37,721件見つかりました

法律相談一覧

• 人身交通事故(車対自転車)過失割合

人身交通事故です。 こちらは乗用車、相手は中学2年生の女の子が乗る自転車です。 優先道路40キロ制限のところ35キロで走行中、左側狭路から飛び出してきた自転車と正面衝突になりました。車載カメラのおかげで、事故状況に争いはなく、検察不起訴、行政処分なしとなりましたが、民事においては、相手もこちらも保険があり、保険屋どおしの交渉で5対5が示されています。...

弁護士回答
    6
  • 車や歩行者に接触しなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で直進していたところ前に右折車両がいました。右折しかけたため前へ進みましたが、前の車両が曲がり切る前に進んだため、直進時に相手と接触しなかったか不安です。特に音はなく、その車は行ってしまいました。 ②対面道路で直進していたところ歩道を歩いている人がこちらへ来そうでしたが距離的にまだあいていたのでそのまま直進しました。 すぐ左ミ...

弁護士回答
    2
  • 車に近い人に当たっていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 公用車でゴミ廃棄場にゴミを持ち込んだ時のことです。 ①車で行く途中、Uターンするところがあり、ちょうど横断歩道のところでUターンしていたところ自転車が横断歩道を渡っていました。 その際に当たらなかったか不安です。 音はなく、自転車はそのまま行ってしまいました。 ②その後の道で2.3回ほの右側を歩いている人を追い越す場面があったのですが、...

弁護士回答
    4
  • 社用車使用責任について

ベストアンサー

交通事故被害者です 加害者は会社の忘年会終了後 加害者の勤務する会社から営業車に飲酒状態で帰宅途中 私をひき逃げし翌日逮捕されました この時 加害者の会社には 使用責任は、発生しますか

弁護士回答
    3
  • 配達車が家の前に駐車することを法的行動で止めさせたいが

行為を止めさせることに関する区分が無いのでここへ投稿します。 肉屋が道路の向かい側の焼肉系の店2軒に毎朝必ず配達します。 寝室の前に駐車するので 扉の開け(ガーッ)閉め(ドスン)音、配達商品を載せるために台車を下ろすガタン音、 そして発車加速音によって就寝中に起こされます。 他の食品材料の配達車も同様の状況です。 肉屋については、 注文主の...

弁護士回答
    1
  • 親子間の自動車の物損事故(一方は駐車中のレンタカー)の保険適用の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 実家にレンタカーで帰省し、実家の門近くのスペースにレンタカーを駐車しました。 翌朝、母が車庫からバックで軽自動車を出そうとした際、後方不注意で駐車してあったレンタカーにぶつけてしまい、15㎝程度のへこみができてしまいました。(へこみができただけで自走は可能) レンタカーのマニュアルに従い、事故受付センターへの電話、警察への連絡を...

弁護士回答
    1
  • 担保に出した車を取り返したい。

車金融屋に車体、鍵、印鑑証明、を担保に月一割の金利で現金を借りました。結局最後は払えず流されました。相手は契約事実に対して「該当なし」ととぼけていまして、現在、第三者に譲り私名義で乗っています。実印を押した白紙委任状にて車検も通しています。(車税事務所に調べてもらいました。) 困っているのは、車金融屋での契約書が紛失しており証明する書がないので...

弁護士回答
    1
  • 自転車で車に幅寄せをされたのに、逆に車の修理代を請求されるかもと言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 広い3車線の道路で左側の自転車レーンを走っていたら近所の学校の送迎バスに幅寄せされました。 私が左横にいるのに、ウィンカーを出して寄って来たのです。 すぐ必死に手を上げて、ここにいるよ、寄せないでアピールをしました。するとバスがブレーキを踏んだのかバス左側のカーブミラーが目前に迫って来たので、上げていた手で咄嗟にカーブミラーを手の...

弁護士回答
    1
  • 抗がん剤治療中の交通事故

ベストアンサー

【相談の背景】 抗がん剤の治療中に交通事故。 同僚の車に乗せてもらい通勤してたところ、後ろから追突されました。 腰が悪くなり、数ヶ月整形外科へ通いました。 その事故がきっかけで、同僚から気持ち的にまいってしまい、同乗させて通勤はもうできないと言われて公共の交通機関で通勤になりました。  その頃、ちょうど抗がん剤の真っ只中で、身体がきついうえに...

弁護士回答
    1
  • 破産手続き中、本人以外のギャンブルや浪費

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自己破産手続き中で今月中に同時廃止手続きになるか管財事件になるかが決定するといった進歩状況です。 おそらく管財事件となりそうで、来月には管財人面接が行われる予定なのですが、ここで何点か質問があります。 【質問1】 妻が趣味程度で1ぱち(またはゲームセンターのパチンコ)をすることがあるのですが、私が自己破産手続き中の場合何か影...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産についてです。

【相談の背景】 今年中に再婚予定のシングルマザーです。現在は子供と2人暮らしで再婚相手との子を妊娠中です。シングルマザーの時に生活費に困り消費者金融に頼り、また車のローンがあり払え無くなってしまったので現在任意整理をしています。しかし現在妊娠中でして働けず正直、任意整理のお金も厳しく自己破産をしたいと考えています。 【質問1】 自己破産をする事...

弁護士回答
    1
  • 労災とパワハラを受けてます

ベストアンサー

母が職場で送迎車のドアに挟まり引きずられました。会社は事故扱いは困ると言ってましたが 仕事中での事故の為 労災をお願いしました。 その際 書類を間違えられたり誤魔化されたり 提出してもらえなかったりとありました。 現在 労災おりるか保留中らしいですが 5カ月経過しました。 怪我の後遺症がありますが 休むななど…事故以前からイジメがありましたが 事...

弁護士回答
    2
  • 別居中に契約者が賃貸マンションの鍵を変えるのは違法か?

ベストアンサー

現在、調停中で別居中。 夫側家を出て、妻と子供が家に残ったが、現在は別のアパートに住んでいる。 元々家族で住んでいたマンションには誰も住んでいなく、夫は中に入りたいが、妻側がまだ引っ越しが済んでいないといって鍵を渡さない。 マンションは夫名義であるが、鍵業者等呼んで鍵を替えても違法にならないか。 ちなみに妻が今住んでいるアパートは夫が自宅に戻る...

弁護士回答
    3
  • 交通事故について。こうゆう場合どぅすればいいのでしょうか?

質問よろしくお願いいたします。 5ヶ月前に事故にあい、私は自転車で走行中、車にひかれたました。現在も通院中なのですが先日弁護士から手紙が届き、保険会社から委託されたのでこれからは保険会社ではなくこちらまで連絡下さいという内容でした。 事故で首を痛めて現在も通院中なのですが今月いっぱいで治療を打ち切ります。とも書いていました。 こうゆう場合どぅす...

弁護士回答
    3
  • 質問です。3、主人の年金も、退職金も貰えないんでしょうか?

もうすぐ別居予定です。 以前から主人との性格があわず、私から一緒に住みたくないと言ってしまいました。 離婚したいとは、一言も言っていません。 主人は別居する事は離婚している事と同じだといい、財産分与し始めました。 まず車を売る事になり、今年中には家も売ると言っています。 子供は成人しています。 そこで、疑問な点がありますのお聞きしたいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 別居と家出の違い

結婚8年になります。色々あり夫に離婚してほしいと告げたところ、無断外泊が続き、その後何も言わずに5ヶ月前に家を出ていきました。家出の数日後、私の留守中に共有財産(貯金、車)を無断で持ち出しました。 最近発覚したことですが、現在、夫には彼女がいるようです。 離婚はお互いに合意していますが、家出中の不貞行為に対して、夫と相手の女性に慰謝料請求はできま...

弁護士回答
    2
  • 初めまして

今年の初めぐらいに転職して、初めてやった職種なのですが、毎日愚痴や罵声を浴びせられて、その後に自分のミスが原因で会社に損害だしたからといって仕事をクビになって会社の方から今までのお前の損害六十万今月中に払えって言われて、遅れたら利子も払って貰うって言われてその中に会社の車の修理代も含まれていて、社長にお前に頭きたからぼったくったって言われてます...

弁護士回答
    2
  • 原付バイクで車に追突 自賠責のみ。

ご相談お願いします。 一昨日の夜に事故を起しました 自分が原付バイクで相手が車です 自分は自賠責のみです 自分は車の後ろを走ってました 右折して直に相手の車が幅寄せしてきて急ブレーキされて追突しました。1mくらい前に体が飛びました。事故る手前でも幅寄せされました。 相手はブレーキを強く踏んだと認めてると警察の方が言ってました。 ...

弁護士回答
    1
  • 破産の場合のリース車の件

以前会社を設立し法人でリースで2台、ローンで1台の車を所有していました。 その契約の代表者であり保証人です。 しかし会社が半ば倒産同然となり、支払いが滞り、民事訴訟調停となり当時決着しましたが、以降全く払えていませんでした。 また、車は車内のある人物がどこかの業者に2年ほど前に持っていってしまい手元にありません。 リース会社にはそのことは全...

弁護士回答
    2
  • バスと車が急ブレーキ、バスの乗客が転倒して怪我をした場合の賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 片側1車線で交差点が近いこともあり、右折車線の手前に安全地帯がありました。 その安全地帯の横の位置にバス停があります。 路線バスが停留所にハザードをつけて停車しており、乗客が降車中でした。前車に続いてバスを追い越して行こうと安全地帯に入ったところ、交差点の信号が赤だったのか、停車中のバスの真横で停車せざるを得なくなりました。 私が...

弁護士回答
    1
  • 離婚前にした車ローンの約束について

ベストアンサー

結婚時に車を購入し名義は元夫が組んでました。 しかし元夫から急に離婚をしたいといわれ条件で 車のローンは元夫が支払い、乗るのは私達に。と事細かく約束してくれました。 しかし離婚から1年たたず、車のローンの返済ができない、滞納しつつある。税金も払えない、生活が苦しいと連絡がありました。車を差し押さえてもらい売りますと言われました。 しかし離婚をした...

弁護士回答
    2
  • 納車前に中古車販売店が倒産。車は手に入るか?

ベストアンサー

昨年11/4に中古車イベントで車を購入、後日現金一括で支払いをしました。 (車は車検なしで登録を一時抹消している車でした。) その後納車予定の12/上旬になっても連絡がないのでこちらから連絡すると、「書類関係が揃わなくて...」などと適当な事を言って何度も約束の期日をずらされ、結局12/20、納車前に会社が倒産してしまいました。 (この時点で車検はまだ通ってい...

弁護士回答
    2
  • 自己破産についてです。

自己破産についてなんですが、義理母名義の車を私が使っていて、車の税金やガソリン代、車の残りのローンを私が払っているのですが、この場合車はどうなりますか?詳しく教えて頂きたいです。

弁護士回答
    3
  • 自動車事故

自動車事故を起こしました。加害者です。任意保険に入ってなかったので、相手側の車の修理代を払う事になりました。相手の車の後部が凹んだのですが、フレームまでの修理になるので事故車扱いになると言われました。新車で買って1年目で、価値が下がるので今の車を下取りに出して、新しい車を買う為の差額を払って欲しいと言われました。加害者なのではっきりと返事が出来な...

弁護士回答
    6
  • 別居中の配偶者が事故を起こした場合の賠償責任はどうなりますか?

ベストアンサー

痴呆または精神病と思われる80歳の夫が事故を起こした場合、その賠償責任は妻にも及ぶのでしょうか。夫本人は病気であることを否定し、病院に行くように進めても拒否しています。元気で正常だというアピールか、車や自転車で頻繁に外に出歩く傾向があります。現在は、妻側は身の危険を感じて自宅を離れています。警察、民生委員、地域包括センターなどとなんとk病院へ連れて...

弁護士回答
    1
  • 車 買い取り キャンセル料

ベストアンサー

昨日、ネット上で車出張無料査定を依頼し、たまたま2社同時に同時刻に査定に来ました。その数時間後も数社来る予定だったので、来ている会社に査定金額を聞いたのですが、そのうちの1社が今すぐ決めてほしい。今すぐ決めたほうが2社で競合して高く査定が出来る。数時間後に来る業者より高く査定できると強く言われ、その1社と124,000円で契約をしました。その後、予定してい...

弁護士回答
    2
  • 駐車されていたお隣の車に荷物が当たってしまったかもしれない。

【相談の背景】 ショッピングモールの駐車場で隣の車に自分の荷物が当たったかもしれない。 ショッピングモールで用を済ませて自分の車に戻ろうとした際、お隣の車が気持ちさんからはみ出て私の車に近づいて停車されていました。 狭いなと思いながら、荷物が当たらないように気をつけて通ったのですが、コツンと音がしたように感じ、慌ててお隣の車の側面を確認しまし...

弁護士回答
    1
  • 自分名義の車を使用されてる

ベストアンサー

お世話になっています。離婚を前提に同居しています。普段から主人に私名義の車を使用されていて、不便な生活をしています。 私にも乗る権利はもちろんありますよね? あと、離婚する際に、二台所有車があるんですが、財産分与として二台で450万かかったのですが、半分を貰う事はできますか?

弁護士回答
    1
  • 車で右折する際に下回りを擦ったりしたかもしれない

ベストアンサー

【相談の背景】 車で交差点を右折した際に信号の代わり際ということもあり人が横断してこようとしており、急いで右折しましたが、その際に対向車も左折のため入ってき、対向車側からも車が来ており混乱しました。さらに軽い音も聞こえたような気がします。その音がいずれかの車に当たったのではないかと不安になりましたが、どの車もそのまま行ってしまいました。ちょうど...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫の女性関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞を疑い探偵に調査を依頼したところ、ラブホテルに入る写真が撮れて現在慰謝料裁判中です。 夫は、「離婚した」と女性に説明していた、その女性は夫が既婚者だと知らなかった、肉体関係は一度きり、というのがあちらの主張です。 夫はその後、一方的に出て行き私たちは別居となりました。 夫は離婚を望んでいますが、私は離婚するつもりはありま...

弁護士回答
    2
  • 不貞裁判中で、相手の反論について。

【相談の背景】 探偵の調査の結果、妻の不貞で裁判中です。 18:00相手の車で妻と2人で相手自宅に入る 23:00建物内の照明が全て消える 1:00妻が1人でタクシーで帰宅 妻と相手の反論 友人関係であり飲食や歓談しただけ。 2階建て自宅の1階には祖母が住んでいるため行為を行うのは不可能。 相手自宅では度々友人4人で集まることが多くたまたま2人で過ごしただけ。 と...

弁護士回答
    1
  • 自己破産準備中の支出について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産準備中の支出について。 今年1月末に弁護士へ相談し、自己破産準備中です。 母とふたり暮らしで両方躁うつです。 今月、手当として給料と別に賞与がありました。車を手放したため通勤や買い物の為に自転車を購入しました。残った手当は弁護士費用へまわすためとっておいたのですが、ペット2匹のワクチン代、トリミング代、仕事で使う服や雑貨5...

弁護士回答
    1
  • コロナ療養期間中の行動について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日 ①家族のコロナ受診の支払い ②子どもの薬が足りなくなり処方 のため外出しました。 ②は事前に病院へ許可を得て 窓を開けず車越しで受け取りましたが ①は自宅療養解除日を間違えて前倒ししてしまい、期限が迫っていたため支払ってしまいました。 結果、自宅療養期間中に支払いを していることになり焦っています。 【質問1】 保険者への医...

弁護士回答
    6
  • 保護観察中の深夜徘徊について。

ベストアンサー

【相談の背景】 18歳男です。自分は今、保護観察を受けています。保護観察中に深夜に運転してしまいパトカーに遭遇しました。(3:50頃)。免許証は持っています。 なにか声を掛けられたりはしませんでしたが、少し追ってきた感じがありました。今は友達の家に車を止めて待機していますが、パトカーは来ていません。 保護観察で特別遵守事項に深夜徘徊してはいけないという...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブル中のお金の返金について

ベストアンサー

お金を貸したまま(1人200万前後のお金を貸している)、連絡が途絶えていた知人を、捕まえることが出来、話をしました。 自己破産する旨を話していたが、しないとの話で、こちら側数名にお金を返そうと思っている。 一通りの話を終えて、お金を返す意思があるなら、何かお金に変わるものはないのかと、車を見たところ現金と、高額時計があり、返して欲しい旨を伝えお金と...

弁護士回答
    1
  • 高速バス中での転倒事故です。

3週間前に高速バス内で転倒し尾骨を骨折する怪我をしました。トイレを利用し座席に戻る際に運転手が急加速しその勢いで後ろ向きに転倒しました。めちゃくちゃ痛かったのですが、運転手に大丈夫ですか?と声を掛けられたのですが他の乗客に迷惑になると思い、大丈夫です。と答えました。しかし2週間経っても痛みが引くどころか腫れてきて、バス会社に電話をし病院に行くこと...

弁護士回答
    1
  • 免許失効中の当て逃げ被害について

友人と公園で集まるため原付で移動をしました。 駐輪場らしき場所が見られなかったため、壁際にトラックの後ろに止めるような形になりました。 帰ろうとした際、原付が破損されていることに気付きました。 警察の取調べの際免許証の提示を言われましたが、その時点では免許証を持っていませんでした。 理由は、来た時点で持っていた財布の中にお金が無く、もう1つ自宅に...

弁護士回答
    1
  • 債務処理中の支払いの件

ベストアンサー

今現在債務処理中です 今現在債務処理の積み立てを毎月32000円支払っています。 2018年2月まで 今月は支払いが出来ず、1月2月で月々40000円を支払う事になりました 中々子供が病気になると働けなく、毎月の給料も自分の生命保険ガソリン代携帯電話代金等で全て無くなり毎月赤字です貯金も0です 債務処理中でもお金が借りれるのか…。 それとも毎月の債務処理の支払いが...

弁護士回答
    8
  • 個人再生検討中ですが、可能でしょうか。

ベストアンサー

個人再生申立を検討中です。 サラリーマンの夫は投資マンションに失敗。現在、持ち出し額が多すぎて返済に苦しんでおり、破産寸前です。 残債は1億超あり(マンションは売却後、残債があった場合に個人再生しようかと検討中) そこでご相談なのですが。 ①仕事は保険関係なのですが、個人再生申立をしても、やり直すことは出来ますでしょうか。 保険募集人は個人再...

弁護士回答
    3
  • 別居中の妻による監視行為

現在別居して1年です。私から性格・価値観の不一致を理由に離婚を切り出しました。 現在調停中ですが、妻は離婚したくないと主張しています。 最近になって別居中の私の家に妻が監視に来るようになりました。 決定的な証拠はないのですが、間違いなく妻が家の付近を徘徊しています。 ベランダや車に隠しカメラを設置して確認すると、夜でハッキリ顔が写ってなかったり...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用の金額について

現在妻と別居中です。別居は、妻がある日突然家を出ていきました。 夫である私の年収は、賞与込み450万円、妻は、契約社員で約200万円です。 子供は三人です。長男は、県外の大学へ通っています。学資保険と奨学金とアルバイトで自活しています。長女は、高校二年生、次男は、中学三年生です。 質問は、婚姻費用のことです。 毎月の手取りは、約27万円です。家、車のロ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申請中の就職について

ベストアンサー

今月初めに自己破産の申請を委任しました。生活保護の検討もしましたが生活保護を受けると 車をいやがおうにも廃車にして手放さないといけなくなりいろいろな面で不便になるので 就職先を探すことを優先的に動くこととしハローワークや派遣会社等に面接等をお願いしながら 仕事先を探している毎日です。収入がないとこの先生活が出来ない状態なために 就職先を...

弁護士回答
    5
  • 執行猶予中の逮捕 保釈について

一年ほど前に母親の内縁の夫が障害で逮捕されました。 その内縁の夫が3週間ほど前に職務強要罪で警察に捕まりました。 その内容が市役所に生活保護の申請をしにいったところ、 車に乗ってることや口調が強かったことでちょっと口論になったみたいです。 詳しいやり取りはわかりませんが、市役所の方が口論の最中に 「俺は昔津島警察におったんだ」とゆうようなことを...

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費の請求について

旦那は有限会社の取締役になっていますが、実際は会長にあたる別の人が全ての実権を握っているようで、お給料もまともに頂けなく生活も出来ず、お互いにイライラが募り旦那が家に帰らなくなりました。あちこち相談したのですが、別居中なら旦那に生活費の請求をしたらどうかと勧められましたが、会長曰く「会社が利益あがらないときにお前は給料もらえると思うな!」と普段...

弁護士回答
    3
  • 調停中に別居している妻が風評を

自営業で一緒に仕事をしていた妻が、近所のお友達やママ友に悪評を流しているようなんです。 後に風化していく問題ではあると思うのですが、言ってない方から店内で「あの子は〜あなたは〜よね。」と幾度となく、言われています。 幼児二人を置いて勝手に出て行き勝手に調停を申し立て、親権者を名乗りでて、その間メールは自分の都合の引越しメールだけ。 調停で...

弁護士回答
    2
  • 現在試験観察中何ですが・・・

私は先週から試験観察になっています。 自分がバカをやってきた結果なのでしっかりと反省して更生するためにも真面目に生活したいと思っています。 担当の調査官の方とお話した時に、「君には夢があるんだろう?その夢にむかって頑張ることを約束事にしよう。それと、しかり仕事を見つけて一緒に頑張ること。いいな?」と言われて返事しました。 私にはパティシエになる...

弁護士回答
    2
  • 盗撮か否か・後日逮捕の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら、商業施設で盗撮?をしてしまいました。 ただしスカートの中ではなくサンダルを履いてる方の足指ですが、もし防犯カメラに姿が映っていたとしたらスカートの中を撮影していたと疑われてもおかしくないスマホの角度です。 その後相手の方の家族に見つかり追われ、気が動転して駐車場までダッシュして車で逃げてしまいました。はっきりは記...

弁護士回答
    4
  • 会社の駐車場に干してあった水着を片付けた行為の違法性について教えていただけますか?

【相談の背景】 会社の駐車場に社員がサーフィンで使用していた物を干していて風が強く物が飛ぶから車の中に片付けてあげました。そうしたらその中に水着がありその女性が怒って来ました。しかし本人は外出しておりました。他の女性社員に何で頼まなかったか言われました。本人には謝罪を致しました。そもそも会社の駐車場にそのような物を干してある事も間違いだと思いま...

弁護士回答
    1
  • 不法投棄の罪に問われますでしょうか

【相談の背景】 1ヶ月に1回くらい昼に食べたコンビニ弁当のゴミを24時間開放している洗車場のゴミ箱に捨てていたところ下記のような張り紙がされるようになって捨てるのをやめました。 他に車のパーツなど大きいものを捨てる人もいました。 以前から不法投棄されている方を数名確保しました。まだ数名不法投棄されている方がいます。 現在、警察と連携して対応中...

弁護士回答
    2
  • 労災における損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務中の怪我にて労災申請予定です。 介護職で通院介助で 車に乗車中に 運転ドライバーの過失により 転倒による怪我で 症状回復後に 運転ドライバーに損害賠償を 検討しております。 ただ、 労災申請用紙の怪我原因に 運転ドライバーの過失記載が無く、 当方の自分の不注意による 怪我との記載になっております。 【質問1】 労災申請用紙の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから