法律相談一覧
-
強制執行の仕方につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 当社を退職したスタッフが、数々の不法行為等を認め少額訴訟をしました。これまでの経緯から推測するに、相手は裁判すら無視して支払いも行わない可能性が高いです。 強制執行を行う事になる可能性が高いと思われますので、ご質問させていただきたく存じます。 ①当社の税理士は、スタッフの口座を知っているが、裁判の判決がでてその書面を見せたら教え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強要されています。どうしたら??
ベストアンサー以前も相談した内容と重複するんですが、よろしくお願いします。 約一年前に、自分の不注意で友人の車を傷付けてしまい、弁償をしなくてはいけなかったんですが…ここ最近、友人が車両保険を使い、私が傷付けた箇所以外の修理(友人が自分で傷付けた箇所の修理)をし、私に修理代の請求をして来ました。 そこで私は、保険で支払いしてるのに、私からお金を修理代を貰うと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交差点右折時に歩行開始した作業員、車があたっていた場合
【相談の背景】 今日の朝9時40分頃でしょうか、信号のない交差点で右折する際、舗装工事をしていた作業員が動き出し、私の車の真横から後ろを通っていきました。前回の質問と似たような状況下です、はっきりと作業員が見えたのにも関わらず作業員が止まってくれるだろうと思ってしまいました。ぶつかった音はしてないことや、ルームミラー越しの作業員が倒れていなかったこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人に当たっていないか
ベストアンサー【相談の背景】 車で道を走っていたところ前で除草作業をしており、車線変更を促すよう旗を振る人が入り口と出口に立っていました。 それぞれを通過する際に旗が当たったり人に当たったりしていないか不安になりました。 特に音はせず、2人ともそのまま立っていました。 【質問1】 この場合実は当たっており、救護義務など何か罪に問われてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
検察庁の呼び出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、私の運転する車と歩行者とで人身事故があり、私が加害者です。相手の方は重傷で現在リハビリしていて保険屋に聞いたら後期障害が残るかもしれないと言われ、先日警察に調書にいったら検察庁から呼び出しがあるからと言われました。 【質問1】 重傷の場合、又示談が成立しない場合、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行になった場合、電子マネー残高も差し押さえられるのか
ベストアンサー名誉棄損や業務妨害で訴訟を起こされた場合、 こちらは無視してて 強制執行になった場合、 電子マネーの残高も取られる対象になりますか? ちなみに無職で、財産もありません。 家は賃貸で、車はリース、なので、取られるものはないと思いますが 預金口座も空振りだったら相手は家に来たりするんでしょうか? 現金は66万円以下なら、強制執行でも対象になら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元カレにガソリン代を請求され脅されています。
彼氏と喧嘩し、別れることになりました。 以前喧嘩した際に、車のガソリン代を払えと言われ、当時はわかったと答えましたがその後仲直りしました。ですが今回は正式に別れることになり、メーター等全て計算され3万以上の請求をされています。レシート等の証明書はありません。払わないと少額訴訟する、とっとと振り込めなどと脅しを掛けられています。支払わなければなりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転で田んぼに落ちた場合の罪は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夜中の2時頃、飲酒運転をして、田んぼに落ちてしまいました。そのまま、車を放置して自宅に帰りました。朝の7時頃警察へ連絡して、出頭しました。すぐにアルコールチェックを受けたところ、基準値を超えませんでした。 【質問1】 どんな罪になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与。その場合、財産分与はどうなりますか?
夫が会社の財形を引き出し、親へ借金返済したとの事です。 親への借金理由は、固定資産税や車検代、車の頭金等です。 その場合、財産分与はどうなりますか? 共有財産とはいえ、返済理由が自分たちの事なので、その返済額分の財産分与は無理でしょうか? ちなみに500万程度です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
19歳初犯、無免許運転で車を擦ってしまった場合の処分
【相談の背景】 19歳大学生です。 今日私が父親名義の車を無免許で運転しており、コインパーキングに入庫した際に隣の車に擦ってしまい警察に通報されました。 現場に臨場した警察官に車検証と免許証を見せるよう告げられ、無免許である旨を告げました。 前科前歴はなく初犯で、初めての無免許運転でこのようなことになってしまいました。 現場検証の後に管轄の警察署...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費 財産分与 慰謝料
【相談の背景】 この度、離婚調停を申し立てられてしまい養育費、財産分与、慰謝料の請求がありました。 申し立てた側には弁護士がついています。 私は弁護士をつける気はないです。 まだ調停が始まっていないので、はっきりした金額はわからないのですが、自分の年収でいろいろと金額を調べると、養育費が2~4万円、財産分与が家と土地の売却価格が約300万、車の売却価...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のドラレコ映像の公開について
ベストアンサー当社ではすべての社用車にドラレコを取付けられ、運転状況を監視されているのですが、先日、ある社員が自損事故を起こした時に、その画像を担当マネージャーが社員のいる前で公開し、多くの社員が事故状況映像を見る形になりました。皆おもしろおかしく笑いながら見ており、「ありえない!」と本人を馬鹿にしたりしておりました。事故を起こした本人はかなりショックだった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用について
知り合いからの相談です。別居中の婚姻費用について教えて下さい。年収夫600万、妻400万。子供は15才から19才が2人、0才から14才が1人。原因は十数年の旦那のモラハラによる数年前に妻の不倫、また旦那のモラハラ。妻は身の危険を感じてます。旦那に一人だけ追い出されたんです。旦那は、離婚はしたくないらしい。妻は怖いから家庭に戻れないと行ってます。別居中の費用につ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げしてしまったかもしれない
【相談の背景】 当て逃げしてしまったかもしれないです。 コインパーキングでの出来事です。 擦った感覚や音はなく、相手の車も自分の車も擦ったかもしれない箇所には、傷が見当たらなかったのと、動揺していたため警察に通報せずに出てきてしまいました。 その日の夜不安になり、管轄の警察署に電話連絡しました。その日の時点では届出はなく、記録として残しておく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停申立られたが拒否できる?条件次第で離婚もあり?
ベストアンサー【相談の背景】 夫44歳、私39歳、長男16歳(私の連れ子、夫と養子縁組をしている)、次男7歳の4人家族です。 次男出産のため私は仕事をやめ専業主婦になったころから、些細な事で喧嘩するようになりました。 6年前に夫が一方的に家を出ていき音信不通になったり、用事があるときだけ連絡がくる生活が続きました。 4年前から生活費10万が5万になり最終的には0円に、家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で認められなかった治療費は誰が払うのでしょうか?
ベストアンサー昨年8月に車対車に事故に遭いました。レッドブックでは過失割合は9:1(私が1)、現在も首と肩に違和感があり、「頸椎むち打ち」とのことで整形外科に通院しております。 治療費ですが半年経過した1月末で先方側が負担することを止め、2月分以降は自己負担で通院しております。 医師には先週当方から「これ以上症状が改善する自信がない」と伝えたところ、 医師からは「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻中に購入したものについて
ベストアンサー離婚が成立し、元夫名義の分譲マンションから退去しますが、相手方から婚姻中に購入した家財道具を 持っていくのであればお金を支払うよう連絡がありました。 財産分与は無しで解決金だけもらいましたが、和解条項に「控訴人と被控訴人の間には、何ら債務が無いことを相互に確認する」と記載されています。 なぜ、婚姻中に購入したものを持っていくのに、お金を支払わな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高速道路PAエリアでの相手前方不注意での衝突事故
相手は前方を全く見ていなかった、すいませんでしたと事故直後謝罪しました。 事故後3日目くらいから首が痛く体がもの凄くだるくなったので、コロナになったかと思い保健所に相談しましたが発熱が無いのでPCR検査は受けられないとの事。 その時点では、過失割合は10(相手)対0(私)であろうと自分で相手の保険会社と交渉しており、整形外科に行きたいと相手の保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中の貰い物について
生活保護受給者です。質問なのですが、友達が結婚するにあたり、要らないものを処分するとの事で、要らなくなった冷蔵庫あるけどいるならあげるよと言ってくれました。ですが生活保護を受給させて貰っていたら食べ物や金銭じゃなくても貰ってはダメなのでしょうか?丁度今使っている冷蔵庫が壊れかけているので、買えるお金もないし貰いたいのですが......
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護観察付き執行猶予中の再犯
一般道にて、65キロオーバーで起訴され、懲役6月保護観察付き執行猶予3年、執行猶予中に再犯を犯してしまいました。 再犯は、一般道にて45キロオーバーです。 先日、検察から呼び出しがあり、起訴します。懲役6月を求刑するから覚悟しておくようにと言われました。 65キロオーバー時の保護観察付き執行猶予3年が今月の3/15で失効となります。 今回の再犯45キロオー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒酔い物損事故 正式裁判
7月末頃に自宅アパート近くで飲酒運転(酒酔い)物損事故(アパート近くのブロック塀、他人車、看板)により、正式裁判の案内が来ました。壊した相手方には修理、謝罪などは完了済み。 弁護士は国選弁護人予定です。 犯罪歴はなく初犯になります。 この場合は懲役刑の可能性が高いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚による財産
お世話になっています。 現在、離婚の為の別居をしています。昨年の12月からです。やり直す事を考えていたので別居前に車のローンは昨年末のボーナスで返済をしたのですが、その後、妻名義でもあったためにローン返済後に乗り逃げされてしまいました。ボーナスでの返済は約25万ですが財産を分ける際に減ってしまいました。その、25万円は財産を分ける時に差し引き出来るの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居で離婚
離婚したい理由は、性格、性生活の不一致です。 性生活は、妻側の拒否で、過去に何度も話し合いを拒否され、今は諦めていますし、女性として見る事も出来なくなりました。 子供は三人おり、三人とも排卵日を狙い、一発で作りました。 三人目ができた時に、今後性生活は必要なくなったから終わりと言われました。 性格の面も、モラハラチックなところがあり、すぐに怒り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転、ひき逃げの事件について伺いたいです。
ベストアンサー私の息子の事でご質問になります。 息子は先月初旬、酒気帯び運転「0.3mg」で捕まっています。 そして同月末、酒気帯び運転「0.4mg」、自動車運転過失致傷、救護義務違反、事故不申告で起訴され20日拘留の後、現在は保釈中です。 事故の状況は信号停車中の御相手の車輌にうしろから追突する事故です。 事故後、動揺と飲酒している事もあってかその場から逃げています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故での弁護士の対応について
ベストアンサー過失割合で揉めてる状態です。 私は保険会社、相手は弁護士が窓口になりました。 と聞いたのが5月末。 保険会社担当曰く、相手の車の損傷資料を請求してるが 相手の弁護士から今日まで連絡が無いようです。 どうやら窓口になったと聞いた1度しか連絡が取れていないよう。 もうすぐ窓口を変えて1ヶ月です。 相手の方は代車に乗っている様なので、間違いなく損傷資...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の生活費について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末に、私の姉の夫が一方的に家を出ました。夫は相手がいること(不倫)を認めております。 家族構成は、夫、妻(姉)、子会社員(20代) 子大学院生(20代)です。 生活費は現在かかっている三人分の生活費の1/3(学生の子の分)を2年間(学生の間)は支払うといっています。妻の分は払わないといっています。 また、子の学費も払うといっていま...
- 弁護士回答
- 9
-
-
万引き未遂(前科有)について。店外持ち出しなし、声を掛けられその場で店員に商品返した場合。
【相談の背景】 本日万引き未遂をしてしまいました。前科3犯、2024年12月に最後の起訴後の判決が出て『懲役2年執行猶予4年』となりました。 背景としては、イオンモールに車でいき、立体駐車場にとめて1階のペットショップへ。出入口付近のペット服を2着手に取り、1着をハンガーから外して紙袋に入れてしまいました。もう1着と服のないハンガーだけを元あった出入口付近の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号機のある交差点での右直事故
昨年、9月頃の事故で時間帯は夕方の17時過ぎ頃になります。 当方直進車になります。会社から帰宅途中、三車線道路の真ん中を走行していて 交差点内に進入したところ相手側の車が右折し始めたのに気づきブレーキを踏んだが 回避できず相手の側面と衝突しました。 現場では、双方の意見が合わず当方の主張は青と青でのお互い交差点内に進入。 相手側の主張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションによる中古車販売において,不法行為損害賠償請求をされています
ベストアンサー私は中古の重機等に対してメンテナンスを施し,対面およびオークションによる販売を行っています. 大手オークションサイトにて,出品元および状況がはっきりとしているものを仕入れ,いつものようにメンテナンスを施しました. 対象となる案件ですが,オークションにより落札された商品に対して不具合があったということで,不法行為損害賠償請求をされています. 落札...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の財産の折半分を回収できない場合について
ベストアンサー財産分与についてお伺いします。 現在別居して半年になり、今月離婚調停を申し立てます。 主人の財産が現在どのぐらいあるのか把握しておりませんが、財産分与に関しては別居時の財産を折半するのが一般的かと思います。 ただ、近々車を購入するそうで、主人の財産が少なくなり、別居時の財産の半分を回収できないことを懸念しております。(ローンで買うのかどうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒兼交通事故の同乗者の罪
ベストアンサー先週仕事の仲間と食事会がありました。 私は一番最後に合流して、飲み始めました。帰りにどうやって帰ろうかと話しになった時に、26歳の男性が(俺が送るよ)と言われたのですが、お酒を飲んでいた気がしたので、(お酒飲んで無かった?)っと確認したら(飲んでないよ)と言われて、私は30分しか居なかったので見間違いだと思い乗車しました。その後、ガードレールに追突...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カーディーラーとの修理トラブルについて、解決策はありますか?
【相談の背景】 9ヶ月前、カーディーラーへ修理依頼したが、不適切な対応箇所が発覚し、説明を求めたところ、音信不通のまま、9ヶ月間、車は納車されていない。 【質問1】 解決方法を模索しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通死亡事故で猶予判決、のちに無免許
ベストアンサー相談させてください。去年姉が交通事故で亡くなり(姉はバイク、相手は車 相手は起訴され執行猶予がつきました、 その1か月後相手が無免許運転で捕まったそうです。相手は実刑になり収監される可能性はあるのでしょうか? ご回答宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
先日、損害保険料率算出機構の調査事務所から、書類
相手の車から跳ねられて、1か月のけがを負いました。 先日、損害保険料率算出機構の調査事務所から、書類が送ってきました。 加害者が自賠責保険(強制保険)と任ィ保険両方加入している場合、この場合、自賠責から優先的に加害者に支払われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の守秘義務違反についての見解と懲戒請求の可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自動車修理工場を経営しております。お客様の自動車保険事故修理の保険会社の対応で1つ気になる事があり、Aさんが事故保険修理で修理内容に問題は無く保険会社もOKなのですが、工賃で折り合いがつかず裁判になり係争中ですが、Aさんがもう一台所有する車で事故し同じ保険会社なのですが、契約者に連絡も入れずに勝手に裁判しているこちらの弁護士に相手弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族も影響した大腿骨頚部骨折の夫の慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 私は大腿骨頚部骨折して1年3ヶ月経過してこれは職場で転倒した事故でした それなのに会社は労働 放棄して 1歳 何もしてくれず 慰謝料も払わなくて 私に 医療費 ツアー 払ってくれなかった。私が大怪我した時 夫はもともと 厳重なうつ病があって私が怪我したことによってうつ病がさらに悪化した私が退院してからも 1ヶ月 会社にお願いして 在宅勤務 もしなき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社1ヶ月未満での解雇通知
【相談の背景】 非常勤勤務。入社1ヶ月未満で月末ころ不眠で休んだ時に、ラインで即日解雇の連絡あり。 理由として、例えば、他職員から能力が足りないと複数報告があった、というものがあったが、指導を受けた記録と記憶なし。 社用車を傷つけたとあるが、いつ、どこで、どの部分を傷つけたのかの具体的指摘なし。 10項目くらい理由が書かれていたが、具体性がなく、指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間融資、トラブルになりました
【相談の背景】 個人間融資にてお金を300万ほど借りました。 融資の際、借用書を記載し、書かれていませんがラインなどで身体の関係を持つことを条件にお借りしました。 毎回事情があり、返済しては追加融資のような形で返済がまともにできていませんが、いくらしか返済できませんなど、返済はしている形になります。 何度も約束を破った私が悪いですが、返済をしている...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車内での手淫について
ベストアンサー【相談の背景】 昼間の大きめのコンビニの駐車場の端にて知人に手淫をしてもらいました。 フロントガラスと左右のガラスにサンシェードをつけ、リアガラスと後方左右のガラスはスモークという状況です。 また、右側には大型トラックが止まっており左側は知人の車という状況で防犯カメラには写らない状況で、通行人も近くを通らない状況となっています。 サンシェードを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国際運転免許証の条件不充分により、警察に「無免許運転」と判断されました。今後の進め方とペナルティ。
【相談の背景】 今日、アメリカ人の主人が運転中に右折禁止を見張っていた交通課のネズミ取に捕まりました。携帯していたUS国際免許証が発行されてから日本へ入国するまでが3ヶ月未満だった事に加えて、2年前に日本に移住して住民票とマイナンバーの手続きを終えている為「運転者が短期滞在ではない」と判明、「この国際運転免許証は有効ではない= 無免許運転」と警察官に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
とにかく争わずに離婚をしたいです!
【相談の背景】 結婚歴10年。別居4年。子供なし。 別居中の生活費の支払いは一切なし。 夫は会社員です。こちらから離婚を 切り出した際、条件付きで、その条件 に応じるなら離婚していい、と言われ ました。その内容としては… ○夫婦生活をしていた、4年の間の 生活費・車のローン(400万)自動車保険、 結婚当初住んでいたアパートの月極の 駐車場料金・サブスク(1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの処罰について
【相談の背景】 10月25日に行った万引きについて車のナンバーから私が特定され任意で話を聞きたいと連絡がありました。 靴2足(1万円)ほどのものを盗みました。 正直ずっとモヤモヤしていたので電話があった時点で認め本日警察署に行ってきました。 簡単な上申書を記載して姉に身元引受人になってもらい今日は帰宅できました。 次もう一回来てもらい地域課の警察に事情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転による事故後の処分と罰金についての相談ですか?
【相談の背景】 午前中にビールを3本、昼食時に2本 飲みました。その後、昼寝した後、夕方、6時ごろに、ご飯を食べに行く途中、彼女の運転の車内で口論になり自宅に戻り、350のビールに一口、二口口をつけたときにスマホが無い事に気づき彼女に連絡し、彼女が探しに戻って来ましたが見つからず帰って行きました。その後、もう一台の スマホで無くした携帯を検索したとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高次脳機能障害の夫との離婚と親権取得に必要な手続きは何ですか?
【相談の背景】 高次脳機能障害の主人との離婚、親権についてです。 家庭内セクハラ(産前産後共に嫌がっているのに胸、股を触る。トイレを使用中開けてくる。) 子どもの前での暴力(大きな声、突き飛ばし、座椅子蹴り上げて私が足の親指骨折、壁に穴が開く、扇風機を蹴り飛ばし破壊。) ほぼ無職。 子育ては一人で息子を見れるが、卵アレルギーがあるのに卵を使っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費増額調停で申立人の財産と収入が見合っていない
ベストアンサー【相談の背景】 現在養育費増額調停中です。 相手が申立人で、年収72万に下がった事と中学生になった事が理由だそうです。 現在申立人は極めて年収が低い割に新車を購入したり、自宅を購入したりしている状態です。 申立人の支払いの状況を自分の立場で確認する方法はあるか。 【質問1】 申立人の支払いの状況を確認する方法はありますか? (直接調停で聞いて意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚不受理届の取り下げについて
【相談の背景】 結婚24年目で、今年の8月半ば頃から旦那と別居中の主婦です 旦那65歳 私52歳 子供21歳2人(双子) 親しい友人53歳(浮気相手)今年の5月から一緒に食事等する仲になる 旦那に離婚不受理届を役所に提出されている状態です 旦那の言い分は私の浮気による別居なので、家、車の共有財産を旦那側に渡す事と、二度と浮気相手に会わないことを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣家からの雨水を排水路の下流に流すことは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、建設中の隣家からの建築物以外の雨水を、排水路の上流から流そうとしていて、低地に、過去あった浸水被害を拡大させようとしている。新住人側と市と当方にて、下記の内容で、もめています。 ①土地は、排水路の上流から下流まで43.2m接していて、前の住人は、排水路の最も低い位置の下流に流していた。しかし、新住人は、擁壁と土盛り(人工設備)さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バリケード前を横切った際に捜査対象になる可能性について?
ベストアンサー【相談の背景】 事件?かどうかは不明ですが先日、黄色テープで進入防止のバリケードを設置してある場所(狭い場所)の前に複数人(警察官の制服を着ておらず、作業服?のようなものとつば付きの帽子を着用していた人達)が立っていました。横には作業用?の車が停車していました。 付近の別の場所では警察官がバリケード前に立っていました。付近にパトカーが停車してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業者とのトラブルで強要の誤解を避けるための対策は?
ベストアンサー【相談の背景】 家の中のちょっとした工事を業者に頼みましたが、指定の時間を大幅に過ぎたため、キャンセルの電話をしました。それにより、「おそらく、慌てて来るのではないか。それでももう断ろう」と思い、トラブル防止のため、ボイスレコーダーを用意しておきました。 予想通り、慌てて来ましたが、私は断りました。妻と二人で対応しました。すると、業者の方は、深...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人への損害賠償請求
【相談の背景】 愛人関係にあった女性に対して損害賠償請求を行いたいと考えています。 当初、私は婚姻中でしたが離婚して愛人との結婚を考えていました。 そして結婚に向けて愛人が住む住居の家賃、家具類1式の支払いを行ってきました。結果的に1年程度で別れたが、家具類は本人が引き取りたいという事で本人に引き取らせた。 しかし、その後、以前から別の男性がい...
- 弁護士回答
- 1
-
「車の中」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから