法律相談一覧
-
暴行罪の不法行為について。
【相談の背景】 暴行を受けて民事訴訟中です。相手方の弁護士から何を根拠に慰謝料を請求しているのかと質問がありました。 【質問1】 暴行を受けた際の根拠とは、不法行為だと思いますが、民法の何条に該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
料理見本写真が無い注文
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 フードデリバリー注文時、料理の見本写真などがなく、例えば唐揚げを実際に注文して受け取るまで具体的な個数などが分からず、注文者が個数正誤の判断がつきようがなく、もし内容量の個数間違いなどにより支払い額に不足が生じている事に消費者が知りようが無い場合 【質問1】 賠償請求や詐欺罪など何か罪に問われる恐れはありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きについていろいろ
ベストアンサー【相談の背景】 強迫性障害かもしれないです 先日、スーパーで買い物をしました。そこでお金を払ったかどうか覚えておらず不安になりました。ただ店員に確認しようにもいつ買ったのか覚えておりません。 ここで数点質問させていただきます 【質問1】 この場合、お金払う意思はありましたが、これでお金払ってなかった場合私は万引き(窃盗罪)になりますか? 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
乳歯の誤抜歯について
【相談の背景】 子供の乳歯の後ろから永久歯が生えてきたため、抜歯してもらうために行きました。しかしながら、抜歯(麻酔なし)の際に勤務医が誤って隣の歯を抜きました。私からの指摘に「すみません、隣の歯も揺れていたので」と軽く言うのみ。まだそこまで揺れていた歯ではないので娘も痛がり大泣きしてました。勤務医よりその場で医院長に報告した際に、うちの子が暴れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が既婚者かもと思い始め、自分が不倫をしていないか不安になりました。
【相談の背景】 半年前から体の関係の人が既婚者でないか最近不安になり始めました。私は今大学二年生で女子大に通っています。相手の方とはいわゆるナンパが多いような場所でナンパされての出会いでした。大学一年生の時、私がバイト帰りに歩いていると横から声を掛けられ相手には俺は29歳と言われ私が可愛かったから声をかけたと言われました。声をかけられた日はLINEだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社名や個人名を伏せた労働状況へのSNSの書き込み
【相談の背景】 職場で上司からのパワハラや労働状況の悪化があり、退職することになりました。 【質問1】 社名や個人名を伏せた上でこれらの状況をTwitterに文字で投稿したのですが、これは会社への名誉毀損に当たるでしょうか。念の為該当ツイートは消しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
経済的DVを要因とした貯金の使い込みは誰にその返済を請求すれば良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 母と妹が同居していたのですが、妹は就職しているにも関わらず家に3万しか入れず、残りの生活費はバイト暮らしの母親がすべて出しておりました。 母親は、炊事洗濯掃除など家事全般を実施した上で、生活費の大部分を負担しなければならない状態でした。妹が家に入れる金額が3万なのについては、経済的な立場の弱さから増やしてもらえなかったそうです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産賃貸トラブルについて。
ベストアンサー【相談の背景】 転職により引っ越しが決まり、転居先での物件(住居)を探し、条件に合う物件が見つかり不動産屋さんへ申し込みお願いしました。申し込み手続き開始し、新たな問い合わせを止めてもらい進めてましたが、急に物件オーナーが、身内が住む事になったから貸さないと言い出し、申し込みを無しにされました。申し込みして手続き開始後にオーナーの勝手な理由で無し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故から人身事故への切り替えについて
ベストアンサー【相談の背景】 物損事故から人身事故への切り替えについて教えてください 私はひき逃げの加害者でおよそ6年前に事故を起こしました 保険会社を通して免責証書による示談は成立しております 監視カメラなどで当時の映像が残っており実況見分が終わっている状況であれば今からでも人身事故へ切り替えることは理論上可能だとは思うのですが実際の確率的にはどの程度あるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホテルで。コンセント、危険
ベストアンサー【相談の背景】 ホテルに泊まりました。 安いホテルなので設備等が古いのは知ってます。 しかし、私が泊まった部屋なのですが、ベッドの所にコンセントがあります。 コードからコンセントみたいな物ですが、コードが半分ちぎれてました。 もちろんちぎったのは私ではありません。 使おうとした時に気が付きました。 【質問1】 もしもこのちぎれたコードで感電した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
警察の非礼すぎる対応
ベストアンサー【相談の背景】 2021年末に男性から暴行を受け加害者は刑事処罰となったのですが、その時の警察の対応があまりにおかしく、その場で起こったのに現行犯逮捕は無し、男性の勤務先との関わりのある発言、上告期間を遅れてからの判決の知らせ(地裁に連絡して聞きました) しかも血塗れで緊急搬送されて2センチ縫ったのに暴行罪。 5ヶ月待たされたおかげで単極性鬱や男性、対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫(独身だと騙されていた)について奥さんを交えて話したい
【相談の背景】 独身だと聞かされておりお付き合いしていた方が、既婚であったことがわかりました。 別れてから半年は経ちますが、今でもたまに仲良く連絡を取る仲で、ずっと騙されて時間を無駄にしていたのだと思うと許せない気持ちでいっぱいです。 LINEのトーク履歴から、独身だと騙されて私がそれを信じて交際していたことは証明できると思うので、こちらからの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促を勤務先にお送りしても大丈夫か?
【相談の背景】 ▼状況 1年ほど前に前職の同僚に20万円を貸しその後何度か貸したり返ってきたりを繰り返し現在80万円を同僚に貸している状況です。 しかし今年1月から返金の期日になっても返金されない状況です。 ※下記、状況のため返す気がないと思っております。 ・毎月当たり前のように期日を守らない。 ・借用書の記載をお願いしても半年以上、記載してくれない。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の契約不履行について
ベストアンサー【相談の背景】 友人が在宅起訴で刑事裁判中です。 裁判中に被害者側と示談が成立しました。その条項の中に被害者及びその親族のSNS、アカウント等全てのものを破棄する。 とありましたが、親族のラインのトークルームを消しただけで、アカウントが残っていて、親族が確認で加害者にラインを送ったら、届いたと、被害者弁護士から事情を聞かれました。 友人はトークルー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談後の本人確認書類の取り扱いについて。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不倫相手と示談を交わし、慰謝料も振り込まれました。 大まかな内容は、 1.不倫を認め、慰謝料を振込む 2.今後は連絡しないなどの禁止事項について 3.以上を破れば訴えてをおこし、慰謝料300万円を支払うこと 4.お互いに守秘の義務があること 5.旦那への求償権の放棄 です。 不倫相手より示談書を交わした際に撮影した免許証を慰謝料を支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契に基づく時価相当額を越える賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 入居しているアパートの設備であるガスコンロを当方(借主)の不注意で破損させてしまいました。 古いガスコンロのため、修理ができず、まるごと新しいガスコンロに交換することになったのですが、管理会社から交換費用全額を請求されています。 通常は時価相当額までの賠償となると思いますが、賃貸借契約書に「入居期間中及び契約終了時の設備の破損等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年被後見人が自転車に乗ること
ベストアンサー【相談の背景】 父が被後見人なのですが、自転車にのっており、危ないので辞めさせたいです。 【質問1】 成年被後見人は自転車に乗れますか?根拠となる決まりがあれば教えてほしいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古物件購入時にローン本審査後、一方的に売り手側からキャンセル。検査費用は払わなければならないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、中古の物件を家族で住むために購入しようとしております。 内見も済み、ローンの本審査も終わり、契約の段階になって急に売り手側が売らないと言ってきました。 不動産屋からは、ローンを組むための調査費用を請求されております。 こちらには一切の非が無いのにあまりにもあまりなことに絶句をしております。 子供達も新しい先での手続きなども...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺と貞操権について
【相談の背景】 8年ちょっとお付き合いしていた方が実は離婚していない事が発覚しました 奥様とは離婚して家を出て行っており、パートナーの母はお付き合いしている間に癌で死去したと。 新たに一緒に住もうと家を建てようと言われ今年早々に引き渡しなのなっていましたが、全てが偽りでした。既婚者のままで、死んだはずのお母さんは生きていました。 家もワタシ達の家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校検診、側わん症の見落とし
【相談の背景】 先日、中学3年の娘の肩が片方下がっているのに気づき整形外科を受診したところ脊柱側わん症と診断されました。医師に、学校の健康診断で分からなかったのか、と言われたので問い合わせたところ、問診票でチェックがあった生徒以外は前屈させるなどの検査はしていないとのこと。娘は手術が必要とのことです。ネットで側わん症を調べると、学校の健康診断で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託期間中に解除したいといわれた
【相談の背景】 旅館業の会社から食事の業務委託契約をしました。期間は令和4年4月1日から令和8年3月31日までです。令和5年1月に相手から話があり契約解除したいといわれました。私は飲食店営業許可も取り。備品やバイトの確保もしていましたし調理人さんも新たに雇いました。 契約では令和8年3月31日まで毎年1年ごとに見直し、双方話し合いのもと更新するも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親知らずの抜歯ができなかった。慰謝料請求できますか?
【相談の背景】 当事者は私の姉ですが、個人の歯医者で親知らずを抜歯したのですが、奥歯にくっついてしまっていて、2時間以上の手術でしたが、抜けませんでした。先生も必死で抜こうとしたので当日の手術後の姉の、頬は腫れて口の端が切れていました。 先生は後日、こんな事は始めてだと言っていたらしいです。 姉はその後、先生に対して不信感もあり、大学病院を紹介...
- 弁護士回答
- 3
-
-
注文住宅遅延損害賠償請求について
【相談の背景】 電気工事業をしていますが、新築物件で自分のチェックミスで送電が10日ほど遅れてしまい引渡し日に間に合わず、工務店にお客様から損害賠償請求が自分に来ていると言われました。 引越し代、家賃代、駐車場代、会社の欠勤代2名分、迷惑料、他。 工務店とは契約書は交わしておらず、見積提出、工事完了後請求書提出で今までしておりました。 自分が全て責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約の破棄が有効か否か
ベストアンサー【相談の背景】 【契約書は交わしていないがメールにて契約しますと言った場合の対処】 営農型太陽光のコンサルタントと代理申請を検討していて、何度かやりとりしている業者があり、メールにて契約しますので契約書を送ってくださいと 言ってしまいました。 ですが、急に契約金を用意できなくなり、契約を続けることが出来なくなりました。契約書は書いていない、金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業先の評判を口コミサイトに投稿する違法性の有無
ベストアンサー【相談の背景】 明確な回答を頂けなかったので再投稿致します。 以下、本文です。 会社がコロナにより仕事を取れなくなってしまい、 ITエンジニアとして就職したはずが、 工場(肉体労働)に飛ばされてしまいました。 泣き寝入りはしたくありません。 会社の口コミサイトに 上記の内容を書き込むつもりです。 悪口ではなく事実のみ載せますが、 狙い(本音)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任状による契約の意思について
【相談の背景】 会社登記の手続きに関して、委任状に印鑑を押して印鑑証明も渡しました 直筆の署名はしていません 【質問1】 目に見えた表の委任状文書は会社登記に関するものでしたが、中身に連帯保証人になる旨などが書かれていた場合心配です 直筆の署名はないため、万が一のことがあっても無効だと思いますが認識は合っていますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報 落としたのを目撃
【相談の背景】 先日講習会に行った際に、運営スタッフの方が私達参加者の名前、住所、生年月日、電話番号が書かれた名簿一覧表(約40〜50名分?)を、落としているのを目撃しました。 正式には、受付をしている机から風になびいて落ちた感じです。 スタッフは落ちたことに気付かず、私が数枚拾い渡しましたが、他にも紙が広がるように落ちたので、違う紙にも個人情報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院のミスによる病理検体破棄について
ベストアンサー【相談の背景】 子宮体癌の疑いで10月17日静脈麻酔にて子宮内膜掻爬術をし検体を採取しましたが11月11日に結果を聞きに行った所、新人看護師が検体を半分廃棄してしまい十分な検査結果が出なかったため再度、子宮内膜掻爬術をし病理検査をすると言われました。ただ細胞が作られるまで3ヶ月程かかるため1月下旬まではできないとの説明でした。費用は病院持ちと言われ帰宅し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レジでのクーポン取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 レジについて。最近、1日だけのバイトである場所でレジ業務をしました。今現在、旅行支援の地域限定クーポンがあると思うんですが、私はこのクーポンにかなり短い有効期限が書いてあるのを知らず、お客様に出された全てのクーポンをレジ反映させました。 数日後でこのクーポンに有効期限が書いてあったことを知り、自分が対応した中に期限切れクーポンが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
誤診による慰謝料、手術費用の請求、正しい手術が出来る病院の紹介
ベストアンサー【相談の背景】 昨年5月に受診した整形外科の誤診で困っています。 膝の痛みと左小指の変形(折れた状態のまま、まっすぐに伸ばせなくなった)について、それぞれレントゲンを撮って診察してもらいました。 膝の診断については、どうやら正しかったようですが、左小指については間違った診断をされました。 ヘバーデン結節という診断を受けました。医師の説明では、特効薬...
- 弁護士回答
- 2
-
-
4年ほど前に性交渉した相手から警察に相談された場合何かしら罪に問われますか?
【相談の背景】 3-4年程前に とある仕事があると嘘をつき 性交渉(口のみ)を行った事があります。 (同意はありました) そこで当時、動画撮影等を行いました。 今はもう既にその動画や画像は無く 拡散等もしておりません。 現在その相手方から警察に相談すると言われているのですが この場合何か罪に問われる事はあるのでしょうか。 【質問1】 相手方は当時...
- 弁護士回答
- 5
-
-
従業員による法人印の持ち出し
【相談の背景】 従業員から急ぎで締結したい契約書があるから、法人印(代表印、角印、銀行印セット)を郵送してほしいと代表に連絡したそうで、代表はなんの疑いもなく印鑑を郵送してしまいました。 持ち出しというよりは会社側から送っているので、権限を付与してしまっている形です。 思い過ごしで終わればいいのですが、なぜ印鑑を持ち出す必要があるのかと引っかかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損、私文書偽造の慰謝料請求
【相談の背景】 今年7月に職場のとある男性のロッカーから五万円盗まれ、弟が疑われました。その職場のロッカールームは、その男性と弟しか使っていません。警察も介入し、指紋など採取しました。実際に弟は盗んでいません。今でも、弟はその職場で働いています。警察からも何も連絡はありません。ところが9月と10月にその男性から、司法書士会を語り封書で、盗んだお金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害による示談金についての相談となります。
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店で泥酔になり店のグラスを割ったり、店員にケガ(目元に打撲傷及びひっかき傷)を追わせてしまい、その店員(被害者側)に警察を呼ばれ事情聴取を受けました。 後日警察から連絡があり、被害者側から示談交渉をしたいという話があり、被害者側と直接示談交渉を行いました。 ※被害届は出されていません 状況としては、その飲食店の記憶がほとんどなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中の高級時計破損の弁償について
ベストアンサー【相談の背景】 訪問介護でヘルパーの仕事をしている者です。 訪問先で掃除中、利用者の息子さん(気難しくクセのある方)のロレックスに掃除機が当たり吹っ飛ばしてしまい、大きく破損させてしまいました。 すぐに息子さんに謝罪をしましたが、高価な物、お気に入りの物だった為と激怒されてしまい、弁償してくれ!事業所を訴える!等言われました。 強く言われてパニッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バクサイの開示請求の対象について
【相談の背景】 バクサイに 当人の源氏名のあいだに⭕️をいれて 一部ふせて お客のふりして 書きこみしてしまいました ブスとかデブとかはかいてません。 これは開示請求の対象になるのでしょうか 【質問1】 バクサイの開示請求の対象になりますか?源氏名のあいたに⭕️をいれました
- 弁護士回答
- 3
-
-
追突事故を起こして、被害者と連絡が取れなくなった。
【相談の背景】 1週間ほど前に両親の車で追突事故を起こしてしまいました。(任意保険適用できず) 警察に現場検証をしていただき、被害者の方とも連絡先を交換して後日連絡を取り合うことになりました。 その後、自賠責保険の証明番号をお伝えし、今後のこと(病院や車の修理の見積もり)を軽く話し何か進捗があれば 連絡をいただくことになりました。 しかし、その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大手温泉施設で指を骨折
【相談の背景】 大手温泉施設にて施術を受ける際、指を骨折しており治りかけな事を伝えたのですが、ひっかけられてしまいひどく再骨折しました。 相手は怪我させたことは認めています。 新生児と未就学児が2人いるワンオペ家庭なので『いかなるサポートも、しっかりサポートする』と初期の対応はとても親切で家事手伝いなども見積もりをとってください。と丁寧な対応だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産について伺いたい
ベストアンサー【相談の背景】 破産についてお伺いします。 他人に怪我をさせてしまい、治療費などは支払っています。しかし、あれもこれもと請求されて困っています。 いつか、高額な損害賠償をされるのではないかと予想されます。 破産も視野に入ってきました。 【質問1】 このような状態で、自分の保険(少額ですが)を解約したりして備えておいた場合に、 解約したお金は、あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラ勤務中の事故について
【相談の背景】 キャバクラに勤務しています。 少し前に勤務中、私の不注意で持っていた物が当たり同僚の二の腕に傷(長さ5cm程の引っ掻き傷)をつけてしまいましたその直後は赤く蚯蚓脹れができていてすぐ治るだろうと謝ってその場は終わっていたのですが翌日になって見てみると跡に残りそうな赤い傷になっており一応、病院にいくなら領収書を持ってきてくれればそれは払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の不貞を夫に伝えようとする知人に何かしらの訴えをしたい。
【相談の背景】 仲良くしていた居酒屋を家族経営している知人とトラブルになりました。 原因は私がお店に行ったあとにコロナにかかり、知人からこの先店を休業すると生活出来ないと言われ迷惑料としてお金を支払うと伝えました。 とりあえず20万円送金し、こちらから国保から傷病手当とか、休業手当とかでないのかたずねました。 それが気にいらなかったらしく、メール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わざとでは無いと思うが、ドアパンチしたのに逃げた場合
ベストアンサー【相談の背景】 ドアパンチをされて、その人は気が付いて車から降りてきました。 その後立ち去りました。(ドラレコあり) 【質問1】 わざとでは無いと思うが、ドアパンチしたのに逃げた場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料額の妥当性について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 小学生の息子が、かつて虐められたことのある大人に打撲を負わせてしまいました。 相手は、診断書以外は、医療費が無料になる医療証があり医療費はかかっていないため、こちらも実費の医療費は支払いできず、 通院四回、1ヶ月で、 慰謝料37万五千円(実費別)を要求されています。後遺障害はないとのことです。 これは妥当でしょうか。 こちらの保険会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療中にできた傷と訴える患者への対応について
【相談の背景】 1ヶ月前に治療に来た患者さんが治療のため使用した薬液により、顔(頬)に傷(火傷のようなもの、ただれ)がついたとのりこんできました。 今までに数回治療に来てくださった患者さんで、「治療中顔に薬液が飛び、それが原因で傷を負った。 薬液が原因だから非を認めろ」と主張してきました。 使った薬液は飛び散りづらいもので、皮膚をだたれさせる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
承諾していない親族による相続口座の解約
【相談の背景】 遺産分割協議が無事に終了し、私が相続を受けた口座解約を会計士に依頼した際の事になります。 同口座は、私のみが、被相続人。 口座に必要な通帳等は親族一名が所持、管理しています。 会計士に口座解約の手続きを委任して判明した事は、同口座を通帳等を管理している親族1名が、既に口座解約の手続きを進めていた事。 私には、事前の確認はなく、現時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償、慰謝料の相場を教えて下さい
【相談の背景】 5日前に会社内で派遣会社の同僚から誹謗中傷を受けさらに顎、肩を拳で殴打されました。派遣社員の立場上警察への通報は避け、その日の内に病院で診断していただいた処一週間の安静をいわれました。 4日前に派遣会社の担当者から個人間の問題なので派遣会社は関知しないと伝えられました。が、話合いの場は作ると言われました。 昨日話合い場が作られま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スクールバスに乗車中の事故
ベストアンサー【相談の背景】 本日の11時50分頃に2輪講習の為スクールバスで自動車学校へ向かっていました。 スクールバスが走行中に路地から車が出てきてスクールバスの後方へ追突しました。 その場では痛みはなかったのですが10分後に痛みがでてきましたがこの頃には既に別のバスへ移動させられ数分後には自動車学校へ到着となりました。 到着しだいすぐに教官の方と病院へ行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
全焼の火事被害。解決金、相場
【相談の背景】 隣家から出火の火事被害。全焼とけが、仕事も2週間休んだ。加害者、自殺で放火です。加害者は独り暮らしでした。兄弟は別所帯でいる。 親族から賠償金をもらいたい。 【質問1】 加害者に失火責任を問えるか。解決金がほしいが、いくらが妥当か。
- 弁護士回答
- 2
-
-
いきなり損害賠償裁判の交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 歩行中の接触事故で被告として訴えられました。 通院治療費は支払うとしたのですが、「治療が長引く」とされ、完治後請求すると主張され。その時は合意しました。 後日、直ぐに弁護士代理人から「完治後治療費を請求する。裁判する」と内容証明郵便で連絡してきました。 怖くなって弁護士に相談したのですが、「相手方が完治したと連絡あるまで待つの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このようなケースは歯科医の医療過誤に当たるのでしょうか?
【相談の背景】 2021年の初冬にあるA歯科医院にて左下の奥歯の虫歯の治療をし、銀歯を入れてもらいました。 かみ合わせの確認時に、銀歯しか上の歯と当たっておらず明らかに高かったのでその旨を伝えたのですが、そのうち高さが合うと言われそのまま治療は終了ました。 銀歯を入れて1か月もしないうちに、治療した歯の根本の歯茎のところがブヨブヨになり出来物ができま...
- 弁護士回答
- 1
-
「過失」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから