30,818件見つかりました

法律相談一覧

• 公共施設に対する損害賠償

ベストアンサー

某市が運営している温泉施設を利用した際です。 防犯カメラのない自動ドアで、娘が自動ドアに挟まれて腕を骨折してしまいました。 医者に行き骨折と診断され、ギプスをされ実際日常生活にも支障をきたす状態で、みていられません。 骨折した当日は2月6日の土曜で、その時は娘が、ドアに挟まれて腕が痛い、としかいっておらず、打撲ぐらいであると判断し湿布を貼り様子...

弁護士回答
    1
  • これはホントに誘因事故でうすか?!納得がいかないです!(誘因事故に詳しい方どうか今後のアドバイスを…

ベストアンサー

私が車、相手の方がバイクでの事故です。 バイクがいるのはわかっておりましたが 駐車場から車道に出るのにバイクとの距離が十分あると判断したので 左ウィンカーを出し道路に出ました。(片道一車線道路) ですが私はその駐車場のすぐ真横のコンビニに用があり 真横の駐車場に入るためすぐにまたウィンカーを出しなおしました。 この時点で一度車道にでておりまし...

弁護士回答
    3
  • 車の接触事故について

私は会社の車で業務中にSAで休憩を取り、バックにて再発車したところ、隣に止まっていた10トントラックの最後部に接触してしまいました。相手のトラックに3cm×2cm程度の擦り傷を付けてしまいました。 物損と思っていたので、相手方からの被害の額の連絡を待っておりましたら(警察の手続きはしました)、私の会社に「首に違和感があるから病院へいきたい」との連絡が...

弁護士回答
    1
  • 自転車(交通ルール遵守)対自転車(安全確認不足)事故の慰謝料の考え方と概算について

自転車対自転車の交通事故における慰謝料について、算定方法および妥当な金額がわからないので、ご教示いただきたく思います。特に、精神的な苦痛に対する慰謝料の考え方がよくわかりません。 事故状況および現在の療養状況は以下のとおりです。 【事故の状況】 (1)発生時刻:夜 (2)当方:自転車、相手方:自転車 (3)当方:交通ルールを遵守し道路左端を25km/hにて直...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者になるのか?

ベストアンサー

夫が私名義の通帳・カード・印鑑を盗んだことから夫婦喧嘩が勃発し、期限付き(1ヶ月)限定で最初は別居をしてもらうため出て行ってもらいました。その時、返してと頼みましたが、返してもらえなくてそれが理由で、私は初めて夫にビンタをしました。私も、夫から怪我を負わされ診断書はとってきました。現在、生後7ヶ月の子供が一人います。私は、住宅ローン・保育料を支払っ...

弁護士回答
    4
  • 傷害罪について。一方的に殴りました

ベストアンサー

2年近く付き合ってる人がいます。 以下経緯も書くので少し長くなります。 その人と付き合い始めて直ぐに、価値観が合わないと思い別れを切り出しました。そしたら、別れるなら死ぬと言われ、元々精神的に不安定なところがある人で本当に死ぬと思った私は、私の所為で死ぬのは嫌でしたので継続して付き合い続けることにしました。 しかし、付き合い続ければ付き合い続...

弁護士回答
    2
  • 未成年(加害者)の自転車に足をひかれました、相手は無保険のようです。慰謝料請求は可能でしょうか。

ベストアンサー

(加害者が全過失を認めている事故です。) 昨日、歩道を歩いている時に(このエリアは自転車は押して歩くと、大きな表示がされている歩道です。)後方からいきなり足をひかれました。加害者は14歳の子でした。事故当時、加害者が学生服を着ていたこと、加害者の方の学校が近く、可哀想だと思い、その日は警察に通報のみで現場検証はせず、翌日に加害者の親御さんと現場...

弁護士回答
    2
  • 統合失調症の兄の対策

ベストアンサー

統合失調症の疑いのある兄について相談があります。 私の兄は現在、44歳で高校卒業以来、ほぼ無職の生活をしていました。 10年ほど前から兄の行動がおかしくなり 部屋にいる間、ずっと独り言を言っている。 自分の意見を言うだけで会話にならない。 突然、落ち込んだと思ったら怒鳴りはじめる等です。 昨年は、高齢な父を殴り骨折させ警察が来る騒ぎになりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 少年野球活動中の事故(他人が運転し、車を擦ってしまった)について

初めまして。 少年野球チームの車の事故について教えてください。 先日、試合に行った時の話です。 自チームは第二試合試合でした。 駐車場の駐車可能台数が少なく第一試合の関係者の車が出ないと停められない状況で出るのを待っていました。 私の車を含め、3台が待っていました。 私は1番目、監督の車が2番目、3番目も自チームコーチの車でした。 監督・コー...

弁護士回答
    1
  • 娘の浮気発覚、その後の対処の方法について

現在、結婚した子供(娘)が浮気をしてしまい、携帯に不貞の浮気相手とのやりとりの証拠があったようで、 それが夫に知られてしまい、本人も認めて、謝罪をしている状況です。 娘の不貞の事実については、全く言い訳の余地もありませんが、現在、夫やその家族が、 娘や浮気相手、そして私達家族に対して、とても暴力的になっています。 本人同士で、まずはきちんと向き...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 保護下にある母を自宅に戻す条件が厳しすぎる

今年父が亡くなり母とは喧嘩がつづき、ちょっとしたことから水をかけてしまい手を挙げてしまいましたが、怪我を負わせるほどでもありませんでした。母は介護度も低く、市は性格だと言っています。 保護したことは市の介護関係の課にも連絡があったようですが、兄(別世帯)が警察に交渉してくれた のは良かったのですが、兄の家に母を引き取り隔離するということは兄も嫌...

弁護士回答
    1
  • 個人の感情(気持ち)が離婚の原因(根拠)となりえるでしょうか?

現在離婚調停前の40代男です。 婚姻年数15年。 子は無し。 現在は別居(期間はまだ1週間) 住宅は実母との共同名義・連帯債務。 (実母は妻の暴力等に怯え別居している) 妻は離婚に反対  障害者(腎疾患)の妻に対して4・5年前から愛情が無くなっている事に気付き、現状の生活が義務感と同情心から成り立ち、我慢して生活しているとしか感じられなくなっていまし...

弁護士回答
    3
  • 休業損害 日雇いバイトの場合

3ヶ月ほど前にある事件で怪我をし 通院を現在も続けています。 (事件は過失傷害と警察の方は言ってました) 今回は休業損害費用に関して アドバイスを頂けたらと思っております。 半年ほど前に社員で働いていた仕事を辞め 面接なし×日雇いバイト (ショットワクス、お手伝いCOMなど) で1ヶ月に必要なお金を稼ぐという 生活を送っていました。 そし...

弁護士回答
    1
  • 旦那、旦那父親からのモラハラで慰謝料は請求できるのか?

ベストアンサー

結婚して半年です。子供7ヶ月です。旦那の実家で義理両親達と同居させてもらっています。同居始めてまだ数ヶ月です。 旦那と義理父が凄く嫌味が多いんです。 義理父母は旦那に凄く甘いんです。 旦那は私が妊娠中の時に暴力2回振られ、出産してからも暴力2回ありました。 それを義理両親に言った時も、「怪我してないのだからまだマシじゃないか」と終わらされました。...

弁護士回答
    3
  • 工場機械の保守・点検時の安全対策が守れていない。無視されている。

お世話になります。 私は、大手電機メーカ関連会社内で契約社員 として働いています。定期的に生産ラインの機械保守・点検が 別の部で行われています。最近、その保守・点検に関わるよう命じられました。問題するのは、訓練も無し、作業内容もマニュアルも無しでその作業に着手。機械の清掃時、薬品が使われています。取扱説明書では英語で説明。しかし、作業員を守る為の...

弁護士回答
    1
  • 相続での取扱い裁判所の変更。弁護士を立てていることと立てていないことの違い。

相続のことで,相続物件のある不動産所在地の裁判所に相手方から弁護士を代理人として審判申し立てされています。 申し立てされている裁判所が遠方なので,相手方から裁判所に提出されている書類を閲覧することもできず,裁判所に呼び出されても行くこともできずにいます。 役所から発行された書類などを添付して,裁判所に行きたくても,経済的に遠方の裁判所には行...

弁護士回答
    4
  • 傷害罪では逮捕されないのが通常なのでしょうか?

ベストアンサー

《事件の経緯と心情》 先日同棲していた男性と口論になり、家から「出て行け」と言われましたが 私が出て行かなかったため家から引きずり出されました。 その数日後、引きずり出された際に負傷した全治3週間の頚椎捻挫・全身打撲という診断書を持参して警察署に行きました。 そして被害届けは受理されることになりましたが、刑事さんの話だと今後の流れとしては 彼...

弁護士回答
    2
  • 虚偽DVの証拠が出ました。妻を虚偽告訴等で訴える事は出来るのでしょうか?

ベストアンサー

【事件概要】 半年ほど前、妻から何度目かの離婚話がありました。 私は、またいつもの話か…。と思い、不覚にも普段から晩酌で飲んでいる焼酎を飲みながら妻の話をきいていました。 しかし、焼酎の紙パックの中に(おそらく)妻が処方されている抗うつ剤(パキシル)を仕込まれ、強烈な目眩に襲われた後、寝入ってしまいました。 私が寝入っている間に、妻は部屋を...

弁護士回答
    3
  • 交通事故で不当な請求されるかもしれません。

9ヶ月前交通事故を起こしました。 任意保険を1日ごとでネットでの契約にしていましたが その日ネットの通信遅れで 交通事故を起こした時間の後に 保険が契約になってしまい 私は任意保険がない状態での事故になりました。 相手の方は任意保険ありです。 警察を呼びお互い見える怪我もなく、 車に傷もないことを確認してもらったため 物損事故として処理し お...

弁護士回答
    8
  • 泣き寝入りしかないのですか?

ベストアンサー

運送会社の委託のドライバーに15日に玄関のドワを開けている途中に私の右の指を挟まれ痛みがひどかったので、最寄りの警察を呼んで現場とはなしを聞いてもらうつもりだったのに警察の対応は主人に名前と電話番号を聞いただけでこちらから事件になりますか?とか質問してもお互いが話してくれと言って早々に帰っていきました。病院に行くにも私は元々右の足が悪くて普段から...

弁護士回答
    1
  • 交通事故どんな慰謝料請求できる?同乗者です。

妹の車を個人売買の為、購入検討者に試乗運転させてる最中に事故に巻き込まれました。 過失割合は、私が同乗していた車6-4相手です。(ぶつかってきたのは相手側、左方優先でこの割合です) 上の子が怪我をし頭痛などで生活に支障がでていましたがやっと少しずつ収まってきています。下の子は、まだドンッという音を聞いたりすると目を見開いてキョロキョロしたり、夜...

弁護士回答
    3
  • 数時間前、未成年大学生に1発殴られた、今後の対応について

ベストアンサー

数時間前のことです。 娘がお祭りへ行っており、帰りの打ち上げから帰宅する際、見知らぬ泥酔した未成年19歳に1発殴られました。 幸いに大きな怪我ではありませんが、口論となり警察沙汰になりました。 居酒屋から出て、エレベーターを降り、数名と立っていたら、いきなり思いっきり耳当たりを殴られたそうです。 未成年側は全員酔っ払っておりちゃちゃを入れ...

弁護士回答
    1
  • 友人との事故。これは脅迫?

ベストアンサー

3週間前、主人の運転する車と友人A(女性)の運転する車で追突事故が発生したしました。 事故の状況は、Aさんに道案内して頂き車で先導して貰っているときに、お互い停止の状態から、誤って追突してしまいました。 損傷は双方共にバンパーの傷程度の物です。 警察には物損事故として処理されました。 その後、Aさんから電話報告を受けたAさんの旦那さんが事故現場に...

弁護士回答
    2
  • 隣家の解体工事中足場が崩壊し、家屋を壊された場合の補償について

隣家の解体工事中に足場が崩れ我が家の屋根(1階部分と2階部分)が変形しました。工事にあたり保険に加入しておられるとのことで修理費の実費部分での補償は全額受ける話し合いはできています。 我が家を建築してくれた業者様に依頼し、見積もりを取って相手様の保険会社と話し合う準備中です。見積金額はまだ具体的に出ていません。  今回の相談はそれ以外の補償の...

弁護士回答
    3
  • 同棲相手からの暴力に対する治療費や、その際の警察での対応について。

同棲相手と口論になった際に相手から暴力をふるわれました。 警察のお世話にもなったのですが、警察の方は相手の男性の意見だけを聞き、私には殆ど何も聞かずに「目立った外傷は無いし、お互いに悪い所はあったんだから、被害届とかは出さなくてもいいよね」と一方的に決め付けて話を終わらせてしまいました。 更に、相手が何を言ったのかは分かりませんが警察の方から...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求できますか?可能でしょうか?

ベストアンサー

彼は入籍はせず彼女と幼い子供を2人を認知して家庭生活していました。そんなときに丁度1年ほど前です。職場で私と出会い彼から猛烈にアピールされました。最初は相手にしてなかったのですが、家庭を捨ててでも私と一緒になりたいと言ってきたのです。家庭や両親ともめてでも私の家に転がりこんできました。結婚を前提に付き合うことになりました。ですが、当然ながら身勝手...

弁護士回答
    3
  • 離婚原因色々な場合の慰謝料

不貞をした旦那から離婚を切り出されました 私は今は離婚の受け入れるつもりはありません しかし離婚することにした場合の慰謝料等貰えるものはどれくらいになるのかを知りたいです 旦那私共に32歳 結婚歴8年 婚約当初より現在も旦那が不倫 (4度の忠告をしていて最近まで再発を知らず) 3年前より学生でバイト月18万~ それまでは11年 正社員で月々30万~ 当時は私...

弁護士回答
    3
  • 不動産賃貸 更新の法定更新、火災保険、家賃保証について

不動産更新の法定更新、火災保険、家賃保証について更新が来るのですが、 ①火災保険の私の考えは、保険と言うのは、自分が火災を起こした時の保険と、他の住人が火災を起こした時の保険と、家主の財産を守る為の保険と思います。なので家主と折半で。という見解になるのですが、どうでしょうか? ②「火災保険は自分で入る。」」と言うとどうなりますか? 契約書に不動...

弁護士回答
    1
  • 不倫により妻が弁護士に依頼してしまった場合の対処法

ベストアンサー

よろしくお願いします。 私42才 嫁40才 長女中1 長男小5 結婚15年になります。 私には浮気の前科があります。 今回不貞疑惑で嫁に家を追い出され、 約1ヶ月ホテル住まいをしています。 不貞疑惑とは、ある女性を飲みに誘う 馴れ馴れしいメールを嫁に見られました。 内容は「早く会いたい」「会えるのが嬉しい」などです。 いつもやり取りは消していたのですが、...

弁護士回答
    7
  • 風紀違反の証拠(音源)をもとに退職するよう脅迫を受けています

ベストアンサー

4ヶ月前に社内の風紀を乱す行為をしました。社内で罰則(減給)処分を受けましたが、納得しない人たちから退職するよう脅迫されています。すべての責任はこちら側にあり、おとなしく退職するしかないのでしょうか。 入社して一年になる会社で、新しく立ち上げた部署を上司(既婚)と二人で担当し、泊まりの研修などにも行っていました。 その中で、その上司を不倫関係になっ...

弁護士回答
    2
  • 親権、慰謝料について。

ベストアンサー

主人から一方的に離婚調停を申し立てられ、親権、養育費、精神的苦痛と暴力の慰謝料を請求されています。夫婦の話し合いもしないまま、主人は弁護士をたてており話し合いの出来ない状況です。 先日、主人と口論の末、主人が家出をしました。引き止めた際に子供の目の前で暴力を受け捻挫や打撲の怪我をしました。首を締められたりもしたので抵抗して私も引っ掻いてしまいま...

弁護士回答
    2
  • 横領と詐欺について

ベストアンサー

小さな工場を経営しています。30年近く面倒を見てきた社員に横領と詐欺をされてしまいました。発覚したのは2年前でその数カ月前から様子がおかしかったので問い詰めると突然豹変し首を絞められて押し倒されて逃げて行きました。何が起こったかわからず怪我をしたので近くの警察に相談に行きました。するとその社員が先に警察に来て嘘の被害届を出されました。その被害届...

弁護士回答
    2
  • 貸金の利息について。この場合、利息や利子はつきますか?

平成21年に付き合っていた男性が私と付き合う前につつもたせの被害にあい、自分の貯金の分だけでは足りなかったらしく、兄に多額の借金をしているから、バイクの通勤の時にこけたとかで怪我をした時に病院代がないとの事で、私は骨でも折れたら大変だと心配し、最初に2万貸し、その後も2万、3万と別々の日に貸して、計7万円かしています。 返してよといった時に、ちゃん...

弁護士回答
    5
  • アルバイトの解雇について

約一年半、飲食店でアルバイトをしている大学生です。 口頭と簡単なプリントを渡された契約?面接でしたが、シフト制で、自分の場合は他のバイトの都合により、 多かったり少なかったりします。 人手が足りない時は、良いか悪いか知りませんが、月に休みが3日しか無い日もありました。 でも、役に立ちたかったのと、学費の為に頑張りました。 因みにアルバイトが増え...

弁護士回答
    4
  • 弁護士さんの途中解除について

ベストアンサー

先月連休に入る前に離婚をしたものです。 私の離婚のきっかけは相手がお酒を飲み家の中で暴れ、物を破壊し、私たちに危害を加えようとしたことです。 実際に怪我を負わされておりませんが、私と娘に恐怖感を与えました。 そのようなことから、相手に会うのも怖いので、弁護士さんに依頼して協議をすることにしました。 離婚は成立したのですが、養育費、面会交流、...

弁護士回答
    3
  • 横断歩道上の人身事故について

ベストアンサー

先月の夜、自分の前方不注意で信号機の無い横断歩道にて、原付バイク(私)と歩行者(相手)の人身事故をおこしました、相手方の被害者はご老人で80代の方です。病院の診断書には、要リハビリと全治3ヶ月と書いて有り、警察署の方には被害者の家族方から、届け済みです。示談は相手方の治療が済むまで、自分はしない方向で考えております! お見舞いも一週間に2~3行かせて頂...

弁護士回答
    1
  • 上階の趣味の騒音。3 音を出す趣味は生活音に含まれますか?

分譲マンションの上階の騒音に苦しんでいます。 朝は5時半から、夜は22時~1時に足音や何かがぶつかる様な「ゴン」「コンコン」といった音がほぼ毎日聞こえてきて睡眠不足が続いています。酷い日は2時、3時にも聞こえてきます。 上階の住人は夫婦二人で住んでいます。 1年ほど前から急に煩くなり、それ以前は多少の生活音は聞こえてきましたが気になるほどではありません...

弁護士回答
    2
  • 別居時の費用請求について。

夫45歳デリヘルドライバー勤務の浮気が二年続いています。 私が24歳飲食店パート、娘が1歳、義母(持病持ち)、夫の愛犬の家庭になります。 二年間家にあまり帰って来なく、育児放棄、家庭放棄されています。 私に一切懐かない犬の世話も、義母の介護も私に任せきりです。 その詳細は念の為日記をつけています。 家庭、育児放棄をしないと言う念書を書かせようとしても...

弁護士回答
    2
  • 適応障害でも親権はとれるのか

適応障害と診断されました。こういう場合親権はとれるのでしょうか?また逆に訴えて勝ち目はありますでしょうか? 結婚して四年になります。旦那の実家に同居で、結婚後すぐ妊娠し、その間旦那の浮気が発覚し、本人に伝えたところ、酷い言葉を浴びせられ、誰にも相談できず実家に帰り、家族にも言えず電話でも暴言を吐かれてしまいには連絡もとれず無視され、一人じゃど...

弁護士回答
    2
  • 車線変更時の事故(物的証拠を認めない相手)

同方向2車線の道路、左側走行中、右側走行車の車線変更時の事故(人身:当方の怪我)についてお伺いです。 双方本人の弁は、自己弁護や記憶違いなどあり、ウィンカーを出した見てないなどの水掛け論になることを嫌い、双方の車の損傷具合による分析での交渉をしていますが、相手方は、こういう事故は判例により7:3だという姿勢を崩しません。 1. こちら側の車の...

弁護士回答
    2
  • 横断歩道通行時の接触事故について。

先日上記の通り、青信号を自転車で通行していた所、信号待ちを待ちきれない車が前進してきて接触、背中から転倒しましした。  加害者さんもすぐに警察に連絡し、救急搬送され怪我もたいしたことはありませんでした。  加害者は会社の車で仕事中に事故を起こしたようで、警察に連絡した後、仕事の電話をしていました。遅れるなどの内容でした。  治療の後、警察に...

弁護士回答
    1
  • 交通事故に関して警察及びお相手ともめています。

1週間ほど前に、片側2車線道路(計4車線)で義母が交通事故を起こしました。 信号は青で、同じ車線の交差点では、2車線とも左折及び右折する車が止まっており、こちら側の車線は通行できない状態となっていました。義母が走っていた車線には軽四が右折する車も含めて3台ぐらい止まっており、左折する車線は左折する車1台のみが停車していました。 義母は車を止めるため、...

弁護士回答
    1
  • 家の中での、事故。ハウスメーカーから損害賠償請求できるか

半年前に、新築で購入した家のトイレで入居半年で、トイレの釣り戸棚の落下の事故により首に、損傷を負いました。棚の重さは二十キロ位です。MRIを撮り、神経は潰れており、事故より半年たった今でも右上上半身の痺れ麻痺は、かなりのもので、生活に痺れししょうをきたしております。 事故当時、損害請求、慰謝料請求してこなかったのですが、こちらは、小さな子供がお...

弁護士回答
    4
  • 飼い猫の死亡事故の賠償責任についてご質問です

ベストアンサー

猫の放し飼いを良く見かけますが、他人の敷地の危険物で死亡した場合、敷地所有者が猫の飼い主に賠償する必要は無いと考えてよろしいのでしょうか? 代表例としてネズミ駆除で殺鼠剤を設置(自宅の庭などに)して他所の飼い猫が死亡したケースについてです。 この場合、殺鼠剤を設置した敷地管理者には責任が無いと言われています。 その理由として ・敷地所有者からの立...

弁護士回答
    3
  • 先輩にバイクを貸して事故をおこされました

未成年の子供が知り合い(成人)にバイクを貸して、車と事故をおこされ、事故処理もせず逃げてしまいました。警察ははじめうちの子供が起こした事故と疑いましたが、うちの子は怪我ひとつしてなく、子供がガチャンと音を聞いた時はバイクが倒れてました。 うちの子は警察から何回も呼ばれて事情聴取され、知り合いをかばって知らないと通しました。捜査の結果、犯人は逮捕...

弁護士回答
    2
  • 【傷害事件】判決の妥当性について

ベストアンサー

同棲していた交際相手から継続的に暴力をふるわれており、昨年8月にも殴る蹴る等をされ大怪我(全治2ヶ月)しました。 その際に相手は逮捕され、その後は20日間の拘留→正式起訴→保釈→初公判となり、昨年11月に、検察官の求刑した懲役2年 執行猶予3年の即日判決が出ました。なお、拘留中に同棲解消し、保護命令も出ています。(その後の交流は一切なし) 先日、知人と話して...

弁護士回答
    3
  • これは自力救済にあたる行為になるのでしょうか

先日ある暴行の被害にあい、すでに犯行現場を管轄する警察署に被害届を提出し、供述調書の作成を済ませました。 相手に対して厳罰を望む姿勢です。(刑事告訴する予定です) そこで、犯行直後に犯人から謝罪のメールがあったのですが、当時は警察へ被害届を提出する気もなく、犯行時のことや犯人のことも忘れたかったので証拠となりうるメールを削除しました。 しかし...

弁護士回答
    3
  • 建築工事住民協定内容 建設工事起因での公衆災害に対する責任と補償について

大至急お返事をいただけばうれしいです。(近々に事業主側と話し合う為) 私道(公衆用道路6m)を挟む用地に中高層てマンションの建設工事が始まろうとしています。住民説明会を打ちきり、強行着工に入ると言った業者に対し、工事協定を結ぶように申し入れをしました。業者は工事協定の締結については「やぶさかでない」と言いましたが、こちらが提示した内容はほとんど...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 損害賠償金の算出方法について

ベストアンサー

*損害賠償金の算出方法、その他2点、教えてください。 約1年前、横断歩道歩行中、車にはねらる事故にあいました。 私の過失はゼロの交通事故です。 左足膝半月板損傷、左大腿部靭帯損傷、恥骨乖離、恥骨ひび、右手甲小指付け根骨折、腰椎骨折、骨盤挫傷の怪我を負いました。 約1年、治療に専念してきましたが、左股関節痛、骨盤捻れ、仙腸骨関節炎は変わらず、左...

弁護士回答
    3
  • 研修費の返還をしないと、給料を支払わないと言われています。

ベストアンサー

退職します。会社から研修費の返還を求められていて、払わないと今月の給料はなしだと言われていますが研修費は払わなければいけないでしょうか? 私は今年6月にまつげエクステの未経験者としてアルバイトで入りました。当初は業務委託希望だったのですが、膝を怪我してしまい、雇用携帯はアルバイトで時給900円で、正社員並みにフルで働くことにしました。 雇用承諾書...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから