48,626件見つかりました

法律相談一覧

• 派遣会社から損害賠償

4月2日まで派遣会社に勤務していたのですが、仕事や人間関係のストレスから原因不明の熱が出るようになり体調を崩し、3月末で辞めたいと言うことを3月21日に電話にて派遣会社に伝えました。 派遣会社からは診断書の提出を求められたので3月25日に「診断名:不明熱」と「就業が困難である」ということだけ書いてある診断書を提出しましたが、「この病名のこの診断書...

弁護士回答
    1
  • 大学の再入学の受付

去年に成績発表日に発表された成績をみて自主退学しました、その後しばらくして学生ポータルサイトから成績を確認したところ単位数が増えていました。 学則に4月から再入学できると書いてあったので電話をして確認したところ整備されていないと断られました。 どのように対応すればいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 花粉症の被害について

私は現在酷いスギ花粉症に苦しんでいます。 スギの木は自然に生えた物は殆ど無く、現在花粉症を引き起こしているスギは、国策で植林された国家所有の物や、営利目的で個人又は企業が植林した物が殆どであり、一種の公害であると考えています。(この時点で間違いが有ればご指摘ください) 通常、公害により健康被害が出た場合、公害を出した企業や個人、もしくは監督者で...

弁護士回答
    1
  • 空き巣か強盗か

ベストアンサー

空き巣が入ってきたことに家の人が驚き、慌てて窓から逃げ出したところ、足を折ってしまった場合、犯人は強盗に問われますか?

弁護士回答
    2
  • もしも・・・

質問させていただきます。 自分が不貞行為をしてしまい、別居をすることになり、そのあと相手に不倫をされた場合、自分が相手に対して慰謝料を取ることはできないと思いますが、自分の慰謝料を減額することはできるのでしょうか。 また、相手は離婚はしないと言っている場合、別居後の不倫でも離婚にもっていくことは可能なものでしょうか。 ご回答よろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • 停車中追突され

停車中のバスに後方から来た車に追突され衝撃は凄い事故でした。当日は、大丈夫かと思ったが、 翌日整形外科に行き診断結果、(頚椎捻挫と腰椎捻挫)でした。診断書を書いて貰い、入院は 避けられたが労災で休業する。翌日からの毎日のリハビリを頑張る。 休業損害証明書(欠勤24日)記入して相手の任意保険会社へ郵送する。一回目の入金は郵送して二日で、当月末日入金...

弁護士回答
    1
  • 性病をうつしてしまった場合の裁判について

1年前ほどから、体の関係にあった39才のAさんがいました。 ですが、その人とはお付き合いするとかはなく本人同士の了承でゴムなしの体の関係のみを続けていました。 喧嘩が最近多く、嫌になり他の女性Bさんとゴムなしで体を交えてしまいました。 その人とは一回切りでした。 そのあとに仲直りをして、Aさんと元に戻りました。 ですが、何日かして私が体に異変を感じ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、慰謝料請求出来ますか?

先日、うちの妻が会社で社長にいきなり告訴状〔妻の名前、弁護士の名前が書いて合ったとのこと〕突き付けられたそうです。内容を聞くと11月の初めてから100数十万円お金が合わないとのこと 要するに横領で訴えますとのことでした。 しかし妻には、全く見に覚えなく驚いて泣いていました。 ところがその日の夜 納得のいかない私が妻の会社に出向くと会社側のミスで計算が...

弁護士回答
    2
  • 前回の質問で回答お願いします

ベストアンサー

森田先生、不倫の証拠が有してる場合は直接事務所に出向いての話し合いがいいですか? それと不倫相手には結婚していることを黙って付き合ってたとしたら一緒に請求されますか?

弁護士回答
    2
  • 【請負契約の解除】

【請負契約の解除】 通販の個人事業主になるつもりで、HPを制作会社にこちらから依頼 しました。 ただ、細かい事業内容を決めかねており、 先に代金を40万円支払い、HP制作のスタートは待って欲しいと 伝えておりました。 ですが、、 半年後に、事業の中止を決断し、HPも必要なくなりました。 そこで、制作会社にHP制作の返金を求めました。 (厳密には...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 等級など。この場合、救護違反にはならないのでしょうか?

弟が原付バイク、相手が車で事故しました。弟はすぐ救急車に運ばれ病院へ行きましたが、相手は声かけもせず、仕事があるからと警察と少し話てすぐ立ち去りました。事故現場はゆるやかなカーブの坂、狭い道で、事故跡が沢山ある為、どちらが悪いかわからずじまいで警察の検証は終わってしまい、後は保険会社同士の話になったのですが、相手が自分は一切悪くないから10対0だと...

弁護士回答
    1
  • 人身事故での正式裁判

ベストアンサー

今年の3月に人身事故を起こしました。 押しボタン式の信号を青で横断中の自転車二人の内一人を轢いてしまい、左膝骨折の3ヶ月の診断書が警察に届け出されました。 行政処分の方は、15点と免許取消処分。 刑事処分の方は、先日検察庁に出向きその際に『正式裁判になりますので、弁護士はどうするか考えてください』と言われました。 正式裁判の結果『懲役刑』も有り得る...

弁護士回答
    1
  • 職場での暴行・示談について

職場にて職員から理不尽な暴行を受けました。 挨拶を交わさなかったと因縁をつけられ一方的に顔2発殴られ、胸に1発膝蹴り。 病院での診断書には軟骨損傷により全治1ヶ月を要するとのこと。 相手は自分の非を認めその日の内に謝罪してます。 痛みはあるものの仕事には影響する箇所ではなく二日休んで復帰しております。 被害届等は出すつもりではなく、警察の関与なし...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償

ベストアンサー

21歳の無保険者に車をあてられました。 私の車はガレージに止めていて相手はスリップして突っ込まれました。車は新車2年しかたってません。 メーカーで修理費を見積もりしたら210万円(実質廃車)です。 相手は財産もなくまた、身内は保証人になってもらえない状況です。 私の車両保険をつかえば最低はまぬがれますが210万円には届きません。 相手にそれは言ってませんが、...

弁護士回答
    2
  • 専門分野弁護団。できないものでしょうか?

ベストアンサー

今日は、医療過誤の件で二名の弁護士さんの方と電話で話をしましたが・・どこか威圧感がある話の仕方で、なかなか信頼おける弁護士さんに会うことも難しいものがあるのかなと思いました。 後遺症が残るかどうかは手術をしてすぐわかるものではなく この先何年かの間におこる病気である場合には、弁護士さん登場は いつになるのしょうか? 損害賠償請求というのは、大きな...

弁護士回答
    1
  • 供託で解除。阻止する方法は何かあるのでしょうか?

借地権の更新をしたくないのですが現在住居としている以上それは通らないと思いますが契約書がない為 増築も転貸もアパート経営も借地人のしたい放題になってしまいます。 阻止する方法は何かあるのでしょうか? 明け渡しを要求しておりますが立ち退き料が法外な金額を要求してきているので話がつきそうにありません。 過去の安い地代での供託や更新料不払いなどを考え...

弁護士回答
    1
  • シロアリ被害の修繕費用について

ベストアンサー

初めまして。 父と母の二人で賃貸の一軒家に住んでいたのですが、父が2年前に他界し、母もこの度他界したため、ここを引き払うことになり、長男の私と長女で荷物の片付けをしていました。 2階の荷物の状態を見に行くために階段を上ろうとしたところ、足を掛けた三段目が崩れ落ちました。よく見るとシロアリによる内部の腐食が見受けられたために、急いで不動産屋に通...

弁護士回答
    1
  • 研修中の指導員の暴力

研修中に、指導員から拳で殴られました。 病院や警察に行き被害届けは提出したのですが、休業保証・治療費・慰謝料を内容証明で請求したいのですが、相場がわりません。診断書はヒビ打撲で全治2週間でした。回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • イラストを著作物と知らずに使用

知人が、自身の店舗用のホームページのワンポイントの飾りとして 何かイメージに合うイラストが無いかと検索し、 気に入ったイラストを軽い気持ちで個人のブログから拝借し 使用していたところ、個人ではなく、そのイラストを 管理している会社から法外な請求(数百万円)を受けました。 (個人のブログでイラストを使用していた方も 知らずに使用していたようです) ...

弁護士回答
    1
  • 婚約者の浮気相手に慰謝料を請求したい

挙式が目前に迫ってる時、婚約者の浮気が発覚しました。新居で一緒に暮らして挙式を待ってる状況での浮気で許せません。浮気相手は既婚者で旦那とは別居状態で上手くいっておらず私の婚約者と結婚するつもりだったそうです。浮気相手の女性に慰謝料を請求したいと伝えたら婚約者がいることなど知らず独身者だと聞いていて交際してたので慰謝料など払う義務などないと言われ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料。慰謝料とか交通費とかもらえませんか?

ピアスを病院で開けてもらいましたが穴の位置がおかしいのでもう一度行ったら、開けなおすか、お金を返します、と言われました。 そんな病院で開けたくないから、返金してもらいました。 しかし、穴は残る、傷はのこる、のですね。 慰謝料とか交通費とかもらえませんか?

弁護士回答
    4
  • 火災の後隣家からお金の請求

夜中の2時ころ、普段まったく火の気のない自宅裏のガスボンベから出火し、自宅が燃え住めない状態になりました。隣家のプレハブも全焼、隣家の母屋の窓ガラスや雨どいが破損しました。 警察の調べでは、火元は私の家のガスボンベとのことですが、出火の原因(火種)は不明のままです。 火災から3か月ほど経った頃、突然隣家のご主人からお金の請求がありました。「(自宅の外...

弁護士回答
    2
  • 未契約で違約金請求

ベストアンサー

戸建てで新築する予定で建築士に依頼をしました。 有償のプランニングまでは納得して話が進み、設計委託監理契約の段階では「サインをお願いします」「分かりました」とのやり取りをして契約書を受け取りました。しかし、建築士との相性や出されたプランに疑問を感じ始め、契約はまだ出来ない旨を伝えました。 それから数日してお断りをすることに決め、建築士に連絡を入...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟をおこされてります

お世話になります。 初めての交通事故に関してとても困っています。 昨年夏に片側3車線の国道での車線変更時の接触事故で相手の保険会社より少額訴訟をおこされています。そもそもこちらは5対5でと伝えると相手は10対0だと一方的に言ってきました。保険会社とのやり取り自身3回程度しか状況の説明もなく、しばらく保険会社からの連絡を待っていると相手はすぐに裁判を起...

弁護士回答
    2
  • 児童買春 年齢確認

18歳未満を買春してしまわないように保険証の生年月日の部分を写メで送ってもらったとします。 実際に会った時にも直接確認させてもらったとして二重のチェックをしたにも関わらず女性が他人の保険証を使うなどして年齢を詐称していた場合どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 先ほどの質問です

労災とわ具体的にどのようになるのですかぁ 請求されたら支払いしなければなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 雨水による浸水被害。その結果、我が家の敷地が15?

隣がマンションの新築工事の途中で、塀が途中まで出来ていますが、我が家の横だけ隙間になっています。 先日に台風の大雨で敷地に水が溜まり、塀の未完成部分から、我が家へ滝のように水が流れ込んできました。 その結果、我が家の敷地が15?くらい灌水しました。。。 このままでは床上まで灌水しそうなので、敷地の所有者に連絡し、建設会社に連絡してもらいましたが連...

弁護士回答
    1
  • 原付 無免許 事故。車の修理費用はどれくらいかかりますかね?

先月まで働いていた職場の先輩に原付を借りて運転している時に車と事故を起こしました。自分はオレンジの線が引かれている通りで奥の斜線に行こうとしたとき自分の確認MISSで横から来た車とほぼ正面からぶつかりました。自分は無免許運転で捕まるのが嫌だから逃げてしまいました。後日警察からの取調べを受けたのですが、最初は先輩に「絶対警察には知らないで通せ」といわ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求されますか?

既婚の男友達と一度だけ関係を持ってしまい妊娠して昨年、出産しました。 今は調停をへて認知裁判中です。この後、養育費の調停もするつもりです。 私と彼の奥さんとは友達関係でした。今は両方共連絡は取り合っていません。 奥さんも、他の妻子ある男性と不倫をしていて、その話を奥さん自身から聞いていました。不倫相手とやり取りしたメールや動画が入ったSDカ...

弁護士回答
    1
  • 詳しく教えて下さい。

知り合いが追突事故をおこしてしまい、逃げてしまったんですが、ナンバーも目撃者もいて、警察が家に来て捕まってしまいました。警察から免許取り消しと言われたみたいなんですが、なんとか免停ぐらいにならないでしょうか?いろいろしらべて意見の聴取とかもあるみたいなんですが、どうなんでしょうか!?これが初めての事故みたいです。

弁護士回答
    1
  • 仕事中の事故の賠償について

ベストアンサー

私は、トラックのドライバーをしています。 入社して1ヶ月を過ぎたところです。 先日、4月23日に会社の構内にて同じ会社のトラックに接触し、バンパーとバックミラー・ライト等を破損しました。 会社にその報告をしたところ、1ヵ月後の5月23日で解雇を告げられ、更に修理代金(見積りはまだ出来ていません)の内、8割を負担しろと言われました。 そして、今月の給料から、...

弁護士回答
    1
  • 裁判の病欠について

別居して15年、離婚裁判を10年しています。こちらからの離婚請求で、家裁→地裁→現在高裁です。家裁、地裁とも離婚判決が出ているのですが控訴され続けて今に至っています。 その高裁も残すところあと1回の出廷で判決が出るというところまできました。でも、あと1回となってから裁判がなく2年が過ぎようとしています。 なんと、あと1回となった途端に、相手側が、体調悪化...

弁護士回答
    2
  • 誤診?

小学4年の息子なんですが小学1年の時に右腕を骨折して整形外科の個人病院(A病院)で治療してもらいましたが、その際に脱臼していた可能性が高いのです。 治療後は少し骨折箇所が膨らんでいましたが、動かすことに痛みや、問題はなかったので骨折して太くなったのかと思っていましたが、最近学校の体育で少し痛いと言うので別の病院(B病院)で診察してもらうと脱臼して骨が長...

弁護士回答
    1
  • 先程の質問の追加ですが

回答ありがとうございます。 追加補足でお尋ねしたいのですが、発覚した場合、上司の命令であったとしても、担当者は詐欺罪に問われるのでしょうか? 従属的立場で情状酌量はあるのでしょうか?また、代表取締役の使用者責任を問われる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫継続中?

妻の不倫が今年の6月に発覚しました。 その時に、不倫相手には、誓約書(連絡等取らない) を書かせ、違約した場合は違約金を払う約束をしました。 しかし、一ヵ月後に相手の家で会っている所を発見し 後日、慰謝料を請求し、今後一切の連絡も取らない また、妻から連絡が来ても無視する様口約束しました。 ところが、証拠はないですが最近また会っているような 感...

弁護士回答
    3
  • 内容証明が届きました。

はじめまして。 私には付き合って、1ヶ月の彼氏がいます。 その人は、まだ奥さんと籍が入っています。 私と出会う前から、別居状態が2年続いていました。 出会いは、キャバクラで最初は普通にお客さんでした。 結婚されてたのでアタシも好きにはならずにいましたが、ある時別居していて離婚の話も出てると聞き、お互い急接近し、うちに泊まるようになりました。 その...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求について。また慰謝料はどれくらいが妥当なのか?

読んでいただきありがとうございます。 現在不倫慰謝料を請求されております。 A男とB子の夫婦で、B子と私が不倫関係となりました。 付き合った時期は2000年1月〜2002年3月まで。 ただし、2000年10月までは独身であると隠されており、発覚後は、離婚予定であり、家庭内別居しているため関係を続けて欲しいと言われました。 (上記につきましては手紙、メールが残っ...

弁護士回答
    3
  • 賃金未払い

B会社で訪問販売会社の代表取締役社長をしています。先日、取引先A社(・代表者はB社の役員・資本関係はありませんが同じ業種を運営・アポ取り専門と営業専門との役割分担)のあおりを受け事実上の廃業(法的手続きはとっていません)となりました。理由は売上不振です。その為従業員の給料の未払いが発生してしまい、A社は実働2年以上運営しておりましたので、国の救済措置とし...

弁護士回答
    1
  • 調停帰りに交通事故に遭い…

以前、エセリエという名前を使用していました。改めて宜しくお願い致します。 調停が始まり、3回が終了しました。 夫から散財(200〜300万)と性格の不一致で、離婚調停を起こされました。 元々は夫からのDVがかなりあり、煮詰まりからの散財でした。今は反省して、改めていますが、何より理不尽が多く… 今回は調停が不調ぎみで、夫から100万で身一つで出て行くよ...

弁護士回答
    1
  • 旦那の未成年者との浮気

ベストアンサー

2ヶ月ほど前から旦那の行動が怪しく、ケータイのメールでのやりとりから浮気の疑いが浮き上がりました。数週間前にやっと浮気を認めました。ですがその相手は高校3年生の18歳でした。未成年者ということで更にショックでした。旦那は性交渉があったことは認めていません。 離婚を考えている場合、旦那や相手から慰謝料請求することはできますか?

弁護士回答
    3
  • 犯人隠匿等何かしらに引っかからないか

ベストアンサー

質問番号 10341の質問の続きですが、 1.インターネットにて不正アクセス防止法違反の被害に遭った (ゲームデータを盗まれ(過去の課金品含む)、 個人情報を閲覧された可能性あり) 2.被害届けを提出し、警察が捜査を開始 3.犯人はIPにより特定が可能な為、警察から管理会社へ捜査協力を依頼 4.一般的なプロバイダのIP保存期間を越える7ヶ月後に警察へ回答 5....

弁護士回答
    4
  • 自転車同士の事故の損害賠償について

ベストアンサー

勤務中に四車線道路で青信号で自転車用横断歩道を渡っていた所、赤信号を無視した車道左側を走っていた自転車に側面衝突されました。 それにより体の各所に挫傷と頚椎捻挫の怪我を負い、相手が無保険であった為労災を適用し、整形外科に36日、整骨院に六日通院しました。その後、診断書、通院日数証明書、事故証明等を送付し、45万円を請求した所、相手の代理人を名乗る...

弁護士回答
    2
  • 同乗者です。民事?

バイク(彼氏&私)2tトラック(相手)の事故です。 私はバイクの後ろに乗っていました。 道幅5mセンターラインあったとしても消えて見えない見通しの良い信号の無い直進道路で、住宅道路での正面衝突事故です。1月15日事故にあい私は16日間、彼氏は約3ヶ月入院しました。二人とも事故状況は記憶にありません。 ここからの話は人から聞いた話になりますが、相手は無傷で時速30...

弁護士回答
    1
  • ETCカード不正使用

カードを不正使用されました。8月に紛失届をカード会社に申請 受理されました。後日 無くしたカードが、もし 出てきて使用されないか 確認した所 大丈夫です。カード番号も違いますから 使用不可です。カード会社の対応に安心していたら 12/24に届いた請求書にETCで使用された明細が、すぐに カード会社に問い合わせたら 支払わなくてもいいと。私が、使用したのが 知ってい...

弁護士回答
    2
  • 法律についての質問です。

すでに役所により確定された納税額を支払っていて(完済)、数年後に、役所のミスが判明し、数年後(五年以内)に役所のミスによって追加の納税を請求されたなら、支払う義務がありますか? また、納税としての義務があったとしても、損害賠償又は損失補償の観点から、相殺できる可能性があるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不知に対して説明をしない加害者

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟 私は追突事故被害者 ①不知と当方が記載したことに対して 説明を相手はしていない。 【質問1】 ①何も説明をしなくて許されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 従業員に残業をしてもらっている時に従業員の車が台風などの雨によって水没した場合、使用者が従業員の車を

【相談の背景】 従業員に残業をしてもらっている時に従業員の車が台風などの雨によって水没した場合、使用者が従業員の車を弁償するのでしょうか? 【質問1】 従業員に残業をしてもらっている時に従業員の車が台風などの雨によって水没した場合、使用者が従業員の車を弁償するのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 車の無保険相手が払わない場合

【相談の背景】 相談です。 無保険車がバックしてきて当てられて車修理代六万円程なのですが最初だけ自分の入ってる任意保険の人が電話で話してファックスしてくれると振り込むと言われたのですがファックスした後も振り込みなく何度も電話しても留守電で自分の任意保険で車は、修理できるのですが納得出ずにいます。 弁護士特約使うのはどうなんでしょうか? 修理...

弁護士回答
    2
  • 婚約者の浮気相手が妊娠した場合の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 入籍直前に婚約者の浮気が発覚しました。 婚約者とは両家顔合わせや親族への挨拶、婚約指輪や結婚指輪の準備、結婚式の予約まで済ませており、婚約関係は誰の目から見ても明らかな状態です。 また浮気は半年間に及び、相手に婚約者がいると分かっていながら複数回関係を持った後、婚約者と別れて私と付き合ってほしいと迫り、婚約者が嘘をつく形で交際が...

弁護士回答
    2
  • 人身事故を起こして警察で事情聴取を受けたのですが、これは逮捕されたことになるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一年ほど前、車対自転車で事故を起こしてしまいました。 お相手を骨折させてしまい、加療3ヶ月の重症事故です。 事故後、すぐに自分で警察を呼びました。 お相手は意識はあったのですが救急車で運ばれ、私は警察が到着してすぐ実況見分に立ち会いました。 その後、事情聴取のために警察署に同行しましたが、聴取を終えた後は「在宅捜査」と言われて帰...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから