30,834件見つかりました

法律相談一覧

• 飲酒、人身事故この場合実刑は必ずあるのでしょうか?

はじめてよろしくお願いします。 遠くに住む家族が飲酒運転による人身事故を起こしました。相手は2ヶ月の診断書となりました。 先日お知らせが届き、起訴となったので自分で弁護士さんをお願いするか、国際弁護士さんをお願いするか決めなければならない様です。 (離れていて、届いた資料も読めない上、年老いた母親からの情報なので曖昧なところがありすみません) アル...

弁護士回答
    3
  • 自賠責被害者請求 裁判基準

交通事故で私だけが怪我をして、入院なし通院5ヶ月目に突入。実通院日数55日。後遺障害は14級が微妙な状態。 相手は過失なしを主張していて自賠責の被害者請求で終わらせてくれと言っている。 第三者行為で治療費をおさえているが自賠責の枠は超えている。 裁判になると当方過失60%の判例が多い。 当方は任意保険未加入。相手は加入。 こういった場合、 ①...

弁護士回答
    2
  • 前科のつく可能は?1不起訴の可能性は低いですか?

ベストアンサー

先日、脇見運転で、赤信号で停車中の車に後ろから追突してしまいました。加害者である私の100%の過失です。後日被害者の方が診断書を警察に提出されるので、人身事故になると思います。人身事故になった場合、どんな罰も受ける覚悟は出来ています。ただ一つ気になることがあり、親族が今年から念願の公安関係の仕事につき日々職務に邁進しており、また来年には結婚の予定も...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の出来事です。知恵を下さい・・・。

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが・・・旦那が昨日、個室のビデオボックスから出るためお会計済ませようと財布を見たら400円足りなかったらしく(あるだけ払ったみたいです)そのまま店員さんから逃げて帰ってきたんです。 事情を聞いた私は慌てて400円払いにそのお店へ行きました。 「本人呼んでください。」 「追いかけた時に怪我したので被害届だします」 と言われました。 私は...

弁護士回答
    2
  • 主人の傷害事件

先日パチンコ店で、主人がいきなり女性ににらみつけられ罵声もあびせられたのが原因で口論となり店の中では聞こえないので主人が「外に出ろ」と女性の腕を引っ張りました。その後警察も来て警察署に連れていかれ4時間の取調べを受け帰してもらえました。その数日後にその女性が腕の捻挫と腰の捻挫の診断書を警察署に持ってきたので診断書の確認をしてほしいので来て下さいと...

弁護士回答
    3
  • 今現在の職人の不当な扱いについて

建設現場で、働く職人をしているのですが、今の職人の手当ては日当でもらったり、数時間で終わるような仕事は時間でもらう手間賃を何件かこなして、日当にしたりと、会社の都合の良い支払われかたをされていました。何より手間賃の場合は、件数をこなさなければ、日当に、ならないですから職人としては毎月収入が不安定で大変なのにも関わらず、人件費削減の為に会社は職人...

弁護士回答
    1
  • 熟年離婚について

両親が父の暴力で離婚に向けて動き出しました。 父親は昔から私と母に良く暴力を振り怪我をしました。それからも度々暴力はありました。娘も家を出て、母親に更に暴力と言葉の暴力。首を絞められた事もありました。最近、エスカレートして毎日父親から喧嘩を売られ意味もなく会話を録音される始末。母は先日警察へ相談に行きそのまま帰らない方がいいと言われ親戚の家に厄...

弁護士回答
    2
  • 自転車との人身事故。運転手だけでも軽くできないでしょうか?

ベストアンサー

二日前に僕が信号待ちをしているときにトイレに行きたくなり助手席のドアをあけたら、自転車と接触し、相手方さんに小指骨折による全治4週間の怪我をおわせてしまいました。 人身事故に変わったとの事で重過失傷害罪の調書で警察に行きました。 一応警察の方で調書を取り「信号待ちなのでトイレに行きたくなり急いでたので確認を怠った」「隣が歩行者、自転車専用道路な...

弁護士回答
    1
  • 何故?

今日から出産の為に入院です。 昨日、元彼に暴力を振るわれ診断書を取りに行こうとしたのですが病院に行けず、入院した病院(国立病院)で診察・診断書を貰おうと産婦人科の看護師に相談した所、此処(病院)で起こった事ではないので診断書を出してもらえるか分からない・外来が忙しくて時間が掛かると言われました。(調停・裁判に必要な為と理由も話しました。) その後...

弁護士回答
    1
  • 入通院慰謝料パート2

2010年3月30日(事故日) 2012年3月30日(症状固定予定) 総治療日数・732日(予定) 実治療日数・197日(入院149日・再入院13日・通院35日12月末現在) 入院費・治療費・通院交通費・休業損害支払い済み 怪我は、両足首粉砕骨折・下顎骨粉砕骨折・歯4本喪失・下前歯茎喪失・軽度の脳挫傷。 上記の場合、入通院慰謝料はどのくらいもらえますか? 加害者の任意保険で対...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自転車の追突による人身事故

先日,子どもの通学のため,見通しの良いT字路に車を止めて子ども2人を降車させていました。2人目の子が降りたくらいのタイミングで,後ろから,中学生の自転車が止まりきれずに追突してきました。私や子どもに怪我はなかったのですが,車の後部右側がへこんだり傷ついたりしました。自転車の中学生は,左腕を骨折し2か月の加療ということで,人身事故あつかいとなりました。その後...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件による慰謝料の相場は?

先日、飲み屋で飲んでいるところを突然暴れだした男に酒瓶で殴られ額の生え際付近を6針程縫う怪我を負いました。 犯人は逮捕されたのですが精神病患者ということで不起訴になる可能性が高いそうです。 また、本人に代わり親族の方が謝罪に来て治療費や慰謝料について請求してくださいとのことを言われました。 が、治療費等はまだしも慰謝料はいったいどのくらいを請...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件 示談金について

主人が傷害事件に遭いました。 加害者側は治療費、休業補償、それに併せて精神的苦痛に対する慰謝料は支払うとの事で、すでに治療費はこちら側が自費で支払っていた事もあり、内金を受け取りました。 治療費と休業補償についてははっきりとした額が算出できるのですが、慰謝料についてはいくらぐらいが妥当なのでしょうか。 ケンカの仲裁に入ったところ頭突きされ、意...

弁護士回答
    1
  • 少年集団暴行事件。また、支払いの義務はあるのでしょか?

ベストアンサー

この度、息子(16歳)が同級生1人を集団で暴行する事件現場に出向き居合わせてしまいました。暴行したのは2人、見ていたのは、息子を入れて2人。被害者は鼻の骨を折る怪我をしてしまいました。警察に被害届を出し数週間後事情聴取で呼び出されましたが、聴取後迎えに行った際警察の方からは、一応「目撃参考人」として裁判所へ書類を送りますから・・といわれました。その後、...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい

ベストアンサー

妻が6月の中旬に壊れてる下水管に落ちて足首怪我をしまして。幸いにも打撲と血栓ですみましたが。ファミレスの仕事を一か月休むことになりました。 当然その場所を管理してる会社に治療代、入るはずだった収入、慰謝料を要求したんですが。 今日、管理会社からの返答ありまして21000円となりましたと。言う回答でした。 勿論、納得できるものではなく。 入るはずだった...

弁護士回答
    3
  • 無免許事故。こういう場合、執行猶予は付きますでしょうか?

先日、無免許でバイクの後ろにぶつかる人身事故を起こしました。事故後、直ぐにけが人のケアにあたり警察官を呼びました。調書の際、免許が無いのが発覚するのを恐れて兄の名前を騙りました。しかし、最後は認めて警察署で逮捕されましたが、素直に話すと1日で帰してもらえました。 被害者様には御詫びに伺い、怪我等の費用も保険でなんとかなりました。今は被害者様に御詫...

弁護士回答
    1
  • 親権確保のために

一概に言えないのは承知していますが、妻の以下のような異常行動は、夫の親権または監護権者指定にどれだけプラスになるか主観的なご意見で結構です。お聞かせ下さい。夫が全くしていない物理的DVを幼稚園警察等周囲に喧伝する、連れていった娘を幼稚園に行かせず実家に幽閉する、幼稚園の父兄について嘘の不名誉な情報を流布する、幼稚園への連絡提出などをまともにしない...

弁護士回答
    1
  • 暴力の証拠になりますか?

ベストアンサー

夫と別居していますが 別居の原因は夫婦喧嘩です 私の口が悪いのが原因(暴言)でもありますが、夫から手をあげられました(リビングクッションでたたかれるなど、夫は自分の家具にあたって壊してもいました) 今までの喧嘩の中でも上記と同じようなことがありました 4年の結婚生活で3.4回くらいですが 夫に対して離婚裁判を起こそうと思うのですが、夫の暴力を理由に...

弁護士回答
    1
  • 責任を取らない裏切り行為をおこなった場合の対応

被害者:私30台前半男 加害者:60台前半男 些細な事から口論になり 加害者に暴力をふられました。 現場にて110番通報、刑事と警察官の前で謝罪したため 損害賠償をするなら話し合いですますと署名捺印しましたが 事件後、加害者から全く連絡が無いため、9日後被害者から連絡すると →加害者から被害者へ連絡する必要は無い なぜ→怪我なんてしてるわけねえじゃん ...

弁護士回答
    1
  • 昨日物損事故を起こしてしまいました。

昨日の午前中、車同士の物損事故を起こしてしまいました。相手の車と私の車が、見通しの悪い場所での出会い頭の正面衝突でした。警察に事故処理の連絡をし、お互いに免許証、車検証などの提示をし、警察が控えてその場を後にしました。相手の方(知り合いでした)が先に止まったので、100ー0で、私側の保険だけで、相手の車の修理費用を負担する事で、合意しました。私、相手...

弁護士回答
    1
  • 人身事故後の免許失効について

ベストアンサー

76歳の父が人身事故を起こしました。センターラインをオーバーして車と衝突してしまいました(父が全面的に非があります)。相手の方に大した怪我がなかったのが幸いだったのですが(父は軽度の打撲程度です)、助手席の母が首を骨折するほどの重体となってしまい現在寝たきり状態です。父にはもう車を乗らないように頼んでいるですが、頑として聞き入れてくれません。既に車を...

弁護士回答
    2
  • 自動車と自転車の事故

私が車を運転中の事故なのですが コンビニの駐車場に入る為に左折をして歩道に入ったところで 右側から自転車がかなりのスピードで走ってきました。 前方を全く見ている気配がなくぶつかるかもしれないと思い、私は停車しましたが自転車側は、ほぼノーブレーキで衝突してしまい車の右後方のドア等がかなりへこんでしまいました。 幸い自転車の方は怪我も無く自転車...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の受け取り。親子間でも訴える事は可能ですか?

ベストアンサー

数年前に交通事故にあいました。 入退院を繰り返す中「これから怪我にお金もかかるし俺は保険屋で働いていたこともあるから保険屋との話はしておくから」と父に言われ任せていました。 その結果父が私が書くべき金額の承諾、今後一切の請求をしない等の書類を書き捺印し自分の口座に入金させていたことがわかりました。休業手当や今後の傷の形成に当てたかったお金でした...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。とか何かの時間稼ぎじゃないか?

2009.12.18に交通事故で怪我を負い、入院・手術・リハビリと順調に進み2010.12.15に症状固定に至りました。その後の等級認定にて12級7号が決まり、相手保険会社より5月中旬に金額提示を受けましたが、思いのものではなかったので、地方裁判所基準(弁護士基準?)ではこんなもんではないのでは?という事で、2011.6.5に後遺障害・入通院・逸失利益慰謝料の赤本のコピーを同封し...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の書き方。どう、書けばいいのでしょうか?

このサイトで、弁護士一括見積で「内容証明」を見積して頂こうかと思っています。 しかし、どう弁護士の方に私の気持ち(言いたいこと)をお伝えしたらいいのか分かりません。 どう、書けばいいのでしょうか? 私が言いたい事とは、 ・話し合いもなくメールにて別れを言われたため、ちゃんと会って話し合いをすること。 ・式場キャンセル代金が発生しているため...

弁護士回答
    3
  • 自転車同士の事故

事故直後に受けた診断では打撲で全治2週間だったのですが、1ヶ月たっても膝の内側の痛みがほとんど引かず、MRIを撮ったら半月板損傷だといわれました。 相手の怪我の程度によって刑が決まるとききましたが警察にあらためて言うべきですか? また、もし今更言っても意味がないのだとしたら最初から半月板損傷の診断をしていただいていれば双方打撲で全治2週間の場合と何か...

弁護士回答
    1
  • 起訴・不起訴の決定通知について

ベストアンサー

既に別居し離婚裁判中で揉めている妻が、偶発的かつ一過性の夫婦喧嘩で負った怪我を誇大捏造して刑事告訴してきました。 (→既往症のヘルニアを夫のDVのせいと嘘をついて告訴) 警察・検察のカルテ開示請求などの捜査により、妻の既往症はバレ、警察・検察の双方から、既往症については完全に刑事事件の対象としては除外したと聞かされました。しかしながら検察からは、夫...

弁護士回答
    1
  • 息子が原付きで…

息子が原付きで軽自動車と交通事故を起こしました。息子は首の脱臼 右大腿骨骨折、左顎骨折 鎖骨骨折 多発性脳挫傷で意識がまだありません。相手は息子が赤信号で交差点を渡ってきて青信号で追い越し車線を走っていた自分にぶつかってきたから息子が加害者だと言われ、相手方の保険会社は過失は一切ないから任意保険は適用されないと言っているらしく息子は任意保険に加入し...

弁護士回答
    2
  • 二度目の裁判。飲酒運転

ベストアンサー

私は五年前に、飲酒運転を一週間で二回起こし、同乗者を怪我をさせる、物損事故を起こし、懲役1年3か月、執行猶予三年の判決を言い渡されました。 五年後現在、昨年11月に飲酒して車を運転してしまい、ガードレールに車をぶつける物損事故を起こしてしまいました。過去の事もあり、怖くなり現場を離れてしまいましたが、通報があり、警察が自宅にきて飲酒が発覚しました。...

弁護士回答
    1
  • 警察官の対応について。何故?

ベストアンサー

工事現場を自転車で走行中段差につまづき全治二ヶ月の怪我をしました。明らかに建設会社の保安設備の不備だったにも関わらず警察は私の前方不注意を連呼し続け、相手の非は守秘義務で教えられないの一点張りでした。後日、見分を担当した警察に出向き交通課の課長とも話をしましたが、やはり相手側の事は守秘義務で教えられないと言われました。しかし、相手には私の非の内...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ。(ひき逃げ)その日のうちに警察に確保(逮捕?

先日妻が原付と接触する人身事故を起こし、そのまま現場から立ち去りました。(ひき逃げ)その日のうちに警察に確保(逮捕?)され、事情聴取後一度帰宅してきましたが、翌朝改めて逮捕されました。 被害者方の怪我は歯が数本折れ、右足首、右足太もも付け根、右ひざに痛みがあり、事故翌日の段階ではまだ普通に歩ける状態ではないとのことでした。入院はしていないとのことでし...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の支払い能力

結婚15年、3人子供がいて、離婚します。 話し合いが全く進まないので、調停に申立てる事にしました。 離婚原因は夫の長男への暴力で、夫が実家に帰り、別居3ヶ月です。長男は怪我を負い、暴力行為を見ていた次男は、不安定になり精神科から診断書もでています。一番下の子も未だに怖がっています。 争っている点は色々ですが、慰謝料について教えて下さい。 私は子供たち...

弁護士回答
    1
  • 御相談したい事が…。これは事実なのでしょうか?

ベストアンサー

3月11日未明、仕事中に暴力を振るわれ…そのまま警察へ行き被害届けを出しました。 その日のお昼に病院へ行き診断書を警察に提出。 頭部打撲と診断され全治一週間。 怪我は大した事は無かったのですが、精神的に参りました。 3月30日に心療内科を受診し、鬱病と診断されました。 全治3ヶ月。 一週間毎に通院しております。 会社には診断書を出しております。 ...

弁護士回答
    2
  • 大至急・弁護士探し

先日、息子(17歳)が知り合いの子供(18歳・技術者)に怪我を一方的に与えてしまい、全治3ヶ月と診断されました。 相手の父親と話し、警察に訴えないが、治療費と給与補助をすると言うことで話を進んでいたのですが、相手の父親から知り合いの弁護士さんに相談したところ、金銭も関わるし、相手が知り合いだからといって信じていいのか? 後遺症が残ったり、また治ってるくせに...

弁護士回答
    1
  • 加害者を告訴するべきか。

今年3月下旬に車と車で追突事故に遭い頚椎捻挫で通院しております。 前回質問させていただいたとき(保険会社が怪我との因果関係を認めない。)に「加害者を告訴すれば良いのでは。」とのアドバイスをいただいたのですが、告訴について調べてみると色々言われていてどれが正しいのかよくわからず質問させていただきます。 調べた結果出てきたご意見です。 ・告訴すれ...

弁護士回答
    1
  • 有名パン職人セクハラについて

ベストアンサー

初めてメールいたします。 先日、知人の経営する会社で講演会があり、 その手伝いをしました。 高名なフランス人のパン職人を講演者として 呼んでおり、大変たくさんの方がこられて会社 としては成功したと思います。 しかし、この講演後、講演者が女性に対して 大変不愉快な言動をとり、(※不特定の女性の胸やおしりを触る、キスを強制する等です) いさめた女性にた...

弁護士回答
    1
  • 示談金

直接怪我を負わせるつもりではなく、たまたまかっとなり突き飛ばした結果、テーブルに肋骨をぶつけて、ひびが入ったと言われ、被害届を出されています。根拠のないPTSDなどの被害を訴えられ、全治3ヶ月と言われ、示談に応じてもらえません。必ず、完治してから、法外な示談金を要求される可能性があり、それに応じるつもりはございません。弁護士には本人の親が依頼している...

弁護士回答
    1
  • 【至急】駅員との示談交渉

この度、泥酔しており駅員の方に手を上げてしまいました。 怪我の程度は全治2週間ということです。 自分自身は、拘留からとかれ家に戻っておりますが、傷害事件についての書類送検が保留になっています(警察の方のはからいにより)。 起訴処分になる前に、駅員の方へ示談交渉を進めたいと思っているのですが、東京メトロは示談交渉を受け付けていないと弁護士の方が言...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転

何度も質問で申し訳ありません。 彼が飲酒運転で事故を起こして現在拘留中です。 今日警察にレンラクをして、経過を伺いました。 被害者は三台。怪我は軽いそうですが、車の損害がどのくらいかは分かっていません。事故証明もまだ保留中だそうです。 拘留が延長になり、被害に合われた方にも中々レンラク出来ず申し訳ない気持ちと、彼の処罰が重くなるのではと不安で...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の事故

少し変わった交差点で左側通行(相手側)のできない交差点です。 僕自身は線路を渡りその先で左折予定で相手は横断歩道渡る時の衝突事故です。 正直僕が時間に急いでいて信号を守らず進んでしまったという事はあります。 警察にはよく事故のある現場と言う話は聞ききました。 ロードバイク(相手)と小径車(僕) 僕は左折しようし相手は直進して来たところ僕の側面に相...

弁護士回答
    1
  • タクシーとの事故 運転手に請求は可能ですか?

ベストアンサー

タクシーとの事故に遭い、全治2か月の怪我を負いました。 事故後、タクシー会社の事故係という人が出てきて損害の請求に応じません。「その運転手は新人だから仕方ない」「訴えれるものなら訴えてみろ」といわれました。 会社も休まないといけない事になってしまったので、人身に関してはとりあえず自分の自動車保険に付帯サービスでつけていた人身損害補償を使いました...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転、物損事故について。

単独物損事故を起こしました。 先日忘年会の帰りに、運転代行へ電話したけど繋がらず、 あまりの寒さに飲酒運転をして帰りました。 その帰宅途中、気がつけば救急車に乗っていて、 そのまま車内で寝てしまい、また気がついたときには病院で治療を受けてました。 後で聞くと照明灯にぶつかり意識がなかったみたいです。 怪我はしましたが、幸い命に別状もなく...

弁護士回答
    1
  • 診断書について

2ヶ月ほど前、接触事故にあい病院にいったのですが、「そんな事故では怪我はしない」と診察を拒否され「別の病院へ行け。診断書はかけない」と言われました。 なので別の病院へ行き、頚椎腰椎捻挫と診断されました。 その後人身事故扱いとなり保険会社の保障もおりました。 ところが、つい先日保険会社がその診察を拒否された病院に書類を送ったところ、異常無しでアルコ...

弁護士回答
    1
  • 当たり屋?

駐車場にて車と車の接触事故をおこしました。私はバックで出るところで、その駐車場はL字型。いかにもぶつかりそうな場所の為、注意しながらバックしましたが気が付いたらぶつかっていました。私の車には損傷なく、相手の車に直径3センチほどのへこみをつけました。 相手は車に乗っており、事故証明がいるからと警察を自ら呼ばれ、よく当てられるんです。と大変慣れた様子...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの内容証明が…

あまりにも驚きでした。離婚裁判が確定して前夫から不倫相手との関係がすでに終わっていた事や高額な金銭を借りていることや、過去の経緯や出来事を知らされました。裁判中から相手へは内容証明を送ってましたが一切交際はしていないとダンマリでした。 彼女の存在があったから私との仲を修復出来ずにいた…やり直したいと控訴裁判中から言い出してましたが、元サヤはありま...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転事故での同乗者の処分

ベストアンサー

先日飲酒運転の車に乗車し、その車が右折する際に対向車と衝突する事故を起こしてしまいました。私も飲酒状態でした。 私は事故後、流血した為現場検証には加わらず病院で検査・治療し、その後警察からいくつかの質問事項とアルコール検査を受けたあと運転手ともに家に帰されました。 因みに私と運転手ともにアルコール値0.15未満で、確か0.05前後でした。また相手側の...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟(少額訴訟)について

傷害事件の被害者(頭突きによる全治2週間の怪我)でもあり、加害者(痴漢行為に対しビンタをしました)でもあります。 自分で治療費と慰謝料を求める示談書を作成しましたが、相手は治療費以外は払うつもりはないようで困惑しています。 警察からも、被害届の取り下げをお互いにした後に民事で訴訟を起こすなりしたらと何度も強く勧められており、先に取り下げるしかないのか...

弁護士回答
    1
  • 追突事故での休業損害や通院費用を含めた示談金相場を教えて下さい

去年信号待ちに追突をされました。相手は居眠り運転でスピードが出ていました。 保険会社からの示談書が届きました。 私は母子家庭で求職中で1日\5700の休業損害です。 当時は精神的にまいっていて 診療内科へ通っていました。 パニック障害 社会不安障害 通い始めて事故前日に薬も減り2週間の診察になった時でした。今年の6月から病院は行っていません。 総治療...

弁護士回答
    2
  • 被害者からの請求

ベストアンサー

先日、追突事故を起こしてしまいました。完全にこちらの不注意なので、100:0で私の過失として保険屋さんに対応してもらうよう、お願いしました。また翌日に、相手宅まで菓子折りを持って謝罪に行きました。 そして後日、ムチウチと膝の捻挫で、全治2週間の診断書が提出されたと警察から聞き、再度謝罪と、怪我の状態をお伺いしようと電話をしました。 すると、「病院で...

弁護士回答
    1
  • 支払いどうにかなりませんか?

去年の10月に事故を起こしてしまい、その時任意保険加入前でした。 相手はバイクの方でバイクの修理は請求あってすぐに済みましたが、被害者の方は1週間ほど病院(一般病棟が空いてなかったらしくICU)に入院で現在も仕事復帰していません。怪我は打撲.擦り傷.頭の骨に少し傷以上です。病院等によれば仕事復帰は大丈夫とのことなのですが未だに復帰されてません。また仕事場...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから