15,055件見つかりました

法律相談一覧

• 傷害事件で損害賠償を求める民事訴訟に踏み切るべきか否か

傷害事件の被害者です 現在は警察の捜査が進行中です 全治二週間の診断書を提出しましたが、事件後1ヶ月以上たったいまも、通院加療中です 痛みが引きません。病院は途中で転院しました。最初の病院の医師は、骨折もない捻挫であれば二週間の診断書になるといい、 効力を持つのは最初の診断書とのことでした。実際には数ヶ月はかかりそうですが、十割負担は厳しいので...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げしたかもしれません。

【相談の背景】 病院内の敷地内で当て逃げをしたかもしれません。 月曜日に、病院に行きました。私は軽自動車(Nboxやタントぐらいの大きさ)です。病院は、正面入り口前に右斜めの駐車場があります。 私の車にドラレコはありません。 昔からある病院で、病院にも防犯カメラはなかったと思います。 病院に他にも車が駐車してて、患者さんがいました。 私は正面入り...

弁護士回答
    1
  • DVと不貞関係のダブルの慰謝料の相場はどのくらいですか?

【相談の背景】 主人から全治4週間の怪我を追わされ傷害事件となり私は血だらけで警察に駆け込みました。通報対策で携帯電話を主人か姉に盗まれたので。今現在も主人は私の姉のとこに勝手に住民票を異動させ現在一緒に住んでます(不倫関係にあると思います)そこで全治4週間の怪我(骨折もしました)と不貞関係が証明された場合の慰謝料の相場が知りたいです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 相手が怪我をしていた場合の罰則について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、車を運転していて歩行者をひきそうになりました。直前で止まり歩行者が走って避けて去っていきました。 後ろに車がいたのとぶつかってないと思ったため立ち去りました。その後家に着き不安になり警察に電話で報告しました。何かあったら連絡しますと言われています。 加害者側なのに申し訳ない気持ちと不安になっています。 【質問1】 相手が届...

弁護士回答
    2
  • 緊急車両に気づかなかった

ベストアンサー

【相談の背景】 先程車を運転していると緊急車両(救急車)に気づかず道を譲れなかったです 。状況としては交差点を直進したところ右を見ると緊急車両も直進するのだということに気づきしました。   【質問1】 1:雨で気づきにくくかつ自分自身も気が抜けていたからです。これでも罪に問われますか? 2:もしその患者が亡くなったら罪に問われますか? 3:その緊急車両...

弁護士回答
    3
  • 自転車に乗っている時のことについて

【相談の背景】 今日、自転車に乗っていて車道から歩道に移ろうとした時にバランスを崩してしまい、転んでしまいました。その時に信号待ちしていた車に手が触れてしまいました。(自転車はぶつかってなかったと思います) そのまま車に乗ってる方は心配してくださり、私は謝罪をして進まれたのですが、この対応で大丈夫でしたでしょうか?? 【質問1】 この対応でよかっ...

弁護士回答
    1
  • ドアぶつけてしまったかも

【相談の背景】 同僚の自家用車で商業施設に行った際 後部座席から降りる時 隣の車に当ててしまったかも その後車がいなくなってしまっていた 職場の人にはまだ行っていません 警察にはどう連絡すればいいでしょうか? 被害者がいれば職場の人にはどう伝えればいいでしょうか? 【質問1】 この場合車所有者以外が示談対応可能でしょうか できれば職場の人との...

弁護士回答
    2
  • 煽り運転の行政処分が遅れています。何が起こっているのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前に煽り運転をしてしまいました。 警察の取り調べは長く1年近くかかりました。その間、相手とは示談し、最終的には不起訴になりました。 不起訴になってから半年以上経ちますが行政処分の通知が来ません。 【質問1】 行政処分が来ない可能性はありますか? また、事件から2年以上が経って行政処分が来ることもありますか?

弁護士回答
    3
  • バイクの擦り傷で言いがかりをつけられたが、弁償は必要か?

【相談の背景】 【擦っていないのに言いがかり】 駐輪場でバイクを止めていたところ、隣のバイクの持ち主から「擦っただろう」と言いがかりをつけられました。 相手のバイクには確かに傷が付いていましたが、私自身すった覚えはなく、私の車にも傷はありません。 警察を呼んでも、当事者同士で解決してとのことで、介入してくれません。 【質問1】 この場合、相...

弁護士回答
    2
  • 自転車でスマホ操作中によろけて急ブレーキ

【相談の背景】 今日、スマホを手に持ちながら自転車を漕ごうとした際によろけて後ろの車が急ブレーキをかけた 【質問1】 自転車で端に停止してスマホを触っていて、移動するかと思ってスマホをしまわず漕ごうとしたら少しよろけて後ろの車が急ブレーキをしました。 1分ほどしたら動いて去っていったのですが、後日警察が来るとか、 【質問2】 裁判とかになるので...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 飲酒運転およびドラレコについて

【相談の背景】 飲酒運転とドラレコの記録についてお聞きしたいです。 【質問1】 友人と飲酒後に代行で帰宅途中で口論となり途中で停車その後数メートル自身で車を移動し助手席で寝ているところを警察に起こされ事情聴取されました。 その場では何もなく代行を呼んで帰宅したのですがドラレコに 【質問2】 ドラレコに運転した記録が残ってます。これは後日確認さ...

弁護士回答
    1
  • 車線変更のときのトラブル

【相談の背景】 車を運転していて、車線変更した際に後ろの車にぶつかりそうになり、相手側は車から降りて怒鳴ってきました。謝罪しました。当たってはないです。そのあと車のナンバープレートの写真もとられました。 【質問1】 何か罪になるのですか? 【質問2】 ナンバープレートで個人情報わかりますか? 【質問3】 警察に言われるのですか? 【質問4】 ...

弁護士回答
    2
  • うっかり失効で免許取り消し

【相談の背景】 スマホを触りながら運転をしてしまい警察に停められました。その際に免許の有効期限、3ヶ月前に切れてる事がわかり、うっかり失効の為 免許センターに行くようにといわれました。後日検察から連絡が来るとの事です。 【質問1】 免許の更新はできましたが、免許取り消しになるのですか? 免許センターの人に伺った所、スマホの点数だけとの事でした

弁護士回答
    1
  • 当て逃げしたかもしれません。

一昨日、会社の車を運転して郵便局へ行った際、駐車場でバックしたとき隣の車に擦ってしまったのではないかと不安です。音楽等かけずに静かで、窓は閉めていましたが、なにかすーっと音がしました。このときは傷の確認をさせずに会社に戻りました。後からもしかして?っと思って確認しましたが、元々傷が多くあり、確認できませんでした。一応警察に連絡した方がいいかと思...

弁護士回答
    1
  • 6階から鞄を投げ捨てた

ベストアンサー

先日、リビングに置いてあった、私の貴重品等が入った鞄がなくなってました。 警察には、紛失届を出してありましたが、本日鞄が出てきました。 ベランダから降ってきたそうです。 人にはギリギリ当たらなかったそうなのですが、鞄の中身の物は壊れてしまっています。 この場合、壊れた物の弁償はもちろんですが、鞄を投げ捨てた旦那に何か法的処置はとれませんか? ...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の接触について

ベストアンサー

帰宅途中に自転車同士で 正面衝突してしまいました。 お互いにケガはありませんが相手の自転車の車輪が曲がってしまいました。 修理代として1万円を渡してこちらの電話番号を 教えて別れましたがやはり警察に通報した方が 良かったですかね? お互いスマホなどはしておらず前方不注意で 相手も申し訳無いとおっしゃってました。 自分としてはこれで終わりの...

弁護士回答
    4
  • 1日試乗車を借りて駐車場に置いておいたら

ベストアンサー

1日試乗車を量販店の駐車場に置いて買い物をし、買い物を終えたら、ドアの所に傷があり、おそらく、となりの車が強風で、ドアをあてたとおもうのですがその車はいなく、その時、警察にすぐ連絡をし被害届を出したのですが、ディーラーにて、見積もりをだされて、金額は180000円になるということで、車を買ってくれるなら、修理代金はなしにするということでした。 こち...

弁護士回答
    5
  • 駐車禁止で反則金をきられないのは・・・

ベストアンサー

コンビニやスーパーの駐車場に長時間駐車して警察に通報されても、駐車禁止で反則金をきられないのは駐車禁止の標識がないからですか?普通に考えて。 ということは侵入罪も問題にならなければ、実質的におとがめなしですが。

弁護士回答
    4
  • 歩行者と当たったかもしれません

ベストアンサー

先ほどレンタルショップに行った際 レンタルショップに入るため 左折したするとき確認せず曲がってしまい 曲がる際に歩行者がいて 大丈夫と思ってしまいそのままレンタルショップに行ってしまったのですが 先ほどは大丈夫 って思っていたんですけど レンタルショップの帰りに歩行者の方大丈夫かな 車に当たってないかなと とても不安です。 自分が悪いんですが ...

弁護士回答
    3
  • 車両同士の接触を引き起こした信号無視の自転車は過失があるのかどうか

ベストアンサー

車両同士の接触を引き起こした信号無視の自転車は過失があるのかどうか、を聞きたいです。 状況 1.自分の車と後ろの車が交差点内に侵入して車が途切れるのを待っていました。 2.黄色から赤になって、車が途切れて曲がろうとした瞬間に自転車が信号無視をしてきたので発進直後に急ブレーキをかけました。 3.後ろの車はブレーキが間に合わず後ろから追突されてしま...

弁護士回答
    2
  • 車 サイドミラー接種

【相談の背景】 昨日の朝、細一本道乗用車が2台ギリギリとおれるかぐらいの道路で積車とすれちがいました。道幅が狭かったためお互い5キロぐらいだったと思います。 すれ違う際サイドミラーが相手の積車の出っ張りに当たっていたらしく後から確認したところ軽い擦り傷がはいっていました。 すれ違った後積車はすぐ行ってしまい自分も急いでいたのですぐ行ってしまいまし...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げに当たるかどうか。

ひき逃げに当たるかどうか。 元彼女のマンションで元彼女と口喧嘩をして元彼女に「帰って」といわれたので、私は上着を取り帰ろうと振り返った時にその上着の袖が顔に当たってしまいました。すると彼女は「痛いやられたー」と言ったので僕は振り返る時に袖が当たってしまったんだろうと思い、すぐ謝りましたが彼女はすぐに110番に電話して元彼氏にやられたと通報しました...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げ 加害者と名義人が違います

ベストアンサー

1月下旬、スーパーの駐車場に駐車していたところ、隣に入れようとした車に当てられました。 最初は車から降りてきて対応していたのですが、身元確 認のため免許証か保険証を出すよう促し、110番通報している間に加害者が走って逃げました。 走って逃げたため車は駐車場内に残っており、警察到着後に車を回収してもらいました。 運転していた男は外国人で車の名義人と...

弁護士回答
    4
  • DV後の慰謝料をお金を持ち出されたと豹変しだす

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております 以前にDVの件慰謝料の件等で相談しました。 最近になり彼女は一般の代理人を付け慰謝料返還を申し出てきました。 代理人から電話で何点かお聞きしたいと、彼女の家から300万円持って行きましたよね? はい、慰謝料として承諾をしてもらったので持って行きました。分かりました、録音も取れましたからと電話を切りました。翌朝6:30...

弁護士回答
    9
  • 訴状に関して

ベストアンサー

任意の保険に入っておらず、警察を騙して逃走、さらに嫌がらせ電話を掛け、1円も支払わないひき逃げ犯に遭い、後遺症が残り大変困っているので、ご相談いたしました。 一つ目は、自賠責保険会社を訴える場合、被告欄に記載する 住所と被告欄に記載する被告名が分からず困っております。 ネットで調べても、自賠責保険を訴える例文がないためです。 二つ目は、請求す...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げについて加害者の厳罰

先日朝方最寄りの駅迄車で向かっていました、駐車場に行くには車1台しか通れない道です その道で右にカーブする場所があり曲がっていたら歩行者が居ました、徐行(歩く速度)で通過した時 サイドミラーを確認したら歩行者が右後ろのボディーを叩いたのが見えました。 その時は何だろうと思い先の駐車場に止めて叩かれた場所を確認しましたが何もなく 歩行者が戻ってくる...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

ベストアンサー

息子15歳が集団リンチの被害にあいました。4人から4時間に渡り殴る蹴るの暴行をうけ警察の方がいうには軽く100発は超えているそうです。 よく死ななかったといわれました。幸い怪我は全治10日の全身打撲です。 お酒を飲みながら(息子のお金で)携帯でやられている息子の動画を撮り、土下座させその頭を踏み潰し制服だとバレるからと体操服に着替えさせて最後は1人が後ろから...

弁護士回答
    2
  • バックで方向転換中、後方でお婆ちゃんが倒れていた

つい2時間ほど前、コンビニで買い物をした後、車に乗って右側にバックをしていたところ…ドサッという音がしたのでビックリして外に出たら、お婆ちゃんが倒れていました。 位置関係は車の進行方向に対して左方向45度車から約1m先にうつ伏せに倒れていました お婆ちゃんは手の甲を擦りむいたのと眼鏡が壊れていたのですが、何処か痛みを言うこともなく、ただただ眼鏡が壊れ...

弁護士回答
    2
  • 国の救済処置について

車検切れの車で人身事故を起こし国の救済処置を適応する時に、相手側から保険機構への提出書類に書面捺印をしてくれと、言われています。保険機構に問い合わせた所その書類には、何処の保険機構へ提出するかが、書いておらず 相手側は、兎に角書類に書面捺印をしろと言っているのですが、国の救済処置の書類を取り寄せた所そのような書類が、入っておらずどうすれば良いの...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ?当たり屋?

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏とケンカになった時の出来事です。 揉め事がヒートアップして、 彼が話し合いに応じず私から逃げようとしてたので、何度も待ってと体ずくで引き留めてました。 私を振り切って彼が車に飛び乗っていった時、発進されたくないので車に近づいていき、車を引き止めようとしたら彼はすぐに車を発進させました。 その時に、私の足は車で踏まれまし...

弁護士回答
    5
  • 酒気帯運転 検察庁呼び出しの流れを教えて下さい

宜しくお願いします。 4月に酒気帯運転をし、電柱にぶつかってしまいました。 警察の取り調べは3回あり、7ヶ月以上経って、検察庁への呼び出しの電話が来ました。 運転免許証と印鑑を持ってきて下さいといわれました。 そこで相談事なのですが、当日はどの様な流れで、何をするか知りたいです。 私は過去に覚醒剤取締法で前科1犯の者です。 薬物は2014年の事で...

弁護士回答
    2
  • 放っておいてもいいのか不安です

ベストアンサー

【相談の背景】 車で右折時に横断歩道のない道を横断してきた歩行者と接触しそうになりました。気付くのが遅れてハンドルを切って対応しました。当たった衝撃も音もなく、接触はしていないと思います。ミラーで確認して歩行者の方も歩いていたので、そのまま一度立ち去ってしまいました。 ただ不安だったので、その後その場所に戻りましたが歩行者の方もすでに居ませんで...

弁護士回答
    1
  • 被害届からの慰謝料請求

先週彼氏と喧嘩をし、お互い少し手が出てしまい(ビンタや突き飛ばすなど、ケガはなし)ました。 彼氏が被害届を出すというので、わたしも提出することになりました。 その2日後、弁護士経由で(まだ弁護士受任してません。顧問なので相談という形)警察に、被害届を取り下げるから、わたしの被害届も取り下げてほしいと連絡がありました。 どうしたら良いかわからない...

弁護士回答
    4
  • ひき逃げ 軽傷 罪がどうなるのか

ベストアンサー

1週間前にひき逃げしてしまいました ひき逃げといっても 交差点内で信号は青で歩行者が渡り切るのを待っていて進もうとしたときに歩行者とぶつかった?引いた?とゆう感じです 相手は歩きスマホをしていたと思います 大丈夫?と聞いたら大丈夫と言われその場を去って行ったので自分も移動しました 車に傷はなく 怪我をしていても軽傷だと思うのですが そし...

弁護士回答
    4
  • 飲酒翌日の運転について。2罰金はいくら位になるでしょうか?

前日夜10時まで飲酒、駐車場の車の中で睡眠を取りました。 当日朝に自分としては酔いが完全に醒めたと思い、車で帰宅途中に私の車の前に割り込んできた相手とトラブルになり、その相手に酒酔いを指摘されました。 結果、警察が来て検査をしたところ0.25の数値が出て酒気帯びということで警察署に連行され調書を取られました。 免許証の没収はその場ではなかったのですが...

弁護士回答
    1
  • 車対自転車で自転車がT字より飛び出し衝突し、示談の進め方、過失割合、損害賠償額を知りたいです。

先日道幅5.5m程の直進道路を走行してました。T字路(点線あり、一時停止なし、行き止まりの道路)より小学生の子供が飛び出し、こちら側を見ずにぶつかりました。(左側面後ろ)私が時速20km程で走行してました。相手の子供は自転車が車に激突し、横に倒れ右膝を擦りむきました。子供と同じ小学校という事もあり、私は警察を呼んだ方がいいと言いましたが、後から来た保護者...

弁護士回答
    1
  • 過失運転致死 今後の可能性について

ベストアンサー

【概要】 2016年3月初旬よる8時前、バイクを運転していた私(34)は交差点の信号の無い横断歩道で79歳のご老人を ひいてしまいました。その後私は逮捕され、36時間程度で保釈。在宅捜査中で先日実況見分を行いました。 【事故状況】 夜8時前暗い中、法定速度でバイクを運転中私はご老人の横断に10数メートル前で気づき避けようと ブレーキ(タイヤのブレーキ痕を警察...

弁護士回答
    4
  • 略式裁判・罰金について

先日、私の不注意で信号無視を見落とし、原付バイクとの接触事故を起こしてしまいました。 そして検察に2回呼ばれた日に略式裁判・罰金になる旨を説明され、署名捺印しました。 そこでお伺いしたいことが2点あります。 ⑴担当検察官の方が今後上司に告げそこから裁判所に書類が回り、1ヶ月ほどしたら書面が届くと言われました。略式罰金から他の処罰や正式裁判とな...

弁護士回答
    3
  • インターネットで知り合った人にお金を返済してもらえず困ってます

ネットゲームで知合った人(18歳社会人)と連絡を取るようになり仲良くなり養ってやるとか、絶対幸せにしてやるとか等言われて信用してしまいました。ネットゲームで使うポイントを後で返すからクレジットで支払ってを繰り返し、入院したから少し金貸してと言われ。その後も退院したら返すからといって私のカードでPCを購入したり、相手は携帯電話の受け専門しかなかったので...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転2回目について

【相談の背景】 恥を忍んでお尋ね致します。  2019年の夏に原付バイクで酒気帯び運転をし、検問で当時30万円の罰金になりました。 そこから取り消し期間2年をおえて、免許を取り直し、 2025年の4月車で酒気帯びで標識にぶつかり、0.25以上の数値が出ております。 標識等は保険の物損事故扱いで修理は完了しました。 自らが起こした罪に対し、不安な状況の相談...

弁護士回答
    5
  • 元妻の地域に立ちいると逮捕、もしくは連行、接見禁止命令の原因になりますか?

ベストアンサー

今年3月 元妻の住む市役所に以下の問い合わせをしました。 ①「私は非親権者という立場ですが、認可保育園での親権者の同意や裁判所の決定がない非親権者の行事参加は、どのように扱っていますか?」と相談しました。 今行われている面会交流の調停の席で、元妻が私が上記問い合わせを市役所にしたことを知っていました。(相談した内容まで把握していました。)私は元...

弁護士回答
    4
  • 学校で先輩から暴力を受けました

【相談の背景】 先日、学校が終わって友達と3人で帰っていました。僕はもう一人の友達とも帰ろうとして友達の名前を呼んだのですが、同じ学校の上級生に何か言われたので先輩たちには何も言ってませんよと伝えました。すると先輩たちが勘違いをして僕と友達に「お前ら喧嘩売ってるんか」と言ってきました。僕と友達は先輩方に友達の名前を呼んだだけで先輩たちには何も言っ...

弁護士回答
    3
  • 傷害罪か殺人未遂どちらでしょうか?

【相談の背景】 一昨日の朝5時頃の出来事の話です 親戚が結婚をすると言う事で 親戚と交際者と自分で飲み会をしていました その後解散した後に1人でキャバクラに行きました 終わってから一人でコンビニで休憩をしていました 見知らぬ男2人が僕の前に通り 目が合った訳でもなく携帯を操作をしていたところ 男の1人が突然頭を平手で叩いてきました その後叩いてき...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の示談金について

ベストアンサー

【相談の背景】 約1週間前、娘と妻と犬の散歩をしていたら すれ違う時に娘と肩がぶつかった男性が娘に詰め寄ってきた為、父親の私が止めに入りました。 相手の方は酒に酔っていたようです。 私に矛先が向き、首を絞められ地面に倒され頭と腰を打ちました。 妻がすぐに警察を呼びその場で相手の方は逮捕されました。 その後病院に搬送され、頭部打撲・頚椎捻挫・腰...

弁護士回答
    4
  • 死後のiPhoneやPC調査で弁護士とのやり取りが見られる可能性は?

【相談の背景】 この話は私が死んだ後の話になります。 死後に警察によるiPhoneやPCの調査についてです。 【質問1】 ここ(弁護士ドットコム)での弁護士さんとのやり取りや撮影した写真や動画・検索履歴が復元されて見られる事はありますか

弁護士回答
    2
  • 過去の当て逃げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 8年ほど前にスーパーで車に接触してしまいました   お恥ずかしい話その場から立ち去ってしまいました 車にへこみがあり相当な音がしたとおもいます。 当時出しておくべきだったと改めて反省していたところです。 【質問1】 【質問1】 現時点でできる対応や取るべき行動はあるでしょうか? 【質問2】 【質問2】 今からでも警...

弁護士回答
    2
  • 電車を遅らせた罪に問われますか

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が酔っ払って、駅のホームで動いている電車にぶつかり、安全確認のため10分ほど電車を止めてしまい前後の電車も遅れてしまったそうです。ホームも混雑しており駅員さんに声をかけられるなどもなく、その場を離れました。 ぶつかり方など細かいことは酔っていてあまり覚えていないようです。 【質問1】 のちのち警察が調査して自宅まで来て罪に問わ...

弁護士回答
    3
  • 罰則についてそうだん

ベストアンサー

【相談の背景】 早朝、まだ暗いときトラクターで農作業をするため移動中に水路に転落しました。怪我はありませんでした。その際心配した妻が119した結果、警察の取り調べを受けました。アルコール検査した結果0.14mlでした。その検査は転落した時間から3時間ほど経過後です。この場合の罰則わどうなるのでしょうか。また、故意ではないのですがトラクターにナンバーがあり...

弁護士回答
    4
  • 二人乗り禁止期間中に二人乗りして職質されました

ベストアンサー

【相談の背景】 小型自動二輪車を習得して数ヶ月経ち、二人乗りをしていたところパトカーに乗っていた警察に呼び止められました。尾灯がついてないとのことで止められましたが確認後尾灯はついてました。 その後免許提示と身体検査をされましたが何も言わずに解放されました。 【質問1】 後日に二人乗り禁止期間に二人乗りしたことにより点数を引かれる等ありますでし...

弁護士回答
    1
  • 接触したかもしれない。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日バイクで信号待ち車の間をすり抜けている時に何かがぶつかった様な音がした気がしてすぐにエンジンを切って路肩に停車したのですが、ぶつかったかもしれない車はそのまま走り去って行きました。バイクも特に傷等はなくあくまでも「接触したかも」という状況です。 【質問1】 この場合、何か警察に届出たほうがいいのでしょうか。 【質問2】 届...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから