法律相談一覧
-
交通事故の損害賠償について
【相談の背景】 先日、自転車で走行中に歩行者とぶりそうになり、自分はお互いに避けたと認 識したため、その場を去りました。 その後その人が道で倒れていると通行人より連絡を受けその場に戻り、相手方の状況を確認すると、何人かの通行人が介助している様子でケガや出血は見られず、泥酔状態ど眠っているのではないかと通行人の方が言いました。また意識はあること、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故で加害者になりました
【相談の背景】 人身事故で加害者になりました。 私がくしゃみを我慢して前方不注意によりセンターラインをはみ出してしまい対向車とぶつかりお相手の診断書は肋骨骨折により約4週間の加療を要すると書かれており、本日警察への調書が終わり書類送検となりました。 過失は私が全て悪いです。 示談は私の保険会社が進めてくれていて、お相手から過料請求があった為保険会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の過失割合について
【相談の背景】 交通事故で過失割合でもめています。1車線の道路ですれ違いの際ぶつけてしまいました。狭い道路で両側は森?のような茂みですれ違いの際は気を付けていてもかなりギリギリです。よけるところもあまりなく、かなり気を付けて徐行していたのですが右後ろ同士がぶつってしまいました。相手は完全に止まっていて寄せていただく際はバックしていただきました。相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
タクシー同士の軽い事故
【相談の背景】 タクシードライバーをしています。深夜お客様から手が上がり少し行きすぎて停車したのでバッグしようとした際に軽くコツンとぶつかりました。相手もタクシードライバーで私が行きすぎたのでその客を拾おうと後ろにつけたそうです。すぐに警察を呼び対応してもらい物損事故でその場は終わりましたが一週間後に警察から連絡があり人身事故に切り替えたので再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故 検察庁からのよびだし
ベストアンサー【相談の背景】 1ケ月すぎ前ごろ、信号のないT字路での接触、人身事故をおこしました。こちらは車で相手は歩行者のおばあさんです。病院の診断書は2週間です。入院はなく通院しています。保険会社にあらたに診断書1ケ月の提出がありました。2週間前の警察の供述のさいに軽い人身事故なので、起訴はないと思うよと聞いていたのでが、先日検察庁からの呼び出しがあり、認印...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故における、水増し請求について
ベストアンサー【相談の背景】 私は仕事中に交通事故を起こしましたが、内容はバックする際に停車していた車に当たったことです。スピードはほぼたいして出ていません。警察には対応してもらいました。よくあるのですが、その場では相手方は警察には何も伝えていなかったのに、後になり別の箇所の傷もあるとか、病院に行ってケガをした、とかを会社に言ってきました。診断書はあるのか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で検察庁より呼び出しが
ベストアンサー【相談の背景】 こちらは車、相手は歩行者で人身事故を起こしました。 右折時に当たる前に停車は出来たのですが、相手の方が高齢だったため驚いて後ろに倒れこみ1ヶ月の入院と手術をされたので【驚愕事故】となりました。 その結果地方検察庁より呼び出しがありました。 被害者や御家族には謝罪をすぐに行い、民事は保険会社に任せています。 処罰感情は無いと言って下...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の後遺症で生活が、できません。
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故に合いました。私がバイクで、並走していた車が左折してきて巻き込まれました。 四年前の交通事故により、すでにボルトで固定されていた右肩が、さらに使えなくなり、本業である整体の仕事が実質出来なくなりました。7ヶ月治療しましたが、まともに仕事ができる状態には、回復しませんでしたが、医者が下した判断はただの打撲でした。 その後、あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の交通事故での傷跡について
ベストアンサー【相談の背景】 子供の交通事故での傷跡について。6歳の息子が2ヶ月前に横断歩道を青信号で渡っている最中に右折の車にひかれました。頭に大きなたんこぶを作り、病院では打撲と診断されました。その後ぶつけたたんこぶの所がかさぶたになり剥がれ、良くなったと思っていましたが、髪が抜けて生えてこず、2センチ×2センチほどのハゲが出来てしまいました。 息子は100%悪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の慰謝料について
【相談の背景】 車と自転車の事故。 自分は自転車で被害者側です。 怪我は肩や腰の打撲、筋肉の炎症などで治療期間32日、通院日数5日です。 弁護士基準だと19万円の慰謝料のようです。 案の定、通院日数の二倍、自賠責基準で43,000円の呈示をしてきました。 私としては通院日数は少なくても、一ヶ月ほど寝返りも打てない、重いものを持てないなど苦労しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故により示談交渉について
【相談の背景】 半年前に車の接触事故をしました。相手が駐車場からでてくるところの接触で8:2で、私が2ということになりました。その後5ヶ月ほど通院し、弁護士特約で示談交渉をお願いしているところなのですが、弁護士さんから示談前の詳細的なのをいただき、そこには案1と目安と2種類書いてあり、案1が交渉する金額の方で110万ほどでした。そして目安の方が66万ほどでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損と人身事故について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。5日前に交通事故の会い、人身事故にすべきかお教えいただきたく、よろしくお願いいたします。 ・こちら側直進青信号 / 相手側右折、にて衝突 ・相手側は物損のみ かつ 社用車での業務中の事故 ・相手側保険会社はこちら側の過失割合を多く主張しそうな状況 ・事故発生から3日目に病院を受診し、同事故での受傷による加療の要す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分で自転車で転倒した事故
【相談の背景】 先日、車道にて自転車で転倒しました。 原因は前輪に靴が挟まった為です。 警察経由で救急車を呼び病院で治療を受けました。 治療が終わり実況見分の時に、安全運転義務違反との話がありました。 後日、調書を取るとの事です。 本来は検察に送るのが流れですが、今回は上司との相談の上、警察内でとどめるとの事です。 安全運転義務違反を調べた所、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車 ながら運転 人身事故
【相談の背景】 昨日自転車でスマホの見ながら運転で、角を曲がった歩行者と出会い頭で衝突し、歩行者は念のため救急車で搬送されました。現在のところでは打撲と脳震盪の症状があったとのことです。 また私は現在過失運転致傷罪で3年間の執行猶予中です。 大変お恥ずかしく、なぜこのようなことになってしまうのか自分自身に絶望しております。 以下質問です。ご回答頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転 事故なし
【相談の背景】 2週間ほど前に酒気帯び(0.20)で捕まりました。 前日に居酒屋で飲み1時頃には駐車場に停めてた車で寝て朝、7時30分頃起き8時前 に覆面パトカーに停められ捕まりました。 逮捕はされなかったのですが、 6年以上前に脅迫と傷害と公務執行妨害と傷害で4回逮捕されて罰金2回、起訴猶予2回で終わりました。それと半年前に交通事故を起こしており検察で罰金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 無保険で15キロ程で、車両に追突し人身事故を起こしました。 治療費等は相手の任意保険の人身傷害特約を使い、自賠責に被害者請求してもらう事になっています。 車が少し凹んだ程度ですが、相手はあちこち痛いと言っています(既に修理済) なお、相手は仕事のため、病院にはあまり行ってません(休業はしていません。通院は約3週間で1回か2回) 更に話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家出息子が事故を起こしました
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に借金をし家出した息子が父親名義の車で12/30に事故を起こした事がわかりました。加入している保険会社(契約者 父親)からの封書が届き判明した次第で対物賠償ということです。息子には着信もLINEも拒否されている為一切連絡がつきません。どういった事故を起こしていたのかもわからず、保険会社に連絡して詳細を教えて頂けるのでしょうか?また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非接触事故や当て逃げになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お店の駐車場から左折して出ようとした際に、右方から自転車が来ていたことに気付かずに左折をしてしまい、その後、自転車の方が車の横まで来てこちらを睨みました。(左折した際、接触した感覚はなかったと思います。) その後、自転車の方が停まったため、私も安全な場所に停車し、その方に声をかけたのですが、「当たっていないですし、大丈夫です。お互...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の接触事故について
【相談の背景】 自転車車同士の接触事故です。 当方歩道を自転車にて直進通行中、相手方の自転車が後方を走行中右折のため左側方から追い抜きをしようとし当方の自転車の前に出てきて接触しました。 被害状況は、相手方は擦り傷程度、当方は裂傷、打撲、半身打身でしびれがあります。物損は相手方はなし、当方、腕時計を破損 警察からは物損を促されておりますが通院の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故での病院の受診について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、自転車にて歩道を走行している際に脇道から原付が出てきました。 一時停止をされていたので、私に気づいて止まったのかと思い、止まれる程度のスピードで進んだ所、わき見(車の流れを見ていて私に気づいていなかった)をしながら私の自転車の前輪に当たってきて私が転倒してしまいました。 その時はまったく痛みがなく(アドレナリンなどで)物損事故...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリバリーアルバイト中の事故
デリバリーバイト中に宅配先のマンションと問題が起こりました。 宅配先はかなり大きく、高級なマンションでした。 私は駐車場の出入り口にインターホンがあったため、そこを入口だと勘違いし、大きな門の前に駐車しました。 しかし、その大きな門は駐車場のゲートであり、 住民の方が車を出そうと、ゲートを開いた時に 宅配バイクと接触し、ゲートが動かなくなりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の休業損害について
ベストアンサー車同士の衝突事故で頚椎、腰椎捻挫で現在休業している会社員です。事故前3ヶ月コロナの影響で給与が通常の半分位になっていました。 休業損害についてなんですが、事故前3ヶ月の給料を90で割った日額が自賠責保険の最低基準にみたない場合、(あるいは給与が激減していた場合など) 支払われる休業損害額はどうなるのでしょうか?前年度の給与を365で割った額で算出された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の休業損害について
車同士の衝突事故で頚椎、腰椎捻挫で現在休業している会社員です。事故前3ヶ月コロナの影響で給与が通常の半分位になっていました。 休業損害についてなんですが、事故前3ヶ月の給料を90で割った日額が自賠責保険の最低基準にみたない場合、(あるいは給与が激減していた場合など) 支払われる休業損害額はどうなるのでしょうか?前年度の給与を365で割った額で算出された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許停止中の事故について
友達が免許停止中 いわゆる無免許運転で人を接触 横断歩道以外のバス停から4車線を横断中夜でもあり 相手方には申し訳なく運転過失致傷で逮捕! 勾留、釈放今は在宅起訴状態です 過去に免許所持しての車との事故が3回 人身扱いは一度 今回任意保険は相手側には使えました。 小さな子供さんが居て仕事は有難たく復帰しています 弁護士さんに相談しているかは不明で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車と自転車の交差点事故
ベストアンサー一方通行を自動車運転中、信号のない交差点にて自転車と接触事故を起こしました。 相手側には一旦停止があった為、過失割合は6:4か7:3だと言われましたが、納得いきません。 ちなみに衝突箇所は右後ろタイヤ付近だったので、自転車に気づいたのは、ぶつかってからでした。 保険会社には事故回避や予測の義務など言われましたが、30キロ規制の道で減速して交差点...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車での事故、行政処分
先日、自転車で職場から駅へ向かっていたら脇から出てきた車に横から接触されました。幸い転倒までは至らず、電車に遅れそうだったこと、急いで帰宅しなければならない用事があったこと、多少パニックになっていた等の理由で相手方には大丈夫です、と言って携帯番号だけ聞いて立ち去ってしまいました。電車に乗り冷静になると右足の痛みに気付き、相手方に連絡しましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故(相手が逃げた)
ベストアンサー出勤時の交通事故。ドライブレコーダーの映像は不明瞭である。お互い走行中で相手方が膨らんできて避けたがお互いのミラーが接触し破損した事故である。私はその場で停車し警察を呼び事故処理済み。相手方は逃走し、警察に連絡もしていない。 相手方の車が特徴的な車両であった為自力で発見する事が出来た。まだ相手方との接触はしていない。警察に連絡するのは承知してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無保険事故の支払いについて
ベストアンサー先日、無保険で交通事故を起こしました。 過失は全て自分にあります。 警察を呼んで対応していただき相手方も病院には行きません。との事で、物損事故でしたが、今日になって、警察の方から電話があり、相手方から診断書が提出されましたとの事でした。 自分は、自賠責保険しか入っておらず、自賠責保険の請求書類は手配しました。 相手方にも連絡を取りましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ガソリンスタンド洗車機での事故
ベストアンサー自動洗車機での事故についての質問です。 先日、洗車機に車を入れて洗車中に畳んでいたミラーにセンサーバーが接触して機械が止まってしまいました。 店員さんが来て「バックして入れなおして下さい」と言われましたので、バックしたところ、入る時には上がっている「止まれ」と書かれたバーにリア側面を60cmほどこすってしまいました。 こちらも後方不注意だったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 弁護士特約に関して
ベストアンサー31年1月、バイクでの仕事中、右に曲がろうとウインカーを出し止まっていたら、後ろより前を見てなかった軽トラに突撃されました。 0対10の完全相手側が悪い形です。 その事故でなかなか相手の保険屋さんが、優しいご対応をしてくれなく、個人所有の車の保険に弁護士特約を付けていたのを思い出し、保険屋に連絡してみましたが、使えないとのこと。 共済の保険では対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 加害者です。
交通事故を起こしてしまいました。 相手方は交差点で停車しており、私の不注意でクリープ現象にてぶつけてしまいました。 引っ掻き傷と、少しの凹みくらいだったので、免許証を減点されたくなかったので、示談を直接申し込み、その場では了承頂けました。 示談内容は 1、相手方にて凹みとキズを修理し、後日費用負担 2、修理中の車がない間の移動費負担 この二点...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車事故における弁護士特約について
ベストアンサー駐車場での車の物損事故で、お互いに過失のある事故ですが、お互いに過失割合に納得できず、相手方が少額訴訟を提起する予定のようです。当方は弁護士特約に加入しており、保険会社は法律相談は利用できるが、訴訟代理人として利用する場合は、当方が先に訴訟を提起すれば利用できるとのことです。しかし相手方より異議申し立てがあった場合は、弁護士費用が対物保険よりで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故でのこれからの進め方
ベストアンサー人身事故でのこれからの進め方の相談です。 娘が運転、私は助手席に乗っていました。 この度11月12日に車で信号待ちをしていて 追突されました 当時は物損事故で処理、次の日に頭痛や吐き気や 腰の痛みや首の違和感もあり娘と私は整形外科に行き 現在は警察に人身事故の届け出をし通院中です。 現在はまだ事故から日も浅いため診察と湿布をしている段階です。ネット...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故を起こし、起訴はされるのでしょうか。
人身事故を起こしてしまいました。 5月に、私が車を運転中に横断歩道を渡ろうした 70代後半の男性をひいてしまいました。 その後は、男性は意識不明だったのですが 先月の下旬に退院しましたが車椅子の生活を余儀なくされています。 私はお見舞いに何度か顔を出させて頂いておりました。 保険会社の話によると警察?検察には厳罰は望まないという旨を話した...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公務員の加害人身事故について
ベストアンサー人身事故について 私の立場 地方公務員 出来事 先日、停車中の乗用車に後ろから追突してしまいました。双方の車はへこんでいませんでした。あとから相手が怪我 、全治2週間ほどの怪我をしたとして人身事故に切り替わりました。 修理費や治療費などは任意保険で対応するとして、質問がございます。謝罪等はまだ行ってなく、電話で安否確認、後日都合の良い日にお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 後遺症認定について
交通事故の後遺症認定についてお聞きします。 過失割合9:1(先方が車で9、当方がバイクで1)の接触事故で、転倒の際左手のひらから落ち 痺れるような激しい痛みが伴いました。 レントゲン、CT及びMRIの診断結果で骨に異常なし。 事故後半年間(昨年12月10日事故)週2~3回リハビリ治療に通いましたが痛み、疼きが残り 左手親指に繋がる靭帯、腱、筋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車とバイクの交通事故について
自転車(当方、息子14才、保険なし)とバイク(相手、高校生、自賠責保険)の接触事故の相談です。 昨日夜、直線道路左側を自転車で直進中、後ろから来たバイクと接触し双方転倒し、怪我を負いました。 息子が後方を確認せずに反対車線に移ろうとしたのが原因と考えられます。 息子は足、腕、手に擦り傷、相手は救急車で運ばれたので症状は把握出来ていません。(ズボンが破...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故、相手とのトラブル
ベストアンサー恥ずかしながら、交通事故を起こしてしまいました。自損事故と物損事故の両方です。 私の認識不足から、市の公共物と気が付かずまた、車を切り返した際に近隣住居の駐車場内に駐車中の相手車両に接触させてしまいました。その時は接触した意識が無くその場を離れてしまい、後日警察から連絡が来て確認をして頂いた結果判明しました。 相手の方に謝罪に伺ったところ、器物...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故に切り替える場合について
ベストアンサー人身事故に切り替える場合について質問です。 先日社用車で事故を起こしてしまいました。事故は物損事故扱いになっております。 相手が翌日と数日以内に2つの病院(2つ目が整形外科)に行き診断書をもらってきたみたいです。警察には相手と私と2人で来てくださいと言われております。ただ、私も相手もなかなか合わせられる時間がなく、且つ、担当の警察官のいる時に行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の行政処分について
ベストアンサー先日、人身事故を起こしました。バイク対バイクの衝突事故です。 青信号直進中(当方)交差点に進入した直後に右折レーンから突如左折(相手)してきて衝突しました。 怪我の程度は、当方打撲等で2週間、相手は鎖骨骨折により手術含み3週間です。 今回の様な事故で相手に明らかな過失がある場合でも行政処分は真逃れないのでしょうか。 こちらも走行中でしたので、過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での処分はどうなるか?
交通事故 今後が気になります。 1ヶ月前に夜中に木か電柱にぶつけたと思いサイドミラーを破損したので修理しました。その1ヶ月後、修理工場から連絡をもらい警察がひき逃げ車両を探していて車種などから車を見せて欲しいとのこと。もしかしてあのサイドミラーが人に当たったのではないかとこわくなり、すぐに近くの交番に行き事故の確認をしてもらいました。その時はそん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の加害者になってしまいました
2ヶ月前に先日車対自転車 過失割合当方9相手1の事故を起こしました。恥ずかしながら自賠責未加入で治療費等実費を現金で払っているのですが、当時の診断は手首捻挫で全治2週間でしたが痛みが引かないとの事で2ヶ月たち別の病院で診てもらったところ骨折だったとのことです。2ヶ月経ってまだ骨が折れてるというのは俄かに信じがたいのですが完治まで治療費は払い続けなければ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の慰謝料について
ベストアンサー交通事故、車二台(共同不法行為)で後遺障害14級9号が三ヶ所認定されました。 相手自賠責に被害者請求し一回で認定され、両方の自賠責より75万円×2=150万円は受け取りました。 相手任意保険は一台の保険会社が対応しているのですが、示談の明細が送られてきたのですが 総治療期間254日、実通院日数126日で 1050000円 治療費90万円程度 後遺障...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故防犯カメラについて
初めて質問します。 先日、信号機のある交差点をバイクで直進していた際に、右折してきた車と接触事故を起こしました。 直進優先で、相手が初心者だった様で、保険会社のはなしでは1割か2割の過失になるだろうと言われていますが、相手が嘘の証言をしており 困っています。 相手は怪我なしですが、当方は骨折等があり、全治10ヶ月です。 仕事も退職する事になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故の被害者です。
ベストアンサー4月8日に追突事故にあったのですが 私は被害者で加害者がたいしたぶつかりでないから車が傷つくのがおかしいとかむち打ちになるのがおかしいと言って今現在も保健が一切使えない状態になって凄く困ってます。加害者側の保険屋も加害者を説得してるとは言いますが1ヶ月ぐらいたつ今でも何も保険が使えなくて私は通院もしてるのですが会社の健康保険を使って3割は自分で普段...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子が交通事故に合いました
ベストアンサー先日息子15歳が交通事故に合いました。横断歩道で信号は青で自転車で渡っていたそうです。 相手はバイクで、息子が気づいた時には衝突していたそうです。 近くにたまたま警察官が居たため、処理はしてくれたそうですが、警察官が現場を見ていた訳ではないみたいです。 息子は救急車にて運ばれ検査しましたが打撲傷程度でした。 また、相手のバイクも壊れ、多少なりの怪...
- 弁護士回答
- 4
-
-
信号無視による人身事故
ベストアンサー先日、人身事故を起こしてしまいました。手前の信号が赤のため停車しており、その後青に変わったので発信して、100メートル先の信号も青に変わったと思い込み直進したところ(朝方の太陽の光がまぶしかったこともありました)、右側から直進してきた車と衝突しました。(私の方はドライブレコーダーがあり赤でしたが、被害者の方は青と主張していますが、おそらく赤の右矢印...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通死亡事故の刑罰について
ベストアンサー知人が交通死亡事故を起こしてしまいました。 状況は、午前1時頃に片側2車線の国道の右側の車線で時速70~80キロで走っていて、倒れている人に気付き、ブレーキとハンドル操作で避けようとしたが間に合わずにひいてしまった。 事故現場は制限速度60キロの直線道路の歩道橋付近で、街灯は無く真っ暗な状況で、対向車が走っていたのでロービームにしていて見えなかったよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許、飲酒、事故について
ベストアンサー旦那が、無免許、飲酒、事故、ひき逃げで今は起訴されて拘置所にいます。1年前に飲酒で罰金と免許取消になりました。 逮捕されてから間もなく国選弁護士がついてます。 これから保釈を考えています。 子供が3人いて、自営業をしていた為、旦那が居なく生活が苦しい状況です。 このような場合、やはり実刑になるのでしょうか? 今の国選弁護士の方は執行猶予にもってい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
高速道路での追突事故について
当方追突事故の加害者です。 四輪対四輪 今回当方が片側一車線の高速道路を法定速度プラス5キロで走行中後ろを走行していた被害者車がインター合流部分を使用し当方を追い越し。 直後追突してしまいました。 現状物損扱いとなっております。 被害者側は骨に異常はなく通院は初診のみで今後は整骨院等の受診ということです。 人身事故扱いに切替となった場合、当方へは...
- 弁護士回答
- 1
-
「車 事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから