会社の取締役ですが、万が一、役員責任を追及された場合、私の預貯金や子供名義の預貯金まで没収されることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年が成人と偽っていた場合の児童ポルノについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 かなり前にプロフィールに20代会社員と記載している( Aさんとします。)とやり取りしました。 Aさんはストッキング、足の画像(販売を含む)、仕事、スーツ姿の写真などを投稿されている方でした。 以下のやり取りでした。 A「こちらの不手際ですみません。お詫びに何かさせて下さい。」 私「性的行為の動画があれば欲しいです。 A「分かりました!...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月極駐車場横から伸びている木によって車が傷つきました
【相談の背景】 月極駐車場を借りており、隣の民家から伸びている木から落ちた木くずや木の実のようなもので車が傷つきました。 管理会社も状況を把握しておりましたが、こちらから指摘するまで放置しておりました。 【質問1】 洗車では落ちず表面を削らないと落ちないとのことで、その費用を管理会社に請求したいと考えております。 ただ管理会社は管理業者はちゃん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の白線の右寄りに駐車しているので、右隣が駐車時にこちらにぶつけたら修繕費を請求すると言われた
ベストアンサー【相談の背景】 新しく契約時した駐車場が斜めに停める駐車場で、左右・前後の幅がとても狭く、左後部座席に五歳の子供を載せているため、ドアを開けるときに左隣にぶつけないよう、左右の白線内右寄りに停めています。 右寄りといっても、白線を踏むわけではなく、白線から少し間をあけています。 しかし、駐車場の管理会社を通じて右隣の人から、左右の白線内の丁度真...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職を退職したにもかかわらずあることない事言われています。この場合法的措置はとれますか?
【相談の背景】 某生保会社を退職して、まだ在籍している同僚から聞いた話なのですが、私がまだ在籍しているとき初めて取った契約を色目使って取った契約だ、子供を放置してそのお客さんと飲みに行ってワンナイトしたんだなどあることないこと言われています。 当時教えてくれていた上司やこの話を教えてくれた同僚も私がそんなことしていないということはわかっています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行された際の示談金について。示談金の相場はいくらぐらいなのでしょうか?
【相談の背景】 元彼との話です。 元彼は私に約28万の借金があり毎月返済中です。 別れた後、私が男性の家に泊まりに行った事から返済はもうしないと言われ、別れているのだから返済しないのは話が違うなどのやり取りをしている途中暴行され、私が被害届を出す。と言うと、示談金で28万(借金分)を分割+一括で払うと言われました。なぜ借金(元々返されるお金)を示談金に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の不履行について。
【相談の背景】 フリーランスで仕事をしており、業務委託契約の形にて仕事をしていたのですが、自動更新契約期間中にいきなり今日から仕事の依頼は全部ストップといわれて契約期間中にも関わらず仕事がないため報酬・一か月分の生活費がない状態です。 相手企業に言わせると、製作パートナーの契約書・申込書には契約の自動更新などは記載しているものの、仕事内容や発注...
- 弁護士回答
- 1
-
「過失」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから