32,752件見つかりました

法律相談一覧

• 人や車に自車が当たっていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 車で時速40kmほどで直進していたところ左側に自動車ディーラーがあり、お客さんの車を出そうとスタッフの人が歩道ギリギリに立っていました。少し右側に寄りましたが、その時に対向車もこちら側に寄ってきており、人や対向車に自車が当たらなかったか不安です。 特に音はせず、その人もそのまま車を出してお辞儀をしている姿がルームミラー越しに見えまし...

弁護士回答
    1
  • 大規模修繕により駐車場使用ができなくなった時、指定された以外のコインパーキングの費用を請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は分譲マンションの一室を所有しており、現在そのマンションでは大規模修繕工事が行われています。私が普段利用しているマンション付属の駐車場が資材置き場として使われることになり、使用できなくなりました。 そこで、工事会社が代替措置として、近隣の立体駐車場を半年間借り上げ、そこを利用するよう指示されました。私は数ヶ月間その立体駐車場...

弁護士回答
    2
  • 家庭内での自動車利用について、妻に鍵を取られ運転させてもらえない。法的対応ができるか?

2015年に私が、3回事故を起こして、車を廃車にしました。 (自損2件、物損1件) それ以来、妻が私に運転はさせないと、家に2台ある車の鍵を取り上げられました。 事故から2年半が経ち、自動車学校の教習も受け、運転しても問題ないと言われているが、それでも運転させてくれません。生活上、運転しないと困るため鍵を取り返したいです。 以下、質問したく。 1.自動車の...

弁護士回答
    1
  • 被害者側から過失割合の変更を通知されて来ました。争わずにのんだ方がいいんでしょうか。

ベストアンサー

ちょうど1年前に息子が自動車同士の接触事故を起こしました。 2車線道路にて渋滞中、車線変更をしようとして後ろから来た車と接触したようです。もちろんウィンカーを出し後方確認をしてゆっくり車線変更したそうですが、後方確認した時にはいなかった車が突然ぶつかって来たそうです。(息子談)お互いの車に傷が付き、その時は物損事故として処理されたようですが警...

弁護士回答
    1
  • 略式裁判を素直に受けた方が良いですか?

先日スピード違反で捕まりました、オービスとかではなく移動可能な設置式の測定でした。 35キロオーバーで3週間後に略式裁判の予定です。 ここからが本題なんですがスピード違反をしたのは事実なんでしょうがないのですが前日に交通事故を起こし車が廃車になりましたそのため車を乗り換える事になりました。 日産テラノからトヨタのランドクルーザーです、排気量が違うた...

弁護士回答
    1
  • 脅迫被害について

交通事故が元で脅迫・強要をされて困っています。事故内容は、代行業務中にお客様の車におかまをほり、100:0の加害者になりました。その非は認めますが、代行会社の社長等から会社の任意保険を使わさずに私の私有車で契約している任意保険を使えから始まりました。お客様の車の修理代金見積額と任意保険会社の査定額に大きな差額があり、代行会社の車も差額があり、精神的に...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転ほう助になるのか。その場合知人に何か処罰があるということはあるのでしょうか?

先日、彼氏と出かけた帰り、バイトに遅刻しそうになり絶対どこにも行かないという約束で、車を渡して家まで帰らせました。 彼氏が無免許だということは知っていました。 そのときは、バイトに遅刻したらいけないということだけしか頭に無く、家もすぐ近くだからと甘い考えで家まで帰らせました。 その後、家に着いたという連絡をもらい、ほっとしておりました。連絡が...

弁護士回答
    3
  • ほとんど過失が無くても人身?

1車線道路へ右折進入後、一時停止と渋滞中の反対車線を抜け、飛び出してきた車両に自車が横から衝突。 相手は、自車の飛び出しにもかかわらず、こちらが高速で衝突と主張(警察見解30km以下)。相手は、衝突のショックで骨折との診断書を警察に提出したため当方も提出。 こちらは正面からの衝突で、軽度の鞭うちや全身の痛み。 当方にも、法的には前方不注意等の若干の...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転について。

ご相談なんですがよろしくお願いいたします。 私は今年の4月に飲酒運転と飲酒検知拒否で逮捕され略式裁判で罰金60万と免許取り消しで終わりました。 その60万もすでに支払い済みです。 それから取り消しになった免許を返納せずそのまま車に乗り続け今年の10月にまたも飲酒運転で単独物損事故を起こしてまたも逮捕されました。 その時はまだ免許を返納していなかったの...

弁護士回答
    4
  • 人身事故における保険会社の対応について

【相談の背景】 先日ショッピングセンターにて、物損事故を起こしました。バックで駐車する際にほんのわずか擦った程度でしたが、相手は停車中でしたので、過失10:0です。停車中の車には家族4人が乗っていました。その場警察が来て、誰も怪我などなく物損事故で終わったと思っていたのですが、翌日相手方が痛みはないけど、病院へ行きたいので、人身事故へ切替て欲しいと保...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 4歳子供とおばあさんの非接触事故について。

先日歩道を歩いていた際、4歳の子供が路面に描かれていたタイルを踏みたかった為かおばあさんの前に入り込んでしまいおばあさんが転倒してしまいまた。 その場で救急車を呼び警察にも来てもらいましたが、ぶつかった訳ではないので事件ではなく民事になるとのことでした。 警察では解決出来ないので双方のやりとりでとの事ですが… お見舞いなどどの位の頻度でどんな物...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転 酒気帯び 物損事故

先月酒気帯び物損事故を起こしました、 まだ19歳と未成年です 怖くてその場を逃げてしまい4時間後くらいに警察が家に来てそのまま警察署に連れて行かれ何日間か調書を受けて、終わりました アルコール検査では0.37出たのですが、どのような判決が来るのでしょうか? そして免許の停止、取り消しや罰金刑と言った処分はどうなるのでしょうか、 車の免許を取得して2年...

弁護士回答
    2
  • 検察庁に事故の件で呼び出しがあり、その時示談書がなかったのですが‥

ベストアンサー

数日前、検察庁に事故の件で呼び出しがあり、その時に示談が済んでなく、示談書が提出できませんでした。(私のほうが100%悪く相手の方が軽症) 「相手の車の示談が済んだのでハガキを送ります」と保険屋さんから電話がありました。相手のケガの支払いは継続中の様でハガキは数枚送られてきているのですが(お支払の治療費) 1 このことは検察庁のかたにお知らせした方...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ事故 被害届は診断書がないと出せない?!

知り合いとのいざこざから車でひき逃げされました。 もともと事件にするつもりはありませんでしたし、怪我の程度も大した事はなかったので、自分で処置して安静にしていました。 病院には行っておりません。 誠意ある謝罪さえしてもらえれば水に流すつもりでした。 しかし現実は謝罪どころか私を当たり屋扱いしてきたり、訪問時には怖いと警察を呼ばれたりと想定外の...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の手続き代行費用請求出来ますか?

ベストアンサー

4ヶ月前に息子が交通事故に合って現在もリハビリ病院に入院してます。しかしこれからの手続きを自分でやると言って来たので今までの手続き書類を全て渡しました。今までかかっていた諸費用交通費 会社欠勤による損益は、全て一般的に請求出来るのでしょうか?相手方が、無保険車 息子は歩行者で息子の人身傷害保険対応です。脳挫傷で一時金も有ります。

弁護士回答
    2
  • T字路の交通事故過失割合について

T字路の交通事故についてですが、私は横棒の広い道(片方三車線)を走っていました、当時車線変更の途中で、縦棒の狭い道から出た車と接触しました。接触場所、相手は右前輪斜め上で、こちらは左後ドアすれ傷、後輪斜め上は凹んでました。では、過失割合はどうなるのでしょうか。 ところで、こちらは納車したばかりで、任意保険はまだ検討中(未加入)ですが。

弁護士回答
    1
  • 交通事故 示談。払ってもらうためにはどうすればいいでしょうか?

お世話になります 平成25年10月9日に交通事故にあいました。 自分は車で 相手は自転車です ぶつかってきました。 保健の過失も5対5となりました。 お互い示談書も書きました しかし、相手はいっこうに払ってくれません 相手は無保険で家に電話もなく携帯電話も持っていません。 いつも相手の勤め先に電話してますが 相手の勤め先の人も迷惑がかかっ...

弁護士回答
    1
  • 左折専用ライン直進と右折事故の過失

交通事故過失割合の相談です 4車線道路(直進専用ラインと左折専用ライン、反対車線右折専用ラインと直進専用ライン) 左折専用ラインの走行していたバイクが直進し右折専用ラインより右折した車がバイクに気づき停車直後に接触。 この場合の過失割合をご教授よろしくお願いいたします (バイク転倒による怪我が重症や軽症などでも過失割合が変りますか)

弁護士回答
    2
  • ゴルフからボールが飛んできて車に当たる

【相談の背景】 ゴルフ場の近くに住んでおり、過去に何度かボールが飛んできて家に当たることがありました。そのたびに菓子折りを持ってきて謝罪をされ再発防止の対策を考えると話していました。しかし、今回はボールが飛んできて車に当たりへこんでしまいました。電話するとすぐに支配人がきて保険で弁償するのでまた連絡すると帰っていきました。 【質問1】 これは警...

弁護士回答
    2
  • 車を修理に出して返ってこない件について

事故を起こして2年、親の知り合いの人に修理を出してローンが通らないといわれローン通ったのは今年に入ってからです。それから3ヶ月で直ると言われ待っていましだか直っておらずそれから連絡も頻繁にかけているのですが全然とらなくてとっても曖昧な返答で未だに車は返ってきてません。ローンの支払いも遅延せず毎月しています。気になり車をよく見に行くんですが直されて...

弁護士回答
    2
  • 車の修理代が支払いが遅いため上がりました

5月初旬に交通事故を同乗者という形で起こしました。 駐車中に無人の車にぶつけてしまいその修理代が43万円でしたが 学生でお金がないということで金額の通知から約1カ月ほど 相手側に通知なく支払いをしないままでした。(私たちは保険未加入、責任は10割こちら) この時点で私たちに落ち度がありますが、その後に相手側が 法律事務所に相談し支払いが57万に上がりまし...

弁護士回答
    1
  • 検察の捜査内容と酒気帯び運転の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 酒気帯び運転 呼気0.4 自損事故 車横転 ガードレール 自白事件 検察の捜査について 【質問1】 警察の調書は取り終わったのですが 検察はその後なにか捜査するのでしょうか?店に行ったりするなどあるのでしょか?

弁護士回答
    3
  • 被害届を出さないとどうなるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自殺をする為に、刃物を持って己をさそうとしたのを止める為ケガをした。 救急車を呼んだら、警察官が来て自殺を図った人間を逮捕した。 【質問1】 怪我をした本人は、事故だから被害届けを出さないと主張。

弁護士回答
    2
  • 警察、検察の事情聴取について

【相談の背景】 駐車場での無人の車への接触事故の取調べを控えています 正直に報告するのが一番だと思いますが 保身の思いもあり、迷っています 【質問1】 加害者の言っている事が合っているか 防犯カメラを探してまで調べるもの なんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 無免許でオービスを光らせた場合の罰則と執行猶予について相談

【相談の背景】 一ヶ月前に友人の車で無免許でオービスを光らせてしまいました! 【質問1】 前に無免許で事故を起こし、その時は略式起訴で終わっています! 今回はどうなるでしょうか? 執行猶予になるでしょうか? 罰金はいくらくらいになるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 貸している駐車場を解約させたい

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場を貸しているのですが、近隣の住民からのクレーム、駐車している車にぶつける事故を起こす等で駐車場の解約をさせたいです。 【質問1】 上記理由だけで解約可能でしょうか? 家主側からの一方的な契約解除は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自転車の信号無視未遂

ベストアンサー

【相談の背景】 2日ほど前に自分が自転車に乗っていて、ぼーっとしてしまい、赤信号で渡ろうとしてしまいました。その時車にクラクションを鳴らされ止まったのですが、警察等に届けなどは必要でしょうか??また事故などはありませんでした。 【質問1】 警察などに届けは必要でしょうか??

弁護士回答
    2
  • 当て逃げ後日逮捕可能性

知り合いが酒気を帯びた状態で物損事故を起こしました。その場に車を放置して次の日警察から電話で話を聞かせにきてと電話がかかってきました。 供述で飲酒を隠した場合 この場合飲酒運転になるのでしょうか? そして逮捕はされるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 運転免許停止について

運転免許停止処分について 引っ越ししていたことから、免許停止の通知を受け取っておらず、免許停止ということを知りませんでした。 年末に事故を起こして初めてわかったのですが、免許停止を知らないときに、病気等で車を運転していないことは、証明できるのですが、免許停止をまぬがれないのですか?

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ、示談交渉について

信号停車の車に追突しました。損傷は軽微な損傷です。当て逃げをしたことを翌日自首し、警察からひき逃げと言われました。 今後の処罰はどのようになりますか。 相手の方とは示談ができてなく保険会社を通してしか話ができません。 示談できる方法はありますか。 相手は人身事故にしてるみたいです。

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転同乗者の刑事裁判

約3ヶ月前に友人と酒を飲んだ状態で車を友人が運転し、人身事故を起こしてしまいました。 被害者の方は亡くなられました。 同乗者の私は起訴されるのでしょうか? 起訴されたとしても執行猶予つきますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 事故車修理をしないのに受け取った消費税の別目的での使用は保険会社への詐欺になりますか?

車両保険を使い修理代を消費税合わせて受けとりましたが、修理はしないで事故車を下取りに出し、新車を買いました。 この場合の修理代として受け取った消費税を別目的に使うことは保険会社への詐欺のような行為となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 二十歳の息子の交通事故の責任は、親も責任を負わなければいけないか?

息子が車を買いましたが、任意保険が高いので入らないと言ってます。 もし事故を起こして人を怪我や死亡させた場合、親も損害賠償の責任を受けるのでしょうか? 成人なので親は拒否できるのでしょうか? ちなみに、妻とは再婚で妻の子です。養子縁組はしてません。

弁護士回答
    3
  • 相談したい

3月末に長男が事故で亡くなりました。車のローン、債務があり、 相続放棄の手続きをしました。でも4月末に長男の給料が入ります。 相続放棄した場合受け取れないと聞きました。でも会社は遺族に受け取って貰わないと困るとの事でしたどうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供自転車にて

これは、娘があった事故 止めてあった車に子供の自転車の補助輪が、引っ掛かり、傷を追わせてしまって 全損。こちらで、支払いになってしまいました 見た目、軽い擦り傷。 ただ その方は、このままだと …ドアごと交換 だど、怖いことを どうしていいかわからないのです

弁護士回答
    1
  • 保管料。返還される場合は警察?

事故を起こした自家用車が証拠品として警察に押収されてますが起訴され裁判街の現在も返還されてないのですが、返還は裁判後なのでしょうか? 返還される場合は警察?検察?より連絡がありますか? それまでの保管料とか請求されますか? 車自体は全て調べたと思うんですが・・・

弁護士回答
    2
  • 心配でしかたないです。過去の前科はかかわってきますか?

過去に窃盗で捕まり執行猶予は終わりました。 今回、会社の車で無車検無自賠責で事故を起こしました。 相手はけがなしで示談が進んでいます どのような処罰でしょうか??過去の前科はかかわってきますか?? 心配で眠れません 助けてください

弁護士回答
    1
  • 駐車場から出る自動車と歩道を走る自転車との接触事故

ベストアンサー

【相談の背景】 本日の早朝、駐車場から道路へ左折するために出る際に、左方向から歩道を走行してきた自転車にぶつかってしまいました。 自転車は私の車の前方をガリガリと擦って停まりました。 自転車の方は転倒はせず、車から降りた私にあぶねえーなと言って走り去っていきました。 パニックになってしまって、走り去っていく自転車を眺めて、怪我がないようでよかっ...

弁護士回答
    1
  • 事故調査会社が身体障害者と認定しない

ベストアンサー

昨年の7月11日に食品スーパーで駐車中に前方の車がバックで私の車、左前方に追突しました。この事故で私は右足首ねん挫で通院治療をする羽目になりました。この時、86歳になる母が左後部座席に座っていました。今回の相談は母の事です。 事故後5日ほどしてから、母が歩行出来なく成り、母の通院していた総合病院の内科で医師が異常に思い整形外科を紹介いたし、首...

弁護士回答
    2
  • 精神的に参っています。

ベストアンサー

トラックでの配達業務、入社して2年5ヶ月で初めて物損事故(ブロック塀への接触)を起こしてしまいまいした。当日、接触に気づかず、車の傷から判明し、調べた結果現場も特定。事故処理、相手とも示談になりましたが、事故を起こした事に気付かない人を運転はさせられないと、傷判明後2週間は内勤で上司との事故報告書の作成や反省文作成、また次に事故を起こした際は退...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転物損事故単独

【相談の背景】 飲酒の件で。前日に20時前から22時ごろまで居酒屋でビール5.6ホ杯のんで、家に帰って梅酒を2合くらいロックでのみ 飲みながら寝落ちしました。また3時あたりに目が覚めてベッドにはいり5時はわから6時ぐらいに起き6時半過ぎに車で家を出て 会社に行く途中に中央分離帯に激突しました。被害者はなく自損でしたが 警察の取り調べで飲酒の検査があり呼吸か...

弁護士回答
    4
  • 追突物損事故の示談交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年6月15日に追突事故を起こした加害者です。ひどい渋滞の中、私が運転席前の荷物がずれて下に落ちそうになるのに気を取られてブレーキペダルを離した結果、前方の車にクリープ現象によって追突しました。 被害状況は目視では確認できないレベルの傷があるとは思うのですが、被害者の方は交渉に入った私の担当保険会社に、それ以上の被害としてむちう...

弁護士回答
    2
  • 埼玉県春日部市での交通事故

【相談の背景】 埼玉県春日部市での交通事故なのですが、信号のある交差点で左折をし曲がってすぐのところでパトカーが赤色灯を付けてその前にも車両があり、反対車線には信号待ちで渋滞していたのでパトカーの後ろで停車をして待っていたのですがその後ろから原付が来て左側をすり抜けをし原付と車が接触をしました。 左腕を肘置きに置いていた時に接触をしたので、確認...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転+事故による刑罰と減刑について

【相談の背景】 8月21日0時に、ビール2本と焼酎水割り3杯(申告)の飲酒後に自動車に乗ってしまい、その後電柱にぶつかって車が動かなくなり、意識朦朧だったので意識をはっきりさせるため、コンビニでリステリンを購入し、コンビニから出てからいつもの癖でうがいと飲み込んだ後に、通報によって駆けつけた警察に同行され警察に行き、自浄徴収を受けました。 リス...

弁護士回答
    1
  • 人身事故後の処分と処分の猶予について

【相談の背景】 先日T字を右折しようとしていた所、直進してきている車に気づかず衝突事故を起こしてしまいました 3週間の加療見込みとの診断書を警察に提出したらしく人身事故扱いになりました 被害者には誠心誠意謝罪を繰り返して参りました この場合私の調べた限りだと行政処分は8点で30日の免停になると思います ※3年ほど前に一時停止を無視したとして1点引...

弁護士回答
    1
  • 信号無視による物損事故の処罰

【相談の背景】 1ヶ月前にこちらの赤信号見落としにより交差点内で車同士の物損事故をおこしてしまいました。 被害者の方に幸い怪我は無く、こちらが全て悪い為謝罪し、修理代等を保険会社より支払い示談成立しました。 事故後に警察で取り調べを受け、検察庁でも話をして処分通知を待っている状態です。 検察庁にて話をした際に、罰金刑は必ずあると言われたのです...

弁護士回答
    3
  • 自動車事故の任意保険会社とのやり取りについて

ベストアンサー

事故による保険の請求に関して、一件相談したいことがございます。 義理の父が自転車で走行中に車にはねられ、高次機能障害5級と認定されました。 自賠責保険から5級に相当する保険金が振り込まれ、確かにすでに受け取っております。その後、加害者側の任意保険の担当者から、「自賠責保険の請求がされていない」という指摘が留守電に入っていました。 何のことか...

弁護士回答
    2
  • コインパーキング内での物損事故

コインパーキングにあるパーキングブロックにフロントバンパーが引っかかり、剥がれてしまいました。 その後、パーキング会社に連絡をし、対応人が来て、事故状況を記録し、検証後連絡しますとその日は終わりました。 パーキング会社での検証結果では、こちら側のパーキングは規定を満たしていることと、同じ車種でも検証を行った結果、正常に駐車出来たので、保証し...

弁護士回答
    1
  • 【交通事故】の悪質な被疑者対応について

ベストアンサー

《登場人物》 ①私(被害者) ・徒歩 ②Aさん(被疑者) ・接骨院の院長?と思われる ・レンタカーに搭乗 ・レンタカー会社は任意保険加入 《事実関係》 4月上旬ころ、私(徒歩)は、A(車に乗っている)に引かれました。その後、警察を呼び一連の手続きは済んでおります。 Aは、その後も全く対応してくれず、困っています。Aはこのまま無視していれば、逃げ切れると思...

弁護士回答
    2
  • 交通事故見積書の証拠能力について

ベストアンサー

いわれのない当て逃げの件で原告代理人に簡易裁判所で訴訟されている被告本人です。 相手の賠償金額は約50万、ともに怪我なく物損事故です。 また被告車両は原付、原告車両はワゴン車です。 原告が裁判の証拠書類として提出した見積書について、 提出時に有効期限内であれば現在も証拠能力は失われないのか教えて頂きたいです。 また、ディーラーで撮った写真...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから