法律相談一覧
-
車を追い抜く際に当たっていないか不安
ベストアンサー【相談の背景】 夜間運転中、片側一車線の直進道路で右折レーンが出てきて、私は直進しようと進んでいました。 右折レーンには車が確か2台ほど右折待ちのため停車していました。私はそれらの車を左側から追い抜いたのですが、直進のレーンと右折レーンとの幅が狭く、私が通り抜ける際にミラーなどが相手に当たっていないか不安です。 通る際には20kmほど速度が出ていたか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前の車の入れ替えについて
【相談の背景】 自己破産を考えています。 家や土地の名義はありません。 ただし車が時価総額で20万以上を超える車を所有してるので、差し押さえ対象の状態です。 ただし、今月、相手が100:0で悪い貰い事故に遭ってしまい、差し押さえまで乗る為に修理するか 全損扱いで修理しないで、修理費用分(50万から55万)の保険金を貰い、買い換えようか迷ってます 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車を廃車にしてしまった時
社用車を勤務時間外に使用し単独事故を起こし、廃車にしてしまいました。会社は保険に入っていたようですが、廃車になった社用車の弁償と、新しく買う車代とで100万ほど口頭で請求されました。詳細や納得できる書面等は頂いておりません。なお、すでに3回ほど給料から毎月五万円ずつ天引きされております。廃車にした社用車は中古で15万で購入したものです。明細なども頂い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の個人売買でのキャンセル料について
ベストアンサー質問させてもらいます。 個人売買で車を120万円で購入する予定でしたが陸運局へ行き名義変更・車庫証明書発行当日に違う車で事故を起こしキャンセルすることになりました。 キャンセルを伝えたところキャンセル料として80万円払えと言われました。 理由を聞いたところ120万円で新車を購入する資金にするため購入ができなくなってしまったでした。 契約書などはなく口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ディーラー中古車購入錯誤について。
ディーラーで4年前に1年落ち9800km事故歴修復歴なしの車を購入しました。 今年の2月にフロントバンパー角が欠ける程度の接触があり、修理工場で新しいバンパーを交換依頼したところ、購入前にバンパーが一度?交換されており、なおかつ、内部のシャーシ、コンデンサーが破損していました。 ディーラーを呼び確認してもらい話しを進めていくと、結果 修復歴ありの車を販売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非接触事故を起こしてしまったかもしれない。
【相談の背景】 2日前、片側一車線の道で徐行程度の速度でカーブを曲がろうとしたところ、センターラインを超えてしまい、対向車と対面するような形となりました。お互い接触はなかったです。なのでそのまま会釈だけして通り過ぎてしまいました。ですが帰ってから非接触でも報告義務や、救護義務があることを知りかなり不安になっています。 この場合、今からでも警察へ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲酒運転の物損事故の対応について
【相談の背景】 恥ずべき事ながら、先日飲酒運転をしてしまい、単独で物損事故を起こしてしまいました。初犯です。 その場で現場検証をうけ、 アルコール検査では0.57の数値が出ました。 車はレッカーされ、その後自宅に帰されました。 次の日の朝には、警察の方から電話があり、追加の質問に答えました。 物損については、相手にお詫びをし許して頂きました。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車駐輪場での事故報告の遅れによる問題とは?
ベストアンサー【相談の背景】 今日、車を運転していてマンションの敷地内駐車場で自転車駐輪場の金属部分にぶつけてしまい、塗装がはがれてしまいました。その時点でマンションの管理会社に連絡し、後日連絡するとの回答を得たのですが、私有地であったため警察への連絡をしませんでした。6時間ほど後になって考え直して警察に連絡して現場を見てもらったのですが、報告が遅れた理由を詳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「クリープ現象での事故の時効と罪の問題」
ベストアンサー【相談の背景】 6年以上前、たしか大学生の時、クリープ現象で前の車に当ててしまいました。 相手とはその場で示談してしまいました……特に大丈夫だといっていただきましたが、口約束です。一応連絡先は交換した記憶がありますが、あまり記憶にありません。 今になって、本来は警察に届けるべきだったことを知りました。 調べると時効は20年とありました。 しかし3年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での水増し請求の違法性について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故での水増し請求の違法性を教えてください 相手損害保険から約200万の請求を受けています 事故の相手方は相手自身の車両保険を使い車屋で修理をしました 実際には交換していないであろう部品代を含め200万の修理協定をしています その代金を当方に相手損保が請求してきました 車を修理した車屋と相手損保に実際にかかった証拠を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
物損事故 車両保険請求について
【相談の背景】 2022/3/15日 長崎市にて追突事故を起こしました。 相手が急ブレーキをかけたため後ろから追突しました。 警察を呼び事故物件報告書だけの処理でしたが 相手が弁護士をつけて代車費用8万円の請求がきたため 代車代については示談書をかき支払いは おわりましたが 今日、相手保険会社から車両保険代22万の支払い要求がきました。 【質問1】 私は任意保険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の救護義務違反につきまして
【相談の背景】 配送の仕事をしているのですが、会社の車で信号待ちの際に運転席で探し物をしていてブレーキをうっかり緩めてしましました。 そのはずみで前に止まっていた単車の方に当たってしまいました。 幸いけがはかすり傷程度でしたが、気が動転していまいケガをさせてしまった方に警察への電話をさせてしまいました。 後日、警察から事情聴取をしたいと電話がか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故を物損にするか人身にするか悩んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 先日青信号の横断歩道を自転車で走行中に左折してきた車とぶつかりました。 警察がきて、事故の場所に丸をつけたり、双方に話を詳しく聞いたり、実況見分?をしていたと思います。 軽い怪我なので、診断書はださなくてもいいですよと警察に言われました。 【質問1】 保険会社との過失割合について話し合いが行われますが、人身事故か物損かで割合など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故証明のない通勤災害について。労災は申請できますか?
【相談の背景】 よろしくお願い致します。 当方バイクで通勤中に、トラックと衝突しましたが、トラックは止まることなく去っていきました。 私は救急車で運ばれ複数箇所骨折のため6週間安静の診断書です。 後日警察から電話があり、 (私の)すり抜け禁止区間でのすり抜け行為があるため、被害者届けを出さずに済ましたらどうか? (私の)点数等処罰にも影響する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で主夫休損もらえますか
ベストアンサー【相談の背景】 昨年11月交通事故に遭いました十字路の交差点の横断歩道を青信号で自転車で走行中、左折してきた車にぶつけられました。そのまま救急搬送され手術して入院。現在は退院して通院中です。 退職してましたので職業安定所より失業給付金をもらいながら仕事が見つかるまでは主夫として家事をやってました。 交通事故で働けない状態になったのでで職業安定所の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の事故の示談金請求などについて
ベストアンサー【相談の背景】 自転車同士の接触事故がありました。 相手は小学生で自転車に乗って降りてはいけないスロープを自転車に乗ったまま降りて来て直進車の私がいるにも関わらず一時停止もせずに突っ込んで来て接触転倒しました。 私は右目付近の打撲で全治一週間程度の怪我。 現在、相手側の保険会社と交渉中。 【質問1】 怪我の治療費や修理代以外に慰謝料や示談金など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転 物損事故 当て逃げ
ベストアンサー【相談の背景】 飲酒運転をして電柱に車をぶつけて、そのまま家に帰ってしまいました。 事故を通報され、警察の方が家に来て飲酒運転を認めました。 その時に一人で呑んでいたと言いましたが友達とカラオケと居酒屋で飲んだと嘘をついてしまいましたが、後日調書の時に全ての事を話をして謝りました。 飲酒検査は0.65でした。 初犯です。 電柱は直す必要がないと警察...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場内での事故、過失割合について
ベストアンサー【相談の背景】 私7:相手3だと言われました。 駐車スペースから出て車を動かしたからこちらの過失の方が大きいと言われました。 相手が通り過ぎ、進んでるのを確認し 前方へ出て相手が進む方に切り替えそうとした途端 相手がブレーキを踏み私もブレーキし 完全に止まりました。 相手はブレーキ踏んでからのミラー確認もしてないようなほどの 早めのスピードで相手がバッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車→バイク 交通事故 骨折させてしまいました。
ベストアンサー車でバイクに追突 骨折させてしまいました。 片側2車線の右側を1トントラックで走行していて、左に車線変更した際、左車線を走行中のバイクに助手席ドアあたりが衝突してしまいました。 バイクの運転手は肋骨と右手親指を骨折、肘横に7針を縫う傷を負わせてしまいました。 親指の骨折は手術が必要になるかもしれないとの事でしたが入院はしていません。 診断書はまだ来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故被害者の方と連絡がつかない
ベストアンサー私が100%悪いと思われる事故を 2日前に起こしました。 私は車でバンパーが凹み、相手はバイクでフロントが少し傷がついたようでした。 その時は物損として処理され 連絡先の交換をし、別れました。 当日、昨日、今日と謝罪の電話を入れましたが 相手の方が電話にでられません。 私の保険会社の方も何回か電話したそうですが 電話に出てくれないようで 留守電...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故で入院。労災保険の使用は?
ベストアンサー当方バイクで仕事中に交通事故に遭い入院中です。骨折で一か月くらいかかりそうです。 昨日、相手方保険会社から、労災保険は使うのかと聞いてきました。仕事中の事故なので労災保険で治療費や休業補償をとは思いますが、相手が車でぶつかってきて過失割合も高いはずなので、相手の自賠責や任意保険で補償すべきとも思います。どう対応すべきか迷っています。退院後、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の加害者からのお金受取りについて
ベストアンサー追突事故にあい、加害者が飲酒運転でした。軽いむち打ちと診断され医者・整骨院に通っています。 100対0でしたので、通院費や車の修理費は相手の保険会社が支払うことになっていますが、加害者側の弁護士から加害者の謝罪文を受け取り、お金を支払いたいと申し出がありました。このお金は保険金とは関係ないと聞いています。情状酌量のための示談金なのでしょうか?10万程...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 慰謝料の金額の相場について
お世話になります。 交通事故の慰謝料について。 車対自転車の交通事故です。 当方自動車、相手が自転車です。 見通しの悪いT字路にて坂道から左折してきた自転車がセンターラインをこえて飛び出してきたため、急ブレーキを踏みましたが間に合わず接触。 自転車の方は転倒し片手の手指を骨折しています。 1.状況や治療期間等により変動はあるかとは思いますが、治...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車同士の衝突事故を起こしてしまいました。
ベストアンサー自転車同士の衝突事故を起こしてしまいました。T字路で左折する際に、直進してくる自転車に出会い頭にぶつかり、相手方は転倒。50代ごろの方でしたが、足首辺りを捻挫してしまいました。その場で謝罪をし、治療費にと1000円程差し上げました。救急車の手配や病院までの付き添いを申し出ましたが、そこまではしなくていいとその場を立ち去っていきました。この時、連絡先の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故での処分について。軽い衝突でも起訴されるのですか。
ベストアンサー赤信号で停止中にブレーキを緩めてしまい、前の車に追突。クリープ現象での衝突のため、互いにけがはなし最初は物損事故としての処理を受けましたが、何週間か後に相手の方が診断書を提出し、4週間の通院を必要とする怪我として人身事故の扱いになりました。 警察の方も、ごく軽い衝突で4週間の通院は長いと考えているようでしたが、普通は4週間の治療を必要とする怪...
- 弁護士回答
- 5
-
-
免許更新きれの際の人身事故について
先日、私(車)、相手(自転車)での事故を起こしてしまいました。現場では何も言われなかったのですが、後日、警察で調書をとる際に免許の期限が切れていることに気付きまさした。警察からのアドバイスですぐに免許を再取得し当日のうちに調書をとりました。期限切れに気づかなかった事情を説明し、今回はうっかりで処理をして頂けました。 質問したい内容は、❶保険会社に免許...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニ内駐車場での事故 替え玉
先日、コンビニ内駐車場で事故を起こしました。 私は駐車場からバッグで出ようとした際、後ろに動いていた大型トラックに気付かず側面に突っ込みました。 しかしこの車は知人の物であり、知人とはこのコンビニで運転者を入れ替えました。私は保険適用外でした。 相手側の方にその相談を持ちかけ、替え玉で了承してくれました。 後日相手保険会社が10対0と提示してきたの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の交通費の請求方法について
ベストアンサー交通事故の交通費についてです。 駅まで自分では運転出来ない為タクシーを使用するより安く付くと家族に送って貰っています。 例えば、自家用車で駅まで送って貰うとします。 私を駅におろし自宅に自家用車が帰る場合 また、私を迎えに来る為に自宅から駅まで来てくれる時のガソリン代は、支払ってくれるのでしょうか? 請求する時送迎車は、行き帰りで2往復しているの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車スペースでの接触事故の過失割合
ベストアンサー先日、駐車スペースにバックで駐車しようとしていたところ、隣に停めていた(前向きに)車のバックライトがパッと点灯したことに気づき、「バックしてくる!ぶつかる!」と思い、ブレーキを踏みました。クラクションを鳴らそうと思ったのですが、鳴らしたことのないクラクションの位置がすぐにはわからなく、探している間に追突されました。 警察を呼び話している時に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許、人身事故。任意保険なし
ベストアンサー昨日、旦那が人身事故を起こしたと警察から連絡がありました。 車の任意保険に入ろうとしていた矢先の事故でした。 旦那は無免許だと言われそれもまた衝撃をうけました。 恥ずかしながら、旦那の事を疑ったこともなく 無免許だと知りませんでした。 相手のかたの怪我の具合もまだわからないのですが、正面衝突で全損とのお話でした。 旦那は警察なので、私が対応す...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自転車と歩行者の接触事故(打撲)
一方通行の道路で信号待ちの車が多数止まり、こちらから見て道路左側がすれ違いが難しい程度の幅しかあいていない状況です。そこをを私は道路左歩行、相手の自転車は道路右通行(一方通行逆走)ですれ違いました。 相手は徐行もせず突進してきて、よけきれず、後ろの子供用椅子に右ひじをぶつけられました。 相手はそのまま逃げようしたので、警察を呼びました。人身事故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の相手への物損の請求について
ベストアンサー先日交通事故に遇いました。 相手は車でこっちが自転車です。 相手が自賠責にしか入ってないため、物損は本人に請求することになります。 ですが、今はいくら電話しても出ず手紙を送っても返答が無いです。 相手の勤務先がわかりません。 そして本当にお金がないみたいですが、こちらも大した大きい額じゃないとはいえ非常に困ってます。 最悪少額訴訟などをやること...
- 弁護士回答
- 6
-
-
飲酒運転で物損事故を起こしたら
よろしくお願い致します。 先日、一緒に飲んでいた友人が別れてからの帰り道に飲酒運転で物損事故を起こしてしまいました。命に別状は無かったのですがすぐに病院に運ばれ呼気検査もおこなわれずその時は物損事故で処理されたそうなんですが、今後飲酒運転について友人が罪に問われることはありますか? また私は代行を呼んで帰ったのですが、友人に関しては別の駐車場に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故で破損した携帯電話の購入代金
先月、二輪(自分)と車で交通事故になりました。 過失割合は、相手>私です。 先日、物損の保障額が算出されましたが、携帯電話の購入代金が含まれていませんでした。 自分の任意保険会社に尋ねると、 『破損した携帯電話を、新品に交換した時の費用は保障されるが、 事故で破損した携帯電話の購入代金は弁償できない』 と言われました。 購入代金は6万円くらい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「交通事故の被害者として、人身事故に切り替えることは可能でしょうか?」
【相談の背景】 私は事故被害にあった当事者の同居人(内妻)です。令和4年1月20日に発生した交通事故(100:0の事故であり、被害者側です。)の、慰謝料が受け取れるかどうかの相談と、物損事故として1月21日に察署に事故証明の届けを出しましたが、その後、むち打ちと診断され、3ヶ月ほど通院しておりました。人身事故の切り替えは出来るのでしょうか。こちらは、事故当時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が認めずシラを切る人身事故と自賠責の被害者請求
数ヶ月前に事故に遭いました。 片側1車線づつ真ん中にオレンジの追い越し禁止のラインのある道で中型のバイクでカーブを走行中(道の真ん中付近を走行)に後ろからラインを跨いで私のギリギリを追い越しをかけてきた車に接触されました。 数キロ先から私を抜こうとして煽るように後ろを走っていた後続車ですが、私の前にも車が数台あり、対向車もあり、何と言っても細かいカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の解決金を受け取ってしまうと不服申立てはできませんか?
ベストアンサータクシー乗車中に車にぶつけられて通院しました。タクシー会社の保険会社から治療代、通院代が支払われ解決金も支払われました。これを受け取ってしまうと、不服申立てはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠の無い裁判・自賠責保険への異議申し立ては可能か?
駐車場内で逆突事故に遭いました。 私は駐車しようとして一旦停止しておりました。 私より前に居た車がゆっくりと出入り口に向かっていたと思っていたのですが止まった為、駐車するのかと判断して止まって様子を見ていました。 すると車が突然アクセルを踏むバックで勢い良くバックして来ました。接触すると思い、クラクションを鳴らしました。ですが止まる事無くギリギ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故に第三者(とりわけ共同不法行為者)が在した場合、被害者・加害者間の過失割合も大きく変動するか
ベストアンサー交通事故の過失割合の基準が、判例タイムズや赤い本で示されていますが、これは二者間の衝突に限って、適用されるのでしょうか? 被害者と加害者の間に、他の車両や歩行者が絡んで事故が起きた場合、過失割合は全く異なってきますか? 以下の2例で、被害者・加害者どちらの主張が正しいのか、あるいは両方とも誤りでしょうか? (例1) 歩道のある道路で、歩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者の親や兄弟でも損害倍賞や慰謝料請求されるのか?
ベストアンサー初めまして、私の主人のお兄さんのことで相談があります。家族皆が悩んでしまい夜も眠れない程で、夫婦仲も悪くなりかけています。 11月初め午後21時頃に、主人のお兄さん(39)が、主人の兄が勝手に母親名義で車を購入、主人の母は車の免許を持ってもいません。主人の兄は任意保険も入っておらず、無職の為お金も無い情態です。車同士の正面衝突の交通事故を起こし相手側に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
略式罰金のサイン後に裁判になる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 呼気0.4 自損事故 ガードレール破損 車大破 検察庁 【質問1】 今日 検察庁にいきました。 略式罰金にサインしたのですが。 こちらが望まないかぎり裁判になりえる事はないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
優先道路の歩道も優先道路になるのかどうかについて
ベストアンサー【相談の背景】 優先道路両側の歩道を走行中の自転車と狭い道路から交差点に進入しようとした四輪車との衝突事故です。 【質問1】 自転車は、優先道路の歩道であっても優先道路を走行していることになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯びの参考人で呼び出された
ベストアンサー知り合いが酒気帯びで在宅の状態です。 事故は起こしてないそうです。 当日、一緒に呑んでましたが車だとは全く知りませんでした。 最近になって警察から参考人で呼び出しがあったのですが 遠方に住んでいるので、断っても大丈夫でしょうか。 その場合、知り合いはだうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職、損害賠償について
2週間前に社用車で人身事故を起こしてしまったのですが、示談が終わってないなか会社を自己都合により退職しなければならなくなりました。まず自主退職できるか、それと退職出来た時に損害賠償請求などをされるかが心配です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺棄罪についてお聞きします
ベストアンサー一般的なひき逃げにおいては、移動等しなけば遺棄罪は成立しないとこちらでお聞きしたのですが、車と人でなくても解釈は同じですか? 歩行者同士の接触事故で相手がそのまま立ち去っても移動等しなけば遺棄罪は成立しない?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護をうちきられてしまいますか?
生活保護中に乗ってはいけない車にのって もらい事故をしてしまいました。 その場合どうしたらいいのかわかりません 相手は任意保険にはいってないので自賠責保険を使うことになりました。 私は生活保護をうちきられてしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般の釣り人の通行する権利
海岸の堤防に面した私有地に無断で車を乗り付け、釣りをする人がいます。注意すると海に行く権利を主張します。遊魚者なので権利は無いと思いますがどうなんでしょうか?また、事故などが起きた場合も、どう対処すればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒自損事故について。この場合は罰金はいくらくらいで、免許はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー125CCのスクーターで飲酒運転をして自損事故を起こしました。救急車で運ばれる際に警察に呼気され数値は0.3でした。この場合は罰金はいくらくらいで、免許はどうなるのでしょうか?回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
助手席の人に損害を支払わないといけない?
私が運転する車で、交通事故にあいました。私の不注意ではなく、被害者なのですが、助手席に乗っていた人に私は損害を支払わないといけないでしょうか?教えてください。たまに、助手席なんて乗らなきゃ良かったと叱られます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車事故で経済的全損になりました。私の車の評価額以外に請求できるものはありますか?
事故により私の車が経済的全損になりました。 過失割合は自分1、相手9です。 車両評価額の他に買替するための諸費用、残車検代(10ケ月)は請求できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「車 事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから