30,834件見つかりました

法律相談一覧

• DV 殺人未遂

先月の21日の夜、彼女と喧嘩になり怪我をさせてしまいたした。それ以前より頭が痛いと言っていたので、23日に病院に連れて行ったところ、DV 殺人未遂なので、彼女は保護しますと言われ、私は、警察署に来るように言われ、そこで誓約書を書いて下さいと言われ、警察の言われる通りに書かされました。 彼女の方は、そこへ行くことを拒んで泣いているのに、目隠しをされ、何...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の側溝に乗ったら蓋が外れて大けがをしました。この場合、賠償請求できますでしょうか。

ベストアンサー

妻が、個人経営の駐車場にある側溝に乗ったところ蓋が外れ、側溝の角で足をえぐられてしまい40針も縫う怪我をしました。傷口が大きく脊髄麻酔での手術となりました。1週間たちましたがまだ入院しています。 駐車場の管理者(不動産業者)に連絡をし、治療費等の保証をしていただけないか確認しました。 その業者は、顧問弁護士に相談したと言い「法定責任はないので賠償...

弁護士回答
    1
  • 過失割合に納得できません。

ベストアンサー

大学生です。バイクで優先道路を走行中、信号のない脇道から出てきた車に衝突され、骨折しました。 加害者は流れが切れるのを一時停止して待っているようだったので、私は流れに乗って走っていったところ、車が発進してきました。保険会社によると、過失割合は1対9とのことですが、その提案に納得できません。著しい前方不注意という修正要素はないのでしょうか? また、...

弁護士回答
    2
  • 満員電車トラブル

ベストアンサー

満員電車内で押された、怪我したと言われて困ってます。外傷はないけど、むち打ちと言って診断書付きの被害届提出すると言ってます。都内ラッシュアワーのターミナル駅から乗車して人と人が触れる満員状態で、相手も私も赤の他人で双方の知人もいなければ、目撃者になってくれる人もいません。私も相手に触れた、ぶつかった可能性が100%ないと言えませんが、他の第三者が相...

弁護士回答
    4
  • 全治2週間の打撲傷を負わせたことによる傷害事件

コンビニにて店員の態度に腹を立て驚かそうと思って外に呼び出したところ店の外でもみ合いになり、殴られると思ったためこちらから殴ってしまいました。 こちらだけが2~3回殴った形です。 別の店員に制止され、一旦はお互いに悪かったということで落ち着き、お引取りいただいて結構と言われ一旦は店を離れました。 相手の具合が気に係りしばらく後店に戻ったところ通...

弁護士回答
    2
  • 交通事故に関して。この場合脅迫になるのでしょうか?

交通事故を起こしてしまいました。 信号待ちの車に自分が路面凍結により滑って止まり切れずコツンとぶつかって止まりました。 事故後すぐ警察を呼びお 互いの車を確認しましたが傷1つなく警察の方もぶつかったの⁇いう状態で、怪我もお互いにないということでお互いの連絡先を交換しその場は終わりました。 事故のことは自分の加入している保険会社に一任し全て任せており...

弁護士回答
    2
  • ヘリコプター事故について

露店商をしてますが、店をしている所にヘリコプターの遊覧飛行ができました。そのヘリコプターの風でテントが壊れて、販売していたポテトも地面に落ちて、フライヤーも壊れてしまい。中学生の子供も怪我しました。 相手の会社の方は、大事にはしないでほしいとお見舞いと、ポテト代を3万円ずつ持ってこられました。うちも店がバタバタしていたし、きちんと補償をしてくれ...

弁護士回答
    2
  • 仕事先での事故について

ベストアンサー

両親は鮮魚店を営んでいます。 先日、仕入れ先の市場の階段から落ち 脳挫傷と全身打撲で入院しておりました。 何日か経ち、目撃者の方から「階段前に置いてあったマットに足を取られ、落ちていった」と話を聞きました。 現場を見に行ったら、端に寄せられてはいましたが、手前が波打ってるマットが置いてありました。 一歩間違えれば死に至っていたのに、事故後、市場...

弁護士回答
    2
  • 交通事故(物損)の被害者ですが、過失割合により給料が減額される。

ベストアンサー

トラック運転手ですが、自車が優先道路を走行中、信号のない見通しの良い交差点で一時停止義務違反の車両に衝突されました。自分に怪我は無く加害者は肋骨骨折で入院しました。過失割合は相手8自分2らしいのですが、社内規則により過失がある事故だと被害者であれ事故扱いとなり、無事故手当無し・基本給永久減額・ボーナス一年間無し等、年収が20万以上減ってしまいます。 ...

弁護士回答
    2
  • 検察庁の処分について

先日、近所のスーパーで万引きをしてしまいました。惣菜等6点で4千円ほどです。 店長さんに声をかけられ、会社や主人に知れるのが怖くて、盗るつもりはなかったと言い張ってしまいました。 そうしたところ警察を呼ばれ、そこでも同じことを言い続けたら、逮捕、取り調べ、留置となり、翌日釈放されました。 気になることを書きます。 ・交通事故の罰金などはありますが...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 大型トラック修理賠償について

二日前人生はじめての事故を起こしてしまいました。相手は企業用の大型のトラックです。カーブ直進中のトラックの側面にこちらが突っ込んでいってしまった形です。こちらは軽自動車、損傷はこちらの方が大き区、動かない状態です。トラックの方は幅広い接触傷程度で動くこともできます。不幸中の幸いに両運転手ともに怪我はなく警察によりぶっ損事故処理になりました。悪い...

弁護士回答
    1
  • 自転車でタクシーにぶつかりました

先日、自転車に乗っていたらタクシーのドアが急に開いてぶつかり怪我をしました。警察も来てくれて、100%タクシー側が悪いということになり、私は救急車で病院に運ばれました。タクシー会社の方が来てとりあえず自転車のかごが壊れたので2500円をもらいました。翌日病院で5日の安静が必要との診断書をもらいました。数日してタクシー会社より示談書が届き、内容に...

弁護士回答
    1
  • 社会保険未加入

ベストアンサー

労災に絡んで労基局の認識不足で労災適応外の怪我だと言われたので、会社が社会保険に未加入だったので傷病手当が受けられませんでした。社会保険事務所の担当方は会社に社会保険未加入に監査に入って遡って社会保険加入をさせるように指導すると言う話になったのですが、そうすれば傷病手当は給付出来ますと言われたのですが、会社は私の復帰を待っているとは考えにくいの...

弁護士回答
    1
  • 保険金詐欺

ベストアンサー

AとBが保険金詐欺を企てた件について伺いたいです。 保険金詐欺の話はBが持ち掛けました。 Aが保険金詐欺をする為に多額の入院保険金がおりる契約を保険会社と結びました。 AとBは怪我でも病気でも入院してしまえば、大金が入ると考えて保険金詐欺をする段取りを始めました。 そして契約をして半年後、Aに思わぬ事故が起きました。酔っ払って転倒して後頭部をうち頭...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

よろしくお願いします 今年の6月に研修期間中、仕事の怪我で足の親指を半分切断して労災になり通院して99日で病状固定になりました。 しかし未だに仕事に出れず自腹で通院中です 後遺症害の申請を出しており等級待ちなのですが 会社に慰謝料を請求しようと思います、しかし裁判所を起こす費用がなく示談で手を打とうと思うのですが可能でしょうか? まだこの話はして...

弁護士回答
    1
  • 他人の子供の嫌がらせについて

先日通勤途中に、小学校高学年と中学年程度の男子二人にぶつかり、腕に青たんが出来ました。二人がふざけて歩いていたので避けながら通りましたが、ランドセルにぶつかってしまいました。その時口頭で注意しました。それ以来、ほぼ毎日私のことを見かけると、「ウザいババア」等とののしり、私の会社のエントランス(普通のマンションの一室が会社なので)のキー操作パネル...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件について。(前科あり)

彼氏が勘違いからではあったものの、相手の前歯を3本折る傷害事件を起こしてしまいました。 本人達だけで示談で話が進んでいたのですが、治療費が41万円と高額で彼が直接歯科医院に分割にしてもらいたい、と連絡を入れたところ歯科医院の方はそれを無理だと言い、被害者の方へ治療費請求の連絡を入れ、被害者の方はそれを承諾したそうです。 この歯科医院から被害者の方...

弁護士回答
    4
  • 交通事故で加害者からの請求

半年以上前に交通事故に遭いました。 此方は自転車、相手は車。 怪我をしたため、治療費は相手の保険に請求しました。 加害者と連絡が取れない為(治療費の請求は直接相手の保険会社に請求しました)、示談等はしていません。 先日相手の弁護士(保険の弁護士特約を使ったらしいです)から、車の修理費を払うよう書面が届きました。 半年以上前の事故ですし、私の事...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 書き方について

旦那とは離婚を前提に別居中です。 先月旦那との子を出産し、来月第一回目の調停の予定です。 調停の申し立ては旦那側からで、弁護士をつけています。 こちらも離婚はしたいのですが、養育費や子供に会うなどの条件があります。 子供が生まれた時も会いに来なかったし、生活費の面でも一切援助してくれなかったので、私としては子供が大人になっても今後一切、養育...

弁護士回答
    2
  • 自転車と自動車との事故の過失割合について

こちらが自動車で優先道路で速度標識等ない道路で、3台中の3台目で直線を時速30から40キロで走行中のところ、見通しの悪い信号のない交差点で、左側から一時停止を無視した自転車が飛び出してきたため、急ブレーキをかけましたが間に合わず接触してしまいました。 相手は衝撃で尻もちをつき、通院しているようで人身事故になると思います。 保険会社からは、相手側が...

弁護士回答
    2
  • 会社の私有地での交通事故について。

2日前に、会社の私有地での交通事故にあい、どのように対応すればいいのか、分からずここに相談させていただきました。 交通事故の内容としては 会社の寮から出て行く最中に会社の駐車場からトラックが出てきまして並走して走る形になり、その時私も急いでたのもあったのですが、自転車のスピードを少し出していまして並走していたトラックがいきなり、左折してきてそ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中または裁判前の被告の引っ越し

ベストアンサー

婚姻関係6年目。仕事の関係で1度も一緒に住む事が出来ませんでした。 私は九州で嫁は東京に住んでいます。 婚姻は6年目です。 嫁は最初は働いていましたが怪我をしてしまい現在は無職です。 婚姻直前にすぐに九州に転勤となってしまい月に1度会うか会わないかの関係でしたが喧嘩が堪えずに別れる事にしました。 去年の秋にメールで別れる前に別れたいなら早めに言...

弁護士回答
    2
  • 親の賠償責任について。保険会社の決定に疑問があってもこの決定を覆す事は難しいのでしょうか

未成年の子が無免許で原付を運転し他人(同乗者)に怪我を負わせてしまいました 以下の場合、親である私に賠償責任はないのでしょうか 1.日頃から免許を取得するまでは乗ってはいけないと指導していた 2.鍵の管理は家族の誰でも持ち出せる状態だったが、それが管理が不十分とは言えない 被保険者(私)に法的に賠償責任があった場合のみ自動車保険が支払われるが、顧...

弁護士回答
    1
  • 親権について

こんにちわ。 宜しくお願い致します。 現在あかちゃんをつれて別居しています。 DVによる別居です。相手はDV全面否定です。 相手は親権狙いのため私を叩き潰すつもりでいます。 私が転職が多いこともせめて来ると思います。 転職回数はかなり多いですが、やはり親権はふりになりますか。 転職理由の中には労災認定の失明寸前の怪我、骨折、病気手術入院 海外遊...

弁護士回答
    7
  • 傷害事故の示談金の相場について

1年程前に突発的な事故により部下がお客様に、額を6針ほど縫合させる怪我を負わせてしまいました。部下自身が隠蔽に走ったため、初動の謝罪から後手に回った格好に成った事案で、その後、傷跡の形成治療を行いたいと言うので、会社としては実費負担を行う旨回答するも、治療は行わないと申され、「もういいよ」の相手言葉を鵜呑みにしながらも、相手の真意を計りながら、...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉について

相手に怪我をさせた可能性があり全治三ヶ月といわれ200万という示談金を提示されています。 これは適正な額なのでしょうか。 緊縛師という職業をしています。 縄で人を縛ることを生業としています。 先日ある女性に頼まれ、縛った際に後日麻痺が残ったようで下垂手で通院全治三ヶ月の診断を受けたので治療費、慰謝料、休業した分の給料合わせて200万要求されまし...

弁護士回答
    3
  • 近隣や子どもの学校関係の人を挑発し殴らせた後に治療費支払いの民事裁判をたびたび起こす人の刑事告発

ベストアンサー

次のような人物の行いは反社会的な違法行為ではないかと思い刑事告発を行いたいのですが可能でしょうか? 私の弟が近所のある人物と夏祭りの時に、双方酔っていたのですが、言い争いになったあげく弟の妻がその人物に押されました、怒った弟はその人物をなぐったところその人物は警察へ連絡し、怪我をしたと訴えその後に治療費の支払いを求めて民事裁判を起こされました。...

弁護士回答
    1
  • 交通事故(異種前科あり)

おはようございます。 交通事故についてご質問させていただきます。 昨夜、お付き合いしている男性が交通事故を起こしました。 携帯にも出られるみたいなので、今は任意聴取のようです。 私も詳しくは聞いていないのですが、 相手は暴走族だったようです。ただ、こちらが後ろからぶつけている形なので、こちらのほうが分が悪い可能性がある、と彼氏は言っていました...

弁護士回答
    2
  • 早期退職による損害賠償請求。退職するなら損害賠償の支払い命令が出るのでしょうか?

8月に新規立ち上げの就労支援A型のサービス管理責任者として、6月に採用されました。 2年前の交通事故で後遺障害11級に認定されており、その事も職場に伝えた上での採用でした。 業務中、再び頚椎を痛めてしまい、7月5日から診断書を提出し求職中です。 直ぐに職場復帰は無理という事もあり、退職の意志を伝えた所 「新規なのに、サービス管理責任者が直ぐ...

弁護士回答
    1
  • 保護命令却下されそうです

こんばんは。 弁護士先生よろしくお願いいたします。 保護命令の面談のなかでなぜ荷物はそれだけしか持って逃げれなかったのか?と聞かれました。逃げるときにたくさん持ち逃げできるものなんでしょうか。 赤ちゃんの虐待の写真も添付しましたが、なぜ病院に連れていかなかったのか?本当に心配なら旦那の目を盗んででもどんな方法でも病院に行くはずなのにおかしい、...

弁護士回答
    3
  • 歩行者同士の接触事故

通勤中の事故です。 1つのホームに先発と次発の電車がくる構造です。次発の電車はすでにホームに待機中で、私はその電車に乗るために電車に沿ってやや早足で歩いてました。先発のホームに電車か来たので、次発の電車に乗っていて先発の電車に乗り換えようとした高齢のおばあさんとぶつかり、おばあさんが尻餅をついて倒れてしまいました。私はぶつかるまでおばあさんに気づ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故

私は、ことしの1月にもらい事故に遭いました。事故の内容は十字路の信号のある交差点で相手の信号無視です。私は会社のトラックを運転していました。過失は自分0相手100の割合が出ました。怪我の状態は、相手はかすりかすり傷程度、自分は肋骨2本の骨折、首の捻挫、腰の打撲背中の打撲、との診断結果が出ました。今もまだ首、腰、右腕の痺れがあるため通院中です。又...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の目撃者について

度々質問します 三ヶ月前に事故にあいました 後続車の方に介抱していただき目撃者になってくれると言っていました しかし怪我が大きくすぐに救急車で運ばれてしまった為に名前等を聞き忘れてしまいました そして加害者側の保険会社から連絡があり左折の巻き込みの為に8対2でと言われましたが相手は確実に嘘をついているし今もまだ治療に通っていますがあまり良くならず...

弁護士回答
    2
  • 「社内で、嫌がらせで鍵を隠蔽され」→「隠匿罪(刑法264条)」で犯人突き止め可能ですか?

ベストアンサー

上記企業は1部上場企業でありながら、事故.怪我等の祭儀を避け、隠蔽する評判です。今回の嫌がらせの一環で私の鍵隠蔽し、タイタもパンクさせられ(証拠ありませんが、嫌がらせに間違いと思われます) 264条で告訴すれば、実行犯突き止めることは可能でしょうか?「告訴とは」金銭的負担もあるのでしょうか?...労働局の「あっせん」は強い権限ない様ですから、期待出来ま...

弁護士回答
    1
  • 治療を長引かせる?

人は何故、怪我、必要以上な治療費と慰謝料を請求するのでしょか? 確かに怖い目にあった慰謝料はその行為により 裁判所に決定された金額をお支払しなければいけないと思います。 しかし、必要以上の病院通い、痛くもないのに痛い、医者よって判断基準が違う。 何故仕事を休むだけ得だとか考えがうかぶのでしょか? 自分は全く思いません。会社にも仲間にも皆に心...

弁護士回答
    2
  • 離婚に有利になりますか。

弁護士先生 よろしくお願いいたします。 ・区役所のDV担当者にDV相談 ・交番に駆け込みDV相談 ・警察から安全確認の電話 ・旦那が赤子人質にしたため警察沙汰 ・現在シェルターに入居中 このようないきさつがある場合 離婚しやすくなりますでしょうか。 DVとは肉体に傷や怪我がなければ認められにくいのでしょうか。 また旦那はアスペルガーの疑いが...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げについて。先日ですが、運転中に歩行者に接触?

先日ですが、運転中に歩行者に接触?したかわかりませんがAT車のクリープ現象で見通しの悪い路地をすすんでいる最中に歩行者が飛び出してきて私の車のボンネットには触れました。(体が車に接触したかはわかりません)向こうも怪我がない(特に転倒等もしていません)のかそのまま私の車の進行方向と反対方向に去っていきました。 私もあまりにびっくりしましたが状況が飲...

弁護士回答
    2
  • 交通事故後の通院。ここ最近忙しかったのでそのせいかな?

5月の2日に車に同乗していて追突の事故に遭いました。すぐには痛みがなく10日ごろから首にかけての違和感がありました。ここ最近忙しかったのでそのせいかな?と思っていました。毎日自宅で、低周波治療器や湿布、痛みどめで過ごしていました。すると12日の朝から腕にしびれを感じましたが寝起きだったせいで寝ているときに腕の上で寝ていたのかと思い、そのうちおさ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故。日々の生活の中で他にもありますが、モラハラでは?

私名義の車で夫の運転、まだ赤ちゃん、私が同乗しており交通事故を起こしてしまいました。車対車です。こちら側に過失の割合が高く9:1位でした。不幸中の幸いで相手方はもちろん、赤ちゃんも全くの無傷でした。こちら側の車は横転し、廃車となってしまいましたが。そこで質問ですが、いくら成人しているとはいえ、怪我はなかったにしてもこのような大きな事故があった事実は...

弁護士回答
    2
  • 診断書を支払う義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

息子が相手の子供をビンタをして蹴りました。 見た目にも全く怪我はありません。 治療費は保険を使わずに支払うことを了承しました。 しかし相手側は同じ病院で同じ日に2枚の診断書を書いてもらい、それも合わせて請求してきました。 1枚は顔を叩かれたと言って形成外科の診断書、もう1枚は足を蹴られたと言ってレントゲンを撮ったそうでそれに対しての診断書です。 治...

弁護士回答
    3
  • 後遺障害認定後の損害賠償について

平成24年から、188日通院しましたが、症状固定になりました。 傷病名 左膝半月版断裂 左膝内側側副靭帯損傷 労災後遺障害 12級7号 認定 会社での作業中に、機械(27年使用の機械)レバーが左膝にあたり 上記の怪我をしました。 会社の同僚が、電源スイッチを入れた為、機械レバーが作動してしまいました。 会社に損害賠償できるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故についてお聞きしたことがあります。

昨年の8月に渋滞している二車線の走行車線を走っていたら二走(追い越し車線?)の車が急に車線変更をしてきて私の右後ドアからリアバンパーにぶつけてきました。相手は左のバンパーをこすった程度で双方怪我はありませんでした。相手の言い分は、急いでいたので後ろをよく確認をせず車線変更をしてぶつけてしまいました。と、謝ってきました。私の友人二人も同乗していて聞...

弁護士回答
    2
  • 物損事故の賠償について

車対車の事故を起こしました。 お互い怪我はなかったので物損事故です。 追突ではなかったのですが色々あり、100対0です。 保険会社に任せているのですが、修理についてと評価損の賠償について相手方に納得いただけないとの事で(買って3ヶ月未満の外車のため、修理ではなく取り替えを希望、事故による評価損についても支払を希望されているようです。)保険会社の弁護士...

弁護士回答
    3
  • 窃盗で取り調べについて。どうしたら良いですか?

今朝、自転車の窃盗で警察に取り調べを受けました。 職場での飲み会でお酒を飲み過ぎました。 駅からの帰り道で、他人の自転車に乗り走行していたところを、警察官に呼び止められ、自転車を捨て逃走したところ身柄を確保され、警察につれていかれ事情聴取を受けました。 今は、自宅まで送られて、妻に身元受け入れをしてもらいました。 逮捕ではなく、事情聴取...

弁護士回答
    1
  • 暴行事件として書類送検された後の処理について

泥酔して駅員に暴行(定期券で頬をたたいた)し、警察に連行されました。謝罪と慰謝料の支払いを申し入れていますが、本人からは会いたくないと言われています。どう行動すればよろしいでしょうか? 2社の電鉄が乗り入れる駅で所有するパスモが使用できないことに腹をたて、対応する駅員の頬を定期入れでたたいたことを発端に口論となり警察を呼ばれ、連行、調書を作成さ...

弁護士回答
    3
  • バイク同士の人身事故の罰金

全治三か月の人身事故の罰金について バイク同士で事故を起こしました。当方は停まって左右確認を行っているときに原付バイクが衝突してきました。停まってはいても相手が優先道路、当方が停止線を越えて停まっていたことから過失割合は当方9相手1となりました。 相手の原付バイクは速度30キロを超えてのスピードを出していたためか転倒し骨折などで全治三か月の診断が下...

弁護士回答
    1
  • 事故の車の修理費用の支払いについて

昨年の8月頃に、信号待ちの最中に車で追突事故を起こしてしまいました。 幸い相手に怪我もなく、車にも少し傷がついたくらいだったのですが、相手の車が高級車で、修理費用に30万かかるといわれ、こちらは一日ドライバー保険に加入していたのですが、ドライバー保険に加入したのが事故の直前だったため、保険が降りず、 相手と話し合い、こちらは所得も低く、どこから...

弁護士回答
    2
  • 免停について詳しく教えてください

友人が先月多重事故に巻き込まれました。10台が絡む事故だった為、保険会社も警察も一ヶ月経った今も相談中のようです。友人の前の車の方が怪我をしてしまい、更に、事故前の一年間にシートベルト装着義務違反などを起こしている為、免停は免れられないようです。 上記により免停30日は確実なのですが、今月に入り更に違反を犯してしまい、この違反がプラスされると免停60...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の罰金について

交際中の彼女と口論の結果、加療2週間の鼻骨骨折、顔面挫創、頭部外傷を負わせてしまい 結果として略式裁判の結果罰金40万円となっており 3月6日には刑が確定します しかしながら、自分は初犯であり、鼻骨骨折してるとは言え加療2週間で40万は高すぎると思います まして口論の原因は相手にあり、こちらは怪我をしてないとはいえ手を先にだしてきたのは向こうからで...

弁護士回答
    3
  • 妻への暴行に対する処分

ベストアンサー

妻に暴力をふるい、妻が警察を呼んで私が逮捕されました。(特に怪我はなく、傷害ではなく暴行でした)妻が被害届を出したため、留置所で二泊しました。その間警察による取調べで、暴力を振るった原因(夫婦喧嘩)を説明し、反省していること、場合によっては離婚も含めて妻と今後のことを前向きに話し合う という旨の調書を作成してもらいました。(弁護士は一切依頼しま...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから