32,735件見つかりました

法律相談一覧

• 車に当ててしまいました。

3日ほど前に駐車場でバックをしていたら後方の車に接触してしまいました。相手の車は少し凹みがありました。運転手が戻って来るのを待っていたのですが、用事がありその場を後にしてしまい用事が終わって見に行ったら車がいなくなっていたのでどうすれば良いのでしょうか?叔母が日中に私が駐車しているスペースに警察の方が車を停車していたと言われたので怖くなってしまっ...

弁護士回答
    2
  • 自動車と自転車の非接触事故についての責任について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の運転する自動車が自転車や歩行者に対する誘因事故(非接触事故)にどのような状態が当てはまるのか物凄く気になり不安になります。 自転車(歩行者)側が転倒して怪我をした場合は該当するとは思うのですが(過失割合は別として) その時の状況にもよると思いますが、驚いただけ・自転車が止まる(転倒無し)等は該当しないのでしょうか?急ブ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での後遺障害請求について 労災 任意保険

【相談の背景】 2年前に仕事からの帰宅途中に事故にあいました。(私:バイク、相手:車) 労災を使って治療。今年の春に症状固定の通知が労基署から来たので、その時に労基署に提出用と自分の任意保険へ提出用の後遺障害診断書を医師に記入してもらい提出。8月末に任意保険の方から後遺障害等級結果のお知らせが来たが、異議申し立てを検討中。 別件で、労基署へ問い合わ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故後の後遺障害被害者請求について

ベストアンサー

2018.9月に車で信号を待っている時に、追突され当初は圧迫骨折と診断され通院していました。事故直後から弁護士依頼していました。事故後に頻尿、尿失禁が起き12月に泌尿器科受診し内服治療を開始し、2019.1月には、MRIの結果、破裂骨折の診断となりました。同年5月に破裂骨折、6月に泌尿器科の症状固定となりました。骨折は相手の保険会社が支払い、泌尿器科は健康保険...

弁護士回答
    4
  • 後遺症認定と慰謝料請求先について(労災事故)

ベストアンサー

私は30代未婚の男性です。 仕事は引越し屋をしており先日大型冷蔵庫を螺旋階段で運搬中に助手が足を滑らして冷蔵庫を落としてしまい片側にいた私は巻き込まれて階段と冷蔵庫の間に顔面を挟み込み眉間から上顎にかけて顔面を骨折してしまいました。 救急車で運ばれて手術まで終わったのですが、 顔に右もみあげから額に続き左もみあげまでの長い手術の傷、挟み込んだ際に...

弁護士回答
    2
  • 駐車場内での物損事故における過失割合について

ベストアンサー

個人病院の駐車場内での事故です。 当方の車両が駐車場内から出る際に道路に出るためには一度止まって切返さなければならなかった為、駐車スペースから出た後、バックする為に停車していました。 その際当方が出た駐車スペースに入れようとした車がバックをしてきた為、クラクションを鳴らしましたが加害車両が当方の右リアバンパーにぶつかりました。 加害者は「ぼーっ...

弁護士回答
    1
  • 9歳児童との自転車接触事故の過失割合

ベストアンサー

1か月前自転車対自転車の事故にあいました。 相手が9歳、横断歩道をかなりのスピードで走っており 私は横断歩道を渡った側の歩道を直進している自転車だったのですが ブレーキをかけたものの相手の後輪に接触、私は転倒しそのまま救急車で病院へ。 相手は無傷です。 相手が保険に入っていたのですが、私の怪我は過失割合に関係がないとのこと。 その過失割合の連絡...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の飲酒運転事故 酒気帯び

ベストアンサー

以前に大麻取締法違反で執行猶予中(懲役8ヶ月執行猶予中3年)に飲酒運転事故(ホテル敷地内での物損事故、検知0.55ml、言動がしっかりしていた為酒気帯び)で相談させて頂きました。 まとめるのが下手で長くなってしまいそうで、今までの流れはこちらをみて頂ければ分かるかと思います。 https://www.bengo4.com/c_1009/c_19/c_1095/b_708197/ あれから月日が経ちましたが...

弁護士回答
    4
  • 交通事故時のレンタカー会社の運行供用責任

ベストアンサー

仕事中に交通事故に遭いました。 当方は全治4か月のけがを負いました。 加害者は80代でレンタカーで今回の事故を起こしたものです。 会社からは治療費は労災で、加害者からは自車の保険でその他を賠償をするとの説明を受けています。 色々とネットなどで調べてみると、レンタカーの会社は自賠責法の規定により運行供用責任者として賠償の責任を負うことがあると知...

弁護士回答
    1
  • 路外からの飛び出しに起因する交通事故の過失割合について

ベストアンサー

交通事故の過失割合について相手保険会社と揉めております。 内容と相談したい事項は以下のとおりです。 1 事故状況 ・中央線のない、両方向の通行がある、車2台がすれ違える程度の幅員の道路 ・此方直進中、右手側駐車場から左折で飛び出して衝突 ・損傷部は此方右側後部、相手左側前部 ・徐行なし、ウインカー表示なしの飛び出し ・ドライブレコーダーあり ・...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故後遺障害における、就業規則内での補償

5年ほど前に、車での通勤中玉突き事故の被害に会い、結果として後遺障害14級に認定されました。私の過失が無く相手側の保険を100%適用することになったため、会社からは労災は使えないと言われました。 先日就業規則が新しくなり、その中で災害補償および傷病扶助の章に目が留まりました。 以下がその条文になります。 第八章 災害補償および傷病扶助 第69条(業務...

弁護士回答
    1
  • 高速道路 人身事故 加害者です。2度目です。

ベストアンサー

昨日も質問いたしました。気が楽になったのですが。 先日 大学4年生の子供がバイト中 バイト先の車で高速道路 渋滞の中に5台玉突き事故をしました。(よそ見をしたらしく) 10、0で加害者です。その場で人身事故になりバイト先の会社の保険での対応していただいてます、被害者の方の旦那さんから脅迫めいた電話、ひき逃げだろとか覚醒剤やってるんだろうとか何度...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での自宅療養。足の傷は後遺障害になるんでしょうか?

私の姪(19歳)が青信号歩行中に車に衝突され、全治3か月の診断をされ足を骨折し2週間入院をしその後はボルトが3本入った状態で自宅療養しボルトが取れるのが2か月後でとりあえず支えなしで歩けるようになるまでは3か月と言われそのあとはリハビリをしていくそうです。それからの足のくるぶしから15センチの傷があり傷は残ると言われました。歯も上下の歯が歯茎から...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談について。全て水に流すと言ってくれたのに?

先日、私の友人が自転車に乗ったおばさんと接触事故をおこしました。 5〜10キロで走行中に前方不注意で引っ掛けてしまったみたいです。 幸い、相手の方は擦り傷程度の軽傷で済んだものの、一応救急車と警察を呼び事故の対応にあたりました。 その後、毎日、謝罪に向かっていたところ、相手の方が 「これ以上してもらったらこちらが申し訳ないので、もう大丈夫です。怪我...

弁護士回答
    1
  • この場合当て逃げになるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、アパートの駐車場で自分の車の後部座席に荷物を乗せようとして、車の外からドアを開けた際に、隣の車にぶつかった気がしました。確認したところ、自分の車には傷はついていなかったものの、相手のドアには小さな傷みたいなものがあり、それが元からあったものなのかも分からず、そのまま出発してしまいました。 尚、私の車と相手の車は完全に停車し...

弁護士回答
    3
  • 物損事故での賠償されるお金

交差点でトラックとぶつかり物損事故を起こしてしまいました。道幅は同じですけど私の方に一時停止があったのですが私が見落としてしまい事故が起きました。私の保険に対物がありませんでした。相手のトラックの修理代以外にどんなお金を払わなければいけませんか?

弁護士回答
    1
  • 聞いていない車の保管料の支払いについて

ベストアンサー

聞いていない車の保管料について支払う義務はありますでしょうか?請求額が高額で困っております。 今年の4/26に自損事故(タイヤパンクによるスリップにてガードレールに衝突)を起こし、保険会社から委託を受けレッカー牽引を行った自動車工場に車が保管してあります。 車両保険は自損の場合おりないものしか入っていなかった為、廃車予定でした。 現在関東在住です...

弁護士回答
    1
  • 車上荒らし被害請求について

ベストアンサー

昨年の夏頃、自宅にて車上荒らしにあいました。カーナビなどを盗まれ、警察にも当日に被害届けをし翌日に保険会社にも連絡をしました。 アジャスターにも確認してもらい、被害当日は鍵が開いた状態で、ガラスの割れや鍵穴が壊れていなかったので、施錠が出来ていなかった可能性もあると伝えました。 2年前にも、窓ガラスを割られ車両にも傷が入れらたことがあり保険で直し...

弁護士回答
    2
  • 車を売ったのに、相手の支払いが滞っています。

こんにちは。初めて投稿校させていただきます。 5年ほど前、アメリカにから日本に帰国する際に、持っていた車を$10000で元彼が買うということになりました毎月$200私のアメリカの口座に振り込むということで最初の3ヶ月は振込みがありました。その後、振込みが滞り連絡したところ事故に遭い、車は廃車、弁護士をたてて取り込んでいるのでもう少し待ってほしいと言われまし...

弁護士回答
    1
  • 車同士の接触 当て逃げ

【相談の背景】 本日会社の車で細い路地を走行している際、対向車とすれ違う時にコツンと小さな音がしたような気がします。お互い止まることもなく走り過ぎているのですが、気になってその後ミラーを確認しても傷はついていない状況です。 当たったのか当たってないのかはっきりしない状況です。 【質問1】 この場合どのような対応が望ましいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 更新時期。損保会社や弁護士を変更して示談成立していない場合、事故当時の損保会社の特約は使用出来ますか

現在、治療中(当初は打撲と思われた軽い物が事故翌日に痛みが酷くなり翌日、人身事故の届けと 知っている手術設備有る病院で受信し診断書=1週間とされましたが、その後、医院単位で受診出来利用に転院を勧めれ=実際は規模が縮小したので追い出された。転院し、現在約2ヶ月経過しても治っていません)示談は出ていませんが。双方共、同じ損保会社です。 同じ損保会社な...

弁護士回答
    1
  • その場で報告すべきか

ベストアンサー

車を運転していたときに対向車にサイドミラーをかすられて、対向車はそのまますぎさってしまい、自分は家に帰ってから、警察に通報した場合、自分も報告義務違反になりますか。送検されますか。やはりぶつけられたらその場で通報すべきですか。こっちも動いていたわけですし。信号待ちしていた時にかすられたり後ろから衝突されたりして、自分の車が動いていない場合なら大...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の過失割合について

ベストアンサー

先日交通事故を起こしてしまいました。 相手にお詫びをと思い、自宅に伺うと伝えたところ全てが終わってからで良いと拒否されました。 それよりも、過失割合を0にしてくれるよう保険会社に言ってくれと言われました。 約束は出来ないので、約束するとの回答は避けました。 自分には金銭的余裕が全くないので、保険会社の補償でと思っています。 相手の様態が気になるの...

弁護士回答
    3
  • 物損事故の自賠責保険について

自賠責保険のことについてわからないことがあるのでお伺いいたします。 先日、追突事故を起こしました。こちらは被害者です。相手は居眠り運転で追突してきました。警察には人身事故ではなく物損事故として届けました。 過失割合は10-0です。 ネットで自賠責保険のことについて調べていると自賠責保険が使えるのは人身事故の場合のみのことしか書いていませんが、物...

弁護士回答
    3
  • 地役権を持つ私道で、工事車両を避けようとして自損事故を起こしました。

ベストアンサー

昨日、地役権を持つ私道に隣の家の工事車両が駐車されていました。その車を避けようとした結果、自宅の段差にぶつける自損事故を起こしました。 私道は住人数名で地役権を設定しており、駐停車を禁止することが契約書に明記されていました。隣の家の工事の際、業者が挨拶には来たのですが、自宅から出入りする際に困る位置に駐車され、出入庫の際もほとんど車両を移動して...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の当事者は、勝訴したら勝手に相手の任意保険を保険会社から取り立てることができるか

ベストアンサー

子供の交通物損事故で本人が短期留学中の隙を衝かれて欠席裁判を起こされ敗訴・確定してしまいました。示談段階から相手が高圧的で難航した挙句、弁護士特約を使われたのです。  子供は学生なので資力も資産もなく強制執行されても取られるものはありません。そこで心配なのが、保険です。車は親名義なので保険には入っていますが、本人に支払い能力はありません。そこで...

弁護士回答
    4
  • 事故による保険会社と被害者からの2重請求どうしたら良いか分かりません。

無免許運転(主人)で自動車事故を起こしました。 車も買い換えたばかりで保険の切り替えをしてませんでした。被害者の保険会社から連絡が来て、修理代として請求が来ました。 被害者の保険が上がるので3年間で上がる15万ぐらいはこちらが負担することを約束してるんですけど。 それでも、修理代は保険会社に払わないとダメなんでしょうか❓ 父に聞くと2重請求をして来て...

弁護士回答
    1
  • ホテルの食事でアナフィラキシー。事故報告は、宿泊を一括手配していたツアー会社にすればよいですか?

子供は食物アレルギーあり。 宿泊にあたり、事前に献立をFAXで取り寄せ、電話にて内容確認していました。 禁止食材の献立は、出さないよう指定。 しかし、食後アナフィラキシーショックにて、救急車にて搬送。 入院治療にて、経過観察中。 原因食材分からず、ホテルに献立確認、 献立が変更になっていた。 変更の報告は一切無し。 禁止食材使用されていた。 ...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げに当たるかどうか。

ひき逃げに当たるかどうか。 元彼女のマンションで元彼女と口喧嘩をして元彼女に「帰って」といわれたので、私は上着を取り帰ろうと振り返った時にその上着の袖が顔に当たってしまいました。すると彼女は「痛いやられたー」と言ったので僕は振り返る時に袖が当たってしまったんだろうと思い、すぐ謝りましたが彼女はすぐに110番に電話して元彼氏にやられたと通報しました...

弁護士回答
    2
  • 物損事故の賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日駐車していた原付バイク50cc に飲食運転の自動車が衝突し破損しました。相手方の保険会社が法的な賠償責任の範囲を鑑みて修理費用か現在の価値のどちらか低い方を支払うという話でした。 自分の保険には修理費用の保証は付帯していないです。 【質問1】 提示された支払い金額が修理費用に満たない場合、満たす金額をもらうことは出来ない出来ない...

弁護士回答
    4
  • センターラインオーバーによる事故

ベストアンサー

今日の朝、センターラインオーバーをしてしまい、カーブ時に接触事故なりそうになりました。 ですが、当たらなかったので、普通に走り去ってしまったのですが今思えば観光バスだったから左に避けてもらったとき壁とか擦ってないだろうかと乗ってたかたとかも大丈夫だったかなと、不安になってます。 そこで質問です。 1、警察をよんで捜査をした場合、どのくらいで連絡...

弁護士回答
    1
  • 非接触自転車が転倒した場合、自分に過失はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夜間、片側1車線の広めの道路を走行しておりました。時速30キロ位です(法定速度内だと思います)歩道内を自転車がこっちに向かってくる方向で走行しておりました、自分は自転車の存在を認識しており出てくるかも?と思い少しセンターライン側に寄りました。 歩道の間から道路に出ようとしていたのか?わかりませんが自分の車を発見して歩道内でUターン...

弁護士回答
    1
  • 自転車との接触を避けるために急なふくらみについて

ベストアンサー

【相談の背景】 片側1車線(結構広め)の道路を直進走行しておりました。 交差点(右折レーン有)手前に差し掛かかった所に、左歩道から自転車(逆走)が道路に出てきました。 歩道内の前を走る自転車を追い抜くために道路上に出てきたのだと思います。自分的には左側から対向に出てきたのでビックリして方向指示器を点けないで右側に膨らみました。(一瞬、停車し...

弁護士回答
    2
  • タクシーが測定メジャーの上を通過しましたが、問題がありますか

【相談の背景】 さきほどタクシーで移動していたら、車の通行量の多い一本道で、メジャーのようなもので道路の端と端に一人ずつメジャーの端を持つようにして道幅をはかっていました。 しかし、作業服や警備員などを配置しているわけでもなく、普通の格好の人でした。 タクシーがそのメジャーの上を普通に通行していきました。後続の車も普通に通りました。 危な...

弁護士回答
    1
  • 息子が大麻所持で勾留されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 20代の息子が交通事故を起こし、その際に車に大麻と思われる物が見つかったと警察から連絡があり私が行きました。そのまま逮捕されると思いましたが家に帰され、私がこれからどうなるのかと警察の方に聞いたら「持ってる量が微量だったのと逃亡の可能性がないので、こちらから連絡するまでは普通に生活してて良いです。」と言われました。3ヶ月位経った先日...

弁護士回答
    3
  • 轢き逃げされた際の交渉方法

【相談の背景】 本日右折可能Y路にて真ん中の車線から右側の車線に変更する際に、後方確認し距離が有ること、ウィンカーを出したこと確認し、車線変更をしましたが、車線変更した際に相手がスピードを上げてきて後ろから撥ね飛ばされてしまいました。 相手はその後こちらを間違いなく認識しており、止まったり進んだりを繰り返しながらそのままどこかに行ってしまいまし...

弁護士回答
    2
  • 弁護士特約の弁護士費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 追突事故をしてしまい 親の名義の車の任意保険を確認したところ更新切れでした 修理費自体は車両保険を使用されたようであちらの保険会社から請求が来るようです しかし代車に関しましては 修理が30日を超え、保険会社から打ち切られたそうで超過分の費用は保険会社を通さず、被害者の方と直接行っております その際、色々と修理費の妥当性や代車...

弁護士回答
    1
  • 汚損被害の民事請求と被害届

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に駐車場で車を停車中(エンジンは切ってます)に隣に止め歩いていた老人がよろけて私の車とぶつかり相手の汚い手垢が車につきました。警察を呼んだところ民事不介入とされたので相手と連絡先を交換しその場は別れました(電話番と名前の交換のみで住所は教えてくれなかった、ナンバーは控えました)その後連絡しましたが無視され1週間連絡取れません。謝...

弁護士回答
    2
  • 私の運転は煽り運転となってしまうのか判断お願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 信号のある交差点で左折して片側二車線の国道に入ろうとしたところ、対向車が右折で被せてきて、事故を起こしそうになり、また、右車線に行きたかったにもかかわらず左車線に入ることを余儀なくされました。 相手は明らかにこちらに気付いているはずなのにそのまま強引に右折していきました。 あまりに危険な運転だったため、ナンバーや運転者の顔を...

弁護士回答
    1
  • 駐車中の自転車が倒れ、車に傷をつけた場合責任の割合

駐車中の自転車が風で倒れて、駐車中の車に傷 事実 コンビニの駐車場で停めていた自転車が風で倒れ、先に駐車してあった車に倒れて傷がついたと言われ修理費の請求をされました。 事故の起きた場面は誰もみていないです。 先に車が停めてあり、後から自転車を止めました。 自転車の駐車位置は空きスペースであり駐輪場ではなかったです。 その傷が自転車に...

弁護士回答
    2
  • 右折指示器を出して減速した車が急に左折し後方バイクとぶつかったがバイクの方が悪い?

片側一車線の道路を原付バイクで走行中、前方車両が右側の店舗へ行く為右折指示器を出して減速、車の左側から走行しようとしたところ、前方車両が左折指示器を出さずに急に左折を始めた為、急ブレーキするが、前方車両の後部左側にぶつかりました。 相手の主張 走行中に急に左折したら後ろから来たバイクにぶつかった。 私の主張 前方車両が右折指示器を出して停止...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げをされてしまいました。

当て逃げについて 閲覧ありがとうございます。 先日、接触事故をしてしまったのですが、相手が「お互いで直せばいいじゃん!」と言って去ってしまい、結果的に当て逃げとして処理されました。 後日、相手の方が見つかり、無車検かつ無保険の車だということが判明したのですが、傷を見たところ、私が相手にぶつかっていったような感じなようです。 今は、とりあえず病...

弁護士回答
    1
  • 自転車マナートラブル 勝手に車のドアを開けられ数回開閉を繰り返された。罪に問われない?

信号なしの横断歩道で自転車が急に飛び出して来たので、クラクションを鳴らしました。(明らかに飛び出しで、自転車で横断歩道してはいけないところ) するとその男は私の車に近寄って来て、ガラスが割れそうなくらいの強さで叩き、勝手にドアを開け、暴言を吐いて来ました。 その後、車のドアを数回、激しく開閉(ガチャガチャ)されました。 一車線の道路だったため...

弁護士回答
    3
  • ドアパンチをしてしまいました

先日マンションの駐車場で車の洗車をしてる時に、左の後ろのドアを開けた際に風が強くて隣の車にドアが当たり1cmほどの当たり傷がついてしまいました。 すぐに相手の人に謝罪をし修理することを約束しました。 相手のかたも正直に言ってくれてよかった、と当てたこと自体は全然怒られませんでした。 ただ、本当は警察と保険会社に連絡したほうがよかったのはわかってまし...

弁護士回答
    2
  • 自動車停車中に自転車に衝突された場合の過失割合

ベストアンサー

雨の降る朝、細い道から一方通行の道(自転車は進入可の道)に右折するため停車線内で一旦停止していたところ、自転車の女児が右手から直進してきて私の車に衝突しました。 自転車は転倒することはなく一緒にいた母親(親子2台で走行中)は『ケガがないので大丈夫です』と去りそうになったため慌てて引き留めて警察を呼びました。幸い人身事故にならず警察は記録だけ取り引き上...

弁護士回答
    5
  • 当たり屋に絡まれて暴行されました

ベストアンサー

先程、当たり屋らしき人に絡まれました。 信号で青になったので、前の車が発進すると思い、ブレーキを緩めたら、自動ブレーキが大きな音を出して作動しました。もちろん当たってません。 その後、前に止まって今車は、当たってると主張して、肩を突き飛ばされそうになる暴力を振るわれました。 首が痛いとか、大声出して、追突していて偉そうなことを言うな!とかい...

弁護士回答
    1
  • 反訴や別訴の書式について

ベストアンサー

妻(アメリカ人)が一人で運転中に追突されました。車の所有者は私です。低速だったらしく、キズらしいキズはありません。 妻は、被害者のはずですが、警察官に日本語で十分な説明が出来なかったため、相手の運転者(女)の言い分が物件事故報告書に記載され、「妻がバックしてぶつかった」ことになってしまいました。 その後、相手の車の所有者である夫が、損害賠償...

弁護士回答
    2
  • 交通違反での立ち去り。厳重注意?逮捕?

ベストアンサー

仕事の事で考え事をしてしまい 交番の近くで速度は徐行程度で40m程逆走をしてしまいました。 物損事故などはありません。 警察の誘導があり、交差点を右折して停車しました。 そこで、待っていたが誰も来ない。 10分経っても来ない。 交番から、パトカーが横を通り過ぎましたが、 私の車を通り過ぎて行きました。 その後、救急車が通り私の車両が邪魔であったの...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転の疑いがある人の免許取得

初めまして。 車の名義‥私本人 貸した相手‥交際相手 同乗者‥交際相手の知り合い 交際相手に車を貸して、同乗者が運転しコンビニに駐車して完全にエンジンを切っている状態で 他の車に当てられてしまいました。 相手方が警察を呼び事故処理をしてもらいましたが 交際相手は今現在無免許で10代の頃に仮免取得後に走っている最中に見つかり罰金と仮免取り消しに、な...

弁護士回答
    1
  • 駐車場での台風時のトラブル

ベストアンサー

駐車場でのトラブルです。台風により私の所持しているバイクが前方に駐車している車に接触し損傷を与えてしまいました。天災による事故であるため、修理費用は払えないと伝えたところ、管理(台風対策)が不十分であったためその限りではないと修理費の請求を受けています。 相手側が考える不十分な点としては大きく以下2点です。 1.センタースタンドで駐車していたこと...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから