法律相談一覧
-
木造建築(一般住宅)おける、ダメ工事について
ベストアンサー27年前に建築した、木造2階建て住宅(自宅)についての、質問になります。 先日、階段下の物入れが、白蟻に食べられている所を、数カ所発見しました。 早速、施工した建設会社のリフォーム部門に連絡を取り、 白蟻業者に床下にもぐり調査してもらった所、 物入れの床下を支える角材(床束より細い角材)が、 土の面から直に物入れ床下に挟まってる様に施工して有り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協同組合の勘違いによる入金
ベストアンサー昨年末父が亡くなりました。 今年の5月頃、父の遺産がある。と農協から連絡があり、手続きをしました。 (お金も振り込まれています。) 8月下旬、協同組合から連絡があり遺産は間違いだったと言われ 返金をしろと言われています。 このような事はあるのでしょうか。 何か、この件に対しての対応などで気を付ける点があれば教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
台風で帰宅困難時のタクシー代を会社に請求
ベストアンサー台風時のタクシー利用料の負担について、ご質問いたします。 勤務先が、連絡橋だけで対岸と繋がっている離島にあります。先日の台風で、対岸と繋ぐ電車がストップし、代行バスも暴風で危険なためストップしてしまいました。 他の社員は、少し早めに時間を切り上げて帰っていたので、電車が止まる前に脱出できたようですが、私は新人で何もわからず終業時刻まで残っていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これからどう対処すれば良いでしょうか
乱文乱筆失礼いたします。 先日スーパーで買い物中に1人で買い物中の80過ぎのおばあさんと接触しました。 おばあさんは転倒し大腿骨を骨折してしまいました。 私は次の商品を見ようと振り返ったときに、一人で買い物していたおばあさんの買い物かごに体が当たってしまいました。娘と一緒に来ているとのことでしたので、店員さんに館内放送で呼び出してもらい、救急車...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の請求は可能ですか。
ベストアンサー3ヶ月前に母がスーパーの通路に出されてたダンボールにつまずいて転倒 右肩脱臼と骨折全治3ヶ月の診断を受けました。スーパーに治療費の請求をしたところ保険会社から全額出るかわからないと回答 すぐその後お見舞い(1万円)を持って来られました。現在事故から3カ月が経過しますが、まだまだ治療とリハビリが必要。初めは慰謝料の話はしなかったのですが、思ってた以上に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取消中の無免許運転でご質問です。
ベストアンサー約1年半前に酒気帯び運転で検挙され30万円の罰金、免許取消、欠格期間2年の処分を受けました。 先日、車を運転してしまい、無免許運転で検挙されました。 この場合、処分はどのようなものになるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯人逮捕、その後の対応について
自宅アパートの敷地内で、財布の入ったバッグをまるごと落としてしまいました。 すぐに警察に届け出ましたが、何も出てこず、、 1か月ほどしてから、財布に入っていた電子マネーカード、スイカ、クレジットカードなどが 使い込まれていることが判明しました。 カード類の被害総額はトータルで100万円ほどになります。 クレジットカードの被害は、カード会社の保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予の解釈が分かりません。
ベストアンサー個人タクシー申請時に刑法などの処分が五年以内にない事と有りますが、下記は申請可能ですか? 逮捕平成24年6月25日 裁判判決 7月25日 実刑1年6ヶ月 執行猶予3年 この場合27年7月25日から5年後の平成32年(令和2年)7月25日以降の申請は可能と解釈して良いのですか? 御教示願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩きスマホをしていた人車を当ててしまったかもしれません。轢き逃げになりますか。
夕方、住宅地の道路を30kmの速度で運転していました。すると左手の道路から歩きスマホをしながら歩いてくる人が見えたので、対向車が来ていないことを確認してやや中央寄りに車を移動して走行しました。運転音に気づくかと思いきや、スマホから全く目を離さず、こちらの車に向かって歩いてきました。慌ててハンドルを右に切って通過したため接触はなかったのですが、バック...
- 弁護士回答
- 2
-
-
留学生の無免許運転について
ベストアンサー大学に留学している台湾人です。 無免許違反について伺います。 先月、タイムズレンタカーでレンタル車を運転して、家の付近道路に駐車違反を行いました。運転した経路は5キロくらいです。 フロントガラスに貼り付けた駐車違反標章を持って、警察署に行きましたが、台湾の免許証と台湾発行の日本語翻訳文を提出したら、警察官が無免許運転だと言われました。 それは自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
オービスで会社名義の車が撮影されたが運転者がわからない
小さな法人の役員をしていますが先日オービスに会社名義の車が撮影されたようで通知が会社に届きました しかし当社は個人相手の通訳業務等をしており免許証だけ確認すればお客様に車を運転させることもあり、運送業でもないので運行記録等もなく正直誰が運転していたのかがわかりません この場合当社の代表が出頭か連絡をしたとして証拠の写真等は見せていただけるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求と後遺障害請求について
ベストアンサー先日自転車に乗っていて歩行者と衝突してしまいました。 相手の方は首の捻挫という診断でした。 その後手の痺れ等リハビリに通っているそうです。 こちらの注意不足ですが、仕事ができないので医療費と休業損害請求を求めてきました。自営業の方なので特に正式な書面もなく病院の診断書や領収書も個人情報ということで送ってきてもらえません。このような場合に使える保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車保険の弁護士特約
自動車保険に付帯のある弁護士特約の制度についてお聞きしたかったです。 弁護士特約は唯一使えない場面があって金銭の貸し借りについての相談等の時には使えないとの認識でしたが間違いなかったでしょうか? また、弁護士特約は弁護士特約を付帯している本人の家族(配偶者や子供)にも適用されるとの認識があったのですがこちら間違いではないでしょうか? 具体的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の媒介依頼書(媒介契約書)について。有効期間はいつまでですか?
ベストアンサー大家をしています。 賃貸借でも、不動産業者に媒介依頼書(媒介契約書)を書いてくれとお願いされる事があります。 その中に成約時の広告料支払について記載がありますが、媒介依頼書(媒介契約書)に有効期限が書いてない場合、いつまで契約の効力があると考えられますか? 例えば、3年前に依頼をして媒介契約書を書いたが、それ以来一切連絡をとっていない場合。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件で損害賠償請求
ベストアンサー昨年12月1日に会社の親睦会がありました。(参加者は、私を含めて7人程度)その際に、会社の同僚(女性・加害者)が私に対して、酔った勢いで、右拳で肩パン5発以上、左肋骨を5発以上、左肋骨に蹴りを3発以上の暴行行為を受けました。(私は、被害者です。) 1、12月2日に痛みが引かなかった為に、休日急患センターを受診左側胸部打撲の診断、但し骨折・ヒビの可能性ありとの事でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公道80km以上オーバー オービス
法定速度を80km以上オーバーした場合はどうなりますか? 先日友達と遊びに行き調子に乗りスピードを出してしまいオービスを光らせてしまいました。 1度も警察のお世話になったことは無いです。 また初心者運転期間中です。 だいたい150ほど足してしまったかもしれません… 本当に行けないことをしたと言う気持ちでいっぱいで夜も寝れません。 1この場合懲役刑など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち会い時には説明がなかった箇所の修繕費用請求
退去時の立ち会いについて 今日四年住んだマンションの立ち会いがありました。 業者の方1人と修繕箇所の確認をし、クロスの張り替え3ヶ所(ベッドを置いた際についた汚れと、玄関付近で物をぶつけてはがれたところ×2面です)を三割負担+ハウスクリーニング代+エアコンクリーニング代でお願いします、と言われました。 見積りは後日になると言われ、鍵を返して帰った数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件退去時の工事業者の変更について
高額な退去費用での対応について 一軒家での退去後の費用についてです。 退去した際に、退去費用が請求されました。 請求の金額が高額なため、再度自分で別の業者に依頼をしています。最初に請求がきた業者は不動産が勝手に手配をした業者でした。 私の方で自分で手配した業者の方に電話で相談したところ高額だという見解で、実際に現地に来てもらうことになりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単身赴任中の弁護士依頼
単身赴任中の弁護士依頼について 自分・妻30代、子供2人(小学生低学年、2歳) 半年前から単身赴任中です。 妻は中部、私は関東 単身赴任中の自分に対して関心が全くなく、 夫婦である必要性を感じなくなってしまい 先日赴任後初めて家に帰った際、離婚を切り出しました。 しかし妻は子供のことを思って離婚したくないの一点張りです。 3度ほど話し合いをしました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸建て賃貸で老朽化によるリフォームにつき退去。ハウスクリーニング代は必要ですか?
ベストアンサー戸建て賃貸の退去時についての事です。 老朽化によりリフォームするため、退去を求められております。 退去するのはある程度の条件が合えば、退去も考えておりますが、気になる点があるためご教授下さい。 ①ハウスクリーニング代は通常通り払ってもらう!と大家さんが言っているのですが、リフォームするのであれば必要ないのではないでしょうか? ②大家さんに何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の資産を見ることが出来て、それに応じて賠償請求出来るのか?
ベストアンサー民事での損害賠償請求で相手に賠償請求をする場合、相手の資産の状態に応じて、賠償請求の額を大幅に変えることは出来るのでしょうか。 例えば、土地や預金、そのた資産を大量に持っている。 ①土地などの不動産の保有状況を確認する事が出来て、なおかつそれに応じて請求出来るのか? ②預金の保有状況を確認して、それに応じて請求出来るのか? ③そもそも、損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産における回収不能の損害賠償の取り扱いについて
現在、夫が破産申し立てに向けて、司法書士法人に依頼して資料を作成しています。 その中で、「将来見込まれる所得」のところに、平成27年に起こした事故で裁判を起こし、平成29年に判決が出た損害賠償請求の約71万円を入れた結果、これは管財事件となるのかどうかの質問です。 ・相手方は無車検、無保険のため、当方としては泣き寝入りするしかなかった(救済措置に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
来客者の物損事故について
ベストアンサー来客者が自宅のカーポートに出庫時に車を当てました。 擦り傷ですが弁償しますとのことで、相手は保険会社に連絡しました。 保険会社から『見積もり業者がわかって見積もりを取って連絡してください。その際こちらの保険会社名も伝えてください』との事でした。 現状回復の見積もりを取って、修繕費は支払われると思うのですが、正直そこまでの擦り傷では無いので、修理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット譲渡。キャンセルされた場合のキャンセル料。
3月中旬にある舞台のチケットを友達と重複したため、SNSで譲渡先をさがしていました。 もちろん定価です。 11月中旬に取引相手が決まりました。 1月末にチケットが届いてから送り先などを聞くために連絡するといいました。 1月末になって、郵送のため送り先を聞いて一通りの準備が出来てから、友達がいけなくなったのでキャンセルさせて欲しいと言われブロックされまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの架空請求・水増し請求
ベストアンサーある弁護士から架空請求・水増し請求をされました。 退去立会の際に修繕費用12万円ほど費用を請求され、納得がいかないから話し合いをしたいと言ったところ、一方的に「払え」と弁護士から言われました。 払わなければ裁判をする可能性があるとまで言われました。 しかし、色々調べると、修繕は一切されておらず、次の人がすでに住んでおりました。 修繕する必要のな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の慰謝料相場について。
ベストアンサー突然見知らぬ相手から、一方的に無抵抗のまま20発以上顔面や腹を殴られ、顔面を足で複数回蹴られ血だらけで全治2週間の怪我をした場合、どれくらいの慰謝料りなりますか?こちらに殴られる理由はありませんし、相手は現行犯逮捕されました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パスポート申請の刑罰欄に関して
ベストアンサー1年ほど前に、酒気帯び運転で罰金と運転免許取り消し処分を受け、現在は欠格期間中の者です。 パスポートの申請の際に、現在日本国法令により、仮釈放、刑の執行停止又は執行猶予の処分を受けていますか。また刑の執行を受けなければならない状態にありますか。という質問があるのですが、現在の私の場合は、「はい」にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の過失割合について弁護士依頼を悩み中です
ベストアンサー過失割合について弁護士依頼を悩み中です。 人身事故についてです。 信号がある片側一車線の道路です。私が直進中すでに交差点手前の左折直進車線には二台の車が停止しておりました。 私がウィンカーを出し、右折レーンに入った時には信号は青になっていましたが、左折直進車線の車は停止状態でした。どうして停止してるのか注視しながら制限速度以下で走行中、停止中の2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦事件の在宅捜査の事情聴取
ベストアンサー強姦で在宅捜査されることになりました。 事情聴取を早く終わらせたいから3日ほど時間を作って欲しいと警察にいわれました。 3日も事情聴取受けるのは普通なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒2時間後に別案件で警官と現場協力中、呼気からアルコールが検出。免取の可能性有りますか。
ベストアンサー飲酒2時間後、自宅から5分圏内のファーストフードのドライブスルーで買い物後、交差点で鉢合わせした相手の車にアパートの駐車場まであおり運転の様な形で付けられ、怒鳴って降りてきた相手が自分の動いている車にぶつかったと文句を言い、警察を呼びました。 事故処理班は事故扱いで現場対応してましたが、警官と状況会話している最中、私の臭気に違和感を感じたのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年 無免許運転について
高3の息子がバイクの無免許運転で捕まりました。初犯です。友達のバイクを運転していたということで、機動隊の方からは、後日バイクの所有者と、一緒にいた友達などに話を聞くために、2-3回出頭して、その後別のところに行くことになると言われました。とても重大な罪を犯してしまいながら、こんなことは言える立場でないことは、重々承知しておりますが、あと少しで卒業な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニ無断駐車について
ベストアンサー無断駐車について。自身はコンビニ経営者。 無断駐車が多く張り紙対策及び死角になる場所は駐車禁止にし一時的閉鎖など対策はしてます。 現在もですが2日間、無断駐車があります。 張り紙対策の他に何かありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ店にて景品引換券の窃盗被害 慰謝料請求について
初めて相談させて頂きます。 9/9にパチンコ店にて景品引換券(約65000円分)を盗まれ換金されてしまいました。 防犯カメラには台で遊戯中の私の足元に落ちた引換券を拾い、そのまま景品交換している犯人の様子が写っていたそうです。 (一般人の私には店側より見せて頂けなかったので警察の方よりお聞きした内容です) 10/9本日、刑事の方と面談し被害届内容と処罰希望...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もらい事故による慰謝料請求について
2日前信号待ちしているところを後ろから追突されました。 念のため病院に行き、全治2週間の脛椎捻挫と診断されましま。 相手方の保険会社と話した結果10:0で相手側が悪いとなり、治療費や代車、修理費の負担はしてくれます。 ただ、そこまでは当たり前の範囲であり、こちらとしては気に入って手入れもしていた車を修復歴ありにされたあげく通院という手間もあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が未成年の傷害事件
5月末にイチャモンをつけられ、殴られて傷害事件の被害者になりました。 そのまま運ばれ3日間入院し、左目裂傷、左目眼底骨折他にプラスアルファで全治1ヶ月の診断をされました。通院期間は1ヶ月少しぐらいです。 被害届も出して刑事事件として調べもらいました。 その3ヶ月後に加害者が別の傷害事件で逮捕されました。 現行犯で逮捕されたみたいです。 私の傷害事件も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無車検、無保険、事故、起訴についてお願いします
ベストアンサー無車検、無保険、事故、起訴について 相談したいことがあります。 無車検無保険で事故をしてしまい ました。 相手の信号無視なので、 事故は100-0でしたが、 事故がきっかけに無車検無保険が バレてしまいました。 車検を受けましたが、車高が足りずNG 忙しすぎてそのまま忘れてたしまい ました。 無車検無保険は2回目。 1年半前に無免許にて取り締まりを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転事故 事故 不起訴になるのか
バイクの二人乗り無免許運転で自動車と事故をしました。初犯です。現在20歳です。当て逃げはしてません。後ろに乗せてた人は腰の打撲でした。自動車の方は首の怪我で全治2週間でした。子供は打撲で通院は入らないらしいです。保険会社的には7:3で車が悪いらしいです。反省文を書き、後ろに乗っていた友達には謝り今度お詫びを持って行く予定です。 1.刑事事件にはなると思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵担保責任2年契約が過ぎた不動産物件の損害賠償について
12年前にマンションを購入しました。11年間自分で住み、1年前から賃貸に出していました。 賃貸の居住者さんより、洗濯機の水が流れにくく、下から溢れ出てくると何回か申し入れがあり、それが理由でこのたび賃貸契約を解除されました。 その後、部屋の配管を調べたところ、勾配が逆のため水が流れず配管内が満水になっていることがわかりました。配管が水上と水下で逆...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚に借金を背負わされた。返済するしかないのでしょうか
ベストアンサー友人から相談された話なので不明瞭な点はありますが… ・親戚から150万円の借金を背負わされた ・勝手に自分の実印を作られ、自分名義で借りたことになっている ・自分の両親および親戚は自己破産 ・かなり前の話で、刑事事件としては時効 どうすればいいのでしょうか。 借金を減免したり、親戚の借金である証明をしたり、親戚へ何らかの告訴を行ったりできるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借物件の破損について
工場を借りているのですが、道路に面した敷地の角に側溝のマスがあります。 先日、大家さんからマスが破損してると指摘され、弁償するように言われました。 しかし、私は身に覚えがないため断りました。 ※前面道路の向かい側で建築工事をしているので、そこの大型ダンプで踏んだのではないかと思われる破損状況です。 管理会社に間へ入ってもらい、大家さんが被害届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
散歩中の犬トラブル 治療費等々必要ですか??
大型犬を飼っています。 週1で行く仕事場に毎週犬も連れて行って、夕方散歩をさせています。 先日、毎週のように散歩に行き、河川敷(とても広い)で、周りに人がいなかったのを確認し、ロングリードで遊ばせていました。 割といつもはおとなしく、吠えることもあまり無い犬なのですが、一定距離に、慣れない又は苦手な犬が近づいてくると、向かって行って吠える(威嚇)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前の当て逃げでその後傷がひどくなっている場合
以前相談いたしました当て逃げについてです。 10年程前街灯にぶつけまして車は無傷で街灯が少しへこんでおりました。 最近通勤でよく通るんですが傷が深くなっており私がぶつけた時より遥かに深く危ないんではないかと言うくらい傷が入っております。 街灯が壊れるんじゃないかと思いヒヤヒヤしております。 その場合私はどうなるでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
死亡した親の借金は、実の子が返済する義務はありますか?
ベストアンサーお世話になります。 「父親がした借金を、実の子である私(息子)が支払う義務があるか」と 「借金には時効があるのか」についての質問です。 詳細です。 ・父は14年前に亡くなりました。 ・当時、私は18才でした。 ・私は、借金の保証人にはなっていません。 ・当時、私は未成年だったため、子であっても支払い義務は生じないでしょうか? ・私は婚外子で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請け業者の工事代金未払いについて
ベストアンサーご相談です。 メーカーからの発注により 下請け業者に仕事をしてもらい 下請け会社には工事代金のお支払いをしました。 その下請け会社が人出が足りないという事で別業者に頼んだという事です。 しかし下請け業者からの支払いが無いという事で 元請け責任として支払いをしてくれという事を言われたのですが こちらはお支払いをしないといけないのでしょうか? 工事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産仲介の報酬に関して業務委託料とは
ベストアンサー不動産のことで質問です。賃貸借契約に関わる、貸主から仲介会社に対する報酬で業務委託料という名目で支払う際、業務委託契約は書面にて交わさなくても大丈夫なのでしょうか。調べてると業務委託契約には法的な縛りがないように書いてあります。ということは、報酬の支払い方等も、例えば部屋を一部屋仲介をした都度、や一月に何件決めたら、的な支払い方も出来るというこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシーと揉めて全治5日の傷害で民事と刑事両方で提訴されます
ベストアンサータクシーの運転手が客を拾いたいが為に、時速5キロほどで一車線一方通行をノロノロ運転 後ろは大渋滞で私は腹が立ったのでクラクションを鳴らしましたぷー!って感じで かなり鳴らしましたが無視 一方通行を抜けた後に前に付け、私は自身の車を下車そのままタクシーに乗り、狭い車内で相手の体をオラオラ揺すりわかっとんか!と顔を押しました 芸人でいう突っ込み以下の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法717条の工作物責任での賠償に対する示談金額を教えてください。
ベストアンサー民法717条の工作物責任による怪我に対して損害賠償請求を請求する場合の賠償金額を相談させて下さい。 地主(ハウスメーカー)に重大な瑕疵があった場合で、幼児が全治7〜10日の怪我を負った場合(首なのであわや大事故でした)、どれくらいの金額を請求し示談すれば妥当でしょうか。 相手は「そちらからどうして欲しいのか言ってくれ」との事で、こんなことは人生でもそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤、間違えて健康な歯を抜歯されました。
妻の歯科治療での医療過誤に関する相談です。 当初右上5番1本を抜歯する予定だったのに、歯科医の間違いで右上5番に加えて、健康だった右上4番の2本を抜歯されてしまいました。 直後に医師にクレームし補修を要求したそうですが、失われた歯が戻るわけもなく、本人はあまりのショックのためその後通院をやめてしまい、私にもずっと黙っていたそうです。 最近になって抜歯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年が児童買春をした場合 少年院送致
ベストアンサー未成年の児童買春についてです。 一度警察に捕まり拘置所に入りましたが 弁護士先生が準抗告をしてくれて でることができました。 その後家裁に呼ばれ調査官と話をしましたが その数日後別件でもう一度捕まりました。 しかし翌日釈放されました。 今はもう一度調査官と話す日程を 決めている最中です。 この2つの事件以外に警察のお世話になった ことはありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責保険の鍼灸治療について 鞭打ち・自賠責保険
ベストアンサー4月の終わりに母の運転する車で横からぶつかられてしまい、本当に軽い衝撃だったにもかかわらず通院が続いている状態です。 そこで自賠責保険での鍼治療について教えて下さい。 診断書は頚椎捻挫・腰部捻挫全治2週間でした。 しかし現在ちょうど2週間経過、完治には至っておりません。左手の痺れや違和感、脱力感がかなり出てしまい、握力の低下が見られる状況です。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
「交通」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから