法律相談一覧
-
物損事故 店舗内敷地駐車場で接触・当てられた場合の報告義務の有無
ベストアンサー不特定多数の車が頻繁に行き来する店舗内敷地駐車場で次のケースでは道交法72の報告義務は生じますか? 1.車vs車(双方駐車中) 隣の車がドアの開け閉め時に当方の車に当ててきて傷をつけられた場合 (些細な傷の場合) これは交通事故とは見なされないのでしょうか? 2.車vs車(当方駐車中で相手はバック時) バック時に目測を誤り、停止中の当方の車に当てて傷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故 検察から呼び出し
ベストアンサー【相談の背景】 先日商業施設の駐車場にてT字を左折する際に直進してきた自転車と接触事故を起こしてしまいました。 相手は全治4週間の怪我をしてしまい足にヒビが入ったとの事でした。 当日は直ぐに救急車をよび、警察に電話し対応しすぐに相手方の病院にいき謝罪と今後保険対応することをお話しその場をさりました。 その後警察から呼び出しがあり調書をとりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めての人身事故で困っています
【相談の背景】 4月半ばに主人が仕事中に人身事故を起こしてしまいました。主人が会社の車で相手はバイクでした。会社の指導で搬入の際バックで指定場所へ入るよう言われていたそうで時速20もないぐらいの速度でバックしている間をバイクが通り抜けされたようで相手は全治3ヶ月の骨折で即、運ばれて手術になりました。 先月、行政処分の葉書が届き安全不確認の8点30日...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が原因の介護事故について
【相談の背景】 妻が原因で、私の母が誤嚥性窒息により死にかけました。 母は脳梗塞の後遺症から認知症が進み、嚥下障害がある状態でした。 その母に対して妻は、朝4時頃に、入れ歯をせず、お粥ではなく炊いたお米に汁をかけたご飯を、見守りなく食事をとらせて、母は誤嚥性窒息を起こしました。 母は救急車で搬送され、一命を取り止めましたが、その後、誤嚥性肺炎を起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の通院と示談について
【相談の背景】 交通事故の通院と示談について。過失割合10:0の0の被害者です。 2024年2月に信号待ちの追突事故 過失割合0:10で夫婦で乗車中に追突されました。その後、事故翌日に1回、夫婦二人で受診しています。 けがは軽いむち打ちで、その後長距離の引っ越しなどがあり受診期間が空いてしまい、軽い首の痛みがあることから5月に一度また二人で受診しました。相手の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の通院水増し請求
【相談の背景】 去年の12月4日に車の事故に遭い、今年の5月いっぱいで通院終了だったのですが、友人からここの整骨院は通った事にしてもらえるよと聞き、整骨院へ行き友達の紹介で私も行った事にしてくださいと言ったら、結構な回数行った事にしていて、最後整骨院に調査が入ったらしく、整骨院の先生は認め、私の通院分は全て返金したようなのですが、この度調査費用など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車と自転車の接触事故
【相談の背景】 自動車(私)と自転車(相手)で、接触事故を起こしました。 相手の方は「気をつけろ。」とだけおっしゃって立ち去ってしまい連絡先等が分からない状態です。軽い接触だったため幸い怪我はなかったようでしたが、私の車のナンバーだけ携帯で写真を撮っていました。 すぐに警察に呼び、被害者不明の状態で状況等を確認したのですが、今後どのように対応する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 検察庁出頭
【相談の背景】 4月のアタマ頃に私は加害者側で車、お相手はオートバイで重症事故を起こしてしまいました。 私は右折をしたかったのですが、右折矢印信号が赤に変わるタイミングでしたので、交差点手前の路地にショートカットする形でウィンカーを出し20㌔の速度で右折を試みました。 交差点の左方向から右折をしてきたオートバイと衝突をし、お相手が大腿骨開放骨折と手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 弁護士建てられた
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月に交通事故を起こしてしまいました。私有地内で車(私)対自転車(被害者)の事故になります。左折中に向かいからやってきた自転車と衝突した形になります。相手方は全治1か月の腰椎骨折をされ、現在退院されてますが、現在も通院され痛み止めを飲まれている層です。 処分の方では行政処分(免停30日)が終了し、現在書類送検、略式起訴の手続きを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貰い事故の支払い拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 12月に停車している私のバイクに近所の人がバック走行で一方通行を逆走してきた車にぶつけられ事故になりました。 相手はその後御見舞金を持ってきて全てお支払いするので人身事故にはしないでください、保険だと満足に直せないとおもうので保険も使いませんと言うので、請求書を作成し45万程になったのでそれをポストに投函しました。 メールが来て、絶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
居眠り運転による死亡事故について
ベストアンサー【相談の背景】 居眠り運転のトラックがセンターラインを飛び出し正面衝突され、父は亡くなり、母は脳に深刻なダメージを受け、3ヶ月以上経っても未だ入院中です。重い障害が残るのは確実と言われており、自宅に今後戻れるかどうかもわかりません。 事故は13時頃に発生しました。加害者は過失運転致死で起訴されており、居眠り運転を認めています。後続車のドライブレコー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護事故 今後の判断
ベストアンサー【相談の背景】 同僚が半年ほど前に老人ホームにて火傷事故を起こしました。 この仕事について20年のキャリアです。 1、お風呂準備をされていた。 2,いれる際に温度確認したがそこまであつくなかった 3,入浴された際に背中等火傷された 4,ナースが車イスにて病院へいった 5,重篤な火傷で搬送された その後一週間ほどでなくなられた。 警察のかたからは故意でない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故 どのような刑になりますか?
【相談の背景】 2週間程前にわたし(車)相手(バイク)の人身事故を起こしてしまいました。私は路外に出ようと、右折する際にバイクのライトが遠くに見えたため先に曲がろうとしたら、気づいたら衝突していました。 お相手の方は股関節と片足の指を骨折されました。先日警察で調書を取った際に全治一ヶ月とお聞きしました。お相手の方には電話で数回、訪問で一回謝罪させて頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で後方から追突されました。過失割合は10対0で、保険会社から示談金の提示がされました。治療日数83日、通院日数14日。治療代や車の修繕費は保険会社が一括対応してくれたので、いいのですが、障害慰謝料が自賠責基準で4300×14×2=120400円と書かれていました。 これを裁判基準で計算すると49万円になると思うのですが・・・ 【質問1】 この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者とのサンキュー事故
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前、当方の乗用車が右折時に、横断歩道が無い道を歩行中のご高齢の方との人身事故を起こしてしまいました。 対向車が道を譲ってくれ慌ててしまい、私の安全確認が不十分になり起きた事故で、典型的なサンキュー事故と呼ばれるものだと警察の方に言われました。 被害者の方は3ヶ所も骨折する重症となり、現在はご家族の方に週に数回電話でご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の刑事処分について
【相談の背景】 私が青信号で時速20キロで左折する際に同じく青信号で横断歩道を渡って居た、おばあさんに気づくのが遅れ接触してしまい、直ぐに救急車と警察を手配しました。被害者様は全治3ヶ月で今は退院しており足に少し痺れの後遺障害がある為 自宅でリハビリ中との事です。まだ示談は成立してません。先日、県警から意見の聴取の通知が届き そこには 免許取り消し処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 無保険で15キロ程で、車両に追突し人身事故を起こしました。 治療費等は相手の任意保険の人身傷害特約を使い、自賠責に被害者請求してもらう事になっています。 また、相手は弁護士特約を使うそうです(今のところ、受任通知書は来ていません。) ケガは全治2週間の打撲だか、むちうちで警察へは人身事故で届出済です。 車の破損状態等からすると、通常は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒事故についてこれからの対応
ベストアンサー2週間前にブリンカーライトに突っ込む物損飲酒事故を起こしてしまいました。 呼気0.4でした。歩行検査等は割と問題なかったはずです。 ですが記憶がなく事故した瞬間は見ていない第三者が通報し、警察がきたときには助手席にいました。 おそらく私が運転したのは間違いないのですが、記憶が全くなかったため、記憶がないと聴取の際話しています。 事故した瞬間は誰にも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故?の可能性について。
ベストアンサーこんばんは。お忙しいところすみません。交通関係について相談させて下さい。私は精神疾患があり車を運転していても、わずかな振動や人や動物を見ただけで、轢いたのではないかと毎日不安になり、一人で深刻に考えてしまっています。それで、先日某道路を走行中前方に[鳥?スズメ?]が道路の真ん中に止まっていました。私は鳥だと思っていたので、近づいたら勝手にどいてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と自動車の人身事故について
2ヶ月前の昼過ぎに、自転車(私)と自動車(相手)で交通事故を起こしました。 片道3車線の国道を私は横断歩道を赤信号で横断、相手は右折レーンから3台目に右折(青→黄)したところ衝突しました。 相手の保険会社とは、私60:相手40の過失割合で決着がついております。 相手は怪我・物損なし、私はそのまま救急車で搬送され、全治6週間の怪我でした。 まだ警察からの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子どもの飛び出し事故の示談について
ベストアンサー先日、私と出かけた際お店に行こうとした時に片側1車線の道路(横断歩道から45mほど離れています)で子ども(7歳)が飛び出してしまいバイクと接触して救急車で運ばれました。 幸いな事に子どもの怪我は大した事なく治療代も相手の保険会社が払ってくれました。 ですが相手の方から相手の方の治療代とバイクの修理代を全額請求されています。 相手の保険会社の方も相手の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の過失割合について
ベストアンサータクシーとバイクの追突事故ですが、過失割合についてお聞きしたいです。 前方にいたタクシーの急な減速に気付き、後方にいたバイクがブレーキをかけました。車間距離が縮まった際(約車1台分ほどの車間距離)、タクシーはさらにブレーキをかけ、バイクはロックして転倒、追突しました。交差点を超えたところです。 タクシー側は保険会社には人が飛び出してきたと発言して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
驚愕事故の交渉の進め方について
驚愕事故に遭いました。 当方自転車、相手は自動車です。自転車を運転していたら駐車場からいきなり車が出てきました。あわてて自転車のブレーキを掛けましたがその反動で車体が傾き転んでしまいました。ぶつかってはいません。警察を呼び実況見分をしてもらい自動車の方と連絡先を交換しました。めだった怪我はないですが腰付近に違和感があります。 病院に行ったところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故、加害者です
バイクで乗用車に追突事故を起こしてしまいました。 峠道の下りを約50キロで走行中(制限速度40キロ)コーナーを曲がった所に道路整備(作業中)の車が止まってて(駐停車禁止標識有り)避けきれずに相手の右後方にぶつかり弾かれて操作できなくなり対抗側のガードレールにぶつかりこの衝撃で自分は飛ばされて頚椎、胸椎、胸骨骨折、左手母子亜脱臼で全治3ヶ月と診断されました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車とバイクの人身事故について
私(自転車) 相手方(バイク) が同一方向に進行中、接触事故を起こしました。(お互い通勤中) 自転車が後ろを見ずに、反対車線にあった駐輪場に渡ろうとして、後ろからきたバイクと接触。転倒いたしました。(人身事故扱い) ・私はそのまま救急車で運ばれ、肋骨骨折など全治5週間程度。 ・相手方も転倒され小指骨折とのこと(現在治療中かどうかは不明)。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車、ミニバイクの事故
ベストアンサー私が追い抜こうとしていた自転車の集団の内2台がからんで転倒、その転倒した自転車がわたしのミニバイクの前輪に当たり私が転倒。腰を強打し救急車で運ばれました。警察の聴取では道路交通法上わたしが悪くなると言うことでケガで人身になってしまうから大抵みんな物損にすると言うことで物損事故にしたんですがその後相手から自転車を直してほしいと言ってきたので全部わた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の無料相談について
ベストアンサーお世話になります。 先般、交差点内をあて逃げされました。相手が特定されましたが、相手の主張と隔たりがあるらしく、相手方の保険会社は対応してもらえません。自賠責を自分で請求し人身事故扱いに変更し、弁護士の先生に委託しようと、無料相談を受けたのですが、車の傷が軽い場合は衝撃が決まってくるため、一時的な体の反応で短期的、長引く場合は精神的なもので思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の法的対応について
交通事故に会いました。 バイクでの転倒だったのですが、当てられたのか原因不明でした。 その際に、隣を通過した車が転倒した私のバイクが当たったとのことで損害を請求してきましたが、 監視カメラがあったので警察に請求しましたが拒否されました。 この事件では相手側が損害を主張しているので、立証責任は相手側にあると考えたので相手側からも事故状況がカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故軽傷でのトラブル
先日自転車で停車中に車に当てられ転倒しました。擦り傷程度だったので相手の連絡先を聞いてその場を離れ、どうしていいかわからなかったので知人に相談し、知人が一度だけ相手と電話で話してくれました。翌日相手から連絡があり示談にしてほしいとの事でしたが断り保険会社を入れて保険担当者とのやりとりを初め病院に行きました。知人にも報告はしていたのですが、事後報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自損事故の補償について
ベストアンサー兄(B1知的障害)は自宅から120km離れた場所で脱輪事故(自損事故)の為、走行不能になり損保会社指定のレッカーサービスを受け自宅近くの修理工場までレッカーサービスの車に同乗後、自宅まで徒歩で帰宅しました。 レッカーサービスの範囲は50kmの為、50kmを越えた負担分(約23000円)をレッカーサービス会社に送金しました。 事故を起こした場所には、公共交通機関が無く、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故、その後どうすればいいのか
先日事故を起こしてしまいました。 片側一車線の道路で、自身は直進。 相手は左にある建物内の駐車場に入るため、左折待ちでした。 他の車と同じく避けていこうとしたのですが、避けきれずドアミラーが接触してしまいました。 こちらのドアミラーは折れて、コードだけで繋がってる状態 向こうのドアミラーは細かい傷がついてました。 警察を呼び物損で処理しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行者との人身事故について
先日、生活道路を走行中 前より右側に自転車三代縦に並び、左にゴミ捨て場で何かしてる方がいらっしゃいました。徐行で10キロもでてない位でいっていたのですが、左のゴミ捨て場の方が振り返ってわたろうとしたようで、車の左うしろタイヤの上に腕があたり、足をタイヤで踏まれたといっていました。 被害者の方は腕がいたい痺れると当初よりいっており、ご家族の方も後遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交差点での事故の過失割合について
ベストアンサー信号機の無い交差点での事故です。こちら無保険です。こちらに一時停止義務があった為に8割の過失があると言われました。一時停止はしました。見通しの悪い交差点の為相手にも注意義務の表示がありカーブミラーもあります。わき見運転の為(相手は認めて居ませんが同乗者がみています)ブレーキをかけずにかなりの速度で当たって来たので相手の車は大分破損し100万円要求され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故での治療について
車同士の交通事故にあい、こちらが右折ということもあり8:2の割合事故になりました。相手側の勘違いもあり、相手は徐行せず左後方にぶつかり助手席のわたしは、頚椎、腰椎のねんざで治療中です。事故がおきたときは、警察を呼びお互いそのまま帰りましたが、帰ってから体中が痛くなりわたしはその日に病院にいきました。相手側も痛くなったようで病院へ行かれました。事故当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故・加害者です。
ベストアンサー交通事故の相談です。2009年に酒気帯び事故で同年取消しとなりました。正式裁判で執行猶予となりました。 2011年に再取得し、現在まで無事故無違反でした。 2019年、つい最近、夜に右折時に歩行者と接触事故(横断歩道)を起こしてしまいました。安全確認義務違反です。酒気帯びではありません。その時点で110番し、警察にきてもらい調書をとり、被害者は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故、自賠責保険についてです。
ベストアンサー交通事故を起こしてしまいました。 相手は車、私はバイクです。 内容は、合流斜線を走行中に前方車両がいきなり急ブレーキをし、回避出来ずに衝突し転倒しました。 その時の速度はお互いに20キロ位です。 車間距離は4m位あったと思います。 物損事故になり、相手の自賠責保険を使わせて頂きました。 また健康保険を使いながらリハビリをさせてもらってるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故 休業損害について
去年の10月と今年の1月に交通事故に遇いました。 自営業を始めて開業二年目に入りました。 自営業と言っても親会社から雇用契約をかわして1日¥20000円の一人親方で現在、仕事してます。 保険会社から前年度の確定申告の納税証明書と収支明細書を提出するように言われましたので後日に提出する予定ですが…実際に一人親方として収入があったのは開業した2月から事故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の飛び出しによる交通事故
先日、子供9歳が交通事故にあいました。横断歩道のない、渋滞している道路を渡り、飛び出してしまったところ、車にひかれてしまいました。5メートルほど飛ばされ、すぐ救急搬送されました。 頭や内臓は大丈夫でしたが、右手首骨折、顔の傷、前歯2本喪失、他の歯も抜けそうで固定してますが、もしかしたら抜けてしまうかもしれません。歯槽骨の骨折もありました。口や口の中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の過失割合について
ベストアンサー先日、私の68歳の親戚が横断歩道のない道路を横断中に車にひかれて死亡しました。 警察が色々と調べたようで、「被害者は痴呆症の症状があったのでは?後日話を聞きたい」と言ってきました。 本人は病院で診てもらっておらず痴呆症の診断を受けていないので、聞き込みの情報のみのようです。死亡する直前に本人に接した限りでは初期の症状はあったのかもしれません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の治療期間について
ベストアンサー先日人身事故にあいました。私は歩行者で、相手は車です。 相手側の保険にて治療をすることとなりましたが、 病院で治療を受けた結果「全治2週間」と書かれた診断書を頂きました。 私は元々膝に怪我をしたことが有り、今回の事故で悪化してしまいました。 通常に歩く分には問題なさそうですが 階段の昇り降り・長い時間(30分以上)座っていた後立つと膝が痛み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の示談交渉について
ベストアンサー交通事故の示談について教えてください。 私は自転車、相手は会社の車で出会い頭の交通事故でした。治療・通院が終わり、1ヶ月たっても音沙汰なかったので手続きはどうなっているか問合わせたところ、担当者から直接の連絡もなく示談書が届きました。過失割合は5%の相殺で、金額は少ないのかもしれませんが、こちら側は個人であり素人のため、相手の言われるがまま納得し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の慰謝料について
先方の保険会社から損害賠償額の案内が来たのですが、納得できません。当方の過失は一割で、総治療日数182日、通院日数94日です。保険会社からは治療費620,231円+交通費80,490円+慰謝料711,700円=損害額1,412,421円、そこから一割の過失相殺額141,242円を引いて1,271,179円、すでに治療費620,231円は病院に支払っているから私の受領額は650,948円というものでした。慰謝料の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貰い事故による相談お願いします。
去年の10月に後方から衝突され前の車に衝突して 幸い 骨折・打撲等はなかったのですが・・・。 首のヘルニアになり 下を長時間向いていることもできず 肘下からの痺れ、小指の痺れが続いております。 派遣のお仕事をしていたのですが 出勤できないのならとの事で解雇されてしまいました。 派遣の登録会社の方から保険会社への提出の印鑑等を頂いて提出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動物飛び出しによる自動車事故
先月の中旬に対向車線側の道路より イノシシが飛び出して来たところに対向車線側から走行してきた車がイノシシを跳ね 当方側へイノシシが弾き飛ばされ当方車両のフロントバンパー左側に接触しました。 怪我の状況は事故当時はなく物損事故で扱われています。 当方車両には4名(運転手+同僚3名) 全員が病院には行きましたが幸いにも同乗者の怪我は軽く2〜3回の通院で終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の示談金について
先日、自動車と自動車の軽い接触事故を起こしました。車の損害も大したことなく、保険会社に過失割合等、一任しています。当時、不注意で自賠責保険と車検が切れていたためケガの補償は120万まで自己負担と言われました。相手方はケガをしていないのですが、(と、いうよりもケガをするほどの接触事故ではない。左折時に後ろから脇に入られて左側をぶつけたのでスピードは出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故(被害者)
ベストアンサー自転車と、車との事故。 私は自転車で相手は軽自動車。私が歩道を走行中、自動車が一旦停止を無視で接触事故にあいました。 幸い軽い2週間程度の捻挫で済みました。 人身事故で、警察のケンブンチョウショも終わり、相手の保険会社から、いきなりの病院の打ち切りを打診してきました。 いちにちに何度も保険会社から電話があり、とても迷惑を被っています。 弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通死亡事故の件について
3日前の仕事帰り午後11時半ごろに、交通死亡事故を起こしてしまいました。被害者は老人ホーム施設の入居者で、認知症を患っており、ホームを抜け出して深夜徘徊していたとのことでした。現場は、暗く、自分が気づいた時には車道左側の歩道に立っていて、飛び出してきたと同時にブレーキを踏み、ハンドルをきりましたが、気付くの遅れたことで、死亡させてしまったことに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事故から1ヶ月すぎましたが‥
任意保険未加入で人身事故を起こしてしまい、相手の車もほぼ全損になってしまいました。 そのため、相手の方がレンタカーを要求してきたので、1ヶ月借りましたが、更に延長を要求して来たので、後1ヶ月借りました。その時に、相手の方が更に延長を要求してきたので困っています。 知り合いの保険屋に聞いたら、まずレンタカーを貸すことは無いと言われましたが、相手の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と歩行者事故
歩行者(小5)と自転車(高校生)の事故について 小学校前の歩道を歩いて下校中に歩道と車道の境目にある縁石に足をとられ車道側(白線外側)にしりもちをついてしまいました 立ち上がろうとした時、自転車で走行してきた高校生と衝突しました 自転車はそのまま走り去りひき逃げ事件としてニュース、新聞に載りました 高校生はニュースを見て出頭したそうです 小学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両事故後の交渉について
1年ほど前、車両事故を起こしてしまいました。 車線変更の合図は出していたのですが、相手が譲らず車体を 擦ってしまい、示談となりました。 幸い違反切符は切られず、しっかりとした保険に入っていたので、数万ですぐに修理しました。 が、相手はきちんと保険に入っておらず、自費での修理となる為 責任比率を9対1にしたいそうです。 保険屋さんも話し合いが平行線...
- 弁護士回答
- 1
-
「車 事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから