37,727件見つかりました

法律相談一覧

• 過失割合の適用について

ベストアンサー

【相談の背景】 9:1の事故で被害者なりました。 歩道を自転車で走行中、歩道を横切っていた車と 接触しました 【質問1】 自転車側の過失割合は付きますか 【質問2】 9:1の過失割合だと仮定で、私の治療費と交通費にも 過失割合に準じた金額で相殺されますか 【質問3】 医療照会の書面は早々に送った方がいいですか

弁護士回答
    1
  • 従業員の自家用車事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の業務中、従業員に自家用車で配達の依頼をしました。 従業員と自家用車で配達することに対してガソリン代をお給料でプラスして渡しています。誓約書の取決めはしていません。 【質問1】 配達の途中で従業員が従業員の自家用車で単独事故を起こしました。第三者に対しての損害はありません。この時、従業員の自家用車に対して従業員車両を直す責任...

弁護士回答
    1
  • みなし公務員の身分提示について義務の有無をご教授下さいますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日みなし公務員である駐車監視員に暴言を吐かれました、それ自体はいいのですが昨今警察官ですらコスプレで只の犯罪者である可能性、車内をジロジロ見られ車上荒らしの可能性もあるので身分証の提示を求めましたが応じて貰えません。 【質問1】 みなし公務員の公務中である以上身分の掲示は義務ではないのでしょうか?どうぞよろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 裁判を実行すると、通知出来ますか?

【相談の背景】 友人が、旅行中に新幹線のキセル乗車をしてしまいました。 その距離数百キロ以上。 制止したのですが、「前にも何度かやって大丈夫だから」という理由で、決行しました。 その後もやっているとまるで自慢話をするかのように語ります。 【質問1】 弁護士先生から、私の依頼で、「裁判するぞ!」と通知することは可能なものなのでしょうか?(私はそ...

弁護士回答
    3
  • 万引き事件についてお願いします

【相談の背景】 スーパーに買い物に行き、一緒に行った三人が万引きで、現行犯逮捕されました。 一緒に買い物は行きましたが、万引きした時は、車にいたので、万引きを知りませんでした。 一緒にいたことになりますか? また、現行犯逮捕された人は、初犯一人、逮捕歴あり一人、未成年者一人です。 考えられる意見を下さい 【質問1】 今は10日勾留中です

弁護士回答
    1
  • 社員の過失に対する損害賠償の上限額

【相談の背景】 社員の過失による損出に対する請求額が高額になると社員が辞めてしまいかねません。適切な請求額を知りたいと思っております。 【質問1】 お世話になっております。現在当社は、役員車およびホテル等の送迎バスの運転手派遣ならびに運行管理を委託サービスさせていただいている企業でございます。お伺いしたいのは、乗務中に運転手が過失により事故を起こ

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の算定について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中です妻は義実家にいます。 妻側弁護士から婚姻費用の調停を起こされるそうです。 私は今二人で借りた賃貸マンションに住んでいます 妻側は家賃を払っていません 共有の車関連も私が全て払っています 【質問1】 妻の方が給料が高いのですが私は婚姻費用を支払うのでしょうか? 別居理由は夫婦喧嘩からです

弁護士回答
    4
  • メンズエステ摘発につきて

【相談の背景】 メンズエステで働いていました。 昨日からお店の方と連絡がとれなくなり、警察から電話がきて摘発されたと連絡がきました。 話をききたいと言われ、警察の方がこちらまで来てくださり車の中でお話しました。 お店の方から抜きをしろなど言われたこともありません。 LINEのやり取りでも怪しいこともないです。 お店の方と仲いいとかもないです。 【...

弁護士回答
    1
  • 退職した会社から物損事故の賠償について

【相談の背景】 一年程前に退職した会社から在籍中におこした(二年前)物損事故について 営業車で得意先の配達バイクに当たった件で 損害賠償請求をすると会社の顧問弁護士先生に相談していると、元同僚から聞きました。 【質問1】 この場合私に何か支払い義務又はそもそも訴訟になるのか、訴えられた場合どう対処したら良いでしょうか

弁護士回答
    1
  • 育児放棄についてお聞きしたいです。

相談の背景 旦那と口論になり家を飛び出し敷地内の車の中にいました。夜中の喧嘩であり、義実家のため夜にインターフォンは鳴らせず実家に帰るしかありませんでした。次の日朝イチで迎えにいくと育児放棄だと言われてしまいました。また、数日経っても娘に会えず、引き渡す気はないと言われてしまいました。 質問1 これは育児放棄に該当するのでしょうか。 質問2 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通死亡事故の場合、アパートの退去費や修繕費は保険会社に請求できるのですか?

ベストアンサー

アパートで一人暮らしをしていた知人の祖母(80代)が、散歩中に車にひかれて亡くなってしまいました。 多忙な知人に代わって、今後の費用面についてネットでいろいろ調べたところ、 葬儀代関係は相手保険会社に請求することができるとのことでした。 では、アパートの退去費用や修繕費等は請求できるのでしょうか? 予想外の出費に備えて、保険会社に請求できる物...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転で物損事故を起こしました。

ベストアンサー

先日、飲酒運転で物損事故を起こしました。 すぐにパトカーの中で呼気検知をし、0.5と出ました。その後管轄の警察署で数時間取り調べを受け、 身元引受人と帰宅しました。車は捜査をするからと いう理由で未返却で、後日出頭してくださいと言われました。警察が来た時に、運転席から離れていたための確認だそうです。 この後はどんな流れになりますか?固まり次第逮捕さ...

弁護士回答
    2
  • 不退去罪の適用について

不退去罪について。 人の住居等とありますが、それが営業車の中だった場合にはどうなりますか?お客から不当な要求を受けたり、暴言を吐かれたりして、「降りてください」と言っても降りなかったらどうなりますか? 契約の自由とありますが、お客はどこの会社と契約を結ぼうが自由ですが、事業者が現れたお客に問題があるとして契約を結びたくない場合でも、契約を結ぶこ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与における車両売却額について

ベストアンサー

財産分与調停進行中です。 相手方が車の売却契約書を提出してきました。 しかし、その売却額は想定よりたいぶ低い価格でした。(想定では80万前後のところ、20万円であった。) 売買契約書を見たところ、相手方が以前より仲良くしている友人の店舗でした。相手方が友人と共謀で低い価格の契約書を提出したきたとしかと考えられません。 この契約書が捏造したものと明らか...

弁護士回答
    2
  • 物損事故から人身事故へ変更となった。

1月下旬に車で移動中の右折で原付バイクと接触して、事故の為に警察を呼びました。その時は物損事故で終わりました。その後保険会社同士のやりとりです。先日、警察署から人身事故の届出が3月上旬に行う連絡ありました。その後、通院を繰り返してたようです。警察署へ行くの連絡をします。 今後どのような対応が起こるのか教えて下さい。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 財産分与に入る?入らない?

ベストアンサー

離婚の財産分与の件でご相談します。 婚姻中に①相手方が私名義の車を物損した分の請求と ②相手方が資格取得の費用をクレジット払いで私の給料から分割で払った分は財産分与で対象になりますか? 調停委員は別居時だから、対象外と言われたのですが、 弁護士相談では財産分与としてもらえると言われたんですが、財産分与に含めれますか?

弁護士回答
    3
  • 彼女が覚せい剤で逮捕

ベストアンサー

彼女が覚せい剤使用で逮捕されました 初犯だと思います、彼氏は彼女が逮捕される1ヶ月前から同棲していました、彼氏は覚せい剤で前科があり執行猶予中でしたが彼氏は使用せずに彼女に注射?もちろん尿検査は出ません。この場合は彼氏はどのような罪を問われますか? また翌日彼氏の車がパーキングが無くなっていて彼氏の同意無く警察が証拠品として押収したのでしょうか?...

弁護士回答
    4
  • 債務整理の方法について

現在、負債額約800万です。 持ち家や車も所有していないため、相談した弁護士の先生から自己破産を薦められています。 しかし、過去(15年以上前)に一度自己破産をしていることと、今回の負債原因の中に浪費も含まれている(総額の約3分の1)ことから、個人再生を選択したいと思っていますが、それは無理なんでしょうか? 因みに「自己破産の一択しかない」と言われました...

弁護士回答
    3
  • 不法侵入になりますか?

ベストアンサー

不法侵入になりますか? 通勤途中に歩行中たまたま小石が足に当たりある自宅の敷地内に入りました。ご迷惑かと思いその石を退けるのに敷地内に少し入りました。もしかしたら車のドライブレコーダーで撮影されていたかもしれません。 【質問①】 これは不法侵入になりますか? 【質問②】 その旨をその自宅の方に申告した方が良いでしょうか? 強迫性障害の症状が出...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げしてしまいました。

昨日、当て逃げをしてしまいました。 寝不足で運転しながら停車中の車に少し擦ってしまいました。 そこまで衝撃が無かったので、そのまま帰宅してしまいました。 今からでも警察に届けようと思ってますが、寝不足でボーっとしてたため、相手の車種や色、事故の正確な場所もあいまいにしか分かりません、それでも警察に届けた方が良いでしょうか? また明日から海外...

弁護士回答
    1
  • 取引先への弁償について

ベストアンサー

お忙しい中大変申し訳ありませんが、ご回答下さると幸いです。 実は今日、主人が取引先でミスをして、取引先の車のバンパーに傷を付けてしまい、謝罪及び弁償の話になりましたので、自社に報告したら自腹で払えと言われたそうです。 全額自腹で払うなんて話は聞いた事が今までなかったのですが…こういう場合は全額自腹で払うのは違法じゃないのですか? 会社の規定...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の使用用途・使用時期についての決まりはあるのでしょうか?

ベストアンサー

車のボンネットを強打されて器物損壊の被害者になったのですが 修理代と修理中のレンタカー代金の見積もりを出して加害者に請求して 修理はしない、あるいはかなり時間が経ってから修理するというということは 法的に問題ないでしょうか? 実際に修理する際に必要な額を確保した上で 修理自体は慌ててするほどではないので保留としたいのですが 加害者側はすぐ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で電話会議を希望していますが、弁護士がいないと電話会議は認められないのでしょうか。

ベストアンサー

離婚調停を申し立てる予定です。夫とは別居中で、車で片道6時間ほどの距離に住んでいます。現在3ヶ月になり子供がいるため、頻回に遠方の裁判所まで行くことが困難です。 1.電話会議を希望したいのですが、弁護士を雇わないと電話会議はできないのでしょうか? 2.電話会議の際は、個人の固定電話や携帯電話で行うのでしょうか?もしくは、近くの家庭裁判所まで自分が出向...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の慰謝料の相場

ベストアンサー

今日自転車で停車中に事故を受けました。相手の車が私を避けようとした際相手車両の左後輪が私の左足を踏み通過しました。歩行すると足の先が痛く病院に行き打撲症で全治2週間の見込みで診断書を書いて頂きましたが、この場合許容される通院期間と慰謝料を教えて下さい。相場で結構です。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 非接触事故になりますか?

ベストアンサー

片側1車線の道を走行中、前方右側から自転車で車道を横断しようとしている男性がいました。車と自転車との間はまだ距離があったのでそのまま渡り切るかと思いましたが、その男性は渡るのを止めて戻りました。その際ふらつき、歩道の縁石にぶつかり転んでしまいました。反対車線の事でもあり、そのまま通り過ぎてしまいましたが、大丈夫だったかなと心配になりました。この場...

弁護士回答
    3
  • 個人再生不認可から自己破産 管財人

ベストアンサー

銀行の反対により個人再生が不認可となり自己破産の申し立ての準備中です 車も所有(価値はほとんどなしだが)共済保険の解約返戻金があるため管財人が付くものと弁護士の先生からの話は聞いてます。 この際裁判所や管財人の先生はこの個人再生の不認可がこちらの不手際によるもので失敗したものではないというところは見てくれるのでしょうか?? 借金しといて図々しい...

弁護士回答
    2
  • デリヘルで性行為をしてしまいました

ベストアンサー

デリヘルで性行為をしました 一度断られましたがプレイ中に性行為の状態になってしまい続けたけど嫌がる素振りがなかったので合意の上だと思い続けました 暴言や暴力や脅しはしてません 最後まで行為はしてませんが終わってから強姦だと言われました 土下座して謝りましたが警察に行くと言われました 後からお金を5000円渡して受け取ってます 携帯番号と車のナンバー...

弁護士回答
    4
  • むちうちの示談金について

ベストアンサー

交通事故にあいました。 12月に自転車で走行中、車にぶつかられました 過失はこちらが0です 病院に行くと、肩捻挫とむち打ちと診断されました。初めは首が全然曲がらず大変でした。 仕事上、ギリギリ週1通えるぐらいです。 やはり週1では示談金は減額されるのでしょうか? 本当は身体もかなりつらいので、週2-3回通いたいのですが、残業等あるので通えません

弁護士回答
    3
  • 財産分与の拒否について

ベストアンサー

離婚協議中です。 全く話が進みません。 相手は財産分与を拒否しています。 私たちの貯蓄全てと私名義の分譲マンションと車を名義変更させずに全て残して出て行けば離婚してくれるようです。 財産分与してもらえないと私には何も残らず生きていけませんが、どうしても離婚してもらいたい時はそうしなければなりませんか? 財産分与は義務ではないのですか? 財...

弁護士回答
    6
  • 駐車場代請求のタイミングは審判確定後か所有権移転登記後か

ベストアンサー

遺産分割審判確定書を発行してもらいました。 その中の1つに駐車場として使っている土地を,私と相手で東西半分に分けるという内容があります。 近々,土地家屋調査士に中間地点を測量してもらえることになっています。 でも明らかに私の所有地になるであろう所に停めてある車がありますが,駐車場代は相手が勝手に全部徴収しています。 駐車場代は所有権移転の登記が...

弁護士回答
    2
  • 債務整理の方法について

ベストアンサー

債務整理の方法について教えて下さい。 ショッピングリボの返済と銀行カードローンがあり、1200万ぐらい債務があります。 共働きの為、世帯年収は1250万ぐらいあった為、返済していましたが、妻が無職になった為、返済が厳しくなり、債務整理を考えています。 自分の年収は800万ぐらいです。 持ち家あり。マンション、夫婦で返済中。 車あり。 債務整理する際の手順、...

弁護士回答
    5
  • 狩猟銃免許等失効 交通事故 罰金について

昨晩、車で帰宅中に老人が引く一輪車に一部接触した際に 転倒し救急搬送されました。謝罪時に聞くと骨折などは無く入院なしの打撲傷との診断結果でした。 本日菓子折り謝罪に自宅訪問 保険会社に連絡し示談交渉開始してもらっています。 この場合罰金刑になるのでしょうか? 狩猟免許等を所持していますが失効、返納をしないと行けないのでしょうか? 不安で一睡も出...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の財産分与 私名義の借金について

財産分与について教えてください。 私は現在離婚調停中の妻です。 夫は個人事業主ですが、私名義のクレジットカードを使用しています。 仕事のためのETC、ガソリン代などです。 また、私名義のオートローンで私名義の車があります。こちらも家族で使用することは少なく、ほとんど仕事で使われています。 クレジットカード、オートローンは財産分与の対象ですか?...

弁護士回答
    3
  • 隣の人に、とられた反則金分請求できるのか?

ベストアンサー

車の中で隣に座っている人がシートベルトしていなくて 警察に見つかり 運転手が反則金支払わされる羽目になった、としたら たしかに道交法上?助手席の人がシートベルトしていなかったら 運転手の責任にされるとしても 運転手は民事で、そのシートベルトしていなかった助手席の人に 不法行為として、警察に巻き上げられた反則金分(1万円ほどか) 賠償...

弁護士回答
    1
  • 物損事故で自社工場で修理をした場合、部品代の消費税を相手に支払わないと、言われました

社用車を乗車中にタクシーに追突されまし。勿論0:100です。修理は自社工場で出来る程度なので自社で行う事とし、見積をタクシー会社に郵送したのですが、自社工場で修理を行うのであれば消費税は支払わないと言われました。工賃に対しては消費税は計上していません、部品の購入した時の消費税だけを計上したのですが、部品購入の際に支払った消費税分はこちら側で負担しな...

弁護士回答
    1
  • 友達からの長年の嫌がらせ

友達カップルからの嫌がらせを受けています。 私には子供が2人いるんですか、妊娠中で体調が悪いにも関わらず、長ければお昼から夕方16時とかまで家にいます。帰ってと私から言わない限り帰りませんでした。産まれてからは、外で遊んでる時、子供だけ車に乗せて親はその場に置いていくか〜って遊ぶ度に言われます。 冗談だとしても毎回言われる度に、イライラします。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚、面会交流、円満、離縁調停

ベストアンサー

別居中の妻は中国地方の母子生活支援施設に入居し、九州地方の代理人が就いています。妻が自ら依頼したとは考えられません。自ら依頼すれば中国地方の弁護士だと思います。今の代理人は車のナンバーの変更や保険の名義変更の手続きまでします。代理人はアドレスはしても調停に関係無い事はしないとネットで見ましたが、どうなんですかね?また、弁護士費用は自ら依頼してな...

弁護士回答
    4
  • 歩行者の過剰な集団信号無視

ベストアンサー

こんにちわ、質問です 運転中の出来事です 赤信号から青に変わり直進しようとすると、歩行者が数名で横断歩道の赤信号を堂々と無視しながら車の前に飛び出してきました そのあとゆっくりと数名で横断しつつ何故か運転手であるこちらを威嚇しながら歩く行為をされたのですが、これは何か違法になり罰せられませんか? ちょっと何がしたいのかわからないですが、危険...

弁護士回答
    1
  • 過失ゼロ事故 乗用車引取り費用請求について

乗用車を駐車中にぶつけられ、加害者の保険で修理及び代車対応はしてもらえるのですが、修理業者が多少遠方(購入した場所、事故の日にたまたまボディコーティングのメンテナンスで行く予定だった)なもので、引き取りに行く際の高速費用は請求できますか?ガソリン代等は計算が困難なので要りませんが、態々高速を使用してまで引取りに行くことを考えると納得できるもので...

弁護士回答
    1
  • 事故にあった場合の過失割合と対処法を教えてください。

事故にあったわけではないのですが、対面通行の道路をバイクで走行中、いきなり軽自動車に右側から追い越しされて(幅寄せ状態)目の前に入られました。自分がよけなかったら助手席ドアにぶつかるところでした。 こういう場合もし当たっていれば過失割合とかどのようになるのでしょうか?右側追越は違法ですよね。  こちらは前にも車がいたのでちゃんと並んで車間距離もと...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の罰則について。

1週間前に居住する団地内駐車場敷地内で時速10キロにて走行中脇道から走ってきたと思われる6才の子供が車右側面にぶつかった人身事故となりました。子供は全治20日です。警察は検察に報告書を提出するとの事、こういった場合に行政罰と刑事罰はどうなるかご相談いたします。

弁護士回答
    1
  • 自己破産 結婚指輪・婚約指輪の没収

ベストアンサー

現在、自己破産を考えており弁護士に相談中です。 土地や家、車も持っておりませんし特別高価な物も持っておりません。 貯金も全くなく、毎月給料をほとんど全て遣っていたため口座にも6万円ほどしか入っておりません。 差し押さえ、没収の対象になるものもないと思っていたのですが、婚約指輪や結婚指輪については没収の対象になるのでしょうか? 今年の夏に購入した...

弁護士回答
    3
  • 修理工場のミスについて

事故で車の修理をしたのですが 修理ミスなどが何回も重なり訴えようと思っています 修理工場に足回りの部品の1つたしかに交換したと言われディーラーに取り外して確認してもらったところ交換されておらず壊れたまま走り続けていたことがわかりました 走行中タイヤが外れるかもしれないという大事な部品でした 修理工場の方の「たしかに交換しまた」という録音も残って...

弁護士回答
    1
  • 離婚するまでの夫婦の財産

ベストアンサー

現在、妻の不貞が発覚し離婚に合意しつつ協議にするか話し合い中です。 私名義で借りているマンションから親族の家に頼り移り住んでいます。 妻が名義の車があり、そのスペアキーを私が所持していますが返還を求められました。 離婚が決まるまではお互いの財産と思い断りましたが納得してもらえません。 私は自分名義のマンションに、誰もいないときに荷物を取りに行...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の台車費用はどこまで支払いますか

ベストアンサー

息子がバイクで車と事故を起こしました。 息子が悪かったので 修理中レンタカー代を支払うようになるかと思いますが 通勤目的ではなく日常で使用していたそうです。 カーシェアリングで毎回借りていたようで、明細書をみせていただいたのですが、 距離が毎回何百キロと乗っているようなので、 仕事のあと、まして女性ですのでそんなにのるかとたずねると、知人も...

弁護士回答
    3
  • 交通事故での休業補償について

いつもお世話になります。数ヶ月前に社用車で仕事中に事故にあいました。整形外科と接骨院に通い治療の方はもう終わりました。そこで労災に休業補償の申請をしようと思うのですが、主治医に治療期間を書いてもらう欄があります。やはり医師免許のある整形外科医に書いてもらったほうが労災は認めてくれやすいものでしょうか?回答よろしくお願いいたします

弁護士回答
    5
  • 当たってはいないけど、事故になるのか?

ベストアンサー

先日車を運転中に横断歩道にて歩行者とぶつかりそうになりました。 こちらが歩行者に気づいてなかったのが原因です。 すぐに急ブレーキを踏んだため接触はしていません。 歩行者は驚いて少し後退しましたが、転んだりはしていません。 歩行者の横を通る際に睨まれたので、頭を下げて発進しました。 もしこの状況で歩行者が警察に通報した場合罪に問われますか? また...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に元旦那から 請求されるのか?

ベストアンサー

既に離婚していますが、最近 元旦那から 結婚前(同棲前)に私がしていた借金分の返済を要求されました。すでに借金は完済すみです。 返済は 私の給料からしていましたが、同棲中も共有財産だから 借用書を書いて返済しろ!と言われています。 今現在、元旦那は お金に困っていると言っていました。私は 養育費、車や家財の財産分与も受けていないです。私が払う義務は発...

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪、窃盗罪について

知人にお金を貸しましたが、返すと言っても一向に返しません、 その中で私の車から金品を盗まれていました、次の日まで気づきませんでしたが品物を売りに出される前に気づき取り戻しました。 貸してるお金を返済すると約束するから警察は許してと言われました。 しかし、いまだ返済されません。 先日行った所、弁護士に依頼したと申し出がありました。 返済するつもり...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件で刑事事件の被害者です

傷害事件の被害者です。もはや5か月がたちました。病院には80日間通院しました。今も通院中です。 治る見込みはあるのでしょうか。慰謝料他いくら請求できますか。教えてください。 ちなみに現在は主夫です。仕事ができる状態ではありません 入院が13日間しました。車での通院として200キロ走行しました。元々症状がある気分障害が悪化しました。手帳はあります...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから