法律相談一覧
-
未知の感染症を相手に感染させた場合について
空想での質問になります。 A氏がワクチンや抗生物質等、現在の技術では対処法の無い未知の感染症に感染した状態になっており、検査では異常が検出されないながらも体調不良があると自覚しながらB氏と接し、その後B氏もA氏と同様の原因不明な体調不良を発症したと仮定します. その場合、B氏はA氏を過失致傷罪等で訴えることが可能なのでしょうか? また、その感染...
- 弁護士回答
- 1
-
-
救急車を呼ぶのが遅れて後遺症が残った場合
2日前に母が職場で脳梗塞で倒れました。 まだ危険な状態で後遺症のレベルは5段階中2と言われました。(5が良、1が悪) 母は常に1人での作業で発見までに約2時間かかり店長が発見したのですが、発見してから救急車への通報が、約50分かかっています。 なぜそんなに通報まで時間がかかったのか、もうすこし早ければ症状も違ったんじゃないかと考え悔しさが込み上げてきます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜逃げ後、仕事に就き返済の連絡を入れたら、過度な現状回復費用を伝えられた。交渉余地ありますか?
ベストアンサー1年ほど前、家賃滞納をし、夜逃げをしました。 現在仕事に就くことができ、返済をはじめようと思い、業者と話し合いをしました。 そうしたところ下記問題が出てきました。 ・現状回復費用が私が連絡がつかなかったとして、38㎡に対して 40万円以上の金額の支払い請求がきました。 詳細を聞いたところ傷の修復などはなく、鍵の交換やワックス、クロスの張替え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニ駐車場事故でのカメラ映像
ベストアンサー知り合いがコンビニの駐車場を出る際、前向き駐車状態から方向転換しようとバックで反転後、前に進むため一時停止していたところへ同じくバックで駐車枠から真っ直ぐ出てきた相手の車とぶつかりました。相手はルームミラーで後方に車がないことは確認したが、その後は見ていないため車が停止していたかわからないので100%の過失は認めないと主張しています。保険会社の担当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車での事故について
日給制のトラックドライバーをしています。 先日人身事故をおこしてしまいました。 相手側に過失はあるのですが、相手が自転車なので割合的にはこちらが不利になるとおもわれるのですが、車両保険に会社が入っておらずトラックの修理代と相手の怪我で保険を使用するとのことで社員の人たちは無事故手当てで五万円支給されてるのですがそれに相当される金額を給料から天引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責限度額について
ベストアンサー原付で走行中、左折してきた車にはねられ 過失割合は、私1:相手9です。 現在むちうちと膝の治療で2日に1度のペースで通院しており 現在通院4ヶ月になります。 相手保険会社からはとくに打ち切りなどの電話は無い状況です。 そこで質問させていただきます。 治療費・慰謝料等の合計が、自賠責の限度額を超えてしまった場合、 合計金額から限度額120万を差し引いた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の時効所得に関する内容証明が届いた
ベストアンサー先日、内容証明が届きました(1週間ほどたちます) 主人の会社の土地に長年従業員が住んでいるのですが、彼に「所有の意思をもって善意無過失で占有しておりかかる占有は時効取得するに足りる期間期間継続しましたので本通知をもってかかる事項を採用いたします」というものでした 他に、10坪程の主人名義の土地に車を置かせてあげていたのですが、そちらの方も同じ内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遅延損害金を確実に獲得したいのですが
ベストアンサー事故の被害者です。 過失割合0、14級です。 事故からやがて2年になります。 先日裁判所から和解案が提示されました。 予想はしてましたが遅延損害金(年利5%)は除外されました。 その後幾人かの弁護士さんからは、判決に持ち込めば獲得できるというありがたいご返事をいただきました。 それで、できればこの遅延損害金、確実に獲得したいと思っています。 和解案を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事処分 不起訴の行政処分について。
ベストアンサーお世話になります。 タイトルにあるように、酒気帯び運転での検挙された事案ですが、アルコールが体内に保有されている自覚がなかった為、過失によるもの。また、取り締まり警察官のアルコール検査の方法が不適切という主張により、嫌疑不十分の不起訴となりました。 しかし、行政処分の意見の聴取の通知(酒気帯び運転違反25点)が届き、来月に聴取会に行く予定です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損示談が、人身傷害裁判に与える影響は?
ベストアンサー仕事上の事故で、物損は、保険会社同士の示談が成立しましたが、人身傷害請求は、加害者が、怪我を負わせた覚えがなく、詐病だと言い出し、治療費すら払ってもらえず、加害者の自賠責へ被害者請求をし、弁護士に依頼して民事訴訟を依頼するつもりです。 そこで質問ですが、訴外で行われた物損の示談契約が、人身傷害請求の過失割合に与える影響はあるのでしょうか。 それとも、示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
中央線のない車同士の接触。
ベストアンサー車と車の接触について相談させてください。中央線のない奥まった道でお互いまっすぐ走っていてミラー同士が少しあたりました。あちらはアルファードの私はノアでした。お互いさまだなと思って私はそのまま仕事にいってしまいました。それから警察から連絡があり行きました。警察からはお互い注意して走行してくださいで終わり後は自分たちでという話になりました。保険会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居調停の効果について
現在、相手から申し立てられた離婚調停中ですが、 相手は離婚したい、私は離婚したくない、 ということで不成立で終わりそうです。 相手からは離婚調停が不成立に終わったあと、離婚裁判を起こすと脅されています。 私に過失はないのですが、長期間の別居を事由に離婚判決が出ることを危惧しています。 ちなみに私は相手より一方的に家を追い出された形で、何度も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 慰謝料相場
ベストアンサー5月22日にバイク運転中に車に追突され、肋骨骨折し現在治療通院中です。肋骨の変形が見られMRIも撮りました。現在治療通院中の病院の先生に、治療通院中から不信感があり 画像診断を他の病院で治療通院しながら判断を仰ぎたいと思っています。後遺障害の診断が得られるか知りたいです。事故過失割合は相手100当方0です。後遺障害認められない時の慰謝料相場も知りたいです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
わざとぶつかられた時の対応
ベストアンサーわざとぶつけられ金銭を請求された時の質問です。 歩道上で1人で歩いているとき男性2人組の片方が明らかにこちらを狙ってぶつかってきました。 その際、携帯電話を落として故障したので弁償しろと言われました、その時壊れた証拠はありません。 その場に当事者以外の目撃者はいないです。 2人組のもう片方の男性が「見ていたけどあなたが悪い」と示し合わせたように証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身傷害保険で慰謝料を裁判基準でもらう方法
ベストアンサー交通事故で過失が相手95自分5の事故で相手任意保険未加入のため脊髄損傷で入院、手術を受けたので自分が加入してる任意保険の人身傷害保険で支払いをしてもらってます。で示談をしようと慰謝料の金額が提示されたけどかなり低かったので理由を聞いたら人身傷害は約款上の計算でしか払えないと言われたけど納得がいきません。後遺障害の申請もしてるけどこれも低い金額になり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歯の治療の補償範囲について教えてください。
ベストアンサー自転車同士の接触事故を起こして、相手が歯を損傷したということで、治療費の請求を受けています。 私の過失割合が高く、治療費の支払いそのものは致し方ないと考えております。 相談内容としては、 相手様が、歯の神経を抜いて治療するのですが、 神経を抜いた場合は将来的に追加の治療が発生するかもしれないから、その分も補償して欲しいと言われています。 或い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の事故について
中学生同士の自転車事故について質問です。後ろから追い抜きされ急に前に入ってきて相手の自転車のスタンドとうちの子の前輪が当たりうちの子は転倒し怪我をしました。相手の母親は事故当日は電話で謝り修理代は全部出しますと言っていましたが後日父親から連絡がありうちだけの過失ではないと言ってきました。結局修理代は貰いましたが、うちの子にも責任がある言われ方を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被疑者弁護人の言動に関し質問致します。
ベストアンサー業務上過失傷害罪担当刑事より連絡ありまして、被疑者弁護人に確認したところ、現在、被害者と示談に向けて話し合い中で間もなく合意の運びになるとの説明でしたが、間違いないか確認の連絡が有りました。刑事に対し、被疑者弁護人より一度も示談の話が無い旨、返答しましたが被疑者身柄拘束阻止の為とはいえ被疑者弁護人の言動に問題無いのでしょうか?又、今後、被疑者弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書が残っていても新たに口頭で・・・
ベストアンサー契約書があっても、口頭で、契約書の内容と被る、違う内容の契約結んだ場合、契約書の内容は合意解除されたことになるのでしょうか? 例えばアパートの部屋を借りている人の方が、大家との間で、借りている部屋の鍵が壊れたら、無過失・通常劣化によるものであっても、修理代を負担する旨の契約を契約書を作って(書面で)結んだとします。しかし、あとから大家が口頭で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通死亡事故の慰謝料の配分について
夫が交通事故で亡くなり、自賠責保険金が支払われました。 重過失減額 (3 割) がなされたため、金額は 2100 万円です。 このうち、慰謝料については相続人である妻と子 (1 人) の他、 夫の実母も請求者となっています。 このようなケースで、実母への配分はどのようにするのがよろしいのでしょうか。 決まりはないということは承知しているのですが、 大金が絡むこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
床暖設備のない賃貸物件。現状回復で床暖房用フローリングを張替える見積りを出された
ベストアンサー賃貸物件の現状回復につきまして。 6年契約し、先頃退去致しましたが、現状回復の見積書の中でフローリング張り替え費用が高額でありました。理由はフローリングを傷つけないよう貼っていたフェルトの糊が変質してしまい、床自体を傷つけたからです。 それ自体は借主の過失と思いますが、問題はリフォームに使うフローリングの素材でして、「高額な床暖房用のフローリング...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ソープの車と事故しました。その後の対応でNGな行動を教えて下さい。いちゃもんつけられないか不安です。
ベストアンサー昨日車を運転していて、ソープランドの会社の車(レクサス)とぶつかってしまいました。 車の損害は保険会社に任せています。まだ過失割合は確定していませんが、私にも不注意があったと思います。 私が不安に思っているのは、もしそのソープランドが反社会的勢力団体と関係がある可能性があった場合、その後のいちゃもん、例えば、送迎車が故障して営業できなかった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故で相手からの要求
交通事故について(長男:未成年です)初心者マークです 双方とも怪我等はありません。 自賠責、物損等の保険は無制限に加入しています。 双方ともに車両は動いている状況で(長男が)斜め後方より追突しました。 被害者側の言い分は追突した側に100%の過失なのだから責任を取れとのこと。 こちら側の保険で修理すると保険会社とは話を詰めたのですが2週間ほど経って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡事故の刑事・行政処分について
ベストアンサー死亡事故で書類送検されました。書類送検から3カ月経過しても検察・公安共に連絡がないので、運転記録証明書を取り寄せたところ、事故の日付けで、安全運転義務違反(物損)2点のみでした。死亡事故なのに何故物損なのでしょうか?死亡事故の行政処分は今後加算されるということですか? 過失運転致死で送検されているので、15点で欠格期間1年の免許取消だと思うのですが。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットトラブル、どちらが悪いですか?
ベストアンサーご相談します。 ツイッターを実名でアカウントをとっていました。ヤフーやグーグルで自分の名前を入れると検索結果にプロフィール等全てのものが出ることを知りませんでした。 ツイッターしていない嫌いな友達が、もちろん僕のフルネームを知っていて、検索されて、それがネット上でツイッターが堂々と公開されているものだと思われ、ツイッターの検索サイトで僕のフルネ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自転車同士の事故で告訴すると言われています。
ベストアンサー自転車同士で歩道でぶつかり、物損事故として処理されました。私の方がスピードがあったため相手のベルの修理代を払いました。 その後相手に謝罪し治療費を払うことになり、その請求が間違っていて、それを私にばれた腹いせなのか、私を過失傷害で告訴すると言われました。 金銭のことは警察は不介入です。 そこで質問なのですが、 1.私が告訴される理由があるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故から人身事故に切り替えについて
ベストアンサー質問宜しくお願いします、本日ので出来事なんですが社用車で交通事故を起こしました。過失割合は9対1です。自分が1です。相手は怪我はなく自分は病院にいき打撲と言われました 。事故処理は今のところ物損にしています。夜になりしだいに首とうも痛くなりはじめてかなり不安なきもちでいっぱいです。人身事故にやはり切り替えておいた方がいいのでしょうか?相手の方もすご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スポーツジムでの資産ダメージ
スポーツジムを訴訟すべきかどうか悩んでおります。 勝訴の見込みおよび賠償がどの程度になると、アドバイスお願いします。 ・私は、ゴールドメンバー費用を払い、ジムにウェアやシューズ等をバッグに入れて預けています ・ジムで深夜にスタッフと一部会員が飲み会を開催しました。 ・飲み会翌朝にジムに行くと、バッグがお酒まみれになっており、シューズのなかまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の会社を訴える事は可能ですか?
ベストアンサー妻が同じ会社で働く男性と不倫しました。 相手男性は同じ会社で働いていますが、他社からの出向勤務者です。 不倫の状況としては、2人での外勤の際に、勤務時間中にラブホテルで不貞行為を行っています。 こちらとしては、妻と相手男性から勤務時間中にラブホテルで不貞行為を行った旨の念書をとっていますし、当時雇った探偵の写真も有ります。 この場合、相手男性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通死亡事故 加害者からの謝罪を受けるべきか?
ベストアンサー主人が交通事故で死亡しました。 状況から見て(相手/車/危険行為/予測不可能)主人(バイク)に過失はありません。 事故の翌日と葬儀後に加害者家家族から電話での謝罪がありました(本人からはなし)が、どうしても面会する気になれません。 事故日(=死亡日)から様々な手続き等があり、なにから手をつけていいのかわからず、でも何かをしていなければ折れてしまいそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身交通事故で相手が行方不明
ベストアンサー人身交通事故でご相談です。 事故から、2か月経過しましたが、いまだに検察送致されていません。(事故状況は詳しく書けませんが、必ず送致すべき事案です) 相手方が、事情聴取になかなか応じず、警察が、本人のところへ行っても、不在だったり、最近では、携帯へ電話しても、着信拒否になっているそうです。(固定電話はなし) こういった場合、警察は相手の行方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車保険について質問
ベストアンサー自動車を新車にする際に 営業マンの薦めで自動車保険も替える事になって 今までの内容と一緒にしてほしいと証券のコピー まで渡したのに、いざ事故が起きると、営業マンの勉強不足で 一部前回とは補償内容が違う事が発覚! 店長及び営業マンが平謝りしたが保険契約と保険の法律?でディーラ側でも ミス内訳の傷害一時金給付補填はできないと ただ謝る限りです。 ディーラー側...
- 弁護士回答
- 9
-
-
加害者が支払い能力がなくて…
度々の交番事故の投稿申し訳ございません。 今回、支払い能力がない未成年者に追突され、その加害者の両親も無職で支払い能力がなく、こちらが停車の事故で過失がないのですが、車の修理代、レンタカー代金、病院などの治療代、会社を休んだ…などの損害を加害者と両親へ請求しても支払われない場合、未成年者に車を貸した加害者の友人(未成年者で支払い能力なし)とその両...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の割合について。
元彼の奥さまから不倫の慰謝料の訴訟をおこされました。 付き合っていたとき、元彼は夫婦関係が破綻していたといって私の親にも挨拶済み。 奥さまからは330万の請求。 私はシングルマザーで幼児をかかえてパートで働いています。 元彼は自分でお店(居酒屋)を経営。 借金なし。 年商5千万円程。 生活費として毎月奥さまに50万を渡していました。 過失がみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の交通事故にあった時
10/4に自転車同士の交通事故に合いました。 こちらが青信号を通過中に突っ込まれた形です。 警察からは、告訴できる権利がありますとは言われました。(重過失傷害罪) 救急車で運ばれ、検査をしましたが、これと言って大きな怪我は今のところありません。 ただ、癲癇(てんかん)を患っており、精神的なダメージが大きく、未だに外出に対して抵抗があります。 何年も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の求償権について
ベストアンサー求償権について。 妻が不倫をし、妻と相手の両者に慰謝料を請求します。 不倫相手とは350万円で示談する事で合意しましたが、求償権を行使して妻に200万円請求するとの事です。妻とは子供の為に離婚はしませんが、財布は別にして慰謝料も同額請求する事で同意を得ております。(両者合計で700万) この場合、不倫相手が求償権を主張しても意味がないように思えますが、如...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元社員の詐欺は会社に責任があるか
高額商品の購入を社割でしてくれるという知り合いにお金を振り込んだのですが、その人とは連絡がつかず、会社に購入した記録もないとのことです。 契約は会社の本物の書類で行い、控えも持っています。 契約時、その知り合いは会社に在籍していて、その後会社を辞めたということでした。 知り合いと連絡がつかないので、会社に賠償を求めたいのですが、会社とは関係...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険会社から支払われる金額等について
ベストアンサー車同士の事故で過失が相手が9、私1でケガはこちらが頸椎捻挫です。2ヶ月の仕事の休業で、整骨院に50日通院しました。 保険会社が正しい金額を言ってるか分からないので確認したいのですが、自営業なので休業補償で確定申告を提出ですが、昨年の収入から計算か、経費等を除いた純利益で計算かどちらで計算が正しいのでしょうか?2ヶ月休業、通院50日ではどういう計算をされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時価額で示談について
ベストアンサー100(相手)任意保険未加入。 0(私)の追突事故で私の方の保険屋さんも過失がないので介入しておりません。 加害者からの誠意も何も感じられず、相手が私の車の修理費用も時価額じゃないと払わないと言っているみたいで、私としてはもう加害者に関わりたくないので時価額で示談にしようと思います。 そこで質問なのですが、この場合加害者に私の車の時価額が分かるよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災保険の請求について
賃貸人が夜逃げした場合における引越し時の家屋などのキス及びへこみの損害は、借家人賠償加入先の保険会社に請求できますか。大家指定の保険会社ですが、もちろん契約者は入居者です。 夜逃げの場合は連絡がとれませんが、万が一、入居者は過失により家屋を傷つけたこと認め業者見積もり後、保険金が支払われる場合、その入金先を大家宛にはできませんか。未納賃貸が100万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車 事故についての質問
ベストアンサー仕事の休憩時間 会社から会社の寮まで社用車(軽トラ)を使い移動しました。運転中に後方確認の不注意で、バックをして後続車両を破損させました。過失は10.0 で10は、僕です。 社用車は、無傷です。 多分会社は、車両保険を使いました満額保険で、支払います。 しかし会社は、修理代60万円を請求してきて、払うまで辞めさせないと言われました。 車両保険を、使っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故 示談書の内容について
ベストアンサー車同士の交通事故 信号待ちで後ろから追突され、10対0で相手の過失です。 加害者は任意保険には入っているが、車の修理等、物損にかかる費用は自腹で払うと言っています。 当方としては、保険会社とのやり取りであれば安心ですが、支払われないこともあるのではないかと心配です。 そこで質問です。 1.示談書に支払い期日と、期日内に支払わなかった場合は保険から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の休業損害について
ベストアンサー母が停止中に、タクシーにぶつけられました。100対0の事故で過失割合で揉めてないんですが、休業損害について、質問があります。母は60歳で、先月から業務委託契約で整骨院で看護師として、老人の健康管理をする仕事につけました。母親は看護師の免許はあるのですが、ずっと専業主婦でして、この度、整骨院を経営している知り合いが予防介護の部門を立ち上げ、それの手伝い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
米兵が過失で被害者をはね、その後死亡させた事件(昭和42年10月24日 )について
米兵が過失で被害者をはね、その後死亡させた事件(昭和42年10月24日 )について、相当因果関係説が採用された理由とはどのようなものだったのでしょうか? この事件以外の判例の立場はすべて全部因果関係説が採用されていると思うのですが、当該事件での相当因果関係説採用にあたっては何か政治的な事情等があったのでしょうか? 判例 http://www.courts.go.jp/app/hanr...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中のミスに対する損害賠償
脱毛サロンでアルバイトとして働いています。 機械で何ショット使ったかカウントできますが、以前、私が、誰もいない時に自分に使ったのではないかと疑われました。実際のところ、無駄打ちはしていませんが、カウント漏れがあったりした所を何と無くの数字で記入していたことがあります。 その時から無断使用にたいしての誓約書をみんな記入しました。 後日、社長とやり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
非接触事故 Uターン
先日、片側3車線道路で当方Uターン、相手が直進で非接触事故を起こしてしまいました。 私は車が来ていないことを確認し、Uターンしました。しかし、回りきらず、切り返そうと思ったところ、相手が直進してきて、私の車を避けようとし、左側の電柱に衝突しました。 警察は単独事故の事故証明になるとおっしゃっておられました。 相手には怪我はなかったのですが車のフロン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責被害者請求を自賠責保険会社が拒否した場合。
ベストアンサー自賠責被害者請求を今回の事故とは無関係で、前回の事故の後遺障害(14級)の治療として自賠責保険会社が拒否した場合は(あくまで判断基準は、損害保険料率算出機構の意見に基づくことが前提ですが)、自賠責保険会社を相手に、自賠責被害者請求の支払い基準に照らして、債務不履行として、簡易裁判所へ少額請求訴訟を提起することは可能でしょうか。 (自賠責は、7割の過失ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫に該当しますか?業務妨害?
政治家家系の方とトラブルになりました。 あちらに過失があり慰謝料を受け取っていましたが突然打ち切られました。 一度その件に関して携帯にこちらから連絡をしましたが無視されていた矢先、 その方の弁護士から連絡があり、これ以上連絡等をすると名誉毀損や業務妨害になる こちらは政治家なので後々困る事になる と言われました。 政治家という事で相手方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と歩行者の事故
先日子供が自転車に乗り、歩行者に僅かながら接触し、歩行者が倒れ、病院での診断の結果、骨折入院となりました。警察立ち合いのもと子ともが加害者で100%過失で、被害者には賠償を考えていますが、いろいろ調べていると、入院費用については健康保険を使ってもらったほうが良さそうなので、被害者の方にはお願いしたいと思っています。この場合、被害者は3割負担となりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ容疑で
ひき逃げ事故を おこしました。4日後に 過失運転致傷と ひき逃げで 逮捕されました。私は 事故を おこしたのを 本当に 気づかないまま 生活しておりました。 目撃者情報から 車種が判明し 私の車と 同車種だったため 情報提供したところ 警察から この車に 間違いないと言われました。 事実が判明しましたが 私は 事故を おこしたことが ...
- 弁護士回答
- 1
-
「過失」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから