37,746件見つかりました

法律相談一覧

• 警察の違法取調べに対する訴え方

2日前に携帯保持で捕まりました。内容はハンドルを握りながら携帯を持ち、電話していた為です。運転中に携帯を注視していません。まず最初にお聞きしたいのですが、この時点で違反の対処になるのでしょうか。次にお聞きしたいのが、警察官の取調べ方についてです。車を止められた際、止められた理由説明を求めたら、逮捕するよ?といきなり言われました。その後も同じ用な対...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の被害者の行動について教えてください

過失割合がまだ決まってないのに、自分には過失がないと思い込んでいる被害者が、修理費か同型の車を私側に全額補償しろと言ってきました。 相手方の車種が古すぎるので、私の保険会社は少額しか出せないとの事でした。 それに納得できない被害者から頻繁に電話がかかってくるようになり、仕事中や夜と何度も電話がかかってくるので支障をきたしてます。 この勢いだと自宅...

弁護士回答
    2
  • 質問があります。これは、逮捕されるのですか?

初めまして。私はコンビニでアルバイト中、お客さんが落としたジッパーに入った葉っぱなんかなにかわからんものをタバコに巻き吸ってしまい、倒れて救急車に運ばれました。一命はとりとめたものの、警察に尿を採られ検査すると言われ1ヶ月か2ヶ月待っておくように言われました。これは、逮捕されるのですか? 何年か前に不法投棄で罰金刑になりました。もし、このすった...

弁護士回答
    2
  • 自動車と自転車の自己について。

3日前に自動車事故をおこしました。横断歩道を走行中自転車が急に飛び出してきて、左ドアーにあたり たおれました。相手はひざを打って擦りむいたり、おでこを打っていたので、すぐ救急車を呼んで、警察にも届けました。この場合の過失、また、処分はどうなるのでしょうか?相手はよそ見をしていて、そのまま突っ込んできました。相手の中学生をその時はよそ見をしてたとい...

弁護士回答
    3
  • ラブホテル敷地内に住宅建設について。実際のところ違法なのでしょうか?

ラブホテルと言っても昔風のアパート平屋で入口に車を止めるモーテル?を経営してる経営者が自ら所有する敷地内に建築確認などの許可証の掲示がないまま住宅を建設中です。 話に聞くと今の法律だと違法建築になり建てられないはずと近所で話しております。 また潜りで建設してるらしいとの噂です。 実際のところ違法なのでしょうか? もし違法な場合、市役所や土木...

弁護士回答
    1
  • 新築時の電柱移設、隣人トラブルについて

現在新築を建築中です。家の前にある電柱(北電とNTT)は移設可能ですと言われたために土地を購入し、お金も支払い、隣地の境に移動してもらいました。移動してすぐに「都市計画で等間隔に建っている電柱を移動するのは受け入れられない。景観が崩れる。もとに戻せ」とお隣さんから言われて困っています。 元に戻すと、車の出入りに支障があります。 応じなければ町内...

弁護士回答
    1
  • 会社休業と弁護士費用

7月4日会社帰宅中自転車で事故にあいました。交差点付近で停車していた車の助手席が開き避けたところ電柱にぶつかり転けてしまいました。けいつい捻挫、両手肘前打撲、両手指裂傷で診断書は全治2週間ですが2週間経っても首が痛かったりしたら仕事行きたいのですが休んでも大丈夫でしょうか?それとこの案件を弁護士さんに依頼をしたら総額いくら位かかるのでしょうか?法テラス...

弁護士回答
    3
  • カードを紛失し、ポイントを使われた

先日ポイントカードを紛失し、きっと車の中に落としただろうと3週間ほどそのままにしておりました。 ですが、見つからず再発行したときポイントカードのポイントが減っていることに気づきました。 カード会社に問い合わせたところ、「コンビニにてポイントで買い物をされています。」 と回答いただきました。 紛失している時なので、わたし以外の誰かがどこかでカー...

弁護士回答
    1
  • パワハラについて

ベストアンサー

会社から社内規定以外に必要以上に謝罪行為を求められるのですが、パワハラではないのでしょうか? 社用車を運転中、駐車禁止違反を犯しました。 会社は負担せず、違反金は自分で払い、点数も減り、社内規定の違反報告書にて、反省文を提出したにもかかわらず、本社に行き、本社の社員の前で、謝罪をしろというのですが、私にはどうしても納得できず、苦痛であり、やりす...

弁護士回答
    1
  • パワハラについて

ベストアンサー

会社から社内規定以外に必要以上に謝罪行為を求められるのですが、パワハラではないのでしょうか? 社用車を運転中、駐車禁止違反を犯しました。 会社は負担せず、違反金は自分で払い、点数も減り、社内規定の違反報告書にて、反省文を提出したにもかかわらず、本社に行き、本社の社員の前で、謝罪をしろというのですが、私にはどうしても納得できず、苦痛であり、やりす...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 休業保証について。休業保証って家事の方が高い?

ベストアンサー

親はパートで働いてます でも年齢が74歳惣菜を長年やっており 重いものも持ったりしてました 家事もみんな私が持病があるため やってくれてた私より体力がありました しかし 会社帰りに事故にあいました 自転車で車にはねられ 打撲と打ち身と腰の骨折で入院 自賠責保険と共済は相手入ってます 労災の方も請求するのですか? 休業保証って家事の方が高い? でも...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び 人身

ベストアンサー

酒気帯び運転 0.4 交差点内での対車の人身事故 頚椎捻挫全治1週間 当て逃げ 任意保険未加入 免許取消 27点 欠格期間2年 相手の保険会社と話し合い中 過失割合7:3 検察の調書も終わり、起訴されることと、初犯なので執行猶予がつくだろうと検事が言っていました。 今後の行動のアドバイスとどのくらいの刑が予想されるのか教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転。これは逮捕ではないですよね?

ベストアンサー

反省しています。飲酒運転してしまいました。家に帰ったら警察官がきて蛇行運転している車がいると110通報があったと、すでに家で飲んでるときです。飲んで運転したことを話し経路を説明したらいっぱいきた警察官は2人になりパトカーの中で事情聴取、息を吹きかける検査をしたら0.60…数値がかかれた紙にサインをしてもしかすると出頭してもらうかもしれませんとは言われま...

弁護士回答
    3
  • 法律相談全般

ベストアンサー

現在、仕事をしているのですが、収入より支出の方が多く貯蓄どころかお金を借りている状態が続いています。 そこで法律相談させて頂きます。 私の懸命な判断で、車の中に住むことを検討しています。この場合、 ①、住民票はどうするのか、住所はどうなるのか。 ②、勤務先の給与で引かれる税金以外の住民税、区民税等はどうなるのか。 ③、国民健康保険料はどうなるのか。...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠

お世話になっております。夫は不倫をしていますが、ホテルに入る写真やメールなどの決定的な証拠がありません。私が持っているのは夫がその女性と車の中で抱き合っていたと証言したテープ、7年前にその女性と二人で隠れて旅行に行ったという事実、最近女性とふたりで隠れて会っていた事が判明するまでの経緯を綴った私の日記、あとは、夫が知人に話した自分の浮気ばなしの内...

弁護士回答
    2
  • 自動車学校内での事故

自動車学校内での大型教習で運転席からの降車時に 足を滑らせ転倒し後頭部を打ち出血し救急車で運ばれ脳挫傷と診断され、18日間入院して退院し 通院中の身です。 自動車学校に、保険の適用を依頼したところ、保険の適用はできないと返事されました。 一般道なら、保険の適用内と思われますが、少額なため費用対効果で訴訟という訳にもいかず、泣き寝入りも納得できず...

弁護士回答
    3
  • 信号無視の捜査について

ベストアンサー

先日、右折のみある交差点を直進していました。 実際に信号無視をしてしまったかは微妙なのですが、 交差点の中で信号が赤になっていることに気付き急停車しました(路面はしっかりみていたので、事故などはおこしていないと思います)。 その後、信号が青にかわり、誰かに呼び止められることもなく帰ってきたのですが、 後続車の方が私のナンバーを覚えていて、通報して...

弁護士回答
    1
  • 証拠となりますか?証拠とはできないでしょうか?

出産時期に主人に不倫をされ、今も相手女性と関係を続いているようです。 一度、主人と相手女性も不貞を認め、女性には慰謝料請求し和解契約書も締結しています。 和解契約書の中に今後主人と一切関係、接触しないとしています。 また、メールや電話をしたら一回五万円、不貞行為をしたら百万円と約束しています。 主人の行動を把握するために車にボイスレコーダーを...

弁護士回答
    2
  • 前回の続きです。

その後、旦那の不倫は継続中です。 いまのところ、証拠になりそうなものはレシートの写真、送信メール、携帯の予測変換の写真、念書、謝罪文、車のメーターの写真があります。 今回、旦那親に離婚の意志を伝えにいったみたいです。そして勝手に自宅マンションの査定をしていました。 旦那が主導権を握って進めていくつもりみたいです。 わたしも離婚はしたいの...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつ罪。このまま厳重注意で終わる可能性はありますか?

今年四月に高校の通学路で車の中から陰部だしてるのを高校生にみられ今年八月末に自宅に警察官がきてそのまま警察署にいき事実申しだて書と写真指紋dnaとられて自宅に帰りました。警察官は今回の事は警察署で話してきめるから逮捕はないよと言われ警察署長あての事実申しだて書をかきました。このまま厳重注意で終わる可能性はありますか?それとも検察いきですか?

弁護士回答
    1
  • 保険会社からの呼び出し

ベストアンサー

知人が歩行中に車と接触し、前腕の骨を手術しました。 相手側保険会社の後遺症認定の文章に対して不服(オペ後の瘢跡その他の記述が無い)を伝えたら、保険会社から呼び出しを受けたそうです。 今まで弁護士の無料相談も受けておらずず、単身で保険会社に行くそうです。 私はまず弁護士さんに相談すべきだと思うのですが、何かアドバイスしてあげられる事は無いでしょうか? 今週末...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の無断録音は違法でしょうか

ベストアンサー

夫が不倫をしている事に気がつき、夫の車にICレコーダーをセットしました。 不倫相手との会話などを録音する事ができました。 先日、夫から性格の不一致で離婚したい。と言われました。 しかし、録音した内容は、不倫相手とは結婚の約束をしています。 そこで、質問です。夫は協議離婚したい様です。 私の持っている録音した物は、無断で録音した物ですが、犯罪に...

弁護士回答
    1
  • 業務依頼放棄

知人からの代理相談です。 知人は建築会社を経営しています。作業をする中で、重機(クレーン車)を必要とするので、依頼している会社があるのですが、その会社が突然「今月いっぱいでやらない」と言い出しました。 来月の15日まで予定を組んでおり、突然そのようなことでは困ると話したようなのですが「知るか」の一点張りです。 そもそも、話し合いで決めた金額よりも...

弁護士回答
    1
  • 横断歩道上の事故の加害者

4月末の夜7時頃、右折時に信号のない横断歩道上で当方車で高齢歩行者と接触の人身事故を起こしました。 事故時被害者は意識はありましたが脳挫傷の為意識障害があり現在もリハビリの為入院中です。 現場検証は当日に私だけで行い、7月中旬に11点免停60日を受けました。 警察からの事情聴取はありません。 刑罰はどれくらいになるのでしょうか⁈

弁護士回答
    1
  • 映像作品に移った物体の著作権等について

有償でマニアックな映像作品を販売することになりました。 テーマとしては「特定の物体をひたすら破壊する」です。 車やゲーム機やフィギュア等様々なものがターゲットです。 対象物の名称を宣伝文句や紹介文として掲げたり、 映像中にナレーションや文字が入ったりは一切ありませんが、 あきらかに大抵の人が商品名を応えられるであろうものとなっております。 ...

弁護士回答
    1
  • 事故示談金の相場(妥当額)

ベストアンサー

バイク運転中、左折する車に巻き込まれました。通院は応急措置を含め二日間です。怪我は右肘・膝にスリ傷です。有給休暇を一日使用しました。医師の判断は半月経過で問題なければ大丈夫ということです。相手方は示談金を保険を使わず自費で支払うようです。事故証明は申請済で現時点では物損扱いです。過去事例・判例からどの位の額が示談金として妥当かお教えください。宜しく...

弁護士回答
    1
  • 鎖骨 変形。これは後遺障害12級5号と認められるのですか?

自転車で走行中、車に幅寄せされ、接触して転倒、路面に右肩強打しました。右の鎖骨骨折です。手術しないでバンドみたいので縛られ保存治療4週間後、裸になってバンドはずして鎖骨を見ると右側鎖骨と左側鎖骨が少し違います。家の人に見てもらうと、なんか右と左が違うね、と言われます。これは後遺障害12級5号と認められるのですか?規定では著しい変形と言ってますが、著...

弁護士回答
    1
  • 誘因事故について

ベストアンサー

歩道を走行中の自転車と、停車して後部座席から降りるときに開けたドアが原因での誘因事故について 私はドアを開けた本人です 運転手の人は自分の車の自賠責は使いたくないと拒否しています 被害者の人は治療費などは、いらないよと言ってくれてますが、前歯なので相当費用がかかると思われます 被害者の人のお気持ちを考えると、私は自腹で少しでも出したくて10万...

弁護士回答
    1
  • 父が無免許運転で…

父が無免許運転をしていて、何回言っても聞かず… 私名義の車なので最悪、警察に通報をした場合、父はどうなりますか? 私にも少なからず処罰はあるとは思いますが。 父は再婚相手(離婚しましたが)との間に高1になる子供がいて現在2人で暮らしています(生活保護も受けています) 私も中1になる子供がいて母子家庭です。 処罰を考えて通報をやめるという事は考えていません...

弁護士回答
    3
  • 訴えたい

あなたの旦那がうちの弟の嫁と不倫したせいで弟夫婦は別れたと自分が家にいないときに妻にいいにきたらしいですが、その人はただの友達でなにもありませんでしたが、相手方も妻も私が不倫したと思っています そのいいがかりをつけてきた人たちは別居中に奥さんの車にGPSをつけて尾行、盗撮までしたそうです。 私ども夫婦もそれいこう仲がとても悪くなり自分はなにもしてない...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

ベストアンサー

裁判3回目が終わりました。財産分与についてですが、主人の家を4年前に35年ローンで購入し二人で支払いしてきました。主人だけの名義で私の名前は一切ローンに関して使われていません。こういった場合、私にローンも分与されふりかかるということはないでしょうか?また今まで二人で支払った金額に対し要求することは可能でしょうか? 車に関しても主人名義で購入し現在も...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手から慰謝料。この場合慰謝料は取れませんか?

旦那に不倫されました。 相手は結婚していたことをしらないと言います。旦那も結婚していたことを言っていないと言います。 でも車にチャイルドシートや家族のプリクラもあり見たけど気にならなかったし気付かなかったといいます。 チャイルドシートは親戚の子がよく乗るからと言っていました旦那の家庭の事情は知らないから信じてたと言っていました。何を言っても知ら...

弁護士回答
    3
  • 後遺障害認定について

ベストアンサー

私の父が三年前に勤務中バイクで車にはねられ、大腿骨複雑骨折をし、手術。その後は杖をつきながらもリハビリに専念してきましたが、先月末に肝臓ガンの末期と診断され、慌てて後遺障害の請求をしましたが、等級認定の手続きの途中で先日他界しました。 今後の手続き等は遺族が代わりに執り行えるものでしょうか? 病院からの後遺障害診断書は障害固定日が亡くなる前ですの...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。私の処分どうなるのでしょうか?

私は17日の5時45分に買い物かごを車に積み、持ち帰ろうとした窃盗で警察にいきました。そこで、人定と反省文と後一つはとったものの書類をかき、写真や指紋をたくさんとられました[e:263]指紋も両方とられ、写真も向きを変えたりしてとられました、被害届はでてません。その日に帰されています。今日、警察に電話したら処分はまだ先のことで分からないと言われました、また...

弁護士回答
    2
  • 前歯三本折られました

会社の一つ年上の先輩と 名古屋までいき車の中で 1時間くらい待たされて 酒を呑んでいたため 先輩はペラペラに酔って 女の子とカラオケから でてきました、 待たしているのにっていう 怒りでキレてしまいました そして夜中に帰り着いて 「殴れ!」「ムカつくなら殴れ!」 としつこく言ってきました、 寮の前だったので 一目を気にして海にいきました 怒りが収ま...

弁護士回答
    2
  • ゴミ投棄の件。これはやはり不法投棄ですか?

日田舎に里帰りした際、車の中のゴミをとある飲食店の駐車場の敷地にぽい捨てしてしまいました、社会人としてとても恥ずかしくしたと思ってる次第ですが、個人情報も一緒に捨ててしまい身元が割れ電話がかかってき事実なので謝罪しました、許していただけるかわかりません、損害を補償しろなどといわれたらどのくらいになるのでしょうか? 捨てたのは封筒とパンフレットと紙...

弁護士回答
    1
  • 決定事項不履行

ベストアンサー

こんにちは 私は 昨年末 調停離婚しました このとき 私が養育費を払い 子供には 月一程度の面会が決まりました その後元嫁が 婚姻中に使い込んだ300万円と 私名義の車の返還を求めて 紛争処理調停を 申し立てましたが 不成立で処理されました 養育費を 私は払ったのに子供とは相手の母親などのたいおうで 一回も会うことができません 確実な回収方法と 子供にも確実に会うこ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故

明日からの、パート勤務が決まったのですが昨日交通事故で怪我をして、暫く行けない事を話すと店長にシフト決まってるし怪我の程度は自己判断なんだから、こっちは人いないから募集してんだと言われ昨日の今日で、体中痛いし いつから出れるかは今の段階では、わかりませんと話すと、早くいつから出れるか電話してくれと言われました。確かに迷惑をかけたとは思いますが、私...

弁護士回答
    1
  • バイクで巻き込まれて事故にあいました

バイクで走行中に車が自分を追い抜いた直後にコンビニに入るため左折して巻き込まれました。10:0になると思っていたのに9:1になりました。納得ができないことを伝えると相手は弁護士をたててきて裁判になりそうです。明らかに相手が悪いと思うのに何故10:0にならないのでしょうか?この事故で怪我はしたし購入したばかりのバイクも駄目になりました。ローンは残った上に、新...

弁護士回答
    1
  • 裁判について。先日警察署より呼び出しがあり、書類送検用(?

昨年の暮れに時速50キロで走行中、前方で赤信号で停止している車に追突した件で質問させていただいたものです。 先日警察署より呼び出しがあり、書類送検用(?)の調書を作成してきました。先方はこの事故により全治1ヶ月の診断書を提出されていたのですが、こうゆう場合処分の決定というのは 略式裁判、正式裁判のどちらで行われるのでしょうか?何分はじめてなものでそれぞ...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

以前同棲していた男性に勝手に名前を使われて借金させられていたようです。証拠はありませんが…。 最近車を購入しようとローンを申し込んで断られ、調べたところ300万借金があり返済が滞ってるとのこと。覚えがないので弁護士に依頼し調べたところ私が入院中だった日付で300万借りてることがわかり借り入れ先から申込書を開示してもらいましたが私の筆跡ではありません。保...

弁護士回答
    1
  • 敷地内での事。これって本当ですか?

彼氏の家に認知や養育費の事で話をしに行ったのですが、家の中には入れてもらえず、話の最中ケンカになりオレの敷地内から出て行けと言われ、早く出て行かないとお前の車を叩き壊すと言われたので、私は壊したら修理代を請求すると彼に言ったところ、オレの敷地内に停めて、出て行けと言っても出て行かないから壊されてもお前は何の文句も言えないし、修理代もオレが払う義...

弁護士回答
    1
  • 自動車税の減免と差し押さえの解除

自動車税の滞納で契約者が父で名義人が私の生命保険が差し押さえられました。 名義人が私とはいえ、保険金は父が全て払っているので差し押さえを解除して欲しいとお願いしたところ「できない」と言われました。 また、現在失職中で収入がほとんどないので、減免して欲しいとお願いしたところ、それも「できない」と言われました。 分納には応じるが、その際には14.6%延滞...

弁護士回答
    1
  • 示談金。このような内容ですがこの金額は妥当でしょうか?

以前にも質問したんですが昨日保険会社から示談金15万での提示がありました。 内容は信号待ちで後ろから追突され10:0でした。 診断結果→頚椎捻挫、左腕損傷 車→修理30万程度で修復歴ありになってしまった 会社→休業まではいかないが終わり次第無理言って通院中(診察料は保険会社負担) 相手→事故の次の日に電話があったっきり謝罪に来ません このような内容...

弁護士回答
    1
  • 車輌名義変更手続き

離婚調停中です。次回財産分与の話し合い予定です。 現在自家用車を主人名義で二台所有しております。 そのうちの一台は結婚後、私(妻)の名義の車を買い替えた時に主人名義にして購入たものです。 財産分与決定後私の所有と認められた場合、車輌名義変更手続きが必要となりますが、一般の手続きと同様に旧所有者の譲渡証明書、委任状、印鑑証明書等が必要になるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の過失割合

ベストアンサー

妻が、一戸建て建設中の重機に車をぶつけてしまい、助手席側のAピラー部分傷がつきました。修理も終わりましたが、示談の話になった時に、保険会社の代理店が、過失割合が7:3(相手:私)で、これに不服であれば裁判でもしてもらっていいし、示談しなくても全然困りませんと言ってきます。全く、話し合いにもなりませんが、示談をしたいのですが、この過失割合が妥当がどうかが...

弁護士回答
    2
  • 歩行中に起きた業務上過失傷害について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は視覚障碍者で、1級1種です。ヘルパーさんを同行して、歩道を歩行中に売り上げが兆円を超える大手住宅建設メーカーの建築現場に差し掛かった時に、風にあおられた建築資材が倒れてきて左の大腿部を直撃した。現場で救急車を呼び病院に運ばれた。所轄の警察にも連絡して病院内で事情聴衆が行われた。診察の結果は幸いなことに骨折はなく全治2週間の挫...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中の運転免許の取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護の運転免許の取得について 現在、生活保護を受給しています。 私はうつ病の治療中で、就労不可になっています 私はバスが無いので徒歩で病院に通院しているのですが、母(精神障害者2級)はうつ病と、ヘルニア、骨粗鬆症を患っており、歩行が困難な状況で通院に徒歩とバスを利用するのが難しい状況です。 なので、タクシーを利用して通院をして...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の再犯は即刑務所行きになりますか?

【相談の背景】 私は公然わいせつの罪で懲役1年半執行猶予3年の判決を受け、まだ執行猶予期間中の身でありながら、3日前、広い駐車場に車を停め自粛行為をしてる最中、遠くの高台(こちらの目線からは四角)から撮影されていることに気付き慌てて行為を止め隠しました。撮影されていたことに気付いた理由は座席を倒した時に視界入ったからです。 その後、10分程で警察...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中に交通事故を起こしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 執行猶予中の昨年の10月に会社のトラックで交通事故を起こしました。玉突き事故になり、車3台(乗員A2名、B2名、C1名)巻き込みました。私は緊急入院となり手術を受けました。被害者全員症状は軽いとの事でしたが人身事故となりました。被害者の方への対応は、保険会社に全て任せて、警察は実況見分など行い罰金を支払いました。それから5ヶ月後、保険会社か...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから