法律相談一覧
-
交通違反による 交通事故について
【相談の背景】 赤信号無視で 事故を おこしてしまいました。 任意保険には 加入していますが 私の 不注意による 交通違反のため 保険適用に なりますか? 当方 全損 軽症 相手 修理可能 軽症 退勤途中のため 労災も 申請したいのですが 可能でしょうか? 【質問1】 この場合 信号無視という 過失により 適用されないこととか あるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での賠償責任について
お世話になります。 過日北海道で起きた痛ましい事故(事故というより犯罪)のニュースがありましたが、 このような場合の賠償責任はどうなるのでしょうか? 一次的には保険会社が支払うのでしょうが、一方の車両は任意保険未加入とのニュースがありました。 自賠責の保障等では足りないはずですし、本人には支払い能力はないでしょうし。 奥さんがいらっしゃるようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接触事故を起こして届出を出さなかった場合、助手席の人も罰則を受けるか
ベストアンサー2日前に、車を運転中に自転車との軽い接触事故を起こしました。自転車の少年は倒れることなく、少し足を押さえながらその場を立ち去ってしまいました。住所や名前なども聞いておりません。その後警察へ届出を出すことなく今に至ります。運転をしていたのは別の人で私は助手席にいました(運転免許を持っています)。このまま運転手が届出をせず、先に被害者が届出をして加害者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女の虚偽の通報に対抗するための被害届は必要ですか?
【相談の背景】 場所は駐車場自分は徒歩相手は車に乗って運転席でエンジンを掛けた状態でした 話の途中で車で去ろうとするので未だ進路を遮ろうとして車の前に行ったら撥ねられました相手は彼女です痴話喧嘩です 自分は怪我をしましたがその場で警察を呼びませんでした 場所を変えてファミレスで話しようと言って自分は自分の車に乗って彼女先導で車2台でファミレスに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車の任意保険料の追加的支払を巡る争いについて(ウェブ見積もりでは安く誘導し一旦契約させ、あとか)
ベストアンサー【相談の背景】 (1)本年4月: 妻所有の車Aに以前契約していたB社から、「お客さまの過去のご登録情報をもとに、(中略)◆保険料:【一括払】 年間 16280円」なる内容の電子メールが届いた。 (2)本年6月: ・妻所有の車Aを非同居の息子(運転者としての保険対象)が運転し物損事故を起こし、本年7月まで有効の別会社の任意保険(契約者は妻)にて支払う。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社との賠償等に関するトラブル
ベストアンサーリネンの配送をしてました。乗りなれてない車でハンドルを切り過ぎてしまい、後部左のスライドドアをポールにぶつけてしまいました。 会社から修理代28万全額請求されてました。 ぶつけてしまった私が悪いのは承知してますが、 会社側の対応に納得出来ないので請求に応じたくありません。 まず、賠償等に関しての説明や事故後の対応等は一切受けてません。保険も使って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ディーラー側のミスでの怪我
営業車の修理が終わり会社までディーラー側で車を届けてくれました その車を翌日仕事で乗って行きました (それまでは誰も鍵を持っていないので触ってもいません) 片側1車線で前の車が右折するにブレーキをかけたので同じように ブレーキをかけたのですが その瞬間に運転席が外れてしまいました 近くの方に助けてもらい救急にて病院に搬送され 全身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
停止時間が短い場合の過失割合の変動
本日側面衝突に遭遇致しました。今後の動向が気になるのでご質問させていただきます 現場は、コンビニエンストストアの駐車場内で発生しました。 交差点隣にあるコンビニで、赤信号の際にコンビニP内に侵入してそのまま再度道路に出れるショートカットが出来る様な敷地になっている場所です。 今回はそのショートカットが原因で起きた事故です。 私の言い分はこうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げの治療費について
土曜日に当て逃げにあいました。 2車線目で信号待ちをしておったのですが、3車線目な空いていたので、後方確認及びウインカーを出した後、右車線に車線変更をしました。もちろん車線変更禁止には該当しておりません。その際に車の右後ろあたりに追突されてました。土砂降りの雨の中でしたが、後方確認はしていたので私は何が起こったか一瞬わかりませんでした。その後追...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故について。私は1歳児の子供乗車していたので修理代プラス〆も欲しいと考えています。
駐車場内で無免許運転の18歳の少年に車を破損され、その場の流れで修理代を払うということで話をつけ、修理代約14万を請求しました。私は1歳児の子供乗車していたので修理代プラス〆も欲しいと考えています。このような場合はどのような手段を取ることが妥当なのでしょうか。そして話の進め方はどのようにすればよいのでしょうか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
車が接触しなかったか不安
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で駐車場から出る際に歩道に進入したところ、右側に人がおり、向こうへ向かって歩いていきました。その際にミラーが当たったりしなかったか不安です。その人はそのまま歩いていきました。 ②直進していたところ左前方で人がウロウロしており、追い抜く際にミラーなどが当たらなかったか不安です。そのまま後続車が来ており、後ろは見れませんでした。 ③...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車やミラーがかすったりしていないか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で狭路を進んでいたところ、右側に人が歩いており、左側に民家の生け垣があり、人や民家に接触しなかったか不安です。特に音はしませんでした。またその人はそのまま歩いていしました。 ②交差点を左折する際に右側から自転車がきて、自車後方へ向かって走っていきました。すれ違う際にミラーなどが当たらなかったか不安です。その自転車はそのまま走っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合はどちらがどうなるのでしょうか?娘さんが保健関係か車関係の仕事をしている様なのですか
原付どうしの事故で、自分が優先道路直進していた所に相手の原付(目撃者)が急に出てきたと。急ブレーキをかけたが間に合わず追突。(制限速度より少しでてました、) 相手に重なる様に左側に転倒。お互いに自賠責保険しか加入しておらず、ケガはお互いに打撲で病院代はお互い自賠責保険をしようすします。原付の修理は請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の怪我により損失した給与手当や予定変更、家族のストレスに対する慰謝料について
ベストアンサー私は自転車、相手は車の交通事故です。 自転車の私が自転車横断帯併設の横断歩道上を青信号で横断していたところ、右折してきた車にはねられました。 自転車(ロードバイク)の修理代金などは全額支払われる方向で、私の治療費対して保険会社は「今後の治療費は私どもでちゃんとみます」と言ってました。保険会社は明言していませんが、過失割合は0:10で進んでいる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
回答宜しくお願い致します。
ベストアンサー以前から何度か質問させて頂いてた交通事故の件で、今回被害者請求にてやっと後遺症申請しました。 経緯は、H23.11に赤点滅を無視した車に横から衝突され(相手100:私0)で、私は救急車で運ばれた整形では頚椎捻挫・腰椎捻挫と診断されました。 元々あったらしい「腰椎分離すべり症」が事故の衝撃で痛みが発症して、それ以来は腰の痛みは半端ないものになりました。 私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟をおこされてります
お世話になります。 初めての交通事故に関してとても困っています。 昨年夏に片側3車線の国道での車線変更時の接触事故で相手の保険会社より少額訴訟をおこされています。そもそもこちらは5対5でと伝えると相手は10対0だと一方的に言ってきました。保険会社とのやり取り自身3回程度しか状況の説明もなく、しばらく保険会社からの連絡を待っていると相手はすぐに裁判を起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車と自転車の交通事故。被害者の方が生活保護を受けている方だった場合の対応方法を教えてほしい。
自動車で自転車との事故を起こし、自転車に乗っていた被害者の方が生活保護者でした。 警察の方に車や自転車、ケガの状況等をみてもらいました。事故車にもならず、自転車も通常通り乗れ、弁償の話はありませんでした。 また、事故当日、足にコブのような腫れが出てきたので、一緒に行き夜間診療で診てもらいました。骨折とかはなく打撲・内出血との診断結果でした。その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故で検察から呼び出しが来ましたが、起訴される可能性はあるのでしょうか
【相談の背景】 半年前に居眠り運転で車と衝突しましたが、被害者の方は人身にはしないと言ってくれました。しかし、警察からは尿から睡眠薬の成分が検出されたなどの理由から4回ほど聴取され、10月に検察に書類が送られました。 先日、聞きたいことがあるので検察に来てくださいと、封書が届きました。 物損でも、起訴されることがあるのでしょうか。ちなみに夕方の事故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
背後追突事故の加害者側保険会社の対応について
ベストアンサーご相談させてください 同僚の話ですが、原付で信号停止中に背後の社用車に追突されたそうです。(こちらは完全停止状態) 大事をとって病院等へ行き、破損した車体等の修理金額諸々を向こうの保険会社(あいおい)に任せたようなのですが、保険会社の担当から『加害者側が保険を使いたくないし、支払いの意思もない。また、後日病院代を請求する可能性がある』という電話を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
歩行者同士の事故(ベビーカー)時の費用、支払い者について。
ベストアンサー妻と子供と義母の3人で買い物に出かけていたそうで、子供が乗っているベビーカーを義母が押していました。 そこで後ろから妻に義母が呼び掛けられベビーカーごと振り向いたときに、横の通路から歩いてきた高齢者の男性がベビーカーに足を引っかけてしまい、倒れてしまいました。 相手は腕を骨折してしまい、すぐに警察と救急車を呼び、現在は相手からの連絡待ちという状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内での事故、盗難等に対する施設側の責任について
料金を支払い(1,000円~3,000円程度)、自家用車で駐車場に車中泊できる施設があります。注意書き(規約)に敷地内の事故や盗難に関しては、施設は責任を負わない旨記載があるのですが、その文言は有効なのでしょうか? ①駐車場内に停めていた際、車に傷をつけられた ②駐車場内で転んで怪我をした ③駐車場内で車中泊中、金銭を盗まれた このような場合、責任を負わない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故 相手自賠加入のみ 生活費の約束
相手10割悪い、任意未加入、自賠責を切り替えこちらの任意を利用、生活費を支払いする約束が3ヶ月中1度のみ約束金額の半分で勘弁してくれとのことで生活費の振込があったが弁護士通しても無視される。何度かの催促で振込まれた。 両方金融事故が有るためサラ金は無理、闇禁は無理。※生活費の生活保護は同居、車所有の為NG。 質1→相手に生活費の請求を調停及び裁判を起こす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社で対応は変えることはできるのか?
スーパーで車ナンバーで呼び出しをされて、駐車場に行ってみると、後ろの車の後ろ側と自分の車の後ろ側がくっついた状態になっていました。店内入り口のほぼ正面の場所でした。 相手の方は何かあったら嫌なので、と警察を呼び、こちらが悪いという事で話が終わりました。傷は5-6ミリくらい(1センチ以下くらい)の塗料が付いた感じでした。凹みはありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故起こしてしまったのですが、任意保険加加入してないので、相手との示談交渉お願い出来ませんか?
ベストアンサー9月上旬に追突事故を起こしてしまいました。 私は任意保険加入してない状態で、相手の方の車の修理代を一括で支払う事が難しい状態です。 分割で修理してくれるといってた車屋さんが相手と揉めてしまい、当初言ってた修理代の倍以上請求することになるので、こちらの希望する分割払いでの金額では出来ません。と言われてしまいました。 車屋さんは修理ではなく買い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場の事故の過失割合。自分は、10対0だと思うのですが、8対2が妥当なのですか?
ベストアンサー駐車場内で自分は、直進で徐行走行していたら、相手が駐車スペースからバックで出て来て接触しました。 相手は駐車スペースに前進で停車していました。自分は、徐行で相手の車を通過しようとしたらバックランプが付きバックをし始めたので、明らかに後方確認を怠りのタイミングのバックだと思い危険を感じたので、すぐに停止しましたが相手が自分の車に気づかずバックして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車が当たらなかったか不安
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で交差点に進入した際、左側を自転車が走っていました。自転車が交差点から歩道に入るときに自車が後ろから近づいてしまいました。そのため、接触しなかったか不安です。特に音はなく自転車はそのまま走っていました。 ②歩道に立っている人や歩いている人が車道ギリギリに立っており、脇を通り抜ける際にミラーなどが当たらなかったか不安です。その人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接触事故(無傷)の事後報告について。対応方法と罪に対してのご質問
ベストアンサー車をバックで発進しようとした際に自転車と接触しました。相手の方の怪我、自転車の損傷は無く『大丈夫です!こちらこそすみません!』と仰り連絡先をお聞きする前にそのまま立ち去られてしまいました。 その後私は現場を立ち去ってしまい、3時間程経った後に『やはり警察に連絡すべきだ』と思い警察へ連絡しました。 しかし接触現場と私の居場所が遠く、届出作成のため警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の慰謝料について(無保険特約、人身傷害特約)
ベストアンサー先日、交通事故に遭いました。 停車中に追突されまして、当方の過失はゼロです。 ただ、相手は無免許運転、任意保険に未加入の状態です。 そこで私の保険に付帯している無保険車特約と人身傷害特約で治療、慰謝料、休業損害を賄おうとしてるのですが人身傷害は予め慰謝料の費用が決まっており、それ以上の費用は請求できないみたいです。裁判基準の慰謝料を貰痛いのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別支援学校で起きた事故で入院。後遺症がなくても慰謝料請求できるか。
先日、特別支援学校に通う小学一年生の子供が、給食に出たうずらの卵を喉に詰まらせ救急搬送されました。救急車の中で心肺停止の状態になり、病院に着いて詰まった物が出るまでの間(5分~10分)心臓が止まりました。 その後脳を守るために、3日間低体温療法を行い、幸い今のところ後遺症はなく、無事に退院しました。 安心、安全を求めて特別支援学校に入学したのに、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転とそれに伴う物損事故における、判決の妥当性について(至急)
私の知人が、飲酒運転(酒酔い)をして物損事故を起こし、起訴されました。 求刑は、実刑7ヶ月執行猶予3年でした。 以下のような場合、上記の求刑は妥当な判決なのでしょうか? 「知人は、飲酒運転であることを自覚し運転している最中、 警察から停止を求められたらしいのですが、それに全く気づかなかったようです。 そして、警察が追跡する中途で、車体を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故数ヶ月後。来月以降休業損害の請求は、出来ないのでしょうか?
バイク対車の事故で 約6ヶ月が過ぎました。 怪我の方もだいぶ良くなってきて今は、週に一度リハビリに行く程度です 症状固定は、来月ぐらいになりそうなのですが 今月、今まで通り休業損害の用紙を会社に提出した所。 今月いっぱいで休業損害の用紙は、記入できないと言われてしまいました いわゆるリストラになってしまいました。 この先 どうしたら良いのか解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の被害者です。相手(加害者)が無保険で自賠責保険加入のみの対応
ベストアンサー任意保険未加入で自賠責保険のみ加入の車(無保険車)に衝突されてしまいました。 当方は停車中でしたので過失割合はゼロです。 首と肩に痛みがあり、当方が加入している保険会社には人身事故として処理を進めて頂いております。 そこで先生方にお伺いしたいのが、 ①相手が無保険ということなので、当方が金銭の心配をせず自分の身体をしっかり身体を治しつつ、相手方か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車同士の衝突事故
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供を自転車に乗せ、保育園に向かっているところ自転車同士の事故にあいました。 T字路で、妻は右寄りから右折したタイミングと、相手方は右側から左走行し、自転車の一時停止のマークはあるものの止まらずに直進し、ぶつかりました。 お互いかすり傷と打ち身程度で、その場で警察を呼びましたが、お互い病院などは行っておりません。 この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の初診で
ベストアンサー交通事故にあい初診を受けた際の主訴がカルテに書かれていない為、保険会社に治療費の打ち切りをされています。 診察を受ける際に書いて提出する問診票には、交通事故によって首・背中・腰の痛み。 足のしびれを記入し、診断してもらう際にも言ってるはずですが、カルテの開示をしてもらったところ首以外の症状に関しては書かれておらず、痺れに関しては『痺れなし』と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ガレージ工事期間中のマンション管理の責任についての相談
ガレージ工事期間中のマンション管理の責任についての相談です。 数日前よりマンション内ガレージ後壁ブロック塀回収の工事がありました。工事前々日に告知があり実施期間は4日間で、工事2日目以降は、車止めより約1メートル幅の区間を空けて前に飛び出す形で駐車するよう指示がありました。 ガレージは入り口が1つで、入り口から横に車が数台並ぶ形です。私の車は一番...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の罰金について
ベストアンサーサイドミラー同士のすれ違いにて人身事故になりました。 相手の方は全治三週間との事です。 警察からは軽微な事故の為、罰金はないと思うが点数はわからないといわれました。 もし、罰金がつく場合どの位になりますでしょうか。また、点数がつくと安全義務違反で2点+15日以上の4点で計6点で免停でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
人身事故を起こしました
ベストアンサー事故の状況 先日、人身事故を起こしてしまいました。 信号の無い片側1車線の交差点を乗用車で直進中、前車が右折するためセンターラインに寄って停車したため前車左脇を徐行(20km/h)ですり抜けようとした際に、対抗車線から右折してきた原付バイクの男性(70歳前半だそうです)とぶつかりました。 直後に救急に電話し、程なく相手は救急搬送され実況検分も終了しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車購入 トラブル
中古車購入トラブルについて困っているので 質問します。 1カ月半程前に大手のカー雑誌のサイトから中古で海外製の車輌を購入しました。 販売要項に修復歴無、現状販売、保証無でしたが、現車を確認して多少のヘコミや小傷は見受けられましたが、調子も良くてお勧めとの事で購入を決めました。 契約書については先に入金しましたが、 引取り時に支払総額の内訳と売主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のミラーなどが当たらなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で暗い道を直進していたところ右の視界に人が歩いているのが見えましたが、対向車側の歩道にいると思いそのまま進みました。しかしあとから、対向車側や中央線にいなかっただろうかと不安になりました。特に音はなく後続車も来ていたため確認はできませんでした。 ②自転車について走っていたところ、左側の横断歩道で人が信号待ちをしており、追い抜く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車を壊されて
ケンカで兄を殴ったら 二階から車めがけて飛び降り車のボンネットとエンジンが壊れてしまい その車は友人に借りている車でしかもその車を知り合いに売ったらしく売買が成立していたみたいで 車は廃車にするしかなく お前の責任なんだから兄に弁償させろと言われました兄は殴られたから弁償しないと言われてしまい参ってます どうしたら兄からお金をとれるか 良い考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車が接触しなかったか不安
ベストアンサー【相談の背景】 ①人とすれ違う際にミラーが当たったりしなかったか不安になりました。その人はそのまま歩いていきました。 ②駐車場で右折した際に前に車が止まっており、接触しなかったか不安になりました。音はしませんでした。 ③歩道にいる人の傍を通過する際にミラーが接触しなかったか不安です。その人はそのまま歩いていきました。 ④進んでいたところ対向右折車が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故(加害者側?の助手席)何か納得出来ません
10日ほど前の事ですが、私は家族が運転する車の助手席に乗っていました。真っ直ぐの見通しの良い道を走っていたのですが前車が走っていたにも関わらず途中で黄色になったから迷ったあげくに危険な急ブレーキ、此方も急ブレーキをかけるも止まらず追突しました。相手の車が止まりきる前に追突しました。 前車の運転してた若い子が降りてきて(私が急ブレーキをかけたからスミ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での傷害保険で慰謝料を最大限に受け取る方法はあるか?
【相談の背景】 令和6年2月12日に、駐車場から車を出そうと一時停止した時に、右手側に駐車していた車が急にバックしてきて追突されました。 相手側は自賠責もなし、任意保険もなしです。 車両は修理していただきました。 今自分の傷害人身保険で通院しています。 2月13日に首が痙攣して動かなくなったのと、左腕が肩より上にあがらなくなり左手に強いシビレの症状がで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護受給中、自転車事故で損害賠償請求されています。
ベストアンサー生活保護世帯です。息子が自転車事故の加害者になり、民事訴訟されてて、賠償金の支払いに困っています。 息子が自転車で赤信号無視で直進。 相手が車で黄色信号で交差点に侵入し、右折しようとした際に接触。 相手の保険会社から車の修理費用が33万円で、過失割合が、相手30:息子70なので、およそ23万円程請求されました。一括で支払うなら5万円で示談しますと、進...
- 弁護士回答
- 3
-
-
100-0の事故で加害者と保険会社が悪質で困ってます。
ベストアンサー11/18に90才の男性がいきなりバックしてきて左前方に衝突されました。 クラクションを鳴らしましたが止まらず、3回前進バックを繰り返して。 事故認識がないのか、開き直りなのか、認知なのかわかりませんが、謝罪もなく『どうもなっとらんとになんかせやんの』『お金ばいくらやったらよかの』といった調子でした。 警察を呼びましたが、任意保険についてもかなり曖昧な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場出入口の事故について。この場合の過失割合はどれくらいでしょうか?
先日、駐車場出入口で自動車同士の事故を起こしました。 状況は、当方は塾の駐車場に前向き駐車をしており、出るため左に振りながらに少しずつバックを始めたところでした。 相手方は、同じ塾に入るため、道路から左折で入ってきたところで衝突しました。 道路は片側一車線ずつの一般道で、塾の駐車場は道路から前向きに入り並列で2台停められるが、線や枠などはありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
十字路での交通事故。こちら側一時停止/相手側速度違反
ベストアンサー半年以上十字路での交通事故の過失割合で揉めています。 両方とも法定速度30kmで相手側の道路は中央車線なしの優先道路表記なし。 見通しの悪い十字路で一時停止後カーブミラーで安全確認しながら右折してる最中に右側から来た車と衝突。こちらはフロントの真ん中から左側にかけて破損。相手側もフロントの左側破損。安全確認中相手側の車は見えなかったのでスピードをか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交差点での接触事故の過失割合について
ベストアンサー【相談の背景】 交差点を直進しようとしたら、右側から左折しようとしてきた軽自動車と接触しました。 道路は私の方にセンターラインは有りますが交差点を貫通はしていません。ですが、明らかに広いです。相手側にはセンターラインは無く、一時停止が有ります。 【質問1】 過失割合は私が2割過失が発生する2:8だと言われましたが、直進と左折が接触するような交差...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴と略式起訴の可能性について知りたいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 運転の右折時に20キロくらいで中学生2人と接触して擦り傷、打撲の全治2週間の怪我をさせました。 一名示談完了、もう一名は顎の下の2センチ程度の赤みが残っていて薬を塗りながら半年程度様子を見ることになり示談はまだとなっています。 体育や部活は事故数日後から通常通り行っているとのことです。 一度謝罪の電話はしていますが、それ以降は保険会社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の軽微な接触での刑事罰と検察呼び出し時の注意点は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 車のミラー同士が非常に軽く接触し、軽かったので、そのまま走行したところ、警察より電話があり、ミラーの軽い接触により相手様が首を痛めたこと、事故不申告のことを言われました。 後日診断書も出され、全治2週間の診断書でした。 自動車保険で、人身、対物の対応をしており、人身については相手方より請求しないことになりました。 対物は対応中で...
- 弁護士回答
- 1
-
「車 事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから