法律相談一覧
-
車売買後に名義変更されないため税金を払い続けています。なんとか名義変更できないでしょうか?
ベストアンサー1年と少し前に離婚し、元配偶者に私名義の車を渡しました。元配偶者はその車を友人の車屋に売り、別の車に乗り換える予定でした。離れた場所に暮らしていたことから譲渡後に名義変更のために、書類を集めたのですが、一向に名義変更されません。車屋に前所有の車を預け、新しい車を購入したようですが、前所有の車が売れない?という理由で、車屋が名義変更をせず、自分達で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金は取れるところから取るというのではたまったものではありません正義はどうなのか
ベストアンサー私は法人でない個人の開業医。マイカー通勤の職員が勤務時間とは別の通勤途上で人をはね殺して遺族から多額の金を要求される場合について。雑誌を見ていて心配になってきた。 ①職員が自動車保険に入っていなかった。金も全然持っていない。 こういう場合、取れるところからとれとばかりに、雇用者の開業医が訴えられて、金を払う羽目になるのか、ならないのか。その根拠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の概念についてです。
ベストアンサー娘が3歳の時に決定した 2か月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これを8歳になった現在も継続中です。 親権者は娘に私の悪口を刷り込んでいます。 別居中に私が娘を連れ去ったと教えられたみたいで、娘は「私を連れ去ったのでしょう。」「お母さん(親権者)を苦しめている」などと言います。 連れ去りと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
警察が来た、当て逃げ
ベストアンサー赤信号で停止中、車が動いて前の車両にぶつかりそうになりました。ぶつかったかどうか確認して、ぶつかっていないと判断して、これ以上動くと確実にぶつかると感じてバックしました。その時も前の車に傷がないか確認したつもりです。ところが警察から連絡があり当て逃げで届けが出ていると。びっくりして接触してたのかと思いました。私の車両には傷がなく、その時警察から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げ 診断書取り下げ 人身事故になりますか?
ひき逃げについてです。 被害者の方が1度被害届けを 提出しましたが その日のうちに取り下げてくれました。 これは人身事故になりますか? 警察からはまだ何の連絡も ありません。 先日タクシーに衝突し 怖くなり逃げてしまいました。 次の日車を見て少し凹んでいたので 不安になり警察へ出頭しました。 タクシーにはお客さんも乗っており 痛いと言ってるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転 同乗者の罰則について
友人数名と食事に行った際、友人は車にも関わらず飲酒を行いました。 自身は店が家から徒歩数分圏内のため、歩いて帰れることを考え何も言いませんでした。 帰りに店からすぐのところで友人は飲酒にて捕まりました。 車に同乗していたらしいのですが、酔っており乗った覚えもなく、止められている間に車から降りてフラフラと何処かへ行ってしまったとのこと。 気が付け...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件の訴訟について
ベストアンサー傷害事件を起こされました。 相手は示談したいと言っていますが、示談金が要望とはかけ離れています。 こちらの要望200万 相手の要望頭金40万+月々5万円 と言われています。 一括で受け取れないのなら訴訟を起こそうかと思っています。 その場合、相手に払う意思がある以上 訴訟してもあまり意味はないのでしょうか? 宜しければメリットとデメリットを教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の名義、所有権について
以前車屋で働いていたときに私名義の在庫車が数台できてしまいました。私はその車屋の代表ともめて退職し縁を切りましたが私名義の在庫車がまだ残っている状態です。このままでは私に税金が来てしまいます。所有権放棄などの対処はとれるのでしょうか。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅建業法に違反するか否か
私は元宅建業者従業員です。 現在は別の職種に就きながら、副業として以前の勤務先の宅建業者(以下A社)と業務委託を結び、外交員として不動産の仲介をしています。 この度、現在の職種で独立開業する事になりました。(以下B社) 副業は今後も続けるつもりです。 B社代表の私が副業としてA社の外交員業務を行うという事になります。 B社は宅建業登録も、A社の支店と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自転車同士の事故の示談について
ベストアンサー昨日、信号のないT字路で自転車同士の事故をしてしまいました。 状況は自分が一時停止側の道路(北側)で減速をしましたが完全に止まってなくそのまま右折をしたところ、相手が進行方向(西)から走行して来ていたのを直前で気付きブレーキを掛けましたが間に合わず衝突しました。 その場ではお互いに警察、救急車を呼ばずに連絡先だけ交換をして終わりましたが、相手が体調不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転した場合の公務員試験
ベストアンサー酒気帯び運転の場合の公務員試験についてお伺いしたいことがあります。 私は現在大学3回生で就活を目前に控えているものです。昨晩警察に酒気帯びで捕まり略式命令が出ました。 国家公務員志望なのですが採用の一事情として考慮され弊害をもたらす要因になるのでしょうか。不安で勉強に手がつきません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故を起こしてしまったかもしれないときの対処法を教えてください
本日考え事をして赤信号にも関わらず車でT字路交差点を直進してしまいました そこで一旦車を降りて確認するべきだったのですが ぶつかった音なども特になくミラーで過ぎた場所を確認し問題なかった (本当に運がよかっただけだと深く思います)ので通り過ぎてしまいました その3時間後くらいにもしかしたら人に当たったけど気づかなかっただけなのかもしれないと思い ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車で接触事故をしてしまい、相手の治療費の請求額が高額で内容も納得できません。
ベストアンサー車を運転していて自転車に乗っている60歳くらいの女性と接触してしまいました。 徐行状態でかすった程度でしたので、車に傷も残らない程度の接触でした。 女性は転倒してしまい、 右膝を殴打してしまいました。 その場で謝罪し電話番号を交換しました。 女性はすぐに病院に行った結果、 骨折もしておらず打撲と診断されました。 事故当日から電話で3回ほど女性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転で起訴された後は国選弁護人ではなく私選弁護人にお願いした方がいいのか?
主人が飲酒運転で人身事故を起こし逮捕され、保釈される事なく起訴されてしまいました。 被害者はバイクの2人乗りをしてた方で、 2人とも軽傷で済んでいます。 医療費等は保険で全て対応可能になっています。 勾留中、国選弁護人がついていたのですが、全く親身になってくれず、このまま裁判まで 国選弁護人に任せるべきか、私選弁護人に依頼すべきか迷っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大型犬に噛まれた場合の慰謝料
ベストアンサーこんにちは。 先日、道を歩いているところ、 大型犬に足を噛まれ病院に行くと 全治二週間と言われました。 傷は10箇所ほどあり1箇所は傷口が筋肉にまでいっており、一週間は 歩けない状態でした。 筋肉まで行った傷口はのこるそうです。 警察にも連絡し、飼い主さんと話し合いもしました。 病院の治療費、バイト代の支払いと 慰謝料の支払いを約束していただきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難車による事故、所有者に賠償責任はありますか?
盗難にあった娘の車が当て逃げ事件を起こし、まだつかまっていません。当てられた被害者に対して娘が損害賠償責任を追わなくてはならないのでしょうか。 車は、個人売買で購入後2日目に盗まれ、名義変更も出来ていません。事件は盗難1週間後、路上駐車の際に起きています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の申請を急ぐべきか否か
ベストアンサー面会交流権について。 2ヵ月半前に別居、2ヶ月前に離婚を致しました。 実子は2人おり、5歳と4歳です。(他に元妻の連れ子もいます) 離婚届を妻が偽造し、2人の親権は元妻にあります。 現在、子供達と離れたことが原因で不安障害を患い、通院中です。 病気が落ち着いたら、面会交流権の申請をしようと思っていました。 ですが、先日、元妻から連絡があり、近々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届を提出前の示談
ベストアンサー被害者が被害届を提出する前に加害者が示談を申し込んでくるということは、一般的によくあることなのでしょうか? また、加害者が自分も暴力ふるわれ怪我をしたと主張しておきながら、被害届を提出する前に加害者が慰謝料支払いや謝罪をする意思があるということは100%非を認めてるということですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産 売買契約を無効にしたい
道で声をかけられた不動産屋で電話番号を教え、チラシのモデルハウスを見せてくれると言うのでその営業所へ朝10時に出向いた。しかし、数名の担当者が順に不動産に関わる話を始め、その後チラシの物件と同じ物件へ案内してもらうため不動産屋の車に乗りでかけたものの電話を掛けに行ったり、頼んでも居ない物件を案内されたりと連れまわされ希望の物件に着くなり、別の人が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の飲酒運転での人身事故
以前無修正の図画頒布目的所持で罰金30万、懲役2年になり、懲役について3年の執行猶予中なのですが、先日運転中に追突事故を起こしてしまいました。さらに前日の飲酒なのですがその時に0,57というアルコールが残ってたみたいで、酒気帯びとなり取り調べを受けて、後日、実況見聞をするからとその日はなんの処分もなく帰されました。自分は前日にお酒を飲みに行ったさいに財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免停中の運転違反で免許取り消し?
免停中に諸事情により運転してしまい。右折禁止に気づかずにパトカーに見つかり違反を切られて免停が発覚しました。 免許取り消しはやはり免れないでしょうか?聴聞によって最大の免停で済むことはないですか? また、取り消しになった時、私の場合、9点の60日免停に無免許運転の25点が加算されるのですか? それまでの5年以上は免停の前歴ありませんし、無免許運転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯違反で止められましたが、実際いじってなくこの後の対処方法について教えていただきたい。
ベストアンサー本日ネズミ取りで警察に止められました。 違反してる自覚なく、素直に誘導に従って止まり、窓開けたらいきなり、携帯使っただろと威圧的な態度と口調で言われました。 実際弄ってないので、着歴とメールなどの送信履歴を見ても構わないと言いましたが、こっちが見たと言っているんだから見たんだよと一方的に言われ、納得出来ないので否認しますと言ったところじゃ署で話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件後の恐喝?について
私の友人の話ですが、1か月前に会社の部下と喧嘩になり警察に通報され現行犯で捕まってしまいました。 状況としては、会社の飲み会で部下が飲み過ぎ、その友人だけでなく他の社員 にも喧嘩を売っていた状況で、それが収まると次は友人の方にも喧嘩を売ってきましたが 友人も何度も収めようと説得しましたがヒートアップし、それに耐えかねた友人が手を出してしまい、 上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護からの離脱の際の引越し費用について
ベストアンサー生活保護からの脱却の際の引越し費用について 相談内容必須 ただいま生活保護を需給中です。 線路沿いのアパートに引越しをしたのが良いですが、1;00まで電車が通り安眠が出来ず病状が悪化する一途です。 また夜中に大声が話をしながら歩いている方々も多く、引っ越してから一度も窓を開けておりません そして、近くに消防署があり昼夜問わずサイレンの音で心身ともに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害における慰謝料(示談金)の相場
ベストアンサー20歳の息子が、飲み会の席で、会社の先輩から一方的に暴行を受け怪我させられました。眼窩骨折と診断され手術しましたが、今後息子が会社での働く環境を考え、相手を刑事告発はしませんでした。 このような場合慰謝料はどのくらいが相場でしょうか? また、どのように示談交渉をしたらよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
学費を払うお金がないのに弁護士費用は払う矛盾
ベストアンサー婚費の調停をしています。妻と成人した子どもが連名で申し立てています。 妻は毎回弁護士と一緒に調停に来ていますが、通常弁護士の出張費などかかるのでしょうか。 また、子どもが別にわたしに調停を申し立てました。内容は学費と扶養料のことですが、こちらも同じ弁護士が代理人となっているようで、次回から同日に二つの調停を行うようです。 弁護士事務所によ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療裁判で県外の弁護士さんを雇った場合
ベストアンサー県立病院や歴史のある病院相手の医療裁判です。 なるべくしがらみのなさそうな遠くの都道府県の弁護士さんに依頼した場合、いくらくらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員 通告義務について
ベストアンサー公務員が刑事で告訴され起訴(略式起訴も含み)された場合、起訴された段階で職場に通告義務があるのでしょうか?また、それは法的根拠もあるのでしょうか? 略式裁判で罰金刑になりそうです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
水漏れ被害・管理会社へ請求できるのか?
住んでいるアパートの台所天井部分から水漏れが発生し、20日以上続きました。日にちが経つごとに水漏れ箇所は増え、結果的には台所の天井全体に広がり、壁にも滴り、ガスコンロ、照明器具、洗濯機、冷蔵庫まで被害が広がりました。 水漏れの原因は、上の階の給湯器の配管からだったと、建物の構造上床下を剥がす工事をして判明したそうです(それもこちらから連絡してよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の特約について。
ベストアンサー借り上げ社宅の期間終了後、 再度個人契約をする際の特約について。 五年間社宅として借りていたアパートを、社宅としての期間が終わったので、個人で再契約することになりました。 契約書を見ると、特約に 「本物件の受け渡しの際に行う修理、取り替えは次の通りです。この費用は借り主の負担とし、預かり敷金をもって清算します。 ただしその費用に不足が生じた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
矯正歯科医に誤診を認めて、治療費を負担して貰いたい。
ベストアンサーA矯正歯科医に通っておりました。その歯医者で前歯の差し歯を入れて貰ってから、歯茎が度々腫れ、また鼻の下辺りを押しても痛く、中がダメなのでは?と何回も訴えましたが、咬合性外傷(下の歯が上の歯を突き上げていて、炎症を起こしている)で中が悪いわけではない、レントゲンを撮ってもその結果問題ない、根っこに黒くうつる部分があり、それは何かを聞いたところ、元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金返還とハウスクリーニング代について
ベストアンサー以下、中古アパートを2年間賃貸契約しているものです。 今後、敷金返還やハウスクリーニング代の支払いの件で不動産会社とトラブルになることを想定して相談させていただきます。 ご教示願います。 <物件の契約状況> 家賃+管理費=月額4万円 入居時敷金は家賃一か月分。※個別にハウスクリーニング代を3万円支払う旨契約書に記載あり。 築40年以上の古物件。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の相対売買は宅建業法違反かどうか
ベストアンサー太陽光発電関係の仕事をしております。発電システムとそのシステムが設置される土地を事業主に売却する案件があり、土地はいったん当方が土地所有者から購入して登記した上で、これを最終事業者に取引契約書を取交して相対で売却する手続きをとります。また、購入価格=売却価格での取引です。当方が土地を購入した際には不動産専門会社の仲介を立てて重要事項説明書も作成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
追突事故 休業損害保証について教えてください
早速ですが休業損害について教えてください 追突事故に遭い療養、通院 のため仕事を休んだり早退したりしています 相手方の保険会社より休業損害をいただきました 職場の配慮にて給料は全額いただくことになりましたが 証明書を提出したところ 1日あたりの金額を計算され 1日あたりの金額×休んだり早退したりした日数をいただきました 今月は休んだり早退したりした日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手と同一保険会社だからなの?
ベストアンサースーパーマリオマンと言います。 友達から相談を受けました。 友達は外国人です。 自動車事故、過失割合は私:相手=20:80 2016年12月初めの事故 私=外国人の友達として読んで下さい。 相談内容は以下の通りです。 治療について 初めに行った病院は3年前に今回痛めた右肩を治療した病院であり、今の痛みは事故とは関係ない。症状固定と言われました。私としては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の敷金返還トラブルにおける、悪意のもった水増し請求について何らかの罪に問えないのか?
初めまして。賃貸物件の敷金返還トラブルにおける、悪意のもった水増し請求について何らかの罪などに問えないのかご相談させてください。 2ヶ月前に賃貸物件の敷金返還の際不動産会社からクリーニング料水増し請求をされたました。で、それについては非常に時間がかかりましたが、ネットや相談窓口などにノウハウも蓄積されていてお陰様である程度納得がいく金額で返還...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雪道を車で走行中に除雪車の落とした雪の塊による車の損傷について
ベストアンサー私は運転代行業を営んでおります。 県が管轄する国道を運転代行中の事です。 その日降り始めた雪により、主要道路は除雪車により綺麗に除雪がなされておりました。 2車線の道路で、制限速度は多分60Kmだと思うのですが、 路面の凍結も予測され、40~45Kmくらいの速度で走行しておりましたが、 車線の真ん中に雪の塊が落ちておりました、 乾燥路であればブ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転手続き 警察や検察からの連絡はまだありません
ベストアンサーすみません、私は日本語が上手ではありません。 11月の第1週、国際運転免許証を使用して無免許運転を受けた。 リヤエンドの事故にあったが、怪我や損傷はなかった。 保険には何も負いません。 他の国では国際運転免許証を使うことができますが、日本ではそれが無効であることはわかりませんでした。 警察署には無免許運転に言われました。 警察は私に、彼らの呼び出しが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
異時共同不法行為について
ベストアンサー昨年5月に一般道で追突されて頚椎捻挫・腰椎捻挫で全治2ヶ月の診断。 同年9月に高速道路で追突されて頚椎捻挫・腰椎捻挫・右膝打撲で全治3ヶ月の診断。 両方共に車の後方より追突で片手の痺れと頭痛が更に悪化して、両手両足が痺れていて頚椎椎間板ヘルニアになりました。 異時共同不法行為は認めて貰えるでしょうか? 後遺障害の自賠責が2倍になる他にメリット...
- 弁護士回答
- 2
-
-
移染した靴の弁償代金を支払いますが靴の回収を拒否されます。
ベストアンサー服の販売をしています。 お客様からデニムの移染で靴を弁償しろと要望がありました。 靴の代金はお支払いする事になりましたが、靴の回収を断られました。 移染した靴を店に持ち込んで話をされましたが、その際のガソリン代や時間がかかっているから靴を返したら損しかないやんけ!という事でした。 私は回収できるものだと解釈したまま靴の代金をお支払いすると伝えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小1女子 永久歯を折られた 治療費等
ベストアンサー娘が歩いていた後方より押され顔から転倒、上の中切歯二本それぞれ三分の一ほど割れました。 相手は小四男子。 娘の歯は神経がどうなってるかまだ分からない。将来的に差し歯しかない。時間をかけて経過を診たい。との事で通院中です。神経を保護する薬を塗っているとの事です。 相手は日頃から年下の子に対しての暴言暴力が多く、今回の件については相手親も「謝ったで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申立と名の変更申立について教えて下さい。
私達は住宅ローンのつなぎ融資が凍結されてしまい、建物の引渡し前夜に夜逃げしました。 凍結理由は、震災により支払いが遅れていた自動車ローンが代位弁済されてしまったからです。 この為、新築の住居には入居できず、銀行に2600万、建設会社に住宅ローンで支払われるはずだった1200万という債務だけが残ってしまったのです。 そこで生活を再建する為に、個人債権者に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人名義で業務委託を受けても雇用とみなされるか
ベストアンサー法人として業務委託を受け、ある会社に通っています。 ただ法人と言っても自分一人の会社のため、個人事業主に近い状態です(社の登記も自宅) こちらの相談をみていると、個人事業主の業務委託であっても雇用とみなされることがあるようですが、私の場合はどうなのでしょうか? 毎日通って机ももらい、他の仕事はごく小さなものしか受けていません。ただフリーランス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去後の敷金返還トラブル中の家賃請求について
ベストアンサー2LDK、新築賃貸物件、家賃124000円、敷金1ヶ月、入居4年で2ヶ月前に退去しました。原状回復費用として、合計45万円を請求されています。内容に納得がいかず、管理会社と文書にてやり取りをしているところです。 今日、管理会社から、あなたが原状回復費用を払わないから修繕が出来ず、次の入居者が決まらない、この間の家賃も保証してもらう、と手紙が届きました。 これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引履歴取り寄せの仕事を、依頼者にふる弁護士
ベストアンサー現在遺産相続で弁護士をお願いしています。 親の銀行の取引履歴(出金履歴)を取り寄せる際に、 窓口に出向かないといけない銀行があります。 私の弁護士は、自分の仕事が忙しいので、私に行ってほしいと言います。 当初体調があまり良くないので、出来ませんと伝えてあるのですが、 再度言われました。 私が出向いて手続きしたほうが、早く履歴が 手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後遺障害認定12級6号
後遺障害が8月上旬に認定され、当方の保険会社さんに照会された弁護士さん経由で10月中旬頃に相手保険会社さんに慰謝料等の請求をして頂いた様ですが、11月中旬過ぎたところで弁護士先生に連絡入れたところ【何度か相手保険会社さんに連絡したが返答がない・・・】との事でした。以前にも物損の際、担当者が途中で変更して引継ぎが出来てなく数ヶ月間、音信不通で支払いが遅れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別支援学校で起きた事故で入院。後遺症がなくても慰謝料請求できるか。
先日、特別支援学校に通う小学一年生の子供が、給食に出たうずらの卵を喉に詰まらせ救急搬送されました。救急車の中で心肺停止の状態になり、病院に着いて詰まった物が出るまでの間(5分~10分)心臓が止まりました。 その後脳を守るために、3日間低体温療法を行い、幸い今のところ後遺症はなく、無事に退院しました。 安心、安全を求めて特別支援学校に入学したのに、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の部活動中の暴力について
子供が部活動中に暴力を受けました。顧問の先生にも確認しました。相手のお子さんにま将来があるし、部活動の試合参加等影響が出てはと考え穏便に済ませてくださいといいました。しかしながら、相手の親御さんからの謝罪は一切なく、部活のイベントには、何事もなかったように参加しておられ腹が立つばかりです。おんびんすませたことに効果しています。学校側にわからない...
- 弁護士回答
- 2
-
「交通」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから