7,112件見つかりました

法律相談一覧

• バスの運転手の危険運転を罪に問う事はできるのでしょうか

バスに乗っていた時なんですが、そのバスは横断歩道の前で信号待ちをしていました。 横断歩道には、足の悪いと思われる方がゆっくり歩いていましたが歩いている途中で信号が変わってしまい、急いで歩いていたのですがあと少しというところで完全に赤になってしまいました。 その時、私の乗っていたバスの運転手が、その方を威嚇するように故意にバスを発進させて轢く様な...

弁護士回答
    2
  • 隣の歩道駐車で毎日車道に降りさせられる:慰謝料を取れるか

転居の翌日から1年を過ぎた今日まで 何度も警察に通報してきましたが 未だに下記状況なので実際に罰金?を取っておるかがわからず、 狭い歩道に外車など長い車を客も含めてほぼ毎日時刻不定で駐車しますので 毎日ほぼ外出するごとに車道に降りさせられ、頭に来ております。。 慰謝料自体はわずかしか認めてくれずともかまいません。 相手「不動産屋」は弁護士を雇わ...

弁護士回答
    1
  • 物損事故で車内の物が傷ついてしまった

信号待ちの時に後ろからぶつけられてしまいました。(過失0:100) 警察には、人身事故扱いで受付をしていただいていますが物損について質問させて頂きます。 保険会社の担当者から連絡が来たので車内に置いてあった物(携帯)に傷が付いたと報告しました。 車の棚部分に置いてあったのですが、衝撃で床に落ちた時に傷ついたと思います、と伝えたら 事故による損害か...

弁護士回答
    1
  • 自転車と車の非接触。物損のみ。

7月28日午後7時頃、信号のない交差点で、私(自転車)が直進していたところ、相手の車が左折して同じ車線に入ろうとしていました。相手は私に気付かなかったため、私は事故を回避しようと、大声を出し、急ブレーキをかけました。接触、怪我ともにありませんでしたが、強く握ったため自転車の両ブレーキが破損し、使えなくなりました。 ブレーキ交換を自転車店でしても...

弁護士回答
    1
  • 二事故の際の時価額の考え方について

【相談の背景】 先日自動車停止中にミラーを当てられ、路肩に移動。 ミラーを当てた車がUターンして戻ってくる際今度は追突されました。 大した事故では無く修理するまでもないですが、物損として賠償だけは受けたいです。 相手方保険会社曰く自車の時価額が9万円なので、修理しないなら9万円までしか賠償しないとのこと。 仮にミラーを修理したとしたら4万円程...

弁護士回答
    1
  • 横断歩道で歩行者が車に当たっていないか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 車を運転中のことです。 交差点で左折しようとしたところ左折先が詰まっており、自車後方に右折前の車線の横断歩道が交差する形で止まってしまいました。 左折先が進んだため左折したところ横断歩道を歩行者が渡りました。 気づかずそのまま左折してしまったのですが、自車に歩行者が当たっていないか不安です。 その歩行者は特に反応もなくそのまま歩...

弁護士回答
    1
  • 不可抗力免責について

ベストアンサー

【相談の背景】 様々な契約において不可抗力免責条項がありますが、具体的には不可抗力による債務不履行責任や不法行為責任は負わないと言う趣旨であると思います。 【質問1】 この時の、不可抗力による不法行為とは例えばどう言う場面を想定しているのか、いまいち分からず、ご教示ねがいます。

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険の被害者請求

口論後に加害者が車を被害者にぶつけて全治2週間の怪我をしたが、加害者は暴行罪となり、直接加害者に訴訟をして治療費が認められなかった場合、その治療費は自賠責保険に被害者請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 動物飛出しの急ブレーキについて

ベストアンサー

先日、夜間に乗用車で一般道を時速30km程で走行中の事なんですけど、 私の車の直前を、右側から猫が走って横断してきて、とっさに急ブレーキをかけてしまいました。 猫をひく事は回避できたのですが、直後に小型のバイクが走行していたようで、 接触はしませんでしたが、危なかったと思います。 そこで質問ですが こんな状態で後ろから追突された場合、私の過失はど...

弁護士回答
    1
  • 信号無視の人身事故。担当の警察は、変えられないのでしょうか?

7月11日に信号無視の人身事故をおこしてしまいました。ですが、私は黄色で進入し私の目の前の車が黄色すれすれで進入したと警察には言われました。事故当時は、妊娠中というのもあり私はすぐに病院に搬送され実況見分を私の代わりに隣にいた旦那が受けました。旦那さんは子守をしていたので前をみていません。なので警察には、一切わからないと話したみたいです。後日、私は...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 特殊な状況の右直事故について

本年7月初旬に右直事故にあいました。 事故の双方の関係図 ・当方大型バイク一時停止有り右折 ・相手2tトラック緑ナンバー優先道路直進 判例タイムズや赤本では基本過失 右折7:3基本でその他もあるようです。 事故状況 優先道路片側一車線  優先道路 センターライン 白実線 渋滞理由 優先道30メートル先赤信号渋滞 優先道路一車線ですが事故現場よ...

弁護士回答
    1
  • 認知症&無免許の客に車を売るディーラーに責任問えるか

【認知症疑いの親族A】(以下A年齢75歳↑子供なし。最近夫死亡現在一人暮らし。Aと私は今回の事故により25年ぶりに再会。車を買った当時は正常。4年ほど前から認知症的言動、行動が認められるA(車営業担当者も強く認識)が、夫死亡後毎日車を運転、数日前居眠り運転、停止中の車に衝突Aの車だけ修理費70万の損傷、修理保留中。修理後また事故を起こす事は必至。...

弁護士回答
    1
  • 車運転していてのその後について詳しく

ベストアンサー

1ヶ月以上前に相談させて頂いたものです。 お叱りやアドバイスありがとうございました。 警察に届けてから気をつけて運転しています。 先日、心配で地元の弁護士の先生に相談させて頂き、何かあったら相談してくださいといわれてほっとしてます。 質問として 警察に届けて2ヶ月たとうとしています。先日、警察にいったとき、まだ相手わからないですねといわれて、気...

弁護士回答
    5
  • 交通事故での相談があります

ベストアンサー

交通事故の相談です。相手自動車で私が自転車です。相手一時停止標識のあるT字路を左折しようとしており、私は自転車通行帯のある横断歩道で渡っている最中に相手の車とぶつかりました。信号はありません。自賠責のみでの最低限の請求をして終わりにしようとしているのですが、相手が自分は悪くないということで自賠責保険にも連絡してくれない状況であったため、弁護士特約...

弁護士回答
    2
  • 交通事故割合とむちうちについて。

はじめまして。今回車同士の事故でむちうちになりました。対面式の道路で交差点の手前を右折しようと思いセンターラインを踏んで右折しようと思ってウィンカーを出しながら走ってたら急に直進が渋滞してるからと急に相手の車がハンドルを切ってきてウィンカーも出していませんでした。そこの道路は交差点の手前を曲がるには必ずセンターラインを踏まないと曲がれない構造に...

弁護士回答
    3
  • 過失割合を教えてください。

ベストアンサー

片側1車線の道路で、信号が青になったので直進したら、反対車線の大型トラックが左折し、その横を通過するとき、ふくらんできて私のミラーに当たりました。この場合のわたしの過失は、ありますか?

弁護士回答
    1
  • 追突について

ベストアンサー

オートバイで走行中、前車Aが左コーナーを曲がり切れずに反対車線にはみ出たが、その後、自車線戻った時に後続車Bに追突された場合、前車Aに過失はありますか?

弁護士回答
    3
  • 物損事故 店舗内敷地駐車場で接触・当てられた場合の報告義務の有無

ベストアンサー

不特定多数の車が頻繁に行き来する店舗内敷地駐車場で次のケースでは道交法72の報告義務は生じますか? 1.車vs車(双方駐車中)  隣の車がドアの開け閉め時に当方の車に当ててきて傷をつけられた場合  (些細な傷の場合)  これは交通事故とは見なされないのでしょうか? 2.車vs車(当方駐車中で相手はバック時)  バック時に目測を誤り、停止中の当方の車に当てて傷...

弁護士回答
    1
  • 左方優先

一時停止の無い場所で事故にあったのですが、交差点を渡りきる所で後輪部分に車が当たってきたのですが相手の方が左側だったのですがこの場合でも左方優先は適応されるのですか?

弁護士回答
    3
  • 左折時巻き込み事故の過失割合は?

【相談の背景】 片側2車線の県道からコンビニの駐車場に左折して入ろうとした時、歩道を通行する自転車が見えたので、一旦停止(車道と歩道に跨って)しました。 後方から来た左車線を走っていた自転車に、車の左後輪(給油口上)に追突されました。 この場合、自動車の方が悪くなるのでしょうか? 相手は車道で倒れましたが怪我はなく、警察を呼んでその場は終わり...

弁護士回答
    2
  • 追い越し後接触事故の割合相談です。

ベストアンサー

昨日、片側一車線の道路にて (追い越し禁止車線ではないです) 走行中煽られて 私が相手の車を先に行かせようと停車 相手が横に並んできて文句を言ってきましたが 先に行けと合図し相手が発進したのですが 私も行ったから行こうと発進した所、 相手が進路変更中に急ブレーキ。 当方、右前(タイヤ付近)と相手の左後ろ側(タイヤ付近)が接触。 この場合ですと割合はど...

弁護士回答
    1
  • 被害者の嘘。車対車なんですが、信号待ち中にクリープ状態?

ベストアンサー

先日、事故を起こしました。車対車なんですが、信号待ち中にクリープ状態?足はブレーキペダルに乗せた状況でよそ見している間にぶつけてしまったんですが、その後警察の方に謝りもしないし逃げようとしたと嘘をつかれ、車の傷もほぼ見当たらない状態でその後人身事故で通院をされているようです。保険屋にも相当事を大きく嘘を言いこのままの状況で警察に行くのが不安です...

弁護士回答
    1
  • 接触事故

先日、スーパーの入口専用のゲートから左折で駐車場に入ろうとした時、入口専用ゲートから車が出て来て自分の運転席側のバンパーと相手側の運転席側の後部ボディが接触しました。 相手は自分は止まっていたと主張。しかしそもそも入口専用ゲートから出て来なければこの事故は絶対あり得ない事故です。 こういう事故のケースの場合どちらが分が悪くなるのでしょうか? ルー...

弁護士回答
    2
  • 自転車と車。中学校にも、おそらくそちらの生徒さんでは?

昨日、事故にあいました。 当方は車。 先方は自転車の中学生。 一時停止は自転車側にあります。 接触箇所は、車前方の中心から右側。 車はボンネット、バンパー、ライト、ナンバープレートなどにキズ。 自転車はかご、ハンドルなどが曲がった。 事故が起きて、警察を呼ぶというと、中学生は大丈夫だからと立ち去ろうとするので、追い掛けていって、防犯登録番...

弁護士回答
    1
  • 当方原付相手車の事故です

ベストアンサー

過失割合の質問です、当方原付で片側一車線の道路を時速20キロ以下にて走行中、相手普通車がお店の駐車場から出ようとしていました、自分もそれを確認したので再度徐行をし、通過しようとしたところ、車が出て来て、原付の左側、車の真ん中正面とぶつかり、その場で転倒しました、相手の保険屋さんとの話しでは1当方:9相手との事です、当方に過失は無いと思っているのですが...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げしたかもしれません

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、当て逃げをしたかもれません。 暗い駐車場をバックで下がっている時に車がある事に気づかず、下がってしまい当たったかもしれません。 この時にラジオを聴いていましたが、音は小さくしていました、当たった音も衝撃、相手の車両の塗料付着もなく、自分の車体に傷もありませんかでした。 【質問1】 きにしすぎてすか?また、当て逃げだとして、...

弁護士回答
    4
  • 人身か物損か

一昨日 9歳の娘が交通事故に合いました 場所はセンターラインのない車2台すれ違える幅の住宅街の道路です 娘が友人宅から飛び出したようで走行中の車と接触 相手も『ぼーっとしてました』と 落ち着いてから子供が話してくれましたが、路駐の車で見えてなかったそうで、多分相手側も子供なので車の陰で見えなかったかも 怪我は後頭部とおでこと膝から出血しており警...

弁護士回答
    3
  • 非接触事故だとおもわれるの対応の仕方

【相談の背景】 昨日の夕方、車を運転していて信号が青に変わり左折しようとしたところ、前から歩行者の方が横断歩道を渡ってくるのを見落としてしまいました。 さいわい歩行者の方が私の車に気付いて止まってくれたのでぶつかってはいないと思います。歩行者の方が倒れたわけでもなく、睨まれただけでした。私が怖い思いをさせたので仕方がありません。 ぶつかってはい...

弁護士回答
    3
  • 駐車場でドア接触した際の報告義務

【相談の背景】 昨日、駐車場に停車していた自分の車から降りて後部座席の荷物を取る際に、隣の車にドアが当たったかも知れません。軽くコツっと当たる音がしました。 隣の車は有人でこちらを認識していた様ですが、降りて来られなかった事と、仮に接触していたとしても軽微であった為、自分の車を駐車場に置いたまま、用事を済ませる為に20分程その場を離れました。 戻...

弁護士回答
    1
  • 逆突事故での事故証明書

交通事故の事故証明書について 分からないので 教えて下さい。 証明書の事故類型で その他に◯が付いていたのですが 駐車場通路で前の車が逆突してきた事故で 過失割合が私は0です。 私は追突事故と思っていますので 追突事故または接触事故と思っています。 警察に行き 訂正して直してもらう事は 出来ますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 道路交通法第17条の歩道を通る車両のケースで質問

ベストアンサー

マンションの敷地で車が停められる広さのエリアがあります。 ときどき車が停車しています。ただ、停車する通路が問題です。 そこに行くには、歩道を横断ではなく、5,6m縦に走行する 必要があるのです。歩行者と事故を起こさないか心配です。 これは、道路交通法に違反するのではないかと調べています。 道路交通法17条を読んでいると、「駐車するため必要な限度 ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故裁判での加速度計算や停止距離計算式を示すのは立証責任の対象ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故裁判で、相手車両との距離等を求める、停止距離の計算式や、加速度を求める距離の計算とか示さないで、何キロで進入したところ、相手が、追突したといった書き方をしたのですが、裁判では加速度計算や停止距離計算は裁判所ではいつでもやっているから必要ないと思って何も書かなかったら、それでは負けると友人にいわれました。 【質問1】 加速...

弁護士回答
    2
  • 自動車と自転車の接触事故の過失割合についての妥当性を検討しています

ベストアンサー

【相談の背景】 10日ほど前にT字路による自動車と自転車の接触事故がありました。当方は自転車児童の親です。児童は前歯を二本脱臼から手術にて整復中、腰部の打ち身の怪我を追いました。 自動車は直進、自転車が左折ということで、過失割合が5:5と話がでています。 自動車は20~30㎞、自転車も普通の速度で走行。自動車側の道路はグリーンベルトあり。 どちらにも停...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転の実況見分について。

ベストアンサー

実況見分について。 飲酒運転で単独で物損事故(ガードレール)を起こしてしまいました。 事故当時、車両の写真など現場の写真は撮りました。これから後日、実況見分が行われるのでしょうか?実況見分とはいったいどういう事が行われるのでしょうか? 飲酒先のへの捜査は必ず行われるのでしょうか? 又、行われる時はどのような場合ですか? 花見で公園や駐車場内で...

弁護士回答
    2
  • 相手は飲酒運転 追突事故

追突事故を起こしてしまいました。前を走っていた相手は飲酒運転でした。 警察を呼びましたが今後、私はどういった処分になりますか? 普通、10:00で私が悪いと思いますが、今回は相手は飲酒運転なので、質問させて下さい

弁護士回答
    2
  • 交通事故の過失割合について

ベストアンサー

交通事故の過失割合について。 4日前の車対車の物損事故。私は片側2車線の1番左車線を走っていて、真ん中車線の車が渋滞で停車状態から急にこちらの車線に進路変更してきてぶつかりました。私の速度は時速30キロ、相手は時速15キロくらいです。 最初はものすごい音がして何があったかわかりませんでした。なぜかというと、ぶつかってるのが、私の車の側面で対象...

弁護士回答
    2
  • 丁字路交差点における直線路直進車と右折バイクとの事故

過失割合の修正要素として認められる主張にはどのようなものがあるかお尋ねいたします。当方、クルマの運転手です。 (事故の状況) 信号のない見通しの悪い交差点での50ccバイクと普通自動車の事故で、バイクが非優先道路からクルマの直進する優先道路に右折、クルマの左リアドアと接触し転倒しました。 (損傷など) バイク/怪我なし、損傷なし クルマ/怪我なし...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ扱いにされました。困ってます。

【相談の背景】 警察から連絡がありました。 当て逃げしましたか?と連絡があり、なんの事かまったくわかりませんでした。 後日警察にいって、車を検証してもらい傷を探すのに、30分ほどかかってから、これですかね?と無理に決めつけられ、その後相手が首が痛いといっており、ひき逃げになりますと連絡がきました。 自分からすると、当たったかもわからないのに、首が...

弁護士回答
    2
  • スキー場の転落防止ネットについて

スキー場の転落防止ネットについて質問します。 スキーにて転倒し、ネットとともに崖に転落し大怪我をしました。 ネットが簡易的に刺してあるだけで、転落防止の意味がないと思うのですが、この場合はスキー場に対して安全管理責任等で訴えることができないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 降乗中のバス追い越し車と、右折停止車の事故について。

教えて下さい。 夜間の事故です。 A(私車)は、信号機のある交差点付近の、信号機のないト字路を\の側から右折で出ようとしました。ト字路の|側は片側一車線ですが、交差点が近いため右折レーンがあり、私は進行方向逆側の直進レーンと右折レーンをまたぐように一旦停止しました。すると、バスが来たため、バスが行ってから後ろに着こうと停車していたら、バスが少し先で...

弁護士回答
    1
  • T地路の事故でも全く死角部分に追突 割合は?

ベストアンサー

先日車をぶつけられました。状況はT地路で私は直進青信号で左側に一時停止ラインの道路になります。道路はT地ですが右の方には駐車場があり、その駐車場から出てきた車にテールランプ付近をぶつけられました。警察の方も全く死角部分でこれは見えないね、と言っていました。 相手は一時停止もせず、ミラーも見ずに、前も見ずそのまま出てきた事を認めていて、自分が100悪か...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の過失割合について

自動車専用道から降り、一般道へ出る右折レーン(右折レーンが二列にある右側のレーン)で先頭にて信号待ちを行い、信号が青になったので西から南へ右折をしようと前に4~5m進んだところ、左から(右折レーンが二列にある左側のレーン)大型トレーラー(40フィートぐらい)が当方の前を巻き込むような形で右折してきました。(右折進入側南北の車線は片側2車線)当方は小回り...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の証拠について

ベストアンサー

たとえば、交通事故の事件などで、当時の状況を示す物証がなく、原告と被告の言い分が違う場合、陳述書や尋問が勝負ということになりますか? 正確な記憶、詳細な状況を語った方が裁判官は信用するということになりますか? 当事者が当時の記憶を裁判官に伝えるために、陳述書だけでなく、当時の状況を再現した漫画やイラストを証拠として提出するのは有効ですか?

弁護士回答
    3
  • 過失割合が10対0となる定義・判例は?

ベストアンサー

事故状況 見通しの良い片側3車線、道路幅は約60M(右折信号あり)交差点内の接触事故(物損)。 信号は青になって間がない。直進(私)で、対向右折車の3台目(交差点内に少し入った位置で停止)が相手です。 先行車と私の前方が少し開いていたので、2台が右折。(この時点で、私が交差点内に進入。アクセルを緩める) 3台目(相手)を見ると全く前方を見ていないと確...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の過失割合について。

ベストアンサー

四輪車同士の事故の過失割合について伺わせて下さい。 片側一車線の道路を走行中、路駐車を避け横を通ろうとした際、その路駐車の運転席ドアが急に開きブレーキも間に合わず当方車両の助手席側ミラーにガツンと当たりボロっと取れてしまいました。 状況としては、 ・当方スピードは少し出ていたかも ・当方が路駐車を避ける際、幅の広い一車線なのでセンターライン...

弁護士回答
    1
  • 義務教育に通わせない妻と保育園に対する違法性

6歳の息子と2歳の娘がおります。 6歳の息子は今年小学生になる予定ですが、小学校に行こうとしません。 これまで通っていた保育園が特異で、卒園しても公立の小・中学校を否定し、保育園園長が運営する自称フリースクールに通わせようとします。 今年は11人の卒園生がいましたが、公立の小学校に進むのはたった3人で、この保育園に通ってしまった子供・親の多くが...

弁護士回答
    1
  • 車の右後ろから後ろを通り抜ける人に当たらなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 車で駐車場に入った際、車から降りた人が私の車の右斜め後ろから後ろを通って行きました。 その際に車との距離が近くなかったか不安です。ゆっくりと前進していましたが、後ろを通り抜ける時に当たらなかったかすぐのことだったので距離まではしっかり見れていませんでした。 その人はそのまま店舗へ入って行きました。 【質問1】 この場合実は当たっ...

弁護士回答
    2
  • バイクと車の追突事故の過失割合

【相談の背景】 2日前に当方が車でバイクに追突される事故がありました。どちらも直進の交差点で当方は一時停止線で停止して交差点に進み、道路横断前に再度停止して左右確認しましたが自分的には遠くに見えたバイクが右側から予想以上に速く走行して来て、当方横断途中の車の後部に追突されました。バイクは転倒して足の親指の打撲ありで救急車で病院に行きましたが軽傷...

弁護士回答
    2
  • 過失の有無と相当因果関係の有無

ベストアンサー

自分で不法行為損害賠償請求の訴え提起のため本を読みましたが、最高裁判例は、相当因果関係の有無を損害が予見可能かどうか(民法415条の類推)としているとのことです。 そのような解釈ですと、過失の有無(予見可能性の有無)と相当因果関係の有無(損害が予見可能かどうか)とは同じになるのではと思いますが、どうなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 右直事故の黄色侵入の解釈について

ベストアンサー

青矢のある交差点での右直事故です。 直進が黄色から赤になる瞬間に交差点に侵入。(横断歩道上で赤→交差点内ではもちろん赤。) 右折車両は黄色で侵入し、青矢になったところで右折開始。直進車と接触。直進車が信号無視なのはわかるんですが、右折車両も信号無視になるんですか? 右折車は黄色の時点で一旦止まり、青矢が出てから発進しないとダメなんですか?そんなこと...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから