37,750件見つかりました

法律相談一覧

• 運転者の酒気がわからなかった時の同乗罪について

ベストアンサー

酒気帯運転の同乗罪に関して聴取を受けました。 友人と僕とで昨日から酒を飲んでいました。 最終的に二人とも気持ち悪くなり、トイレを占領することになりました。 その時の僕は意識がはっきりしており、友人は千鳥足。 そのまま帰るわけにもいかなかったので、友人の車で9時間くらい睡眠をとりました。 朝になり、二人ともすっきりしたところで、帰ることになりました...

弁護士回答
    1
  • 交差点での出会いがしら事故の過失割合について

ベストアンサー

こんにちは。交差点での出会いがしらの接触事故を体験しました。 A相手B自分 双方ともに信号機無し A側道路→中央車線のない対面道路・一時停止なし・右側に1mほどの路側帯 B側道路→一時停止線あり・交差点より3mほど離れたところにあり。 ①B、一時停止後、微速で交差点侵入口より1mほどのところに接近。 ②A右側走行、右路側帯のミラーの柱にドアミラーを接触させ...

弁護士回答
    2
  • 自宅前の資材置き場を伴う事務所の騒音で困っています

2年前に自宅の6メートルの道路を挟んで向かい側に外溝工事の会社が賃貸で借りてきました。(市街化調整区域です。)2トンダンプが4台従業員の車を含めると10台以上あります。ダンプに資材や道具の積み下ろしをするので、金属音が凄いです。フォークリフトを使って砂利や砂を積み込んだり、ダンプにショベルの積み下ろしをしています。 残土置き場、産廃置き場にもし...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題での相手の誠意がみられない

ベストアンサー

私ではなく妹が離婚調停中です。 2人とも公務員として働いています。 ちなみに、妹旦那は県警です。 1人子供有り 結婚して円満だった時 妹旦那:当時妹旦那が妹旦那の祖母に70万借りていて、結婚祝い金より妹が返済させました。 家族旅行にハワイ、北海道と家族旅行で行っていて、その際に旅行代金は妹の収入より支払い。 車も購入し、その際500万ぐらいの車で、旦...

弁護士回答
    4
  • 交通事故 警察への届け出について

ベストアンサー

■状況 8/22に自分が自転車、相手が車で車から敷かれました。 ・事故時に警察に連絡をしていなかったので… 自分が、初めての事故でしたのでよく分かっておらず…その時点では警察に届け出を出していませんでした。 ・相手の方と連絡先は交換していたので9/8に一緒に警察に行って欲しいという事を伝え一度了承をしてもらったのですが… ・本日連絡があり点数が足...

弁護士回答
    1
  • 人身事故を起こしてしまいました。

4月から新人看護師として研修を受けています。 1ヶ月前に両者の不注意による物損事故を起こしており、運転には気をつけていたのですが、昨日通勤中に私の一瞬の余所見により信号待ちをしていた車に衝突し、2台の玉突き事故を起こしてしまいました。 初めに私がAさん(追突した車の運転手、女性、2才の子供1人同乗)に謝罪の連絡を入れたところ全治2週間の鞭打ちの診断を受け...

弁護士回答
    2
  • 賃貸車庫の水漏れでカビが発生したが車修理費用は請求出来るのか?

車庫の賃貸物件での雨漏れが原因で発生したカビ被害について相談です。 状況 現在、3階建てアパートの一階部分が車庫の物件で、車庫のみを借りて車両を保管しているのですが、先月雨が降った時にどこからか雨が侵入したようで、車庫の中に停めてあった車のシートや内装部品がカビてしまい使用できなくなってしまいました。 車庫は車道よりも高い位置にあり、雨が降った日...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人、自己破産、について

ベストアンサー

現在元彼の連帯保証人になっています。彼は会社のお金を横領しました。金額は6000万です。その事が会社に見つかり、最低月10万ずつ返していくように言われました。返さない場合警察に届けると言われてます。私はその連帯保証人になってしまいました。彼の弟も連帯保証人になっています。 私は彼を信じ一緒に返していたのですが、奥さんがいたことを知り、別れました。 1、...

弁護士回答
    3
  • 中古車の売買契約での一方的なキャンセルでの 損害賠償請求

お客さんが来店されて中古車の売買契約を結びました。 契約内容の中でお客さんの要望でアルミホイール、エアロパーツを取り付けを依頼されて 契約した期日までに部品を取り付け準備をして待っていたところ 来店しませんでした。 2日間、待っていましたが連絡無しなので 自宅に行った所、契約内容が違うなどと一方的な解約を宣言されました。 こちらとしても契約内...

弁護士回答
    2
  • 離婚出来ますか?

現在、妻子持ちの人と同棲しています。 相手は去年の7月辺りから奥さんと別居しています。 相手も奥さんも離婚すると言ってるのですが、奥さんの方が離婚届を送ってきてくれない(遠方に住んでる為)ので中々離婚話が進みません。 離婚話が出てるにも関わらず奥さんは相手の通帳やカードを返してくれず、同棲して数ヶ月たちますがまだ生活費を入れてもらえません。 相手...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 脅迫罪が成立する可能性について

いかなる状況であれ、相手の車の窓ガラスを叩き「出てこい」と言っただけで「脅迫罪」は成立するのでしょうか? ~詳細~ 簡単になりますがお願い致します 現在「脅迫罪」で訴えられております。 その内容につきまして、納得がいかない為相談させていただきました。 約1年半程前、車を運転中相手から執拗な煽りを受けそれについて相手の車を止め窓ガラスを叩き「出...

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入 自賠責

昨晩完全停車中(エンジン切り)の状態の私の車に、アクセルとブレーキを踏み間違いた任意保険未加入の車が追突してきました。 相手の方は任意保険のお金を払う余裕もなく乏しい生活だそうです。 任意保険未加入ですが事故後の対応等は非常に親切で反省されていらしゃいます。 車の傷は多少のへこみですが駐車場の駐車スペースで完全に油断しての不意だったため多少首...

弁護士回答
    1
  • 経済的DVでしょうか?

ベストアンサー

離婚を希望しています。 結婚1年半で、8ヶ月の息子がいるのですが、主人が生活費を足りないと言っても渡してくれません。 毎月生活費は10万で、そこから家賃以外の支払いをするのですが、足りていないのが現状です。 主人は自営業で、生活費23万と見てやりくりしていると話していたのですが、残りの13万は家賃に5万、残りは飲み代やタバコ、外食などに使っているよう...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の証拠について

ベストアンサー

主人の不貞行為が発覚しました! 先日、主人と相手の女性は2泊3日の旅行に行きました!その3日間は探偵に依頼し証拠写真を撮ってもらいました。 元々、離婚をするつもりで依頼したのですが、幼い子供が二人居ることと、8ヶ月前に建てたばかりの家のローン(共有名義)があることもあり、離婚は避けました。 主人には、探偵を雇い証拠写真があることは明かさず、今後、女性...

弁護士回答
    3
  • 職場の社長から障害者虐待を受けてます

私は資格障害者です。訪問マッサージで働いてますが社長から傷害のことで毎日怒鳴られ虐待を受けてます。私は目がまったく見えません。社長の車で客の家に訪問してます。社長からてめーいつになったら車からおりて客の家まで一人で歩けるようになるんだ?考えて歩け。自宅から会社まで歩いて五分だから車で迎えに行くと面接で話したが歩いて来い。など言われ吹雪の中見えない...

弁護士回答
    1
  • 自転車対自動車の事故

こちらが自転車、相手が自動車です。 通勤中音楽を聴きながら歩道を自転車で直進していたところ、店の駐車場から出てこようとする、相手の車に気づきました。 そのままこないと思い通過しようとして走行し、少しよそ見をしたあと前を向くと歩道の中間まで出てきていた車に気づきました。 ブレーキをかけようとしましたが間に合わなくぶつかってしまい、私は車道側に倒れ...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げされました

ベストアンサー

5月17日16時に右折レーンはない2車線道路の右側で私は右折しようと思い、ウィンカーを出し停止していると後ろから来た相手の右ミラーと私の左ミラーがぶつかり相手はスピードを出しそのまま逃げようとしました。私は追いかけ、1キロ先くらいで捕まえ話をしたところ気づかなかった、俺じゃないと言われました。その後話していると私たちは道路の隅に車を停めていたため、後ろ...

弁護士回答
    1
  • 20年前に犯した刑事事件

ベストアンサー

私は20年前の深夜に自動販売機前で友達と会話しながら飲料水を購入していた時に パトカーがきて、一人の警官がパトカーから降りて職務質問をパトカー運転手が私の車のまん前に止め発進妨害をして私の車を出られなくしてきました。任意の職務質問のはずなのに、逃げる素振りすら見せてない私に身体検査をしたり、車の中を勝手に覗いたり、運転免許証を見せろ等と令状もなし...

弁護士回答
    1
  • 自転車の信号無視による人身事故の、過失割合など今後の流れを教えて下さい

ベストアンサー

質問です。 私はつい先日、自転車に乗って国道で、分離式信号の最初の変化(国道にあるような矢印のついた二回変わる信号)で、誤って歩行者信号が赤の状態で渡って、車に横からひかれてしまいました。 目撃者もいて、多分の私の方に非があります。 信号が青になると思って、私の勘違いで渡ったことになります。 一応一旦停止した状態から、左右を確認してから ...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつ罪。それともそのまま注意で終わりなのでしょうか?

今年四月に高校の通学路にて車の中から歩いてくる女子高校生をみながら陰部をだしてるのを見られ通報されました。その後、二、三回程車を通学路にとめてるのをマークしてた警察官に写真を撮られていました。今年八月末に警察署に呼び出しをされ警察署署長宛てに事実申しだて書を書きました。自分にはまだ小さい子供が二人いて今回の件は涙を流して反省しました。その後、写...

弁護士回答
    1
  • 不倫していました。ですが殴られました。

前にこちらで質問させていただいた事があるものです。 私は22歳の独身です。 私不倫で交際していた男性がしました。 ですが、他の独身の男性と関係をもったことが発覚してしまいました。 不倫していた男性が怒り、不倫していたことを妻にバラして不貞で慰謝料を妻に請求してもらうといわれました。 それが嫌なら100万と女を用意すれば妻にバラして慰謝料請求はしな...

弁護士回答
    6
  • 同棲解消して借金、損害賠償請求したいのですが。

一人で考えても知識が無いので、いろいろと教えて下さい。 同棲してましたが、相手の浪費、暴言暴力に耐えられずに別れる事にしました。貸したお金に関してはメールのやりとりですが、返す…と証拠になる返答を保存しました。暴力については何回か殴られてますが、一度診断書を取って有ります。一度警察沙汰にもなり、その際にも警察官数人に殴られた痣を確認してもらってま...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

ベストアンサー

離婚原因は夫の浮気です。 財産分与で問題になっているのが、 ・貯金(別居時に折半済み) ・結婚前に購入した私名義の車(結婚前に完済) ・夫が私に買った時計(ローン残) 住宅ローンの負債が600万円 離婚後も夫が住み続け、名義は夫のみ。私が連帯保証人。 とりあえず、慰謝料金額は合意しています。(あくまで二人の協議) 慰謝料額には同棲期間(6年・事実婚状態...

弁護士回答
    2
  • 賃借人に対する隣人の通行妨害等について

ベストアンサー

お世話になります。 現在一軒家をAさんにお貸ししております。その一軒家は公道に面してはいますが、出入口は貸している家の隣人のBさんが所有する土地にのみ面しております。その土地の登記簿上の地目は『公衆用道路』です。 数十年に渡り通行しておりましたが、最近になって「この土地は私の土地なので一切の通行をしないで欲しい。今有る出入口は使わず公道に面した...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転の幇助

10月上旬、娘が交際相手とドライブに行くとのことで、私名義の車(普段から娘がバイト先への通勤等で使っていますが、私の妻も使用するので私の名義にしてあります)を使って行きました。その際スピード違反で検挙、運転はその交際相手が運転していました。 今回警察から娘に連絡があり、交際相手が無免許であり、検挙された際家族の名前を出すなど嘘の供述をしたこと(免許不...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の戦い方について相談です

前回、被害者扱いされているという内容でアドバイスいただいた者です。改めて話をしますと、リサイクルショップで家電を買い、自家用車では運べないことから、ショップからの薦めで契約書類にサインをして、軽トラックを借りました。 駐車場から少し進んで、公道にでる前に一旦停止した直後にエンスト。再発進を試みている最中、駐車場からバックしてきた車がぶつかってき...

弁護士回答
    1
  • オークション落札後のトラブル。不売、価格の上乗せ

先日、車を購入しようとオークションサイトで入札を行い落札する事が出来ました。しかし、お店側からの回答は、最低落札価格の設定を忘れていた為、落札した価格でお売りする事はできないとの回答でした。実際、落札した金額とお店が言う販売価格の差は100万円ほどあるそうです。又、落札した車は、入札前に私が実際にお店に出向いて数台見た内の一台でした。その際に価格の...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の加害者です。罰金について

こんにちは。 数ヶ月前に交差点で車対車の自動車事故を おこしました。ほとんど知らない道を走っている中で標識に気がとられ、赤信号に気がつかずに交差点に進入し、事故を起こした形になります。 相手方は当初全治10日間のムチウチで 私の任意保険で車の修理代、病院代等は全て支払っています。ただ最近分かったことなのですが、数ヶ月がたつ今も病院に通院している...

弁護士回答
    3
  • 同じアパートに住んでいる人の車にカッターで傷をつけてしまいました。

ベストアンサー

先日、車の音がうるさかったのに腹を立て、カッターで2本の傷をつけてしまいました。その車の持ち主は同じアパートの住人でその場で身柄を拘束され、そのまま警察で事情聴取されました。実は、前にも他の車に傷をつけており、その時、車の持ち主は被害届を出していたそうです。 警察では、今回のと以前のは自分だと話しました。今は自宅に戻され、また警察で話しを聞かれ...

弁護士回答
    3
  • 車対車交差点事故100%被害者です。主婦損害認めて貰いたいです。

ベストアンサー

2015年車両対車両交差点、相手右折飛び出し追突事故被害に遭いました。100対0最悪8対0主婦損害を相手側保険会社がパートやアルバイトじゃないと出さないと言ってます。運転手個人事業主の仕事をしながら家事を両立し愛犬癌の看病、愛犬達の散歩、愛猫多数世話をしてました。事故に有ってから整形外科に通ったり新しい車探しやら精神的肉体的にもボロボロで精神的ストレスで...

弁護士回答
    8
  • 執行猶予中の再犯で在宅捜査、実刑判決の可能性は?

【相談の背景】 私は窃盗で懲役1.6年執行猶予3年の判決をうけましたが、執行猶予残り半年で、同じ窃盗を行いました。 仕事でお世話になっている被害者様の家に、仕事終わりに上がった際、引き出しが開いておりお金に困っていたことから、その中から時計をとっさにとってしまいました。質屋に行ったところそれらは偽物だったらしく、怖くなり捨てました。しかし途中か...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に婚姻中の交通事故の慰謝料は返してもらえますか?

入籍後約2週間がたったころ前夫の車に同乗中に単独交通事故に遭いました。命にかかわるような怪我ではなかったものの車が全損になる事故でした。翌日から体の痛み吐き気等…さまざまな症状に襲われ近くの整形外科に約2ヶ月程通院しその後前の夫が加入する自動車保険会社から私に対する事故の慰謝料をいただきました。それと同時期私の保険金が入ったのを充てにして、事故後...

弁護士回答
    1
  • 駐車場賃料の滞納回収と放置車両の撤去について

法人に2台分の月極駐車場を貸しており(いずれも月3500円程度)、更新料未払いと滞納が1年近く続いており、内容証明で督促をしましたが支払う気は無いようです。 なお、そのスペースに契約車両と違う車がずっと停まっていたことから、警察に確認したところ、事故車や事件のあった車では無いものの、やはりその法人名義の車でした。 少額訴訟で滞納分の支払を求めるため商...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定調停中に有利と考えられる別居の容態について

【相談の背景】 母親の不貞により、父親が3歳の女の子を実家に連れて帰り別居しています。 別居開始より8か月が経ち、9か月目となります。 父親が親権、監護権をとりたいと考えています。 同居中は、父親母親子供の3人で賃貸マンションに住んでおり、マンションから徒歩5分の保育園に通っていました。 別居後は、母親が賃貸マンションに1人で住み続けており、 保育...

弁護士回答
    3
  • 停車中の事故で、相手が嘘をついて加害者にされそう

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に、すーぱー駐車場出口で停車中に、駐車場に頭から突っ込んで駐車していた車が出るためにバックしながら前者の車右後ろにぶつかってきました。警察呼び、当日は物損事故として処理されましたが、夜首、腰の痛みがひどく眠れず翌日病院にいき、警察に診断書を提出しました。事故当日の、相手の運転手は高齢者の方で、こちらが出るために停車中でいた...

弁護士回答
    3
  • 歩行者妨害(警官の信憑性に疑問、納得できずサインは拒否、ドラレコ映像あり)

2020年12月19日信号の無い十字路にある横断歩道を直進中に歩行者妨害と言われパトカーに 乗った2人の警察官にキップを切られるが事情がつかめず納得ができないためサインはしなかった。 警察側の言い分: 1. 歩道に人が立っていれば、必ず一時停止をしなくてはいけない。(道路交通法第38条) 2. さらに歩行者は一歩足を踏み出して居た。 私の言い分 : 3. 前方の車...

弁護士回答
    1
  • 車のナンバーから個人情報特定について

【相談の背景】 不倫されてる事が分かりましたが、妻はやり取りはXでしかしてなく、相手の素性は分かりません 相手はXも少し前に消されたみたいです。 分かるのは色と車のナンバーです。 【質問1】 弁護士の方に依頼すればナンバーから特定して貰えますか? その際相手の車のナンバー以外に必要な情報は何かありますか? またこういうのは探偵の方がナンバーから...

弁護士回答
    2
  • 非接触事故で警察に診断士を提出前の示談交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 車同士の非接触の誘因事故に遭ってしまいました。当方被害者側となります。 こちらが第一通行帯を走行中、相手が車一台分前にいて第二通行帯から二車線またぎの左折を行い30-35キロから2キロで落ちるほどの急ブレーキをかけて何とか接触は避けましたが、急ブレーキの衝撃で首に違和感のような痛みと足首を痛めた捻挫をし、病院に診断書を書いてもらいまし...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつ 後日逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 【経緯】 私は朝に散歩する習慣があります。ある日の散歩中、急にトイレを我慢できなくなり、その場で立ち止まってしまいました。その際、立ちションをしようとしたり陰部に触れる動作をしているところを、通学中の学生に見られてしまいました。見せつけようという故意は一切ありません。 【その後の状況と不安】 最近、自宅近くでこれまで見かけなか...

弁護士回答
    2
  • 野球場での車両損傷についての対応相談

【相談の背景】 【日時】 2025年8月初旬 【場所】 野球場 指定駐車場 【当日の状況】 野球のプレー中、相手方が打ったファウルボールが車のフロントガラスに当たり、ヒビが入った。速やかにJAFを手配し、ディーラーへ修理を依頼した。今後の対応については後日協議することとし、本件は終了とする。 【現在までの状況】 1)双方の保険加入状況の確認 A(本...

弁護士回答
    1
  • 面前DV、子供の面会について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、別居、離婚調停中です。 夫 私、子供(4歳) 一緒に住んでいた時に主人と揉めて、当時1歳の子供を抱っこしていた私の腕を引っ張られ、布団の上に押し倒され、大声で叫ばれました。 子供は怪我はありませんでしが、かなり泣いていて、それから暫くは今までに無い程、夜泣きが酷くなりました。 私は肩を押さえつけられた時に出来たアザの写真を...

弁護士回答
    2
  • 個人再生で自動車ローンの扱いは?

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員をしています。 同居の家族が病気で働けない、年金も少ないという理由で、20年以上前に辞めた家業の借金の返済や生活費、医療費などで借入を繰り返していました。私自身も節約を意識すれば良かったと今さら反省していますが、自転車操業でなんとかやり繰りしていました。 昨年末、会社のお金を横領していた身内のために、新たに280万借り入れました...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で電話会議システムでの違法性

【相談の背景】 遠方の別居中の妻から離婚調停を申し立てられ第一回目が終わりました。 答弁書の同居人の名前から、母親、祖母の氏名が書いてあったので、実家だと思っていましたが、妻は別にアパートを借りて男と同棲していました。第一回目の調停もその男が傍聴していた可能性があります.男は毎日妻のアパートから出て、仕事終わってからアパートへ帰っています.興信...

弁護士回答
    1
  • なんでも競業避止義務、でまかり通るのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は技術者の派遣や、委任契約に伴った現地技術者派遣を行っております。 この度、経営者の経営失敗に伴いリストラ敢行、事業所閉鎖、資産売却を行い、その中で残された社員は賞与が無しとなりました。 負債は経営上返せない額に膨れており、何処で使ったのか我々には想像もつきませんが、一部社員は減俸を伝えられています。 しかし代表は未だ社用...

弁護士回答
    1
  • 横領された挙句JICCの信用に傷が。事情を話せばJICCは抗弁中でも抹消してくれるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 7年ほど前(結婚する前)、主人が義父の知人の個人店で車を購入しました。契約し、クレジットカードのローンも通り、納車を待つだけでした。しかし、6カ月経っても車は納車されておらず、さらに1カ月分のローンの支払いは開始となり、個人店に確認したところ。 頭金も含めお金を私情で横領されていました。 義父と主人は、法律相談場所に相談して、知人と言...

弁護士回答
    1
  • 離婚後残債支払い義務と慰謝料減額の余地

【相談の背景】 離婚後に自分の不貞が相手に発覚してしまい、慰謝料と、車・家の残債の半分を請求されています。 婚姻中は旦那の給料が安定しないため、実家で暮らし年金暮らしの両親に頼っておりました。 生活費も3万円のみしか入れておらず、私たち家族4人(子供2人)で暮らす場合には到底少ない金額で、肩身の狭い暮らしを5年間しています。 両親の厚意で生活して...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の健康保険使用と後遺障害について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半前に交通事故に合いましたが、信号のない交差点で当方二輪車、相手は車で一時停止線を無視しこちらを確認しないで当たって来ましたので、過失割合は相手方100%、当方は0%となりました。事故で手首骨折、前歯の根本が割れる怪我となり、手首はすぐに手術して金属を入れて1年後に取り出しとなり、数カ月前に金属取り出しの再手術をしましたが、靭帯も切...

弁護士回答
    4
  • 母のデイサービスでの転倒事故

ベストアンサー

【相談の背景】 要支援1の母がデイサービスのトイレの前で転倒し救急車で運ばれ、大腿骨骨折で人口骨頭を入れる手術をしました。 まず一つ問題なのはトイレ前が緩やかなスロープになっていて以前から利用者さんどうしで「トイレの前は危ないね」と言っていたそうです。 二つ目は、事故後、第一緊急連絡者の妹に連絡がきて、お母さんが転倒したので迎いにこれませんか?...

弁護士回答
    1
  • 家族経営 従業員の妻から不当解雇で訴えられます

【相談の背景】 従業員10名規模の家族経営の経営者です。離婚調停中で別居中の妻も同じ職場で従業員です。別居してから出勤はするものの、あからさまに勤務時の態度が悪くなり、周囲に悪影響な事案が多数あった為、家族の1人が「もう来なくてもいい」と言い放ちました。 翌日から無断欠勤を数ヶ月続けたため、給与の支払いをストップ。ただし、ひと月分の給与は勤務実績が...

弁護士回答
    1
  • 市道からの雨水、側溝から雨水が溢れ敷地内に流入

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に分譲地を購入し、家を建てました。我が家は角地で、東側隣りが道路、西側に数軒の家、我が家の南前側道路を挟んで公園、公園の東側隣りに道路、その道路隣りに家といった場所で分譲地の中でも低い立地になります。 少し強い雨が降っただけで、わずか数分で分譲地の市道にある側溝から雨水が溢れて、分譲地全部の雨水が我が家の敷地内に流れ込んでい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから