法律相談一覧
-
自動車同士の接触事故の解決方法とその責任割合
夜間、対向車と接触事故を起こしてしまいました。 私は飲み物をホルダーに置こうとしていましたがセンターラインを超えた記憶は無いので保険会社にその旨伝えています。 先方はセンターラインを越えない、私がよそ見運転をしていたと主張しているようです。 損害は双方主にミラー部破損とミラー飛び散りによるボディキズ、先方はムチウチによる手の痺れがあるそうです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の事故について
ベストアンサー先日自転車通行可能な歩道を通行中、前方を走っている自転車の左を追い越した際に前方にいた自転車が左折したため自分の自転車の後方にぶつかり相手のみ転倒しました。 相手はかなりゆっくり走っていて追い越す少し前に歩道の左から右に寄ったので左側を追い越しました、距離はある程度離れていたと思いますがほとんど並走の状態で左折してきたため回避できませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険に入っていない 出会い頭事故の対応方法
ベストアンサー先日私は任意保険に入っていないのですが出会い頭の事故を起こしました。 私が一時停止側の道路だった為に過失が私の方が大きくなるだろうと言われています。 ただ、私は直進で右折で10tトラックが道を譲ってくれ、予見しながら直進した為にぶつかる前に直前停止したのにも関わらず相手方は60キロくらいでぶつかってきてこちらの車はタイヤが折れて大破。相手側はフロント...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故による賠償請求で耐用年数と再調達原価のどちらが優先されるものなのですか?
ベストアンサー先日(19年3月)、車と原付2種との巻き込み事故を起こしました。 当方車で、過失割合は80%負担になりそうです。 当方、賠償請求額は 車両の修理代¥102,308- 先方の請求は バイクの修理代¥42,952- と、 着ていたジャケット、標準小売価格¥25,400-(購入から1年3ヶ月経過)の損害賠償です。 修理代に関しては見積もりも出ているため、明解ですが、ジャケットに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車とサイドミラーの接触したかもしれない場合どうなるのか、お聞きしたいです。
ベストアンサー先日、自動車を運転していた時、左サイドミラーから『コツッ』と音がしたので後方を確認したところ、自転車が走っていたのが見えたので、接触したと考えずに帰宅してしまいました。 帰宅後、もしかしたら接触してしまったのではないかと不安になり、最寄りの警察署に電話をかけたところ、被害届は出ていないということでした。 左サイドミラーには傷が付いていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
機器の劣化による振動・低周波は損害賠償の対象?
向かい宅からの振動と低周波騒音により、心身に支障を来たしております。 原因は、向かい宅の電気温水器や消費者庁・環境省でも問題にしているヒートポンプ機器など にあると思われます。その耐久年数を超えての無理な使用で劣化していると思われ、 それが原因で、振動・低周波が起こっていると予見出来るのですが、相手に修理を依頼したいが、 相手とは話しあいにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の取り下げ方について。事故相手も協力的です。
昨年の11月下旬に保険屋からは、私が7対3で悪いと言われる人身事故を起こしました。 未成年なので、過失運転致傷保護事件とかかれた調査期日通知書が家庭裁判所から送られてきました。 前歴1が付いており累積点数で取り消しになる可能性があります。 事故相手の弁護士の方に累積点数の話を伝え、割合を9対1にして1割を自己負担という形で示談することは了承して貰えまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションでのトラブル
マンショントラブル 1.マンションオーナーが国税や法務局無認可の株式会社を名乗り、それを大手銀行に法人名義で登録し家賃振込口座(当座)にしている場合、いわゆる架空の口座になり、何らかの処罰がありますか? 例えば、この場合銀行が架空口座として刑事告訴する形になった場合残高や、そこから別の口座に移された金銭などは銀行から差押えられたりするのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法組合の受任者は、委任者に対する任務懈怠によって生じた第3者の損害に対する責任を負いますか?
ベストアンサー民法組合の受任者には、善管注意義務があると思いますが(民法644条、671条)、受任者の委任者に対する故意または重大な過失と第3者に生じた損害との間に因果関係がある場合、一般社団法人や会社法人と同様、受任者は第3者に対して損害賠償責任を負うべきだと個人的に思います。 たとえば、民法組合の中には、一般社団法人と同様の体裁を持っていることがありますが、法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料, 傷病手当の申請について
ベストアンサー仕事で会社のクルマで正面衝突の事故にあいました。 ドクヘリで運ばれたのですが、気も失い 仙骨や肋骨の骨折、頚椎捻挫や全身むちうちがありました。 こちらの過失がないことから、労災扱いになりませんでした。 仕事を 2ヶ月半ぐらい 休んだのですが、その期間の給料補償は相手保険が負担とのことですが、 休んだ期間は、傷病手当も該当するんですか? 復帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
無自賠責無車検車と自転車(当方)の事故について
ベストアンサーお世話になります。 当方自転車、相手自動車(無自賠責、無車検)の接触事故にあいました。 当方の自動車保険から、弁護士費用特約及び人身傷害保険が適用できます。 その人身傷害保険を打ち切られた後の対応について質問です。 打ち切り後、それ以降の治療費等を加害者に弁護士先生から請求していただくことは無理なのでしょうか。相手が支払う可能性が低く、無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
落とした携帯電話で悪戯?名誉毀損?侮辱罪?
ベストアンサーはじめまして。 昨年の10月〜11月に携帯電話を紛失しました。 遠隔で止める機能を止めていました。 今年の1月に落とした携帯電話から某掲示板に ぼったくりで有名 と私の携帯電話から発信されたと情報開示会社から連絡が来ました。 イタズラではないと判断したので何か協力出来ることがあればと開示する意向で話をまとめました。 掲示板を頼りに被害に遭われた居酒屋...
- 弁護士回答
- 4
-
-
歩きタバコに当たり屋
ベストアンサー歩きタバコをして他人の服に穴を開けてしまい、服の修理代を30万円請求されました。 しかし周囲に誰も居ない場所で、相手が視界外から急に不自然にぶつかってきたことと、高額の料金から、当たり屋ではないかと疑っています。 歩きタバコの接触事故は、基本的に歩きタバコ側に過失を認められますが、それを利用してわざと当たってくる者がいた場合、 1.相手が当たり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
体の関係の間に子供ができ、両者の意見が別れています。解決方法を伺いたいです。
ベストアンサー体だけの関係の女性との間に子供ができました。 自分の過失で、避妊具が外れてしまったのが原因でした。 相手の考えは ・あなたのことは好きではないので結婚はしない。 ・ただ赤ちゃんを殺す罪は負いたくないので、産んだ後はあなたが育ててください。 といったものでした。 私の考えは ・私も相手と結婚は考えられない。 ・経済的にも厳しく、子育ては難しい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者の私がサインした示談書が返ってきません。
ベストアンサー私は業務上過失致傷の被害者です。 加害者のサインがない示談書が2通送られて来ました。 これに私がサインして送ってこないと示談しない(示談金を振り込まない)と言われ、サインして送りました。 示談金は送金されてきましたが、1通ずつ所持するはずの示談書が送られてきません。 加害者なのにサインもせずに示談書を送ってきたあげく、こちらがサインした示談書にサインしてきちんと1通...
- 弁護士回答
- 5
-
-
人身事故の罪の重さについて
ベストアンサー私の友人からこのような相談を受けました。友人は自動車に乗っていました。相手は自転車に乗っていました。見晴らしの悪い交差点で、両者がぶつかりました。相手はかすり傷を負いました。その友人が言うには、相手がかすり傷だから大丈夫と言いその場を立ち去ってしまいました。その友人は今まで物損等の事故も起こしたことがなく、その場を離れたそうです。 現在の状況は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬の副作用説明について
ベストアンサー塗り薬の副作用で一生消えない跡が出来てしまいました。 一年程前から手湿疹が急にひどくなりステロイドを塗布して来ましたが全然改善せず病院を変えました。新たな病院では最強ステロイドと書いてある薬を処方されました。 9月から塗り始め11月半ばには指に白斑があちこち出ていることに気付きましたが、特に注意書きも説明もなかったので次回受診時に伺おうと思い、11月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故にあった際のバイトをしている主婦の休業補償について質問です。
ベストアンサー先日交通事故に逢いました。過失割合はまだ確定していませんが相手が8対こちらが2くらいではないかと言われています。 首や足に痛みがあるので接骨院に通院中で休業補償について聞きたいです。 私自身は小さい子がいるので週二回四時間だけバイトとして働いています。出来れば仕事は続けたいのですが、その場合専業主婦よりも補償がでないと言われました。ネットで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中の業務委託契約の解除
業務委託契約を交わし仕事をし始めて、現在2ヶ月が経ちました。 社長から電話で何度か怒鳴られ精神的にまいってしまっています。 上記契約とは別に入社時に3ヶ月の試用期間を設けれています。 業務委託契約書には、解除条件は故意の過失、正当な理由無く履行を怠った場合、破産が生じた場合とあります。 契約書の有効期間は今年の3月から来年3月ですが、仕事を開始...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 外貌醜状色素沈着の後遺障害申請について
ベストアンサー去年夏にバイクと自動車の交通事故に遭いました。 当方バイクの後ろに乗っておりました。 過失割合は10:0です。 右足を負傷し下腿5センチ火傷跡、12センチ×8センチの手のひら大以上の黒い色素沈着が残り10ヶ月で病状固定となり弁護士さんを通して後遺障害申請を提出しました。 申請してから3ヶ月経ち、ようやく後遺障害にあたり定規で測った手のひらの画像、脚の画像...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の財産分について!どれが当てはまりますか??
現在離婚調停中です。親権での調停のはずなのに。お金の話ばかりされて!正直イラついてます。なのでこちらも、お金の話から親権のはなしを!!しようと思っています うちは訳あって、産科医療制度を受けています。 制度の目的には、 分娩時の医療事故では、過失の有無の判断が困難な場合が多く、裁判で争われる傾向があり、このような紛争が多いことが産科医不足の理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で仕事復帰後の通院時の休業損害について
7月初旬に停止中に後ろから追突され通院中です。 過失割合は当方0相手10です。 事故後10日頃から1カ月半ほど自宅療養後仕事復帰しましたが3日ほど出勤した後、また症状が辛くなり3日程休みました。 相手の保険会社に伝えたところ今回は補償するが、今後これ以上の補償は難しいと言われました。 1カ月半休んだ分の休業損害は申請済みです。 その後仕事にはまた復...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地建物の代償分割を教えてもらわなかったために、相続分が減った場合。
ベストアンサーこのたび相続が発生したので、おかかえの税理士に依頼しました。相続人は2人で、法定相続分は50パーセントずつです。 土地建物と現金と証券などがありました。土地建物を売却する予定はA Bとも考えていませんでした。また、建物を2人の名義にするということは理由がありできなかったので、家を継ぐAが土地建物と半分の証券をAが、現金と半分の証券をBが相続しました。これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ契約契約について
これからフランチャイズ契約(福祉系)を行うにあたり、契約書を確認しているのですが、 違約金について伺いたい点がございます。 フランチャイズジーが破産手続きや民事再生手続きなどに陥った際、 フランチャイザー側は中途解約ができるとなっており、 それに基づいて契約を解除した場合、違約金500万円をフランチャイザーに支払うことと書かれています。 金額をあら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原付とトラックの事故です。人身事故と物損事故どちらにするべきでしょうか。
交通事故を起こしてしまいました。自分が原付で被害側、相手が大型トラックです。 右折車線に信号待ちで車が行列を作っていて、私が左の車線から右折車線の普通車と大型トラックの間に入ったのですが、私が後ろのトラックの死角にいたようで、また私が車線に入ったのにも気づかなかったようで、信号が青になったときにトラックが発進して衝突しました。 怪我は今は擦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺障害非該当について。
ベストアンサー信号のある交差点相手信号無視動画あり。 過失10対0で被害者です。 お互いノーブレーキ相手左側からの衝突事故。 車両全損で衝撃はありましたが、交通事故後約1年程通院し、脛椎捻挫に肋骨骨折等。MRIやレントゲンでは画像診断で異常は無いと。 しかし、2年経っても脛椎腰椎の痛み足のシビレ、首の可動域制限はあり。 非該当の通知でした。 異議申し立てをしても後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の精神的損害について
ベストアンサーちょっとお聞きしたい事がありますのでよろしくお願いします。 交通事故でこちらが8割悪い事故があり今現在自身の人身障害補償保険でリハビリなどしているのですが、最初に保険会社の方から、8割以上になると重過失になるので3ヵ月以上から先は75%減額と言われておりますが、それって、事故日が3月1日だとして通院開始日が3月2日だとすると5月2日までが通常でそれ以降が75%...
- 弁護士回答
- 6
-
-
当て逃げをされました。今後の対応を教えてください。
主人が当て逃げをされました。 事故はT字路にておこり、主人が直進。 相手が脇道から右折をしてきたそうです。 自転車が主人の目の前にいて、横断歩道もあった為徐行をしていたらやはり横断してきたので停車をし、後ろから追突されたと主人から聞きました。 ぶつけられてすぐに警察に届け、相手もすぐに見つかったようなのですが(警察の人が見つけてくれた)、帰宅後警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知的障害の兄が携帯紛失の届けを怠り、高額請求されました。救済されませんか?
ベストアンサー知的障害の兄(60代)が3年前に契約した携帯を2年前に紛失した事を聞き、解約に行きました。 店頭では年初に携帯会社側が契約解消していて、約7万円の請求しますと言われました。 携帯を紛失した直後に、店頭に出向いて手続きをしていれば高額請求にならずに済んだようです。 私は補助人として兄が契約した契約を無効にできるのですが、契約後の過失までは無理でしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者同士の事故(ベビーカー)時の費用、支払い者について。
ベストアンサー妻と子供と義母の3人で買い物に出かけていたそうで、子供が乗っているベビーカーを義母が押していました。 そこで後ろから妻に義母が呼び掛けられベビーカーごと振り向いたときに、横の通路から歩いてきた高齢者の男性がベビーカーに足を引っかけてしまい、倒れてしまいました。 相手は腕を骨折してしまい、すぐに警察と救急車を呼び、現在は相手からの連絡待ちという状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通死亡事故、弁護士
悩みは尽きません 相手の方が亡くなり、過失致死に変わり警察での調書も終わりました。 遺族の方に心からの反省の言葉を述べ、謝罪をし、謝罪を受け入れて頂き、前に進み日常生活を取り戻してくださいとの暖かいお言葉も頂き、一区切りついたかのように思います。 民事では保険会社との示談も始まり、これから前に向かって少しづつ進んで行けそうです。 刑事、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店での不測事故(よりかかり)による窓ガラス破損の支払い義務・割合の相談
窓ガラスに寄りかかったことが破損に繋がった場合の支払い義務(割合)を教えて下さい。 先日飲食店(スタンディング形式)で飲食をしていましたが、 その際、寄りかかっていた窓ガラスが破損してしまいました。(ひび割れ・全取替え)。 強化ガラスを使っていたらしく、12年使っていて、割れる案件はなかったといわれています。 今までも私以外でその窓に寄りかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大型ホームセンターの駐車場内での車対車の事故
ベストアンサー前回に引き続き大型ホームセンターの駐車場内の車対車の事故のことですが、弁護士に依頼して約3ヶ月たちました。何も進展がなくこちらの過失割合は3で相手が7で請求したのですが相手側は逆の相手3こちら7と言ってるみたいです。弁護士に依頼する前は5対5でした。こんなことあるのでしょうか? こちらの右後ろタイヤと相手の右前の事故です。 こちらの通路に止まれの停止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、被害者請求に関して
4月末に交通事故にあい、過失割合は10対0で被害者です。首と腰が痛くて現在、整形外科と接骨院に通院中です。 そこでご相談があるのですが、相手方の保険会社が車の損傷も軽いので痛みと事故との因果関係がないと思うので、5月で治療を打ち切りますと言ってきました。 そこで被害者請求に切り替えようと思うのですが、被害者請求をした時に確実に治療費や慰謝料は貰えるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸の更新料と火災保険
今年の3月に賃貸アパートを購入したのですが、 以前のオーナーさまが不動産会社を通さず、 借主さまと直接取引をやられていた様子で、 借主さまが、更新料も火災保険も払っていない状況です。 私としては、貸主の名義も変わったので、不動産会社を通して 契約の巻きなおしをして、これから更新料も火災保険も払って頂きたいのですが、 不動産会社を通してお願いした所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の慰謝料と養育費について。
ベストアンサー離婚時の養育費、慰謝料について。 妻から離婚を求められています。下記について教えてください。 1.年収が、夫650万円、妻400万円で子供は1歳とすると夫が支払う養育費はいくらでしょう。 また、妻が育休中でも、職場復帰した際の年収で計算して大丈夫でしょうか。 2.離婚理由は性格の不一致になると思います。こちらに浮気やDV等の過失はありません。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
既に提出済みの自分で書いた顛末書、始末書の時系列の相違に後から気付いたら、どうしたらいいですか?
ベストアンサー4月30~5月1日早朝にかけて、店の売上金と通帳を紛失しました。既に会社には伝えており、5月4日に顛末書と始末書も提出済み。弁済方法も決まりサインと判子も押し、保証人も用意しました。 ですが、今日5月5日に、時間も経ちよく思い出すと、顛末書と事実に相違があることに私が気付きました。私の過失ということに間違いはないのですが、顛末書に誤りがあった旨を伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
優先道路走行中の側面衝突事故発生後のトラブルについてお聞きしたいです
ベストアンサー交通事故の過失割合 事故当事者は私の妻です。 こちらセンターライン貫通の優先道路で法定速度走行中、先方が一時停止無視のうえ2m以上ある路側帯を超えてそのまま当方のリアバンパーに衝突したという事故です。 相手が警察を呼ばず、妻に「全額賠償するので」と言い、苗字と携帯電話番号のみ残して去ったそうなので、これはまずいと思いその日のうちに私から電話で「...
- 弁護士回答
- 4
-
-
証拠不十分になってしまいますか?
ベストアンサー故意的でも、過失でも、『頻繁に鳴る電話』これは、証拠としては履歴があればまだいいのかもしれませんが、電話会社は3カ月分しか記録は残ってないというと、昨年の4月からの履歴をとることができないとなったら、この行為はなかったものと判断されてしまいますか? また、電話だけではなく相手の言動やメールも関係してくるのですが、メールはとってあるので大丈夫です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合併後の損害賠償請求訴訟
合併の法律上の継承について、お尋ねします。 A社がB社に吸収合併されます。合併時は双方ともに係争問題等は一切なかったのですが、合併後、数年経過し、過去にA社と取引のあったC者が当時のA社との取引について、損害賠償請求を行いました。提訴した時点でA社はありませんので、B社に対しての訴えです。 1.A社は合併時には損害賠償請求などの問題は一切なかったのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サッカー試合中での傷害事故に関して
ベストアンサーサッカーでの試合中に、プレー中 相手ゴールキーパーが、ボールをもっていない 軸足の方にスパイクの裏をむけて突っ込んできたために、左足スネを骨折し、そのまま 救急車で運ばれ2週間の入院、手術(スネにチタン棒をいれる)を行いました。 入院は本来術後1か月半を言われましたが、仕事があったため早期退院をしました。 スポーツ中の事故ですので、本来免責かと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業損害 採用決定後すぐの交通事故
息子が交通事故にあいました。こちらはバイクで相手は車です。過失割合は向こうがほぼ悪いかと思われます。アルバイトをしているため、休業損害の手続きをと用紙を送ってもらいました。今働いているアルバイトの他に、事故前日にもうひとつのアルバイトの採用が決まり、これから働くところだった状態です。採用から6ヶ月の期間従業員で、賃金、時間などを記載した労働条件通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の名誉毀損の書き込み。訴えられたらどうなりますか?
ベストアンサー20代の私の息子が3年前に、ネット上に名誉毀損の書き込みをしました。 相手が訴えた場合、プロバイダーの契約名義人に損害賠償の請求が来ると教えていただきました。 現在のプロバイダーの契約名義人は私ですが、息子が犯行を犯した3年前は、私の夫が契約名義人でした。 それを証明する書類(請求書など)はあります。 今の契約名義人が私だから、私に請求が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師の管理徹底の怠りについて。医療過誤か医療事故、不法行為の可能性があります。
ベストアンサーこんにちわ。 医療事故のような件について、お聞きしたく思います。 私の祖母は、とある病院に入院しています。 先日、看護師が故意か過失かはともかく、心臓に関わる薬を祖母に飲ませることを怠り、かつその薬がゴミ箱に入っていました。 その病院は、そもそも心臓に関する医療を目的としている治療に特化した病院です。 にもかかわらず、そのような事態が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老人福祉施設の不可解な利用契約条件についての質問です
諸事情により、母の老人福祉施設の短期利用を市役所から紹介されて面接や見学を行いました。 母は病気で食事療法が必要な状態なのですが、その後市役所の担当者から連絡があり、 「特別な食事なので調整がうまくできないことがあり得る。それを食べて具合が悪くなったりしても異議申し立てをしないという念書を書くのが入所の条件」 と言われました。 施設側が不安だと言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災による果樹の損害賠償について
木工業をしておりますが、この度私の過失により火災を起こしてしまい当工房の一部及び、外に置いてある材木の一部を焼失してしまいました。ここでご相談させていただきたいのが、火災の際に外で燃えていた材木がすぐお隣の梨畑のネットを燃やしてしまい、更に梨の木の先端部のほんの一部が若干あぶられてしまいました。三本ほどです。見た目にはそれほどわからないのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抜歯の際の麻酔ミスについて
ベストアンサー奥から2番目の歯を、口腔外科で抜歯しました。抜歯に当たり同意書にサインしましたが、抜歯後現在17日経ちますが唇の痺れが治りません。 抜糸の時に痺れがある事を伝えたのですが「普通はしびれません。ビタミン剤を出しておきます」と言われ、「心配ならCTを撮りましょうか?」と言われた為撮りました。 再度受診しCTをみながら「神経とは離れている歯を抜きましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部屋で住人が倒れてる可能性がある時の親族以外の解錠
ベストアンサー朝、従業員と連絡が取れず、住んでいるアパートに行くと、車はあり在宅の様子。 前日、仕事中に目眩がする等の話があり、中で倒れてる可能性が高いと思い、不動産屋に理由と、緊急性を説明し解錠をお願いした所、「個人情報でもあるので、身内でないと解錠出来ない」との事。 再度緊急性を訴えるも個人情報で不可能との事で、不動産屋から、身内に連絡を取り、1時間30...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の際の婚姻費用について
今年3月に子供が生まれ(妻に言われ無理に不妊治療をし、治療費100万円はこちら持ち)、里帰りした妻が帰ってきません。9月、10月に話し合いをしましたが、性格の不一致を理由に離婚したいと言ってきました。後日弁護士を通じて、婚姻費用月10万円(里帰りした2月から遡って合計90万円)と、養育費5万円を請求してきました。こちらに離婚に至る重大な過失はありません。最初から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外ホテルのキャンセル、返金について
数日前、クレジットカードの明細を見たらフランスのホテルから14万円が引き落とされてました。さらにその数日前にホテルサイトからそのホテルをチェックしてましたが、その際に横にいた子供が目を離した隙に誤ってクリックした、あるいは話題にはが不注意で押してしまったかもしれません。すぐにホテルに連絡したのですが、「キャンセル不可」と言われました。あとになっ...
- 弁護士回答
- 1
-
「過失」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから