このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
人身事故を起こしたかもしれません
人を弾いてしまったかも? 今朝車を運転していた際、精神的にとても焦っており注意力が散漫していました。 普段そこの道では人通りが殆どなく、運転中対向車とすれ違うことはあっても歩行者や自転車などは見かけなかったのですが、もしかしたら気づかないうちに人を轢いてしまったのではと思うと不安でしかたありません。 管轄の警察署にその時間帯に人身事故がなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
坂での事故とつけこむやり方について
先日パチンコ店の駐車場において事故を起こしました。店の駐車場は1階が店舗で2階3階4階のショッピングセンターのような上り下りのものです。 私が遊戯を終え帰ろうと3階から下りて来たとき、2階と3階の所のカーブで上って来る車に気づいたとき遅く私の車はバンパーの前の中央やや左がで相手が前のバンパー右角にぶつかり私のはそれほどひどくありませんが相手のは角が潰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償について。相手に損害賠償請求が可能でしょうか?
相手に損害賠償請求が可能でしょうか? 団地の敷地内に常習的に駐車する住人が居ます。 駐車場所は、団地から公道へ出る出入口通路です。 通路の7割近くを駐車車両に塞がれているので、注意の張り紙をしましたが無視。 翌日にも駐車されました。 私が夜間に帰宅し、車両が塞いでいるため駐車車両の向かい側のゴミ捨て場付近を通行するしか無く、 カラスよけネット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後の加害者の対応について
停車中に自転車に車両右後部をぶつけられました。 当方が車(被害者)、加害者が自転車です。 ぶつけられた場所(キズ及びへこみ)はバックドア、右リアフェンダー、バンパー右後部です。 バックドア、右リアフェンダー、バンパー右後部には自転車にぶつけられるまでキズ及びへこみはありませんでした。 事故の原因は加害者がスマホを見ながら自転車を運転していて車に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げについて(2)
野口弁護士さん、先ほどはありがとうございました。 ひき逃げについて、 ひき逃げした事に気づいていて、怖くて逃げてしまった場合は、やはり実刑10年ぐらいでしょうか。 被害者の方の事は、まだ何も教えて頂いていません。被害者とその家族のの為に早くお見舞いに行きたいのですが。 やはり保釈なんてないですよね。 実刑は免れないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー同士の軽い事故
【相談の背景】 タクシードライバーをしています。深夜お客様から手が上がり少し行きすぎて停車したのでバッグしようとした際に軽くコツンとぶつかりました。相手もタクシードライバーで私が行きすぎたのでその客を拾おうと後ろにつけたそうです。すぐに警察を呼び対応してもらい物損事故でその場は終わりましたが一週間後に警察から連絡があり人身事故に切り替えたので再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げの認識と報告義務について
ベストアンサー【相談の背景】 車両の接触に気づかなければ通報をしなくとも危険防止措置義務違反及び報告義務違反にならないと見ましたがこの場合どうなるか相談させてください。 「隣にある無人の停車中の車に自己車両のドアが当たったかもしれないと思い相手の車両を確認したが、自分がつけたと思われる傷・塗料がなく、自分の車にも傷・塗料がなかったため当てていなかったと認識し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違反車両への警察官による無理な誘導について
交差点信号での矢印表示を、私の判断ミスによる、違反で警察官に止められました。 左に曲がるよう警官に指示されたのですが、警官が止め辛そうな私有地に立って手招きするので、何処に止めるか判断を失い、左側の道を曲がって車を止めたものの、慌ててしまい、電信柱に車をぶつけてしまいました。車の損害金の請求を警察にしたいのですが‥
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 停止していた場合の右直事故の過失割合について
【相談の背景】 先日、車で事故を起こしました。 こちらは車、相手方はスクーターです。片側一車線道路を走行中、右側のコンビニに入ろうとした際、対向車線から直進のバイクが来るのが見えたため、慌ててしまい、左へハンドルを戻して停止してしまいました。車はほぼ正面を向き、 そこへ相手方のバイクがぶつかってきたというような状況です。ぶつかった箇所は車体の右...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内の事故について。
ベストアンサー駐車場で、A車とB車が並んで駐車していたとします。 A車が右に出ようとしたときにB車がでてきて、A車の右側にぶつけた場合の過失割合はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
駐車場での交通事故で
ベストアンサー◯事故内容駐車場の通路で一時停止中に前に止まっていた車がバックをして来て追突された事故です。 ◯過失割合は100対0で こちら側が0です。 ◯次の日から首が痛く 背中が筋肉痛の様な違和感があり病院に受診をしました。頚椎捻挫で2週間の加療との診断 ◯相手保険会社に連絡をした所 軽微の事故なので自賠責の事前審査をしたいので 通院は自腹と言われました。審査が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本訴と反訴 両方とも請求棄却の決定があるのでしょうか?
ベストアンサー原告は追突されたから被告は修理代を全額払えと提訴 被告は原告が下がってきたからぶつかったので、原告が全額修理代を払えと反訴 両方とも状況証拠や主張だけで、立証できない場合は、両方とも請求棄却の決定がでることがあるのでしょうか?(ぶつかった事実の原因が不明のまま事件が終結することがあるのでしょうか?)
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドライブレコーダーの証拠能力について
ドライブレコーダーの証拠能力について質問です。 個人的には、事故の瞬間が写っているというだけで、状況を明らかにする証拠になると思っていたのですが、GPSで速度を記録する機能が必要という意見も散見されます。 速度は、いざとなれば、映像から算出することも可能でしょうし、逆に速度超過の証拠として提出しにくくなる事態も想定されると思います。 実際の交通事故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と車の接触事故
ベストアンサー妻が自転車でタクシーとの接触事故を起こしました。自転車は、反対車線を走っていてよろけたところに法定速度内で走っていたタクシーと接触しました。その後に怒鳴り散らされて、警察も呼ばずに営業所に来いと言われたようです。最終的には、警察を妻が呼びましたがいくつかおかしいことがあります。いくら法律違反と逝っても弱者救済の原理から一方的にこちらの非とは思え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号の無い横断歩道上の自転車 対 自動車の交通事故 過失割合について
お世話になります。 信号の無い横断歩道上で横断自転車 対 通過自動車の交通事故の過失割合について教えてください。 妻が自転車対自動車の事故を起こしました。 現場は大通りの交差点にある左折専用レーンに架かっている横断歩道上で、横断歩道の手前には、自動車側からも、自転車側からも、双方にとって信号が設置されていない場所での事故です。 妻は自転車通行可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合について教えてください。
バイク用品屋の駐車場で、駐車中の仲間のバイク4台が、相手のバイクの運転ミスにより(バランスを崩しそうになり、思わずアクセルを開けてしまったとのこと)、4台のバイクをなぎ倒すという事故に遭いました。相手は、ネット系のC保険に入っており、物損保障にも入っているので、保険で修理代金を支払うとのことですが、4台合わせての修理見積もりが約80万とのことをバイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失事故について
雨の日に主人がトラックの運転から帰ってきました。自宅の反対側に車を止めて荷物を持ち道を渡りながら帰ってきてましたが途中こけてしましまた立ち上がり再度こけた時に 車が走ってきました。車は主人をどけようとして運転手側の後輪で主人は、車にぶつかり骨折しました。保険会社が電話が入り過失といい 主人が悪いので弁護士を入れるということでした。あくる日弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合
過失割合について教えて下さい。 先日、事故をしました。 私は信号の無いT字路に入るため右折のウインカーを出して待っていました。少しすると朝の渋滞のせいで対向車線直進が渋滞 していたため対向車の方が道を譲ってくださり警察にも伝えましたが自転車の多い道で良く事故も起こっている場所なので毎日、注意しながら右折しているのでアクセルは踏まず5〜10キロ程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全運転義務違反の基準は?
人身事故を起こしてしまったけど特に何も違反していなかった場合でも安全運転義務違反があると聞きましたがどういう基準でこの違反は決まりますか?仮に安全運転をしていても防げなかった可能性がある事故の場合でも安全運転をしていなかったら安全運転義務違反になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の当てられ損を何とかしたいです。
【相談の背景】 弊社従業員が法人所有の車でご利用者様(障害福祉サービス)送迎中に事故に遭いました。 双方片側1車線の道路から片側3車線の道路の中央車線に前方の車に続き横断歩道前で減速し徐行し左折中、前方右折車が運転席前側(車の右前方)に右斜め後方から擦るように接触しました。 弊社従業員とご利用者(精神疾患)の方は軽症ですが整形外科にて通院し治療...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方通行車道での歩行者と自転車の非接触で歩行者(高齢)の驚きによる転倒のケース
ベストアンサー昨年11月の話になります。 一方通行の車道(両側歩行者路側帯有)を自転車で徐行(歩行速度程)で高齢者の横を通過した際 横を通過したことに急に驚き尻餅をついて転倒してしまいました。(おばあさんの前には娘さんが歩いていた状況です)転倒した際少し頭も打ってしまったのを確認したので、高齢者だったこともありすぐに救急車を呼び、警察も呼んで現場検証も行いまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
左折時の過失についての可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 直近であったことですが、久しぶりに経験したので、念のため相談させてください。 交通量がそこそこある車線に左折で侵入しようとしてた時です。右から直進する車が来ていたのですが、かなり遠くゆっくりでも左折で侵入できると判断して運転していました。実際その車とは、どんなに少なく見積もっても二台分ぐらいの車間距離を空けた状態でこちらが運...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車による歩行者との接触について
【相談の背景】 自転車を走行中に当方の服と歩行者の傘がかすってしまった可能性があります。雨足が強く急いでいたため、歩行者を確認せずにそのまま走り去ってしまいました。 【質問1】 もし歩行者と接触してしまっていた場合、どのような罪に問われますか。 【質問2】 警察に行くべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ミラーに歩行者が触れていないか不安
ベストアンサー【相談の背景】 狭い道を車で通っており、道なりに右に曲がったところ、曲がった先からちょうど歩行者が歩いてきました。 電柱もあり、歩行者との距離が近い形で通らないといけなかったのですが、その際に歩行者にミラーが接触していないか不安です。 音もなく、特にその方も反応されていなかったため、当たっていないとは思います。軽く服が擦れるなどしていたかはわか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故での物損写真について。
ベストアンサー【相談の背景】 去年出会い頭での交通事故にあいました。 その際、こちらは小さい電動キックボード型のスクーターで、 相手は軽バンでした。 過失割合はこちらが1・相手が9の人身事故です。 事故後、こちらは緊急搬送されたので現場の状況等はあまり知りません。 治療後、その日の内、もしくわ翌日までに相手の加入している保険会社様に 自身の全損したスクーター...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による慰謝料問題と離婚協議の弁護士選びについて相談します
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の皆さんにお伺いしたいです。 私は現在男性との不貞行為により慰謝料問題で弁護士と契約中です。 相手の奥様も弁護士をつけております。 相手男性は離婚協議中で、弁護士はつけておりません。 男性は財産分与で行き詰まっており、その問題で弁護士を探しているところです。 【質問1】 私と同じ弁護士に依頼しようか考えたのですが、ぶっちゃ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩いている際の出来事
ベストアンサー【相談の背景】 歩いている際に前から杖をついた人が来て、曲がりたい側に寄って歩いていました。その人が過ぎるのを待とうか迷ったのですが、私も予めその人と同じ側に寄り、対面となる形でその方のすぐ近くで曲がりました。曲がった後、その人を確認すると歩いていらっしゃったので、その人とぶつかったなどはないと思います。 【質問1】 このような場合、何か罪に問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車中の車と自転車の接触について質問です
駐車中の車と自転車の接触について質問です。5日程前、自転車で帰宅中、曲がり角で駐車中の車に寄りすぎて曲がってしまったことから接触したのではないかと思いました。ただその際は、音も衝撃もなかったため車の方を見つつも当たってないと思いそのまま帰ってしまいました。その後、徐々に不安になり、翌日以降何度かその車を確認しに行きました。確認したところ、バンパー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と車の交差点でも交通事故の過失割合について
ベストアンサー先日、交通事故に会いました。 私は自転車で相手側は自動車です。 細い路地の交差点で 私はゆっくりなスピードで左側を直進していた所 左側から追突されました。 救急車で運ばれ治療費は相手側の保険で対処して頂けるんですけど 物損の部分でこれから保険会社を通して 話し合いが始まります。 ここで1つ私が直進した交差点は 私が一時停止の標識があったという所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場 入出庫 歩道トラブル
ベストアンサー私は立体駐車場で働いていますが 入庫の時と 出庫の時(車は違います)が 歩道を走って来た自転車(同一)の妨害をしたらしく お前の誘導が悪いと言われ もめるのも嫌なので すみませんと言ったのですが 何度も そう思わないかと連呼してきて その都度 すみませんと言いました 自分が すみませんしか言わないのに 呆れたのか らちがあかないと思ったのか その後 何処かに走って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談について質問です。
先日、信号待ちをしている車に、私が乗っている自転車がぶつかってしまい相手の車を傷付けてしまいました。 修理代や代車代を合わせると40万円くらい掛かるのですが、現金で払ってくれるなら25万にしても良いと仰って頂きました。 私としては有り難いお話ですが、後々揉め事にならないか心配です。 このような場合、何か書類を書いて頂いた方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅地の道路での事故。この場合過失はどのようになりますか?
昨日、自宅の駐車場から出る際に一時停止し左右の見通しが悪いため徐行で少し出た時に左から来た車と接触しました。 自宅前の道路は普通車がすれ違える幅の道路です。 接触場所は駐車場から30cm程度出た場所で道路に中央線はありませんが相手は明らかに右よりに走行していました。 この場合過失はどのようになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁から呼び出しがありました。
1月に、帰宅途中で交通事故に遭いました。私が青信号で交差点を直進しようとしたところで、相手の車が右から急に飛び出して来て、私の左前ランプ付近と相手の左後輪が接触し、相手の車は横転しました。相手は救急車で病院に搬送され、体の右側全体を打撲とむちうち症、最低2週間の通院要す、と診断されました。私は無傷でした。相手は自分が青信号だったと言っています。し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故のひき逃げ事件
【相談の背景】 ひき逃げの被害にあいました 相手はこちらが自転車なのに故意の幅寄せをし危ないと感じ赤信号で停車中に注意をしたら車から降りてきて私を道路上に突き飛ばし車に乗り込み逃げようとしたので止めようと車の前に立つとそのまま発進し私にぶつけてきました。 再度、相手が降りてきて、また突き飛ばし逃走しようとしたので再度前に立つともう一回車で私をは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仕事中に怪我。労災保険がおりる、ただそれだけですか?
旦那が、仕事中に怪我をしました。怪我は利き手の神経損傷などで、搬送先の病院にて手術。 神経や皮膚の移植をするのに、様子を見てから再度手術をします。 怪我の原因は、職場の人の不注意です。 このように仕事中に他人のせいで怪我した場合、対応すべきことは何ですか?労災保険がおりる、ただそれだけですか? 人のせいで身内がこんなに大きな怪我をしたのが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失割合修正のための速度違反の基準について
ベストアンサー【相談の背景】 黄色の点滅信号がある(いわゆる信号機のない)交差点において、狭路より一時停止の上侵入、優先道路第一車線内でさらに一時停止(両サイドに赤信号で停車する直進車あり)、最徐行で右折中、優先道路第二車線から直進してきた車に追突される事故に遭いました。当方が直進車に気づいてからぶつかるまでに体感で3秒ほどあり、咄嗟にアクセルを踏んだことで車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げと飲酒運転で逮捕されますか?
【相談の背景】 状況 昨日、飲んで帰った後に記憶がないまま運転して当て逃げをした容疑で任意同行と取り調べを受けました。 実際にドライブレコーダーからも私の車が写っており当たっているようですが、記憶がなく、そのまま家に帰ってきて飲んでいた状況のなか警察が家を訪ねてきました。 【質問1】 当たっているという状況証拠もあるとのことですが記憶がなく、こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
歩きスマホで怪我をさせてしまっていた場合の罪状とその際の対応の仕方について
ベストアンサー先日、普段使用している道において「歩きスマホ」をしてしまいました。その際、前方から向かってくるウォーキング中の方に気付かず、3mぐらいの近さになったところでようやく気が付き身体を反らして避けました。 特にぶつかったりせず、引き止められることも無かったのですが、後から「もしかしたら自分が気付かなかっただけで、ぶつかったり掠ったりして怪我をさせて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
駐車場内の当て逃げについての罰や調査内容は何ですか?
【相談の背景】 駐車場内で当て逃げをしてしまいました。 気が動転して、その場から立ち去りましたが、警察に連絡しなければと、戻り警察に連絡しました。 この時、被害者はいない状況でした。 その後、状況説明や、駐車場内で当たっていたことが証明されました。 後日警察から被害者が出てきたら連絡すると言われています。 【質問1】 自分が受ける罰 調査される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横断する歩行者に当たらなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 左折先にある橋を渡るため車で左折レーンで信号待ちをしていて、青になったため左折しかけたところ、歩行者が右側から渡ってくるのが見えました。 その橋はアーチ型になっているため少し歩行者が見づらかったのですが、止まりました。ですが、とまったところで歩行者に当たらなかっただろうかと不安になりました。 その歩行者はそのまま渡っていきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場でのトラブルで困っています。
ベストアンサー昨年、会社の忘年会で車を駐車してたらぶつけられてしまいました。私は直ぐに『警察を入れましょう。』と促したのですが、相手が会社の先輩の知り合いの方で先輩も側にいてくれた為『停まっているあなたの車にぶつけた私が全面的に悪いので見積書を送ってくれれば全て支払います。』と言ってくれたので、相手を信じそのようにさせてもらったところ、後日 先輩を通して『自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車と自転車の追突事故の過失割合について
ベストアンサー自動車対自転車の追突事故です。 マンションロータリーから自動車で一般道路に出るため、自動車側は一時停止し右側からの車を確認し(自動車は右側からの一方通行、自転車は両方向可の道路です。)、自動車運転者がブレーキから足を外したところ(車はほぼ停止しています。)、左側から来たスポーツタイプの自転車が、車の左前に追突しました。 自転車の人は自転車から転倒し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
停止している車を追い抜いたバイクとの接触事故の過失割合を教えて下さい
ベストアンサーバイクを追い抜く自動車との接触の場合で、追い抜き時に側面(ミラーとミラーです)に接触した場合の過失割合はどのくらいですか? このような接触の場合だとバイク側は避ける手段がないのではと思うのですが、バイク側にはどのような過失がかんがえられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許
先日、無免許の叔父がバイクの運転を誤り、対向車線に投げ出されトラックにひかれてなくなりました。 バイクは本人名義ではありません このような場合、保険金などの請求はできませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事現場にて
大きい通り出はない片側1車線道路のコインパーキングより出ようとしたら、コインパーキングの近くで工事現場があり、1車線をつぶしてました。 コインパーキングを出る際にガードマンにとめられ ましたが、行っていいと合図がありでました。 右に曲がろうとしましたが、左は看板があり 見えない状況なので、少し出ようとしたら、車が走ってきて、左フロントと相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
状況証拠だけで勝てますか?
ベストアンサー車の接触事故 双方とも過失を認めず10対0と言う。 双方の言い分を裏付ける証拠もない。(双方ドライブレコーダーもない。付近に防犯カメラもない) 相手に対して修理代を請求しても拒否 弁護士に依頼して、修理代を請求する訴訟を提訴する。 おそらく被告が原因であるという状況証拠だけはある。 双方に証拠がない場合は、状況証拠だけで、事故原因は被告...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電動自転車と自動車(一時停止中)の事故
ベストアンサー【相談の背景】 自動車で右折後、店舗の駐車場に入るために歩道に進入しました。 駐車してある他の車が出庫しようとしたため歩道上で一時停止をして待っていたところ、左側面に電動自転車が突っ込んできました。 警察を呼び検分して貰いお互い怪我はなく物損となりました。 自転車の人は目にごみが入り目を閉じていたため車が止まっていることに気づかずぶつかってしま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故 物件事故報告書について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で物損事故として警察に処理してもらいました。 弁護士の照会で取り寄せることができる書類として物損事故報告書というものがあると聞きました。弁護士が警察等へ資料請求できる内容を教えてもらえませんか? 【質問1】 物件事故報告書にはどのような記載がありどのようなことまでがわかりますか? 物件事故報告書には事故現場で警察官が撮影...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失犯 業務上過失致死「注意を怠る」
ベストアンサー【相談の背景】 業務上過失致死罪の「注意を怠」ったことの定義について。 判例によって結果予見義務・結果回避義務を違反と注意義務違反に定義がわかれているものがあります。 【質問1】 具体的な違いは何なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交差点内での追突事故
【相談の背景】 右折時に、赤信号になりましたが停止線を越えていたのでそのまま右折しました。左から来た相手車両(青信号)が突然交差点内で、こちらに車線変更してきた為、相手車両の後部に追突しました。 相手が車線変更することなく直線していたらぶつかりませんでした。 【質問1】 この場合の過失割合はどのくらいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
「衝突」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから