32,738件見つかりました

法律相談一覧

• 示談が成立していません。

ベストアンサー

2年前の人身事故(車は私 歩行者跳ねました。) いまだ解決していません。 8対2が基本に対して相手の落ち度も含めて8対3だと私の任意保険会社が言います。 被害者の弁護士は9対1と言います。 なので2年経過した今も解決していません。 任意保険が交渉しています。 今後裁判になったら、私も呼び出されるのですか? また私が今後 相手に支払いが発生す...

弁護士回答
    1
  • 従業員が酒気帯び運転

ベストアンサー

従業員(ホステス)が仕事帰りに酒気帯び0.2で在宅起訴の状態となっております。 事故などは起こしてないとのことで、最寄駅の駐車場から出てすぐに車のライトが片方付いておらずその流れでの検査だったとのことです。 通勤は、電車か自転車かタクシーと聞いていたので全く知りませんでした。 店側としては今後どのような捜査になるのでしょうか。 経営など不安な状態で...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所の尋問について

ベストアンサー

いわれのない当て逃げの件で原告代理人に簡易裁判所で訴訟されている被告本人です。相手請求賠償金額は約50万、ともに怪我なく物損事故です。 また被告車両は原付、原告車両はワゴン車です。 近々尋問を控えているのですが、弁護士さんに依頼する金銭的余裕がありません。 被告本人の尋問となるとどのような流れで進行するのでしょうか?一方的に相手弁護士から尋問...

弁護士回答
    4
  • 妻の給料差押え仮処分申請出来るか

妻が自家用車を自損事故、車を修理しディーラーの決済を私のクレジットカードでしましたが、妻は修理費の折半に合意しないと払わないと言います。妻は企業に勤めています。 1)給料差し押さえの仮処分を申請出来るか? 2)50万円前後の修理費立て替え決済したが、支払いしてくれるか、精神的苦痛を受けた事に対する賠償 上記2点についてうかがいたいです。よろしくお願いし...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転幇助罪になりますか?

先日会社の帰りに飲みに行こうとなり、僕は会社に車を置いて同僚と3人で飲みに行きました。 一軒目に居酒屋に行き、僕はそこで記憶がなくなっていたのですが、 2軒目にスナックに行き そのあと僕の家まで送ってくれていました。 ただ僕を僕の家に送った帰りに、おかまする事故をし、捕まりました。 その場合僕は幇助罪になるのでしょうか? 記憶がなかったのですが...

弁護士回答
    1
  • 准看護師免許について

交通事故で相手が倒れ、交差点を渡ったところで車を止めて被害者の方に行こうとしましたが、相手が起き上がり自転車を押して立ち去りました。怪我は大丈夫なのか?と思いつつも警察に電話しませんでした。 その日の夜に看板が立っていたため警察に電話し、状況を説明しましたが、悪質ではないがとのことでしたが、検察からの通知ではひき逃げ容疑で罰金50万となりました。...

弁護士回答
    2
  • 聴聞通知が届き 点数45

去年の10月に人身事故を起こしてしまいました、 睡眠薬を飲んでいて運転してしまい 相手の車にぶつかり全治10日の怪我を追わせてしまいました 、 聴聞通知が届き 危険傷等 人身 点数45と記載されていました、その場合免許取り消しは避けられないとは思いますが 調べて見ると欠格期間が5年と書いてありました。その場合欠格期間を短縮したりする事などはできますでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 破産管財人からの請求

ベストアンサー

軽貨物業の会社と業務委託を交わしていたのですが、業務委託契約を交わしていた会社が倒産してしまいました。 業務委託を交わしていた会社から仕事で使用する車を借りていたのですが、私の不注意で過去に事故を起こしてしまい、その修理費130万円を現在、破産管財人から請求されています。 そこで先生方に質問なのですが 業務委託契約を交わしている以上請求されてい...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転幇助 解雇

ベストアンサー

私は未成年19歳で職に就いています。 今回私生活で運転免許幇助で捕まってしまい免取、欠格期間2年。 事故などは起こしておりませんが本当に大変な事をしてしまったと心から反省しております。 そこで、今の職場は製造業なのですがたまに社用車を使用することがあります。 とても自分勝手でわがままなのは分かるのですが、職を失いたくないです。この結果で会社が私を解...

弁護士回答
    2
  • ダンス中に骨折させられました。全治3ヶ月です。

ベストアンサー

50代の妻の事で相談です。1週間程前にダンスの際に、隣で踊る男性に足を踏まれて骨折しました。右足の小指の下の甲のあたりです。その当日は救急車で運ばれて、全治3ヶ月と診断されました。生活が不自由で仕事も休まざるを得ない状況です。スポーツの中での事故なのですが、関節ではなく、関節ではない、踏まれないと骨折にならない箇所の骨折です。このようなケースは治療...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自賠責保険を無駄なく全額保証してもらう方法

ベストアンサー

彼氏が車の事故で左足の指5本を切断しました。 彼氏は、助手席でした。運転手が加害者、彼氏が被害者となって、運転手の方の自賠責で示談が終わりました。 自賠責の事で質問なのですが、 後遺症障害で最高4000万とか色々書いてますが、 指5本切断だったら後遺症障害には当てまはりませんか?階級が下だから障害者手帳はもらえないけど、障害者にはなると言われています!

弁護士回答
    6
  • 当て逃げをしてしまいました。

ベストアンサー

先日、原付バイクを運転中に車のミラーと軽く接触してしまいました。このくらいと思う気持ちと気が動転したこともあり、その場から逃げてしまいました。その約1時間後にこわくなり警察署に行き、自分が事故を起こしてしまったことを報告しました。現時点では被害届はでていないようです。 質問は2つです 1 被害届がでた場合の流れはどうなるのでしょか 2 また、もし、こ...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転の疑いで警察に呼ばれています。

ひと月ほど、前に電柱にぶつかった状態で通報され、救急車で病院に運ばれました。私は運転しておらず、気がついたら、運転席で寝ていたとのことでした。だいぶ酒を飲んでいたため、0.4ほど、アルコールはでました。警察には、病院でアルコール検査をうけました。私は、運転していなかったのですが、飲酒運転の疑いで、警察にきてほしいと、言われています。行かなければダメ...

弁護士回答
    5
  • ハイビームと懐中電灯の過失について

ベストアンサー

暗い道で車両と歩行者が対峙する際に、下記2パターンでそれぞれ過失は成立するでしょうか。 1、車のヘッドライトのハイビームが原因で歩行者の視界が妨げられ、歩行者が側溝に足を取られ怪我をした。 2、歩行者の懐中電灯のハイビームが原因でドライバーの視界が妨げられ、ドライバーが周囲の危険を視認出来ず人身事故発生。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 免許証の処分について

ベストアンサー

先月自転車と接触事故を起こしました、(左折時後方から自転車) その時点で私は気が動転してしまい現場から少し離れてしまいました。 (約800m)直ぐ引き返して被害者を救済しました(その時点では救急車、警察はまだ 来ていませんでした。 その後被害者と物損は示談が成立し人身は全治3週間ほどです。 この場合免許は取り消しになるか教えて下さい。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 業務委託 給料 経費

業務委託についてです。(契約書なし) 配送業 給料が計算と合わなかったです。 引かれる経費 リース代3万 手数料15% 電話して確認したところ 車の廃車代だという事があります。 リースの際に20万キロ以上走っていて、ガタが来ている状態でした。 それで勝手に引くのはいいんですか? 事故等でなく、車両トラブルで最終的に廃車になりました。 業務...

弁護士回答
    1
  • 検察官から起訴状が届きました

ベストアンサー

信号見落としの、交差点事故です。私の100%過失です。検察庁に行き検察官から、自動車運転過失致傷罪で起訴状が、届きました。相手は、2か月のケガで今は退院しています。保険も出来る限り対応していますし、もうお見舞いも来なくていいと言われています。国選弁護士の申し込みをしました。そこで質問です。1.これからの流れは、どうなるのか? 2.懲役刑になるのか心配です...

弁護士回答
    7
  • 警察官の現場介入について

数ヶ月前に 経営している店舗に車が突っ込みました。店舗の修理は納得出来る形では無いものの 営業出来るまでに治して貰えました。が、収支の部分が大幅に下回り 保険との交渉に時間がかかっております。 そんなある日、店舗の大家さんの所へ 『先日の事故は 示談されましたか?』と、私服警官がやってきた そうです。警察の現場介入そんな事って起こりうるものなのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転取消しについて

物損事故で警察を呼んだ際に前日のお酒で酒気帯び運転になり赤切符を切られました 前日7時から12時までお酒を飲み 8時間寝て起きて30分後に近くのパン屋まで運転をしました 路肩駐車の際にバックで信号待ちの車にあててしまい警察を呼んだのですが その際に呼気0.33mgでてました 免許取消しは確実ですか?

弁護士回答
    1
  • 体調不良による退職は?診断書だすまで不可能なのですか?

ベストアンサー

ヘルパーをしています、代わりがいないのはわかっていますが 体調不良になり 難聴めまい 吐き気が続き 車のるのが怖い、事故したら怖いから 辞めさせてほしいと 伝えたら そんなワガママでは困ると言われ(そんな優しい言い方ではないのですが、ほんとにボロカスに言われました)今日仕事してました、本当に怖かったです 明日もあります… 診断書提出するまでは休...

弁護士回答
    1
  • 労災障害の保証について。

ベストアンサー

今年の10月末に仕事場で事故にあい、右足首天蓋骨折で救急車で病院に搬送され、現在労災保険で入院中です。担当医師によると、全完治は難しく歩行に障害が残る旨宣告されました。この先の生活に不安を感じています。労災保険に障害保証があると聞いたのですが、傷みによる歩行障害に対してどのぐらいの保証が与えられるのか教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ?建造物損壊?でしょか?

相談させてください。先日スーパーの駐車場に車を止める際に消火器ボックス?に当ててしまい少し傷をつけてしまいました。お店の駐車場敷地内での出来事だったので、警察には連絡しませんでした。後になって怖くなり警察への事故報告とお店へ連絡しようと思いますが、これは建造物損壊?器物損壊?当て逃げ?どのようなものに該当して私の罪はどうなるのでしょうか?自首す...

弁護士回答
    2
  • 親族間の少額訴訟について

別居の息子を損害賠償で訴えられますか? 私所有の車を息子が使用者として登録し、 息子が使用中に事故を起こしました。 修理代は18万で、すでに廃車になりましたが息子は払わずに逃げています。 損害賠償で訴えたいのですが、息子は祖父母宅に住民票を置いたまま、彼女宅に同棲しています。 帰ってきたりこなかったりしています。 裁判所からの書類は同居の祖父...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げなのでしょうか。

先日、交差点を右折時に原付きバイクと接触したようです。当初は相手が口パクで危ないだろと言ったと思い、そのままいってしまいました。ディラーでの点検があったので車を預けました。改めて考えて、ひょっとしたら当たっていたのでは、と思った時には点検が終わり、洗車もしてました。軽くあたった痕がありましたが、軽くなでたら落ちてしまいました。傷はありませんでし...

弁護士回答
    1
  • 適正な過失割合はどれくらいでしょうか?

ベストアンサー

巻きこみ事故 車に単車が巻き込まれる 私は単車のほうで怪我で通院中です。 現在過失割合で交渉中です。 ウインカーはつけていなかった。 まったく単車に気付かなかった。 上記を認めたうえで、9対1を加害者は主張しています。 私は10対0を主張しています。 基本8対2ですが、じょうきのように2つの過失があるから2を0に修正してもいいのでないで...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害診断書について。この要求に応じてもよいのでしょうか?

ベストアンサー

原付バイクで優先道路を直進中に、駐車場から飛び出してきた車と衝突する交通事故の被害で、後遺障害等級14級の認定となりました。 簡易裁判所での調停交渉を行うことになったのですが、それに先立ち、相手弁護士より、後遺障害診断書の写しを要求されてます。 この要求に応じてもよいのでしょうか? 不利になるようなことはありませんでしょうか? ちなみに、14級の認...

弁護士回答
    1
  • 意見の聴取通知書が届きました。

去年の8月に交通事故で5点減点があり、今回オービスでスピード違反52㎞オーバーで12点の減点になり免許の取り消しとありました。 スピードオーバーしてしまった当日は、入院中の子供(早産で未熟児)の容体が急変したと連絡があり急いでしまったのですが。 自分勝手なことですが、仕事で車を使うため困っています。 違反したことに関しては、反省はしているつもりです。 ...

弁護士回答
    2
  • ディラーの修理のキャンセル時の請求について

ベストアンサー

私は、任意保険に加入してなく、物損事故を起こしました。 相手がディラーに修理を依頼し、代車を借り、見積りをだしました。 しかし、修理は一括払いでないとしないということなので、この修理を相手にキャンセルしてもらいましたが、代車代や見積り作成代などの請求がディラーから発生しました。 このお金は私が払わなくてはならないものなのでしようか? ディラーの...

弁護士回答
    2
  • 鍵を人に渡して忘れたら

地方から遊びに来た友人などに自宅の部屋を使わせる為に自宅の鍵の合鍵を渡したら、何年も経って合鍵を渡した事を忘れた頃に、その合鍵を使って勝手に家に入られていたりしたら、その相手を不法侵入として訴えることは出来ますか? また、車の合鍵を渡して、それをこちらが忘れた頃に使われたりして事故を起こされたりした場合、どうなりますか? 前に合鍵を使っていい...

弁護士回答
    2
  • 信号待ちで、後ろからついとつ。

ベストアンサー

たびたびすいません。 信号待ちで停車しているところに、後ろからついとつされました。「相手10、私0」 私の車に、旦那、子供「一歳半」三人が乗車していました。 子供は、3日ほど病院にいき様子をみると言われました。 私と旦那は、むち打ちと診断され、現在病院に通っています。 事故をしたことがないのでよくわからないのですが、慰謝料とかは、でるのでしょうか...

弁護士回答
    5
  • 弁護士特約

ベストアンサー

車の助手席に乗り、被害に合いました。単独事故です示談交渉の話し合いに、相手方が代理人に、弁護士を立てる。との事で連絡を受けました。弁護士特約を使いこちらも、代理人をたてますが、保険会社からの選任です。相手方は、私が加入している保険会社と同じ会社です。相手方は、自賠責しか入っていなく、同じ保険会社、保険会社からの選任弁護士となれば、弁護士さんは保険...

弁護士回答
    2
  • 示談金お支払いの後で、やはり、警察へと

ベストアンサー

二日前に追突してしまい、相手の車を多少へこませてしまいました。 初めての事故だったので、どうすればよいのかわからず警察を呼びませんでした。 その後話し合いでへこみの修理費はいらないので、首が痛いので2万いただけませんか?といわれ2万おしはらいしました、 その晩にやはり2万を返して修理費がほしいといわれました、場合によっては警察にいくといわれまし...

弁護士回答
    3
  • 修理代金と損害賠償金

10対0の車の物損事故でこちらは被害者です。相手側の保険屋さんと修理工場の協議で決まった金額の振込みがありました。こちらは損害賠償金(示談金)として受け取ったつもりですが、相手は修理代として払ったから修理しないのなら返金してくれと言ってます。損害賠償金として受け取っているなら修理するしないはこちらの自由だと思いますが、このまま修理しなければ返金の義...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用について

追突事故の割合でもめているのですが、追突車(相手)側の保険屋は95対5で、うちの方は100対0で主張してます。当然うちは悪くないので保険屋は使ってません。相手側の態度や保険屋の対応が悪い為、私は弁護士に依頼しました。その場合弁護士費用について、うちの保険屋を使っていないので、弁護士特約は使えませんよね。その場合、依頼した私が弁護士費用をはらわなければい...

弁護士回答
    3
  • 親の責任に問われてしまうのか

ベストアンサー

すみません。藁をも掴む状態で、お聞きしたいのですが21歳息子が飲酒、無免許、盗難車で民家にぶつけてしまいました。今までも犯罪をする度に金銭面や謝罪等してきました。 もう、正直何一つとして出来なく限界です。 どこで何をしてるか分からないまま、この事故の知らせ。私自身、死んだ者と思っていますが親なのだからと損害賠償請求されて実行しなければいけないのか...

弁護士回答
    1
  • 困ってます。彼の母親から保険金を取り戻せるでしょうか?

付き合って1年の彼氏がいるんですが その彼の母親に困ってます。 彼氏が去年バイクで走っていて車に跳ねられ意識不明の重体の大事故をしました。半年入院して何とか元気になったのですが…意識不明の間に母親が保険の手続きをして、保険金を母親が持って行ってしまいました。彼が住んでいたアパートは入院中に解約されてしまい、住む場 もないお金もない最悪...

弁護士回答
    1
  • 修理費用の請求について。

追突事故をされました。私は停止していたので過失は0です。相手の方は保険に入っていませんでした。相手の方は自費で修理費用を支払うと一度電話連絡がありましたが、その後連絡がとれません。車が不具合があるためとりあえず修理費用を自費で払って、あとから相手の方に請求するつもりですが、相手の方と連絡がとれず、相手の方に支払う意志が見られない場合はどのような手...

弁護士回答
    1
  • 10対0について

先月車を運転中に後ろから追突されました。その際私は飲酒運転でした。警察の話しによると飲酒運転は飲酒運転で、あなたは処罰を受けるけど、事故だけの事を言うと極めて過失は低いと言っておられました。そして保険屋さんの過失割合が出ました。相手は素面ですが10対0で私が0の結果出ました。とても嬉しくて信じられない話しですが、こんな話しがあるのでしょうか[e:3]

弁護士回答
    1
  • 保険会社の対応

昨年7月に車と自転車の事故で息子が怪我をしました病院に運ばれましたが 首と腰以外は軽くて治りましたが 半年程病院に 何回か通い一年過ぎても 保険会社から連絡がこず こちらから連絡を入れましたが先生に確認したい事があるので、またこちらから連絡入れますと言いながら一ヶ月が過ぎました 自転車も壊れて買いましたが こんなにも対応が遅いものなのでしょうか 補...

弁護士回答
    1
  • 起訴状が届きました

昨年の11月に事故を起こしました。 相手の方はバイクで自分は車でした。 相手の方は重体で命は平気でしたが、後遺症が残ってしまいました。 検察庁にも呼ばれて事情聴取みたいなのもしました。 そしたら家の方に検察庁から起訴状が届きました。 自分は被害者の方に訴えられたと言うことですか? そして、刑事事件になったら相手方の医療費用も保険会社では対応でき...

弁護士回答
    1
  • 社用車での事故で相手にぶつかり、怪我をさせてしまった従業員の処分はどこまでが妥当か?

ベストアンサー

【相談の背景】 相談いたします。会社の従業員が社用車で配達中、お客様の庭からバックで道路に出る時、誤って道路にいた方にぶつかりました。「ドンッ!」と音がしたので何かにぶつかったと意識はしたようですが、とっさの事で気が動転してしまい、自ら車を降りる前に相手が先に運転席まで来て、ぶつかった事をに腹を立て文句を言いに来たそうです。ぶつかった反動で転び...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の点数について

ベストアンサー

5月8日に信号のある交差点で、直進中の原付バイクに気付かず右折したために後輪部にぶつかってしまいました。 現在、相手の方は肩の腱の断裂という診断を経て仕事をしながら週2回のリハビリをされていて、治療期間は不明なのですが、お医者さんの話だと3ヵ月くらいリハビリをしてみてダメなら手術も検討した方がいいとの事だそうです。 質問なのですが、私は昨年11月に...

弁護士回答
    1
  • 車が接触しなかったか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で小学生の通学の列について走っており、一瞬ミラーを見た際に接触しなかったか不安になりました。小学生はそのまま歩いていました。 ②交差点を左折したところ、左折先の道路を自転車が逆走してきました。その際に接触しなかったか不安になりました。また後ろからも自転車がついてきており、こちらにも接触しなかったか不安になりました。いずれもその...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害認定を諦めたくない。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年初旬に交通事故に遭いました。車対車、信号がある十字路交差点に進入時、赤信号を無視して進入してきた車との出会いがしらの衝突事故でした。過失割合は当方0:相手100、物損については修理するのに相手保険会社の見立てでは100万円以上かかる見通しとの事で経済的全損にて物損賠償は完了済みです。 妻と自分は骨折、挫傷等の傷を負い事故後通...

弁護士回答
    6
  • 検事より呼び出しがありました。今後どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

急ぎです。 先月に飲酒運転の疑いで逮捕拘留(2拘留)され満期日に確実な証拠が出てこずに処分保留にて釈放されましたが、釈放時に警察より必ず検事より呼び出しがあるから、それには行くようにと言われました。案の定、(釈放より20日後)検事より来週に決着をつけたいから出てきて下さいとの電話を受けました。 やはり、何もなくても検事からの連絡は構えてしまいますが、こ...

弁護士回答
    7
  • むち打ちで相手から110万円請求されてしまいました

以前交通事故を起こした際に相談させていただいた者です。追加事項があり再度質問させていただきます。 https://www.bengo4.com/c_2/c_1382/b_411898/ 今年8月、一般道のトンネル内を走行中、渋滞で停車中の車に追突してしまいました。 原因は私の前方不注意(カーナビを見ながら運転していた)です。 状況を説明しますと、30km/hほどで前の車に追突し、衝撃で前...

弁護士回答
    3
  • どうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

度々質問をさせて頂いております。 今離婚調停中で1回目が終了したなですが夫のこじつけたような言い分がこの先もいいのかそれとも私がただ理解できていないのかを知りたく書かせて頂きました。 昨年6月に夫からのDV(骨折入院)などのストレスにより双極性感情生害になりました。事故の当日精神安定薬を飲んだことを確認した後に夫はわざと家出をして私が夫をさがしている服...

弁護士回答
    1
  • 玉突き事故の修理費用について

【相談の背景】 玉突き事故に遭いました。首都高の渋滞で、当方が停車中、最初にタクシーが、当方に追突し、次にトレーラーがタクシーに追突、そのタクシーが当方に再追突しました。車両の修理費は100万円の見積です。トレーラーの共済組合から、残存価格が70万なので、70万しか払わないと言ってきました。タクシー会社の保険会社からまだ金額の提示はありません。過失割合...

弁護士回答
    2
  • 信号無視での接触事故後の警察手続きと今後の流れについて教えてください。

【相談の背景】 赤信号を見落とし、交差点に侵入したところ青信号の相手の車と接触しました。 相手が診断書を警察に提出したとの事で警察から連絡がありました。警察の人が言うには相手の怪我は骨折などはなく軽微だそうです。警察には調書を取るので警察に来てくださいと言われています。 【質問1】 警察に行った後の今後の流れはどういった感じなのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 広いスーパーでの駐車場内での事故が起こった場合の過失割合はどのくらいになりますか??

ベストアンサー

本日広い駐車場で入口から少し離れた駐車場が空いているスペースに駐車に買い物をして帰ろうとした時のことなのですが、助手席側左後方から駐車場の駐車線を無視して斜めに直進、こちらの車が前進していたらあわやぶつかるところでした。 このような場合は相手が駐車線を無視したため過失割合が多くなるのか、若しくはこちらが確認不注意になるのかわかりません。 どちら...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから