30,834件見つかりました

法律相談一覧

• 大至急教えて下さい。

ベストアンサー

はじめまして。 私は現在無職でして、去年から労災の休業期間中の立場です。 本日、数年前まで住んでいた地域の役所からの市税に関する差し押さえ予告書が届きました。 去年の秋頃までは毎月少額での支払いをしておりましたが、その後に大怪我をしてしまい、支払いが滞って今回の予告書が送られてきました。 明日当時の役所に電話して、相談及び現状を話して支払い...

弁護士回答
    1
  • 子供の引き取りについて

別居中でも子供を引き渡して貰うには方法はないのでしょうか? 夫側で養育している実績があるとどんな場合でも不利なのですか? 実際、子供を放棄したわけではなく、モラハラ夫で喧嘩がしょっ中、出て行けと言われそのような状況に耐えられず、出てしまった次第です。子供との面談も応じて貰えず、本当に親としてどうなの?と思います。実母に世話をして貰って自分では何...

弁護士回答
    1
  • 子供の引き取りについて

別居中でも子供を引き渡して貰うには方法はないのでしょうか? 夫側で養育している実績があるとどんな場合でも不利なのですか? 実際、子供を放棄したわけではなく、モラハラ夫で喧嘩がしょっ中、出て行けと言われそのような状況に耐えられず、出てしまった次第です。子供との面談も応じて貰えず、本当に親としてどうなの?と思います。実母に世話をして貰って自分では何...

弁護士回答
    1
  • 所有者の権利…

ベストアンサー

遺産相続に際し、土地と建物を姉が相続しました。きちんと相続が決まる前から家でかかるお金は例えば電気、ガス、水道やお寺のお布施など現金の相続分が全くない状態だったので姉が負担してくれました。 ですから家財の所有権も姉にある…と私は考えています。 仕事の関係で週末にしか家に戻らず、普段は別に部屋を借りています。 たまたま出くわした格好になるのですが近...

弁護士回答
    1
  • 示談金額について

ベストアンサー

前回に相談している件なのですが・・・。飲酒後、被害者に一方的に絡まれ、加害者側で手を出してしまいました。つづいて、連れの加害者が蹴ってしまいました。どのタイミングでかはわかりませんが、間接的に頭部を切ってしまいました。結果7針縫う怪我をしました。打撲に関しては特に治療はなく、入院、通院もありません。最初と最後しか病院にはかかっていません。レントゲ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の慰謝料の配分について

ベストアンサー

先日、バイク同士の事故で事故が起こってしまい 8:2で私の過失が2となりました。 その際に怪我をしてしまったので病院に通うと、 相手の保険屋(自賠責)から通院費用とは別に 10万円程度の慰謝料が出ることになりました。 ここで質問させていただきたいのですが この相手の保険屋(自賠責)から出る慰謝料の10万円について 私、母親、父親(以下詳...

弁護士回答
    1
  • スマートフォンの保障(充電の異常)

スマートフォンを購入して約4ヶ月、いつものように充電をしていると、焦げ臭いので見てみると本体と充電ケーブルが焦げていました。幸い怪我などはなかったのですが、そのままではまずいので、ドコモショップに持って行きました。 当然購入して4ヶ月ですし、変な使い方をしていたわけではないので、1年保障があると思い安心していたら、調査に出すとのこと。2ヵ月後、...

弁護士回答
    1
  • 一度海外で警察沙汰なると、入国拒否されることはありますか?

永住権保持者の者です。実は少し前にmisdemeanourという軽犯罪でアメリカの警察にお厄介になった経験があります。留置されることもなく 質問等で終わり、数時間で解放されました。(理由は夫との痴話げんかで1発ひっぱたいてしまったことです。夫には怪我も何もありません。)裁判が行われましたが、告発も却下され問題なく終わっています。永住権の更新も間近に控えており...

弁護士回答
    1
  • 天災による被害

先日、暴風により、我が家の二階の表側の窓の網戸が吹き飛び、斜め後ろのお宅の窓ガラス1枚と、外壁に直径3センチ位の穴が開いてしまいました。 その日はトラックも何台か横転したというニュースがあった程です。 1.5メートル近くある網戸で、しかもベランダから外れて飛んで行くなんて、天災としか考えれませんが、そのお宅から修繕代10万円の見積もりを見せられ、請求さ...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪の示談金

示談金について相談させてください。暴行で相手に頚椎捻挫、腰部打撲、顔面挫傷で全治7日の怪我をおわせました。相手から約51万円(内訳、慰謝料30万、給与7日分10.5万、医療費2.2万円、携帯代6万円、服代2.8万円)の示談金を提示されました。自分自身とし ては納得できなかったのでまだ和解はしてないません、この慰謝料の金額は妥当なんでしょうか? あと携帯を新品に買い...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 労災と残業手当てについて 教えて下さい

去年の8時 吊りトラックを横転させ 足首を怪我しました 今年の3月上旬 総務に相談して労災にしてくれると言いましたが未だ労災が下りず 変なん紙を渡され何時 何故事故が起きたか書かされました 労災申請に必要と言われましたが書くなら労災の原本に直接書いた方が早い気がします あと残業手当てなど 一万二千円までしか出ません 会社の所長などは残業 早出に関して無視 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額は認めない?

こんにちは。 現在、離婚協議中ですが、養育費の件で難航しているので、質問させていただきました。 養育費を支払う側の私が提示した額と支払い期限は双方納得したのですが、さらに相手側の要求として ・高校卒業まで養育費の減額は認めない ・けがや病気など、いかなる理由でも養育費の減額は認めない ・減額は認めないが、支払い者の年収の増額に合わせて養育費も...

弁護士回答
    1
  • 早急に教えていただきたいです

初めて利用させていただきます。宜しくお願い致します。 当時付き合っていた相手から暴力を受け、怪我をしました。相手が逃げた為、警察に届け、弁護士依頼し、刑事告訴し、相手は逮捕され有罪判決を受けました。その後の裁判で慰謝料と賠償金800万で判決され、H19年10月から毎月支払われていたのですが、H24年2月でストップしました。予定ではH28年まで支払いです。トータ...

弁護士回答
    2
  • 無車検 無免許 無保険 事故

2月14日、職場から出るさい軽トラと事故を起こしてしまいました。相手の方は、頭を3〜4針縫って、胸部打撲、右足親指脱臼の怪我をされました。無免許については、誰も知らず。旦那にも、事故を起こすまで全く知りませんでした。18日に事情聴取に行き、事故検分から全てやりました。車は旦那が所有者になってます。車に乗っていたのは、私だけ。再度、旦那にも事情聴取を取り...

弁護士回答
    1
  • DV被害を訴えたい

3年近く一緒に住んでいる彼がいて、住んでから何度かDVにあっています。 去年の11月にも頭や体を蹴られ、その時は大丈夫だったのですが約1ヶ月後に症状がでてきて、結果、外傷性こうまっか血腫で入院、手術をして、つい先日まで通院していました。 その時は怖くて彼にやられたと言えず階段から落ちたと言ってしまったのですが私の友達2人と彼の上司は事実を知っていて、彼...

弁護士回答
    4
  • 労働審判の相手方の虚偽陳述について

労働審判で、審判官から相手方に対して労働審判の争点について確認がありました。これに対して相手方(当人)が虚偽を述べました。この虚偽回答は証拠と第三者(同僚)の証言により虚偽陳述であると立証が可能です。(第三者の証言は録音しています。 この場合相手方に対して虚偽の回答を陳述したとして偽証に対する訴訟提起は可能でしょうか。 現在、労働審判から通常訴訟へ移...

弁護士回答
    3
  • 児童相談所。娘は施設に連れて行かれるのでしょうか...?

3歳になる娘がいます。今回、目をはなした隙に片頬に怪我をしてしまったのですが娘はがさつで普段からよく転けて足に打撲や擦り傷をつくる事はよくありました。いつもの様に治療はし、すぐに治るだろうと思い普段通り保育園へ送り出したのですが保育園から児童相談所へ連絡がいき娘を一時保護と言う形で連れて行かれました。話しによると虐待のおそれがあると言う事だったの...

弁護士回答
    2
  • 親との揉め事です(-`;

私は今19歳。既婚。子供1人の母親です。 私が15才くらいの時に 男性に殴られ顔の骨を折る怪我をしました[i:211](その時の病院代などかかったお金は全部相手が支払ってくれました) その時に私の親が相手から示談金として300万近く貰ったらしく私が成人したら150万くれると親に言われました。 その後すぐ私は親から捨てられてしまいました[i:142] ですが警察に行...

弁護士回答
    1
  • 下着泥棒、示談金額について。

ベストアンサー

最近、下着泥棒の被害に遭いました。そして先日、犯人側の弁護士から連絡があり、弁護士は「盗んだ下着は1000円相当のものなので、その程度の金額で示談してくれないか」という話を私に持ちかけてきました。 私はこの金額に納得が出来ません。たった1000円で許されるような罪ではないと考えています。 犯人は我が家の庭に侵入して盗難を行った事、犯人を追いかける際、足...

弁護士回答
    2
  • バースト事故。または賠償請求などできるのでしょうか?

ディーラーにて新車を購入しました。 納車まで代車を準備して頂きましたが、代車を借りた翌日、高速道路上でタイヤがバースト。なんとか車体を持ち直して路肩へ停車できました。 幸い、妻と子供3名(0歳、2歳、4歳)に怪我はなかったが、その後上の子は車が怖いと言います。代車の受取前、ディーラーでの整備はしました、と聞いてます。なので運転前に自分で車の状況確認...

弁護士回答
    1
  • 協議の取り決め→調停?

ベストアンサー

明日、今後の事について 話し合います。 慰謝料、養育費、家、等です。 両親も間に入っての話し合いなので、きっちりと取り決めたいと思います。 この話し合いで決まった 取り決めを、離婚後 確かな物として残すには、調停をすれば、形になるのでしょうか? 養育費が未払いになったら強制執行しますよ。 と言った取り決めも必要ですか? それとも、↑は取り決めなく...

弁護士回答
    1
  • 保険金詐欺に加担してしまいました

去年の夏前に頼まれて保険金詐欺に加担してしまいました。 誰も乗ってない原付バイクにぶつけるというものてした。 怪我をした相手は自分達で腕を折ったりしていたみたいです。 その事故の事を物凄く後悔をしていて罪悪感がずっと消えずにあって耐えられなくなり自首をしました。まだその件が全貌がわからない状態での自首だったのもあったのか逮捕という形ではなく自宅...

弁護士回答
    1
  • 公園トラブル。この場合、賠償責任は相手にないのでしょうか?

二歳の子供が乗ったブランコを揺らしながら遊んでいました。 そこへ一歳くらいの子が突然中に入ってきました。 ブランコは程々に揺れていて止めるのは無理だったので(手で掴みましたが無理でした) その子とブランコの間に私が入って防ぐしかありませんでした。 その子の親はかなり離れた場所でお友達とお喋りをしていて 泣き声で気が付いて駆け寄ってきました。 その...

弁護士回答
    1
  • 無保険交通事故について

ベストアンサー

友人が半年ほど前に無保険で交通事故を起こしてしまいました。 ?無保険だった為に相手方の保険屋と過失割合について戦う事ができず、こちらの100%過失となってしまいました。 →こちらは仕方ないと思います。 ?車の修理代はこちら持ちで全て完了。こちらも問題なし。 ?相手の方が軽い怪我をされたようで通院費と休業補償について請求されています。 こちらが問題...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係の破綻

来年には 結婚するとの口約束がありましたが 先日 口論の際に結婚する気はないと宣言されました。 今年、彼の元妻から 裁判をおこされた際に 彼は裁判の証人尋問で 来年結婚予定の婚約者だと私との関係を 証言しています。 話が違うと抗議した私に 裁判でも何でもしてくれ、出ていくと言われています。 住民票は 彼が世帯主で私は同居人です。 賃貸契約の名義は...

弁護士回答
    1
  • 示談金

9月に当方バイク相手方自転車で接触事故を起こしてしまいました。見通しのよい一車線道路です。前方に道路の真ん中を自転車が走行しているのが見え、自転車の方もバイクのライトや音に気付き左に避けて走行。スピードを落としながら通過しようと思っていたら急に右側に渡って来ました。慌ててハンドルを切ったのですが間に合わず自転車に接触してしまいました。相手方が頭を...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故

お世話になります。 自転車同士の事故について教えてください。 現在物損で、こちらは、治療が続いているので人身に切り替えるつもりですが、警察に聞くと、相手もけがをしているので、逆に訴えられる(告訴される?)可能性もありますねと言われました。 ここで疑問なのですが、おそらく怪我の具合としては、こちらのほうが酷いです。相手はかすり傷程度(その後通院したか...

弁護士回答
    2
  • 階段で。《》内のいずれかの状況になった場合僕は逮捕ですよね?

先日階段であったことなのですが、ある駅の階段を多くの人が下る中、僕もその階段を下っていました。 その降りている最中僕は前にいた学生に心の中で「早く進めよ、この野郎」みたいな悪口っぽいものを叩いていました。 それで、僕は階段の一番左側にいて、僕の右側にその学生がつま先が少し出るくらい前にでて階段を降りていました。 それで僕が少しスピードを上げて降...

弁護士回答
    1
  • 調停の答弁書

建設会社と工事現場での怪我による損害賠償について調停をしていますが、相手の建設会社は、調停直前の資料の改ざんや証拠写真のすり替えなど悪質な事を平気にしてきます。 裁判所での調停なのに、全く自分達の正当化の主張を繰り返すだけで話しになりません。 ただ、調停員や裁判官が黙っていなく相手は墓穴を掘りましたが、答弁書にはとても建設会社・監督とし...

弁護士回答
    2
  • 無保険車との事故。こうゆう相手とは示談は難しいでしょうか?

先日、私の車が赤信号待ちで止まっている所に後ろから追突されました。幸い怪我はありませんでしたが4台がからむ玉突き事故となり修理代も高額となりました。相手は無免許で任意保険にも入っていません。修理費の分割での支払い意思は示していますが、仕事や収入、車の所有者については言葉を濁してしまいます。こうゆう相手とは示談は難しいでしょうか?逃げられたらおしま...

弁護士回答
    3
  • 学生時代の部活で

私は中学時代サッカー部に所属していました。サッカーは好きでしたがあまり上手くなかったです。後から入ってきた後輩より下でした。やがて最後の大会になりました。リーグ戦で最後の試合になり一勝二敗で勝ったとしても引退が決まっていました。私はその段階でまだ試合に出ていませんでした。そして最後の試合も進み後半の中盤になった辺りで顧問の先生に声をかけられまし...

弁護士回答
    3
  • 示談金について。この場合、何を請求できますか?

以前に息子がコンビニの駐車場で大人の人と口論になり、人目のつかない場所へ連れていかれて殴られて鼻の骨折や打撲などの怪我をしました。 口論の発端は息子のえらそうな言い方が相手の気持ちを挑発する事になったと思いますが、息子は保護観察中の身なので一発も手を出さずに我慢していたらしいです。 周りで見ていた人や友達に聞いても一方的になぐられていとの事で...

弁護士回答
    1
  • タクシーに追突されました。

同じ会社の従業員が7月上旬に 仕事中、車の運転中にタクシーに追突されました。 幸い怪我はありませんでしたが、 社用車が破損してしまいました。 100%タクシー側に過失があり、 こちらには何の落ち度もありませんでした。 警察に事故証明をして貰ったのち、 タクシーの運転手との話し合いで、 車の修理代金をタクシー会社側が支払ってくれるという事で 修理工...

弁護士回答
    1
  • 裁判の判決について。この判決は妥当ですか?

家族が人身事故を起こしてしまい、朝出勤前の事故で、夜中に飲んだアルコールが残っていたらしく、酒気帯びもとられてしまいました。被害者は、5人。うち四人はすでに、怪我も回復して、保険会社との示談も済んでいますが、運転手の方が、まだ通院しています。先日裁判があり、刑の言い渡しがありました。検察側の求刑は、1年8カ月。それに対する裁判所の判決は、懲役1年4カ...

弁護士回答
    1
  • 親権を絶対取りたい

ベストアンサー

子供たちの親権を絶対取りたいです。不貞行為の事実を知ったので、家を出ていってくれとに妻に言い、妻の実家に行かせました。その際、子供たちは夏休みだったので、一緒に行きたいと言ったので、行かせました。妻は自分のDVで離婚するみたいです。ですが、自分が暴力をしたのは、夫婦喧嘩の際に妻が自分を殴り、自分の首を絞め、殺される恐怖で手を出し怪我をさせてしまい...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の裁判。罰金刑と懲役刑などの刑、両方つくのでしょうか?

ベストアンサー

酒気帯び(呼気0.15ml)で被害者二人(物損、人身)停車中の相手方の車に突っ込む事故を起こしてしまいました。被害者の怪我の程度は全治2週間。共に示談済みです。 検察庁に出向き、お話しをしてきたのですが「今は厳しいからきっと裁判になると思うけど、そんなに固くならなくて大丈夫だからね。もしかしたら裁判ではなく違う結論になるかもしれない」と言われてきました。...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ。ひき逃げなので免許は取り消し確定ですか?

私は会社の車でバイクに後ろから追突して事故をして そのまま逃げてしまいました… 次の日に会社に警察の方が来られましたが私は その日に休みでして会社から家に会社から連絡が有りました… 警察の方が 相手の方が怪我が たいした事ないので家には行かないと言われました… 今週の金曜日に現場検証です… 自分が悪いのは良く解ってますし反省してますが これから...

弁護士回答
    1
  • 無保険運転で。厳重注意などで終わる可能性はあるのでしょうか?

先日、自分がバイクでタクシーと事故を起こしました。事故の方は自分が怪我をして被害者という事ですすんでます。2車線の右側から急に左の脇道に左折しようとしたタクシーに、2車線の左側を直進してた自分が巻き込まれた形になりました。この場合、過失割合は相場的にどんくらいなもんでしょうか? あと、その際自分のバイクの自賠責が未加入でした。後日、警察から呼び出さ...

弁護士回答
    1
  • DVによるものなのか。。

7年前に結婚した姉が居たのですが先々月亡くなりました。司法解剖の結果は栄養失調とのことでした。4年前辺りから痩せ始め、死亡時の体重は身長152cmに対して21kgでした。病院に行っても血液その他何も悪いところはなく、食事もしていたみたいです。最近姉の友人に会い話を聞いた所、丁度4年前辺りから旦那から身体的、精神的共に暴力を受けていた事が判明し、確かにその頃...

弁護士回答
    1
  • 飲食店でのやけどについて

昨晩某ラーメン店で飲食をしょうと友達と行きました。 ラーメンを頼んでからワクワクしながら待っていたら出来上がってカウンターの上にラーメンを置こうと店員さんがしていた所、誤ってラーメンが私の右足にかかり・・・ やけどを負いました。 店員さんからはすみませんでした。と言われただけで・・・その時は病院に行くとかクリーニング代をって言うような話もなく ...

弁護士回答
    1
  • 保険会社

三月に事故に会いました。停車中にぶつけらました。俺は、怪我もたいしたことがないのですが妻が鞭打ち症がひどく接骨院に通院していました。しかし保険屋から接骨院は、リハビリだから三ヶ月を過ぎて通勤すると調査が入るといわれさらに自賠責だから120万までしか保証できないといわれました。車の修理は、任意保険でした。接骨院のほうにも頻繁に電話が来ていたらしく先生...

弁護士回答
    1
  • 知恵を貸して下さい。

7月6日に近所の店に嫁と9ヶ月になる子供をベビーカーに乗せてる状態で買い物をして店を出た時に事故にあいました。店の目の前が駐車場になってまして買い物が終わり店を出た時に後方を確認せずにバックしてきた車にぶつかりそのまま転倒して足の上にタイヤが乗り上げました。嫁と子供には怪我はありませんでしたが私自身頚椎の捻挫と左足の膝と足首と足の甲を打撲して全治1...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件、示談

いつもありがとうございます。 質問は以下の通りです。 加害者が検察官から処分を決める前に示談をするようにと言われたそうです。金額はお互い納得して決めたのですが示談書にサインする段階で、相手の反省の念に疑問を感じサインを拒否したところ、数日後加害者側が弁護士に相談、その日付けで委任状を作成したのであとは弁護士と話すように言われたのですがその後の連...

弁護士回答
    1
  • 裁判の予定ですが…

ベストアンサー

建設会社の保安施設の不備で怪我をして弁護士を立てて裁判の予定ですが、相手からかかって来い見たいな感じで電話を受けましたが、これは相手の不利なるのですか?弁護士の先生が忙しいのかなかなか連絡が来ません。逢う事も出来ません。その間に相手の建設会社は証拠隠滅されてしまいました。全治二ヶ月と出てるのに、見舞いにも最初来たっきりで今は全く来ません。後、建設...

弁護士回答
    1
  • 人身事故による罰則・罰金について

先日、私の前方不注意による追突事故を起こしてしまい(過失割合0/100です)、運転手(ご主人全治一週間)同乗(奥様肋骨骨折全治一カ月)同乗(子供2歳全治二週間)の怪我を負わせてしまいました。 事故当日の夜にお詫びに行き「保険等での精神誠意の対応しますと」お詫びしましたが(次の日もお相手様の意向もありお伺いいたしました。気持ちとしてご主人・奥様の親後様にもお詫び...

弁護士回答
    1
  • 法テラス2回目について教えてください。

昨年、職場で大怪我をし労災隠しをされ不当解雇され寮からも追い出されました。そこから住むところもなく収入もなく…生活保護を受け現在に至ってます。しかし最近労災認定がおり休業補償がもらえたら生活保護費はちゃんとさかのぼって返す予定です。その事について裁判で争いたいと思います。しかしお金がないので法テラスを利用したいのですが以前法テラスを利用しており現...

弁護士回答
    1
  • 教えて頂けませんか

教えて頂きたいのですが… 昨年に息子(15歳)が友達(同級生)に 喧嘩をしかけられ 殴られて 息子も悔しさのあまり 殴り返してしまい 約3週間程度の怪我を負わしてしまいました。 相手方には 謝罪と治療費(約12万円)を支払いましたが 先日 相手方から 示談の話し合いをしたいとの事で連絡が有りました。 相手方から 示談書を書くので 用紙を用意して下さいとの事で...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の示談。この事を警察に言ったとこれ、なんやそれは?

先日、傷害事件で現行犯逮捕されました。飲食店の店員をビール瓶で殴って全治七日の怪我をさせました。48時間内で、留置場から釈放されてました。警察から取り敢えずは本人は相手さんところにかおを出さないで下さいと言われたので、嫁に手土産を持たして相手さんところに行きましたが、一週間自宅で安静すると言っていたので手土産を渡して帰ってきました。そして、事件か...

弁護士回答
    1
  • スノボー事故について。教えていただけないでしょうか?

今年スノボーで他人を怪我させてしまいました。 保険に入っていたので、保険会社から過失割合は10対0となり、損害賠償金として治療費、交通費、慰謝料、文書料、休業損害を支払うことになったのですが、保険会社から提示された金額を相手に伝えると慰謝料50400円は安すぎると言われました。相手からは、慰謝料50万じゃないと示談しないと言われました。 相手は肋骨を二本...

弁護士回答
    1
  • 示談金、要求金額が高いなっって時は!!?

以前にも質問させて頂いた者です。ぜひ、アドバイスお願いします。 私が加害者なので、あまり強くは言えないのですが、被害者の方からの示談金の要求金額があまりにも高いと思うのです。 酔っ払って、からみ、暴行罪で逮捕されました。怪我はしていないはずなのですが、いざ交渉になったら、手が痛い・仕事を10日間も休んだ、と言ってきています。 30分間、弁護士の方に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから