15,055件見つかりました

法律相談一覧

• 草刈機で飛び石された場合について。証拠がないと修理代を請求するのは不可能でしょうか

【相談の背景】 先日車を走らせていたら 公道から1メートル程の所で草刈機をしている人に飛び石されフロントガラスに傷が付いてしまいました。 警察を呼びましたが介入できないとの事なので 後日その方に修理代の見積書を送った所、ドラレコ付いてないのでこちらが飛び石した証拠がないし不当請求だと言われてしまいました。 【質問1】 あちらが認めない限り修理代...

弁護士回答
    1
  • 被害者の方への謝罪について

【相談の背景】 ひき逃げで被害者の方の連絡を警察から教えていただきましたが被害者から謝罪はいらないということなので私としては謝罪したいと思いがあります。 勝手に電話するのは良くないと思っております。 【質問1】 被害者に謝罪するにはどうすればいいでしょうか? 【質問2】 被害者に謝罪などできない場合、裁判で不利になったり、判決が軽くなりません...

弁護士回答
    2
  • 旅館側の過失によるケガ

【相談の背景】 昨年末に少し高級な旅館に宿泊しました。その旅館の露天風呂に通じる木製の通路を歩いていたら腐敗していて通路が抜けて私の左太ももくらいまで抜けてしまいました。私は次の日から診断書ももらい通院しています。痛みが収まらず今現在も治療しています。 【質問1】 通院慰謝料などの計算方法や目安はありますでしょうか? 警察には相談、報告した方が...

弁護士回答
    2
  • 姉がバイクに突っ込まれて相手の方を大怪我させてしまい、パニックになっています。

ベストアンサー

【相談の背景】 姉が車を運転していた際にバイクが突っ込んできてバイクの運転手が大怪我をしてしまいました。 姉は一時停止をして左右からいないことを確認をしたそうです。 ですが、警察は姉の安全不注意と言っております。なんでも姉が停止した位置ででは左右の確認不十分であり、そのため安全不注意と言っていたそうです。 【質問1】 この場合は過失の比率はどう...

弁護士回答
    2
  • 救護義務違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 車道を逆走してきた自転車と正面衝突してしまいました。すぐに車を止めて相手方に怪我の確認をしたところ怪我はないとのことでした。 警察に連絡をしようとしたところ相手方が逆走していたので連絡しないで欲しいとのことで示談書を作成しお互いサインしました。その後自転車が破損していたので自転車を車に積んで自転車の運転手を家の近くまで送り届けま...

弁護士回答
    1
  • 自転車で歩行者と接触したかもしれない…

ベストアンサー

自転車で人とぶつかっていないか不安です。  4ヶ月前にサイクリングロードを利用して学校に登校していたのですが、初めて通ったので景色ばかり見て前をあまり見ないで横ばかり見て走行していました。 かなり速いスピードが出ていたので人とぶつかって死亡させたり重傷を負わせていないか不安です… 未だ警察から何も言われていないですし、その場所は毎日通りますが看板...

弁護士回答
    4
  • 当て逃げになるのでしょうか?

先日、交差点の左折待ちの車を直進で追い抜かした際、 私の車のサイドミラーを左折待ちの車にぶつけたかも知れません。 すぐに路肩へ停車し、相手の車が来るのを待っていたのですが そのまま走り去っていきました。 私の車を見ても傷が付いていなかったので 当たらなかったのかな?と、5分程待った後に車を走らせました。 これでもし、ぶつかっていた場合 当て逃げ...

弁護士回答
    1
  • 誤認検挙と誤認を裏付ける証拠を所持している場合

誤認で車間不保持の青切符を切られてしまった旧友の相談です。 青切符、距離12m、車間不保持であると警察の方に言われましたが、実際は20m以上の車間をあけていて、その様子はドライブレコーダーの記録として残っています。 その場で切符に拇印までしましたが、反則金の支払いに応じるつもりはありません。 ・かかりつけの弁護士に相談する以外に個人でできること...

弁護士回答
    1
  • 自転車で車に追突した場合の過失割合は?

自転車で走行していて、自動車の右後方部に追突してしまいました。当方は、車道を走行しており前方に車がいるのは認識しておりました。前方の車が左折をしようと減速したところブレーキが間に合わず追突してしまいました。私は車が真っ直ぐ進むものと推測しておりました。 自動車は止まってはいなかったのですが、かなりスピードを落とした状態でした。 相手の車には傷が...

弁護士回答
    1
  • 当たり屋が立証された場合どのような罪に問われるか?

ベストアンサー

半年位前ですが当たり屋に遭いました。 近くのホームセンターで買い物をし、駐車場から大通りに出る際、何かゴツンという音がしたので、後ろをみるといかにもがらの悪そうなやつが追いかけてきて、『当たったよ、いてぇよ、警察呼ぼうか』と言ってきました。私が警察を呼ぼうとすると『警察いいや。お兄さんいくら持ってる?』とか言って、いかにも金出せという口調でした...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 縁石に乗り上げてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 軽自動車に乗っているのですが。 お店の駐車場で縁石の端に乗り上げてしまいました。その際硬いものが擦るような音は何も無かったです。念の為車から降りて確認したところタイヤ痕が付いていました、そして乗り上げた部分とは違う離れたところに3cmほど欠けてる部分があったのですが破片も傷も無いからと、なにもせずにそのまま運転を再開して帰宅してしま...

弁護士回答
    2
  • 消えない傷痕の慰謝料

ベストアンサー

顔を殴られ、出血して目の下に1.2㎝の生涯消えないキズ跡が残った場合、いくらぐらいの慰謝料を請求できますか?二年間で13回通院して手術もしました。当方男性で相手は親族でこちらも殴ったので(ケガはしていない)警察は呼んでいません。請求が認められるにはどんな証拠が必要でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 前回の質問のつづきです

前回、三人の子の一人は保護観察中って事で警察には届けを出さない方向で話しています。相手の保護観察中の子がこの事件で捕まれば、うちの娘を拉致する話が出ていると脅されました。相手は示談って形で警察には届けを出さないでほしいとの事です。相手は三人なので示談金慰謝料を1人1人の親に請求すればいいのですか?示談金慰謝料の相場がを教えて下さい。何度もすみません...

弁護士回答
    1
  • 警察や行政機関以外の民間人が車のナンバープレートから住所はわかりますか?

ベストアンサー

病気により仕事が出来ず借金(銀行・消費者金融•家賃保証会社)を抱えて夜逃げ状態です。 現在友人の好意により車を借りて生活している状況です。 万が一の話として私に債権をもつ人達が車のナンバーなどから友人の身元や住所を割り出すことってあるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 子供が怪我をさせられた。相手方に慰謝料、治療費等を求めるべきでしょうか?また、警察に届け出るべき?

ベストアンサー

公共施設内にて、小さな子供が大人にぶつかられた拍子に、壁に額をぶつけて複数針縫う事態になりました。 当日は病院対応を優先して、相手方とのやり取りは深くしていません。 連絡先を交換して、先方から連絡します、とのことでしたが、数日経っても連絡がこないため、不誠実に感じています。 こちらから連絡して、対応態度によっては慰謝料、治療費等のことも考えよう...

弁護士回答
    2
  • スリ被害 被疑者刑事事件裁判中

ベストアンサー

1月に電車内で財布をすられ、盗難届を出しました 7月ごろ、別件で捜索した犯人の家から大量の財布が見つかり、その中に私の財布があったとの連絡がありました 8月、警察に呼ばれ、被害届を出しに行きました 犯人が大学生でもともと未成年買春の容疑で捕まり、今弁護士をつけている。示談の申し出があるかもしれないとのことでした 9月弁護士が私の連絡先を希望している...

弁護士回答
    1
  • 当事者には報告済みだが、当て逃げで逮捕されるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 当て逃げとして逮捕されることが無いか心配をしております。 数か月前ホテルの駐車場にて低速でバックの際、柱に軽く接触してしまいました。傷らしい傷は柱についておりませんでした。 ホテルの従業員の方には柱に接触した旨をお伝えし、(数時間滞在するので)柱を確認いただき、問題あれば対処するので声をかけてほしい旨伝えました。 その後チ...

弁護士回答
    2
  • 長男がタクシーと接触し、当て逃げに認定されないか心配しています

【相談の背景】 高校生の長男が、路上で大手タクシー会社のタクシーとぶつかりました。 長男はT字路で、手前の道路(幅6mの住宅街内の道路)から左折して、片側1車線で歩道がある道路に出ようとしていました。 この辺りには、横断歩道はありません。 左右を確認した時、タクシーは左の四つ角のコインパーキングから出てきて右折しようとしていたようです。 長男が...

弁護士回答
    1
  • 過去の前歴は影響しますか?

ベストアンサー

先日、私が車、被害者が自転車  人身事故を起こしてしまいました。 全治は軽傷、打撲と擦過傷でもう病院には行ってないと仰っておりました。 恥ずかしい話 13年前に無免許にて罰金。 その4年後に飲酒にて罰金を払っておりまして、以上のことなどは刑事処分で影響されますか? またどのような刑事処分が考えられますでしょうか? 同種前科になって正式裁判になる可...

弁護士回答
    2
  • 後ろより追突されたにもかかわらず、過失割合を言われた。

【相談の背景】 9月13日18時前自家用車で走行中に右側の車線より左側へ車線変更し(この時点で時速30kmぐらい)、3.4秒後前の車が停車したのでブレーキを踏むと、後方よりクラクションがなり、びっくりして、強くブレーキを踏むと、トラックに衝突されました。 相手の運転手は開口一番「なに、急にとまってんねん!こっちは荷物いっぱい積んでんねん!急に止まられへ...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない当て逃げについて。裁判での勝ち目

ベストアンサー

身に覚えのない駐車場内での当て逃げで揉めています。 相手との照合で、可能性は高いと言われましたが、相手との傷が違いすぎて、全く納得いきません。 警察がこれ以上揉めても被害届出されたらよけいに大変と言われ、お互い歩みよって解決してと言われたので、修理代を払う事にして見積書を待っていました。 その後、バンパーの傷だけで20万かかるって言われ、そんなに...

弁護士回答
    1
  • 自動車運転過失障害について

三週間程前です。携帯のナビの突然の指示にパニックになり、交差点を左折した所で停車していた車に衝突しました。車にぶつかった感触が解らず、何かにぶつかったのだと思いました。降りて確認した所、後方に車がありました。その車にぶつかったかもと思ったのですが、男性が助手席に座っていて降りる、声をかけるなどの行為が全くありませんでした。その奇妙な姿に、戸惑い...

弁護士回答
    2
  • 再三の無免許運転

先日3回目の無免許運転で捕まり、本日略式裁判で出頭してきました。罰金を言い渡されるかと思いきや、来週再度検察に来て下さい。調書を取りますといわれました。 車は今も所有しているのか。鍵はだれが管理しているのか。周囲に説明はしたか等を聞かれ、車は所有中、鍵は自分も手の届くところで管理、親や妻、会社には説明したと話ました。その際、再犯の可能性があるの...

弁護士回答
    4
  • あて逃げ、同乗者の私も罪になりますか?

ベストアンサー

約4年半前のことなのですが、ラブホテルの駐車場でホテルの柱に車をぶつけ、そのままホテルに何も言わず、あて逃げしてしまいました。 ・車は彼の車 ・運転手は彼 ・私は同乗者 私は「ホテルに何も言わないで良いのだろうか…。」と思ったのですが、彼がかなり動揺していた為、そのことを彼に言えず、そのままホテルの駐車場を出てしまいました。 4年半前のことなので...

弁護士回答
    1
  • 自転車にキズ付けられました

はじめまして、お世話になります。 わたしは軽バン。交差点で通過車両待ちの為一時停止したら、前方不注意の相手の自転車・ハンドルのブレーキ部分がバックドアに接触〜わずかですが線状に塗装がめくれてしまいました。相手はそのまま走り去ろうとしましたが呼び止めて、その後警察に物損事故の検証をしてもらいました。 車を買ったディーラーで修理見積もりを取る際...

弁護士回答
    2
  • タクシー会社に対する簡易裁判前の運行管理問い合わせは裁判に影響しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前、相手タクシーと自身原付を運転中に物損事故が発生しました。 タクシー会社は保険会社の問い合わせを無視しているので、この度簡易裁判を起こして、修理代を払ってもらう方針です。 【質問1】 この度簡易裁判を起こす方針なのですが、その前に運輸支局にタクシー会社の運行管理などについて問い合わせるつもりです。この場合、もし裁判になっ...

弁護士回答
    2
  • 妨害運転 クラクション

ベストアンサー

【相談の背景】 ロードサイド店の駐車場から、道路へ出てこようとしている車があり、こちらを視認していないと判断したため、当方の存在を知らせるためクラクションを鳴らしました。 そこからさらに道路に強引に出てこようとしたので、さらに複数回クラクションを鳴らしました 結局最後まで向こうは止まらなかったので、当方は急ブレーキで衝突を回避しました 【質問1...

弁護士回答
    1
  • タクシーにキャリーケースをぶつけてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、乗車していたタクシーからキャリーケースを下ろそうとした際に、タクシーにキャリーケースが軽く当たってしまいました。コツンと当たった程度だったのでその時は何も考えず、降りたのですが、後から、「傷がついたりするものなのかな?」「もし傷がついてたら塗装がキャリーにつくだろうし…」と思い確認したところ、黒い汚れが2〜3cm程ついていました...

弁護士回答
    2
  • うそだらけの訴状内容は過失割合で不利になるのかどうか

【相談の背景】 建物からお弁当の番重を抱えた業者が飛び出してきて私の横に突っ込んできて番重が私の指にあたり骨折して1年リハビリしましたが2度と動かなくなりました。 相手は歩道上に完全に車を乗り上げて駐車しており、ぶつかられた衝動で相手の車に2センチほどの傷ができて請求されております。 その件で弁護士には依頼しています。 そしてついに向こうから訴状が...

弁護士回答
    2
  • 車の落下物を踏んだ。相手の免許証を撮った。

ベストアンサー

【相談の背景】 車でトラブルのあった方の免許証の写真を撮ってしまいました。 後で警察沙汰にならないか心配です。 道路を車で走行中に、対向車のトラックから空き缶が落ち、車で踏みました。 パンクが不安でしたので、車をとめ、空き缶を拾い、トラックを追いかけました。 クラクションを何回か鳴らして停まってもらいました。 相手は落ちたことが分からなかった...

弁護士回答
    2
  • 「目立った損傷がない場合でも、法的にどのような対応が必要か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士先生 私は強迫性障害による確認癖があり、ある行為について法的に問題がないか、またその対応についてお伺いしたくご連絡しました。 具体的な内容は、以下の通りです。 1. 歩行中や自転車を押している際の接触行為 歩行中に自分の体や身に付けているもの、または自転車を押している際に自転車が塀や縁石などに接触した場合、目立った損傷が...

弁護士回答
    2
  • 加害妄想かもしれないです。

ベストアンサー

【相談の背景】 前回、同じ質問をしたものです。 強迫性障害で車の運転で当ててしまったかもしれないと加害妄想があります。加害妄想が激しく色々な所をUターンしてぐるぐる回っていました。 車には特に目立った傷はありません。(家族が自身の車で私の車に当てた傷はあります) 最近は半年前のUターンのときにある家の敷地の広い駐車場にUターンのために入ってすぐに出ま...

弁護士回答
    2
  • 一時不停止の青切符を切られましたが、納得できず否認しました。

【相談の背景】 先日、二輪車(原付)で運転中に一時不停止で、ネズミ取りの警察官に呼び止められました。私はスピードメーターがゼロになったことを確認し、左右の安全と歩行者に気をつけながら右折しましたが、警察官曰く「止まっていなかった。左右安全確認ができていたらT地路の奥の私有地で見張っていた私が見えたはずだ」と言い青切符を切られました。 確かに止まる秒...

弁護士回答
    2
  • スーパーの駐車場での当て逃げ

ベストアンサー

先日、妻がスーパーの駐車場で当て逃げにあいました。幸い目撃者の方がおられ車種とナンバーを控えていてくれたため警察の方から数時間後に相手が見つかったとの連絡がありました。警察官の話では警察の出来る事は加害者を見つけるところまでで、その後はお互いで示談交渉をするようにみたいな事を言われました。 その日の晩に加害者から電話があり、車を当てた事を認め弁...

弁護士回答
    2
  • 駐車場でドアを隣の車にぶつけた

ベストアンサー

病院の駐車場で、ドアを隣の車にぶつけてしまいました。 先に後部座席に子どもを乗せるため、荷物を助手席側に置いたときに、運転者側のドアをきちんと閉めずに半開きにしていました。 子どもを乗せているうちに、ドアが開いてしまったようで、気がついたときには隣の車にぶつかった状態でした。 隣の車のドアを見てみると、ぶつかった辺りに1cm~1.5cmの白っぽい傷があ...

弁護士回答
    4
  • 車の駐車トラブルについて

ベストアンサー

上司と車でお客様のところに営業に出た際、車を民家近くの路上に駐車していました。(駐停車禁止の標識等はなし) 15分ほどして車に戻ってみると、一人の主婦が車のそばで待っていました。我々が車に乗ろうとすると、「ここに路駐するなんて迷惑だ。あなた達の名刺を渡せ。もしくは会社名と連絡先を教えろ」と怒鳴ってきました。実際に我々が迷惑をかけていたことは事実な...

弁護士回答
    2
  • 相手が骨折してないことを立証するにはどうしたらよいでしょうか?

お世話になっております 相手が診断書をもとに反訴して来ました が、相手は警察にも診断書を提出していません レントゲンを見ましたが骨折してるようすはありません 診断書を覆す、 骨折してないことを立証するにはどうしたらよいでしょうか

弁護士回答
    1
  • 鉄柵に車をぶつけてしまい、当て逃げをしてしまいました

【相談の背景】 店舗敷地から狭い道へバックで出る際に何かのバルブを囲っている鉄柵に車を当ててしまいました。 車はテールランプカバーが一部割れた程度で、柵も鉄製で補強もされてるため被害は無さそうだったのでそのまま走り去ってしまいました。 しかし、帰ってから調べてみるとこれは当て逃げになってしまうことを知りました。 【質問1】 今からでも出頭した方...

弁護士回答
    3
  • 無車検無保険の罰則金について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一ヶ月前に無車検無保険違反で警察署にて取調べをし1週間前に経路検証をして2度目の取調べの連絡待ちです ご相談ですが罰則金について教えて頂けないでしょうか 【質問1】 罰則金について教えて頂けないでしょうか 詳細は無車検期間は3年それまで違反なくゴールド免許です 自賠責保険は同じく3年切れていました

弁護士回答
    1
  • 横断歩道での停車違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 車運転中、横断歩道に歩行者がいた場合、停車するということですが、 仮に歩行者がいることに気づかない、もしくは気づいたときには停車するタイミングを逃して横断歩道を通過した場合についてです。 【質問1】 上記の状況で横断歩道前で歩行者に気付かなかった場合でも違反になるのでしょうか? 【質問2】 違反だとしても基本的には現行犯対応で...

弁護士回答
    1
  • 歩行中、サイドミラーにぶつかりました

ベストアンサー

【相談の背景】 先日スーパーの駐車場で、隣の車のサイドミラーに肘をぶつけてしまいました。 私も気が動転しており、運転手と目があいましたが、会釈することなく自分の車に乗り込んでしまいました。 その後、少しの間自分の車にいて出発の準備をし、出発しました。 【質問1】 今後、隣の車から警察に、通報され、逮捕などのようなことはありえますか? その場では...

弁護士回答
    1
  • 自転車走行中に防護柵に当たった

【相談の背景】 今朝自転車で出勤中に、防護柵にハンドルが当たりました。信号待ちの歩行者がおり、避けながら、減速しゆっくり進んでたら、反対側の防護柵に当たりました。 【質問1】 車の場合は警察に連絡しないといけないですが、自転車でゆっくり進みハンドルが防護柵に当たった場合も連絡した方が良いですか? 大きな衝撃等でなく、柔らかくコツンと当たった感じ...

弁護士回答
    2
  • 自転車のタイヤの擦りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車で買い物に行った帰り道に、歩道を自転車で徐行しながら走っておりました。 タイヤに何かぶつかった違和感があり止まりたかったのですが、人通りも多くすぐ後ろに自転車の人がいて止まることができずにその場で確認ができませんでした。 人通りが落ち着いた場所で折り返し戻ったのですが、特に騒ぎにもなっておらず、地面にバリカーのようなものが...

弁護士回答
    1
  • 1年半前の当て逃げについて

【相談の背景】 1年半前に、スーパーの駐車場で当て逃げをしてしまいました。 駐車場から車を出す際に、ハンドルを早く切りすぎたため、隣に駐車してあった無人の車に当たってしまいました。 パニックになってしまい、その場を去ってしまいました。 また、車は家族の車です。 【質問1】 今自首をした場合、どのような処分を受けるのでしょうか。 【質問2】 期間...

弁護士回答
    1
  • 自転車の横転について

【相談の背景】 細い道を通っていた時、右側を走る自転車【車の横に入ってきました。】が横転してました。すごい音がなったので、降りて確認すると自転車の後輪が破損したため、自走することができない状態でした。車に当たったを本人に確認すると当たっていなく、すべってこけたとことでした。本人はケガもないと言っていました。自走でしないので、自転車屋まで自転車を...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の自転車ひき逃げになった場合

【相談の背景】 昨日自転車で人と接触したかもしれないですが、雨で視界も悪く、傘差しでブレーキがかからなく、過失的には私が悪いのですが、向こうの人が謝ってきてお互いにそのまま過ぎ去っていったのですが 【質問1】 この場合警察に被害届が出た場合逮捕されますか?多分していてもそこまで怪我はしていません。 【質問2】 現在器物損壊で執行猶予中ですが、...

弁護士回答
    1
  • 歩行中にさしていた傘でくるまに少し当たってしまいました。

【相談の背景】 歩道に車が止められていたため、歩道を歩くことができず,車道を通って車を避けていたのですが、その時にさしていた傘が止められていた車のサイドミラーに当たってしまったかもしれません。 【質問1】 傷も確認できなかったのでその場を離れてしまったのですが、この場合警察に行かなければいけないのでしょうか。 【質問2】 また、歩くスピードで...

弁護士回答
    2
  • 車同士のトラブルについて

【相談の背景】 今までこのような経験がない為相談させてもらいたいです。 【質問1】 車で右折する時に直進してくる車とぶつかりそうになり、お互い急ブレーキを踏んで一旦車をバックで退避させました。 ドライブレコーダーで確認した所接触はしていません。 このような場合どうしたらいいのですか? 【質問2】 相手の車はそのまま行ってしまいました。 急ブレ...

弁護士回答
    1
  • 駐車場トラブルについて

駐車場でのトラブルです。子供が車から降りるときにこけて音がしたとのことで、隣の車の人がずっとこっちをみていたので、何かありましたと?聞いたらところ、どんとおとがしたのでと言われたので、自分の車でこけて、音がしたのではないかということと、ぶつかってはないようですと伝えるとじゃあ、いいですと言われました。 きづなどは確かめてません。 考えすぎかもし...

弁護士回答
    1
  • 車で運転中歩行者に接触。処分はどうなりますか。

車で運転中に道路脇を歩く歩行者に車のミラーが接触しました。すぐに止まり歩行者に大丈夫か聞いたら歩行者は大きな怪我はないようですが少し痛いと言っていたので救急車を呼ぶか聞いた所呼びたくないと言って来たのでまずは警察を呼びそのあと病院に行ってもらいました。大きな怪我はしてないようですがその後保険屋さんに連絡をして連絡待ちの状態です。点数や免許はどう...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから