37,750件見つかりました

法律相談一覧

• 人身事故。相手に厳罰を望みますか?

再度質問で、長文申し訳ありません。買い物中、荷物を車に積んでる時に、買い物の台車が道路にでてしまい、車道走行中の自転車にぶつかり、小指骨折の怪我をさせてしまいました。業務上過失傷害、道路交通違反で調書をとりました。相手の方は、慰謝料29万を払うなら診断書を取下げてもいいとおっしゃってました。すでに警察に診断書は出しているので、警察の方は書類送検は...

弁護士回答
    1
  • 同居解消について。別れることは可能でしょうか?

現在、4年同居している彼女がいます。私は自営をしているのですが、会社の経営状況が悪く、1年前に彼女に200万円を会社あてに借りました。2カ月後に返済する予定でしたが、さらに会社が悪化し、銀行や業者にもリスケする状況になり、彼女の返済ができなくなりました。その、状況下の中、もともとあったのですが、友人や業者や社員など、打ち合わせや遊びの飲みなどに...

弁護士回答
    3
  • 返戻金と予納金など。

ご意見をいただけましたら幸いです。 今現在、法テラスの支援を受けて自己破産を視野に弁護士と相談しております。 管轄は岡山地方裁判所になります。 負債はクレジットカード会社 9件になります。 債務者は私になります。 実家で父の介護を手伝いながら就職活動をしておりますが、未だにアルバイトも決まらず無職で無保健の状態であります。 預貯金なし...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との裁判。もし無視したらどういう流れに発展しますか?

主人の不倫が原因で夫婦が破綻してしまいました。現在は別居中で、主人から申し立てた離婚調停中でもあります。 その一方で不倫相手の女性に250万の慰謝料請求をしましたが無視され、裁判提起に踏み切りました。もうまもなく裁判が始まりますが、今はまだ相手からの書類は提出されていないようです。 そこで幾つか教えて欲しいのですが 1.相手が裁判所からの訴状を無視す...

弁護士回答
    2
  • 口頭の示談等について

先日、自動車を運転していて、バイクと接触しました。 渋滞中の交差点(押しボタン信号)で当方が右折しようとして、渋滞中の自動車の脇(路肩)から直進してきたバイクと接触しました。双方止まりきれず、当方の自動車の右前部角バンパー部とバイクの右側が接触しました。 その場ですぐに、相手の怪我の状況、バイクの破損状況を確認しました。 相手方の右足のふくらは...

弁護士回答
    4
  • 試用期間について

平成25年6月14日より福祉関係の会社に採用され只今試用期間中です。その間のお給料は時間給とのことでした。稼働時間のみのお給料なので一日10時間拘束されているときでもその日の稼働時間が5時間であれば5時間分のお給料しかいただけておりません。社会保険、厚生年金などの保障は正式採用になってからのようです。正社員としてお給料の安定を望んで就職しましたが3か月は...

弁護士回答
    2
  • 横断歩道での事故。また、起訴される可能性は高いでしょうか?

ベストアンサー

先日、バイクで走行中、横断歩道通行中の歩行者に気づかず衝突事故を起こしてしまいました。 幸い、減速(制限速度内で)して走行していた為、相手の方は軽傷で、念のため救急車で病院に行ってもらいました。(後に警察の方に足の打撲等の軽傷と聞きました。) その後、現場で警察の方に調書(相手が軽傷の為、一番簡単な調書と仰ていました。)をとり、解放されたのです...

弁護士回答
    3
  • 元夫の保証人で自己破産

私は、今年始めに離婚して子供二人の親権をとりました。   夫婦2人で購入したマンションは、離婚時の財産分与で私の名義に移し、住宅ローン支払い中です。  問題なのは、元夫の会社名義で購入した不動産の保証人になっていること。  残債が二億弱残っており、今は返済が滞って債権会社に債権が移行しているようです。  不動産を売却の方向で動いているようですが、間違いなく残債...

弁護士回答
    2
  • 職務質問で大騒ぎ!

先日、パチンコ屋さんの駐車場で警察官に職務質問を受けた時の事です。 まずお決まりの質問から始まり、車内捜索を受けました。 恥ずかしながら車内には、個人の趣味で集めた女性用の衣服や靴、下着等が段ボールに入れてしまってありました。 警察官はそれを見るやいなや犯罪の匂いがしたのか、態度が一変、それらが盗んだものだと決め付けて、もはや犯罪者同然の扱...

弁護士回答
    2
  • 看護士について

カテゴリ違いなら申し訳ありません。旦那の今度の浮気相手は看護士… 妻子ある事は私と電話で話した事があるので知っています。その電話後も旦那に「一緒に温泉に行って一緒にお風呂に入って、いっぱいお酒飲みたいね[i:136]」などのメールや先日は旦那が使う車の中に病院の出勤表があり、丁寧に自分の氏名に蛍光ピンクで線が引いてありました。あと、とんぷくと書いた薬袋...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 先の質問に付け加えます。

ベストアンサー

労働組合は無く150人近い従業員が誰一人訴える事なく働いているのですが、私の拘束時間はまだ短い方で10日以上家に帰れない長距離の運転手さんも沢山います。名古屋から仙台間を1泊2日で32000円の出来高払いと聞きました。会社は黒字だそうです。車のメンテナンスは運転手任せで修理工場に納車するのも休みの日を返上させられ無賃です。毎月給料から天引きされる旅行費用は...

弁護士回答
    1
  • 闇金短期。皆様、どうか知恵をお貸し頂けないでしょうか?

私は、破産はしていませんがありとあらゆるローンが組めません。もちろん、消費者金融もです。 6月に、月々の給与が足らなくなり090金融に手を出してしまいました。支払いの振込み先は、返済時に教えられ、振込み先はその都度違います。 案の定なのか…今月まで、返すのに借りるというサイクルに陥ってしまいました。今現在4件、給与は月末で今月中に計16万余りの返済です...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転2回目をしてしまいました

ご質問にお答えいただけますと ありがたいです。 以前から携帯電話、シートベルト、駐車違反等、累積になっており、昨年12月末にスピード違反で免許停止60日になってしまい、停止期間中にインフルエンザの子供を病院に連れて行く途中に、停止を求められ無免許運転で罰金刑20万、4月末に欠格期間2年を言い渡され、取り消し後初めて、生活の為とは言え、夜バイトをしていた...

弁護士回答
    4
  • 父から借りたお金を返さない姉

父は数年前から姉夫婦の家に同居中です。その父から、姉は一年程前から十回程にわたって、総額百万円程のお金を借りており、返済したのは僅か五万円です。お金の使い道は、自分の旅行の小遣いや旅費の一部、車の購入代、時には携帯の通話料、その他です。父は、きちんと生活費を入れておりますが、同居中という事で、なかなか催促出来ずにいます。同居する以前にも、父から...

弁護士回答
    1
  • 離婚届を出さなかった事を秘密にしていた奥さん

お世話になります。流れからお話します。 Aさん(男性)とBさん(女性)が結婚し、子供が生まれました。喧嘩が絶えず、ある喧嘩の後、ついにBさんが離婚しようと言い出しました(理由は暴力や不倫ではありません)。ついでに、家の合鍵もその日に奪われ、Aさんは後日離婚届にサインし、Bさんに託しました。Aさんは当然提出されているものと思って5年以上経過しましたが、最近Aさ...

弁護士回答
    1
  • 面接交渉の条件。現在の調停での話し合いは,一般の?

いつもお世話になっております。 現在,離婚裁判中(当方原告,本人尋問済み)であり,面接交渉調停を相手方から起こされています。 被告には,1年程前に保護命令が発令されました。私は保護施設にて保護していただいた期間があります。 現在の調停での話し合いは,一般の?喧嘩別れの調停のように,「月1回の面会,宿泊もあり,被告と子供だけで」…の方向で進んでいるように感じ...

弁護士回答
    3
  • 旦那の元妻からの嫌がらせ

夫も私もバツ1で昨年再婚致しました。私には子供がいますが、養子縁組もしています。 元妻とは調停離婚をしており、毎月14万円程の生活費を来年5月まで振り込むような約束をしていますが、最近になってこの額では足りないと言い出したそうです。あげくの果て、夫の職場に夫を出せと乗りこんできました。その時に夫が再婚していることを知り、大変激怒され、その日の夕方に...

弁護士回答
    1
  • 迷惑なんですが・・

ベストアンサー

お世話になります。 夫の元内縁関係の女性(お子様1人あり)から夫&私に対しての慰謝料調停を起こされ現在調停中です。 しかし、調停委員さんも私に対しての慰謝料は支離滅裂とのことで 数回以内の間に取り下げはほぼ確定です。 最近気になる事があるのですが、夫の元内縁関係の女性が時々家の前にいたり、家の近所に車を停車させ中からこちらを見ております。 実害がな...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げの定義。この場合ひき逃げと同じではないのでしょうか?

ベストアンサー

先日、主人が運転中 左前輪に原付がぶつかって来ました。 原付運転手に大きな怪我は無く、擦り傷くらいでした。 そのとき原付はバイトに遅刻しておりとても急いでいるとのことでした。事故直後、当方は彼の怪我の確認や原付の道路からの移動等、最低限のことはすべてし、彼自身は何もせず、バイトに行かなくては一辺倒でした。警察への通報を拒否し、早く行きたいというの...

弁護士回答
    1
  • 無断駐車をしたら…。なんとかならないでしょうか?

ベストアンサー

風俗の仕事をしています。 同じホテルでの仕事が多いのですが、そこには駐車場がありません。 店のスタッフから、隣のホテルに駐車して行くように言われて、自走で行き、仕事が終わったら帰る形にしていました。 数日間は良かったのですが、駐車しているホテルの方から、無断駐車だと怒られてしまいました。 何度も謝り、もうしませんと言いましたが、車のボディーを...

弁護士回答
    3
  • 恐喝 示談 恐喝 刑事事件

車の恐喝。 3人逮捕されています。 私の彼は容疑を否認しています。 他の2人はわかりません。 示談などが今できない状況です。 この先どうなりますか?

弁護士回答
    7
  • 非常識 ごみ捨ての法律について

宿泊施設で働いてますが、予約の方が車で来場時に家庭ごみ(大きい袋45L位)を捨ててと云われました。 コンビニ等で購入されたジュースやお菓子のごみ等は構いませんが、さすがに家庭ごみとなると断りましたが文句を言われ立腹されました。 非常識と思いますが、正当に断りがつく(言える)法律はありますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻中の罰金について

まだ、離婚話の途中ですが、一年前に飲酒で捕まり、50万円の罰金を主人または義理父が支払ったのですが、返す必要はありますか? ちなみに、自分で払うと申し出ましたが、 払ってくれました。

弁護士回答
    2
  • 15歳の飲酒運転同乗罪についての問題

ベストアンサー

【相談の背景】 中学生です。 いつか余り覚えていませんが、この前親と車に乗っていたときに、違和感を抱き、あれ、さっきお酒飲んでなかったっけ? みたいに親に言うと、あ!となり、でも近いから大丈夫だよ、と言われたので、まあ大丈夫じゃない、と適当なことを言ってそのまま乗ってしまっていました。積極的に自分を運搬するよう依頼した、というようなことはなくあく...

弁護士回答
    1
  • 会社倒産による自己破産について

会社の社長が自己破産した場合の質問です。 会社が倒産し、社長も個人の車や預金を差し押さえられたんです。 しかし最初から計算してたか分かりませんが嫁の口座に月々お金を移していたみたいで差し押さえられた車も買い戻しさらに中古の家まで購入しています。この様な事は法律的に許されるのでしょうか?嫁はその会社の登記上の役員ではないと思うので直接会社から給...

弁護士回答
    1
  • 内容証明について

車販売業に勤務する者です。 先日、当社で整備した車輌について、お客様より車の不調があると問い合わせあり。 何社かのカーディーラー見解により、不調は整備によるものでは無いとのこと。 その旨を説明してから数日後、本社の代表取締役宛に内容証明による金額請求が送付されました。 ①内容証明については事実に反することであり、カーディーラーの見解でも当社の...

弁護士回答
    2
  • いつもありがとうございます

ベストアンサー

不安を除かせてもらい、感謝します。主人の一人目の不倫相手の証拠はお互いその時は認めていました。携帯の写メには身体の関係があったり旅行に行ったりするのが分かる内容でした。でも離婚の意思がなかったので処分してしまい今は、女のマンション契約の不動産会社への振込み明細だけです。二人目は主人のアパートに夜中女の車が止まっていた写真と、旦那がアドレスを二つ...

弁護士回答
    3
  • ネット上での自動車個人売買における最終責任者

以前SNSで知り合った方に車を売却いたしました。 売却後、名義変更を催促いたしましたが対応してもらえず、税金も私が支払ったのですが、実際には売却先からさらに別の方へ譲渡されている状態でした。 その後はその車で何度も違法駐車を繰り返していたようで警察から所有者の私に連絡があり、最終的に廃車手続きを済ませました。 それから時間が経ち、現在は農道に乗り捨...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転のご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 12/9朝方4:30頃に2車線の道路の交差点でサイドブレーキを引き、そのまま寝入ってしまいました。(恐らく15分程度かと思いますが、詳細時間は分かりません。) その後、近隣より警察に連携が入り、警察が来て事情聴取となりました。 結果、飲酒呼吸アルコール検査0.25を少し超えると言う言葉を覚えています。 また、ドライブレコーダーのメモリーも預かられ...

弁護士回答
    1
  • 法人破産とオートローン

【相談の背景】 法人破産をしようと考えていますが、法人で契約しているオートローンについて。 【質問1】 法人破産をしようと考えていますが、法人で契約しているオートローンがあります。車を引き上げられると思いますが、申請してからどれくらいの期間で引き上げになりますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 部活中の怪我により一年前に下肢CRPS発症、治療中。訴訟をいま起こしても良い?

現在中学二年の娘が一年前、階段を片足で昇り降りするトレーニング中に怪我(骨折など)をし、CRPSを発症しました。その階段トレーニングは複数の部員が怪我をしています。いまだトレーニング内容の改善をしていないようで、娘の怪我前後にもけが人が出て、更には先週も一日に二名のけが人が出たとのこと。昨年11月に、校長・教頭に対し、「階段トレーニングによって複数の...

弁護士回答
    1
  • 名誉感情の侵害と慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉感情の侵害について賠償金はどのぐらいが平均でしょうか?内容はブサメンランキングの順位に原告の名前を書いたのと車が汚いです。 【質問1】 名誉感情の侵害について

弁護士回答
    2
  • 社内恋愛で問題が発生し、損害賠償の可能性がある。退職や再発防止策も検討中。

【相談の背景】 私は現在、社内恋愛禁止が暗黙の了解になっている企業(人材派遣会)社で働いております。 私は先週まで結婚しておりましたが、現在は離婚届提出済みです。 提出して後に、社内の同僚の女性といい感じになりお付き合いする事になりました。 しかしそれが、会社で使用する社用車のGPS機能でバレてしまい、かなり問い詰められました。 今回は見逃して貰えま...

弁護士回答
    1
  • 仕事中の交通事故、会社や加害者への治療費請求と法的処置について教えて下さい

3週間程前、代行運転の仕事中同僚にお客様の車で轢かれました。ケガの方は全治3ヶ月以上と診断されました。事故当初に会社の方は一度見舞いに来てその時に、後は全て同僚(加害者)に任せるから同僚とやり取りしてくれと言って、それきり連絡とれません、同僚も5日前から一切連絡が取れなくなり私自身保険会社とも喋れてない状態です、近々、事故証明を取り被害者請求をする...

弁護士回答
    2
  • 会社中に金を夫婦で横領してると根も葉もない噂流されて、許せません。名誉棄損で訴えたい

夫婦で、タクシー運転手をしています。会社の夜の泊まりの人と、同僚から、根も葉もない噂を流されてます。誰が言ってたかも、何人からか、耳に入ってきました。その内容が、夫が、労働組合の委員長をしているのですが、組合費を、夫婦で旅行に使ってる。組合費で、車購入。犯罪者扱いです。二言目には、夫婦で。。夜の泊まりの人は、特に私に、パワハラ発言して、私たちを...

弁護士回答
    1
  • 義父から受けた援助を返済する義務はありますか?

ベストアンサー

両親に養子縁組を解除し、現在の戸籍から抜く事を求められました。 母とは血縁ですが、父が義父です。 その為、義務教育後にかかった大学の入学金及び、車を故障させた際の費用などの返済も同時に求められました。それらは支払い義務が発生するのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 遺産相続について

ベストアンサー

祖父が亡くなった場合の土地の相続について、祖母が相続出来るのか、教えて下さい。 家族構成は、祖父 祖母 長男 長女で、私は長女(母)の娘です。長男は結婚してからずっと、祖父母の家から車で3時間くらいのところに住んでいましたが、10年ほど前から転職の為、祖父母の家に住みはじめました。奥さんと子供は付いてきていません。 長女(母)は車で15分ほどのところに住...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求に関して

先日、配達証明で弁護士から手紙が届きました。マンションにある植木に薬剤をかけて枯らしてしまった際にいくらくらいかかるものなのでしょうか。弁護士費用や慰謝料もこちらに請求されるのでしょうか。また、このようなことをしてしまった背景ですが、駐車場にとめておいた車に傷があり、監視カメラを確認させて欲しいと管理会社にいったところ警察に届ければ見せてくれる...

弁護士回答
    1
  • 手を挟んだ時の人身傷害と搭乗者傷害の請求

状況説明 先日子供を車で小児科に連れて行き、終了後帰宅しました。 車を降りる際、子供が自分でスライドドアを開けて降りようとしましたが、力がないため一回閉めて再度開けようとした時に、手をドアで挟んでしまいました。最初はたいしたことないかと水で冷やす程度で大丈夫かなと思いましたが、内出血もしているようなので、念のために病院へ行き診察してもらいました...

弁護士回答
    1
  • バックとセンターラインオーバーの過失割合

ベストアンサー

【相談の背景】 私が道路の左側路肩(5センチくらいは道路にタイヤがかかってる状態)でハザードをつけて右側にある自宅庭に向かってバックをしていたところ、右肩脇道から出てきたセンターラインを大場に越えてる車と追突してしまいました。 保険会社はバックと直進なので8対2で私の過失が多いと言ってきます。 相手のドライブレコーダーを確認したとこの、やはり脇道か...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

主人は結婚の前からマイホームを持っていて、リフォームした代金をローンで返済している状況です。 結婚から丸5年になりますが、離婚を考えています。 財産分与についてですが、良く半分を請求する権利があると言いますが、結婚前から持っていたものなので、財産分与の対象にはならないのでしょうか。 預貯金についてはほとんどなく、結婚後に買った物としては車ぐらいで...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の処罰について

先日人身事故を起こしました。 私が優先道路を西向きに走っており、相手方が幹線道路沿いの店舗から左折で出てきました。 出てきたところで気づいて思いっきりブレーキを踏み込むも間に合わず、相手の車がほぼ真っ直ぐになったくらいのタイミングで衝突する形になってしまいました。 私は救急車を手配していただき、そのまま搬送されたため写真など撮影できていません。 ...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚での親権と財産分与について

こんにちは。 3ヶ月ほど前旦那に性格の不一致を理由に離婚して欲しいと申し出ました。 最初は認めなかった主人も、家庭内別居をしていること、会話をしないこと、私の旦那に対する嫌悪感が酷いこと(先日あまりの苦痛から吐き気をもよおし実際嘔吐してしまいました)で離婚は承諾すると言われました。 ですが、親権や財産分与の件で折り合いがつかず調停をすると言い出しま...

弁護士回答
    3
  • 社用車に乗ったまま行方不明になった場合の損害賠償責任は家族(身元保証人)が問われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 社用車の私用が月額3000円程度の会社への支払いで認められている自動車で、家族が社用車に乗ったまま、書き置きを残して行方不明になってしまいました。 会社側は被害届は当面出さないつもりのようですが、戻らない場合は窃盗になるかと思います。 また、行方不明になった当人が居なくなったことによる人員の采配や手続き、担当取引先への業務不履行など...

弁護士回答
    1
  • 中古車の整備不良について。慰謝料請求出来ますか?

【相談の背景】 中古車を半年前に購入し、新規で車検も通して整備済みで納車してもらいました。4000kmほど運転し、最近異音とガタツキが酷かったので、近所の整備工場で見てもらったら、左前輪が外れる1歩手前でした。原因は5本あるボルトのうち4本がおそらく最初から緩んでいて、まともに締まっていた1本だけでホイールが固定されている状態でした。そして、その1本が折れ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について

いつもお世話になってます。 先日、1回目の離婚調停に言ってきました。 申し立ては妻からです。 調停内容は親権、慰謝料、婚姻費用になります。 1ヶ月ほど前に妻が勝手に子供2人を連れて家を出て行きました。私の名義の車も乗って行ってます。 車も返して欲しいと言ってますが、なかなか応じてくれません。 慰謝料についてはお互いに落ち度はないと思われますが、妻か...

弁護士回答
    2
  • 個人売買のオークションの代金未回収について

宜しくお願いします。出品者の立場です。個人売買のオークションで売買が成立した(入札にて5万円で落札)物件(軽自動車)で期限を決めて後日代金の一部を支払うと約束し(証拠を残すため落札者側からメールにて支払い約束通知済み)入金前に他に車を購入したのでキャンセルしたいと申し出有。キャンセル料を払うのでとの事でしたが後日キャンセル料も払わないとメール通...

弁護士回答
    2
  • カーローンを利用したお小遣い稼ぎについて。借金をカーローンでまとめるお手伝いは違法?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の知人が、副業でローン斡旋で小遣い稼ぎをしています。やっている事は、 ①クレジットカードやカードローンの返済に困っている人に、借金をまとめるようにお勧めする。 ②車屋さんと口裏を合わせて架空の自動車のお見積り(借金額の3割増くらい)を作り、マイカーローンを申請する。 ③車屋さんに入金があったら借金分を渡し、余った分を知人と車屋さ...

弁護士回答
    3
  • 個人事業主です お客様の車を傷つけてしまいました。対処方を教えて下さい

ベストアンサー

サロン経営しています。 先日お客様の車に突風が吹き看板が倒れてしまいました(固定されてなく出したりしまったりしてました) 保険に入ってるので保険で対応出来る事を確認して先方に連絡し、修理されるとの事で1週間位前に入庫されたそうです。 しかし、この保険が損害保険保険?当人同士で解決して示談金を支払います。というものだそうで先方の修理金額が車の評価...

弁護士回答
    2
  • 調停時、財産分与なしの通知に対して、子供手当は渡すものでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停での財産分与について。 子供手当についてですが、財産分与の対象になると思いますが、 相手側から「財産分与なし」という内容で調停の通知が届きました。 前々から子供手当は相手に渡したいと伝えているのですが、「財産分与なし」ということはいらないという意味でとらえられるのですが、 子供手当は渡すと話はした経緯もあるため、財産分与(車のローン...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから