15,047件見つかりました

法律相談一覧

• 傷害(?)後に整形費用の請求

主人のことで一般的な相談です。 昨日、バスに乗り立っていたところ、バスがゆれてつまずいて前に座っていた女性の顔に右手があたりました。連れの男性が怒り、バスをおろして「整形手術をしたばかりで、女性が非常に痛がっているとのこと。後日病院へ行くのでまた連絡すると。本日、主人が連れの男性に会い、「再度整形手術が必要なので、すぐに44万用意しろ。キャバクラ...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟「即時に取り調べすることが出来る証拠、できない証拠」とは具体的にはどんな証拠?

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟における証拠調べは、即時に取り調べすることができる証拠に限られる, とのことですが、「即時に取り調べすることが出来る証拠」とは 具体的にどのようなものでしょうか? また逆に「即時に取り調べすることができない証拠」とは 具体的にどのようなものでしょうか? 【質問1】 少額訴訟に詳しい先生、お願いします

弁護士回答
    1
  • 公園内の子供のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 4月6日に子供2人(9歳と7歳)だけで公園へ遊びに行きました。そこに学童の団体(子供数名、先生引率)も公園内にいて、遊んでいたそうで、10人ぐらいで滑れる大きな滑り台で私の子供(7歳)が遊んでいて、滑り終わった直後後ろから学童の子供が滑ってきてその衝撃で頭を打ち付け、急性硬膜外血腫と診断され6日ほど入院する大怪我をさせられました。(退院後も2週間...

弁護士回答
    2
  • デリヘルで盗撮してしまいました。

先ほどデリヘルで盗撮がバレてしまいました。 女の方が部屋に来て少しお話しした時に、デジカメが女の子との前に落ちました。 行為前ではあるものの女の子が写っていると思います。証拠も持っていかれ、店で検討すると言われました。 逮捕されることはあるのか、また任意捜査もあるの、ご教授お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 傷害被害者です。民事訴訟を起こす予定です。

先週、未成年者に暴行され、傷害事件として被害届を出しています。(一方的に手を出されています。) 初犯であり、私の怪我も大したことがないという事から微罪認識のため?勾留処置は取られておりません。 私の症状的には、頚椎捻挫、胸の打撲など全治二週間の見込みです。 当然ムチウチ状態が酷く、吐き気、頭痛で夜も眠れない状態が続いています。 相手が未成年...

弁護士回答
    2
  • 賞味期限切れ食品の販売

ベストアンサー

本日、私の勤務する店舗に下記のようなクレームが来ました。 その方は、「昨日当店で販売してる加工されたシュウマイを購入し食べたら腹痛を起こした。 賞味期限を見てみると購入した前日に切れていた。それを食べたことが原因で病院に行き診察を受けたがただの腹痛と診断された。しかし、原因はシュウマイだ。そのように対応してくれるのか?これは、明らかに裁判沙汰で...

弁護士回答
    2
  • 暴力事件に対する慰謝料。『被害届』を提出するタイミングや手順等のご助言もお願い致します。

<経緯は、同タイトル(5月20日投稿)をご参照下さい。> 校長やこの件を担当している教頭らと、学校の対応について話し合い ました。 事件から8カ月後に謝罪の場を設けなかった理由は、教頭が “息子の 体調を優先した為”と説明しましたが、当時、息子は元気で、それは 学校の独断です。 結局、謝罪の日には加害者との予定を入れていないことを認めたので、 やは...

弁護士回答
    1
  • パワハラを受けました

未成年(18歳)が今年、研修期間を終えトライアル雇用で仕事を初めました。 しかし、メンタルを鍛えるという名目の下 1ケ月半もの間、罵倒 侮辱 人格否定等、他従事者の前やお客の前でも死ね!給料は払えん!(実際、まだ貰ってません)や両親をバカにしたり、名前にまで文句を言われ続けました。 仕事が終わっても事務所でスコボコに殴りたいとか顔が気に入らない等の発言...

弁護士回答
    1
  • 子供の怪我に対して 加害者側からの治療費・慰謝料支払いについて支払い

ベストアンサー

加害者からの質問 日曜日、遊戯場で目をはなした際に 3歳児が2歳児程度の子供の手を噛んだと親から、治療費を払って欲しいと、電話番号交換後事実確認もしない状況ですぐにその場から帰ってしまいました。 子供との言い分と違い、こちらが一方的に悪くいわれました。目をはなし非があるのは認めたとして、相談です。 怪我は歯形がつき、腫れや大量出血はみられま...

弁護士回答
    2
  • 供述調書の有効性について

法廷内や検事調べなどの時には、手錠をかけないですよね。手錠をかけた状態で得られた証言や供述調書などが証拠としての価値を持たなくなからだと聞いたことがあります。 それ以外で、証拠としての価値を否定させる要因には、どのようなものがあるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 指定通行区分違反について教えてください

2017年5月13日 午前10時50分。 当方は白線ラインの右折車線で右にウィンカーを出して信号待ち。 対面信号は青。 右折を止めて直進するために 信号手前(前方に1台)10メートールで 左にウィンカーを出して左の直線車線に車線変更しました。 ↓ 車線変更と同時に婦警が車線上に飛び出して来て止められ 青キップを切られました。 反則事情は「指定通行区分違反」で...

弁護士回答
    3
  • 罪を犯したかどうか覚えていない為分からない、処罰されてしまうのではないか不安、どうしたら良いか

【相談の背景】 やったどうか覚えていない為分からない罪ですみません。決して飲酒等が原因で覚えていないという訳ではありません。2022年7〜9月頃に拳法のジムでパンチの練習をしていて偶然女性と組んでいました。その時、女性の胸に意図的に触れてしまったのではないかが気になってしまいいてもたってもいられません。部屋は広くわたし含め10名程居ました。2021年12月に...

弁護士回答
    7
  • 治療費、慰謝料についてどこまで請求できるのでしょうか?

7/27某パチンコ店内通路に放置してあった台車につまずき右足を骨折し松葉杖状態です。翌日、抗議しお店側もビデオで確認し全面的に否を認めました。私からの請求によりギブスが外れる迄の治療費と家から最寄り駅まで平日限定でタクシー料金は負担を認めましたが、全く誠意が伝わってきません。本当は家から会社までのタクシー料金、日常的に松葉杖状態(両手片足使用不可能)...

弁護士回答
    6
  • 全治一ヶ月の暴行相場はどのくらいですか?

ベストアンサー

2週間前に蹴る殴るの暴行を受け顔、頭、頚椎捻挫で全治1ヶ月の診断書をもらいました。慰謝料の相場を知りたいのですが、傷害慰謝料算定表を見ると通院1ヶ月で28万、2ヶ月で52万、となって いますが30日を1日でも過ぎれば2ヶ月の基準に当てはまるのでしょうか?慰謝料と治療費は別々に請求できますか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    21
  • 借用書にサインをもらえない上に、あちらは弁護士を頼るそうです。全額返済の意思が感じられません。

進展がありましたので、ご報告と相談をお願いします。  報告:私は弁護士に相談に行き、借用書を書いてもらうための添削をしていただいた後、相手方(元自称彼女)にLINEを送りました。しかし、あちらは借用書にサインする様子も見せず、彼が出来、その彼からお金を借りて弁護士費用を捻出し、私とまともに会話に応じる気配はありません。あとは弁護士に任せてあります、...

弁護士回答
    3
  • 無免許内偵調査する?

ベストアンサー

【相談の背景】 無免許運転の現行犯以外の検挙とはどのような事がありますか? 警察官が認知する時です。 情報を受けての調査 警察官の感からの調査 共に現行犯ですか? 内偵調査までして検挙することにありますか? 【質問1】 無免許運転の検挙について、現行犯以外がありますか?

弁護士回答
    7
  • 供述調書閲覧。被害者側から虚偽の供述等があったのではないか?

ベストアンサー

お世話になります。 昨年、傷害事件(DV)の被疑者として逮捕され、起訴猶予となり、今に至る者です。 被害者は交際相手。(逮捕時) 被害者側から虚偽の供述等があったのではないか?と思い、被害者側の供述調書が気になりだし、閲覧出来るのなら見てみたいのですが、可能でしょうか? 可能な場合は、どのように手続きを行えば良いのか、ご教示して頂けると助かります...

弁護士回答
    4
  • 酒気帯び運転後これからの流れを教えて下さい。

先日酒気帯び運転で呼気数値は0.3でした、現行犯逮捕され1日勾留で出てきました、現場検証も終わり後1回で事情聴取は終わりです。 この後の流れはどのように進むのか教えて下さい。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 入院、後遺障害を伴うような重症事案(経済的利益が高額)の場合でなければ、実質、弁護士費用特約は使えな

ベストアンサー

今現在、弁護士の先生へ依頼するか否かはわかりませんが、仮に依頼する場合に、自身が加入する自動車保険に確認したところ、旧日弁連弁護士報酬規定内であれば、私自身が依頼した弁護士の先生と契約締結交渉をしてもらえるとの事でしたが、インターネットで旧日弁連弁護士報酬規定を拝見したところ、経済的利益(ゆわいる訴額のことを指すものと思いますが)に対して、着手金が8%、報酬金が...

弁護士回答
    5
  • 中学校内で蹴られ鼻骨骨折!

■状況 我が子がA君に対してプロレス技をかけて遊んでいた所(日常的に仲間内で良くあることの模様)、A君に対して傷つくような発言をしてしまう。A君がキレてしまい、背後から後頭部や背中を何度も蹴られ壁に激突し、その際に鼻骨骨折。脳震盪もおこしており、本人は何がおこったのか、状況が分からない。 ■被害状況 鼻骨骨折との診断で二度にわたり全身麻酔下の鼻骨修復...

弁護士回答
    4
  • 人身傷害保険からの慰謝料支払いについて

11月に勤務帰りに赤信号無視の乗用車に正面から追突され、頭部打撲頸椎ね挫傷で現在整形外科通院中です。 相手が任意保険無保険であり、その他一般常識にかける人物です。私は公務員なので労災認定中です。今後は時期がきたら弁護士さんへ依頼し後遺症認定12級認定していただくつもりです(MRI上も病変あり)。 ただ、心配しているのが慰謝料請求の際、相手の自賠責限度額...

弁護士回答
    7
  • 危険運転

刑法に危険運転致死傷罪がありますが、かなりの速度で後ろから煽ってきたり、ずっと密着するように煽ってきたりすることは罰則は無いのでしょうか!? 前方から譲らずにかなりの速度で突っ込んでくるなども、罰則はありませんか!? そういう嫌がらせをかなり受けます。 私がある会社の人間だと、第三者はわかるわけがないにも関わらず、そのような嫌がらせを受けます。 会...

弁護士回答
    2
  • スポーツジムでの怪我に対する慰謝料請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 スポーツジムで筋トレ中に 利用者の不注意でバーベルが私の足に落ちて全治1週間ほどの怪我をしました。 スポーツジムでは、大した事はないと言われましたが、怪我よりバーベルを落とした時の大きな音と足の痛みからジムで器具を使用した筋トレが出来なくなりました。 そのため心療内科にも行きました。 医師からも弁護士に相談した方が良いといわれまし...

弁護士回答
    2
  • 犬に襲われた、慰謝料請求について

ベストアンサー

3歳の娘が犬に襲われ、顔や耳などに傷を負いました。5年以上、経ちましたが、まだ、傷は残っています。 犬は殺処分せず死ぬまで飼っていたそうです。 飼い主の方は、保険診療になった医療費(理由の告げたのに実費ではありませんでした)、通院代、付き添い看病での収入減分などを払ってくれましたが、消えない傷、襲われた顔の肌質が改善されないので慰謝料を請求しま...

弁護士回答
    5
  • 未成年の相手にけがを負わされた時の対処方法

金曜日、中学校1年生(12歳)の長男が学校から、顔を4~5発殴られて帰って来ました。 聞けば、5限目の授業中、後ろの子に赤ボールペンで白いポロシャツ(制服)をいたずらに汚され、おこった息子が、相手のお子さんの筆箱を取り上げたら、相手のお子さんが逆上して、息子の右手を捕まえ、顔をげんこつで4~5発殴ったようです。  学校から連絡があり、病院に駆...

弁護士回答
    3
  • 【緊急】【傷害被害】診断書なし証言ありで示談する方法

ベストアンサー

数週間前、飲み屋の外で酔って寝ていた彼氏がひどく酔った男性に一方的に殴る髪を掴まれるなどの暴行を受け、全治1週間程度の怪我(打撲)をしました。希望としては、彼が怪我した分に見合う慰謝料と汚れた服のクリーニング代、そして壊れた彼の私物の損害分のお金を支払ってもらいたいです。警察など大事にするのは避けたいので、通常逆だと思いますがこちらから示談交渉をし...

弁護士回答
    6
  • やり返せないことを利用した行動

先輩に部屋(賃貸アパート)の壁に油性マジックで複数の落書きをされました。 他にバーベキューの際に 炭を背中に当てられ火傷を負いました。 壁の修繕費、火傷の治療費や慰謝料を 求める際、個人で話し合いは避けて弁護士さんにお願いすべきでしょうか? 個人で話し合いで進める場合 いくらぐらい請求できますか? 証拠などは、本人の証言を録音するなどで有...

弁護士回答
    1
  • 酒酔い運転での対向車と正面激突

ベストアンサー

はじめまして 昨日酒酔い運転で対抗車線の車に激突してしまい現行犯逮捕されました 0.65のアルコール測定で酒酔い運転で調書に捺印し釈放された形になりました 相手方は派遣会社のバスで6人乗っておりました 代表者様に謝罪を行いましたところ今のところ同乗者様にけがの報告はないとおっしゃってました 私は現在42歳になりまして27歳までに三度酒気帯び運転で検...

弁護士回答
    5
  • 口座売買 損害賠償請求

【相談の背景】 度々の相談すみません。 先日、口座を他人に譲渡してしまいそれが詐欺に使われてしまいました(ロマンス詐欺と聞いています) 警察での取り調べは終了しました。 今回被害届を出した方は弁護士をつけているようです。 取り調べ時に担当の刑事さんに被害金額を聞いてみましたが教えてもらえませんでした。「君は真面目だから弁済しようと思ってい...

弁護士回答
    8
  • 心配です。

先日、買い物をするために入ろうとした店の入口で、チンピラ風な人(1人)に絡まれました。 その時は無視して店内に入りました。買い物を済ませて店を出るときにその人とすれ違い、すれ違った後に私が思わず発した独り言が聞こえたようで、店から出てきて、車で立ち去る私に向かって何か大声で叫んでいました。 顔も良く覚えていないくらいの接触でしたが、車のナンバーか...

弁護士回答
    4
  • 独占的ではなかったのに加害者?

ベストアンサー

民事で損害賠償請求訴訟を起こされた私は被告ですが、 当時、銀行印や金庫パスワードなど全く独占的ではなかったのに なぜか私が横領犯扱いされ 損害賠償訴訟です。 腑に落ちないのですが 仕方ないので争います。 証人も揃えて反論しますが 独占的ではなかったのに 不明支出があるらしく =出納担当者が犯人、 なんて見方をされるものなのですか?! 理解に苦し...

弁護士回答
    2
  • 被害者が処罰は望まないと供述するも罰金は50万円は?

横断歩道上で歩行者と接触し、全治40日の怪我を負わせました。 横断歩道側の信号も、車道側の信号も青で、不注意の程度は運転者の専らになります。 被害者が、「処罰は望まない、司法に任せる」と言っているから その意向も一緒に送致することを検事から聞かされていました。 この度、罰金50万円の略式命令が来ました。 ネットの情報を見ると50万は一番高い場合のよ...

弁護士回答
    4
  • 非監護親からの離婚訴訟提起

ベストアンサー

【相談の背景】 非監護者からの離婚訴訟 子の監護者と離婚問題は別として扱うのであればありえますよね? 子の引き渡しの審判で別料金で審査が必要なのに諸事情で親権を持てない親が不法行為による苦痛をいくつも感じたのに何も請求できないっておかしくないてすか? 最終的に親権をもっているものが勝つっておかしいと思うのですが。 親権もなくし、暴力でまともに働...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げで執行猶予がつくのか教えてほしいです

この前ひき逃げで逮捕されてしまいました。 来週裁判の予定で今は保釈中です 執行猶予とかはつく可能性があるんですか? あるいは一発実刑だとどのくらい刑務所に入らないといけないですか? 国選の弁護士の人はまだどちらとも言えないと言っています。 相手の人は重症です 前に飲酒運転で2回罰金刑になっています。 どうなるのか教えてほしいです。

弁護士回答
    2
  • 盗撮、後日逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日ですが、市内の100円ショップにてスカート内盗撮をしてしまい、被害者の女性にバレたかもしれません。 しばらく店内を歩いていてふとレジ前をみると、その女性らしき人と店員が話をしているように見えました。おそらく盗撮をされたことを店員にしていたと思います。 防犯カメラにももしかしたら犯行の場面が写っているかもしれせん。 被害者の...

弁護士回答
    8
  • 中絶処置で子宮穿孔、小腸に傷 緊急開腹手術

【相談の背景】 私は3月15日に卵巣破裂で腹腔鏡手術を受けました。妊娠中でした。5日後に退院し○クリニックで卵巣破裂したことなどを全て説明し、注意書きの紙を渡され、サインしてと言われサインし、淡々と中絶手術が始まりました。麻酔が途中で切れてしまい目が覚め激痛でした。するといきなり先生が中止すると言い、中止になりました。その後もお腹が痛く、先生からの説...

弁護士回答
    3
  • 訴えたい相手の住所が分からない場合はどうしたらよいのでしょうか

ベストアンサー

相手の住所が分からない場合は、事前に調べてもらったりする必要があるのでしょうか。 名前と勤め先はわかっています。 調べてもらうのにも、費用がかかると思いますが、どのくらいプラスになってしまうのでしょうか・・・。

弁護士回答
    6
  • 公然わいせつの慰謝料について

ベストアンサー

公然わいせつでの慰謝料について質問です。1年3ヶ月前に当時小5の娘が中2男子に陰部を露出され触りたいんか?と言われました。娘が泣きながら私に話して発覚し、塾で帰る時に起きた事件のため塾に連絡をしたところ、加害者が認めて次の日に学校に報告してもらい、相手方が警察に行き、娘と話して被害届を出して結果不起訴になりました。相手方弁護士から直接会って謝罪をさ...

弁護士回答
    7
  • パトカーの巡回でしょうか?

【相談の背景】 今日お仕事の帰り徒歩で信号待ちをしている時に向かいの車道からパトカーがパトライト付けずに通り過ぎ少し前に進んだ所で右折して私はまだ赤信号だったのでまってたのですが左の方を見ていたので分かりませんがパトカーが今度は私側の車道を通りすぎていったのですが…そのパトカーかわかりません。 迂回して戻って来たのか。 ただの巡回でしょうか? そ...

弁護士回答
    3
  • 前科者の脱法ハーブによる逮捕について。急いでおります。

前科があり、脱法ハーブで捕まってしまった場合逮捕しかないのでしょうか? 罰金等で済むことは無いのでしょうか? 本人は非常に反省しております。 後悔もしております。 一番軽い軽がついたとして、懲役何年でしょうか? 至急教えて頂けないでしょうか? 何とか宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 大至急!横領・刑事告訴について教えてください

家族が会社のお金を横領しました。 未払いの給料を差し引いて残額を払ってくれれば、刑事告訴をしないと言われました。 しかし前科もあり、幾度も家族みんなで処理をしてきました。 しかし今回は、もうお金を払うことが難しいです。 刑事告訴になった場合、横領したお金の支払、どのような刑になるのか詳しく教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 相手方代理人を証拠申出することはできますか

被告地方自治体の不法行為に同代理人弁護士が関与していると考えられるとき,同弁護士を証人として証拠申出することはできますか。 民訴法190条に照らせば問題ないように思えるのですが。

弁護士回答
    3
  • 運転される可能性を予測しておらず

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 数年ぶりに実家に帰省した際、今まで数回程度しかお会いした事がない方が車でいらしており、その事を当方は失念しておりました。 その方も前日から宿泊しており、当方はその日もてっきり宿泊するのだろうと認識しておりました。(いつもよく宿泊されていた為) その方に軽くお酒を注いで少量飲まれた後、当方は事前に聞いた覚えもなく...

弁護士回答
    4
  • 夜勤減少の理由と改善点を明示してもらえない場合、労基に相談すべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事の相談です。 私は現在介護施設で介護職員として勤務しています。数ヶ月前までは夜勤を月6.7回はシフトで入っていましたが、年が明けてから急に4回(正社員は必ず月5回夜勤が必要と入社時言われていました)に減り、収入が数万円単位で減少しています。他の社員は8回や7回と入っていて私だけが4回が続き、先日上長に夜勤がへると収入がなく困る旨を相談し...

弁護士回答
    3
  • 子供同士のトラブルで賠償請求出来るか?

先日公園で小学3年生の息子が中学2年生の男子に、「俺たちが遊んでいる場所に入ってくるな」と言われ文句を言ったところ、胸ぐらをつかまれた後、投げ飛ばされて怪我を負いました。 幸い打撲で済んだのですが、服を泥だらけにされ、もう公園に行きたくないと塞ぎこもっています。 ・傷害罪として成立するのか ・賠償請求が可能なのか。可能な場合はどの程度請求が可...

弁護士回答
    1
  • 整骨院と後遺障害認定について

ベストアンサー

【相談の背景】 何度もこちらを利用しているものです。 相手が車:当方自転車で、診断は肋骨骨折、仙骨骨折、頸椎捻挫、坐骨神経損傷を患っているものです。 緊急搬送先の病院→近場のA整形外科(医師が痛みや症状をメモ書きにしても理解してくれない)→B整形外科に通院中です。 B整形外科はリハビリは電気のみで、「整骨院にいくのはあなたの自由ですよ。ただし整骨院に...

弁護士回答
    3
  • 過失傷害での罰金について

ベストアンサー

【相談の背景】 飼っていた大型犬が預かっていた子供の顔を噛んでしまい全治3ヶ月程の怪我を合わせてしまいました。 その日は子供の両親は子供が見られない状況ではなかったのですが、用事があるとのことで預かることになりました。 犬は24時間家の中で放し飼いになっていて、 相手も何度も遊びに来ていたため放し飼いになっている状況や犬の性格は十分わかっていま...

弁護士回答
    5
  • 愛犬が襲われた場合の慰謝料

ベストアンサー

先月犬と散歩中(リードしてました)に、近所の大型犬(ピットブル)がフェンスの下からいきなり飛び出して来て、無防備なうちの犬を襲い、犬をなんとか取り戻した際に私も噛まれ、救急病院に行きました。 私は当日の救急病院と、翌週にかかり付けの病院に行った2回きりですが、愛犬は重症で、1ヶ月半経った今も2〜3日に1度病院へ消毒と包帯の交換へ連れて行っています。 うち...

弁護士回答
    4
  • エステクレームの対応

【相談の背景】 エステサロン側でお客様から肌トラブルがあったとクレームがあり 施術費用、皮膚科の料金、夜の仕事に行けなかった罰金分、精神的苦痛の金額などを請求されていて こちらを返信しました↓ 改めまして、このたびは不安な思いとご不便をおかけしてしまい 本当に申し訳ありません。 状況のご説明とご要望も しっかり受け取らせていただきました。...

弁護士回答
    3
  • 不起訴の事件の開示について

私、その事件の被疑者となっておりましたが、その内容の証明をしたいのです。 離婚調停中ですが、事件の事で事件の内容と全く違う内容で陳述書など提出されてるので困っています。 なにか方法はあるのでしょうか。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから