48,626件見つかりました

法律相談一覧

• バイクの修理代金の内訳ぬ

原付と車の事故で過失割合は9:1原付は全損になりなおすには20万ほどかかるのですが評価額が14万で修理代金の見積りは17万ほどでした事故車になるため登録もまだ1年に満たないため乗り換えでもいいと認めてはもらえましたが廃車費用と登録費用は認めでもらえませんもらえないものですか?ちなみにバイクの買い替えには修理代金までは出しますとのこと、差額は壊れた物品がで...

弁護士回答
    1
  • 右折時、直進してきたバイクとの事故

右折中、直進してきたバイクにぶつけられました。 見通しの良い広い片側3車線交差点で右折レーンから右折しようとしたところ、横断歩道の前なので減速した際左側面の助手席辺りにバイクがぶつかってきました バイクが来ていたこともわかっていた上で距離があったので右折したのですがこの場合過失の割合はどうなりますか?相手は一日入院で骨折なしです また、私も肩をぶ...

弁護士回答
    1
  • 賠償金ありの遺産分割について

ベストアンサー

主人が事故で死亡しました。過失はゼロです。主人には前妻との間に2人の子(前妻が養育しています)と私との間に2人の子いて、相続人は5人になります。 子供は全員未成年です。 これから示談にむけて賠償の話を進めていくのですが、預貯金や持ち家などもあります。 いつ解決するかわからない賠償金の決定を待ってからしか、やはり遺産分割協議書は作れないのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 退去精算書が高すぎます。

2か月前に退去した1Kの25㎡の賃貸について質問です。 タバコを吸っていて全面張替えとなりました。 これは故意過失で理解しています。 ここの賃貸はロフトがついており少し普通のロフトより 広めで天井も少し高いです。 2月の20日退去で日割り分と全面張替え分が 請求書されました。11万5000円を敷金として 預けていますが超えるかもしれないと言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社から非正規雇用の自分への損害賠償

自分の過失により会社に200万ほどの損害が出ました。 会社は自分に損害賠償請求出来るのでしょうか。 雇用関係がややこしく悩んでおります。 雇用関係 #自分 雇用契約書無し 社員雇用では無い 関係としては副社長だが役員登録とかも無し 勤めて3年 残業代とかも曖昧で無し 日当18000デスクワークに関しては給与が発生しない #会社 合同会社 社長のみ社員登録

弁護士回答
    4
  • 漏水被害の修繕費と慰謝料請求の相談

2週間前に、漏水被害に遭いました。上階の過失のよるもので、2回目になります。 前回3年前よりも、被害箇所が多く修繕にも時間がかかります。 2回目にもなるのに、反省の様子もありません。 完全な修繕と慰謝料を請求したいと思います。 修繕期間の生活の事や、障害を負っているので、(脳梗塞による片麻痺)片付けなど肉体的な負担を考え、慰謝料を請求しようと思...

弁護士回答
    1
  • 速度違反の減刑の可能性

先日一般道で50km/hオーバーの速度違反を犯してしまいました。 また、昨年(1年以内)に人身事故(右折合流による接触。前方不注意。相手はむち打ちで3か月ほど通院。示談済み)を起こしており、免取になってしまうという認識です。 (保険の際の過失割合は自分:相手=9:1でした。) ■質問 上申書で免停180日に減刑してもらうことは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供が乾ききるコンクリートに入って損害賠償を要求されました。

小学校一年生の子供が乾ききる前のコンクリート駐車場に入って足跡の凹みを付けてしまいました。 注意喚起は漢字で立ち入り禁止と明記されていただけみたいですが、小学校一年生の子供には理解できなかったみたいです。警察に被害届をだされ全額弁償しろと言われたのですが、こちらの過失はいかがなものでしょうか?小学校の下校ルートだった事もあり小学校でも分かる注意...

弁護士回答
    1
  • 被害者二名の事故について

ベストアンサー

(1)自動車(高齢者、任意保険)の一方的な過失で、軽症1名重症1名の現行犯逮捕の事故では、一般的にはどの程度の罰でしょうか。 (2)両者示談で不起訴、又は人身取り下げで不起訴の可能性はありますか。 (3)告訴状、嘆願書はどの程度影響しますか。 (4)軽症者のみが告訴しても起訴されますか。 ご多忙の中申し訳ありませんが、回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 交通事故 10:0 追突

5月に追突事故に遭い 過失は10:0で相手が10です。 7ヶ月病院に通い、実際に病院に行ったのは97日。 怪我の症状はまだ安定せず時折痛む。 症状固定でリハビリは打ち切り。 後遺症認定も申請している。 主婦で小さい子どもあり。 にも関わらず、診察代約73万慰謝料約58万との書類が届きあまりにも誠意がないと思っているが、適切なのか教えて頂きたい。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 急な車線変更による事故

ベストアンサー

片側3車線の一番左の車線を走行していたところ、真ん中車線から急に車線変更をしてきて私の車の右側に衝突してきました。相手の方が、一番右の車線から車が急に割り込んできて、衝突すると思い左にハンドルを切ったら私の車に衝突したとのことでした。ちなみに私は法定速度60キロを守って走行をしていて、事故の映像はドライブレコーダーで録画されています。 質問 ①...

弁護士回答
    1
  • 社用車で事故の修理代全額請求

会社のトラックで、中央分離帯に乗り上げている車を携帯を見ていて発見に遅れて接触事故を起こしてしまいました。 会社を退職が決まっていた月に事故を起こしてしまいました。 こちらの過失も認めていますが、事務所に呼ばれ会社のトラックの修理代を全額払うという書面にサインを求められ金額も高額だったため家族と相談してと伝えたらサインするまで帰らせないし逃げた...

弁護士回答
    1
  • 公園での怪我による市への賠償請求

先日、小学生の子供が児童遊園内で指を切断する事故が起きました。 内容としては、児童遊園内で一緒に遊んでいた小学生の友人が鉄製扉を閉めたため蝶番部分へ指先が挟まり切断してしまい末節骨の一部も紛失。相手方は過失10:0を認め対応は良く誠意は感じておりますが、それ以前に児童遊園の安全管理に問題責任があると思っています。この件に関して市への損害賠償請求は行...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用特約をつかっての委任について

ベストアンサー

先日発生した自転車(私)対車の事故について、相手方の保険会社は過失10割を認めてくれ、治療費や自転車の修理代もだしてくれることにはなりました。 怪我をしており、今は治療に専念しますが、後々最悪、後遺症が残ってしまうことも考えられるので、自分が加入している任意保険の弁護士費用特約を使い、委任することにしました。 快く引き受けてくださいましたが、それほ...

弁護士回答
    4
  • 略式起訴裁判の署名について

先日、道路交通法違反、運転過失致傷のため、検察で調書を取られました。いわゆるひき逃げです。不幸中の幸いですが、相手方は軽症であり、また示談書、嘆願書は提出済みです。 その際、おそらく略式による罰金になるだろうとのことでしたが、調書に署名したのみで、略式起訴に関する署名はありませんでした。そこで参考にご意見を伺いたいのですが、これは今後公判請求...

弁護士回答
    2
  • 加害者(保険会社)が複数の場合、入院雑費はそれぞれから二重に請求できますか?

ベストアンサー

老人ホームの過失で母が右大腿骨を骨折し、入院直後に病院側の看護過誤で同じ右大腿骨を骨折しました。ホーム側の保険会社と病院側の保険会社との賠償の交渉において、入院雑費は、2つの保険会社に2重請求できますか(それぞれの保険会社に1100円/日ずつ)?それとも半分(550円/日)ずつ請求するのですか? (例えば、がん保険に2つ入っていたら、一つの治療に対してそれ...

弁護士回答
    2
  • 自身の任意保険未加入 交通事故

先日交通事故を起こしてしまいました。 車対車の事故で信号も標識もない交差点でした。 どちらも速度も道幅も同じくらいで過失割合は5:5だと思います。(警察の方も5:5ではないかとおっしゃってました) 任意保険未加入だった為、保険会社どおしの交渉ができず、これからの処理が分かりません。 相手の保険会社の方と自分で話し合っていくしかないのでしょうか。 ...

弁護士回答
    4
  • すれ違いざまの接触事故について

先日細い道路にて車同士のすれ違いざまに接触しました。 当方は相手方に進路を譲ろうと思い左側に寄せて停車してましたが相手方の車がすれ違いざまに当方の車に接触しました。 相手方の主張は当方が気を遣って後退していれば接触していなかったとのこと。 私とすれば相手方からすれ違う事が難しいので後退して欲しいとの一言があれば後退はしました。 相手保険会社から...

弁護士回答
    1
  • 車を停止させる目的で発車しようとした車の前に立ちふさがる行為でぶつかった場合は事故ですか?

ベストアンサー

車を停止させる目的で発車しようとした車の前に立ちふさがる行為でぶつかった場合は事故 でしょうか? 例 万引き犯が逃走のため車を発車。それを制止させようと警備員が急に立ちふさがる。 車は警備員と接触。 接触後、万引き犯は逃走をやめ救護。 警備員は車の前に自ら制止させるために飛びたしため私は事故ではないと思うのですが このような場合事故?...

弁護士回答
    3
  • 契約書の記載内容にについて

契約書で頻繁に見る「乙に重大な過失がある場合を除き、違約金が発生する」とは、乙(契約書を用意した側)の判断で重大かどうか決めるのでしょうか? それとも甲(契約した側)が重大だと判断した場合でしょうか? それとも甲乙での協議によるものなのでしょうか? それとも第三者が「これは甲にとって重大だ」と判断する場合でしょうか? 乙からしたら重大じゃな...

弁護士回答
    1
  • 相続人に債務を支払った後、戸籍に記載された者以外に相続人が判明した場合

ベストアンサー

債権者が死亡したため、相続人に債務を支払う予定です。戸籍の内容は確認できており、法定相続人は一名のみです。 このような状況で支払ってしまった後になって、戸籍記載以外の相続人がいた場合、例えば、債権者が遺言をしており受遺者が存在するとか、無戸籍者が存在したような場合が考えられますが、過失を問われたり、二重払いの危険があったりするでしょうか。 それ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの水漏れ被害の保証はどこがしてくれるのでしょうか?

賃貸マンションに住んでおります。 先日、押し入れが水浸しになりました。原因は、水道管からの水漏れ。 こちらの過失ではありません。 水道管と室内の修理は家主さんがして下さるそうです。 ですが、押し入れ内に保管していた品物に関しては、私が入居時に加入した保険でとのことです。 こちらの保険を使うと免責で支払いを求められたり、次回使うときに不利益もあ...

弁護士回答
    1
  • 看護師の過誤による骨折で手術に過失がなくても、死亡した病院(加害者だから)に死亡責任が生じますか?

入院中の90歳の母が看護師によるトイレ介助の不手際で大腿骨を骨折し、同病院で手術を受けますが、高齢なだけに全身麻酔などによる後遺症で死亡する可能性はあると思います。 そもそも受けなくて良い手術の結果死亡に至ったとしたら、手術自体に過失がなかったとしても、病院には看護過誤による死亡責任が残ると考えて良いでしょうか?(例えば、交通事故の加害者が、手術...

弁護士回答
    1
  • 息子が母親名義のカードを不正利用

未成年の息子が勝手に母親名義のクレジットカードを使用し、風俗店に行っていました。知らなかった私は、不正利用と思いカード会社に連絡してカードを止めました。後日、警察から息子が利用しているのだから料金を支払うように電話がかかってきました。息子が母親=女性名義のカードを使ったときに、店側には本人確認する義務はなかったのかと聞いても、支払わないと店側が...

弁護士回答
    1
  • プライバシー権侵害は、財産的損害がなく精神的損害だけでも認められるか

ベストアンサー

プライバシー権侵害は、財産的損害が立証できなくても、精神的損害の主張が認められるものですか。 ・インターネット上に、自分が知られたくないプライベートな内容が実名と一緒に流された場合です。 ・また仮に、流された証拠がない場合でも、流した本人(被告)が「不特定多数が閲覧できる状態におかれていた」と認めた場合、成立しますか。秘密が多く書かれた日記...

弁護士回答
    1
  • 結婚を前提として同居している婚約者(女性)の複数回の浮気について

同居している婚約者(女性)が浮気をして、思わず手を挙げてしまい怪我をさせてしまいました。 現在別れることで話し合いをする事になりました。そこで質問なのですが、婚約者の方から怪我をさせた事に対して、慰謝料や後遺症の話を切り出されました。(全治2週間との事) そこで先生方に質問なのですが 1)相手に対して払うべきですか? 2)私の方も慰謝料等請求して...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停に出頭しない場合の対応ついて

ベストアンサー

現在、別居1カ月、主人と離婚話を進めようとしていますが、主人はなにかと私の話をはぐらかし、具体的な相談に応じません。 調停しようかと言ったら、いいよとは言うものの、今と同じように仕事が忙しいなどと理由をつけて、調停に出頭しないかも知れません。 もしも調停の出頭に応じない場合は、どのような方法があるのでしょうか?調停に応じなければならない強制力を効...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中の医療ミスについて

はじめまして。先日妊娠12週目の妻が産婦人科より処方された薬を飲んだところ、蕁麻疹が全身に出て39度近くの高熱をだしました。妻には薬物アレルギーがあり処方された薬を調べるとアレルギーと同じ成分の薬でした(病院には薬物アレルギーの事は伝えていました) すぐ病院に連絡したら過失があった事を認め謝罪しに来られましたが、見舞金を支払いますと言っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 子供の交通事故。遠方から祖母を呼び出勤した場合の休業損害

ベストアンサー

2才の息子が幼児用座席付き自転車が横転し、観光バスと接触し頭部を轢かれました。 ヘルメットのおかげで擦過傷と打撲で済みました。横転は私の不注意も原因であり、過失は私にもあると思います。 実家がどちらも遠い核家族で旦那が海外出張中であったため遠方から新幹線で祖母を呼び、傷が落ち着くまで保育園を休み、祖母に預けてパートタイムの仕事に行っていましたが...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料の金額

1月末にバイクでバスと交通事故を起こし全治3ヶ月の重傷を負いました。過失は9対1ぐらいでバスの不注意だったみたいなのですが、両足骨折、上腕過剰骨折と骨盤三箇所骨折、肺挫傷の重傷でした。今のところ入院が60日ぐらいで通院が1ヶ月から2ヶ月の予定です。給与保証などの金額は除いてトータル幾らぐらい慰謝料を請求出来るでしょうか?後遺症は別として。

弁護士回答
    1
  • 信号無視で人身事故を起こした時の罰金は?

赤信号無視で人身事故を起こしました。 車対車です。 過失割合は100:0です。 相手の怪我は、1週間の加療(右肩関節捻挫)です。 示談は、成立済み(対人・対物) 調書作成済みです。(警察・検察) 検察庁で、罰金は、50万は見ておいた方がいいと言われました。 2点質問です。 1 この金額は、妥当なんですか? 2 この状況の罰金の最低額はいくらですか? 教えて...

弁護士回答
    1
  • 賞与減額証明書を、会社が書いてくれません。

業務中に交通事故にあいました。 私は、100%無過失です。事故によって、怪我をしたため、仕事を2ヶ月休業しました。 休業した事により、賞与が、減額してしまいました。 賞与が減額してしまったため、加害者側に請求するため、自分の会社に、賞与減額証明書を書いて貰おうと、会社に依頼しましたら、会社に断られてしまいました。 これは、会社に賞与減額証明書を書...

弁護士回答
    1
  • 2度目の交通事故に遭いました

2週間前に事故に遭い、頸椎捻挫(むち打ち)になりました。 その後、完治する前にまた事故に遭いました。 この場合、病院に行って診察してもらうのですが、1度目の事故と2度目の事故で症状が同じと判断された場合どうなりますか? 事故は吹雪で路面凍結、前方の車が赤信号で停車、私も停車しようとしたところ、滑って止まらず右にそれて停車したところに後方車が滑って左...

弁護士回答
    1
  • 交通違反の欠格期間について。

交通違反の欠格期間についてお伺いしたいです。 免許センターに相談しても、これといった回答をいただけなかっため、相談です。 H25.9月に無免許運転 自動車運転過失傷害で検挙。 H26.8月に無免許運転 スピード違反40km以上50km未満 無車検 無保険 で検挙されました。 この場合の欠格期間は5年でよろしいでしょうか? 内容についても同時にご回答願います。

弁護士回答
    1
  • 肩鎖間接脱臼の後遺障害の賠償額について

ベストアンサー

交通事故により10-0の相手方の全面的な過失で肩鎖関節脱臼のグレード3になりました。 半年程通院しこの度、治療も終わり相手保険会社より可動域制限により12級の認定がありました。 現在24歳、年収350万ほどですが、どの程度の賠償があるのでしょうか? また、変形障害についても争う予定なのですが変形障害も認定され、併合11級になった場合の賠償額についても教えて下...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の示談金について

ベストアンサー

先日路上に寝てる人を轢いてしまいおそらく重い後遺症が残るだろうと思うのですが、そこで1つ示談金について相談させてください。 保険は無制限保険に入っているので医療費等は全部保険で賄うことができるのですが、示談をする際に保険屋さんがする示談の他に加害者である自分が別途に被害者の方に支払うお金もあるのでしょうか? また、支払うのならば相手の過失な...

弁護士回答
    3
  • 営業車を破損した場合の弁済

ベストアンサー

タクシー会社が運転手が乗務中に事故を起こして営業車を破損した場合、修理代金の一部を弁済するような就業規則は労基法に違反するでしょうか。修理代金の何%という風に弁償する割合を定めています。 また、実際に修理を行わなくても、修理すればかかる費用の一部を弁償すべき金額とみなして弁済することは違法でしょうか。 このような労使協定を結んだ場合、労基法...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の輪止めについて

ベストアンサー

コンビニのオーナーをしています。 先日、駐車場の輪止めにお客様の車のフロントバンパーが擦って傷ついたといっていっています。警察官が立ち会いのもフロントバンパーと輪止めの間隔は7mmあります。防犯カメラを見る限りは勢いよく駐車場に入り輪留めギリギリに停車しています。相手は擦って音がしたと主張しています。 1.こちらに過失はあるのでしょうか? 2.相手の保...

弁護士回答
    2
  • 交通事故慰謝料について

ベストアンサー

教えてください。2月末に事故にあい私の過失は0です。今、むち打ちによる痛みで整形と整骨院に通っています。他見なしでした。実際に通院したのが5月18日現在で、整形13日、整形40日、MRI検査で総合病院2日になります。まだ腕の違和感と首の痛みにより整形と整骨院には今後も通院します。どのくらいの慰謝料なのかわかれば教えていただきたいと思います。よろしくお願いしま...

弁護士回答
    3
  • 追突事故の賠償請求について

5台玉突き事故の4台目、過失0の被害者です。経済的全損により、相手方保険会社から物損賠償額が提示されました。事故状況を省みて、時価額60万ではなく、車両保険額分と貨物損害分の計135万を賠償するとのこと。これに対して、買い換えに係る費用も加算請求したいのですが、すでに時価額を上回る額を賠償すると言っているため、この請求は意味がないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 心労に対する随意の償いについて

あるプログラムを相談者と共にある方(一人)が共同で準備していたところ、相談者の過失により、プログラムの内容を大幅に変更することになりました。先方よりプログラム実施に関わる経費の一部のほか、その本人に対して随意で心労への償い金を求められています。 この場合、随意でというのが気になります。先生方には次の二つの質問があります。 まず、心労への償い金とは...

弁護士回答
    1
  • 火事に巻き込まれた際の補償などについて

ベストアンサー

火事による被害について。 知人宅(賃貸の長屋)が火事にあいました。 火元はとなりの家です。 知人は無事でもちろん過失はないですが、家は全焼です。 近日中にその火事の被害を受けた知人、家主、火元の家の方、と三者で面談します。今後の補償などについて話し合うためです。 その際に、 ・このように対応した方が良い ・この点を確認するべき ・これぐら...

弁護士回答
    1
  • 交通事故慰謝料について 弁護士基準

ベストアンサー

自転車と車の接触事故で、過失は当方10、相手が90です。治療費の一括請求で対応できるのが、保険会社の言い分ではあと5日ほどだという事なので、示談交渉しています。治療期間142日整形外科通院50日、整骨院通院113日の慰謝料を、弁護士基準で計算して90万円というのは妥当な線なのでしょうか?ご教示いただけると助かります。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • 病院を被告として損害賠償請求する実態法上の根拠等。

ベストアンサー

①病院(一般財団法人)で,違法な隔離措置をされ,損害が発生しました。 ②又,同病院の過失で蔓延したウイルスに感染し,損害が発生しました。 その2つの損害について,病院に損害賠償を求め提訴したいと考えているのですが,分からない事が有ります。 それは,①・②共に,債務不履行,及び,不法行為に基づく損害賠償請求を行うべきと思いますが,同病院を被告とし...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の窓ガラスを落として割ってしまいました

ベストアンサー

賃貸アパートの窓ガラスの修繕について教えてください。 窓の掃除をしていたらガラスが外れて2階から落ちて割れてしまいました。 幸い人がいなかったので誰もケガはしていません。 網戸がないので、手できちんと支えてするべきだったと反省しています。 少し気になるのが、特に押した意識がないのにガラスが落ちたことです。 建物が古いので合わせが緩くなっていると...

弁護士回答
    1
  • Twitterの「誤いいね」について

ベストアンサー

スマホでTwitterのキーワード検索でスクロールしている時に、誹謗中傷のようなつぶやきを間違えて「いいね」してしまいました。 30分ほどで気付いていいねを解除しました。 Twitterのいいねはタイムラインには乗りませんが、アカウントページのいいねリストからは何をいいねしたかはわかる仕様です。 リツイートでは名誉毀損などの場合正犯になるというのを聞くの...

弁護士回答
    2
  • 労働審判における休業補償の額は

ベストアンサー

会社に故意過失がある場合の休業補償について、民法では全額主張できるとこちらのサイトで教えていただき、弁護士さんをたて、主張しつづけた結果会社から全額を貰えました。 同じ扱いをうけ休業補償になった友達は、会社から労働審判の申し立てをされ、休業補償について争うようですが、 労働審判だと6割しか請求できないというのは本当でしょうか? 自分は全額もらえた...

弁護士回答
    2
  • 財産分与手続きで当事者各自が自己申告する財産

ベストアンサー

財産分与の対象となる財産は、基本的に、当事者各自が自己申告する財産であると聞きました。 ここで申告すべき財産とは「共有財産」であって、「特有財産」まで申告する義務はありますか? 率直に言って、これから他人になる相手に、自分の特有財産の詳細(プライバシーの極み)を教えたくありません。 もし、共有財産、特有財産ともにすべて申告義務があるならば、...

弁護士回答
    2
  • 刑罰決定前に海外にいけるのか?

人身事故をおこし、略式裁判となりました。自分、相手共に全治1週間のけがで、私の車は全損になりました。私の赤信号での運転だったので、過失は私にあるのですが、検察に呼ばれ、罰金刑になるだろうと言われました。一ヶ月から1ヶ月半で通知が届くといわれましたが、一ヶ月以上既に経ちましたが連絡がありません。 香港、マカオに行く予定があるのですが、罰金を支払うま...

弁護士回答
    1
  • 事故相手の酒気帯び運転の事実を証明する方法はありますか?

事故相手と主張が食い違い過失割合で揉めて裁判することになりました。 警察から相手が基準値未満ながらもお酒を飲んでいたと説明されましたが、検察庁で閲覧した実況見分調書にはその事実をプライバシー保護として黒塗りされているので証明が出来ません。 文書送付嘱託という裁判所経由の手続きがあると聞きましたが、検索してみるとこれもプライバシー部分は黒塗りされ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから