48,626件見つかりました

法律相談一覧

• 事故の相手方が後に無関係を主張することは可能か?

【相談の背景】 当時、信号待ちをしていた一番左車線の車を避けようとして右側へ進路変更したところ、後方から走行してきた車と軽く接触しました。 事故当時、相手車両にも私のバイクにも傷や損傷は確認されませんでした。 私は事故直後から一貫して、相手車両と接触した反動でバイクが転倒したと警察や関係者に説明しています。 その反動でバイクは左側へ倒れ、信号...

弁護士回答
    2
  • 国家賠償訴訟は確定判決時からの起算?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で令和4年に高裁で判決、 最高裁で令和5年10月に判決され確定はしています。 種々の事情が判明し、国家賠償を検討していますが‥ 【質問1】 国家賠償提訴の時効計算は、 確定判決時点からの起算ですか?

弁護士回答
    1
  • 間違えて女性用トイレに入ってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 私は男性なのですが、間違えて女性用トイレに入ってしまいました。 看板をよく確認せず、トイレに入って用を足していたところ、清掃員(男性)からここが女性用トイレであることを指摘され、慌てて男性用トイレに移動しました。 女性用トイレに入った時は他に利用してる人はおらず、清掃員の方のみだったと記憶しています。 その清掃員の方とは指摘された...

弁護士回答
    1
  • 事故後、示談前の嘆願書

ベストアンサー

【相談の背景】 前回も以下の内容で相談させていただいたものです。 【事故の内容】 お互いに青信号で私が軽自動車お相手が自転車(乗車)で私が右折時に右方向に気を取られ前方不注意で接触、横断歩道上で相手方に診断書全治3週間のけが(足首捻挫※10日ほどで通院終了)を負わせてしまいました。 相手方には謝罪の電話数回、お見舞いの品&謝罪の手紙を受け取っていただ...

弁護士回答
    5
  • 自転車ひき逃げでの公判請求の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 自転車ひき逃げで被害者がどのぐらいの怪我だと公判請求されるか 数ヶ月前に自転車に乗ってるとき何かにぶつかった感触がありましたが、その場では何もないかと立ち去ってしまいました。 【質問1】 もしぶつかったものが人で相手が大怪我させていたら公判請求されてしまうのでしょうか 自転車保険には入っていますので民事の方は最悪どうにかなる...

弁護士回答
    2
  • フリマアプリで購入した遊戯王カードの詐欺について警察に相談できるか?

【相談の背景】 某フリマアプリで遊戯王カードpsa10のもの(約2万円)を買ったのですが、 到着後開封したところpsa10ではなく普通のカードでした。 (psa10の物に価値があり、鑑定されていないカードには2万円の価値がありません。) 開封時動画は撮影してあります。 事務局からは商品を回収して購入金額を補償すると言われてます。 【質問1】 警察に相談し、詐...

弁護士回答
    2
  • 誤って女子トイレ使用

ベストアンサー

【相談の背景】 つい先ほど自動車用品店で誤って女子トイレに入ってしまい使用してしまいました。 使用中に気づきすぐ出ました。 滞在時間30秒ほど… この間誰とも会っていません。 特にお店の人には伝えてないです。 問題になり何か罪になる可能性はありますでしょうか? 【質問1】 この場合防犯カメラでチェックされ捕まる可能性や問題になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • ネガティブなイメージの退職理由の言いふらしについて

【相談の背景】 質問の背景として、各会社・担当者の関係を以下に記します。 [顧客] Z社:A, (F)   ↓ [一次下請] Y社:B, C   ↓ [二次下請] X社:D、W社:E AがZ社を退職することになり、その退職理由について、 Bが 「Aがイマイチな人だから肩たたきにあったらしい」 という内容を、 C,D,Eに対してチャットで伝えました。 (C,D,Eが質問した訳ではあり...

弁護士回答
    1
  • 飲食店でのアルバイト中の不適切な提供について、罪に問われる可能性はありますか?

【相談の背景】 今年の3月までレストランのホールでアルバイトしていました。フライドポテトを頼まれたお客様にはお皿にケチャップ入れお渡ししていました。手で渡すときに指がケチャップの中に入ってしまいそのまま渡してしまいました。さらにお客様にお持ちするお肉に一度ハエ?かわからないですがついていました。その時上司に報告したかは覚えていませんがそのままお客...

弁護士回答
    2
  • 駅の通路での接触事故における痴漢の可能性について、どう考えればよいでしょうか?

【相談の背景】 駅の通路を歩いていると、階段を駆け降りてきた女性と出会い頭でぶつかってしまいました。 【質問1】 この場合痴漢になってしまう可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 医療脱毛 顔の火傷について

【相談の背景】 医療脱毛で顔脱毛4回コースを2クール契約しました。 2クールの2回目に施術を受けたところ、 施術後に唇上と唇下部分にひどい腫れがありました。 3週間程で腫れは治りその後 かさぶたが出来て2ヶ月程たった今は 色素沈着と凹み、ケロイドのようなものになっています。 施術を行なったクリニックにて相談したところ 2クール目分の全額返金 2クール目...

弁護士回答
    2
  • オンライン サブスクサービスの誤操作による強制解約について教えて頂けますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談内容】 オンライン学習サービスのプラン変更操作について、誤って「フリーコース」へダウングレードしてしまい、有料プランの残存期間を失いました。 サポートからは「利用規約上、復旧不可」と案内されています。 【経緯】 有料プランを契約した直後に、退会を試みて操作しました。 画面上に「退会しても残存期間は利用可能」との記載があ...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷を捏造された場合の対処

【相談の背景】 私がある社員Aのことを誹謗中傷したとして人事が懲戒処分を検討していることが発覚しました。 ただし私が把握しているのは、上記のことが記載された文書で具体的に私の発言の何が問題になっているか不明です。 ここに記載されている私の言動が ①全く存在しない嘘だった場合 ②明らかに名誉毀損でない内容を名誉毀損とこじつけている場合。例えば...

弁護士回答
    2
  • 映画館や温泉での行動が他人に危害を加える可能性について、犯罪になるか不安です。

【相談の背景】 映画館で、映画を見てたらいいシーンを見逃したくなくて、それで、我慢の限界でわざと漏らしてしまって、それでその後にその椅子に誰かが、触れたら、アナフィラキシーとか、その人が、尿アレルギーでその椅子に触ったら人が死ぬと思ったりとか、感染症になってその椅子に触れた人が死ぬと思って殺意を持ってわざと言わなくて、 それでその椅子に触れた人が...

弁護士回答
    1
  • ごみ収集車の前を通るときの不安

【相談の背景】 加害恐怖症持です。 ごみ収集車の圧縮機に人が巻き込まれていないか不安です。自分は警察署に電話していましたが、イヤホン等はしておらず、スマホを耳にも当てていなかったと思います。収縮機の目の前あたりに収集車の運転手が来て会話が有ったわけではないのですが、もし事故が起きていたら途中で電話を切っていましたし、放置して離れるような事はしま...

弁護士回答
    2
  • マンションバルコニー漏水に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 父が所有するマンションについてご相談します。 令和7年8月26日、階下住戸から父宛に漏水被害の申出があり、9月5日に私へ連絡がありました。現在、バルコニー床の防水層劣化が疑われ、雨水やエアコン排水が原因と指摘されていますが、正式な原因調査や修繕計画は未実施です。管理会社は「バルコニーは専有部分なので当事者間で解決」と案内しています。 ...

弁護士回答
    2
  • 通販サイトで購入した衣類の返金を求めるにはどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 9/18に通販サイトで衣類を購入したのですが、購入後にアレルギー発症する素材が含まれているのが発覚。 発送は10月下旬なので商品は手元にない。 運営サイト側に事情を説明しても、返金には答えられないとのこと。 支払方法はデビットカード。 【質問1】 商品が手元になく、また届いても着用困難なため返金してほしいが、どうしたらよいのか。

弁護士回答
    2
  • 懲戒処分の通知前にクライアントに伝えられたことは名誉毀損に該当しますか?

【相談の背景】 先日、退職希望を会社に伝えたところ、業務課程で就業規則に違反したとして、懲戒処分にされました。 【質問1】 懲戒の通知が本人にされる前にクライアントに懲戒である旨を伝えられました。私はそれをクライアント側から聞きました。 これは名誉毀損にあたりますか? 【質問2】 懲戒処分が決まったにも関わらず、さらに同じ内容で処分の追加等さ...

弁護士回答
    1
  • ファールボールによるフロントガラスの破損の修理代について

ベストアンサー

【相談の背景】 8月初めに、公営の野球場で社会人野球チームの練習試合がありました。相手チームの打ったファールボールが、フェンスを超えて球場専用の駐車場に停めてあった私の車のフロントガラス当たり割れました。フロントガラスの交換修理をしました。 公営のグランドでネットやフェンスは設置されていました。 打った相手個人には賠償義務はないとの事で、加入され...

弁護士回答
    1
  • 訴状の書き方の基本について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分で損害賠償の裁判しようと思います。 訴状に最低限書かなければいけない事は、 いつどこで何があったか。 どんな損害があったか。 相手にどんな不法行為があったか。 その不法行為と損害の因果関係。 相手に賠償を求める。 で良いでしょうか? インターネットで調べたら、要件事実がとても重要と出てきましたが、訴状の段階で...

弁護士回答
    3
  • ポイントが多く付与されたまま

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 アルバイト先のお店にて、クレジット決済で商品ひとつ多く会計をしてしまい、端末からクレジットカード決済の取消処理をした経験がなく、後ろに他のお客様も並ばれていた為、お客様の許可を得て現金で返金しました。 しかしながら商業施設やカードのポイントが数百円分多く付与されてしまったままだときがつきましたが、お客様のカー...

弁護士回答
    2
  • 退職希望時の面談拒否が出勤停止命令の理由になるのでしょうか?

【相談の背景】 今年度にはいって体調を崩すことが頻発していたところ、一方的に休職命令を出されました。労働基準監督署で詳しく相談した際に休業に該当すると回答があり、上司へ休職ではなく休業ではないかという旨と元々辞めようと思っていたので翌月末での退職希望を申し出ました。その後面談をしたいとの連絡がありましたが、就業規則や雇用条件に退職時面談が必須と...

弁護士回答
    1
  • 上司からの暴力による眼窩底骨折の慰謝料はどのくらいですか?

【相談の背景】 飲み会で上司に殴られ眼窩底骨折になり手術しました。1年6ヶ月以上通院していますが、いまだ複視や顔面の痺れ眼球制限があります。ちなみに、相手はその場で警察に拘束されて私は救急搬送されました。取り調べもお互いしたのですが、警察の方が職場同士の事だから、被害届は出さない方がいいよと言われ出していません。 【質問1】 慰謝料は、どれくらい...

弁護士回答
    3
  • 引き継ぎ不備、退職後の出社要請に応じるべきですか。

【相談の背景】 退職後に、出社要請がありました。 4/中旬から退職前提の有給休暇消化、5/15日付で退職しました。 有給休暇中に引き継ぎ資料の不備があるので確認と修正に出社して欲しいとの要請があり、3度出社しました。 上司からの引き継ぎ資料の内容指示を私がきちんと理解できていなかった為、提出した資料も不備があり、退職日は過ぎましたが再度出社の要請...

弁護士回答
    2
  • 非接触事故(誘因事故)の刑罰について

【相談の背景】 今日の午前中に子供を乗せて運転をしていました。 その際に車と車同士の非接触事故を起こしてしまったかもしれません。 完全に私に非があります。 一時停止して左折しようとしたら右側から直進してくる車がこちら側に曲がろうとしていた別の車で完全に見えなくて、その車と同じ車線のその車の前に一瞬出てしまってぶつかりそうになってしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故での責任と賠償について相談

【相談の背景】 今日の朝にタクシーと非接触事故を起こしてしまいました。片側1車線の道路に私が細い道から左折して入ろうとした時に、恐らく私の安全確認が足りずタクシーが急ブレーキを踏み、乗客2人がシートベルトをしていなかったらしく前のシートに体をぶつけて怪我を負わせてしまいました。1人は軽傷ですが、もう1人はご高齢で腰の骨が折れているようです。タクシー...

弁護士回答
    2
  • 軽い接触事故でしたが痛みがあり、損害賠償請求を考え事件化を検討しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 タイミーでの出勤途中に、交通事故に遭いました。 私が自転車に乗って右折しようとしていたところ、 後方から原付バイクが直進してきて、私の片足にぶつかりました。 大きな怪我ではなかったのですが、 バイクにあたられて痛みがあったため、 もしこれ以上痛みが大きくなったら連絡しますと相手に伝え、 相手の連絡先や、ナンバープレートを控え...

弁護士回答
    2
  • 未内見物件の契約時の注意点及び異議申し立ての可能性2

【相談の背景】 通常は賃貸借の契約に際して、部屋の大きさが異なる、フローリングと図面上書かれているにも関わらず、畳敷きになっている等の契約の重要な要素に錯誤がある場合は、借主側は契約の取り消しを主張でき、信義則上の説明義務違反に基づく損害賠償請求等も可能という認識でいるんですが、その場合でも以下のようなことが書かれた書面にサインしてしまった場合...

弁護士回答
    6
  • スキー場でスノーボードの人に追突された

【相談の背景】 2月8日晴れ 視界良好 知人と2人でスノーボードで滑っていました。 私は左右均等のショートターンで滑っていました。ショートターンなので1mぐらいの振り幅です。 しばらく滑って知人がついてくるのを確認するため滑りながら斜面上を見たところ左斜め上あたりでロングターンで滑っているスノーボーダーを発見その後しばらくすると私の進行方向右上付近か...

弁護士回答
    2
  • 歩行中の接触不安と法的責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。私は強迫性障害を抱えており、歩行中に他の歩行者や車両に接触したのではないかと不安になることがよくあります。 実際にぶつかった感触や相手の反応を確認できない場合でも、知らないうちに事故を起こしてしまっている可能性があるのではと心配しております。 なお、個人賠償責任保険には加入しております。 法律的な観...

弁護士回答
    2
  • 「同級生に殴られたが、自分も悪かったかもしれない。慰謝料や処分はどうなる?」

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、同級生とお酒を飲んでいたところ 以前に働いていた従業員に一方的に殴られました。お酒も入っていたのと、頭も殴られ蹴られでよく覚えていなく、警察に行ったところ、防犯カメラでは、私から絡みに行っていたとのこと、殴ったりはしていなく、絡みに行ったのではなくて、前の職場でのやめ方が良くなくイチャモンをつけられての言い合いの末引っ張ら...

弁護士回答
    4
  • 隣の庭工事での土地投棄による損害賠償請求の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前に隣の家の庭工事の際に業者が私の土地に草や土を投棄していました。 【質問1】 この場合、業者に損害賠償請求はできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • フィッシング詐欺 免許証の写真悪用 第三者によるなりすまし

ベストアンサー

【相談の背景】 フィッシング詐欺に引っかかってしまいました。 1ヶ月ほど前にSNSに流れてきた自動車メーカーの1年間無料試乗キャンペーンの申し込みという偽サイトに免許証の写真、顔の写真(動画だったかも)、クレジットカードの情報を、電話番号、メールアドレスを入力してしまいました。 最後に本人確認のようなメールが来て入力するところがあったのですがそこは...

弁護士回答
    1
  • 浮気を認める気持ちになれません

ベストアンサー

【相談の背景】 進捗があり、再度相談させてください。 6年間、既婚者とお付き合いをしてきました。 彼からのアプローチで付き合い始め、途中は、「妻に愛情はなく、同居している姉弟のようなもので、会話もない」私のことは「嫁同然、嫁と離婚したら結婚する」と言っていましたが、「愛情がなくなったから終わりにする」とのことで終わりました。 彼が妻に私が相手だ...

弁護士回答
    2
  • ランサムウェアによる被害で損害賠償を請求する際、責任は取引先か外注先の倉庫会社にあるのか?

【相談の背景】 ランサムウェアの被害に対して損害賠償はできるのか。 お世話になります。 取引先の委託倉庫がランサムウェアによる被害で業務が停止しました。 その為本来出荷される商品が出荷されず、通常より3週間ほど遅延して到着します。 【質問1】 損害賠償を請求するには、取引先か外注先の倉庫会社なのか。 【質問2】 そもそも、ランサムウェアの被害...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリで知り合った方が既婚者でした。

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った方と体の関係になり、その後既婚者であるとわかりました。 そのような関係になる前に「既婚ではないか」「彼女はいないか」等確認済みです。 2度目に会った後にブロックされ連絡が取れなくなりました。 それから2ヶ月後相手の奥様から連絡があり、既婚の事実を知りました。 会ったのが2度ではあるものの、両日共に短時間で...

弁護士回答
    4
  • 第三者行為による示談金

【相談の背景】 接客業をしています。 客からの第三者行為により右眼窩底骨折、下口唇挫創により全治1ヶ月と診断されました。 加害者は逮捕され示談金30万円を提示してきました。 【質問1】 示談金30万円は適額でしょうか?

弁護士回答
    3
  • スーパー 買い物 カート 怪我

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーでレジに並んでいる際 前の方のお会計が終わり レジの方がこちらを向いたので カートを押し前に出たら 前の方の足のかかとあたりに ぶつかってしまったらしく 痛い!!とかなり怒ってきました。 幼児が乗る車型のカートで 前の方が見づらく衝撃がなかったので 痛いと言われなければ気づきませんでした。 こちらの不注意で大変なことをし...

弁護士回答
    2
  • 個人情報流出の内容に

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 利用したインターネットショッピングサイトやアプリなのサービスで個人情報の流出が発生したニュースや連絡があった場合 【質問1】 流出内容に知人などに送った住所や名前、電話番号などの宛先が含まれる場合、知人に対して賠償責任がありますでしょうか?(賠償請求の恐れはありますでしょうか?) よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • スーパーで転倒したが自己責任なのか相談したい

【相談の背景】 先日スーパーで品出しのために並べてある段ボールにつまずき 転倒しました。 店側の対応は救急車を呼んでくれ 救急搬送。次の日 店の責任者からの電話対応にて申し訳ありませんでしたと謝っていただき お客様相談センターの対応になります。との事で 本日電話があり 自己責任なので保障は致しかねます。との事でした。 【質問1】 対向する人とすれ違え...

弁護士回答
    2
  • 友人の損害賠償請求の踏み倒しについて

【相談の背景】 友人が損害賠償請求をされました 口座売買になります。 金額は1500万円の返還請求になります。 賠償金を踏み倒したいといい、連絡がつかないまま行方がわからなくなりました。 【質問1】 友人はおそらく今後の裁判なども出廷しないと思いますが、最終的に刑事罰、もしくは刑事事件になり得ますか? 刑事罰や刑事事件になったらその友人のGPSを辿...

弁護士回答
    2
  • 不注意による物の焦げ付きでの弁償についての疑問

【相談の背景】 先月、不注意で他人の物を焦がしてしまいました。 警察も呼ばれましたが故意ではないと認められて、逮捕等はありませんでした。 修理代とその時の飲食代をお支払いする約束をいたしました。 後日、その日の交通費と新品を購入したいと申し出がありました。 【質問1】 新品を弁償する必要があるのか  割合負担になるとしたら何割になるのか ...

弁護士回答
    1
  • ライブハウスでの接触事故による病院費用の負担はどうなる?

【相談の背景】 ライブハウスで観客同士で接触してしまい接触してしまった相手が痛みがあるとのことで私の身分証を控えた上病院に行くと仰っておりました。 状況としてはライブ中にリフトといわれる行為でバランスを崩し落ちてしまい相手に故意ではなくぶつかってしまいました。 【質問1】 この場合は病院の費用等は全て負担をしなければならないのでしょうか? 【...

弁護士回答
    1
  • 電車内で当たった、靴を踏んだ場合

ベストアンサー

【相談の背景】 電車で座っており、降りようと立ち上がった際に前に人がいたのですが、その人のそばを通る時にあまり避けてくれなかったためか体が当たってしまい、また靴を軽く踏んでしまいました。 【質問1】 後ろを振り返ったところ特に気にされている様子はなかったのですが、この場合何か罪に問われますでしょうか。また、何かすべきことはあるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 採血による神経損傷の損害賠償や示談について。

【相談の背景】 1年半前の検診の採血で正中神経損傷となり、左手首あたりに痺れと痛みを発症しました。月に一度、整形外科にて診察と、薬を処方され、半年経った頃に受診していた整形外科の紹介状にて整形外科から指定された別のクリニックにて筋電図検査をした所、異常無しとの結果でした。 しかし、1年経っても痺れや痛みがあり、薬を処方してもらおうとした所、症状が...

弁護士回答
    1
  • チケットの返金について

【相談の背景】 チケット流通センターというサイトでチケットを購入しました。 相手様からはライブ当日にIDを教えるのでログインして入場してくださいと連絡がきて、大阪から東京まで行って連絡を待っていたのですが、当日になっても連絡が取れず、結局ライブ会場に入ることが出来ませんでした。 警察の方に協力していただき相手様が判明したのですが、チケットについて...

弁護士回答
    2
  • 小学生に追突されました。慰謝料請求できる?

【相談の背景】 初めてご相談させていただきます。 ひと月前、子供(6年生です)が小学校から帰宅中、同級生の子に追突され、怪我をしました。 先方の保護者から連絡もなかったため、学校を通じて連絡を取っていただきました。 一週間ほどして相手の母親から電話がありましたが、謝罪がなく「わざとでは無いので謝る必要ない」と言われました。 後日、父親側から謝罪の...

弁護士回答
    1
  • スーパーの駐車場のカラーコーンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 十数年前の5~9歳の頃だったと思います。 スーパーで買い物した帰りに、母が運転する車に乗ってたのですが、カラーコーンの土台部分を踏んでいたので、その事を母に伝えました。そこへ、警備員さんが来て、やっちゃったなって顔してたのですが、引き止めること無く、こちらを気にする様子もなくカラーコーンを回収して、押し込んでカラーコーンは普通に立...

弁護士回答
    1
  • 会社経営者からの慰謝料や生活費

【相談の背景】 結婚4年目です。 結婚の際に仕事を辞めて欲しいと言われ、自営業の店舗を閉めいまは無職です。 お互いバツイチ同士の再婚で、大小さまざまな夫婦喧嘩をしてきました。 ある日突然離婚しようと言われました。 家のローンなどもあり、これからまた起業をと、今後の生活が不安です。 相方は会社名義で株や保険に投資などをしていますが、個人名義で共有財...

弁護士回答
    1
  • 労災の決定を無視する裁判官の存在はあるか?

【相談の背景】 以前の会社で月100時間を超える長時間残業をし、うつ病を患い労災認定され会社を安全配慮義務違反で訴えて係争中です。2年立ち和解の話が裁判官から提示され心証開示されたのですが、被告の証拠(第三者の医師の意見書)ばかり信じているようで労災の決定書で業務起因であると認めてられてるのにも関わらず、業務起因だとは認められない 棄却もあり得ると...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから