37,719件見つかりました

法律相談一覧

• 会社の指示でも交通違反の処罰は免れない?

【相談の背景】 夫が仕事中に3トンの車を運転中に過積載で警察に止められました。来週、調書のために取り調べがある予定です。過積載に見えたので会社の担当者に聞いたが、大丈夫だと言われ、そのまま出発したそうです。会社側は反則金は支払うと言っているようです。 【質問1】 会社の指示であったとしても、運転していたのは夫ということで処罰は免れないのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 故意ではない状況で女性のスカートの中を見たと疑いをかけられた場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 女性のスカートの中が見えそうな状況でたまたま視界に入ってきた場合について [例] 女性が車から降りる際にスカートの中が見えそうな状況下でたまたま、隣に停車していてカーナビを見ていた時に横目で視界に入ってきた場合(直視していない) 【質問1】 覗いたと疑われるのでしょうか? 【質問2】 疑われたとしても覗いていないと言えば問題ないの...

弁護士回答
    1
  • 過失運転致死傷 刑事裁判について

【相談の背景】 自動車で過失運転致死傷事故を起こしてしまいました。当時、初心運転期間中で初犯であり、前科もなく、交通違反歴もありません。 今は免許取消処分を受け免許はありません。 その中で反省を示すということをしなければなりませんが、一生涯ハンドルを握らないということは私の仕事や地域などもあり、ほぼ不可能だと思われます。 【質問1】 この時に、...

弁護士回答
    3
  • 離婚問題で弁護士を探しています。別居した妻側の県か、私側の県かどちらで依頼すべきでしょうか?

ベストアンサー

離婚問題で弁護士を探しています。私は関東県内の在住で、妻とは別居中で離婚審判中です。妻は別の関東圏内に住んでいるのですが、どちらで弁護を依頼すべきでしょうか? ・審判は妻側の家庭裁判所で実施 ・私の住所からその家庭裁判所までは車で90分程度 私の住所に近い弁護士事務所であれば、相談は簡単だが裁判所までは遠い 今のご時世、オンラインでのやり取りで...

弁護士回答
    1
  • 家族が貰い事故に。しかし加害者(運転手)が入れ替わっています。

ベストアンサー

家族が昨年冬に貰い事故にあいました。現在、双方の保険会社で言い分食い違いなどで割合交渉中なのですが、家族の証言で加害者車両の運転手(男性が運転していたのに逃亡し、助手席にいた女性が運転していたことになっています)が入れ替わっていることが分かりました。 弁護士さんの話では現在車の過失割合事案で話を進めているため、 運転手入れ替わりの件は事案の中に...

弁護士回答
    3
  • 向かい側の家とトラブルになっていて、独り言を呟いた場合

ベストアンサー

トラブルになっている家の近くに車を止めているのですが、殺すとか死ねとか何度か相手とは関係ないことで言ったのですが、相手が聞いてしまい、慰謝料をとるぞと言われ殺すと言われたと近所中に言いふらしてます 質問なんですが、相手と対面していなくても聞こえたら慰謝料をとられてしまうのですか?こちらは相手の顔はみてませんし、相手の家に向かって叫んでません。 ...

弁護士回答
    2
  • 月極駐車場の大家の義務は?

月極駐車場の大家です。 借主から駐車中の車が物損にあったので、警察に被害状況を確認してもらうことになったとの連絡がありました。 以下、ご相談です。 1.警察が加害者車両を特定するため、他の借主人の氏名などの情報を求めてきたら、大家として、提供する義務はありますか。 2.大家として、上記警察と借主の確認時に立ち会う必要はありますか。 借主の中に...

弁護士回答
    1
  • 瑕疵担保責任について知りたい

去年9月末頃に中古車一括購入しました。7ヶ月たった本日(4月28日)走行中エンジン止まり、車屋にロードサービス利用で運び見てもらうもエンジン故障。修理はエンジン乗せかえのみになるそうです。 この場合返金可能なんでしょうか?もしくは修理費用負担して頂かないと納得出来ません。修復歴は無しと購入時聞いてます。走行中停止なので危なかったです。瑕疵担保責任問...

弁護士回答
    1
  • uターン 非接触事故

片側二車線道路で法定速度は40kmでしたが60〜70kmで直進中に対向車線(第一車線停車中)から軽自動車がUターンしてきて危ないと思いブレーキをかけたがタイヤロックしてしまい転倒してしまった。幸いバイクは車には衝突しなかった。自分は転倒し左鎖骨骨折、軽度肺挫傷による血痰により病院受診し手術が必要と言われた。警察からは自損事故と言われたのですが人身事故で扱わ...

弁護士回答
    1
  • オービス会社名義 出頭しない

去年の9月ごろ、会社名義の車でオービスに引っ掛かってしまい、会社宛に運転していた者を出頭させるようにとの旨の通知書がきました。ただその際は指定された日時が忙しく行けなかったので後電話で別日にしてほしいと連絡し、自分の携帯番号も伝えましたが段々と出頭するのがバカらしくなって放置してます。 時たま電話がかかってきますが、電話中だったり会議中して本当...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 罰金の分割納付は可能でしょうか?

昨年の9月に無車検の車を運転してしまい、道路運送車両法違反、自動車損害賠償保障法違反で罰金30万になりました。 呼出状が届いたのですが、今会社も解雇になり、持病のヘルニアで働けず今生活保護申請中です。 その場合罰金の分割納付は難しいでしょうか? 仕事は生活保護を一回受け週払い可能な仕事をしようと考えてます。 一応今週中に検察庁に行き相談はし...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で任意保険が使える場合、労災保険を使うメリットはありますか

ベストアンサー

仕事の帰り中、横断歩道(青信号)を歩行中車にぶつけられ、数カ所の骨折、全治3ヶ月程のけがをしました。(過失割合は相手100%) 相手は人身無制限の任意保険に入っていましたので、 そちらで休業補償をしようとしましたが、 保険屋さんから、労災申請をしつこく進められます 私の理解では、通災の場合、休業補償は8割だと思っており、労災を使うメリットがないかと思う...

弁護士回答
    2
  • 交通事故による弁護士からの治療費差し止めの通知と民事調停。

ベストアンサー

初めまして、相談させて頂きます。 車と自転車のドア開放事故で、自転車側の私が負傷を負い現在治療中ですが、相手側からの弁護士さんから4ヶ月一杯(今月末)で治療を終了して下さいと文面が来ました。それと、治療中なのに示談をしないと民事調停の手続きをすると脅しまがいの事を言うて来ました。 相手側からちゃんと治療費等を出して頂く方法と、民事調停になった場...

弁護士回答
    1
  • 調停中の車両事故(財産分与対象車両)

ただいま離婚調停中なのですが、私の名義の車(ローンも残っています)で色んな事を考えながら運転中、事故を起こしてしまいました。 1人相撲で事故相手方はいません。残りのローン金額がおよそ60万円で、事故前の査定額が90万位でした。この場合、廃車手続きをとったら違法行為なのですか?それとも、修理代金が高いが直して財産分与の対象にするのですか?直す場合、修理代...

弁護士回答
    1
  • 追突事故被害 失業保険受給中 慰謝料

一週間ほど前に、玉突きの事故に遭い(私たちが先頭車両)、過失は0です。大きな怪我はありませんが首、腰、肩の痛みがあり通院中です。 私は、3月で会社都合で退職しており失業保険受給中です。 ただ、5月くらいから母の病気が発覚し、あまり動けないため家事業も行っています。 そこで質問です。 私のような場合、通院費・通院にかかった交通費・車の修理費用以外で ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で修理費一括返済できない場合どうしたらよいか?

ベストアンサー

交通事故について質問させていただきます。 先日、運転中に停車中の車にぶすかってフロントバンパーを破損させてしまいました。 相手方から70万円ほど請求され、当方任意保険に加入しておらず、30万円はなんとか支払いできるのですが残りの額が払えず悩んでおります。 相手方には分割払いをお願いしたのですが折り合いが合わず一括で支払いしてほしいと言われました...

弁護士回答
    1
  • 治療の打ち切りがありました。

頚椎捻挫 腰椎捻挫になり通院中です。 小さな事故と車の破損状況から治療の打ち切りがありました。 保険会社からの提案は90日の通院で打ち切り完全に終了 →症状があっても、医者からまだ治るのに日にちがかかると言われても被害者請求をしてはいけない。 又は60日通院と一括払いは認めるが、60日以降は被害者請求をして通院して下さい。 と ふた通りの提案があ...

弁護士回答
    5
  • 同性愛って浮気になるんですか?

同性同士の浮気で婚姻を継続しがたい…などで慰謝料請求されそうなんですが。普段から会ったりしていて相手の愚痴を聞いたりして夜遅くなることは多かったです。そんな中手紙による密告で旦那さんが日頃会う場所に来て訴えてやると言われました。その手紙と写真を見たところハグしてるところくらいでこれだけで浮気の証拠になるんですか?手紙の内容の中に私の職場や車のナン...

弁護士回答
    2
  • 追い越し後接触事故の割合相談です。

ベストアンサー

昨日、片側一車線の道路にて (追い越し禁止車線ではないです) 走行中煽られて 私が相手の車を先に行かせようと停車 相手が横に並んできて文句を言ってきましたが 先に行けと合図し相手が発進したのですが 私も行ったから行こうと発進した所、 相手が進路変更中に急ブレーキ。 当方、右前(タイヤ付近)と相手の左後ろ側(タイヤ付近)が接触。 この場合ですと割合はど...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で壊れた自転車の補償

先日、自転車で走行中に、脇道から出てきた車とぶつかりました。 頭部と足の打撲で治療中です。 自転車も前輪がゆがみ、今日 相手方の保険会社と話したところ、修理代と自転車の減価償却後の金額の低い方を支払うということでした。 そこで質問です。 ① 自転車は2年前に3万5千円で購入したものですが、この場合 自転車の時価はいくらになるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • パンクのためのタイヤ交換費用は全額自己負担なのでしょうか?

業務中に自家用車を使用中に落下物を避けきれず、タイヤで踏んでしまいパンクをしてしまいました。 駆け込んだガソリンスタンドでパンクしたタイヤ(1本)は修理ができず交換が必要とのことでした。 カーディーラーへ車を運びタイヤの見積もりが現在装着しているタイヤと同じものでかなりの金額となりました。 半年ほど前にタイヤを4本交換したばかりで、パンクしたのは劣...

弁護士回答
    1
  • つきまといの迷惑行為の対処について

ベストアンサー

現在離婚訴訟中です。 原告の父親から頻繁に私の自宅周辺を回るなどされ、 出会うと言いがかりをつけられたり、子供が遊んでる歳にも周辺を回るなどと、 嫌がらせを受けています。 直接そのようなことを止めてほしいと言ってもやめません。 (確証はありませんが車のパンクも2度ごどあります。) 1 このような状況を法的に対処する方法はありますか? 2 警察に...

弁護士回答
    3
  • トラック事故による免責について。弁償しなくてはいけないのでしょうか?

友人がトラックを運転中に、事故を起こしました。弁償しなくてはいけないのでしょうか? 仕事中、トラックをバックさせた際に、停車していた作業車に接触し、車体を傷つけてしまいました。てっきり会社の保険で賄われると考えていたのですが、会社側から12万の支払いを請求されてしまいました。会社からは『免責があるから』と言われたのですが、どういうことなのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での嘘について。

今、離婚調停中です。夫は、嘘ばかりを付いてきます。あげく無収入で、婚姻費用を払うお金がないと言ってます。夫は自営業で、自営業をさせてくれた会社から給料を貰ってます。夫は確実に給料を貰ってるのは、間違いありません!数件の家のローン、車も所持中でした。この場合、どうしたら毎月の給料を貰ってる事を証明できますでしょうか??婚姻費用をもらわないと、幼い...

弁護士回答
    7
  • 自己破産と養育費

よろしくお願いします。離婚後養育費の取り決めを公正証書にしましたが、支払ってくれないどころか電話にもでません。(居場所は実家のようです。親も知らない振りです)また、家のローン共有名義ですが(任意売却中ローンは元夫が支払うと約束)滞納しています。家はもう必要ではありませんが、今後の事を考え自己破産を検討中です。それで養育費を一括請求で頂きたいので...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停

同じ事を度々すみません。 現在、調停中なのですが、相手方が私の車のローン代を結納金として払った記憶は無くと書かれていたのですが、それを立証出来るという証拠を(ボイスレコーダー)出したとしても、払わなければならないのですか? 相手方は嘘をつく事に全く抵抗は無い人なので、どーにかしてプラマイ0で離婚したいのですが… 自己中と言われても仕方はありませんが… ...

弁護士回答
    3
  • 電話での行為について

最近、電話で性交疑似行為をしました。 しかし、相手が車の中から電話しており、終わったあとに相手に確認して発覚しました。 具体的な場所は分かりませんが、人に見られる可能性もあったと思われます。相手は30代です。 仮に誰かに見られ、通報された場合、相手の状況を全く分からなかった私も公然わいせつなどの罪に問われますか? 場所を最初に確認すれば良かっ...

弁護士回答
    1
  • 至急教えてください。解雇は不当解雇に、なりますか?

仕事中、移動の車が無いとAさんの自家用車で現場移動することになりました。(会社側の指示) 運転をしていたのは上司のBさんです。(Bさん指示) 移動中にエンジンオーバーヒートして廃車になりました。 会社や運転手は、こちら側に一切責任は無い。全てAさんの責任。この時に会社やBさんに反発などしていないのですが会社を首になったそうです。 この様な場合会社やBさん...

弁護士回答
    2
  • 離婚できますか?

ベストアンサー

夫とケンカをしたあと、夫が実家に帰り戻ってきてくれません。 いくら連絡しても無視をされ、久しぶりにあったメールでは、帰るつもりはないけど、離婚も考えていないと言われました。 1ヶ月以上もほとんど連絡もなく、実家にいたいの一点ばりです。 夫の両親に相談しても今はそっとしてますと、夫のいいようにさせているみたいです。 私は離婚を考えていますが、交際中...

弁護士回答
    2
  • 示談金額について

娘が帰宅途中にスカートの中を盗撮されました。 犯人ともみ合い、引きずられ、頭を踏み付けられました。 怪我は擦り傷と軽い打撲程度でしたので病院には行きませんでした。 アルバイトで帰宅が遅くなりますので怖いと毎日車で迎えに行っています。 被害届けを提出し犯人は拘留中です。 迷惑防止条令違反のみの罪状との事です。 弁護士から連絡が入り、示談の話...

弁護士回答
    1
  • 交通事故被害。相手が無保険で自己破産申請中だった場合

先月初め交通事故に遭いました。過失割合は0:10の被害者です。(停車したところに後ろから追突) 相手は無保険で、車の修理代は私の任意保険より支払う形になりました。(そういう特約?がついていた) 事故当初相手は修理代は払いますと言っていて、修理も終わり金額も確定。修理会社に保険会社から支払ってその額を保険会社から相手方に請求するという段階までいってい...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件 離婚調停中。30万円という金額は高すぎますか?

現在離婚調停中の夫婦間による傷害事件で旦那に数発殴られ、その時、6ヶ月になる子供も車の運転席から落ちあざを作りました。 被害届けを出したところ、示談を要求され、 示談金として10万円。私はその金額では納得がいきません。相手からの誠意というものがまたく感じられず、子供が車から落ちたのも俺が悪いのかといってくるくらいです。 子供が車から落ちたのも私の髪...

弁護士回答
    1
  • 接触の物損事故から人身事故へ切替はできますか?保険補償についても教えて下さい。

7月下旬 車と車の交通事故で双方共に同乗者ありです。交差点にて赤信号停車中、10:0で当方過失0。対面から私の左後ろの駐車場へ入ろうとし、確認不足で2度追突、私の車の右後方リアバンパーエアロと右テールランプ破損しました。こちら、軽自動車、相手ハイエースです。 警察では物損事故。外的怪我などは無いです。未婚妊娠中(6ヶ月)のため、翌日産婦人科受診、張りど...

弁護士回答
    1
  • 任意整理をしましたが、自己破産をするべきなのでしょうか?

夫の自己破産をするべきなのでしょうか? 今の夫の借金額は クレジットカード1社から 70万 消費者金融2社から 78万 奨学金 130万 です。 クレジットカードは夫が直接やり取りして和解、消費者金融の2社を法律事務所に任意整理をお願いし、先月和解できたと連絡がありました。 ただ、余りにも返済が多く生活費の支払い等も含めると赤字になる月が多いです。...

弁護士回答
    2
  • 財産分与。車や家具等もでしょうか?

財産分与は貯蓄、土地、家のほかなにが対象になりますか? 車や家具等もでしょうか? 保険、年金もでしょうか? そのほか会社のストックオプションはどうでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 接触事故し気づかず立ち去ってしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に仕事中社用トラックにて狭い道をすれ違う際に接触事故をしました。 接触したことに気がつかずそのまま仕事を続けていた所、会社から電話があり車をぶつけられたので事故現場に行くように言われました。 現場には相手の方がいて気がつかずに立ち去ったことを謝罪しました。 警察は現場に来て相手の方の車を確認と状況を聞いた後に警察署に戻った...

弁護士回答
    2
  • 右折時の後方からのバイクとの接触事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 片側1車線の道路を走行しておりました。 信号のない交差点を右折しようとして、前方からバイクが走ってきていたので中央線によって停車しておりました。 後方に車が何台か停車していました。前方から向かってくるバイクが通り過ぎたので右折しよとしたところ、左側からバイクがすり抜けで自分の車を追い越して行きました。 後方の停車している車の左...

弁護士回答
    1
  • 信号無視 人身事故 刑事罰

【相談の背景】 当方自動車、相手自転車の事故を起こしてしまいました。交差点先の横断歩道での事故です。右折待機中の車が前にいて、私の車は青信号で停止線、横断歩道を超えた状態で、ギリギリ交差点に入らない場所に車を停車させておりました。前の車が黄色信号で右折を開始し私もボンヤリしながらまだ黄色が続くだろうと思い直進。 しかし、事故後のドライブレコーダ...

弁護士回答
    1
  • 事故報告義務違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 荒天の中、不注意から道路標識を擦ってしまいました。 すぐ降りて確認しましたが車の傷は軽微で標識は既に他車塗料と思われる傷が大きくあり、自分の傷とはっきり確認できるものが見当たらず、大丈夫かと思い帰宅しました。 帰ってきてから標識等へぶつかったら軽微でも、警察に報告する義務があると気付き、すぐに警察に連絡し翌日、早くに現地に来るよ...

弁護士回答
    2
  • 旅行先での歩行者事故、轢き逃げになる可能性はあるか?

【相談の背景】  半年前の出来事ですが、旅行先でレンタカーを借りて運転していました。  片側二車線の道路で左側の車線は車が渋滞していて、右側は空いてる状態で私は右側の車線を走行中(30km程度)、信号のない横断歩道に差し掛かったところ左側の停車している車の陰から歩行者が飛び出して来たので私は急ブレーキをかけて停止しました。  歩行者には接触すること...

弁護士回答
    6
  • 新築工事の建築遅延の違約金について

ベストアンサー

【相談の背景】 新築工事中なのですが、工事の車が入る事を住民が妨害します。 私道ではありますが車が通れる道であり、工事の前には住民に、工事の車が入ることを了承するという署名ももらっています。 妨害の方法は、大工に怒鳴る、道に石を置くなどです。 建築会社はそれに対して何の対策もしてくれません。 普通は住民に再度説明するなり、警察に訴えるなりす...

弁護士回答
    2
  • 非接触事故での逮捕及び拘留

【相談の背景】 本日21時前後のことなんですが、車で片側2車線を走行中に横断歩道を渡っている歩行者を直前まで目視することができず、かなりギリギリのところで横をすり抜けました。 接触などはなかったです。 横断歩道を渡っている方がいるときは一旦停止しなければならないことはもちろん承知の上だったのですが反対車線の対向車のライトで直前まで気が付かずでした...

弁護士回答
    3
  • 無保険事故の加害者です。

【相談の背景】 無保険事故の加害者です。 任意保険の更新を忘れてしまい、無保険期間に事故を起こしてしまいました。 事故の内容はスーパーの駐車場内で、こちらが発進した際にとなりにあった駐車中の被害者の車に接触。ドア部分にわずかな擦り傷をつけてしまったというものです。こちらの車には傷跡などはありません。そもそもぶつかった際に音などもなかったので...

弁護士回答
    1
  • 車同士の軽い接触事故についてご教示ください

【相談の背景】 先日、狭い道を車で走行中、対向車とミラー同士がぶつかりました。互いに停止していない状態です。センターラインはないですが、いつもなら問題なくすれ違えるところを、相手が少しこちらに寄ってきておりミラー同士がバンとぶつかりました。 私も相手も少し停車しましたが、サイドミラーを見ると相手が走り出したのが見えて、尚且つ後続車もいたので、そ...

弁護士回答
    2
  • 相手方の住所地と現住所が異なる場合の支払督促申立について、どちらの管轄裁判所に申立したらよいのか。

【相談の背景】 先月、車の停車中に任意保険無加入(最初は保険に入っていると嘘をついていた)の車に追突事故(人身事故)を起されました。 事故現場は鳥取県。 相手方は埼玉県から出張で、相手方の車は社用車との説明を受け、聞いたところ大阪に所在地がある会社(恐らく実在しない)とわかりました。当然会社に電話も繋がらず連絡もつかない状態なので仕方なく、事故証明書...

弁護士回答
    1
  • 一方通行の道路で巻き込み事故に遭いました

ベストアンサー

相談の背景 一方通行路を走行中、前方を走る車が交差点直前で減速後すぐにウインカー を出し右折した為、回避しようと右にハンドルを切ったのですが避けきれず、巻き込みのような形で衝突・転倒しました。 道幅は2台並走できる様な道路で、事故当時交差点の向こう15m先右側に停車車両があり、数台のいた直進車両と前方車両はすべて道路左側を走行していました。 私は...

弁護士回答
    1
  • 赤信号に気づかず交差点へ入り、衝突は免れました。反則切符を切られるだけで収まるものなのでしょうか?

ベストアンサー

車で街中を走っていました。 行きつけのガソリンスタンドに行くためです。 速度は40㎞から40数㎞のあいだで走行していました。 ふと、交差点へ入ったことに気づき、前の信号に目をやりました。 「赤」でした。 ぼーっとして信号を確認するのを失念したようです。 このようなことははじめてです。 まずい、と思って進行方向の左側を見ました。 すぐそばまで車が迫っ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故被害者 不利益のない方法とは。

母親が交通事故にあいました。 1月下旬 出勤途中、横断歩道を自転車で横断中、対向車右折車にはねられました。 診断の結果、右手首骨折、2月に手術予定です。 現在自宅静養、1月下旬 麻酔科と打ち合わせ、翌日入院予定。 結果的に労災を使うか、相手側の任意保険を使うか判断に迷っています。 現状、母親 60代 一人暮らし、犬1匹(介護必要) 車運転できない為車...

弁護士回答
    2
  • 委託業者の使用者責任について(交通事故)

ベストアンサー

交通事故の使用責任について教えて下さい。 先日狭い道で進路を譲り横をすられてしまいました。(当て逃げ・ひき逃げ) こちらは停車しており、広い場所で待機しているため過失は0だそうです。 相手はトラックで積載物とボディが当たったようでした。 自分は病院に行ったところむち打ち症との診断を頂いてます。 ドラレコを確認し会社名が判明し、運転者を特定ができ...

弁護士回答
    4
  • 煽り運転をしてしまった場合、自首した方がいいのか

今朝、一般道を走行中に前の車へ煽り運転をしてしまいました。 前の車は法定速度ぴったりか下回るくらいに走っていましたがそれがとても遅く感じ、焦っていたのもあり車間距離を詰める、また、どうせ後のドライバーなんて見てないだろうと「早く行け!」という手振りをしてしまいました。 300m程走行し、相手と同じ方面へ左折してすぐに相手が路肩に停止し道を譲られまし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから