法律相談一覧
-
弁護士の先生と保険会社との示談交渉が決裂した場合の訴訟対応について。
ベストアンサー示談交渉が決裂した原因に、加害者(保険加入者)の同意が得られない事が起因している場合の訴訟対応については、一般的に、保険会社と加害者の両方を被告として訴訟提起をするという考え方で良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
保育園での怪我で慰謝料請求は可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に保育園にて4歳の子供が転倒し前歯が抜けてしまいました。 抜けた歯は歯医者さんに持参したのですが戻すことは出来ず歯抜けになりました。 まだ乳歯だったのが幸いだったのですがその時の影響で両隣の歯が少しぐらついており定期的に歯医者に通院する必要があります。 歯が抜けたことで永久歯が生えるまでの間に歯間が狭まる可能性もありその場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひき逃げ加害者 当時は気づきませんでした。
ベストアンサー上旬に他県で当て逃げを。ただその時はぶつけたと思わず、急ブレーキをかけて相手の様子を伺い、バックしてハンドルを切り進みました。正直、ぶつかっていなくてその時はほっとしました。当時音楽とナビをセットしていました。ぶつけたら音がするし…前の車は傷ついてないし…と思いながら進んで曲がったらよくわからない小道に入ってしまいました。なれない道だったので、一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の管理についての地域包括の対応について
【相談の背景】 父が施設に入所中です。実家の庭の整備をして欲しいと父から依頼を受けたとの事で、 地域包括の方が業者に見積もりを依頼しました。私が父の身元引受人になっています。 【質問1】 父から頼まれた事でも、私の許可がないと工事は実施しないと言われましたが、それは確実でしょうか? 【質問2】 庭には私の大事な場所があり、見積もりとはいえ、他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の意見書の効力について
【相談の背景】 弁護士による意見書の効力について 4ヶ月前に人身事故を起こし、今ひき逃げの容疑で警察署の聴取と検察庁への面談が終了したところです。 弁護士に相談したところ、公安委員会からの意見の聴取が届いた後に判決を覆すのは難しいためそのためにその前に警察署へ上申書と意見書を提出することを薦められました。 初めて弁護士に依頼するか迷ってることもあ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
当て逃げによる罰則について
【相談の背景】 近所の塀に車を擦ってしまい、警察にも家の持ち主にも報告しないまま、翌日に警察がいらっしゃって当て逃げとして処理されました。 警察を交えて三者で会話した際、私の発言に不備があり、家の持ち主の方は相当お怒りです。塀の修理については保険会社に一任しました。 警察からは報告しなかったことを注意され、もしかしたら後で警察に来るよう連絡があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許ひき逃げについての民事的な責任及び刑事責任について
ベストアンサー先月当方直進、相手右折で衝突しました。 かなりスピードが出ておりオーバランしてきたため衝突してしまいましたが、相手がその場から逃走してしまい、数時間後配偶者が運転していたと虚偽の報告をして出頭してきました。 すぐに警察で嘘がばれましたが、運転していた方は以前もひき逃げで免許取消になっており、怖くなり逃げたそうです。 この場合全損になった車両の補...
- 弁護士回答
- 4
-
-
バス車内で車椅子ごと転倒、頸椎骨折
2週間前の事です。 足が悪く常時車椅子を使用してる高齢の父が路線バスを利用中、カーブの遠心力で車いすごと車内で横転し頭部からもかなり出血。(車椅子で何度も利用している路線バス。母も立って車椅子を念の為いつも支えていたが、今回は支えきれず一緒に母も転倒。車載ビデオにも録画されているそうです) 救急車で急性期病院に搬送され、頸椎2か所骨折している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場で当て逃げをしてしまい、前科持ちになる可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場で18時頃当て逃げをしてしまいました。怖くなり現場を離れてしまいましたが、その日の23時頃に通報しました。警察署に相談をした所、現場を離れているため後日110通報し現場検証するように指示されたので、次の日行いました。 現場検証後すぐに警察から連絡があり相手から被害届が提出されていたとの事で、その日のうちに調書を受け、被害者の方に謝...
- 弁護士回答
- 4
-
-
駐車中の車にぶつけてしまい、タクシー代や宿泊費の請求がある場合、支払い義務はあるか?
【相談の背景】 2日前、駐車中の車にぶつけてしまいかすり傷程度の傷をつけてしまいました。 シフトレバーをパーキングに入れたつもりがドライブのままでそのままクリープ現象で進んでしまい、ハッと気づいてブレーキを踏みましたが踏んだと同時に少し接触してしまった程度の傷です。 警察を呼び、物事故処理後(人は乗っていなかった為怪我人なし)当方保険会社を挟み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
略式起訴になりましたが
ベストアンサー夜間に信号の無い丁字路突き当たりで、私が車で右折しようとした時に右から直進してきた自転車に気付かずにぶつけてしまいました。 相手の方はすぐに立ち上がられていたのですが、念のために救急車を呼び警察にも通報いたしました。 診断は肋骨骨折と打撲擦り傷で、入院にはなりませんでしたが全治3週間と重いものでした。 ただ相手の方にはお互い運が悪かっただけで厳...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突き飛ばされ怪我をした、傷害事件の被害者です。
ベストアンサー相手に対して取れる友好的な手段は? 当方傷害被害者です。 父が某駅にて駅構内を移動中に後ろから突き飛ばされた形で、前のめりに倒れ、左膝、右肘を強打しました。 キャップを被っていましたので顔面強打は免れたものの、ツバが地面に当たった影響で首も痛打しました。 駅員が警察と救急車を呼び、父は病院に運ばれました。 加害者は逃げずにその場に留まり警察の聴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪我させた場合の示談をどうすればいいのか
【相談の背景】 通勤利用の地下鉄のエスカレーターで急いでおり右側を降りてた所 前の方が両手で掴まっていました。通してくださいとお願いしましたが、どけないと言われた為 片側の手を払った際 残り2Mから転がり落ちてしまいました。救急車を呼び病院にて謝罪をし警察からは相手も謝罪してくれたので病院代で良いとの事でお互い示談の方向で解決してくださいと言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実質アルバイトの偽装請負について①
労働関係について相談します。既に労働基準監督署に電話で相談しましたが、弁護士さんに相談すべきと言われ、弁護士会の労働無料相談及び交通事故でお世話になった弁護士事務所にも電話相談しましたが、色々な意見と費用対効果を踏まえてどの様にすべきか考えております。 本題ですが、昨年5月中旬にある派遣会社のスタッフとして地元の白ナンバートラックの会社にドライ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年前に野生動物を轢いてしまいました。今からでも警察に報告すべきでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 5年前、国道を自動車で走行中、動物が右側の茂みから自分の車の直前に急に飛び出してきて、轢いてしまいました。 動物はハクビシンのような種類に見えましたが、しっかり確認できたわけではありません。 動揺していたためそのまま帰宅し、少し落ち着いた後で道路緊急ダイヤル(#9910)に連絡して轢いてしまった動物の種類、轢いてしまった時間・場所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産。遺言。姉夫婦とのトラブル
どうか私の実の父(離婚した)を助けてあげたいです。私は、長女の娘です。お父さんがあまりも辛すぎてどうしてあげていいかわかりません。。去年お父さんのお母さん(私にはおばあちゃん)にあたる方が認知症で亡くなりました。おばあちゃんの子供は二人いて、その一人がお父さんのお姉さん(私には義理のおばさん)とお父さんです。 義理のおばさんは、最初おばあちゃん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車で歩行者に接触したかもしれないのです。
【相談の背景】 今日車を運転している際、信号の無い交差点で左折をする時の話です。 歩行者居ないことを確認して横断歩道を塞ぐ形で本線の流れが切れるのを待っていました。本線の流れが切れたので発進したところ、正面にスマホを見ながら歩く歩行者が居ました。助手席の同乗者が気付き「危ない!」と言われ止まりました。速度は5キロ以下でぶつかったようには見えませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が自転車で相手が歩行者、肩がぶつかった
ベストアンサー【相談の背景】 私が悪いのですが右側の歩道を止まれるぐらいのスピードで自転車で走行していたところ、歩行者と肩がぶつかりました。ぶつかったというより、ぶつかってきた感じで、言動もぞくに言う当たり屋的な感じだったのですが、手慣れた様子で警察を呼び、自ら救急車を呼び搬送されました。歩道を走行していた私が悪いのが原因ですが、わざとぶつかってきた相手の言...
- 弁護士回答
- 7
-
-
歩行者と接触してないのですが不安
【相談の背景】 夜に車で右折し横断歩道を横切る際、歩行者がいて、徐行スピードでしたが、慌てて止まりました。割と歩行者が近くにいて私がビックリしましたが、接触はなく、歩行者は転倒もなくそのまま歩いて横断歩道を渡りきり、少しこちらを向いていたような気がしましたが、すみませんと頭を下げて目を向けても特に何か言っているようでもなく、行ってしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
薬局での店員の損害賠償について
ベストアンサー先日薬局でしゃがんで商品を選んでいた所に、店員が荷台でおもいっきり、自分が居る事に気づかずに、ぶつかってきました。それで、自分は挫傷しました。その店員は、きまずそうに、その場はすぐ立ち去って行き、その後色々話して、夜も遅い為帰宅、次の日病院にいきました。その後は、病院代10割と、交通費を、全額毎日自宅にお店の店長がもってきてます。口頭だけでなく、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
通学路での通学児童の危険行動について
現在の住居に8年ほど暮らしております。 小学校が近く、出勤時に登校時間が重なることもあり子供たちの歩行に危険な点が見られる為、何度か小学校側に報告の形で連絡を入れさせていただいておりました。 歩道のない一方通行の車道なので度々車や自転車が急停止を余儀なくされている点(見ている限り原因は危険運転ではなく子供の飛び出し)が特に危険であると感じていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社へ申請している通勤ルートとは別のルートを通ることはどのような問題となるでしょうか?
ベストアンサー車での通勤を行っています 子供を保育所へ送るため、一年ほど前より入社時に申請した通勤ルートではなく、別のルートから通勤することが多くあります 子供を送るための通勤ルートの申請をまだしていないのですが、このことに関して何か問題となるでしょうか? 通勤手当はでています 距離は子供を送るルートの方が長くはあります
- 弁護士回答
- 4
-
-
私道(私有地)の部外者による無断通行について
ベストアンサー私方をはじめ、9件の戸建借家がある場所があります。(南側に6件・北側に3件) 中央に、住人の移動用に車が通れるアスファルト敷きの道路(大家私有地)があります。 その私有地を近くの集合住宅の住人が無断通行しており、また、子供たちが遊んだりもすることから無断通行は非常に危険です。 大家に申し出て、関係者以外通行禁止の立て看板を立てていただきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールでの損害支払い約束は、どこまで有効で、支払い請求できるのでしょうか?
隣家のカーポート屋根が台風で破損し、我が家の車を傷つけました。隣家の持主が、自然災害で自身に賠償責任が無い事を認識していながらも、傷の修理費用は、指定店(板金塗装費用の安さを売りにしているチェーン店)で見積もれば見積り額を支払うとメールにて回答してきました。 後日、指定店で傷修理の見積りを返送すると、予想額と異なっていたらしく、こんな額は払えない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
留置後の動きを教えて下さい
昨日、突然彼の元に刑事が来て『ひき逃げ事件』の犯人として逮捕されました。3週間ほど前に起きたひき逃げ事件で自転車に乗った女性の後ろのスタンドの右端を彼の車の左下角あたりで後ろから当て逃げたとのことで被疑者になっております。彼はひき逃げしたつもりも記憶も昨日までなく、突然の逮捕に驚いていました。人を当ててしまっているのなら逃げたりせず、すぐに警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場敷地前のコンクリートブロックによる車両損傷について
【相談の背景】 2025年10月19日 夜間 飲食店の駐車場に車を停めようとした際、駐車スペースの向かい側(敷地の境界付近)に設置されていたコンクリートブロックに車両下部が接触し、新車の下部に傷がつきました。 当該ブロックは夜間では非常に見えにくく、また舗装面との段差もあり、通常の駐車操作中に予測しにくい位置に置かれていたと思われます。 ブロックは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドローン少年逮捕の問題について
ベストアンサー三社祭への威力業務妨害を理由にドローン少年が逮捕されましたが、このサイトでもあったように明らかな法的根拠によらない逮捕拘禁ではないでしょうか? マスコミ情報を見るところでは、三社祭の主催者がこの少年のネット配信の件を知ったのは警察からの情報提供だったとのことなので、警察は勝手に憶測で少年が三社祭でドローンを飛ばそうとしているという根拠が乏しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険適応なしの子供の物損について
【相談の背景】 1/10にスキー場の駐車場にて、我が子が他人の車にスキーのストックを当ててしまい3cm程度の傷が左ドア中央上部にできてしまいました。 無知だったため、警察への連絡をせず自身の電話番号だけを伝え修理費用の見積を送ってください。とその場はそれで終わりました。 後日、21万の請求が届き過大請求なのでは?と思っています。 適応できる保険もなく、示...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【至急】「私有地で車の近くでドアを開けた際の刑事・民事責任について相談」
ベストアンサー【相談の背景】 知り合い宅で散髪後、玄関から外に出るときに、車が近くに停まっていました。ドアを開けましたが、接触した感触や音はありませんでした。万が一当たっていた場合、刑事責任や民事責任は発生しますか? 【質問1】 当たったどうかわからない場合、事前に警察に相談すべきなのでしょうか? 相談しなかった場合、後で発覚した場合、 歩行者の当て逃げとし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転(初犯)、実刑の可能性について
ベストアンサー失礼いたします。 無免許運転(初犯)による物損事故をしてしまいました。 状況としては、免許有効期限を4ヶ月過ぎている中、更新しておらず運転してしまい、電柱にぶつかって破損させました。 警察による取り調べ後、検察への出頭通知が来ており、後日出頭予定です。 そこで、検察の担当者の方に、今後の流れを事前に電話で確認したところ、「無免許運転は罰則が厳し...
- 弁護士回答
- 17
-
-
大火傷されたさいの慰謝料請求
ベストアンサー先週月曜日、妻が蕎麦屋にて、食事をした際、仕事に慣れていない従業員に 蕎麦湯をかけられ、かなりの大火傷をしました。 救急車で運ばれ、首に火傷、膝から下に20センチから30センチの火傷、紹介状を書いてもらい、 翌日近所の皮膚科に行き、診断書を書いてもらったところ、全治2週間から3週間と、診断されました。 翌日、先方の蕎麦屋から連絡は来ました。治療費は ...
- 弁護士回答
- 13
-
-
煽り運転となり、処罰されるか心配です。
ベストアンサー数日前に、商業施設内の駐車場でクラクションを鳴らされ、相手が前に入ってきたので、イラっとしてしまい、後方から数秒クラクションを鳴り返してしまいました。 車間距離を詰めたり、窓を開けて怒鳴るなどはしておりません。 状況としては、自分が車を停車させ同乗者を降ろし、発進する際にクラクションを鳴らされました。 相手からすれば、私が相手に気づかないで発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失傷害と示談交渉と金額について
お世話になります。 3ヶ月前、私の親族(以下被害者と表記)が 朝の通勤時、地下鉄の駅ホーム内で電車へ乗り込もうとしたところ、 ホームに並行して早歩きで進んできた男性(以下加害者)と衝突し、 後頭部から転倒し、出血・意識不明となり、 救急車で運ばれ、そのまま手術・入院し、 10日後に退院いたしました。 診断書の内容は、 ・外傷性くも膜下出血 ・脳挫傷(右...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシーとのトラブル
先日、職場から家に帰るまで、朝方タクシーに乗りました。お酒も入っていたので、酔っていたことはドライバーも知っていたそうです。 自宅に着くと料金を支払う前にすぐ扉を開けられ、お金をお財布から出して小銭で払えるか迷っていたところ、バランスを崩し車外へ頭から転倒しました。 その後、気を失った私をタクシーから引きずり降ろし、下着丸出しのままの私を歩道ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社でのハラスメントについて
ベストアンサー会社でのハラスメントについてなのですが 坐骨神経痛になり翌日出社して報告すると 社長に煙草が悪い、姿勢が悪い、運動不足だと言われました。 それ以外にも付き合っている彼女の連れ子に対して 発達障害児なのに育てていけるのか? 大変だぞと言い、社長や専務自信が想像してる障害の考えや差別をされとても不快です。 職種は車関係の整備です。 同じ姿勢での作...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失傷害の賠償金はどのくらい取れるのか?
ママ友の息子が学校の社会見学で消防署に行きました。潰れた金属などを開ける機械の実践見学で厚みのある鉄を開ける作業をしていた際、その鉄片が飛んできて指を深く裂傷したそうです。消防署に居たのですぐに救急車で病院に行き、指の中に入り込んでいた破片を取り出して6針縫ったとの事。病院代は当然消防署がもち、今後の事についても誠意ある対応をさせてもらいますと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転軽減不起訴
ベストアンサー酒気帯び運転不起訴について質問です 今年の4月に酒気帯び運転で検挙されました、 敬意は、実家で両親と会食その時に、お酒も飲み、翌朝8時間寝た後に、前を走る老夫婦が軽い単独事故を起こされたので私が警察に通報して、色々警察官と話をしていたら、お酒の匂いがすると言われ、呼気検査したら、0,25の数値がでて、検挙となりました、刑事事件では、極めて悪質性が低い...
- 弁護士回答
- 16
-
-
店舗と駐車場の間の通路で転倒。賠償請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月ほど前に、スーパーや薬局が併設されている場所の駐車場からスーパーへ歩いて向かった際、駐車場のアスファルトと店舗入口の間にある通路のタイルに足を踏み入れた瞬間、雨で濡れていたタイルに前側の足が滑り、後ろに残っていた足の膝を強打、膝蓋骨を粉砕骨折し救急搬送、そのまま入院し、後日手術を受けました。 現在も通院治療中で、手術から約1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転 再犯の場合の量刑
ベストアンサーお世話になります。 5年前に酒気帯び人身事故を起こし、3年の欠格期間を経た後、2年前に免許を再取得しております。 昨日、信号無視と酒気帯びで捕まりましたが切符はもらってません。 アルコール数値は0.37です。 この場合は免許取消しと罰金だけで済みますでしょうか? それとも実刑がつきますでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
車間距離を詰めてしまった場合
【相談の背景】 以前走行中、左折してくる車がこちらを確認しないでぎりぎりで左折し自分の前に来ました。それでイラッときてしまい、中指を立ててしまい、5メートルほどまで車間距離を詰めてしまいました。ずっとではなく、数100メートルほどで離れ次の信号では適正な車間距離で停止していたと思います。停止して程なく相手の運転手が降りてきて、「さっきは割り込みして...
- 弁護士回答
- 5
-
-
学童内で子供が怪我をさせ損害賠償請求されるのか?
去年の春のことを今になって損害賠償を請求してきました。 学童内で我が子(当時7歳)が同級生と喧嘩になり、相手の子を蹴ってしまい、その拍子に相手の子が倒れ、まぶたの上を階段の手すりにぶつけ、数センチ切れてしまいました。先に手を出したのは我が子であるのは事実です。 現場には学童員が1人いたけれど対処できなかったと報告がありました。 相手の子は、言葉の発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失運転致死 今後の可能性について
ベストアンサー【概要】 2016年3月初旬よる8時前、バイクを運転していた私(34)は交差点の信号の無い横断歩道で79歳のご老人を ひいてしまいました。その後私は逮捕され、36時間程度で保釈。在宅捜査中で先日実況見分を行いました。 【事故状況】 夜8時前暗い中、法定速度でバイクを運転中私はご老人の横断に10数メートル前で気づき避けようと ブレーキ(タイヤのブレーキ痕を警察...
- 弁護士回答
- 4
-
-
駐輪場にて突風で自転車が倒れ、バイクに損傷を受けた
本日、パチンコ店でバイクが10台程ある右隅にバイクを駐車し入店。2時間程で戻ったら自転車がバイクに倒れており接触した状態でした。 いわゆるビッグスクーターで2ヵ月前に新車で買いましたので無傷だった為ショックでした。 損傷は外装類で現状復帰させ8万円は掛かると購入ディーラーに言われました。 倒れた現状すぐに警察を呼び自転車の所有者を調べて頂きパチン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側保険会社から指示される必要はありますか
【相談の背景】 9月30日に自動車で 渋滞の最後尾にいたら 後突されました。 相手は20〜30キロと言いますが 私のドラレコを見る限りもっとスピードはでてそうです。 物損にて処理。翌日首、腰の痛みから病院。人身事故に変更予定です。 今週は相手側保険から連絡あり 賠償金、人身に対するまずは治療の事を話してます。 【質問1】 当人と今週会う約束し他の予...
- 弁護士回答
- 10
-
-
飲食店での火傷に対する慰謝料請求について
ベストアンサー飲食店で熱湯をかけられ妻がやけどを負いましたが慰謝料等の請求は可能ですか?その金額は?その方法はどのようにするのがよいでしょうか? 夜、家族連れの飲み会で飲食店に行った際、従業員が沸騰したダシ汁の入った鍋を運んできて、座っている妻の背中にこぼしました。運ぶ際の注意の言葉もなく突然です。私の幼稚園児の子供も隣にいました。子供にかかっていたらと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自賠責保険の請求について
事故から5年で 症状固定で治療は24年12月で打ち切り12級13号 なかなか保険会社と示談は進んでない中 自賠責保険は先に請求出来ると聞きました。 質問ですが、本当にできるのでしょうか? また自賠責保険の請求を先にして後で弁護士さんを入れて保険会社と裁判になった場合フリになるケースはあるのでしょうか?後弁護士さんで頼りになる弁護士さんいらっしゃいますか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代理人の態度(誠意)=和解相手の態度(誠意)ですか?
医療過誤で以前にも質問させてもらったのですが、病院側から補償金の算出を含めた全ての示談に関して委任を受けた、今後の連絡は一切我々にするようにというような文面で書類が送られてきました。 被害者側として、私は示談に応じるか、訴訟するかについて、病院の態度で決めるつもりでいましたが、その病院が途中から後は弁護士とやり取りしてくださいという形を取り、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不存在で裁判官への応答について 質問したいです
ベストアンサー後遺障害の認定がまだされていない債務不存在の反訴について、 「認定結果を見て反訴を考えます」と回答したところ、裁判官に「具体的に時期を示せ」と言われました。 この回答について、家族は「認定結果を見て弁護士さんと相談をして反訴を提起します、って繰り返し主張する!」と言っています。 「具体的に示せ」と言われている事に対してこの回答の仕方は通用するも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療過誤よる、治療費を請求するには。
ベストアンサー当方大阪在住の30歳女性(未婚)です。 6年前に背骨の固定手術後、慢性的な筋肉の強ばり等があり悩んでいた所、テレビで「筋膜リリース」という筋膜の間に生理食塩水を入れ筋肉を解すという治療法を知り、大阪には施術できる医師がいなかった事から、当時の執刀医の紹介で、去年9月から愛知県内の整形外科に往復8時間かけて通院していました。 12月に背部に8カ所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
放課後等デイサービスの送迎運転の責任範囲
ベストアンサー【相談の背景】 大変、不安や責任を感じております。 私は放課後等デイサービス(知的障がいや発達障がいを持つ児童の、預り保育や療育、送迎を行う民間事業所)のパートのスタッフをしております。 運転技術を持つスタッフが少なく、児童の人数がとても多いので、毎日、私と室長とで児童の送迎(学校⇒教室、教室⇒ご自宅)を行っております。 車はミニバン(ノアやセレ...
- 弁護士回答
- 1
-
「車 交通事故 対応」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから