このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
運転中人がすり抜けてきた
ベストアンサー【相談の背景】 病院前で駐車場と車を動かしたところ、車両左側から人が通り抜けて行きました。 車のセンサーは鳴りましたが人だとは思わず前進しました。その後視界にその人が入ってきたため止まりました。 その方とは病院で一緒になりましたが、何も言われず、そのまま帰って行かれました。 【質問1】 この場合、救護義務違反や報告義務違反など、何か罪に問われる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
避けない人同士が、ぶつかった場合の過失を教えてください
ベストアンサー会社の同僚で「お前が避けろ」と言わんばかりに通路を歩いてくる人が居ます。 そこで質問ですが、こちらも避けずに、ぶつかった場合、過失は、どちらになりますか? あと、ぶつかられたとして警察は対応してくれますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドライブレコーダーの映像が無い時の、普通自動車と約2トントラック事故の過失割合について
ベストアンサー最近大きなトラックと事故を起こし、お互いに怪我は無かったため物損事故として扱われました。自分は中心線をはみ出していなく、トラック側が中心線をはみ出し、左のブロック塀(コンクリート)との間に潰されそうでした。相手は会社所有のトラックで、約2トンのトラックだったかと思います。こちらは、『中心線をトラックがはみ出したから100%払って欲しい』と伝えると、『ト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合宿免許で追突事故の補償について。
ベストアンサー自動車教習所内の事故についてお伺いしたいのですが、合宿免許に息子が行っていて、構内で無線教習で信号停止中に、後ろからブレーキとアクセルを踏み間違えた他の教習生に追突されました。 教習所に聞いた所、治療費も一部出る可能性はあります。いったん全額実費で病院行ってください。なお、合宿中に修了検定まで受けれない可能性があり、補償はありません。とのことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すれ違い事故で、事故と無関係の傷の修理費用を請求された場合、どうすればよいですか?
先日、中央線の無い狭い道路(両側に路側帯有り、当方側・0.75m 相手側・0.50m程)で、車同士のすれ違いとなり、徐行して通過する時にミラー同士がコツンと接触しました。その時に当方のミラーが畳まれ、相手側はびくともしてませんでした。その後、警察を呼び、互いに怪我もなく事故証明が作成されました。相手側は自分は停止していて当てられたと主張しており、当方は初めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逆突されました。
今年の4月に片側1車線の道路で信号停車中に前の車から逆突されました。 事故のマニュアルどうり警察を呼び事故処理も終わらせ、バンパーの傷程度だったので、相手にバンパーの交換をすれば、この事故の件は私的に文句はありませんと伝え、交換で同意したので、相手の方は保険会社に連絡を私は知り合いの車屋さんに修理依頼を済ませ翌日、修理に入れて一週間程で納車しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ミラー同士の接触を疑われた際の対処法
突然、車のミラー同士が接触したという相手側からの通報を受けて警察の方が自宅に車を調べにきました。確かに言われた場所と時間帯にはそのエリアを走行していましたが、ミラー同士が接触するような音や衝撃も記憶にありません。警察からミラーに小さな傷が残っていると指摘されましたが、駐車の際に擦ったりもしているので、その時についた傷なのかも分かりません。相手が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイパス事故の責任追及と補償請求についての相談
【相談の背景】 バイパスを走行中、前を飲料会社のトラックが走っていました。 トラックの上から、袋に入った缶やペットボトル類が落下し、道路に散乱したのです。 それは、たくさんの缶類でしたがそれに気づかずにトラックは、そのまま走りバイパスを降りて行きました。 私は、そのトラックの後方を走行していて、液体が車にかかったようで、フロントガラスに付着しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者同士の接触事故
ベストアンサー道を歩いていて前方から人が来たのにそのまま避けずにまっすぐ歩いていて相手の人がぶつかって来て仮にその人が転倒しうちどころが悪く死んでしまったとしたら生きている方は過失致死罪か傷害致死罪などになるのですか? なるとしたら、ただ避けなかっただけで傷害致死罪か過失致死罪になるのはおかしくないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故(タイヤがバーストした時の破片トラブルについて)
ベストアンサー片側一車線の高速道路を大型トラックで走行中、運転席側のフロントタイヤがバーストして、音がした瞬間にハザードランプを点けて追突されないように、ゆっくり停車しました。 早めに気づいたので、損傷は酷くなくタイヤもホイルに残ってました。 後ろの車の人が降りてきて、何かがあたったから硝子に着いてある小さな点みたいなキズとフロントの小さなキズをディラーに持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自転車同士での交通事故の過失割合について
先日、日中に自転車同士での交通事故が起きました。 状況としては、 信号のない見通しが悪い交差点で、 西から東の道は人1人分南にずれてます。 南北、東西共に道路幅は車一つ分。 自転車用の標識は互いに無し。 車の停止線?が北側(北から南への侵入する)にありました。 相手が西から東へ、自分が南から北へ走行中に、相手の右側中央に自分の前輪が当たり、お互...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の事故による過失割合について
ベストアンサー先日、8歳の息子が自転車同士での事故を起こしてしまいました。車1台くらいの幅の道路で、同じ方向に走行していた60歳くらいの方の自転車を右側から追抜き、友人宅へ入る為目の前を横切った際相手の方と接触したものです。 当方は無傷だったのですが、相手の方が腕を怪我され、3週間ほどの入院予定です。 今後、治療代や慰謝料の話になっていくのかと思いますが、過失等は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車の飛び出しによる事故の過失割合の相談です(自転車同士の事故)
12月15日に自転車同士の事故に会いました。 過失割合についてわからないので質問させていただきます 場所はセンターラインのある片側1車線の道路上です。 朝出勤中で晴れていたので特に問題なくスポーツタイプの自転車で走行していました。 加害者は歩道(ガードレールで区別されてる)から道路を斜めに横断しようとし、確認せずに車道に侵入したため接触。こちらは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
賃貸住宅での敷金トラブル!「地震で割れた」を信じてもらえない場合
ベストアンサー賃貸住宅での敷金の請求書が届きました。 洗面器が東日本大震災の影響でヒビ割れてしまったのですが、「地震でこういう割れ方はするはずない!」「物を落として割れたに決まってる!」というようなことを言われてしまい、信じてもらえません。実際、物は何も落ちていませんでしたし、地震の直後にヒビ割れを確認したのも事実です。 お世話になった不動産会社ともトラブル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倉庫業の約款について
先日、倉庫業の件でアドバイス頂いたものです。 弊社で約款を確認すると火災保険を付保する事と標準約款に記載がありました。 弊社では賠償責任保険に加入しており、保険会社に確認したところ火災でも賠償責任の対象という回答があり賠償責任に統一した経緯があります。このようなケースで約款通り火災保険を付保しなければいけないのか、賠償責任保険で運用すると解釈し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原付と自動車の追突事故にあいました。
ベストアンサー先日、人身事故を起こしてしまいました。 あまりに不安なので、ご相談させてください。 自動車で片側二車線の左車線を走行中、前方にバスが停車したため、追い越し車線へと変更し、前方の車との車間距離を取るためゆっくりと減速していたところ、原付に追突されました。 相手側は首の骨を折り入院、右手が動かないと、現在入院中とのことです。 当初、私自身動揺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツ中の怪我(加害者)の支払い義務、金額について。
ベストアンサー先日、フットサルで相手方に怪我を負わせてしまい骨折させてしまいました。 ・怪我の起こった状況 私がプレー中にフィールド外で次の順番を待っている相手選手の手を、プレーの延長線上でよろけた際に踏んでしまったことが起因として起こりました。怪我をされた方は、後日病院の受診と手術をしたそうです。 私のスポーツ保険では、スポーツ中の出来事であり損害賠償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場内の自動車事故の責任について
ショッピングセンターの大規模な駐車場内の自動車事故です。双方ともに軽自動車での事故です。かなり混雑している駐車場内で当方前向き駐車の為、後方確認をして車が無いことを確認後にバックで発進しました。駐車スペースより車両の半分程度出た状況で、バックで接近する車両に気が付いたため停止しました。バックで接近する車両は、当方駐車スペースの反対側の空きスペー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車を通り過ぎた際に異音がしたのですが・・・
ベストアンサー【相談の背景】 今朝、住宅街を走行しておりました。住宅ので住人が車の差し替えを行っており車が停車しておりました。 道路の半分を占領していたので、自分は徐行して通り過ぎました。通り過ぎる時に、「カラン」「カツッ」という小石を巻き上げような音がしました。 ミラーを擦ったような「ガリ」「ガガガ」という音ではありません。後でミラーや側面を確認しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支配人について
ベストアンサー本社とグループ会社数社の支配人を兼務しております。この度、本社と支配人になっているグループ会社の2社が同時に訴えられました。この場合、両社の代表として出廷しても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場内での接触事故の過失割合
先日、軽い接触事故を起こしてしまいました。 駐車場に車をとめようとしたら 右側、5mぐらいから別の車が バックで同じ場所に駐車しようとしてきたんです。 しかもすごい勢いで。 こっちは車をとめて、クラクションを続けて5秒ほど 鳴らし続けたんですが、そのまま突っ込んできました。 狭いし、初詣で人が歩いていたので前によけることは できなかったんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車道に向けて手を振る人に当たらなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 時速20kmくらいで車で交差点を左折しようとしたところ、選挙活動のため人が車道へ向けて手を振っていました。 地下道への入り口があったため、その人が見づらく、左折する直前で気づきました。咄嗟のことだったので、歩道との間に距離が取れていたかも確認できていません。 音はしなかったと思いますが、その人に車が当たらなかっただろうかと不安になり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひき逃げをされ相手が非を認めず裁判、被害者が敗訴の可能性
ベストアンサー1年半前にひき逃げにあいました。 当方は自転車で、相手方の車両が接触してきました。相手方が逃げそうだったので、車両の前方に行き写真を撮ろうとしました。そうしたら、そのまま相手方車両がワザと当方をひき、右脚を負傷しました。 結果、相手方はそのまま逃げました。私は追いかけて行き、相手方車両に追いつき、車両の写真を撮りましたが、相手方はそのまま逃走して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高速での事故。この場合、ひき逃げになる可能性はありますか?
高速道路で単独事故を起こし車を放置した為後続車が巻き込まれてしまいました。 昨日の現場検証で警察から「ひき逃げにはならないと思う。でも後続車に事故を知らせる義務、警察へ知らせる義務を怠った罪の責任は取って貰う」と言われました。 この場合、ひき逃げになる可能性はありますか? 一年〜二年位前にシートベルト違反、半年位前に右折近所の所で右折し罰金を払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
★非接触事故について★
【相談の背景】 この例は非接触事故ですか? 先日18時くらいにハザードランプを点灯させ路上停車しておりました。 数分後何か音がなったかなと思い後ろを振り返りましたら男性が自分の車両に歩いてきたので、自分の停車が原因でその男性が事故をおこしたのかなと思い様子を見てましたが、後ろからどんどん車両がきたので一旦その現場を離れ5分後くらいに現場に戻ったら既...
- 弁護士回答
- 2
-
-
T字路での接触事故における無過失主張
ベストアンサー6月にT字路で接触事故に遭遇しました。当方優先道路を左折、先方一時停止標識有を右折です。 当方進行方向の左折先の道路幅が4mとそう広くなかったため、道幅の広い交差点内で対抗しようと思い、先方が来るのを待機していました。ところが先方が早回り右折をしてきたことにより接触事故が発生しました。先方の早回りに驚いてクラクションを鳴らそうとしましたが、ハンドル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げ事故での請求された慰謝料、治療費は正当なものですか?
2ヶ月前にひき逃げ事故を起こしてしまいました。 信号待ちの車に不注意で追突してしまい、怖くなり逃げました。 3週間後警察から連絡があり、「目撃者証言があります。覚えはありますか。」 と言われ、傷がなかったのでここでも否認をしてしまいました。 車を見せてくれと言われ警察に行きました。 ここまでは正直逃げてしまおうと思っていました。 警察に行くと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場内での接触事故。妥当な過失割合は何:何になりますか?
先日駐車場内で接触事故を起こしました。妥当な過失割合は何:何になりますか? 駐車場内通路にて前進時、前の車が右側駐車スペースに駐車するため左前に車体をふってバック駐車をしようとした、ハザードはなし。私はすぐ後ろの後続車、駐車スペースは4台分空いている状態、相手のふり方から手前から2台目のスペースに入れようとしているものと考え自身は1番手前に前進...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転中横断歩道に差し掛かったところで歩行者が来た
ベストアンサー【相談の背景】 車で直進していて横断歩道に差し掛かったところ、対向車側の歩道に人が立っていることが見えましたが、止まらないかと思いそのまま横断歩道に入ったところで対向車が止まって、歩行者が走って渡り出したため、慌てて急ブレーキを踏みました。 そのまま歩行者走って渡って行きましたが、止まる時に歩行者の手や体が車に当たっていないか不安になりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引越業者による破損、物損に対する請求
ベストアンサー【相談の背景】 一軒家に住んでいるものです。 最近ご近所が引越して来られました。 その時に引越業社が自宅に植えている木をトラックでぶつけ、木を折り傾けました。 また木は傾いた事により倒れる可能性がある状況になります。 引越業者はぶつかった事を認めています。 また当たった時によくある事だからとして、一時停止せずにそのままトラックを走らせた事を認め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転時の注意について
ベストアンサー【相談の背景】 今日車で走っていたら、途中で、脇道のところから広い道路に出る時にトラックが来たのですが、私が早くでてしまったせいで危うくぶつかりそうになりました。 【質問1】 今後気を付けていけば大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害物のためブレーキを踏んだら後ろが事故
今日、運転中道路の真ん中に立方体の障害物が見えたのでブレーキを踏んで止まりました。(急ブレーキという程ではありません。助手席のケーキが無事だったので) 後ろの車は急ブレーキでなんとか私の車にはぶつかりませんでした。 走行再開し(障害物は段ボール箱でした)、ふと後ろを見ると後続車が道に寄せて停車していました。 音は聞こえませんでしたが更に後ろにい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の追突事故後の対応と当て逃げの可能性について相談
【相談の背景】 車を運転中、ウトウトして前を走る車に追突しました。何が起きたか理解できずそのまま走行、(前の車も走行)100メートルほど走った所で、前の車は左折、私はそのまま走行。数100メートル走った所で追っかけて来た相手の車に停止を促され、停止。私が警察を呼んだ。 相手は、体は、大丈夫だが病院へ念のために行く。私は、逃げたと思われてる。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車でおばあさんにぶつかりそうになったが、警察に届けるべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 本日、自転車で走行中、おばあちゃんが前を歩いていたので、ベルや声をかけたがきづかなかった。おばあちゃんは、道の真ん中を歩いておられたので、少し左に寄られた時に追い越そうとした時、急におばあさんが右に寄ってぶつかりかけた。 おばあさんは、びっくりして「わあ」と言われた。こちらは、止まって、すみませんと謝罪した。 おばあさんは、転け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の事故割合で揉めています
事故を起こしました。 私は直進車で相手は右路外(取引先の家の駐車場)からバックで出てきて、私の車の運転席の後ろにあたました。相手は見る限り無傷です。ガスボンベを乗せたトラックでした。私の車は大破。狭い道だし、塀もあって 私からはトラックは気付きませんでした。塀はトラックが隠れるほど大きくなく、前方不注意にはなると思います。相手は保険会社に任せる、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と歩行者の接触事故
ベストアンサーその日は雨は降らないという予報だったので自宅の洗濯物を干してからユニホームを持参して出かけました。全ての用が済み実家へ向かおうとしたところ雨が降ってきました。実家近くの停留所でバスを降りて、バスが過ぎ去り、左右の車を確認後、反対側へ道路を渡りました。その道路は多少下り坂で見通しの悪いカーブになっています。車がきていないことを確認後 信号機のある横...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接触事故での無過失主張
ベストアンサー6月にT字路で接触事故に遭遇しました。当方優先道路を左折、先方一時停止標識有を右折です。 こちらは完全に事前停止しており、タイヤとボディに真っ直ぐ跡が残っていますが、先方アジャスターはタイヤの傷は事故で付いたものと証明できないと言っています。ボディも停止していたので傷が短く、見解の違いと言われそうです。 先方保険会社は早回り右折の過失を認めており...
- 弁護士回答
- 4
-
-
駐車場の発券機について
ベストアンサー【相談の背景】 今日、ショッピングモールの駐車場の発券機に車を近づけすぎて、ぶつけてしまいました。もともと沢山傷が付いており、自分が付けた傷があるかどうかもわからない状態だったためそのまま帰ってしまいました。 【質問1】 当て逃げになりますでしょうか? また、損害賠償などは請求されますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺症認定に関して。
停車中に追突されて首椎間板ヘルニア、手首関節靭帯損傷になってしまいました。 事故後すぐに警察に連絡をし現場検証をしました。車は後日修理屋さんに運び見積りを依頼しましたが保険屋さんが確認しに来てからの見積りと行ってきたのでしばらく待ちました。保険屋さんさんから連絡があり全損扱いで対応しますといって時価額15万で示談しました。他にもトランクに入れてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車と自転車の事故について。
T字路交差点で右(左)折のため一旦停止していた車に横から直進してきた自転車が車にぶつかりました。 自転車に乗っていたのは子供です。下り坂の歩道を走っていました。 車には自転車の接触できたと思われる1センチほどのすり傷。子供と自転車にはけが、故障なし。 ・車と子供側の過失割合を教えてください。 ・車の傷の修理代を払わなければいけないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償をどうすれば抑えられるのか?
ベストアンサー先日通勤する為にバイクで走っていた所 前を走っていた車がウインカーを突然出し左折し 後ろを走っていた私が急ブレーキをかけたのですが 間に合わず左折する車にぶつかってしまい転倒しました。速度は30km程との警察の見解でしたが頭をうち訳も分からぬまま現場検証が始まり 私の追突という形になってしまいました。後日あちらから損害賠償の請求がきて概算で60万+代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
片側一時停止ありの交差点での直進車同士の事故について
ベストアンサー住宅街の交差点での直進車同士の事故です。 こちらは二車線で一時停止線有り、相手側は狭い道の二車線で一時停止線無し、お互いにドライブレコーダー無しです。 当方は普通乗用車、相手は軽自動車です。 事故が起こったときの状況ですが、こちらは一時停止線にて停止、左右確認後(見える範囲に車無し)に発進し見通しも良くないので徐行にて通り過ぎる直前に左から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質な飲酒運転の処罰についての相談
【相談の背景】 【相談の背景】 2024年12月に飲酒運転をし、電柱にぶつかり救急車で運ばれました。 起きた時には病院におり、記憶が全くありません。 退院後、実況見分がありました。 車を運転したはっきりとした記憶がなく、どこを通ったのか覚えていませんた。 酒酔い運転です。 警察の取り調べが終わり、ドライブレコーダーの記録を見ると、逆走、一旦停止無視...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車運転していてのその後について詳しく
ベストアンサー1ヶ月以上前に相談させて頂いたものです。 お叱りやアドバイスありがとうございました。 もう少し届け出出してからもう少しで2ヶ月たち地元の弁護士の先生に相談したりしてほっとしてます。 質問として、 警察に届け出してから来月で2ヶ月立ちそうですが今まで、三回、確認しましたが連絡ありません。 今後、連絡ないのでしょうか?大丈夫だと思っていいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
自転車が接触せずに転倒しても、自動車側に過失はあるのか
自分の車庫から車を出した時自転車が来ていたので止まりました。自転車は急ブレーキをかけ道路が滑った模様で転倒してしまいました。自転車が急ブレーキをかけた瞬間に事故扱いになるのですか?車との接触はしていません。急に車も発進したわけでもないです。ただ自転車に乗っていた人は車が突然出てきてびっくりしたと言っているようです。自転車からは車の頭は見えていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハンドルを切った時に自車左側の確認をしておらず不安
ベストアンサー【相談の背景】 運転中右折待ちの対向車とすれ違う際、相手車が少しこちら側の車線に寄ってきていたため自車のハンドルを少し左に切りました。 その中左ミラーを見ておらず自転車やバイクなどがいてあたっていないか不安です。 特に音もなく、ルームミラーを見たところ後続車はくっついてきていました。 【質問1】 この場合報告義務、救護義務など何か罪に問われたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車道側に、はみ出ている損害物について
【相談の背景】 道路の横に歩道がある道路を左折する際、ガードレールに接触してしまいました。 ガードレールに、以前誰かが事故をしてぶつかった後なのか、車道側にガードレールの鉄のめくれがあり、尖っていた為に、車体がカッターで切断されたようになってしまいました。 ボディ全替えとなり修理費用が高くなってしまいました。鉄のめくれがなければ、へこみ等の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号機で正しい誘導警備しての事故責任は
今日、信号機で警備会社の人が人の誘導をしてました。青信号で渡る人の誘導です。車は赤いライト棒?で止めてました。意味無い?青信号で渡り車に当てられたら警備会社の責任?車の責任?
- 弁護士回答
- 1
-
「衝突」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから