48,732件見つかりました

法律相談一覧

• 店内での転倒・怪我の慰謝料について

ベストアンサー

はじめまして。ご相談させてください。 先日某ドラッグストア店内で転倒、怪我をしました。 店内を歩いていたところ、突然足をとられ勢いよく転倒。何が起きたのかわからず、あまりの痛さにしばし動けませんでした。 足下を見ると辺りは濡れており、簡易処理なのか段ボールが敷かれていました。 その段ボールは水を吸いきりビタビタのグズグズ状態で、それに気づか...

弁護士回答
    1
  • ペットの噛みつき行為

近所の方の好意で、うちの犬を散歩していただきました。 犬種はマルチーズとプードルのミックス犬です。 散歩中に出会い頭に女性の方を噛みついてしまいました。 病院に行ってもらい、治療費は2千円程で、あと狂犬病の注射を3回打ちに行くというものでした。 治療費を含め、余分に1万円を渡しました。 翌日、噛まれた女性の方が被害届を出しに警察に行ったらしく、警察...

弁護士回答
    1
  • この場合不倫相手に慰謝料を請求できますか?

旦那が浮気していて離婚します。 旦那からは慰謝料150万を分割で受け取ることを公正証書にしました。 相手の女は今日会って浮気を認めました。 ただ女は旦那がもう離婚するからって言われてそうゆう関係になったと言ってきました。 旅行などにも行っており、私にもばれてからも何回も会っていました。 女は妻子持ちとわかっていて旦那とは同じ職場です 家はわかるので...

弁護士回答
    1
  • アルバイトでの損害賠償

ベストアンサー

カテゴリーが若干異なるように思いますが、他に適当なものが見つからないのでお許しください。 1年契約で家庭教師のアルバイトをしていました。しかし本部と折が合わないことがたまにあり、twitterに二度ほど本部への不満をつぶやきました。それを相手の保護者の方が偶然見つけ、私と本部に不信感を抱き、退会してしまいました。これにより私は解雇となり、さらに残りの...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求の流れ。示談や謝罪の為に一言連絡くらいあるかな?

長文で申し訳ありませんが教えて下さい。1ヶ月前に仕事場で殴られて翌日に全治7日の診断書が出ました。今週中に被害届を出します。先週、届を出しに行ったら『精密検査の結果が出たらもう一度来てくれ』と言われたので、遅くなってしまいました。示談や謝罪の為に一言連絡くらいあるかな?と思ってましたがいっこうありません。しかし加害者も急に病院に行き始めたとの連絡が...

弁護士回答
    1
  • 二重契約

はじめまして。 私は不動産とのトラブルです。 私、今お部屋を探してるものです。 今の部屋の契約が2011年1月31日までなので 去年の12月から部屋を探しておりました。 今月の10日ぐらいに気に入った部屋が見つかり、 申し込みました。 (お部屋を探してくれた仲介不動産はピタットハウスです。 物件管理会社が日吉不動産です。) でも物件の大家の事情で15日に申し...

弁護士回答
    1
  • 仕事で。その状態で辞めた場合、損害賠償請求などされますか?

10ヶ月ほど前に医療ミスを犯しました。半年ほどもめましたが、会社の助けもあり裁判までには至らず示談で相手と和解することが出来ました。 解決する事ができたので、2、3ヶ月後には円満に退職したいと頭で考えていた矢先でした。 しかし、解決してすぐにまた似たミスをしてしまい(前回ほど大きなミスにはなりませんでした)精神的にかなりまいっています。退職したいと上...

弁護士回答
    1
  • 近所トラブルに関して

私は現在ワンルームマンションに一人暮らしをしております。今年の秋頃、私の一つ隣の部屋に50歳くらいの女性が越してきました。その人がどうやら精神的な病を持っているらしく、夜中にドアを叩かれたり(1度)、その女が自分の部屋に誰かが侵入した、と騒いで警察を呼んだりした事もありました。私も一度夜中にドアを叩かれた時に警察を呼びました。今は管理会社に頼み、セキ...

弁護士回答
    2
  • 資格取得の為の学校

私の彼ですが、1級建築士の資格を取る為に学校に通っていました。 ですが、試験の1ヶ月前になって受験資格がない事が分かり、学校を辞める事になりました。 授業料などで約60万かかり、3年のローンを組んでいますが、戻ってくるのは受けてない分の授業料20万との事でした。 そこで質問なんですが、もちろん通う前に確認をしなかった本人に非があると思います。ですが...

弁護士回答
    1
  • 車にペンキ

ベストアンサー

ある日気づいてみると、車に大きく白いしみがついていました。 普通の洗浄ではとれなく、おそらくペンキのようなものだと言われ、どこかでいたずらされたと思い、一時的な処置としてそのペンキと思われる部分をはがしてもらい、めだたなくしてもらいました。 しばらくすると、再び全く同じ箇所に同じようなしみが付いていたので、これはいたずらではなく、どこか定期的に車...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 盗難車での事故について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 高校2年生の息子が事故を起こしました。 中型免許を持っています。 息子は友だちに借りたバイクに乗っていて、後ろに別の友だちをのせていて、駐車場からでてきた車と接触しました。バイクも車も車両は破損しましたが、相手の方はケガなし、息子と友だちは打ち身だけで物損事故扱いになっています。息子は胸を打ち、赤く腫れていたので念の為受診しました...

弁護士回答
    4
  • 自転車事故無保険の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 歩行者と自転車の接触事故です。 事故後は早急に救急車と警察を手配しました。(状況としては、尻餅をついて背中や腰を打ったようなかたちです。)その後救急先の病院で、レントゲンとかの検査をし、骨折とかの診断はなく怪我なしと判定された模様です。 ですが、被害者は納得がいっていないようで別の病院で検査を受けるとのことでした。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 医療事故による慰謝料と入院費の返済を求める

【相談の背景】 医療事故について。 友達がペースメーカーを挿入する手術を受けましたが機械が動いておらず、確認したところ電源が入っていなかったそうです。 【質問1】 そこで再度オペ、長期入院をさせられて大変な思いをしました。 せめて入院費や手術費用など、かかったお金は返して欲しいと思っているのですが可能ですか。

弁護士回答
    3
  • 自社ローンで購入したアメ車にエンジン不調と整備不備、返却と返金は可能か?

【相談の背景】 今月、自社ローンでアメ車を購入しました。納車してからの帰り道1キロ走ったかどうかぐらいでエンジンチェックランプが点灯しました。 契約の際、車のクレーム等は受け付けないなどと聞きましたが、さすがに納車直後には早すぎると思い車屋に連絡しましたが、先ずは契約書にある通り、第五条契約不適合責任の免責にもあるようにノークレームノーリターンに...

弁護士回答
    1
  • キャバクラ のお客さんだった方の奥さんから慰謝料請求されました。

【相談の背景】 不倫で内容証明が届きました。 不倫といっても相手に奥さんがいることは知りませんでした。 元々キャバクラ のお客さんだったのでプライベートなことまでは干渉していませんでした。 できれば裁判したくないしお金も払いたくないです。 相手の奥様には知らなかったと謝罪したのですが、知らなかった証明をしろと言われました。 正直証明しろと言われて...

弁護士回答
    4
  • 誠実にやったつもりですが人身事故になりました。どう対処よいかわかりません

今このような状態ですが、私のとるべき措置はどのようなものですか? 12月上旬、夕方頃起こした事故について質問です。私は車で相手は歩行者です。対向車がいったあと右折したら目の前に歩行者がいて接触しました。なお信号機、とまれの標識のない、横断歩道もない、ぶつかった場所はガードレールもないところを歩いてた歩行者に車のグリル部分か当たったようです。慌てな...

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判 債務不履行なのかどうか

約3年前に不倫をしており、 相手の奥さんから慰謝料請求をされ、お互い弁護士を挟み、求償権放棄の上、150万円で示談しました。 示談内容には接近禁止条項も入れ、再度不貞行為があったら150万円、メールやSNSでの連絡、2人で会ったら1度につき10万円という違約罰を設定し、合意書を交わしました。 半年後くらいに、彼が奥さんと離婚したから改めて付き合ってほしい...

弁護士回答
    4
  • 人身事故をしてしまいました。逮捕はされるのですか?

9月の初めに初めて人身事故をしてしまいました。 相手は両足骨折になって、重い事故になってしまいました いきなり歩行者が飛び出てきてしまって、ブレーキを思いっきりかけても止まれませんでした。 速度はそんなに出てませんでした。 警察の方にも防ぎようのない事故だから仕方ないと言われました。 罰金と点数もなるべく響かないようにすると言ってくれたのですが、...

弁護士回答
    4
  • 旦那の不倫相手から慰謝料請求したいです。

ベストアンサー

慰謝料を請求したいです。 旦那のW不倫してました。 5年前くらいから連絡を取り合い 私が証拠としてわかっているかぎり 一年半前から不貞行為がありました。 相手の自宅やホテルでやってました。 なのにもかかわらず 旦那が既婚であった事は、知らず 知っていたら不倫は、しなかった。 と言ってきました。 ほぼほぼ毎週会っていて 毎日連絡をとりあっている...

弁護士回答
    7
  • 交差点事故バイク同士

ベストアンサー

長くなりますが、すみません(>.<) 4.4メートルの狭い道路での原付の交差点直前手前での右折待機停止中の位置のセンターオーバーについてです。相手もバイクで、交差道路の勾配から、相手もセンターに寄ってきました。私の前に1台車があり、歩行者を待ってから交差点へ前進し、私とのスペースが開いたところへ突っ込んで来ました。キープレフトしておれば、衝突していなかっ...

弁護士回答
    4
  • ネット通販で注文後に商品数量に誤りがあった

ネットで事務用品(ペン)を購入しました。1箱20本入りと記載されていて1箱単位の金額が表示されており、お手頃だったので注文し注文確認のメールも届き、指定金額を振込後すぐに商品も届きました。しかし、ペンは箱でなく1本で届きました。問い合わせをしたら、通販サイトへの記載誤りで数量は1箱単位でなく、1本単位だったので返金させていただきたいとメールが届...

弁護士回答
    1
  • 追突事故

ベストアンサー

先日、追突事故を起こしてしまいました。 状況は 前方の信号が青→赤になり追突してしまった車と自分の車が減速して停止に向かっている所で一瞬目を離した時に相手の車が停止していることに気づくのが一瞬遅れ追突してしまいました。(追突してしまった車の前には4〜5台の車がありました) 追突時ブレーキを踏みながら停止に向け減速していたので自車のスピードは徐行以下...

弁護士回答
    2
  • 誤配された荷物の偽名での受け取り、廃棄

ベストアンサー

実家から、荷物を送ってもらうとき、親が宛先住所を間違え、同じマンションの違う部屋番号を記入してしまいました。 なかなか荷物が届かないため、3日ほどたって親に連絡し、部屋番号が違うこと気づきました。 宅配会社に連絡したところ、宛先になっていた部屋の住人が、私の名前でサインをして荷物を受け取っていることがわかりました。 連絡をしたら、既に荷物は処分し...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内の通路については、道路交通法が適用されるのか

ベストアンサー

大型ショッピングセンターの駐車場(全体駐車台数3500台)内の2車線(片側1車線)の道路での事故です。道路交通法が適用されるかどうかが焦点になるものと想定しています。 そこでお伺いします。 1.道路交通法が適用されるかどうかはどのような判断基準でなされるのでしょうか。 また、それを判断するのは誰(警察、裁判所、道路管理者・・・?)なのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 交通事故示談計算方法について

交通事故で弁護士さんに最終的に、お願いいた場合、弁護士基準の慰謝料算出は、通院そう日数で計算するのでしょうか?それとも、実通院日数で計算するのでしょうか? 例えば、通院期間が255日で、接骨院通院、整形外科通院が180日だとすると、通院きかん8か月と15日か、6か月のどちらで、算出してもらえるんでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    14
  • 人身事故か物損事故か?

ベストアンサー

【相談の背景】 ミラーの部分に見覚えのない傷がありました。ドライブレコーダーを確認しようとしましたが、誤って消去してしまったため確認できません。 【質問1】 もし人に当たってしまっていたら何かの罪で逮捕されるのでしょうか? 【質問2】 ドライブレコーダー消去してしまっていたら証拠隠滅と見なされるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 接触事故し気づかず立ち去ってしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に仕事中社用トラックにて狭い道をすれ違う際に接触事故をしました。 接触したことに気がつかずそのまま仕事を続けていた所、会社から電話があり車をぶつけられたので事故現場に行くように言われました。 現場には相手の方がいて気がつかずに立ち去ったことを謝罪しました。 警察は現場に来て相手の方の車を確認と状況を聞いた後に警察署に戻った...

弁護士回答
    2
  • ポイ捨てで罪に問われるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 散歩に行っていたら、買い物袋を落としてしまったようなのですが、ポイ捨てにならないでしょうか。何かの法律に問われないか心配になります。 なくしてしまったことよりも、法律や環境に対して罪悪感があります……。 【質問1】 不安に思い、ご質問させていただきました。

弁護士回答
    1
  • エレベーターで指を挟んだ場合の法的責任について教えていただけますか?

【相談の背景】 先ほどのお話です。エレベーターで閉めるときボタンを押すと人の指が外から見えました。人の指を挟んでいないか不安です。 【質問1】 挟まっていたら罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • 靴の中に石が入った場合の法的問題について教えていただけますか?

【相談の背景】 いつ頃なのか不明なのですが、靴の裏の一部分に穴が開いていたために石が入り込んでしまったんです。職場の敷地内なのか、それとも自宅の敷地内なのか何処で入ってしまったのかわからず、どうしたらいいかもわからないんです。 【質問1】 仮に自宅以外の敷地内や施設、道路、森、公園などを歩いて靴の中に入ってしまった場合には窃盗罪等の罰則の対象で...

弁護士回答
    1
  • パワハラをした者への対処

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラについて、パワハラした人間がパワハラするつもりではなかったとか言ってます。しかし、内容に明らかに能力が足りてないとか、お前のせいで周りの人間がやる気なくしてるとか、お前のせいで上司が疲れて休んでるとか言ってます。 【質問1】 パワハラって、故意がなければ問題なしとして良いのでしょうか? 裁判では故意がなければ認定されませ...

弁護士回答
    3
  • リチウムイオン電池の廃棄処分

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 リチウムイオン電池が誤って廃棄されたことにより、火災が発生し、施設の稼働や地域の収集作業が停止した事例や、収集車の修理に多額の費用を要した事例があることを知りました。 現在は市区町村の案内に従い、リチウムイオン電池を含む製品については指定された方法で適切に廃棄しておりますが、もしリチウムイオン電池であることを...

弁護士回答
    1
  • 飲食店のストーブでダウンが焦げた

【相談の背景】 飲食店にて入口のレジでお会計をする際、レジの前に店員、その隣にトレーが置いてありその前でお会計をするような位置関係です。トレーの前に立つと足元に膝丈くらいの電気ストーブが出っ張って置いてありそれにダウンが触れて焦げてしまいました。 高価なダウンでしかもお会計をするにはその場所に立たないといけないような位置関係だったため一部でも弁...

弁護士回答
    2
  • 図書館で雑誌のカバーを破損した場合の法的問題はありますか?

【相談の背景】 今日の夕方に家族で近所の図書館に立ち寄った時に雑誌が置かれている棚で透明のカバー?フィルム?が被せられている雑誌を手に取った際にフィルムが破れた気がします。破れたのはわざとではありません。 しかし心配になった為ここに相談させていただきます。 【質問1】 上記の行為が民事及び刑事で問題となる事はありますか 【質問2】 逮捕や起訴...

弁護士回答
    2
  • 道路運送車両法について

【相談の背景】 道路運送車両法違反についてですが 車検シールを貼ってない所を 集合住宅敷地内で1年越しに 数回写真を撮られたら、その証拠を元に 立件されますか? 警察官が車検シールを有無はわからないが 公道走行を現認しています。 しかしながら 貼った後は遠くからでも見える状況です。 証拠画像には一貫性がありますが 現行犯ではないので 貼...

弁護士回答
    2
  • 非接触事故についてです

【相談の背景】 十字路で、右折をしようとしていました。 対向車がいて、待っていて歩行者も多いところなので、対向車がこないこと、歩行者がいないことをしっかり確認をしてから右折をしたのですが、 横断歩道を自転車から降りず、一旦停止せず突っ込んできた自転車がいました。 木の影に隠れていて自転車の存在に全然気付きませんでした。 幸い、向こうが先に気づき...

弁護士回答
    3
  • 歯科治療の失敗による慰謝料や休業補償は請求できるのでしょうか?

【相談の背景】 歯科で虫歯治療で失敗された件での相談です。 1度目、根治していないのに無理に被せ物をされ、頬が腫れて痛みが酷く一睡もできないという二日間を過ごし、最終的にはロキソニン2錠飲んでも効かない程になり、急遽診察したところ、無理に閉じたせいで膿が溜まっていました。切開し排膿しました。そのせいで仕事を1週間以上休まなければなりませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 精神科での修理費は全て両親負担なのか

【相談の背景】 10代の子供が精神科に保護入院しています。 入院後悪化し、閉鎖病棟の個室の換気扇、トイレ照明、修理の人件費等86000円プラス、マットレス代8000円プラスその他10000円ほど、トータル10万ほど請求されました。 退院後の支払いでもいいかと聞いた所、支払いはすぐにとのことで支払い済みです。 病院側からは、壊したものは弁償してもらうとは言われてお...

弁護士回答
    3
  • スーパーでの転倒事故による治療費の補償と慰謝料の状況について相談です。

【相談の背景】 スーパーの床が濡れていて転倒して膝蓋骨骨折で手術と入院をして今、リハビリ通院中なのですが治療費は、払ってくれているのですが全額でわないのは、普通なのか?他の慰謝料など貰えるのか? 【質問1】 治療費は、かかった7割しかもらえないのは、普通なのか?慰謝料は、どのくらい貰えるのか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士からの口座凍結依頼があった場合、連絡すべきか

【相談の背景】 弁護士からの連絡で口座が停められ、預金保険機構に現在、債権消滅手続きが開始されて載っている状況です。 ネットでできた動画を見てスクショを送るとポイントがたまるというものに参加をししました。口座にいくらか振り込むと多く戻ってくるorミスをしたら振込がされ無いというものがありました。 そこで、担当者から利用者の金を振り込むのに口座番...

弁護士回答
    1
  • スポーツ時の衝突事故

【相談の背景】 2週間前、子供がスケートボードパーク滑走中に他児と接触し、右目、眼窩底骨折し、5時間に及ぶ手術(折れた骨の隙間に挟まった眼球の筋肉と組織を引っ張り、眼球の下にプレートを入れました)1週間の入院、1週間の自宅療養中です。症状は、物が歪み2重に見えます。眼球の動きも悪く、1時間に一度眼球の筋肉が固まらないようにリハビリをしています。3カ月...

弁護士回答
    2
  • 友人の急死による賃貸物件の保証請求と引っ越しの検討

ベストアンサー

【相談の背景】 先週、友人が自宅に遊びに来て急死いたしました。警察なども来て捜査いたしましたが未だに死因がはっきりせず事故物件となりそうです、おそらく事件性はないようです。私は賃貸物件に住んでおりますが、引っ越しも考えています。遺族に何らかの保証は請求できるでしょうか?お教えください。 【質問1】 私の借りているアパートで遊びに来ていた友人が急...

弁護士回答
    2
  • プレゼントの所有権についての疑問

【相談の背景】 友達から誕生日プレゼントにパソコンをいただきました。実はそのパソコンは親がローンを組んで買っていたものらしく、友達からではなくその親が返して欲しいと連絡来ました。 その場合返さないと行けないものなのでしょうか。? 【質問1】 誕プレで貰ったものなので所有権は僕になっていると思うのですが違うのでしょうか? 【質問2】 返さなかった...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故による搭乗者の死亡・傷害について

【相談の背景】 前提として、下記保険金額で民間保険会社に契約しています。 対人対物:無制限。人身傷害:無制限。搭乗者傷害特約:2,000万円。 その上で、私が所有する自動車且つ私が運転者(保険契約者・被保険者)で、私自身の子供と子供の友人を部活動の大会に送迎する事となりました。子供の友人は無償で送迎します。 そこで、もしも送迎中に事故が発生し、子供...

弁護士回答
    1
  • 自転車を押して歩行していた際の歩行者との事故

【相談の背景】 自転車を押して歩いて帰宅していたところ、反対側から歩いてきた方とすれ違う際に、自転車のペダルが相手の方の足に当たり、怪我をさせてしまいました。 よそ見をしていたわけではなく、目測の誤りです。 ぶつかった衝撃はあまりなかったので、健常者であれば擦り傷程度が予測できましたが、出血がひどく、一緒にいたご家族の方が「病気で血が止まらない...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇だと訴える事はできますか?

【相談の背景】 仕事中、誤ってメールアカウントを削除してしまいました。 保守契約している業者にはいつも自分が連絡していましたので、今回も修理依頼を自分でお願いしました。が、社長と非常勤の取締役が、故意に削除したとか会社の物を壊したとか、報告もなしに修理依頼したなどと言い出し役員会にかけられました。修理にお金がかかっていたら、その事も責めて弁償さ...

弁護士回答
    3
  • 自転車と歩行者の接触

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、自転車で歩道を走行中、前方を歩いている方の左手と自分の腕が接触してしまいました。 その時はそのまま、通りすぎてしまったのですが、今となっては相手に大丈夫か確認しておけば良かったと思っています。 【質問1】 相手が警察に届けていた場合、自分はどうなるでしょうか? 【質問2】 今からで警察に連絡するべきでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 手術の失敗によるシコリ、手術費用の返金を求める

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の9月にクマ取り(下瞼から脂肪を取り除く)手術をし、その直後から切除したあたりにシコリができました、先生いの話しですと、ヒアルロン酸が1箇所に固まってしまっているので溶かす注射をしてもらいまきたが変わらず、その後に診断されたのが傷跡が盛り上がってると、その盛り上がりを切除しました。その後一時は小さくなったのですが、別の場所にま...

弁護士回答
    3
  • 歩行者の傘が車に当たった場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、傘をさして歩いていたら後ろから車が走ってきて、自分の横を通過する時に傘が車に当たった感じがしました。 ぶつかったような音も聞こえましたが、相手は特に気づいていないようで自分から声もかけれず、車に傷がついてしまったかを確認できませんでした。 後で自分の傘の先端を見たところ、破損や傷はありませんでした。 また車のナンバーはわか...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件について教えてください

【相談の背景】 私の兄が知人同士の言い争いを止めるのにカバンの紐を引っ張り、その際段差で相手が頭を打ち怪我をさせてしまいました。気絶してることをわからずに足を掴まれたと思い数発、足蹴にしたようです。その場を離れる際に相手の方に大丈夫か?と聞いたら大丈夫ですと返事があったので兄は帰ったそうです。怪我をした当人もそのままカラオケを歌ったり酒を飲んだ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから