30,818件見つかりました

法律相談一覧

• 殺人未遂の慰謝料、示談金

親戚の人間が中小企業の従業員の仕事の不始末のもみ消しで顧客の親戚が殺人未遂にあい ナイフで親指の付け根2㎝くらい5針縫うほど切られ、首を絞められて気を失ったそうです。怪我は全治二週間程度の軽傷のようですが。 もう数ヶ月経っていますが、未だに時々、その時の情景がフラッシュバックするようです。 精神科には通院するほどではないようです。 企業および...

弁護士回答
    2
  • 18歳、友達から借りたバイクを無免許で暴走行為中、人をはねて死亡させた場合

暴走行為中、警察も出動、友達もあまりにうるさいと現場に行くと、ちょうどバイクが前を通過する所だったようです。友達は「止めてやる!」と道に出た瞬間、スピードを上げて走ってきたバイクにはねられ、何メートルも飛ばされてほぼ即死状態でした。警察の方もその現場にいたそうです。 加害者は怪我をして入院中だそうですが(18歳の無免許)この加害者はどう処罰されるの...

弁護士回答
    1
  • 警備員の誘導ミスによる過失割合について

ベストアンサー

スーパー駐車場にて警備員の誘導ミスにより、車道側道を通行していた自転車と接触。幸い怪我はなく自転車側とは和解済みです。警備会社(顧問弁護士、保険会社)の言い分は、10%程度の過失と言い張ります。警備員の誘導を鵜呑みにし、確認を怠った私の注意義務違反は大きな過失であると納得していますが、警備会社の一方的な判断(10%)には納得がいきません。 10%の根...

弁護士回答
    1
  • 親権と飲酒運転とDV

夫Aと妻Bは離婚寸前です。 夫Aは10年前まで数十回も子供や妻Bを乗せて、飲酒運転をしていました。妻Bが注意したので、妻Bの前ではやめました。 でも、4年前、夫Aは、飲酒して、自転車に乗り大怪我をしました。 証拠はないですが、夫Aは飲酒して自転車には乗っているかもしれません。 この前、妻Bは夫Aに殴られ、携帯を取られ、会社を辞めさせられました...

弁護士回答
    1
  • 社内における負傷の医療費について

先生方に御質問いたします。 社内における負傷の医療費についてなのですが、職務中における仕事上の言葉を発しながら、結果的に、私自身が怪我を負うという、大変に辛い症状、状況におかれております。受傷との関連も否定できないとのことで、受傷部分で受診した診療科とは別の診療科を受診し、次回、高度な画像診断検査を執り行うこととなりました。 もちろん、労災...

弁護士回答
    1
  • すれ違い事故で犯人が特定できない場合の対処法

初めまして、二児のパパです。 先日、車で帰宅中での出来事です。 狭い道路で、対向車とすれ違い時 相手のトラックの荷台の扉が開いたまま走行していたため、こちらの車の運転席側フェンダーミラーとドアガラスが、損壊してしまいました。 幸い、自分(ガラスで足の指を切ったぐらい)と子供たちは大きな怪我もなく良かったのですが 相手は逃走、走って追いかけ問い詰め...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の被害者です。加害者(中学生)に治療費請求がしたい

高1の息子が中学生グループに絡まれ暴行を受け、怪我をしました。こちらは一方的な被害者で非はありません(被害届は警察に提出済みです)。治療費と暴行により壊された眼鏡代を加害者側に請求したいのですが、どのような動きをすればいいのでしょうか?3日たちましたが加害者から一切連絡はありません。加害者の名前と中学はわかっていますが連絡先は分かりません。治療費...

弁護士回答
    1
  • 交通事故に伴う転職について…複雑です

先日交通事故に合いました。 交差点での出合い頭での事故のため7対3程度での相手側が悪くなりそうです。 こちらはムチウチ、膝に打撲の怪我があります。相手側も多少の通院が必要とのことです。 互いに保険、任意保険も加入しているため、実費での負担はありませんが、私は通院が長引きそうです。 そして今月末での退職を予定していましたが、休業保証等の絡みがあるの...

弁護士回答
    1
  • 暴行事件の後・・・・。そして加害者には直接連絡していいのか?

初めまして。子供(6歳)が暴行事件の被害者です。 加害者は70歳の方で、警察に捕まり罰金刑で先日釈放されました。 でも相手からの謝罪も無く、子供は怪我はたいしたことが無かったけど、今そのときの恐怖があり精神内科のほうに通っています。 病院の方では、長い期間かかりそうだと言われ、これから先どうしたら良いか悩んでいます。 そして加害者には直接連絡し...

弁護士回答
    4
  • 過去の自転車事故について

ベストアンサー

5年前、高校生の時に自転車の私の不注意で事故をおこしました。相手は自転車のおばあちゃんです。 「ごめんなさい!大丈夫ですか?」と声をかけて「大丈夫だよ。」と言ってくれたのですが、 その時急いでいて事故の状況をよく把握することを怠りました。 連絡先を聞くのも忘れてしまいました。 自分の都合でさっさとその場を去ってしまいました。 もしかしたらおば...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 休業中のリハビリ出社について

初めて。 今年の1月に仕事中に怪我をして、2ヶ月半の入院をしました。退院後、すぐに会社へ行きました。 最初はリハビリ出社ということで、書類整理をするようになりました。 しかし、その後は夜勤をしたりと業務に直接携わることをしました。 今は労災からの休業保証をもらっていますので、給料や交通費は、会社から頂いておりません。 それなのに無給で業務に携わる...

弁護士回答
    1
  • 痴漢 慰謝料

娘が痴漢に合い怪我をさせられました。犯人は捕まりましたが、半年してようやく相手の弁護士から解雇されたのと破産宣告したのでその慰謝料2万円で後は払えるかわかりませんから裁判の二日前までに連絡をくれとの連絡が来また。こちらは娘が肘と膝に傷が残ってるのでその治療費を払ってくれたらいいと伝えたところ上から目線の話し方とどうせ控訴はしないのでしょうからとい...

弁護士回答
    2
  • 通学途中で・・・。

先日 (中学生 自転車通学)の娘が 通学途中に見知らぬ人に 肩と首の間を叩かれました。学校へ着きすぐに先生に報告し 最寄の警察へ通報してもらいました。警察へ被害届を出したのですが、暴行罪との事。幸い怪我も無く済んでおりますが、自転車を乗っている子供へ痴漢行為をしようとして叩いた感じになっているようだ。との事でした。通学路での出来事なので子供は大...

弁護士回答
    2
  • 自賠責のみでの示談交渉(相手がトラックで困っています)

先日事故を起こしてしまいました。 大変恥ずかしながら自賠責だけしか入っていなかったので大変困っています。 こちらは原付で相手はトラックです。 相手はトラックの前方が凹み、 こちらは打撲や頭を縫う程度の怪我と原付の大破です。 過失は8:2程度でこちらが悪いようで、向こうの保険会社にトラックの修理費については払うつもりでいます。 ここで相談させて下...

弁護士回答
    1
  • 息子が傷害事件。執行猶予になるでしょうか?

息子が現場で16歳の子に殴られその夜 友達六人とやきをいれてしまい顔に全治三ヶ月の怪我をさせてしまいました。その時にバットを持っていたと聞きました。 いま逮捕送検されて拘留中で接見禁止です。公訴提起に至るまでと書いてありました。まだ数名は逮捕されてないようです。 息子は二十歳になったばかりです。 国選弁護士がつきました。 なかなか弁護士さんから情...

弁護士回答
    5
  • 事故の裁判

4年前、兄が事故で亡くなりました。 その事故は堤防沿いの灯もあまりなく、暗く細い道で(車が2台通れるかギリギリ)、近くの老人施設から抜け出した認知症の男性を避けようとして起きた事故でした。 老人は指を怪我しただけで元気です。 当時は、起こったことが信じられず、両親は取り乱してしまっていたので、裁判なんて考えられませんでしたが、最近兄は死ななく...

弁護士回答
    1
  • 昨年末に人身事故をおこしました

ベストアンサー

信号のない交差点にて自分は右折しようとしたところ、左方向からくる歩行者に気づかず あわや引きかけましたが 徐行してた事もあり 直前で止まれました。 しかし相手方が驚き転倒してしまいました。 相手の怪我は左左腕骨折で、全治2ヶ月だそうです。   この事故で 交差点安全進行(重傷事故)11点と事故以前にシートベルト非装着1点で 計12点 90日の免停処分が...

弁護士回答
    1
  • 裁判結果

64歳の男性がトイレをしたくなり人に見られないように80cmの作を乗り越えたところすぐ下が水路(無蓋)になっており3m下の水路に転落、死亡しました。初めて通る道、街灯もないので水路になっているのはわかりませんでした。行政を相手に裁判をしましたが、1・2審とも分別のある大人が自分で柵を乗り越えた為に起こった事故で行政側に落ち度はないと棄却されました。 担当...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の義務?

ベストアンサー

労働災害による損害賠償で勤め先ではなく 元請けに損害賠償請求を行う際の 弁護士と依頼人との関係について質問します 労働災害による怪我で労災を使い治療中(症状固定前)に弁護士が依頼人に説明しなければならない義務 又は 症状固定前に弁護士が元請けにたいして何かしら行動を起こし依頼人に説明しとかなければならない義務等があれば教えて下さい 次に、症...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。素直に支払うべきでしょうか?

自転車事故についてです。 先日接触事故で歩行者の方に怪我を負わせてしまいました。打ち身で半年間通院されました。 その後、治療費全額、慰謝料80万が私の保険から支払われる事になりました。 被害者の方は夫婦でお店を経営しており、奥様(被害者)が通院中は色々大変だったとの事で、慰謝料もろもろに納得されていません。 保険金とは別に、私から80万払っ...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。どうしたらいいですか?

先日、もめた相手に車で引かれました。 相手はそのまま逃げていき 友達が警察と救急車を呼んでくれました。 怪我は全身打撲とむち打ちでした。 警察署に行きそしたら相手は出頭してました。 話をし、示談となりました。 交通事故で扱えるのかと思ってたが 行為で引いているので 人身事故ではないことがわかりました。 警察に電話をしたら 刑事事件にし...

弁護士回答
    1
  • 未成年者の処罰、治療費、慰謝料の請求について

先日、道路で加害者がわざと肩をあててき口論になり胸ぐらを掴んで激しく揺さぶられ全治10日の首の怪我と胸にアザをおいました。 わたしは、一切抵抗せず警察を呼び加害者は逮捕され罪を認めています。 しかし、罪を認めたのですが治療費、慰謝料は、払えないと言っているようです。 もちろん謝罪の言葉はないです。 警察署では反省しているとは、刑事の方が言っていま...

弁護士回答
    2
  • 知人が憎いです

1年前、私は結婚を予定していました。お腹の中にも子供がいました。知人とは本当に仲良しでした。1年前、知人の車で出かけていたら事故に遭いました。単独事故でした。 特に、お互い怪我はなかったんですが、私は当時妊娠中だったため、最寄の病院に検査にいきましたが、特に問題はなかったので安心していました。しかし、その1週間後、出血が頻繁にくるようになり、お腹の...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子供を引き取った事例を知りたい

別居中の子供を引き取った事例を知りたいです。やはりむずかしいのでしょうか?現状維持の法則などあるようなのですが、その際、監護している親(実際には殆ど夫の母親がみている)が暴力的なモラハラ夫だったりした場合でも現状維持とみなされるのか?長男11歳、長女4歳だが、その子の将来が気の毒でなりません。これから小学校へあがるにしても、弁当、裁縫、役員など出来...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について

調停中で相手側がいきなり弁護士をつけました。離婚は、相手側ものみましたが親権渡さないと真っ向から対立。月一の面会交流をすると言う事で次の調停迄に子供を相手側に会わさなければなりません。しかし、子供が尽く体調壊し病院通いや保育所で怪我をしてきたりでなかなか会わせられない場合、こちらから面会交流をストップ出来る方法ありませんか?会わせなければこちら側...

弁護士回答
    2
  • 労災給付中退職 自賠責対応事故だった

構内において同僚の4tに積込中荷台から転落事故で怪我、 労災認定通院休業中で休業補償を受けています。事故後2ヶ月ぎりぎりの人数やっている会社で皆に迷惑を掛けるので退職しました。知人に話したところ、自動車事故なら自賠責扱いになるはずだけど。運転手じゃなければOKといわれ損保会社に事故内容を説明確認したら自賠責対応。今から監督署に申請して自賠責に切り...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件について

ご相談させて頂きます。 18歳の娘が、彼氏に顔面を2発殴られました。 医師によると、全治2ヶ月位とのことでした。 怪我は良くなり、相手に損害賠償請求したいと思って居ります。 被害届は、娘の意向により、出していません。 娘は、相手からの仕返しが怖いのと、相手は一円も払わないだろうと思っており、損害賠償請求に消極的になっています。 娘の法定...

弁護士回答
    2
  • 息子の逮捕と今後の対応

ベストアンサー

15歳の息子は保護観察中です。以前も書き込みしたのですが、友人数人と相手の胸を押して気絶させる遊びをしていて息子が怪我をさせてしまいました(失神ゲーム)。保険屋を間に入れて慰謝料や示談交渉をしていたのですが、2カ月過ぎた今被害届を出したようで今朝息子は逮捕されてしまい明日の家庭裁判所の審判によって自宅に戻るか鑑別所送致か決まるようです。高校での寮...

弁護士回答
    2
  • 少年犯罪の家庭裁判所の処分について

ベストアンサー

中3の息子が同級生から「むしゃくしゃする」との理由で一方的に長時間の暴行を受け、全治10日の怪我を負いました。 これが2回目の暴行であったこともあり、警察に被害届を提出。ようやく取り調べが完了し、間もなく家庭裁判所に書類を送ると警察より聞きました。 しかし同時に警察より、「その後の審判内容はもういくら加害者でも教えてもらえない」との話も受けました。 ...

弁護士回答
    1
  • 虐待を疑われ一時保護された子供を取り返したい

1歳の子供が児相に一時保護されました。理由は不適切な養育の疑い。子供は自宅で転倒して頭を打ち、急性硬膜下血腫で手術を受けました。(その2ヶ月前にも家の中で転倒し硬膜下血腫を起こしています。この時は経過観察の入院のみでした。)今回の入院で、そろそろ退院かと思っていた矢先、病院の通報で緊急保護しました。と、児相職員より聞きました。家の中での転倒でこんな...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件

先日、知人が酩酊状態で知らない青年2人組に殴りかかってしまい傷害事件をおこしてしまいました。 1人はすぐに逃げ出し、1人は頬が腫れてしまう(全治10日?)程の怪我を負わせてしまいました。 上記のような内容で拘留されています。 その際、被害者の方へ示談の相談をさせていただいてます。 何故か逃げ出された方も示談金の要求がありました。 酩酊をしていた知人が悪...

弁護士回答
    2
  • こういった場合どうすればいいですか?

質問:"友人の事について相談を受けたのですが、自動車を運転中前方を二台の原付に塞がれ空ぶかしをされ、追い越して注意をした所、胸ぐらを掴んできたみたいで振りほどいた際にバイクが倒れたそうです。?後日(20日後)にバイクに乗っていた青年の嫁にあたる女性のおじさんが見積書を持ってきてこの金額を払えば警察にも言わないし穏便に済ませてやる。と言われました。これは...

弁護士回答
    1
  • 公務執行妨害。これって妥当ですか?

はじめまして。 先日、駅員にクレームをつけて、携帯電話で叩く等(怪我は一切ない)をしてしまい、都営の職員だったので、公務執行妨害で捕まりました。 示談にしてもらおうとしたのですが、応じてもらえず、駅長さんと弁護士が電話でのやりとり(後で聞いた話し)、反省文、誓約書も受け取ってもらえなかったみたいで、身柄引き受け人もたてたのですが、初犯、10日間留置、...

弁護士回答
    3
  • 隣家の崩れた屋根瓦について

先の震災により、隣家の屋根瓦が広範囲にわたって崩れてしまいました。正面が4m幅の市道に面している1区画30坪の住宅密集地です。隣家は建築基準法に違反して敷地いっぱいに建物が建っているため、隣接する3軒の敷地内と通学路でもある市道に崩れた瓦が降ってくる可能性があります。現在は空き家になっているのですが、危険であるため家主には現況確認と修繕を何回も依頼し...

弁護士回答
    1
  • 相続の手続き

父は10年前に死亡、母が先日亡くなりました。 嫁いだ私には弟が一人いますが、15年以上前から音信不通で行方がわからず。(10年前位に、亡き叔父が一度探してくれた時には、怪我で足に障害をもっていて生活保護を受けてアパート暮らしだったそうです)。 父が死亡した時には相続の手続きなどは何もしていないまま、母が死亡してしまいました。 母の住んでいた家も空き家...

弁護士回答
    3
  • 早急にお願いします。お金は払った方が良いのですか?

初めまして。自分の女が別の男性と結婚してて、その旦那と離婚したいといっております。しかし、旦那は離婚したくないとのことです。 女の方は、旦那からDVを受けています。しかし女の方が不倫をしているので裁判を起こしても離婚できないんじゃないのかと心配しています。 そして自分の方はこないだ、殴られて多少怪我をし、女に手つけたんだから、50万払えとも言わ...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故です

前にも相談したのですが母が自転車同士の正面同士の接触で転倒して骨折などの重傷を負いました、相手は無傷なのですがお互い様の事故なので警察は呼んだのですが、こちらで何とかしますと言って話を終わらせてしまいました、 ところが数時間後に病状が悪化してしまいもしかしたら死亡するかもしれない状態になりました、ただの怪我で治れば元気になると思ったから相手には大...

弁護士回答
    2
  • 子供とシーソー。どうすれば良いでしょうか?

子供達がシーソーをしてて 中央に高校生が居て その高校生がシーソーをバタバタと調節していたら、子供がシーソーから転倒し瞼を切り頭を打ちつけました その時、大人も一緒に居て その人が高校生の行為を止めてくれてたら、今頃子供は怪我をせずにすんだと思います。 誰一人、警察や救急車すら呼ぶ事もせず..ただ家に他の子供がきて慌てて父が病院へ 私からす...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料?の妥当な金額

ベストアンサー

先日、子供が近所のマンション屋上に無断侵入しベランダへ落ちて怪我(出血)をしました。事故当時借主様は留守で管理会社より連絡してもらい清掃等も管理会社にやっていただきましたが部屋の借主様より不法侵入やベランダを汚したことによる気持ち悪さなどで精神的苦痛を味わったと言われました。 こちらとしても悪いのは子供であり、相手の言い分も判りますのできちんと対...

弁護士回答
    2
  • 被害届受理されるのか・・・

6月に、一緒に働いている方(男性24歳)に二週間程の怪我をさせてしまいました。(親指複雑骨折のような) その際は、主人(30歳)の苛立ちで、物を投げた際にあたったそうですが・・・ 指示する側の主人は、口調もよくないと思います。 その方は完治し、7月の半月働き急にいなくなりました。後から電話がきて、訴えるとの事で、治療費、休養してた時の二週間分を支払うつもりです...

弁護士回答
    1
  • 自分を噛んだ犬の飼い主に治療費等を請求したい

散歩中に私の飼い犬に向かって会社の敷地内からその会社の飼い犬が飛び出てきました。私は自分の飼い犬を守った際に左手首を噛まれました。傷後の痛みもまだありますし、その際にあ脱臼をしてた様で2カ月たった今も治療中です。その上 噛んだ犬は 過去3年ぐらいワクチンや狂犬病の予防注射も受けてません。噛んだ犬の飼い主はその会社の社員で損害保険で今対応をしてくれて...

弁護士回答
    5
  • 執行猶予中の人身事故

先日、執行猶予中の身ですが事故をおこしてしまいました。 事故内容としましては、一時停止をした後再度の左右確認の為少し前に出た所自転車と接触してしまったのですがブレーキを離した時の余力程度でしたので相手方には擦り傷程度の怪我でした。ですが若干年配の方でしたので救急を呼び病院にて診察治療をし、警察にも届けを出しています。 現在は当方の保険会社を交え...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪

ベストアンサー

元交際相手に暴行を受けて、顔面骨折等全治3週間の怪我をおいました。 診断書はとってあり、被害届を出すつもりですが同時に慰謝料や休職中の保証金、弁護士費用を請求する事は可能なのでしょうか? 示談する気は今のところないので被害届を取り下げたくはありません。 また本人に慰謝料などを払う能力がない場合どうなるかやそれと判断される基準はなんですか? ちなみに...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の事故

母が交通事故により 全治2ヶ月の怪我を負い 生活保護を受給している為 慰謝料 示談金は返還とケースワーカーに言われたのですが 弁護士さんに相談したところ 返還ではなく 保護費の休止 停止との回答でした(福祉事務所に問い合わせていただいた結果)再度 自身で問い合わせたところ その時の状況によりのでって事で 正確な情報は得られませんでした。今後 後遺症の心配もあ...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の。また、慰謝料はどのような計算(?

先月5月23日に物損事故に遭いました。車(相手)対歩行者(私)で、100(相手):0(私)です。当日〜10日迄は怪我も大したこと無いと思い、物損のままにしていました。(現在も変える気は無いです) 今のところ打撲の診断のみです。通院は3回していて、明日、痛みが引かない為にもう1度受診してきます。もう2、3回程は通院する予定です。 精神的にも肉体的にも苦痛があります。休業補...

弁護士回答
    1
  • 診断書と慰謝料

現在、離婚調停中ですが不調になりそうです。 一年ほどまえに調停が始まったのですが、妻は暴力を主張し膝の靭帯損傷で安静加療四週間の診断書を提出してきました。 しかし、先日の調停ではまだ完治していないので慰謝料は決められないと言ってきました。 この場合、始めの診断書は嘘ということになり最新の診断書で判断されるのでしょうか? また、始めの診断書...

弁護士回答
    1
  • むち打ちの場合。このようなことは妥当なのでしょうか?

先日も相談させていただいた事に関して新たな疑問が出てきたので質問させてください。婚約者が同じ職場の人たちとの飲み会の席で、その中にいた女性を抱き上げ下ろす際に怪我させてしまったのですが…その後詳しく話を聞いてみると、相手方はむち打ちになったと言っているようです。病院での検査では異常はなかったのですが、本人が痛いと言えばむち打ちになると聞きました。...

弁護士回答
    1
  • 人身事故にて

先月に徒歩対自動車で事故にあい、怪我としては肋骨骨折と右肘打撲との診断になりましたが… ネット等で調べてみると長管骨(腕や足)でのギプス固定期間中も実治療日数に含むとありましたが、肋骨骨折の場合はどうなるのでしょうか? 肋骨骨折ではコルセットみたいのを巻くことでの治療しかなく現在も巻いてます。 腰を曲げることもねじる事もできず、仕事も物を運...

弁護士回答
    2
  • 原付(直進)車両(右折)時の事故

先日、片側二車線の道路を走行中、対向右折車と事故にあいました。 状況として、道路は渋滞しており原付の私は追い越し走行中(追い越し禁止区域ではなく、交差点から30m以上離れている)。 相手方は反対車線からわき道に入ろうと右折し、直進の私(原付)と衝突。私は救急車で運ばれましたが打撲程度の怪我で済みました。今のところは物損事故、人身事故どちらで取り扱って...

弁護士回答
    1
  • 緊急時の養育費

このような場合…養育費増額として実費の支払い請求したら払って貰えるか教えて下さい 1親権者である私が病気等で 何ヵ月間か…どうしても働く事が出来なくなった場合の生活費 2子供自身の進学や 病気等で 緊急にお金が必要になった場合 3子供が 何か破損,人に怪我を追わせた等 緊急に お金が必要になった場合 近々に 養育費の調停があるのですか 私が 上記三点を主...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから