法律相談一覧
-
不動産取り引きと取引後に生じた 専門家たちの
故意 過失 悪意の 不正行為 を、また 相手方の常識以前の コンプライアンスと企業倫理を、民法 709 条で 現在 相手方が弁護士さんを、擁立していただいていますので、慰謝料と迷惑料を損害賠償として 要求しています。 今のところ 絶対勝てる見込みがあるので、弁護士さんを立てる計画はないのですが・・個人で調停にかける場合の費用 ・・ 二億円から三億円の場合 どの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の判決について
宜しくお願いします。8年前に二輪車で交通自損事故を起こして婚約者を死なせてしまいました。自分は骨折と精神疾患(PTSD・鬱病)になっただけで済んでしまいました。後に裁判にて「業務上過失致死」で禁固1年2ヶ月・執行猶予4年の判決を頂いたのですが、もう今更この判決をどうこうして頂く事は出来ないのでしょうか?婚約者のご遺族様等は裁判当初から私に厳罰が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
機械式駐車場の故障発生による損害賠償について
ベストアンサー私の住む分譲マンションには機械式駐車場があり、その一区画を現在使用しております。 先日、その機械式駐車場がセンサー異常により故障発生したため、自家用車の入出庫が不可能になりました。修理業者により2時間後には復旧しました。その日は夫婦でゴルフに行く予定でしたが、止む無くキャンセルせざるを得ませんでした。せっかくの楽しみを奪われたことによる時間的、金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート原状回復請求
サブリース会社の契約終了により引き渡しされた空室の室内がカビだらけとなっており、原状回復の要請をしているのですがサブリース会社は入居者の責任にして原状回復に応じる気配がありません。契約書では空室引き渡しについては入居者の過失による損害はサブリース会社負担となっているのでその点を指摘しても終始、担当者のあいまいな対応で苦慮しています。サブリース会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転人身事故裁判
ベストアンサー酒気帯運転で事故を起こしてしまいました。 その場で逮捕一日勾留で出てこれました。 相手の方の病院での診断書が全治10日間で出ており 運転上過失致傷罪になりました。 まだ怪我が良くなってないみたいで約3ヶ月通院中です。 対応は保険屋さんにお願いしています。 示談は裁判までに取れそうにありません。 店を出た時間など記憶が曖昧でわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書に関する紛争の解決方法について
請負契約書にこの様に記載されています。 第○○条(契約に関する紛争の解決) この約款の各条項において甲乙協議して定めるものにつき協議が整わない場合には、甲又は乙は、当事者の双方の合意により選定した第三者又は建設業法による建設工事紛争審査会(以下「審査会」)のあっせん又は調停により解決を図る。 2.工および乙は、その一方又は双方が前項の規定にかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐輪場内で台車がぶつけられた事故責任
スーパー駐車場内で運搬台車を使い作業していたら、駐車いている車がバックで台車に接触してきた。バックに気づき台車から離れて幸いにもケガはありません。商品の一部が破損しましたが、会社で保障してくれるの良かったのですが、車の運転手が加入している保険屋さんからは、「バックでぶつけたことは認めるが駐車場内で作業していることがおかしい。台車が動いていたなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク駐車場の延滞賃料について
バイク駐車場の延滞賃料についてお聞きしたいことがあります。 息子が友達と一緒にアパートを借りて住んでいました。その時近くにバイクの駐車場を借り、月々振込にて賃料を支払っていたそうです。昨年の1月に実家に戻り、今も一緒に住んでいますが、先日、昨年の2月から今年の1月までの賃料延滞金の催促がハガキで届きました。息子に訊ねると、契約書には延滞したら即、契...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問があります。私はこのまま免許取消しでしょうか?
1ヶ月程前にコンビニの駐車場から左折する際に二人の中学生が二人乗りで道路に出て私の車を追い越そうとしたのですが、私は駐車場から出る際に逆方向を向いており気づかずに接触しました 相手二人は転倒もなくまた進み出したので 大丈夫か?と声をかけても無視して進んでいったためそのまま左折してしまいました。 しかし少し怖くなったので戻ったのですが 警察がきて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法違反の罰則適用について
雇用主が労働基準法違反で罰則の適用を受けるのは、どんな条件が揃った時なのでしょうか? 私は労災保険が適用される業務中の交通事故(自分の過失はゼロ)で休職中に、医師の診断書を添えて勤務先に内容証明郵便で復職の希望を伝えましたが、復職を認めない旨の書面と解雇通告の書面を受け取りました。 現在、自宅待機が続いており、勤務先は離職票の発行をせず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
部屋を借りた時に支払う敷金、煙草のヤニ汚れは民法改正後でも敷金から支払われる?
ベストアンサー近々民法が120年ぶりに改正されるというニュースをテレビで知り、その中に敷金制度が変更されるという内容が盛り込まれている事を知りました。 確か、今までは部屋を借りる際に保証として支払われる敷金は転居時のクリーニングに使用されるため基本的に戻ってこないが、今後は借主の過失等で部屋を汚したり、壊したりしない限り、経年劣化による汚れ等を清掃する為のクリー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故での念書。または書かなくてはならないのでしょうか?
先月、追突事故(人身)を起こしてしまいました その後、被害者から念書を書いて欲しいと 連絡があり その時は、動揺してしまい はいと答えてしまって数日前に念書が届きました。 その旨は、保険会社に連絡して担当の方に 書かないでください、此方から連絡して見ますと 言って貰えたのですが、今後、被害者から書くと 言っじゃ無いですか等、言われた時はどの様...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺呼ばわりされた慰謝料
以前あて逃げされた時に相手の親族から「あなたお金目的らしいわね」と言われました。 状況としてはあて逃げの直後相手が見つかったのでが、警察が当人は話が通じないのでその親に連絡してみたらどうだ?と言われて電話をした時の第一声です。こちらはあて逃げされた立場なのに、謝罪や怪我の心配ではなく第一声にそれを言われたことにより、かなりの怒りとストレスを感じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律上の原因‥返還請求。)場合も上記と同様ですか?
ベストアンサー買い主が売り主にお金払って商品を受け取ったが、買い主が「思っていた物と違うから無かったことにして」と主張して、売り主が「はいはい、わかりましたよ」といって応じた場合、本当は買い主に重過失があり無効にはならなくても、相手がそれを認めて返した場合でも所有権は移転しますよね(裁判上は無効主張しても認めてもらえなさそうでも‥)?無効主張されて売買契約(法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠隠滅罪
証拠隠滅罪が適用するかどうか判断お願いいたします。 まず、事例は職場での公的資金の窃盗が起きたことから始まります。責任者Aは窃盗が発覚してから3日たってから、部下からの報告を受けました。しかしAはその管理していた資金の帳簿を文書登録が義務づけられているにもかかわらず、登録していなかった責任を問われることを恐れ(窃盗があった事実を職員に公表した際に本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横断歩道上での交通事故について
学校の下校中に横断歩道上で交通事故にあいました。 当日は学校のスキー教室があり横断歩道先2mから3mの所に大型バスが停車しており、横断歩道手前で左右確認をした1年生の娘が反対車線から来た車にはねられました。命に別状はありませんでしたが全治3週間の診断書が出ております。 学校側からはお大事にして下さいとの連絡のみです。バスが居なかったら防ぐことが出来た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
太陽光発電について
太陽光発電における電力会社の条件変更によるトラブルです。 私、工務店を経営しております。ただいま太陽光発電付きの住宅の新築工事を受注して現在工事中です。ところが昨年、急に電力会社が太陽光発電の売電の受付を保留にいたしました。今後再開するとの事ですが条件は以前と比べてかなり悪くなるようです。 施主様には太陽光発電による売電収入で住宅ローンのほとん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古い車の経済的全損の時価額、市場価格、協定保険価額
過失割合100対0(当方)の事故に遭い現在示談交渉中です。私の車両は経済的全損。相手保険会社からは時価額として新車価格の1/10しか出せないと言われました。あまりにわずかな金額であるため「同程度の車両が買えるだけの補償を」と交渉したところ「市場価値を調べ、その資料を提出して下さい」と言われました。 ところが私の車は年式が古く、中古車市場にもわずかな台数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車保険代理店の連帯保証人について
ベストアンサー自動車保険代理店の開業にあたり連帯保証人が必要な場合があるようですが、その連帯保証人について以下の⑴~⑷について教えてください。 (1)代理店過失により保険金が支払われない場合の損害賠償は連帯保証人も負うことになりますか? 例:(このようなことはあり得ないかも知れませんが)運転者年齢条件等の契約内容に誤りがあり、それが原因で保険金が支払われない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚できる方法を教えてください。
嫁さんと離婚をしたいと考えています。 結婚7年目、子供はいません。 しかし、離婚の話になったりすると自殺をしようとしたり、暴れたりと話になりません。 何度か繰り返すうちに、怖くなってしまい話すら切り出せなくなってしまいました。 離婚の条件などに関しては、十分な条件を用意しているつもりです。 生活費を毎月35万を一生払っていく、家も必要なら家賃負...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ぶっ損事故で示談終了後に人身に切り替えての慰謝料請求について
信号待ちで停まっていて、後ろから追突される事故に遭いました 過失割合は10:0でした その際はぶっ損事故として処理し、後日人身事故に切り替え手続きをおこなったのですが 保険会社がら連絡があり、ぶっ損事故の示談証明書?(車の修理費)の書類が送られてきて、それにサインをしてぶっ損事故は示談で終わりとのことでした。 私としては、その後人身事故の示談として保険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無車検無保険事故を起こしてしまいました。
T 字路交差点での事故で、過失割合は自分のほうが高いと警察に言われました。事故処理の段階で、車検証は家にあった為事故後家で車検切れがわかりました。相手方の保険会社からの電話で、100%出してくれと言われてます。数日過ぎてから、首と腰が痛いから病院へいったと保険会社から言われました。被害者の方へ電話したところ治療費は請求しないとのことですが、保険会社と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
録画データが見れなくなることに対する損害額について
ひかりTVを契約しており、ライブや映画をハードディスクに録画しておりました。 この度引っ越すことになり引っ越し先ではひかりTVが視聴できないことが判明し解約せざるをえない状況となりました。解約の電話をした際ひかりTVを解約すればハードディスクに録画したものが視聴できなくなるとのこと。 ちなみにハードディスク購入前カスタマーセンターに問合せした際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配送事故の賠償責任
ベストアンサー原則として賠償責任があるのは宅配便みたいなものであって、メール便や郵便の類はありませんが、どうも腑に落ちないことがあるので教えてください。 明らかに配送などの会社内で故意または過失により紛失、破損などした場合で会社側がそれを認めている場合です。 有名なのは配送員が処分してしまうような事件があります。 わたしの周りではネットショップを経営してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築現場で骨折、休業補償について。
建築現場にて、相手の過失により骨折しました。休業補償の請求などできますか? ハウスメーカの新築工事現場にて、同じ元請で働いているAさんの100%有責にて骨折しました。 私は個人事業主で労災の特別加入に入っているため、治療費はすべて労災からおりますし、労災の休業補償も受けられますが、実際のところ私が働けないことでだいぶ困っています。 Aさんはすごく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故の解決方法について
ベストアンサー知人がガソリンスタンドに入ろうと左折のウインカーを出し停車していたところ、後続車に追突されました。双方の保険会社は一般的な追突事故として10対0で合意し、話が進んだのですが、いざ修理費を相手保険会社に請求したところ、相手保険会社は契約者(加害者)が知人の車両はウインカーも出してなかったし、自分は悪くないと言っているので支払えませんと言ってきたそうです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旅行中の交通事故に対する慰謝料について
沖縄旅行初日にレンタカーで旅行中、側面に衝突される事故にあいました。相手は全面的に過失を認め相手の保険会社の負担で事故処理が行われました。私は全治2週間の打撲を負いましたが、通院は仕事の関係上通うことが難しく初日の1日のみで終わらせました。結局通院が1日のみなのでその分の治療費頭は支払われますが、沖縄という場所柄楽しみにしていた海水浴とうは痛みで泳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット不可物件の退去について2
前回の続きになりますが、2回目の内容証明が届かなかった場合の手紙と別に一通と損害賠償の見積書と見積時の写真とともに送られてきました。 その内容には、内容証明到着後、1週間以内にお支払くださるか、もしくは和解を望まれる場合は、必ず連絡をください。 との事でした。 見積書(損害賠償の明細)をみると、確かに精算書にはクロス張り替えのみ(経年劣化としての減...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット不可物件の退去について2
前回の続きになりますが、2回目の内容証明が届かなかった場合の手紙と別に一通と損害賠償の見積書と見積時の写真とともに送られてきました。 その内容には、内容証明到着後、1週間以内にお支払くださるか、もしくは和解を望まれる場合は、必ず連絡をください。 との事でした。 見積書(損害賠償の明細)をみると、確かに精算書にはクロス張り替えのみ(経年劣化としての減...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の慰謝料
今年の始めに自転車に乗って信号を渡っているときに車にひかれました。こちらの過失は無く相手も不注意を認めています。怪我は外血腫膜外血腫と全身打撲、むち打ち等です。幸い、血腫については手術しなくて数ヵ月後に消えてくれました。しかし目眩が消えずに今月の頭に症状固定で現在後遺症の申請をしています。慰謝料はどのくらいになるかおおよそで良いので教えて下さい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水道‥当て逃げ
ベストアンサーコンビニで働いています。大分前に店の外に設置してある水道が破壊されていたのですが(みたところ車による当て逃げ)犯人は見つかっていませんし目撃した人も居ませんでした。これは一応報告義務違反ですが(道路交通法違反に対しての警察からの罰はあるでしょうが‥このことに対して店が被害者ではないでしょうが‥)、仮に犯人が見つかりぶつけたことも認めた場合店側とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚男性が独身だと偽っていた場合。
ベストアンサー既婚の男性に、独身だと偽られた状態で、身体の関係を持ちました。 正式な交際までは至っていませんが、私の好意を知りながら、交際を匂わせつつ身体の関係を迫られ、断り切れず関係を持ってしまいました。 私はそれまで男性経験がなく、彼が初めてです。彼はそれも知っていました。 もちろん、既婚者だと知っていれば関係は持ちませんでした。 今は精神的苦痛から、不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自主退職について。本社宛に自主退職を申し出ても問題ないですか?
現在、勤務先で過不足金操作(不足時の自費出費、過金時の雑費計上)を行っていたことがバレてしまい現在自宅謹慎と言われている者です。着服横領は行って居ないため降格等の処罰になるとは思うのですが、トラブル発覚以前から元々8月末での退職を希望しておりました。社内事情により延期される事となったのですが、仕事内容もきついため続ける気力等も持てる自信が、ないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパーでの店員の不注意による怪我への治療費などの請求方法について
3か月近く前にスーパーで店員に、商品が満杯に乗ったコンビ台車3台を斜め後ろからぶつけられたうえ、反対側にあったコンビに挟まれて両側の腰や肋骨を痛めることがありました。 医療費など請求したいのですが、問題点があります。 <問題点> ・初診に行ったのが事故発生から2週間経っており、明らかに原因が他に考えられないが、医者から診断書を出してもらえない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
月極駐車場内での接触事故について
駐車場のオーナー変更後、駐車台数が増加、駐車スペース全てに駐車している状況で出庫入庫がスムーズに出来ない状況である。1年前管理会社へ入出庫が難しいとの通報をしたが、区画内ですのでという内容。そんな中、出庫していたところ10回以上切り返しをしたが出庫できず駐車場の柱に接触、自社破損。スムーズに入出庫できるスペースがあれば事故を防げたのに入出庫できない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療打ち切りと被害者請求について。
事故後、頸椎捻挫と肩甲骨痛で、5ヶ月,53日整形外科に通いました。過失割合でもめたので弁護士に依頼したところ、1ヶ月で治療費打ち切りになり、その後は自費で通い、治療中止で終えました。 今は弁護士さんに示談交渉をお願いする段階ですが、自分の保険屋に相談したところ、相手の保険屋は打ち切り後の治療費を認めず、休業補償も認めないこともありうるから、被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽診断書等作成と善管注意義務違反になりますか?
平成22年4月に障害基礎年金と障害者手帳の診断書を担当医師に書いて貰いました。しかし、2つの診断書の内容が大きくかい離していました。年金の方が格段に軽く書かれていました。 これにより、私は損害を被りました。 乖離について担当医師に問いただすと、「故意にやったわけじゃない。」や「手帳の方を実態より重たく書いた。」などとおっしゃっています。 故意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分で損保に回答を求める場合について。これは会社ぐるみの不払いだとなりませんか?
加害者の嘘により1ー9の過失を言われていますが、実況見分をみれば0ー10だとわかります。 それでもなお本社弁護士回答が加害者の嘘に便乗し、割合をかえない保険屋に何も言わない弁護士なので、私が勝手に本社に問うて、回答を求めてもいいのでしょうか? 実況見分調書と加害者の話した状況説明を本社に送って、支社に加害者にどちらが本当か聞いて答えさせ、回答を求め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即時取得について
資格試験で、どうしてもわからない問題があります。ほかに聞く場所が思い当たらず、 申し訳ありませんがこの場をお借りして、専門家の方のご意見をお聞かせください。 Aが甲をBに寄託している場合において、Aが甲をCに譲渡した。 Cが指図による占有移転により甲の引渡しを受けたが、 その後、Aは、Eに対して甲を譲渡し、Eは、Aが無権利者であることに つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の慰謝料について
ベストアンサー去年車同士、10-0で自身に過失はない交通事故に遭い、通院期間5ヶ月、通院67日間でした。 保険会社からは慰謝料56万2000円と提示されました。 バレリュー症候群等の後遺症が残り、自身で契約していた傷害保険では14級の後遺症が認定されており、その旨を保険会社に伝えると、後遺症認定は申請しないでほしいと言われました。 前回、同じ保険会社相手で治療期間、通院日数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火傷 慰謝料について。妥当な慰謝料は、どの程度でしょうか?
先日、BBQをした際に、友人と口論になってしまい、熱湯をかけてしまい、負傷させてしまいました。 お互いお酒が入っていて、かなり気持ちも高ぶっていたコトもありますが、取り返しがつかないコトをしてしまいました。 友人は、翌日に病院へ行き、3日間入院。 病院に行ってから一週間は、仕事も休みました。 治療費+仕事を休んでいた分に相当する金額+慰謝料を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害で被害届出そうと思ってます。
何度か男友達と体の関係を持った時に 怪我をさせられ入院手術しました。 5ヶ月程前の事ですが。 それから何ヶ月も揉めたりしましたが 私は母子で、生活に困り、 治療費半額と仕事に行けなかった分の給料の半額を頼んで、なんとか30300円払ってもらいました。 (母子なので入院中の食事代520円の半額 仕事に行けなかった分の給料、約6万円の半額) でも怪我をさ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自賠責の範囲について
ベストアンサー自賠責保険は傷害事故の場合、上限が120万円となっています。これについての質問です。仮定として、交通事故に遭い、加害者側の過失100%、通院日数24日、加害者が任意保険に加入、通院費は支払い済み、慰謝料以外は発生していないとします。この場合、自賠責基準での慰謝料支払額は4200×2×24=201600円となるようですが、仮に裁判等で慰謝料が30万円と認定された場合、①201...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故での修理代について。
先日友人が交通事故にあいました。 相手は知り合いの方だったそうです。 保険屋からは100対0で相手側の過失 ですが相手側の方がブラックリスト?のようで修理代が28万しか出せないと言ってきました。 相手は病院にでも通いつめればいい。私は精神病をもってるのに何故そんな責められなければいけないの。貴方の車がなければ事故になんてならなかった。と言ってく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の備え付けエアコンから水漏れ
ベストアンサー入居して1年2ヶ月程の賃貸マンションの備え付けエアコンから水漏れし、置いていた家電2点が故障しました。 保険会社に連絡し確認してもらうと、タンク部分に汚れがたまり上手く排水できない為の漏水との事でした。 保険会社から賠償し管理会社に請求するので管理会社に確認するよう言われた為確認すると、管理会社からも確認業者が来て、同じ事故原因を言われました。 管...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用特約について
現在交通事故である方と紛争中です。小さい事故で私が58000円の支払いを求めているのに対し、相手は18900円までの支払いしか認めていない状況です。過失割合は私は0で相手が100です。金額が小さいため気が引けましたが、話が進まないため私は車の弁護士費用特約を使用し相手へ損害賠償請求をしました。まだ解決はしていませんが、私の保険会社から弁護士費用+訴訟費用で200...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消防点検。この場合、責任は管理会社に有るのでしょうか?
マンション経営をしている親戚のことで相談です。 先日、その親戚が持つマンションで住人がガスコンロを使用して寝てしまい火災が発生しその部屋は全焼、その住人は全身火傷で危篤状態だそうです。 ただ問題は、火災報知器が鳴らなかったことにより火災の発見が遅れ、寝てしまった住人も気が付かずに被害がひどかったようです。 火災報知器が作動しなかったのは非常警報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料の商品を無料と勘違いした場合どうなるか?
ベストアンサーコンビニで働いています。昨日お客さんがレジでサラダを買ったあと、店頭に置いてある有料のドレッシングをそのまま2つほど取って持ち帰ろうとしていたところを店の外で呼び止めました。そのお客さん曰く「スーパーで置いてある無料の醤油とかみたいにサービスで置いてある無料の物かと思った」と言っていました。しかし一応商品の前に値札がおいてあって見間違いする可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信号無視歩行者とバイクの事故
ベストアンサー先日、当方400ccのバイク、相手方歩行者で事故にあいました。 自動車信号機が青のため直進、歩行者は赤でしたが信号無視で横断歩道を横断。 歩行者を交わすために急ブレーキをし転倒しました。 歩行者との接触はありませんでした。 その後、警察を呼び事故状況の説明をしました。 その際歩行者は信号無視認めました。 当方は直進と左折可能な側道から斜め右側のメイン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
運転手の荷物破損後の弁済について
ベストアンサー親類が大型長距離運転手をしています。先日、積載時に誤って荷物を破損させてしまいました。運転手には荷物の全額弁済の義務はあるのでしょうか。 もう勤続年数も長いのですが、入職当初は会社側が全て保障してくれていましたが、ここ数年は運転手に荷主からくる請求額そのままを給与から天引きされるそうです。 5万円、10万円もの高額な天引きになる事もあり、いつ...
- 弁護士回答
- 2
-
「過失」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから