法律相談一覧
-
前回からさらに困ってます
前回兄の事で相談し謝罪兄一人で行きました。菓子折りは受け取って頂けなかった様です。相手の方は全治一週間の打撲ですが病院に行き会社を10日休んだその保証と前回兄が起こした事の後に車で事故をされたらしいですがこうなったのは兄のせいだといいその償いに合計三十万以上請求してきました。どう考えてもおかしいです。弁護士の皆様どうしたらいいか困ってます。どうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び 人身
ベストアンサー酒気帯び運転 0.4 交差点内での対車の人身事故 頚椎捻挫全治1週間 当て逃げ 任意保険未加入 免許取消 27点 欠格期間2年 相手の保険会社と話し合い中 過失割合7:3 検察の調書も終わり、起訴されることと、初犯なので執行猶予がつくだろうと検事が言っていました。 今後の行動のアドバイスとどのくらいの刑が予想されるのか教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転で駐車場にて物損
一月末に飲酒運転でコインパーキングにて駐車そる際にバックで車止めのポールにぶつけてしまいました。お恥ずかしい話ですが車がへこんだ位で気にせずそのまま帰宅してしまいました。パーキングの持ち主がその後通報し、二時間後位に警察がきて署にて取り調べ。のちに帰されました。そのあとも一ヶ月に一度呼ばれ事故の経緯や運転ルートを取り調べを受けてます。今後はどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号無視の捜査について
ベストアンサー先日、右折のみある交差点を直進していました。 実際に信号無視をしてしまったかは微妙なのですが、 交差点の中で信号が赤になっていることに気付き急停車しました(路面はしっかりみていたので、事故などはおこしていないと思います)。 その後、信号が青にかわり、誰かに呼び止められることもなく帰ってきたのですが、 後続車の方が私のナンバーを覚えていて、通報して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この示談金は妥当なのでしょうか?
このたび交通事故にあいました。 歩いているときに左から車に轢かれました。 治療日数は213日 通院日数85日 左手首、左足ひざに後遺症があり14級と認定されました。 慰謝料は4200*2*85=714,000 後遺症は自賠責の額1,500,000 合計2,214,000 仕事が出来ない期間があったのですが仕事を探している時だったため保障はありません。 この金額は妥当なのでしょうか? 仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料に関して教えてください
2ヶ月程前に追突事故に遭いました。信号待ちの際に追突された為、過失は10-0でした。相手は任意保険に入っておらず車の修理代は自らの保険を使いました。相手の態度や、いろんな事を考慮し示談金を請求したのですが、最近になって調査事務所から連絡があり、相手から慰謝料という名目でお金を受け取った場合、自賠責から支払われる慰謝料は減額されると言われました。どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。慰謝料はいくらと想定されるでしょうか?
ベストアンサー昨年、車とこちら自転車で衝突し手術、リハビリを続けてきましたが主治医よりそろそろ症状固定と言われ準備をすすめています。 膝の脱臼で、総治療期間474日、通院日数は141日(内、入院日数33日)です。 通勤事故のため、労災で治療をしています。 相手方は保険に入っています。 後遺症は14級が貰えると思います。 慰謝料はいくらと想定されるでしょうか? 弁護士に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいかわからずお願いします
ベストアンサーT字路の交差点で相手が自転車で私が自動車で人身事故しました 私の方はT字の下から左折するため標識もなにもないところを安全確認するため止まる寸前で相手は左側から右折してきて相手の自転車の右側前輪と私の車のバンパーの左にあたり相手は倒れ足の痛みを訴え救急搬送されました ちなみに相手が走ってきた歩道をまたいで広道にでてもいません 任意保険に未加入で自賠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
とても急いでます。確実に2年間免許取り消しになるのでしょうか?
私は先日10月17日に飲酒運転で帰宅しようとしました。,駐車場に車がありバックで出ようとしたのですが,後方確認不注意でトラックに衝突し事故をおこしました。 そして警察がきて調書を書いたりして,飲酒運転だということもわかり,,, 25点の減点で今,罰金30万払い後わ免許なのですが 実際運転した距離わ30センチほど。確実に2年間免許取り消しになるのでしょうか?? 執行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げについて。実刑は免れないですよね?
先日、大切な人がひき逃げをしてしまいました。被害者の方は意識不明の重体50代の方です。 ひき逃げをした本人は 警察が来るまでひき逃げをした自覚はなく、何かにぶつかって車を修理にだしたところで被害者の方が乗っていたとみられる自転車の塗料と一致しました。 そして逮捕になった訳です。 事故があったのは早朝で通勤途中でした。飲酒運転はもちろんしていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判について。先日警察署より呼び出しがあり、書類送検用(?
昨年の暮れに時速50キロで走行中、前方で赤信号で停止している車に追突した件で質問させていただいたものです。 先日警察署より呼び出しがあり、書類送検用(?)の調書を作成してきました。先方はこの事故により全治1ヶ月の診断書を提出されていたのですが、こうゆう場合処分の決定というのは 略式裁判、正式裁判のどちらで行われるのでしょうか?何分はじめてなものでそれぞ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社から示談
以前に当方バイク対車での事故を起こした者ですが 怪我を治してから保険会社との示談交渉になります。と言われ 今は、怪我の治療に専念している最中ですが 先日、保険会社の方から物損の方を先に示談してください。と、 連絡をして来ました。 示談内容には、少し納得がいかないので 保留して検討したいと 伝えましたら、 早く示談しないと裁判での交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金。このような内容ですがこの金額は妥当でしょうか?
以前にも質問したんですが昨日保険会社から示談金15万での提示がありました。 内容は信号待ちで後ろから追突され10:0でした。 診断結果→頚椎捻挫、左腕損傷 車→修理30万程度で修復歴ありになってしまった 会社→休業まではいかないが終わり次第無理言って通院中(診察料は保険会社負担) 相手→事故の次の日に電話があったっきり謝罪に来ません このような内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通院期間について
ベストアンサー先月に人身事故を起こしてしまいました。 車(私)とバイク(相手)で私は自賠責にしか入ってません。 警察から連絡がきた時は、診断書は全治2週間との事を受けたのですが、相手の方はまだ通院されています。 今物損の方で、決着がついていない状態で相手の保険屋と話しています。 保険屋の方に、怪我の方はどうなっているのか聞いてもまだ通院されているみたいですよと返っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損になりますか?その時に『携帯で話してたんじゃないの?
この間、私有地に止まっている車にぶつかってしまい、事故を起こしてしまいました。 完全に私が悪いので、すぐ謝りに行き警察を呼び、処理をしてもらいました。 その時に 『携帯で話してたんじゃないの?』 と言われました。 もちろん、携帯を使ってなんていませんから、すぐに否定をしたものの、しばらくたってから、また同じ事を言われました。 自分の若さ故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
目撃者無しで傷害事件になるか
先日、交通トラブル(事故では有りません)により相手に一方的に暴行されました。 殺すぞ!などと言われながら首を絞められたり頭を殴られて負傷した為、病院に行って全治1週間の診断書をもらいました。 相手は走り去って警察が捜してる所なのですが暗い細い夜道なので目撃者はいない状況です このような状況でも傷害事件として成り立つものなのでしょうか? ちなみに相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険金詐欺
友人が保険金詐欺をしてしまいました 偽装事故でぶっつけ役で故意に 車に追突して 車両保険金を騙し取ろうとしたそうです しかし自分の犯した行為に 心がウタレ 自首したそうです 警察には今から内偵捜査するからと言われ その日は家に帰されたそうです 事件に加担した人にはこのまま 普通に接してくれと言われたそうです お金は受け取っておらず被害届もでておらず この後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金に関して
ベストアンサー借金に関して質問です。二年前に消費者金融三社から50万ずつ借りて合計150万借金してます。ギャンブルで借りたわけではなく、生活費(アパート代)や車の車検代、事故の修理代や奨学金とか返済などがあり今もらっている給料から支払うのが厳しくて借りてしまい150万になってしまいました。毎月支払うのも厳しくて返してまた借りての繰り返しになっています。結婚もしたいと考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは当て逃げになりますか?
数年前、東京の某有名大学の裏門の界隈の狭い道路を歩いている時、後ろから車がきました。私は車がきているとは気がつかず、車の運転席側のサイドミラーが私の左腕に軽く接触しました。大きな音がしましたが、徐行していたためか少しも痛くありませんでした。 車は接触後すぐに停止しましたが、瞬く間に走り去ってしまいました。このような場合でも車のナンバーを控えて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車 自損 について
代理店で自営業をやられているところで働いていましたが、社用車のエアロを業務外に自損してしまいました。その際は何もなく弁償はありませんでしたが、先月退社をした際に弁償として給料が振り込まれず、さらに足りない分を追加で払えと言われています。業務外ではありますが、通勤途中だったのと、そのあとにも自分だけではなく社長も何度もそのエアロをこすっています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傘と車が当たってしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 一時停止をした後、横に傘をさしている人に気が付かず時速5キロ程度で進んでしまい車が傘に当たってしまいました。 ミラーで確認した際歩行者はそのまま歩いて行ってしまった為そのまま帰宅してしまいました。 ドライブレコーダーで確認もし歩行者の方はそのまま歩いて行ってしまいました 【質問1】 警察に連絡した方がいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身時代から継続したきた自動車保険の等級について
ベストアンサー【相談の背景】 別居1年で離婚調停中です。婚姻中は車は1台で夫婦共同資産ではありました。この車は別居時に持参したいと話しましたが、主人から拒否されたので車は置いてくる事になり、別居後に自分の独身時代の預金で軽自動車を購入しました。 問題は車の保険の事です。 独人時代は妻は軽自動車あり、夫は自動車なしで結婚し、しばらくは私が持参した軽自動車に乗っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株主に社用車を盗まれて音信不通になりました。盗難された社用車の管理者責任を問われますか?
【相談の背景】 日頃から良く弊社に顔を出していた弊社の株主(議決権もなく、役員でも社員でもない)が、弊社の社用車の鍵を盗み出し、社用車を乗り逃げしています。 その株主は行くへ不明で連絡も取れず、現住所にも帰っていません。 ①警察に社用車の盗難届を出しに行ったところ、被害届けを受理してもらえませんでした。 理由は、「会社の関係者である株主が社用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全損時代車は2週間しか出ない?代車費用が2週間のみというのは一般的なのでしょうか?
お世話になります。 6月10日に、相手の過失百%(センターラインオーバー&居眠り)の事故にあい、車(七年前のプリウス)が廃車になり、12日に相手保険会社に代車(パッソ)を用意してもらいました。 15日に相手の保険会社から全損、時価額50万の補償と通告を受けたため、自身の車両保険を使うことにし、24日に補償額が決まりました。26日に車の所有権が自身の保険会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺の被害
被害は現金930万円 私の名義で購入させられた車(777万円)のローン 同じくアコムカードのキャッシング(50万円)のローン 以上3点です。 相手は詐欺を繰り返しており、今年の4/12に別件で逮捕され現在長野県警に勾留されています。 被害者は他にも多数いるとのことです。 私は現金の被害はあきらめています。しかし今後払っていく車のローンについては、車を処分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中の事故に対する責任について
ベストアンサー仕事中に事故をやってしまいました。 営業に向かっている途中でした。 オカマをほって、10対0です。 初心者マークをつけている19歳です。 会社から、賠償として10万請求されました。 アルバイトとして入社したので、お給料が13万位です。この損害賠償は、妥当ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故の過失割合について。
先日事故に合いました。私は住宅街の道路(白線なし)を走行中に相手方が駐車場からバックで出てきていたので停止して待っていたのですが止まる気配がなくクラクションを鳴らしても気付かず逆突されました。相手方は私が追突してきたと主張し、お互いに10対0だと主張している為、相手弁護士がお互い様だから自損自弁にしたいと言っています。また、ドライブレコーダー等の証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スタンドの整備ミスによる車両事故
ベストアンサー先日、スタンドでオイル交換をしました。それから一月後の走行中にオイルランプが点灯したと思ったら、1分も走らない内にエンジンが止まってしまい全く動かなくなってしまいました。幸い交差点の手前でスピードが出てなかったので事故や怪我などは無かったのですが、調べてみたらドレーンプラグが外れててエンジンオイルが空になっていました。一歩間違えれば死亡事故等の大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車運転していてのその後について詳しく
2ヶ月以上前に相談させて頂いたものです。 警察に届けましたが、現在、連絡ありません。 来月になれば届けて3ヶ月になります。 質問として届けして3ヶ月たとうとしてますがこちらで相談して警察に確認いって宜しいのでしょうか? この新聞記事のように一年以上たってから連絡や最悪な状況になる場合があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
交通事故の賠償金について
ベストアンサーよろしくお願いします。 去年の8/27に事故に遭いました。 相手タクシー自分ロードバイク(自転車)です。 自転車で坂道を下っていたところ、タクシーに追い越され左折をされた為巻き込まれました。 体の色んな場所に傷を負い。 大きなところだと足の打撲と、転倒時に頭から落ちたため頭痛でした。 足に関しては事故から週1で通院して10/18が最後の通院でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車売却後の買い取り業者からの修理代請求について
ベストアンサー中古車売却後のトラブルについての相談です。 本日、車を買い取り業者に売却しました。 業者に引き渡した直後に、車に故障(プロペラシャフトの故障とのこと)があると連絡があり、 修理代30万円を請求されております。 本日も、引き渡す直前まで私が乗っていましたが、 業者が言うような異音等はありませんでしたし、普通に走行できておりました。 売却車両に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一ヵ月半程前に、元彼(当時は付き合っていました) の車で、
彼が「眠いから運転かわって」 というので運転を変わったところ、わきみをしてしまい、 渋滞中だったんですが、前の車に追突、 手続きが面倒だからということで、元彼の保険 (任意?車両保険共に無制限) で処理をして、相手方(おじいさん、子供、母親)の見舞金、 通院費、相手方の車(全損で約70万) 彼の車の修理費全額、保険から全て出たのですが、 私も人身事故処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
停車中の車への接触した際の示談について
【相談の背景】 ガソリンスタンドの駐車場(洗車後の拭き上げ場)でタイヤのエアを入れていたところ移動で歩いていた際、不注意で隣の車のサイドミラーに腕が接触してしまいました。接触した車の所有者からサイドミラーがガタつくことから、カーディラーに修理を依頼するため補償を求められました。接触した方のサイドミラーは自動で開閉するものの、接触していない方のサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代行会社に持ち車をぶつけられた。裁判をしたいです。
今年1月に代行会社を頼み、自宅近くの駐車場までサービスを利用しました。ですが近くの提携駐車場まで届けて頂いたところ、降りたら目の前の壁に激突していて車のバンパー、フロント部分に多数の傷が付いてました。私が乗っているのは一応世間的に見れば高級車でありその時点で半年前に購入していたので心が傷付き、憤りを感じましたがその時点で相手の代行業者が「逃げも隠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
点検時の代車故障に対する責任
代車のレッカー代、修理代の負担は、どちらがすべきでしょうか。 整備点検に出した車の代車として、整備会社より無償提供された車両が、高速走行中停止致しました。 レッカー頂いた整備士によると、原因オルタネータのベルトの摩耗による破損とのことでした。 整備会社に連絡、責任者がいないため、まずは最寄ICまで移動といわれました。 その後、レッカー移動先を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車で走行中、モノが倒れてきた。
家族を乗せて車で走行中、道路沿いのマンションのゴミ置き場外壁に放置されていたベットが強風で倒れてきて車の助手席側フロントガラス破損等の被害(修理費50万円程度)に遭いました。幸いケガはなく警察を呼んで物損事故扱いにしました。マンションの管理会社に被害報告をしたのですが、管理責任は無いと言われました。そのマンションは自宅の近所で、ベットは10日ほど前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車をぶつけられた被害者なのに加害者にされました
ベストアンサーショッピングセンター内でバック駐車する車を停車して見守っていましたが、相手は私がいる方向を一切確認することなく走行してきたので、衝突を避けるためにクラクションを鳴らしましたが、間に合わず衝突してしまいました。 相手(年上の男性)は一方的に私を加害者と決めつけ(私がぶつかってきた)、まくし立てられ責められて、こっちは被害者なのにビックリして気が動転し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失0の事故(被害者側)の示談について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場に駐車中、車をぶつけられました。 最初は物損で処理するつもりでしたが、 ・加害者へ連絡し、首と肩に違和感を覚えたので医療機関に行くと伝えたのに、自身の任意保険会社に連絡しない(ぶつけた時も警察に連絡しないので、私が連絡しました。その時にも「ご加入の任意保険会社に事故連絡をお願いします」と言ったのに、連絡していませんでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後の警察対応や示談金等について
ベストアンサー夜にイヤホンを付けたまま自転車で走行していた。 大通りの┤字型の交差点で信号が点滅している時に、自転車で横断歩道を西から東へ走行していた。 走行途中に信号が赤になり、このままでは接触幅最大となり、車と接触する可能性が高いと思い、少しでも接触幅を少なくしようと、北から南へ走行する車道と車道との間の白線部分を自転車で2-3秒程北へ走行した。 前方左手側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故 当て逃げについて
【相談の背景】 一月前車を走行中、道路に引いてあった段差プレートを壊す?(確定はしていません)当て逃げをしてしまいました。警察に自首する時に、場所の特定もおおよそです。どう説明したらいいか分かりません。 【質問1】 もし、被害届がまだ出ていないようなら調べる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の過失割合について
ベストアンサー交通事故の過失割合について 判例タイムズによると基本で私1 対 加害者9の事故です 相手の保険会社が私の時速30km以上のスピード違反を指摘してきて2割の修正を主張してきています。 実際私はスピード違反をしていません。 証拠は何か聞くと事故車両の損傷状況からわりだしたというのです。 そんなものが証拠になるのでしょうか? ちなみに実況見分調書はまだ出て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故 処罰について
10対0の過失で追突事故を起こし、半年程経ちます加害者です。 当初は物損事故で処理されていましたが、保険会社との支払いでもめているようで人身事故に変更になりました。 お相手は亀裂骨折の診断です。入院はせず、通院で経過を見ているようですが、まだ完治はしていません。 この場合の刑事処分や行政処分はどうなってしまうのでしょうか?禁固刑もあり得ますか? 刑...
- 弁護士回答
- 9
-
-
駐車場での入庫中の接触事故
ベストアンサー駐車場内での接触事故で、相手方ともめています。 当方軽自動車で、一方通行の駐車場で右側に駐車区域を見つけたので通路真ん中を直進で3m位通り過ぎ、一時停車しバックミラーと目視で後続車両がいないことを確認し、右にハンドルを切りながらバックしました(ハザードランプは点けていません)。 バックミラーと右ミラーを確認しながら駐車区域に後部が1m程度入庫し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の任意保険について。夫にどうすれば、どう言えばいいですか?
ベストアンサー別居中の夫から「今月15日で車の任意保険を解約する事にした、よって、速やかに車両と車検証を返却して欲しい」とメールが来ました。車がないと毎朝の子供の通学が厳しいです。夫にどうすれば、どう言えばいいですか? 車は共有の財産ですよね。 ちなみに夫は会社から支給された車があるので、車を取り返して使いたい訳ではないと思われます。嫌がらせです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用主への車両修理代と損害賠償の支払い義務はありますか?
【相談の背景】 雇用関係にある知人から車を貸与してもらい、業務と私用の両方で使用しています。 先日こちらの不注意で休日に交通事故を起こしてしまいました。お相手の方は幸いにも怪我はなく、10:0の過失割合となりましたが、貸与されている車を傷つけてしまいました。 雇用主の任意保険は車両保険に加入しておらず、修理代30万円弱の全額支払いと等級ダウンに伴う損...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ひき逃げか当て逃げかの判断基準について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今月の17時過ぎ夜も暗いころ会社からの帰り道、信号のない道を一時停止してから、曲がりました。自転車は遠くの方に見えていましたが先に曲がりきれると思い曲がりました。曲がり切った所、小さな音がしました。最初何かわからず走りましたが、しばらくすると自転車が動いていない事に気づきました。倒れていたかどうか分かりませんが、そのまま立ち去って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際免許証が無免許になった
【相談の背景】 2014年に、私と息子は休暇でフィリピンに行き、4か月間滞在しました。自動車学校に入学し、免許を取得し、国際運転免許も取得しました。 しかし、私は車を所有していないため、日本では国際免許証を使用しませんでした。それが、前回のフィリピンでの休暇中に国際免許証を更新しなかった理由です。 2024年9月に再びフィリピンで短い休暇を過ごしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車で異音がした後放置しても大丈夫でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今朝、自動車を運転しておりました。 カラン・カンと何か異物(小石?)を巻き上げたような音がしました。もちろん何を巻き上げた(踏んだのか?)のか何処に飛んで行ったのか?わかりません・・・ 周りに、人は居なかったですが車は前後にいました。また横側の下側に高速道路があります。 もし、自分が飛び石か何かをしていて高速道路に飛んで行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
"会社を辞めると休業損害はなくなるのか?"
ベストアンサー【相談の背景】 会社を途中で辞めると休業損害はなくなる? 【質問1】 先月自分が100%悪い人身事故を社用車で仕事中におこしました。自分も骨折をしており、全治3ヶ月と言われ、手術だと全治2ヶ月と言われて手術しました。今月で休暇は終わるのですが、先日病院に行くと 【質問2】 もう1ヶ月かかるかもしれないと言われました。仕事が力仕事になるため今の状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お骨の引取は相続放棄手続に問題は有るでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 前回質問の関連質問です。宜しくお願いします。背景として、一人暮らし弟が今年1月に急死しました。車の中で亡くなっている状態で発見され事故を含め警察で保管されていました。警察より引取依頼があり、当日火葬する段取りで伺うが、遺体と共に車及び遺留品の受取も依頼され、拒否しました。その後遺体と遺留品は警察より市役所へ引き渡されました。 弟...
- 弁護士回答
- 2
-
「車 事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから