32,735件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故の慰謝料について

ベストアンサー

交通事故、車二台(共同不法行為)で後遺障害14級9号が三ヶ所認定されました。 相手自賠責に被害者請求し一回で認定され、両方の自賠責より75万円×2=150万円は受け取りました。 相手任意保険は一台の保険会社が対応しているのですが、示談の明細が送られてきたのですが 総治療期間254日、実通院日数126日で 1050000円 治療費90万円程度 後遺障...

弁護士回答
    2
  • 交通事故防犯カメラについて

初めて質問します。 先日、信号機のある交差点をバイクで直進していた際に、右折してきた車と接触事故を起こしました。 直進優先で、相手が初心者だった様で、保険会社のはなしでは1割か2割の過失になるだろうと言われていますが、相手が嘘の証言をしており 困っています。 相手は怪我なしですが、当方は骨折等があり、全治10ヶ月です。 仕事も退職する事になり...

弁護士回答
    2
  • 追突事故の被害者です。

ベストアンサー

4月8日に追突事故にあったのですが 私は被害者で加害者がたいしたぶつかりでないから車が傷つくのがおかしいとかむち打ちになるのがおかしいと言って今現在も保健が一切使えない状態になって凄く困ってます。加害者側の保険屋も加害者を説得してるとは言いますが1ヶ月ぐらいたつ今でも何も保険が使えなくて私は通院もしてるのですが会社の健康保険を使って3割は自分で普段...

弁護士回答
    2
  • 息子が交通事故に合いました

ベストアンサー

先日息子15歳が交通事故に合いました。横断歩道で信号は青で自転車で渡っていたそうです。 相手はバイクで、息子が気づいた時には衝突していたそうです。 近くにたまたま警察官が居たため、処理はしてくれたそうですが、警察官が現場を見ていた訳ではないみたいです。 息子は救急車にて運ばれ検査しましたが打撲傷程度でした。 また、相手のバイクも壊れ、多少なりの怪...

弁護士回答
    4
  • 信号無視による人身事故

ベストアンサー

先日、人身事故を起こしてしまいました。手前の信号が赤のため停車しており、その後青に変わったので発信して、100メートル先の信号も青に変わったと思い込み直進したところ(朝方の太陽の光がまぶしかったこともありました)、右側から直進してきた車と衝突しました。(私の方はドライブレコーダーがあり赤でしたが、被害者の方は青と主張していますが、おそらく赤の右矢印...

弁護士回答
    2
  • 交通死亡事故の刑罰について

ベストアンサー

知人が交通死亡事故を起こしてしまいました。 状況は、午前1時頃に片側2車線の国道の右側の車線で時速70~80キロで走っていて、倒れている人に気付き、ブレーキとハンドル操作で避けようとしたが間に合わずにひいてしまった。 事故現場は制限速度60キロの直線道路の歩道橋付近で、街灯は無く真っ暗な状況で、対向車が走っていたのでロービームにしていて見えなかったよう...

弁護士回答
    3
  • 無免許、飲酒、事故について

ベストアンサー

旦那が、無免許、飲酒、事故、ひき逃げで今は起訴されて拘置所にいます。1年前に飲酒で罰金と免許取消になりました。 逮捕されてから間もなく国選弁護士がついてます。 これから保釈を考えています。 子供が3人いて、自営業をしていた為、旦那が居なく生活が苦しい状況です。 このような場合、やはり実刑になるのでしょうか? 今の国選弁護士の方は執行猶予にもってい...

弁護士回答
    5
  • 高速道路での追突事故について

当方追突事故の加害者です。 四輪対四輪 今回当方が片側一車線の高速道路を法定速度プラス5キロで走行中後ろを走行していた被害者車がインター合流部分を使用し当方を追い越し。 直後追突してしまいました。 現状物損扱いとなっております。 被害者側は骨に異常はなく通院は初診のみで今後は整骨院等の受診ということです。 人身事故扱いに切替となった場合、当方へは...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料

今年の始めに自転車に乗って信号を渡っているときに車にひかれました。こちらの過失は無く相手も不注意を認めています。怪我は外血腫膜外血腫と全身打撲、むち打ち等です。幸い、血腫については手術しなくて数ヵ月後に消えてくれました。しかし目眩が消えずに今月の頭に症状固定で現在後遺症の申請をしています。慰謝料はどのくらいになるかおおよそで良いので教えて下さい...

弁護士回答
    1
  • 事故後のことでどうしたらいいか…

1週間前に車(私)対バイク(相手様)事故をして、細い路地で一時停止ラインもなく…お互いに気をつけてお互いに直進…。 ただ…お怪我をされてしまい、保険屋さんの話だと軽い打撲とすり傷だそうです。 保険屋さんは50:50かなぁ…と行っていました。 直ぐに保険屋さんにはお見舞いとかは…聞いたのですが…大丈夫ですよ。とは言ってくれたのですが…どうにも気になり…。保険屋さん...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故の慰謝料について

ベストアンサー

去年車同士、10-0で自身に過失はない交通事故に遭い、通院期間5ヶ月、通院67日間でした。 保険会社からは慰謝料56万2000円と提示されました。 バレリュー症候群等の後遺症が残り、自身で契約していた傷害保険では14級の後遺症が認定されており、その旨を保険会社に伝えると、後遺症認定は申請しないでほしいと言われました。 前回、同じ保険会社相手で治療期間、通院日数...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 賠償額

別件で相談しましたが、もう一件お願いします。 妻が交差点を信号青で徒歩で渡っていたとき、前方からの右折車にはねられました。頭をうち、意識朦朧した状態で病院にはこばれました。幸い、入院することはなかったのですが、それから、むちうちに苦しんでいます。 事故から、6ヶ月たった頃、例によって保険会社より補償の打ち切りと、慰謝料含めた賠償額の提示があ...

弁護士回答
    3
  • 人身事故の刑事処分について

8月に信号のある交差点で車同士出会い頭の人身事故を起こしました。両者青主張ですが警察の見立てでは両者赤信号進入で、診断書は互いに軽傷との事です。この事から今から刑事処分がきますが、私は過去に交通前科があります、17歳の時バイク事故で両者骨折で家庭裁判所に行き、26歳の時信号右折し横断歩道のおばあさんにコツンとし、しりもちをつかせ、一か月入院で他に違反...

弁護士回答
    5
  • 交通事故を起こしてしまいました。

ベストアンサー

今月7日のお昼頃に事故を起こしてしまいました。 状況ですが、信号は青、相手様はバイクで直進、わたしは右折でした。 軽自動車が直進後にバイクに気づかず右折開始後に相手のバイクが助手席側ドアにぶつかってから気がつきました。 警察には届け、相手はアゴの痛みがあるという事で病院を受診、バイクはエンジンはかかるがハンドルが効かないとのことで代車手配という形...

弁護士回答
    1
  • 交通事故における責任の所在

ベストアンサー

度々の質問で申し訳ありません。 先日、友人(一人親方)が仕事帰りに進路変更車に衝突されました。 相手も仕事中で、事故当時に相手の上司も駆けつけました。 一般的に、車両破損等の損害は、もちろん保険会社対応となります。友人は相手保険会社に、これ以上相手に直接責任追及の話はするなと言われています。しかし、あくまでそれは自動車保険の話であって、互いに仕...

弁護士回答
    1
  • 無保険交通事故について

ベストアンサー

友人が半年ほど前に無保険で交通事故を起こしてしまいました。 ?無保険だった為に相手方の保険屋と過失割合について戦う事ができず、こちらの100%過失となってしまいました。 →こちらは仕方ないと思います。 ?車の修理代はこちら持ちで全て完了。こちらも問題なし。 ?相手の方が軽い怪我をされたようで通院費と休業補償について請求されています。 こちらが問題...

弁護士回答
    1
  • 交通事故に関する賠償請求など

先日、兵庫県内の一般道でバイクに乗っており、道路上を歩行者が横断を始めたのでブレーキをかけスピードを落としていたら、後方を走行していたセダン車に追突され救急搬送されました。相手方は約八十歳で、任意保険に入っておらず、かつ自賠責保険にも加入していませんでした。さらに、私に謝罪の一つもありませんでした。一昨日、私の事故を担当している保険会社から連絡...

弁護士回答
    1
  • 仕事中の事故。どうにかならないでしょうか?

運送会社に入社して1ヶ月しないうちに配送先を左折しようとしたら右方向からの車と接触事故をしました。向こうが優先道路だった事もあり過失割合は8対2でこっちが悪い状況です。事故後会社からは身元引受人の書類と身元保証人の書類、さらにトラックの修理代の半額と荷物の破損代全額を払いますといった誓約書を書かされました。自分が払わなかったら親が身元保証人なので親...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の刑事裁判

交通事故の被害者遺族です。 刑事裁判に向けて、検察での聴取に望む前です。 遺族が裁判に参加出来る制度があると説明されました。 また、参加する方々は弁護士を依頼する方が大半だという事も。 刑事裁判において、被害者から主張できるのは、 量刑への希望以外に何かあるのでしょうか? 何をしてもらえるのか分からず、弁護士依頼を迷っています。 交通事故...

弁護士回答
    1
  • 追突事故での補償範囲

去年の春に労災で腰椎を骨折して療養中に、信号待ちで停止していたところ、前方不注意の車にノーブレーキで追突されるという100:0の事故にあい、 首と腰のむちうちになり、現在も通院中の状態です。 今までは労災での休業中と重なっていた為、休業補償を受けていましたので生活はできたのですが、労災でのケガも近々完治予定です。 むちうち(特に腰痛)がひどく、同じ...

弁護士回答
    1
  • 先日飲酒で自爆事故

先日飲酒運転で自爆事故を起こしました。 飲み屋街の駐車場に停めてある車で気分が悪く寝た記憶はあるのですがその後の運転した記憶が全くありません。 普段はいつも使っている代行で必ず帰っているのですが何故運転したか全く分かりません。 しかも事故を起こした場所が普段通る事のない道路で家とは反対方向でした。 事故の記憶も全くなく意識が戻ったら病院でした。 事故...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転同乗者として

ベストアンサー

【相談の背景】 友達と飲みに行って代行が来るまで車の中で待っているうちに自分は寝てしまい気づいたら友達が運転していて単独事故を起こしていました。 【質問1】 この場合自分は代行で帰る意思があり車に乗っていても飲酒運転同乗者として捕まることになりますか?

弁護士回答
    2
  • 職場の送迎の件で教えて頂きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもは会社の車で送迎してくれるのですが、運転手が足りない時、送迎の人じゃないパート従業員が自家用車で送迎してます。 これっていいのですか? もし事故でも起こしたら会社で責任とってくれるのでしょうか? 【質問1】 会社の車以外で送迎してもいいのですか?

弁護士回答
    1
  • 示談成立後の自己破産について

【相談の背景】 任意保険未加入での車対車の事故です。 示談になり示談書が送られて来た場合。 相手は一応病院にも行ったそうです。 【質問1】 示談書を交わすとその後支払いが難しくなった場合でも自己破産で免責されなくなる事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 救護義務違反 意見聴取

救護義務違反とかかれた意見聴取の紙が先日届きました。 ただ、それは煽られていて逃げるのに必死で気付かなかった場合でも、煽っていた車はなにも処罰がなしで僕だけ免許取り消しなのでしょうか? 僕は車が大好きです。 今まで事故などなく安全運転できたのに 免許がなくなるとたえられません。 助けてください。

弁護士回答
    2
  • ドライブレコーダーと過失割合

車対車の接触事故です。 ドライブレコーダーの動画で避ける事が出来なかったと主張しても 両者共に走行中の場合は過失ありとなるのでしょうか? 具体的に過失を指摘して欲しいと依頼しても相手保険会社は安全運転義務違反と言うだけです それでは納得できません。

弁護士回答
    2
  • 売買契約書があれば譲渡した証拠になりますか?

車をオークションで売りたいのですが、名義変更していない状態で譲渡して、事故、ひき逃げ等されたら名義人のところに事情を聞きにくると思われますが、車の名義というだけで逮捕されますか?譲渡した証拠があれば濡れ衣は晴れますか? 売買契約書のほかに、冤罪に巻き込まれないようにしたいので、ほかにこういった書類があれば安心だというのがあれば教えてください。

弁護士回答
    2
  • 運転中の自分自身の突発的な病気の発症について

ベストアンサー

妻が運転中背中が痛くなり呼吸するのにもつらくなり路肩に車を止めました。当日の夜、何科に受診したらいいのか分からず内科に受診し痛みどめの薬と湿布を処方されました。この場合運転中の事故として扱われるのでしょうか?車はぶつけず損傷していません。

弁護士回答
    2
  • 車の価値よりも修理費用が高い場合の請求可能額について

ベストアンサー

先日交通事故にあい、車が大破しました。 保険やから車の価値が35万円しかないので、示談金は35万円といわれましたが、修理費用は55万円かかります。 修理して乗りたいのですが、55万円は払ってもらえないのですか 納得いきません

弁護士回答
    2
  • 加害者から直接会って話したい

大型車と子供の二人乗り自転車の接触事故で、軽傷で、大型車進入禁止、一旦停止無視、で気がつかずそのまま走行した加害者から直接会いたいとの申し出ですが、そのまま、会って話しをしたほうがいいか、どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 物損事故 相手と連絡が取れません。

ベストアンサー

宜しくお願い致します。車をぶつけられた相手と連絡が取れなくなり事故証明書を取り、相手に内容証明郵便を 送りました。しかし受け取りませんでした。次は相手の会社に送っても大丈夫でしょうか? 送って良いと言う方とプライバシーの侵害と言う意見があり分かりません。 教えてください。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 駐車場内での接触事故の割合

先日、道路と隣接している駐車場内に頭から入っていて、バックで方向転換してから頭から道路に出ようとしていたのですが、方向転換している際に道路からバックで駐車してくる車とぶつかりました。相手は10対0で自分は悪くないと言っています。 この場合割合はどうなるのでしょうか? 今日また電話するようになってます。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 事故後の偉大請求?払う必要ある?

任意保険入って無い場合の追突事故。 相手の車を私の知り合いに直してもらうということで相手の弁護士と約束。 しかしそれは破られ勝手に直され勝手に請求。 事故後なんども連絡を本人ととっていました。病院は通う必要がないと言い切ってました。しかしいきなり通院し始めました。どういうこと?詐欺?なんなの?

弁護士回答
    1
  • 交通事故加害者不明の場合

信号待ちで追突され、その場では車の損傷もなく、身体の痛みもなかった為に警察に通報せず、連絡先もナンバーも確認しないまま加害者と別れてしまいました。 当日夜に警察には通報はしましたが、後日付近の交番で車体損傷の写真だけされました。 今後はどのようなしたほうがよいでしょうか? 治療は労災で行っています。

弁護士回答
    1
  • 勤務中の自家用車での物損事故について

ベストアンサー

勤務中取引先の駐車場で取引先の車にぶつけてしまいました。 その場で確認してもらい、大したことないから良いですよとの返事だったので帰ったのですが、3時間後位に電話が入りやっぱり少し傷ついているので直して欲しいとの事でそれは良いのですが、会社は負担せず全額自分が負担しなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無免許物損事故後について

ベストアンサー

9月初めに無免許物損事故を起こしてしまい、その後警察の調書を3回受け、本日10月21日に終了しました。 あとは検察から呼び出しがあるとのことですが、いつ頃になるでしょうか? また、検察ではどんな対応すればよろしいでしょうか? ちなみに示談、自分の車は廃車しました。 自戒の念で、献血や募金もしました。

弁護士回答
    1
  • 走行中に停車中の車ミラー接触し、車接触とわからず走行続けた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 一般道二車線の左型走行中に、左側から音がして、ミラーが傾いてましたが、車に接触したとは思わず、そのまま走行しました。左側に停車中の車(多分、駐車禁止エリア)のミラーに擦れてしまったようで、その車が追いかけてきて信号停車中に止められ、相手側の男性が下りてきて当て逃げと指摘されました。駐車中の車のミラーに擦れてしまい、損傷としてはミラ...

弁護士回答
    3
  • 暴力団風の人の車と接触事故を起こしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 停車中の車を追い越し際にカスってしまいました。ガラの悪い人が出てきて怖かったですが、警察呼び事故証は出してもらい、保険で全てという話になっています。今朝、相手が保険会社に対して首と腰が痛いので診察費をと言っていると連絡きて不安になっております。 【質問1】 事故処理が完了したらその後もし追加でごねられたり第三者が出てきて難癖付け...

弁護士回答
    2
  • 任意保険会社の示談交渉が時効期間を過ぎた場合、被保険者は、誰にも損害賠償請求ができなくなるのか

【相談の背景】 まず、駐車場内での車対車の交通事故です。私が通路を走行時、加害者側が通路横の駐車位置から出て来てぶつかったという物損事故です。その後、双方の保険会社での私の車の修理代につきまして、何度もやり取りがあったようです。加害者側の車の修理は放棄しており、私の車の修理代だけが問題となり、示談交渉がずっと続けられてきました。そうしているうち...

弁護士回答
    4
  • 自転車対自動車事故。両車青信号 過失割合など

ベストアンサー

先日自転車【当方⠀】対車の事故にあいました。 自転車が青信号直進、自動車が青信号右折です。 当方は信号を渡る際、左折右折してきた車がいた為すぐ渡らず少し停車後渡りましたが スピードをだした右折してきた車に当てられてしまいました。 自動車の後続車の方が目撃証言、ドライブレコーダーを提出してくれたのですが 相手は事故をする直前目撃者の方の車を煽り そ...

弁護士回答
    1
  • 自車が優先であっても、直前停止なら過失が発生するのか?

ベストアンサー

交通事故で衝突時に停止していても、直前停止の場合は過失が付くと聞いた事があります。 これは、自車が何らかの交通違反をしていた場合や、相手方が優先の場合に限って、直前停止が過失として考慮されるという意味でしょうか? それとも、相手の交通違反があったり、自車が優先で衝突直前に停止した場合も、過失が発生するのでしょうか? 例えば、自動車が優先道...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟から通常審理に移行、それに対して不服を申し立てるには。

不当な少額訴訟され通常審理に移行して頂きましたが内容に不服。 裁判所から和解案の持ち帰りを提案され、4/12に2回目の出廷。 不服を申し立てるの当日でいいのか。また、不服を申し立てるに合わせて用意するものはあるか。 訴訟の原因となった事故内容 出合い頭の衝突事故 ショッピングモールのすぐ近くで信号により車が渋滞のように列んで停止中に路外から侵入...

弁護士回答
    1
  • デパート駐車場での車の当て逃げ事故での慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 何日か前に 新車で納車されて1年の車の、傷に気が付き、ドライブレコーダーで確認してみると4日前にデパートの駐車場でぶつけて逃げて行く車を確認しました凄い音がしていて相手も止まったので気が付いてると思います。 その日の夜に警察に行って当て逃げの届を出しました ナンバーがハッキリ写っていたのと運転手の顔もハッキリ録画されていましたので...

弁護士回答
    2
  • 進路変更の交通事故の相手が主張する過失割合は妥当か

片側二車線の幹線道路で進路変更の交通事故の過失割合についての相談です。 片側二車線で右折レーンが交差点より150メートルぐらいある道路の右折レーンを走行中に、 追い越し車線から右折レーンに進路変更してきた車に当てられました。 相手側は弁護士特約で弁護士に委任し、相手側から過失割合相手7、当方3だと言われました。 当方は軽自動車で左側前の破損、相手はワ...

弁護士回答
    3
  • 他人の車、自損事故。後から相手から言いがかりをつけられないようにするには?

ベストアンサー

相手の車で自損事故を起こしてしまいました。車の修理代金の支払いについて。 1. 支払ったという証明はどうすれば良いですか?振込でも十分証明になりますか? 2. これ以上請求しないという書類も交わしたほうが良いですか?交わしたほうが良いとすればその書類は自分で作成するものなのでしょうか?それとも専門家に依頼したほうが良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交差点での衝突事故による保険会社への訴訟手続きについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 4月下旬に6m幅道路を車で東進中、交差点前の停止線手前で止まる寸前に道路北側のピザ店駐輪場からピザ配達三輪バイク(屋根付き)がバックで突然飛び出し、当方の車左側側面ドアに衝突されました。バイク荷台に積んでいた大型の宅配用ボックス後部と当方車助手席側ドアが当たり、車ボディが凹みました。駐輪場には屋根付き宅配三輪バイクが後ろ向きに5~6...

弁護士回答
    4
  • 原付きバイクと無保険車の交差点での事故について

先日、押しボタン信号の交差点にて原付きバイクと接触事故を起こしました。 当方、軽自動車にて国道を信号に従い直進中、 相手の原付きは私と同じ進行方向の歩道を走行中に一旦停止せず右折してきました。 危ない!と感じたため私が大きく右にふくらんでかわそうとしましたが 原付きは減速せず追突しました。 警察を読んでいる間にお話を伺ったところ 「車が来...

弁護士回答
    1
  • 追突事故、人身か物損か?

ベストアンサー

【相談の背景】 車で退勤時、渋滞時の停止中に後ろから追突されました。 背中などに少し痛みがあったため、同日中に救急で受診し、痛みがひどくなるようなら整形外科を受診してくださいと言われており、痛みがゼロではないので近日中に再度受診しようと思っています。 状況から見て私の過失は0だと思いますが、追突してきた相手が任意保険に入っておらず、自賠責のみ...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の非接触事故?

【相談の背景】 こちらは自転車、相手も自転車です 自分の前を2台の自転車が歩道の真ん中を前後に並んで走っていました。20−30代くらいの女性二人です。 あまりにも遅かったので抜かそうと思い、左側から抜かしにかかりました。 ・右側は大通りであり、車が高速で走っていたこと ・左側にスペースが空いており、幅を広く取れたこと から左側から抜かそうと思いま...

弁護士回答
    1
  • 交通死亡事故後の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故を起こしてしまいました。 右直の事故で、お互い青信号で、 私が車で右折、相手がバイクで直進 私が直進車が来てないと思い、 右折したところ、 真横からバイクが衝突し、 バイクの方は亡くなってしまいました。 警察に勾留され翌日には釈放され、 これから実況見分や行政処分の手続きになると思われます。 相手の方が亡くなったので、 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから