48,629件見つかりました

法律相談一覧

• 犯罪歴が問題になるのか

ベストアンサー

17歳の息子が原付バイクで信号無視で(右折するのに交差点に入っていた為、信号が変わったがそのまま右折しようとしたが、前にいた車で自転車が見えなかった)事故を起こしました。相手は自転車で、軽症なのですがファミリーバイク特約に入っていたので、保険会社の方で処理してもらいました。(保険会社の方が、相手の方は人身事故にはしないみたいですよと言われていました) ...

弁護士回答
    1
  • 集団暴行での加害者からの示談対応、医療費等請求について

ベストアンサー

少年事件です。 集団暴行を受け、全治1ヶ月の怪我を負いました。 相手は、複数です。 二度暴行を受けメンバーは、入れ替わってます。 ①複数いる相手のうちの数人より示談依頼があります。 こちらは、現在示談に応じるつもりはないのですが話だけは聞こうかと思ってます。示談に応じるメリット、デメリット教えてください。また、応じた場合医療費などの請求は、でき...

弁護士回答
    2
  • 無保険の未成年者に追突されて

ベストアンサー

本日、8歳の無保険の運転で追突されて車の修理代が見積りでは50万円くらい、また一応、念のため、むち打ちがないか検査したり通院したりしますが、この車の所有者は、事故の加害者の友人の未成年者であり、家族限定の保険で対応不可能で、加害者の親に対応を求めても8歳の加害者は、無職で親の連絡先の番号をデタラメを教えます。この場合、警察も呼びましたが、私が停車の...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中人身事故取り消しになりますか?

先日、人身事故を起こしました。 過失割合は、私が9です。 私は、覚せい剤取締法違反で執行猶予4年の身なので、もしかしたら執行猶予を取り消しされるのでは?と不安でたまりません。 事故当日の夜に妻と菓子折りを持って行きましたが不在で息子さんに謝罪をし 翌日、その方にお会い出来て、菓子折りと少しばかりですが病院代通う交通費とし少し包みました。 ...

弁護士回答
    1
  • 自転車転倒事故の原因となった業者への誓約書は必要か?

ベストアンサー

先日、母(80歳)が自転車走行中に転倒して救急搬送されました。 転倒の原因は歩道に面した廃品回収業の倉庫前に掛けていた防犯用ネットが風であおられて母の自転車に絡まっての転倒でした。 検査結果は頭部・腰部・脚部の打撲で今は特に問題は無いものの1年くらいは脳内出血の可能性は否定出来ないとの事です。 警察の説明では業者の重大な過失は無しと言うことでネットの...

弁護士回答
    2
  • 孤独死による部屋の原状回復について

ベストアンサー

親戚が賃貸契約し2ヶ月過ぎたころ、孤独死し、死後数週間経過したところで発見されました。そこで、原状回復費用について質問です。今回は契約してまもないので、経年変化や通常消耗による部屋の損耗はなく、死後時間がたったことによる遺体の損傷からくる臭いや汚れによるものです。これは借主の『善管注意義務違反、故意・過失他』とみなされ、賃借人負担部分(連帯保証人...

弁護士回答
    2
  • 人身事故、請求できるものは全て請求します

ベストアンサー

事故詳細 ・横断歩道で後ろから衝突 ・4種の挫傷で全治2ヵ月と診断 ・現在運転はできないが仕事は出なければいけない状況 ・過失割合は加害者10、私は0 当初タクシーを使うことを拒否されましたが、交渉し先日までは使えてました 期限を設けておりましたが、保険会社担当者との話し合いでまだギブスが取れず 運転は出来ない状況を報告したにもかかわらず、...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の保険と別件で負傷した労災の同時請求について

ベストアンサー

過失割合10:0の追突事故の被害者で首と腰に負傷して現在通院治療を受けています。重労働の仕事なのでどうしても出勤しないとならない時以外は休みをもらっていました。 その状況で、今度は仕事中に転倒し足を負傷してしまい労災適用で現在は完全に休み、事故の怪我で通院している所とおなじ整骨院に通って同時治療しているところです。 『質問内容です』 ・全くの別件...

弁護士回答
    2
  • 郵便局委託会社との交通事故

郵便局の委託会社の運送者と事故となりました。私は自転車で過失割は0パーセントです。委託会社・損保会社との話し合いは進んでおりますが、大元の当該郵便局からは事故当日も含め一切謝罪や連絡がありません。その後も親会社である日本郵便株式会社に連絡しても連絡は無く、基本的に一切責任は無いという立場です。事故を起こした本人が責任を取るべきでそれ以外のものに責...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談金について

交通事故の示談について教えて下さい。 追突事故で私に過失はありません。 治療費 638,268円 治療日数 193日 通院日数 91日 立替金23,370円 通院費 6,870円 休業損害 65,433円 傷害慰謝料 632,100円 小計(A) 1,366,041 既払額(B) 638,268円 ご提示金額(A)-(B) 727,773円 妥当な金額でしょうか? 初めての事なので全くわかりません。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 駐輪場で誤って相手の自転車を倒してしまった場合。こちらは器物損害になってしまうのでしょうか?

ベストアンサー

昨日駐輪場を友達と利用していた時なのですが、通路と思われる場所に止めていた自転車があり、その横を通り抜けようとして慎重に横を通ったのですが、荷物が当たってしまったのか通路に止めてあった自転車のスタンド(両立スタンド)が外れて自転車が倒れてしまいました。  そこでおそらくなのですが(視力が悪くて良く分かりませんでしたが)その自転車のベルのカバー(...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で加害者側の健保組合から請求があり困っております。

2013年10月に交通事故に遭いました。被害者側です。 1年半経った今年4月に加害者側の健康保険組合より直接、医療費の請求がありました。 過失割合35%とのことで26万円ほどの請求でした。 ちなみに私の方ででかかった医療費は加害者側の自賠責で補てんしました。 後日自身の会社の健康保険組合に相談しましたが、額によってはありえないわけでもないという あいまいな...

弁護士回答
    2
  • 事故自体は3回目罰金は2回目 分割はできるのか。

初めまして。 今回、題名の通り事故の過失自体は3回目、罰金が今回で2回目になります。 一回目の事故では10万円、2回目は不起訴で終わりました。 そして今回は罰金30万の通知が今月の17日までと言う通知が届きました。 一年以内に3回起こしています。 もちろん悪いのはわかっています。 ですがとてもじゃないですが一週間以内に払える金額ではありません。 3回目っ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の休業損害範囲について

電気工事業を自営でやっております。 私と従業員1人の小さい事業所ですが、従業員の1人が交通事故(過失0)にあい、1ヶ月休業を余儀なくされました。 従業員の休業保証や慰謝料は、相手保険会社が全額補填するので良いのですが、従業員が休んでいる間、私1人仕事が回らない為、同業者の知人の会社の従業員を、応援で2週間お借りしたのですが、その給与は私が支払ってお...

弁護士回答
    1
  • 交通事故損害賠償 和解案について

ベストアンサー

3年前の交通事故の損害賠償請求の裁判中です。 自転車(ロードバイク)対自動車の事故で自転車で直進中、渋滞中の間を右折してきた車と接触しました。 後遺症障害併合9級、認定済。過失割合等で裁判になりました。 当方が原告です。 次回期日までに陳述書を提出することになっております。 質問です。 前回期日で、被告側のほうから物損分は和解案に盛り込んで欲...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の行政処分と刑事処分について

夫が4月に人身事故を起こし、今日、検察庁から呼び出し状が届きました。事故は100%こちらの過失で、相手の方は2日入院したのち退院され、命に別状はないとのことでひと安心しております。現在は様子見と身体の痺れがあるということで1ヶ月に1回ほど通院されています。来月、MRIを撮られるとのことです。「心配しないで。大丈夫だから」と仰っていたとほけの担当者さ...

弁護士回答
    3
  • 前科の留意点について

半年ほど前に、21歳の息子が居眠り運転事故で対向車にぶつかり、軽いむち打ちで人身事故扱いとなり、裁判所から書類が届き「過失運転致傷罪」で罰金40万円を支払いました。 息子は看護学生で、来月から就職活動が始まります。(居眠り運転は、実習に伴う睡眠不足が原因でした。) 「前科者」という言葉がありますが、息子は前科がついた事になるのでしょうか。 また...

弁護士回答
    6
  • 事故補償の範囲について

先日、当方の過失も有り二歳くらいの女の子の手首に火傷を負わせてしまいました。 最初の小児科での診断では全治1週間でしたが現在、形成外科で治療を行い痛みも無くなっているとのことを母親から聞いてます。 当方としては謝罪をし治療費、通院にかかる交通費をお支払いするつもりです。 しかし先方の父親から誠意を見せろとしつこく言われ先々傷が残ったら補償するの...

弁護士回答
    2
  • 駐車場内の物損事故について

ベストアンサー

駐車場で、車の後ろに止めては、行けないところに、止めてしまいました それで、もともと、止めてあった車が、私の車に気ずかずに、バックして出ようと思い、発進して、私の車にぶつかりました 私の車は、バンパーかすり傷です 相手も、同じぐらいの傷です 私は、その事故時に、車の外にいました 相手の方が、お互い様といい、自動車保険は、使わず、自分の車を修理し...

弁護士回答
    1
  • 物損(被害者)による修理代及び格落ち差益

会社の駐車場の後ろで新築アパートを建築してるのですが、高速カッターか何かの飛び粉が駐車中の自分の車に降りかかり、それが原因で車体のあちらこちらにビッシリ錆が発生してしまいました。元請けの監督者に連絡をとり、過失責任があるので、修理を依頼しましたが、修理内容はオールペイント及び、飛び粉が付着してる箇所の部品交換となり、100万越えとなりそうです。また...

弁護士回答
    1
  • 車の追突事故について

6月14日に車を運転中、交差点を越えたところで渋滞の為停止していたところ後ろから来たトラックに追突されました。結構スピードが出ていた為 車の後部はかなりの損傷、特に外傷はなく、次の日に病院に行きむち打ち症の診断を受けました。 過失は全て向こうにあるのでこれから相手の保険会社と示談の話し合いなどがあると思いますが、 体は傷んできて車は使えなくなり、こ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故での自営業の休業補償について

ベストアンサー

2週間ほど前に交通事故事故にあい、停止中に後ろから突っ込まれたのでこちらの過失は0の交通事故です。 保険屋から休業補償の金額を出すのに、確定申告の控えを送るように言われて送ったのですが、休業補償は年収を月割りしてからの日割りだと言われました。 個人経営の場合一定の給料をもらっているわけではないので、売り上げからの補償をしてもらう事は出来ないのでし...

弁護士回答
    2
  • 労災保険と個人損害賠償責任保険

歩行者の飛び出し事故で(非接触)、労災保険で治療費は全部まかなったのですが、 治療が終わったので、今から相手と過失割合を決めて通院交通費&損害賠償の請求を出すところです。 治療費は労災が賄っているのですが、非接触事故のため単独の事故だと解釈している可能性があり 相手方に治療費の請求がいかない可能性があります。 この場合、労災の担当部署にその旨を伝...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転での物損事故について

ベストアンサー

先日、夫が運転中に車を観光客にぶつけられてしまいました。警察を呼び事故処理をしたところ、夫の呼気よりアルコール(0.25以上)を検出。そのまま逮捕されてしまいました。本人は、前日ビールを5本飲み、酔いを醒まして(飲酒後8時間経過)運転しており、飲酒運転の認識がないままの逮捕です。 本人の認識の甘さが招いたことだとは、わかっていますが、今後の生活について不...

弁護士回答
    1
  • 立ち去ると‥。これは物損に関しても言えますかね?

ベストアンサー

免許更新の時に聞いた話ですが‥ 人が乗っている自転車に車でぶつかって、車を運転していた人が「大丈夫ですか?ごめんなさい」と謝って、自転車の人が「大丈夫です、こちらこそすみません」といって、お互いにその場を立ち去ったのに、後日自転車に乗っていた人が車のナンバーを覚えていて通報され、車を運転していた人が免停になったらしいのですが‥(報告義務違反、業...

弁護士回答
    1
  • 異物混入で消費者が罪に問われるのか。

購入した商品に異物混入で販売元に過失がありました(販売元もこれを認めて謝罪しています)。そこで2つの質問です。 ①示談で終わらせた後、この件をTwitterやSNSで販売元が特定できるようなコメントをした場合、業務妨害?として消費者が罪に問われるケースはあるのでしょうか。 ②示談にせず争っている最中に上記のようなコメントを第三者にも分かるように投稿をした...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転時のもらい事故の件でご相談

ベストアンサー

こんにちは友人の事なのですが、車で飲酒運転していて横から車にぶつけらたそうです 事故直後意識飛んだみたいで病院に行き目が覚め検知したら0,20mgだったそうです 後日相手保険屋から8-2の割合で相手に過失があると病院代は相手保険屋が全額払うとのこと ただ 今の所 相手保険屋と友人の保険屋は飲酒の事は知らないみたいです この場合 飲酒が分かった時点...

弁護士回答
    1
  • ネットにおける不法行為

1年ほど前のことなのですが、インターネット生放送をやっている人の、顔に一部を隠したキャプ画を掲示板に載せた人がいて、そのキャプ画の本人が気付いて怒り始めたところ、載せた側は「なんの罪になるんだ?」と言ったので、私は刑事罰はなく、罪にはならないのを知っていたので、「顔を隠していなかったとしても、普段自分で公開してるし、罪にはならない。」と発言しまし...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転 任意同行

先月上旬に私(20歳)が無免許運転(原付)をしていて駐車場内にて車に追突される事故に遭いました。 その際 過失割合に関して、分が悪いのは承知してますが、争う余地は全くないでしょうか?相手が夜間にもかかわらず無灯火運転でしたので気付くのに遅れました。目が悪いようだが眼鏡をしてはいなかった。等あります。 更に、一昨日の朝方に警官が自宅を訪ねてきました。任意...

弁護士回答
    1
  • 専門学校の対応について

私の長女が、昨年の10月から通信課程の専門学校に入学して、3年後に国家試験を受けるべく準備していました。 学校側から、合格通知を受け、オリエンテーション等も受け、入学金等も納付していましたが、10月になっても通信課程は開始されず、11月の末に突然学校から連絡があり、学校側の過失により、通信課程が始められないので、4月から入学し直してほしいとの事でした。 ...

弁護士回答
    2
  • ペットの事故について。

2014*8*23招かれたFacebook上の犬のオフ会で私の愛犬が事故に合いました。 生きていて幸いでした。 治療費負担として損保ジャパンが代理人として入っているのですが、 ①ご自身の犬の噛傷事件はFacebook上で隠ぺい行為。 ②不当請求、保険金詐偽であると偽った誹謗中傷をFacebookで行われ続け、とても心外です。 民法第718*719に違反、過失は100%で相手側にあると損保...

弁護士回答
    1
  • インターネットショッピングにおける販売者側の一方的なキャンセルについて

今現在マウスコンピューターの誤表記問題が話題になっております。そこで疑問なのですが、今回のような場合、マウスコンピューター側の対応である一方的なキャンセルというのは問題ないのでしょうか?今現在、注文を行い、入金を済ませたところで一方的なキャンセルをマウスコンピュータのホームページで知り、驚愕しているところです。 こちらとしては、商品を注文し、...

弁護士回答
    1
  • DV夫の面会交流

姉は離婚調停中です。 姉は夫を告訴し、傷害罪(起訴猶予)と検察は判断しました。 姉は住民票の閲覧制限をかけています。 裁判所がDVを考慮せず、普通に面会交流を認めようとした場合、 「面会交流を強行させ、その結果、子供たちや相手方に危害が加えられる結果になれば、担当の調査官・調停委員・裁判官を被疑者・被告として、刑事責任(業務上過失傷害等)・民...

弁護士回答
    2
  • 自転車をコンビニ脇に駐車しトイレに入り戻るとそれが倒れていて車に傷をつけてしまったのですが

本日朝コンビニにトイレを借りに入るためにコンビニの脇のところに自転車を止め、その後戻ってみると自転車が倒れており車に傷をつけてしまい車の持ち主に車の修理費用を求められました 頭が真っ白になり慌てていると相手が警察を呼びしばらくたった後来てくださり色々と話をしたところ自転車が倒れ自動車に傷をつけたのは過失であるといわれました 私としては自分がその...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求を撤回させる方法

別居中に知り合った女性(Aさん)に妻から不定行為をしたからという内容の慰謝料請求が書かれた内容証明を弁護士を通してAさんに送られいるという状況です。 Aさんには私が既婚者だということを伝えておらず、このような内容証明が来ることを予見できなない状況でした。 Aさんは慰謝料請求を止めてくれさえすれば何もするつもりはないといった状況です。 この場合私...

弁護士回答
    2
  • お詫び金について (団地の5階に住んでおり、4階へ灯油をこぼし、雨漏れのような被害を与えました)

ベストアンサー

私の過失ではあるのですが、灯油を溢してしまい、下の階の方へ雨漏れのような被害を与えてしまいました。 修理費用は天井の塗装と床のフローリングワックス代の約3万円です。 若干臭いはしましたが、発生から5日たった今はほとんど臭いはなくなりました。 修繕時間は多く見積もり約4時間。当然修繕費用は私が負担しますが、お詫び金としていくらかはお渡ししたいと考え...

弁護士回答
    4
  • バイクと車の事故。やはり相手は被害者なのでしょうか?

一週間前に信号機のない交差点にて相手がバイクで優先道路、こちらが車で一旦停止を左右確認後、少し進んだところバイクが目の前に倒れてきて相手が全治一週間の打ち身の診断を受けたのですが相手は、こちらに跳ねられたと言われており後日、私の車を車のお世話になってるディラーさんにお見せしたところ跳ねたような形跡はなしでバイクが滑り混んできた形跡と言われました[...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予判決以前の犯罪について

ベストアンサー

28才の三男が今年3月に飲食店に言いがかをつけて逮捕され、恐喝で執行猶予4年の判決が出て釈放され、現在アルバイトをしています。 別に、私が某社の明らかな過失で損害を受け、損害賠償の民事調停をしたのですが、一切相手にされず、地方裁判所に訴えました。 そのうちに長男が昨年9月に、その会社に嘘の電話をして迷惑をかけていたことが分かりました。 相手は、私の...

弁護士回答
    1
  • 車の修理保障をこじつけられて困っています。民事になった場合どういう扱いになりますか?

建物の柱近くに車停めてたママがいて 赤ちゃんを抱っこして後部座席のbaby シートに乗せようとしていました。 良かれと思って車の後部ドアを開けるのを手伝った私。 そのとき、ほんの少し柱にドアが当たりました。 お互いドアを見ましたが、何も言われず、 私も傷など無いと思ったのでそのまま別れました。 後日連絡が来て『ドアの修理保障どうしてくれます...

弁護士回答
    1
  • 自賠責損害調査事務所の後遺障害(高次機能障害)初回認定の期間は半年以上はおかしいのでは?

交通事故で昨年8月受傷(過失当方0)後、本年3月下旬症状固定を終え4月上旬に行政書士経由にて被害者請求を致しましたが、案件が本部扱いとの事でいまだに初回認定にもいたらず、憤慨しております。 医療照会が3病院各2回等異例すぎて顧問医の程度の悪さは改善されないのでしょうか? 苦情は本部に直接出来ないものでしょうか? ちなみに行政書士(〇ツボ)は病院同行・...

弁護士回答
    2
  • 無車検無保険事故の支払い

ベストアンサー

先日事故を起こしました。お互い保険を使っていないので過失割合はわかりませんが相手の車屋の見積もりは50万近くでしたが相手が40万でいいと言ってくれています。それは納得しているのですが払おうにも仕事をしておらず貯金もありません。分割にしてもらうつもりですが保証人をつけて一筆書いて欲しいと言われました。ですが保証人もいません。我儘言えば一筆書きたくもあ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故死亡の慰謝料と遺失利益の相場について

ベストアンサー

父が交通事故により死亡し慰謝料と遺失利益の提示を受けましたが相場がわかりません。 父は、81歳で相手過失10割の交通事故により障害等級1級となり1年半入院し、そのまま亡くなりました。その間の医療費と経費は全て相手方から支払を受けました。 82歳で死亡し、慰謝料22百万円、遺失利益15百万円を提示されました。 父の収入は年金のみ。相続人は、配偶者と子供3名です...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の言い分 慰謝料

旦那が、浮気相手に既婚者だけど別居中で離婚調停中と、嘘を言い交際していました。 (実際には夫婦円満でした。) 先日相手女性と話し合いの際に、自分も被害者だからと慰謝料を拒否されました。 ですが、交際中旦那との間で多々疑問もあったと言っています。  最後に、未遂に終わりましたが、話し合いが終わった後に二人でまた会おうともしてました。 この時点で...

弁護士回答
    2
  • 曲がり角の駐停車について

ベストアンサー

曲がり角の駐停車に関して質問があるのですが、駐停車している車があると対向車が見えないような曲がり角が家の付近に多く有るのですが、そういう場所に駐車している車が複数ちょくちょくいます。 片側一車線のそれほど広くない道路のため、かなり見通しが悪いです。 そういう車がいた場合、対向車が見えないためその駐停車している車からちょこっと顔を出して徐行しな...

弁護士回答
    1
  • 故意ではないことの証明‥仕事中のミス

ベストアンサー

職場でビールケースを落として破損してしまいました。12本ほどです。破損してこぼれたビールは捨てましたが(4本ほど)、パニクって破損してべこべこになったビールまでも捨ててしまいました(棚においてくるべきだった3本ほど)。まぁ大丈夫だろうと思う他のビールは棚においてきました。店長に報告したら故意にやったんだろう器物損壊だみたいなことをいわれました。...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛に対する慰謝料請求

現在住んでいる賃貸物件が、住みはじめてから色々壊れだし、こちらの過失ではないので大家に直すよう要請するのですが、お金がないと言って直してくれません。 大家さんに対する信用はなくなり、ストレスが溜まったのか(ストレスの原因となった内容は本筋に関係ないので省きますが、明らかに物件に対する不満からきたものです。)、過敏性腸炎になり、心療内科に行かなけ...

弁護士回答
    2
  • 写真のネガについて(前回の質問の続き)

双方の事故車両の写真は、保険会社から提供されたものに、事故証明に添付して、コピー(甲号証)として裁判所へ提出しました。 証人尋問において、裁判官から、私が依頼した弁護士に対して、「写真のネガはありますか。」と尋ねられた際に、「ない。」と答えてしまいましたが、今考えると、こういった点も裁判官の心証を左右したのかなとも考えられます。 控訴審において、写真のネガと共...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求 不倫相手が主人が既婚者である事を知らなかったと(嘘)言っています

主人が同じ職場の女の家に泊まりに行っている証拠が撮れました。  本人を問い詰めましたら、既婚者である事を知らなかったと言って過失を認めません。私が知っていたという証拠でもあるんですか?証明して下さいなどと言って開き直っています。 主人の不倫はこれが初めてではなく、過去に証拠はあるものの慰謝料の請求をしたことはありません。 過去の経験から、何かあ...

弁護士回答
    4
  • 任意保険未加入で人身事故です

ベストアンサー

3点質問があります。ご教授お願いします。 健康保険使って頂きませんか?と聞いた所「考えておきます」と言われました。 金銭的にも余裕が無い為、返済に遅れが生じ、相手にも迷惑が掛かると思います。 健康保険使わない理由、又はメリット・デメリット教えて頂きませんか? 相手が請求する慰謝料というのは、自賠責しか加入していない場合、 月4200円の計算で宜しい...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求の免除について

ベストアンサー

離婚調停中です。2回目の話し合いで双方とも慰謝料請求しない旨は決まりました。後の争点は妻、および義父母の過失による損害賠償金、それと婚姻費用を相場並みに支払うことです。 計算すると損害賠償金の方が上回り、妻が非があったことを認めて謝罪はあったものの別居中に義父が死去し、困窮して生活保護を受給しているので、免除してもらいたいと。弁護士立ち会いの下 ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから