32,752件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故、娘自転車 相手自動車 過失割合がまだ、きまりません 

ベストアンサー

交通事故から1か月半になりました、娘自転車で歩行者通路走ってました。後ろから相手の自動車走ってました。娘は 横断歩道の手前で信号が青になったのを確認、渡るときも青を確認しわたりました。そこで相手の車とぶつかり、救急車にはこばれました、この日は西日がまぶしく自動車運転してたら信号の色が見えないくらいまぶしい時間帯でした。夕方です、相手の言い分は信...

弁護士回答
    1
  • 社員旅行での事故について。

約4年も前の事になるのですが、私の父親が社員旅行中に転落事故にあってしまいました。 高次脳機能障害になり、介護認定も要介護2となってしまいました。 詳細は以下になるのですが、何も補償は無いものなのでしょうか? [詳細] 父親:年齢63歳 定年退職後に、自分で探した職場にて嘱託職員として、正社員と同等の仕事に従事。 労災保険は未加入でした。 旅行は多...

弁護士回答
    3
  • 物損事故についてです。

10月末日に物損事故を起こしました。警察も現場現場検証に来て、当方9対相手方1の事故で決定しました。 相手方はその日のうちに病院で検査をしてもらい、異常無し。保険屋さんの進めで次の日に謝罪をしに行きました。 誠意も見せてもらったし、相手方は人身では無くて物損事故で警察に届けたから…と言われて、これからはお互い気をつけよう! 後は保険屋さんに任せよう!と...

弁護士回答
    1
  • 労災事故で後遺症

ベストアンサー

約8ヶ月前に、客先の工場内で転倒事故をおこし、今現在も片足の膝から下の感覚異常と、足首の筋力低下により、まともに動かす事が出来ず歩行困難な状態です。 医師の診断によると、腰髄損傷による対麻痺と診断され、ほぼ治ることは不可能という診断書をいただきました。 現在、障害者手帳の申請をしておりますが、3級相当と申請用紙に書かれていました。 事故原因は客...

弁護士回答
    3
  • 自転車とバイクの交通事故

【相談の背景】 先週の水曜日、自転車に乗っていた娘(13)とバイクに乗っていたベトナム人(61)が信号のない交差点で出合い頭にぶつかりました。その衝撃で娘は頭を打ち血だらけになっていたので、目撃者の方、現場にいた方がすぐ救急車と警察を呼んでくださいました。病院で娘は額を2針縫う処置と頭部の検査などうけました。ベトナム人の方は軽傷だったそうです。 そこで警...

弁護士回答
    2
  • 現場事故からのその後の補償等

【相談の背景】 7日程前に、現場内で事故が発生して元請け(2次請け)に対して、どうすればいいか判断を委ねたところ、元請けから1次請けの労災を使用する事になる為、自身の保険で対応する様に指示をされました。 現場から離れたところで、痛さを堪え近場の病院を自身で何件か探しましたが、たらいまわしにされ、結局現場から1時間30分の自宅近くの夜間救急に行きました...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 母の交通事故の慰謝料についてです。 夜に青信号を歩行横断中、右折車に轢かれ外傷性くも膜下出血で入院。 その後は一度通院し、あとは痛みが出たりおかしいことがあれば来てもらったらと言われ通院終了し自宅療養してました。 2ヶ月して仕事復帰、これまで1日働いていたのを、帰り遅くなると怖いこととふらついて迷惑をかけたくないからと午前中だけに...

弁護士回答
    3
  • 自転車同士の接触事故について

【相談の背景】 1週間前、歩道にて自転車と自転車の接触事故がありました。相手も私も軽度の負傷。私の自転車はかごが割れてしまいました。相手が60歳女性で私は15歳女性です。歩道では車道側を走らなければならず、ぶつかった際私も相手も車道側を走っていました。しかし相手は「左側走らないといけないでしょう!」と私に怒鳴りました。左に避けなければならないという道...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 賠償打ち切りとその後について

ベストアンサー

【相談の背景】 令和3年7月頃信号待ちの停車中に追突事故で被害者になってしまいました。 そこから半年間週1回の整形外科、週2~3回程度の接骨院に通院しリハビリ等をうけています。 傷病名は頚部挫傷、腰部挫傷等です。 先日1月いっぱいで賠償を切ると保険会社からの電話があり整形の方で相談した所もう少しやって貰えるように頼んでみるようにと助言を受け保険会社の方...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 保険打ち切りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の3月半ばに車同士の交通事故にあい、整形外科に通院しています。 相手の過失が大きかったため、相手保険会社から治療費を支払ってもらっていましたが、7月の頭に急に相手保険会社から連絡があり、7月半ばをもって治療費の建て替えを打ち切ると言われました。 ここまで週に3~4日しっかりとリハビリに通い、ある程度痛みが和らいできたため7月に治...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 非接触事故の報告について

ベストアンサー

先生方に2つ質問があります。 先日午後、小学生が道路に飛び出してきたため、ハンドルを切って方向を変えたのと急ブレーキにより接触は免れました。 小中学生の帰宅時間だったのか、多数の小中学生が両脇の歩道にいたため、飛び出しなどないといいなぁと嫌な予感がしたのでスピードを落としてブレーキに足をかけつつ進んだところ、まさかこちらを見ていなかった小学生...

弁護士回答
    2
  • 交通事故、後遺障害について

後遺障害等級についてお聞きしたいのですが、 1年半の間に交通事故を2度受けた被害者です。 1度目は通勤中に信号待ち停車中後方より追突で左膝首腰を痛めました。 左膝は事故が原因で半月板損傷水平断裂で手術をしました。 その後症状固定で自賠責後遺障害申請14級を首腰膝で等級を貰いました。 現在自賠責は異議申し立て中(左膝手術をし痛みは和らいだが階段の昇降が...

弁護士回答
    2
  • 自動車と自転車の接触事故

ベストアンサー

少し前に自動車(私)と自転車(相手)で接触事故を起こしました、状況的には私が左折して曲がり切って直進した後に後ろのほうからぶつかった音がしてあわてて降りたら自転車が車の後ろにいました、 私は自転車の方に「大丈夫ですか?怪我はないですか?」と声をかけましたが、相手は「いえいえ全然大丈夫です、怪我もないです」と言い私がすみませんとあやまると大丈夫で...

弁護士回答
    1
  • 学校内事故 保障などについて

はじめてのことで 全然わからず無知なので 少しでも情報があれば‥と思い 質問させていただきます! ここのカテゴリーでいいのかもわからないのですがすみません。。 つい最近、息子が学校内での長休みの時間に友達とのトラブルで2メートル強ある高さから落ちて 頭を打ち、鼻血、頭痛、話しかけないと寝るとの事で救急車で運ばれました。 病院について、寝てしまう...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 検察庁呼びだし

(状況) 6ヶ月程前に他府県で交通事故をおこし、先日検察から呼びだしがありました。詳しくは、深夜に仕事中の移動で私が車を運転し、交差点で右折可の矢印が出ていたため、徐行で右折したところ、無灯火の自転車飛び出してき、よけきれずに二名にぶつかりました。一度交差点手前で歩道を確認したところ、自転車は止まっていました。一人は入院一週間、もう一人は手術をする...

弁護士回答
    3
  • レンタカーの自損事故

学生です。9月上旬に、友人がレンタカーを借り仲のいい友人たちと出かけていました。 友人が運転していたのですがその際にガードレールに車を擦らせてしまいました。すぐさま運転を停止し警察の方を呼び事故証明をしてもらい、その後レンタカーを借りた店舗に電話しましたが深夜の為に出てもらえず代わりに損保会社の方に電話をしました。 翌朝、レンタカーの返却に店舗に...

弁護士回答
    2
  • 自転車とタクシーと接触事故

弟が雨の日に傘をさして自転車に乗り横断歩道を走って仕事に向かっている途中脇道からきたタクシーが完全停止せず右だけを見て左折して弟と接触して家の近くで救急病院があったのにはるか遠くの病院にいって1週間の様子で打撲とだけで処置もなく、痛みがあるので近くの病院にかかる事にしたのですがその時も紹介状がないとダメと言われたので相手も担当の人が取りに行きま...

弁護士回答
    1
  • 追突事故による因果関係について

6月に社用車にて追突事故にあいました。停車していたので10:0です。 相手の追突状況は速度約50Km/hブレーキ無しで追突されました。 最初は軽い頚椎捻挫と左足の軽いしびれだけで通院をしていましたが徐々に右足の痛みとしびれも出て来る様になりました。 そのうち左足の軽いしびれは無くなり右足に痛みとしびれが増してきて動けなくなり現在休職しております...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の損害賠償について

ベストアンサー

5/28歩行中、車に接触されました。5/29に受診し全治4日の打撲の診断。その後痛みが継続するなら再度受診しようと考えていました。実際、6/5まで患部は痛みと言うか違和感があったため翌日受診をしようと思っていましたが、6/6には症状が消失した為、受診をしませんでした。(仕事を休んだのは2日、証明済みです) 相手側の保険会社担当者に上記の旨を伝えました。 その際、...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の慰謝料について。

半年前に主人が事故に遭いました。 仕事中でした。相手の車が運転席横に突っ込んで来ました。 10:0で相手も過失を認めました。 事故当時は事故自体に驚いて興奮していた主人は何とも無かったと思えましたが、 次の日から首から腰に違和感を覚えて、それ以降通院を止む無くされてます。 かなりの衝撃だったようで、MRIでは首の骨が曲がっていたそうです。 (この件に関...

弁護士回答
    4
  • 労災と交通事故の請求について

ベストアンサー

お世話になります。夫が3年前に通勤中の交通事故(当方原付,相手様は四輪車)で右手右足が不自由になり(杖歩行,右手は,持ち上げれば上がりますが,自分ではうまく動かせません。スプーンは持てますが,口に運ぶとこぼれる程度です)作業員でしたので,事故後1年ほどで退職となりました。これまで治療費は労災負担,労災から給与の8割(6割+2割)ほどをもらって生活...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の通院費に関して

ベストアンサー

去年の12月に私スクーター相手剰余者で同じ道幅一時停止のない交差点で 出会いがしらの事故に遭いました。 私は右方であったため、過失割合は5:5で納得しております。 相手の車はフェンダー部破損、私のスクーターは全損です。 けがは右肩及び左手甲の打撲で今までリハビリで通院しております。 お聞きしたいのは、事故に遭った当時は私は求職中で、 病院の代...

弁護士回答
    1
  • 美容院での骨折事故

私は髪を染めに美容院に行きました。終了後、美容師が乱暴に椅子を回し、私が椅子から降りたとき、隣りの人のカットした髪に足をとられて転倒して、手を骨折しました。あまりにも激しい転倒事故に店の客たちも驚いていました。私は救急車を呼んでもらったらよかったのですが、耐えられない痛さのために声も出ず、自力で美容院から救急病院へ行きました。そこで骨折してい...

弁護士回答
    4
  • バイクと自動車の誘因事故について

はじめまして。 先日、私がバイクによる走行中に非接触事故を起こしました。 状況としましては、見晴らしのよい道で、私(バイク)が直進していると、対向車が右折してきました。センターラインを越えており、じりじりと向かってきていたため、危険と判断した私は急ブレーキをかけたところ、転倒し、バイクはボロボロに、私は左手首を骨折し、全治三週間と診断されました。...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の件のつづきです。

ベストアンサー

再度、交通事故で質問させていただきます。車対人の人身事故扱で、私は、歩行者で過失なし、警察も連絡してあり、事故証明もとれます。 教えていただきたいのですが、決算は代表なので、お給料は役員報酬で処理してあります。保険会社は治療費は無制限で出せますと、言ってますが、慰謝料は、役員報酬なのでだせないと言うのです。経営者は、慰謝料がゼロなのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 自動車とバイクの衝突事故について

息子が 8月11日に自動二輪(400cc)を運転中に下記のような衝突事故に遭いました。   次のT字交差点を右折しようと思い、ショッピングセンターへ入庫する左折自動車を避け、その先も渋滞中だったので左側へ移動できず低速で走行中、目の前の自動車の脇から自動車が飛び出して来ました。 ショッピングセンターの駐車場からは右折での出庫はしてはいけないのに! 即、...

弁護士回答
    1
  • 父が交通事故にあいました

先日、64歳の父が交通事故にあいました。 父は飼い犬の検診の為動物病院の外にあるベンチに座っていました。 そこにバックで駐車していた車がつっこんできました。 父は即入院、家族も緊急手術に付き添いました。 加害者の方は手術の最中に帰ってしまい、私たち家族としてはなんて不誠実な人なんだろうと思っております。  父の怪我はかなりひどく一か月で四回の手術...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の後遺症認定

交通事故の後遺症認定に関して教えてください。 1月10日に単独事故(雪山)この時若干鎖骨や肩に違和感があったので、翌日、個人の整形外科へ行く。 そこの駐車場で、停車中にぶつけられる。 (詳細な状況) 停車して、車内で電話中だった。 右隣に止めようとした車が、バックで、当方前方にぶつける。 クラクションで3度知らせたがだめだった。 この時に...

弁護士回答
    3
  • 相手に過失が大きい事故について

当方、車で見通しのよい道路(優先道路)を直進しておりました。左の細い路地から原付バイクが飛び出してきて、避けたのですが、避けきれず、接触してしまいました。 現在、保険会社の過失割合は、当方3:相手7という状況です。 (今後、4:6の可能性もあるようです。) 当初は物損扱いで話が進んでいたのですが、バイクに乗っていた相手方(未成年16歳)に怪我(全...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の損害賠償について

交通事故の損害賠償について教えてください。 損害賠償というのは、治療費、休業損害、壊れた商品の弁償(原価償却有)のみで十分なのでしょうか? ご質問内容は以下の3点です。  ① この他に慰謝料などを請求出来るのでしょうか?  ② 先月で本件は終了となりましたが、再度交渉は出来るのでしょうか?  ③ 交渉可能であれば誰とする必要がるのでしょうか?タクシー...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の少額訴訟について

娘が交通事故にあいました。 当方は250ccのバイクで相手方は普通乗用車です。 状況は、三車線ある広い道路の中央を走っていました。 青信号で進入しようとした交差点手前で、対向車が転回するのが見え、急ブレーキをかけながら、右側にかわそうとしたのですが、接触し転倒しました。 接触箇所は、バイク前輪の左側と普通乗用車の後部右よりです。 当方の保険会社と相手...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の追突事故

T字歩道を6時から9時の方向へ自転車で左折後、直進しているところを3時から9時方向へ直進してきた自転車に後ろから追突され、こちらは転倒しコンクリートに頭と肩を強打、流血し、後ろから来た自転車はその前方で転倒し擦り傷を負い、肩が痛いと言っています。 こちらは救急車で運ばれ、右半分の顔から首にかけ酷く腫れ、擦り傷を負い、右目横を縫い、右手甲にひびが入りま...

弁護士回答
    4
  • 人身事故を起こしてしまいました

ベストアンサー

こんにちは 先日人身事故を起こしてしまいました。 私が車で青信号で右折しようとした所 向かい側から横断歩道を歩いていた歩行者と接触。 信号はどちらも青信号です。 わたしの前方不注意によるものです。 本当に申し訳なくおもっており、 事故後、検証が終わってからすぐに 病院に謝罪にいきました。 症状の方は全治2カ月ということでした。 翌日、翌...

弁護士回答
    2
  • 子供が人身事故にあいました

先日3月2日に3歳の子供が車との事故にあいました。十字路の交差点にて二車線の(反対側も二車線)の大通りで見通しの良い場所です。2歳の弟を追い掛け捕まえに行こうとした所3歳の兄が道に飛び出し事故にあったそうです。私は子供2人とお昼寝をさせ寝ていて子供が鍵を開け2人で出ていてその場にいませんでした。3歳の子は全治1カ月(頭部打撲、右足挫滅創)と診断され右足挫滅創...

弁護士回答
    1
  • 交通事故でまとまらない過失割合について、被害者への対応について

どなたか弁護士殿御返事をお願い致します。現在交通事故後の示談について揉めております。こちらが加害者で過失割合は9:0となっております。簡単に申しますと右直事故で私がバイクで右折をしようと思い、対向車は左折表示、右折レーンにも前に車がいました。その前の車を対向車線側に入り抜かしつつ右折をしようとし、右折先の横断歩道に歩行者がいたので止まりました、この...

弁護士回答
    3
  • 4台の玉突き事故に遭いました。どうしたらいいかわかりません。

5月21日、通勤途中に渋滞の最後尾に停車していたところ、後続の大型トラックに追突されました。反動で前方の軽自動車に追突、さらに軽自動車の前方の乗用車に追突し、計4台の玉突き事故で、10:0でトラック運転手の加害です。 相手は保険代理店の方が事故現場に来て、手配していました。車を移動する際にも、こちらの保険のレッカーサービスを使ってほしいと言われ、その代...

弁護士回答
    4
  • 駐車場での車のドアぶつけ事件、相手の会社に連絡するべきか?

【相談の背景】 駐車場内で自車が停止中に相手の車がドアを開けた際、ドアが自車にぶつかり傷・塗装剥がれがありました。 ドライブレコーダーにて記録も残っていますが、相手方はぶつかっていないと主張しています。 謝罪もなく半笑いで「違うでしょ」みたいな態度でしたので、腹立たしく、訴訟をしてでも修理代金を請求したいと考えております。 相手方は社用車で...

弁護士回答
    1
  • 裁判でどうなりますか。

【相談の背景】 一昨年の8月に車3台が絡む事故です。状況から説明します、私が交差点を渡り交差点から200メートル先のコンビニの出口から軽自動車がいきなり出てきて私が追突しそれを避けようと右にハンドルを切ってしまい対向車線の右折車線に止まっていたワゴン車にも追突しました。私の車両はトラックの4t車です。コンビニから出てきた軽自動車は、無車検、無保険で私の...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について教えてください

【相談の背景】 同じ内容で1度相談しましたが、より多くの意見が聞きたいので投稿します。 よろしくお願いします! 離婚の財産分与についてです。 離婚前に私が事故をし、車が破損しました。修理するのも高くなるので新しい車を買いました。その時車両保険がおりてお金が入金されました。そのお金が財産分与に含まれるか知りたいです。 ・車は結婚前に相手が買った...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟、仮差し押さえ済みの弁護士の対応について

車の事故で弁護士に頼み 相手がお金の支払いをしないので 車の仮差し押さえをしてもらいました そして裁判をして勝ちました。 しかし、銀行口座がわからないといって 気長に待ってください。 相手の職業はFacebookを見ると○○なのでどこにあるかわかりません。 職業を調べ方がFacebookなのもびっくりですが、、、 差し押さえの件を聞くと どこに車を止めているかわ...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げにあいました

ベストアンサー

ひき逃げに合いました.相手はまだ捕まっていません. 私:自転車 相手:車 相手が私をすれすれで追い越し,接触,転倒しました. 自転車が吹き飛び,対向車線の車と接触して,その車を傷つけてしまいました. もろもろの費用として ①私の治療・入院代 20万円…健康保険のみです.交通事故関連の保険には入っていません. ②自転車破損 10万円…自転車の保...

弁護士回答
    1
  • このような場合でも無免許運転幇助罪になりますか?

父が車を運転中、停車していた車に追突し、事故処理に駆け付けた警察官に職務質問を受け無免許運転が発覚し逮捕されました。6年前から免許証を失効していたようで、そのことは、父も認識しており弁解の余地はありません。 しかし、父が運転していた車は、母名義の車(軽トラック)で、無免許の父が勝手に母名義で購入していたようです。 母は、父が無免許でこれまで車...

弁護士回答
    1
  • 信頼の原則の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 民法の信義則に関連する信頼の原則の相手が法律を守っているのは当然なので、相手を信頼しても良いということについてです。 【質問1】 交通事故では、相手車が交通ルールを違反してくることを予見してまで注意する必要はないということでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社の車庫でのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 社用車同士のトラブルです、場所は会社の車庫です。 物損事故で現場検証をする場合ですが、警察に行った後で相手を呼ぶ必要はあるのでしょうか? 【質問1】 現場検証は始末書の代わりになりますか?

弁護士回答
    1
  • 当て逃げによる後日呼び出し

先日、電柱にぶつかりましたが、社用車で休日に無断使用していたため、当て逃げをしてしまいました。 後日、警察から呼び出しがかかり、当て逃げを言い渡されました。 しかし、事故が遅い時間だったため飲酒も疑われています。 このような場合、職場に連絡行くことはありますでしょうか。 またどのような処分がくだされますか?

弁護士回答
    1
  • 無免許運転幇助.同乗罪「不起訴.起訴猶予」

ベストアンサー

もう少しで18歳なります。 無免許運転幇助.同乗罪のことについてなんですけども、自首して20歳なった場合、刑事事件としてなると思うんですけど、起訴猶予または不起訴とることはできるんでしょうか? 友達の車にら乗ったんですけど、事故もなんも起こしてません。

弁護士回答
    3
  • 労災は、おりるでしょうか?

ベストアンサー

障がい者施設で働いてます。 他の障がい者の親の車に乗って、近くの駅まで 送ってもらいます。 因みに、就労継続支援A型です。 事故の際には、 労災とか、保険の問題は、どうなるでしょうか? 宜しくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 救護義務違反になるのか

ベストアンサー

交通事故を起こし自分は気が動転して動くことができませんでした。 周りの方が消防、警察に連絡してくれ救急車が到着し搬送されました。 自分はなにもすることができず警察の取り調べを受けることしかできていません。 この場合逃げてなくても救護義務違反になってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 過失運転致傷での裁判

ベストアンサー

今年1月に信号無視で事故を起こしました。 同乗者は骨折などの重傷、対向車も怪我をされていて、先日裁判の通知書が届きました。 前科などは無いのですが執行猶予で終わるのか、また罰金などもあるのか詳しく教えてください。

弁護士回答
    4
  • 後遺障害として認定されるのでしょうか?

交通事故で頭を打ち脳挫傷と診断されましたが、現在の症状は頭が常にぼうっとする、匂いがわらない程度ですがお医者さんはいつてんかんの症状が現れるかもしれないので車は運転しないように言われました。この場合 後遺障害認定されるのでしょうか?

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから