48,626件見つかりました

法律相談一覧

• エアコン工事に伴う損害賠償について

【相談の背景】 エアコン屋です。少し状況説明が難しいのですが、エアコン工事に伴う損害賠償についてお伺いしたいです。 まず3年前にマンションにエアコン取り付け工事をしたのですが、公団ボルト(マンションなどでエアコンを取り付けるために最初からついているボルト)がある位置に着けると不格好になってしまうということで、公団ボルトから離れた位置の壁にアンカ...

弁護士回答
    1
  • 会社車両への修理費の賠償額自己負担の如何について。

【相談の背景】 運送業務を外注委託で請け負いトラックを運転する仕事をしました。先日勤務中、運転時に接触事故を起こし相手側の車両への修理費用が全額運転者の負担になる可能性があると、上司に言われました。私が運転時に故意に追突した事故ではありません。修理費用を自己負担する必要は法律上ありますか? 【質問1】 運送中、運転時に接触事故を起こしました。

弁護士回答
    1
  • 退居費について(住宅の瑕疵・欠陥VS入居者の善管注意義務違反/判断・交渉材料)

【相談の背景】 借りていた住宅を退居する際に、管理会社と私で立会を行いました。「これ剥がれてるんで書いといて良いですか~?」という軽い説明に対し、立会内容報告書及び承諾書に『退去者様負担内容等:床・フローリングの貼替(または補修)費用の負担』と書かれ、サインを致しました。この時、費用負担の比率や金額については一切記載が無く、当然合意もしてません...

弁護士回答
    1
  • 当てたかどうかがわからない

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、コインパーキングにて横に止めていた車に自分の持っていたものが当たったかもしれません!傷を確認しましたが自分がつけた傷なのか分からず、そのまま帰ってしまいました!相手の車のナンバーもわからないです 【質問1】 当てた記憶が全くないんですが、もしもの場合に備えて警察に届け出は出しておいたほうがいいのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 術中覚醒?がありました。

ベストアンサー

【相談の背景】 流産の手術を受けました。全身麻酔だったのですが、あまり効いていなかったのか麻酔入れ始めも意識朦朧としてたが感覚はあって器具を入れられた時も痛みがありました。手術中も意識が飛んだり、フワッとほんの一瞬戻ったりな感覚もあり、下腹部に激痛があり朦朧としながらも何度も痛みを訴えるとカロナール追加と先生が言ってたのを覚えてます。ナースが注...

弁護士回答
    1
  • 部活でトレーナーから怪我をさせられた。治療費・慰謝料を請求したい。

【相談の背景】 高校3年生の息子が野球の部活で、外部から来たトレーナーにストレッチの指導を受けたとき、開脚をして背中を押され、体が硬い方なので痛いと言っても聞き入れてもらえず無理に押され続けて、結局膝上と、膝裏の下の筋肉挫傷で2週間以上整骨院で手技と電気治療をうけています。まだ全力で走れず、足に力が入らないため練習も別メニューで、1週間後の春の大会...

弁護士回答
    2
  • この先どういう判決になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 少し前に家族の者が車で人身事故をおこし、相手は全治1月半ということです。更に事故を起こしたことすら気づかず、その場を去ったらしいです。 【質問1】 相手には任意保険で賠償しますが、問題は気づかず去ってしまった、全治1月半、これはもう実刑ですか?人身事故については初犯です。

弁護士回答
    1
  • SNSとかで病院で被害に遭った人間を探すのは違法か?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSとかで病院で同じ被害に遭った人間を探すことは業務妨害になりえますか? 【質問1】 SNSなどで病院で被害に遭った人間を探すのは業務妨害に当たるか?

弁護士回答
    1
  • 婚約中の彼女がいる場合の浮気

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者の男性と不倫した場合、 相手の奥さんから慰謝料を請求されるかと思うのですが、 【質問1】 仮に婚約中の彼女がいる男性と浮気した場合もその彼女から慰謝料請求されるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 交通事故 新聞 実名住所記載

【相談の背景】 3日前に私の叔母が事故を起こしました。 叔母がバイク相手が歩行者です 新聞にその事故の事が載ってあり実名住所まで載っていました。 それはプライバシーの侵害ではないのかな?っと思います。 【質問1】 これはプライバシーの問題ですか? 【質問2】 新聞なので取り消しは難しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 詐欺による損害賠償 不動産売買

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産売買契約による損害賠償請求です。 仲介不動産業者は免許貸しによる操業です。 手付金詐欺で訴訟中です。 【質問1】 詐欺の立証はかなり難しいと思いますが、そもそも免許貸しによる操業を行なっている仲介業者です。 免許貸し自体は立証可能ですが、そもそも不正に免許を取得しているとの事でその事自体で詐欺に問えますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 国の工事による損害に対する賠償請求

【相談の背景】  国道の工事のため、父が経営する酒屋が迂回しなければ、店に入ることができず、大幅に売上を落とすことになりました。補償などもされなかったと聞いています。 【質問1】  30年近く前の話なので無理かと思いますが、当時なら何かしらの補償を受けられたのでしょうか?賠償請求などできたのでしょうか?  賠償請求ができた場合、どのくらいの期間ま...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償について。隣家の外壁を施工中の事故で傷つけた際の補修費のトラブル

ベストアンサー

工事現場の隣家の外壁に、傷をつけてしまいました。 トラブルの相手は施主さんではなく、施主のお隣さんです。 工事中の道具が転がってしまった事故であり故意ではありません。 ・傷の大きさは直径2センチ ・当事者が菓子折りを持って謝罪に行っています。  また、補修費は出しますとお話し済み  →最初は修理で結構ですという話だった ・相手が選んだ工務店立会い...

弁護士回答
    1
  • 賃貸申し込みのキャンセルの可否について

賃貸物件の入居申し込みをしましたが、その過程で対応の悪さに入居後が不安になっています。 まだ契約書にサインはしておりませんし、支払いもしてはいませんが、この段階でキャンセルすることは問題はないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不貞行為で内容証明が送られてきましたが内容が嘘だった時の対応は、どうすればいいですか

ベストアンサー

マッチングアプリで知り合った人と関係を一度持ち2回目は、会いたく無かったのにひつこく誘われて仕方なく会ったら旦那がいる事がわかり不貞行為で訴えると内容証明を送られてきました。 騙されたのにこの内容証明は、有効ですか? その夫婦を訴える事は、できますか?

弁護士回答
    2
  • ちょっとしたことで人が死んだ場合の刑罰

ベストアンサー

車のマフラーに枯葉と小枝が入っていました。 個数は枯葉ニ個、小枝一個(2cm程)でしたがこれは何という犯罪なのでしょうか また、もしそのことで車が故障し、人が死んだ場合、殺意がなかったとしてもマフラーに枯葉や小枝を入れた人は殺人犯になるのですか。

弁護士回答
    1
  • 事実を掲示板に書いた場合

ベストアンサー

SNSや動画サイトなので芸能人のプライベートなことを暴露してるのを見たとします その内容が真実か嘘かは別として掲示板などに内容は書かずに嘘か本当かわからないけど○○の裏の顔を暴露してるSNSもしくは動画を見たことあるとだけ書きます これだけでも相手の評価を下げているもしくは風説を流布していると見なされ信用毀損罪・業務妨害罪など何かしらの罪になってしまう...

弁護士回答
    1
  • 合同会社を閉鎖する際の債務について

ベストアンサー

主人が今年3月に知人が代表社員をしていた合同会社の代表を交代しました。 エステサロンを開業することになり、機械、工事費等の資金は知人より2,000万円現金にて出資され、契約書は取り交わしていません。 どういういきさつで代表になったのかわかりませんが、会計上は主人よりの短期借入金となっております。 コロナの影響でオープンしたものの売上が伸びず、従業員...

弁護士回答
    2
  • 夜間の自転車事故で後から気が付いた物損

ベストアンサー

先日の夜、無灯火イヤホンの自転車に正面から突っ込まれました。間一髪のところでこちらが気がついたので避けたため、肩や腕の軽症でなんとか済みました。 当日は暗くて気がつかなかったのですが、翌朝になって上着やカバン、靴に、加害者とぶつかった辺りにそれぞれかすった痕のようなキズや汚れが数か所見つかりました。 その時は加害者なんかにこちらの個人情報は教...

弁護士回答
    1
  • アルバイトを辞めた後に損害賠償を請求されました

少し前にアルバイトとして勤務していたお店を病気の療養、聞いていた話と違う事を理由で辞めました。 (退職の際にはお互いの合意の元で即日退職させていただきました。文面による証拠もあります。) 退職の手続きに関しては制服や備品を返却し終わったのですが翌月のお給料日を過ぎてもお給料が振り込まれていませんでした。 その事を電話で元勤務先に伝えたら「お給...

弁護士回答
    1
  • 日常における法律質問。

ベストアンサー

質問① 自分部屋ののベランダに物を置いていて、風で落下し歩行者に怪我をさせた場合に部屋の住人に責任はあるか? 質問② 精神科にて出された薬でセロトニン症候群という副作用がでました。具体的には一睡も出来ない、体や脳が暑いなど。翌日には良くなりましたが、何か責任を取らせることは出来ませんか?

弁護士回答
    1
  • WEB広告の著作権について

WEB広告の著作権について お世話になります。 法人にてSNS広告を配信したところ、フリー素材と認識していた(インターネットより取得)画像が著作物ということで著作権者から連絡があり即刻広告の配信を停止したうえ広告を削除いたしました。 配信時間は約半日になります。 その後、著作権者より使用料の請求及び使用料を払わない場合は刑事事件にすると言われている...

弁護士回答
    1
  • 動産の所有権の消滅時効

当社は古物の買取の会社を運営しており、所有者が不明の商品が届く事があります。 約7年前から数十年前の商品が在庫として残っており、処分をしたいのですが、問題ありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 鼻糞の軽犯罪法違反、器物損壊、建造物損壊への該当について

軽犯罪法違反、器物損壊、建造物損壊への該当について こんにちは 先日、友人と議論になったので先生方のご意見などいただければと思います。 とある商業ビルのエスカレーターでおもむろに鼻をほじり鼻糞をにデコピンみたいにはじいている人がいました。(別に故意に擦り付けようという様子はなしです) この場合、鼻糞はどこかに付着している場合があると思いま...

弁護士回答
    1
  • 試着した際のトラブル

ベストアンサー

お店の服を試着して誤ってボタンが取れてしまいました! それに気づかず帰った場合なにか罪に問われたり弁償の請求など来ますか?

弁護士回答
    2
  • 涙袋ヒアルロン酸注入失敗

涙袋にヒアルロン酸を注入しました。デザインがおかしかった為に翌日ヒアルロン酸を溶かす注射をしましたが、そのデザインのまましこりができました。ヒアルロン酸注入した医者には会うことすら断られお話も出来ない状態です。不誠実な対応に納得がいきません。 会うことすら出来ない状態ですが、返金等は対応してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 店内での客同士の接触について

ベストアンサー

コンビニのレジの順番待ちで前の客が精算が終わって商品を持つタイミングで、私の買い物したい商品をレジに置きました。 私の商品をレジに置くタイミングは早いと思いましたが時間がなかったため、前の客を急かす形になったと思います。 その時にすれ違いさまにぶつかりまして、私は「すいません」と謝りましたが(マスクをしていたため相手に聞こえたかは不明)相手はその...

弁護士回答
    2
  • 企業からの不採用通知メールの公開は法律違反なのでしょうか?

ベストアンサー

1.不採用通知のメールを企業側の許可なくホームページやSNSで公開した場合は法律違反になりますか? なるとしたら何に違反したことになるのでしょうか。 (担当の名前などは黒塗りで潰され、URLなど公開されている情報はそのままです) 2.これがマナーやモラルに反しているとするなら、どういった点が問題になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 市営住宅の退去時の修繕費について

今月市営住宅を退去しました 平成18年から14年住んでました 修繕費?、最初39万円かかると言われ、とてもじゃないけどと話すと、20万円なら払える?と、その時は最初のショックが大きくて頑張って払いますと言いましたが… 息子2人大人になるまでの期間住んでいたので、壁に穴が空いているのは、お金が掛かると思いましたが、畳や、壁の汚れまで、全てと言われたのも、仕...

弁護士回答
    2
  • 人身事故起こしてしまい刑事告訴されてしまうのですか

この間交通事故で起こしてしまい相手の怪我が入院約2ヶ月から3ヶ月言われたのですが。この場合は刑事告訴されてしまうのですか?

弁護士回答
    3
  • 取締役の権限について

ベストアンサー

私小さな会社の取締役をしております。 10名ほどの会社で取締役はオーナー代表と私2名です。 私取締役といっても一応は登記されてますが、本当に名前だけで、決算書も見せてもらえない、社員の給与もわからない、お金の権限もない、という状況なのですが、この前、代表が決定した事項に対して、問題が起きなぜか代表からお前取締役なんだから責任取れと言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 救急隊員がドアを壊した時の、飲食店のドアの修理代について

ベストアンサー

先日友達と飲んでいる時に飲みすぎてしまい、お店のトイレで寝てしまいました。 20分くらい経ってもトイレから出てこなかったことから、店員さんが心配し声をかけてくれましたが、反応できなかったため救急車を呼んでくれました。 その救出の際に救急隊員の人がトイレのドアを壊して救出したので、ドアの修理代をお店から請求されています。代金は30万円程度です。 ...

弁護士回答
    2
  • 個人情報保護について

ベストアンサー

私に結婚の意思があることを、承知し、約半年交際していた男性が、実は既婚者でした。 私が怒り、男性が奥様に自白し、結果奥様から慰謝料請求通知が届きました。 弁護士からの慰謝料請求通知は自宅に届きました。男性は私の住所は知りませんが、過去彼が勤めている病院の患者であったため、病院から個人情報を持ち出し、住所に郵送したことが判明しました。 病院に...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求

主人が3人目妊娠中に不倫をし、出ていき、1年半程不倫同棲をしておりました。そろそろ慰謝料請求をしようとしていたら、突然帰ってきました。現在、女に対して、慰謝料請求の訴訟を起こしました。 女も弁護士をつけて、答弁書に請求を棄却すると書かれていました。戦う気ってことですよね。 探偵などの証拠はありますが、1つ心配なのが、結婚しているのを知らなかったと...

弁護士回答
    2
  • 工場内事故についてご相談

ベストアンサー

一昨年の夏頃勤務先の工場内で部下が運転するフォークリフトに轢かれました。 作業状況についてですが、金属製のバスケットを組み立てるフォーク作業時に作業指揮者として私指揮し、部下がフォークリフトの運転を行っていました。その際に、私の停止指示を集中力を切らしていた部下が、よそ見をしていた為気づかず誤って私の腹部にフォークの爪を刺してしまいました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中に無免許運転。実刑ですか?

執行猶予中に無免許運転、右折禁止違反で捕まりました。その場合、実刑になるのでしょうか。 いつもは移動手段として電車を使っていたのですが、その日だけ人と待ち合わせに電車じゃ間に合わないので車を使ってしまい違反で捕まりました。 前科は居眠り運転をしてて対向車と衝突し、パニックになって逃げてしまいました。次の日に出頭して裁判で懲役1年2ヶ月、執行猶予...

弁護士回答
    1
  • 入社時に10万円を払うわされる

ベストアンサー

新しい職場に入社する事になりました! そこの会社は入社する時に飛ぶ人間が多いからという理由で10万円を前金で社長に渡す制度があります。 半年後にまだ在籍していれば返金するけど退職してたら没収と言われ他の方が渡している姿を見て同じく渡してしまいました。 私の在籍している会社は入社する条件として社長に10万円を払う制度があります。 どこの会員制CLUBと思...

弁護士回答
    1
  • 事故の加害者になりました。自分の保険会社の担当の人の対応についての不満などについて

去年の5月ごろに、私の兄弟が事故を起こしました。 事故の詳細は以下の通りです。 片側一車線の、黄線道路で、前の車がトロトロと 3.40キロで(どこを曲がったらいいのか迷っている状態です)走っていました。 弟は病院に行っている途中でした。 受付時間に間に合わず、急いでいるのもあったため、その車を追い抜いたところ、前の車の右前と、 弟の車の左前が接触し、...

弁護士回答
    1
  • 友達が飲酒事故 量刑

ベストアンサー

友達が飲酒で人轢いて逮捕されました。 相手は軽症らしく、本人も初犯です! どういう量刑になりますか? 刑務所に行く事になりますか? 行くとしたらどのくらいですか?

弁護士回答
    2
  • 停車中の車に歩行者(高齢者)がぶつかってきた場合の請求の可否

数日前、車で走行中、目の前に車道の真ん中を手押し車を押した高齢者が歩いていました。 右側には歩道があります。 ゆっくりその高齢者を抜かし、車道の右端に寄せて停車しました。そしてなんとなく、バックミラーで後ろを見ると、その高齢者が私の車に向かって歩いてきており、ぶつかると思っていたら、やはり手押し車がコンとぶつかりました。ぶつかったことに気づいた...

弁護士回答
    2
  • 母が勝手にペットを他人に譲渡しました。

今年の7月、詐欺事件に関わってしまい 10月末まで拘留されていました。 私が拘留されてる間に、家で飼っていた ペットを母が母の友人に 譲ってしまいました。当初は預かってもらうだけだと説明を受けていました。 その際金銭は受け取って いないそうです。私はペットの譲渡に同意 していません。母の友人は返すつもりはないそう です。そこで質問です。 1、母の...

弁護士回答
    1
  • 原告、肥後の立証責任について

本人訴訟の原告です。 立証責任についてご質問です。 原告は、「被告から○○と言われた」と訴え、被告は、「いや、私が□□と言ったら、原告が△△と言った(ここでは「同意した」)から、◎◎をしたんだ」と反論した場合、どちらの主張も立証できないと、両方の主張はなかったとみなされ、原告が同意したという事実もなかったということで、◎◎をする正当な理由がないという展開...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後の不貞行為の慰謝料請求

もう離婚は2017年12月に成立してるのですが、離婚してからもよりを戻す話をしてました。 嫌いになって別れる話ではなく、親族関係のもつれで一度リセットして 元主人が気持ちの整理つけてから元に戻ろうと話してました。 その間に元主人との間に子供も授かり 今年2019年3月3日に第4子が生まれました! やはりまだ再婚もしてないから下ろした方いいのではと思い 相談し...

弁護士回答
    2
  • 物損事故の加害者です。任意保険未加入で事故を起こしてしまいました

ベストアンサー

先日、自動車同士の物損事故を起こしてしまいました。走行中の私の脇見が原因で、相手方は何も悪くありません。 とても恥ずかしい事なのですが、任意保険に未加入の状態です。 修理代などかかった費用は全てお支払いしたいと思っています。自賠責保険はあるので、具合が悪くなられたら、そちらも対応したいです。 無知で申し訳ないのですが、これからどのような流...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内での事故について

質問させていただきます。 地区の体育館の駐車場内で事故を起こしました。 こちらはバック駐車をしているところへ、後ろから車が近づき停車していたようですが、こちらの後方不注意もありぶつかりました。 あちらの止まっていた場所はこちらが停めようとしてた駐車スペースの直線上まで入っています。車もほぼ直線状にあり(駐車スペースから見れば垂直)、こちらは左バ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件で飛び降り自殺がありました。第一発見者なのですが、損害賠償(引っ越し費用)を請求できますか?

自宅賃貸マンションで数日前、飛び降り自殺がありました。 第一発見者になってしまいました。 もうトラウマで気持ち悪くて、その日以来自宅に帰れてません。 転居を余儀なくされたのですが、損害賠償請求はできますか?(引っ越し費用等) 非常階段からで、飛び降りた方はマンションの住人では無く、外部の人間です。 転落場所は共用部分(エントランス前) で...

弁護士回答
    2
  • 交際相手の不貞行為による性病について

浮気をされ別れた彼氏に、 性病の検査代(+もし性病にかかっていた場合は治療費)の請求をすることは可能でしょうか。 1ヶ月ほど前に、彼氏の二股が発覚し別れました。その後二股だけでなく、アプリやSNSを利用し、たくさんの女性と関係を持ったことが分かっています。 ここ数日下半身に違和感があるため、検査を受けたい。できれば検査代を負担してほしい。との旨を連...

弁護士回答
    2
  • インターネット工事 開通遅延

7月上旬にインターネットの契約をしました。 住所登録がなかった為、1週間後住所登録や設備確認が終わり、ネットを繋げる環境にあると言う事で8月下旬に自宅の開通工事をする事になりました。 8月下旬に工事業者が来て高さが4.5m必要で電柱を建てないと工事できないといわれました。 すぐにインターネットの会社に電話をしたら早急に対応しますと言われ、その時はネット...

弁護士回答
    2
  • 新築マンション・エアコン業者の施工ミス

2019年4月に完成したマンションに入居して問題が起きたのは7月 原因は5月下旬にエアコンを取付した業者がドレー管を 見取り図通りに接続しなかった結果、水が溜まってしまい フローリングの下に浸水して結局浸水した部屋の床と壁の 張替をすることになりました。非は業者のほうで認めており 浸水した部屋が寝室ということもありこの時期寝れる環境ではないため ホテル...

弁護士回答
    1
  • 転職活動においての前科有りの影響について

ベストアンサー

転職活動時に影響する前科の有無について。 交通事故を起こし、ニュースで名前と住所が報道されました。(顔はでていません。) インターネットでは私の名前を検索すると、事故を起こして逮捕された記事が検索結果にでてきます。(顔はでていない。その後、有罪になったか無罪になったかもでていない。) 1.この場合、転職活動にはどれほど影響するでしょうか? 2...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから