60,271件見つかりました

法律相談一覧

• 同じ車で

同じ車で乗車中、二回にわたりキューブレーキで、頭を強く打ったとします          この場合、二回目のキューブレーキについて 刑事上争いがある場合、二回目は警察官などには 主張をやめるべきですか?

弁護士回答
    1
  • 船の事故では

ベストアンサー

簡善注意義務を証明しなくてはなりませんでしたが ちょっと意味がわかりません 誰か教えて

弁護士回答
    1
  • 無免許運転幇助 罰金

私は19才です。 無免許運転幇助で警察にお世話になり未成年と言うことで親同伴で家庭裁判所に出頭しなくてなりません。 私は働いてます。 月収は12万円と少なく貯金も車のローンとかがありありません。 それで無免許運転幇助には罰金があると聞いたのですがどれくらいになりそうですか? 免許は免許取り消しで欠格期間が二年でした。

弁護士回答
    1
  • 異議申し立て14級から

異議申し立てについて ヘルニア痺れ腰首について ジャンクションテスト右左プラス スパークリングテスト左右プラス MMTテストプラス 外傷性頸椎神経根症状 首ヘルニア4 5 6突発 腰ヘルニア4 5突発 他覚所見に乏しいとはどのような検査が必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転 教唆 幇助。現行犯のみ適用?

ベストアンサー

同居人が飲酒運転で逮捕された件で少々ややこしい事になっています。 飲酒運転の車 免停中の車 2台で目的地に向かっていたところ飲酒運転の車のみが捕まってしまいました。 ※お互いが違反を犯している事は認識してません ※警察は2台で走行していた事を認識してません ゆえに免停車は特に職質をされたわけでもなく素通りです。 しかし飲酒運転者の事情聴取の...

弁護士回答
    1
  • 加害者や相手の弁護士が

無過失主張しています。金では解決しそうにありませんし、金に執着しません   痛い思いしたら、痛い思いで返すしか無いということですよね

弁護士回答
    2
  • 74キロオーバー。免停なら90日ですか?

40キロ道路を114キロで走りネズミ捕りに捕まり74キロオーバーしました。免許はその場で取られ赤切符をもらいました。後日呼ばれているのですが罰金はおいくらなのでしょうか。免停になるのでしょうか。免停なら90日ですか?1年以内に消音器不備で2点ひかれました。今回ので14点って事ですか?よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 無免許運転の裁判について

2011年に免停中に車をのってしまい、無免許で検挙され、罰金で20万を支払いました。その後車をのって処分して乗っていませんでしたが、2無免許運転にもかかわらず2013年に友達の車を軽い気持ちで乗ってしまい、41キロオーバーのスピード違反で検挙されました。検察庁に呼ばれ、正式裁判となることを告げられました。その際、初めての裁判だから執行猶予になるから心配しなく...

弁護士回答
    1
  • よろしくお願いします。

私は、10年以上前に普通自動車の免許を取得していました。ところが、初心者期間中に軽微な違反が重なり、再試験になってしまいました ところが、再試験の学科で不合格になってしまいました。ですが、もう一度再試験を受けることが出来ると、聞きました。しかし、仕事の都合と金銭面で折り合いが合わずに資格をなくしてしまいました。更に、免許取得の費用を会社に出してもら...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の心証は

ここ弁護士ドットコムで加害者を殺したいですと 何回も投稿して、加害者がそれを見ていて、恐怖に 思ったら裁判所の心証は最低ですか?       加害者を…としか投稿してませんが

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • どこまでが犯罪になりますか。何の処分も無いのでしょうか?

ずっと知人の事相談にのって、頂いてますが、先日知人は警察に、押収された車を返してもらいました。警察に来るのも、今日で終わりと言われたそうです。ナンバーつけかえたり、車検切れの車を通勤だけ乗っていたそうですが、何の処分も無いのでしょうか?犯罪にならないのですか?知人も罰金や免停なるんじゃ無いかと思っていたのですが、何も警察の人は言わないので、これで...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯初犯について。

ベストアンサー

先日酒気帯で捕まりました。 数値は気が動転していたので覚えて居ないんですが、0.25以上はあったと思います。 警察署にて、赤切符を切られ免許も返ってきました。後日裁判所に行って下さいと言われました。 違反や事故は起こしていません。 初犯なんですが、警察官は免許取り消しで罰金は30万位と言って居たのですが、罰金はどのくらいなのでしょうか…… 本当取り返し...

弁護士回答
    1
  • 信号のない横断歩道。本当に、母に過失はあるのでしょうか?

標記で、母が横断の為に、歩道上で自転車で、車の通行を待っていたところ、 親切にも車が停まってくれたので、母は会釈をし、横断歩道を渡りました。(東→西) その、親切にも停まってくれた車(南行き)を右からオーバーラップする車があり、反対車線側(北行車線側)で母は、そのオーバーラップの車に轢かれ、自転車は大破、母も腰の骨を折り、全治40日程の重症を負いました。...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯びでの免許センターから聴取について

酒気帯びで免許センターからの聴取参加で軽減はされるのですか? 年末に0.7mgの酒気帯び運転で現行犯逮捕(逆走してしまい赤信号で止まった交差点が交番の目の前で、停められました)→留置所48時間→事情聴取からの釈放→3月に検察庁からの呼び出しで略式裁判により30万支払う→3月末に免許センターから聴取の通知がくる(今) 近年飲酒に対する罰則はかなり厳しいものだ...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転0.25mh以上の違反の欠落期間2年の軽減

ベストアンサー

普通自動車免許で酒気帯び運転0.71mgで行政処分と、刑事処分の通知待ちです。免許取り消しの欠落期間を短くするには、行政書士が作成する上申書の他に軽減する為の方法はありますか。

弁護士回答
    1
  • 警察・公安からの聴聞会への任意出頭について

2月に酒気帯び運転で、呼気検査0・30で逮捕され、書類上は0・25で出され呼び出されの葉書にやっぱり0・25と記載されていました。聴聞には行きますが! 行って自分の過ち!その行為に至った経緯とかを熱弁したりすれば、少しは(1点)考慮したりしてくれるのでしょうか? ちなみに24点だと「免許停止」で25点だと「取り消し」・・天と地ほどの違いが・・・今まで違反等はしてませ...

弁護士回答
    1
  • 相手の弁護士が。加害者をつけ回すと どうなるんですか?

加害者との連絡をとらないようにとか言ってますが、なんの法的根拠があるんですか?加害者をつけ回すと どうなるんですか?

弁護士回答
    1
  • 個人間の物品取引の詐欺について

どうすればいいか教えてください。 個人フリマサイトで買い取りたいという方がいたので、大きなマットレスとその他数点を持って自宅まで運びました。 数点あり、金額を書いてと言われて書いて、値引きしたりしてその日は帰りました。 その家に泊まりに来ていた人と一緒に計算をして、お互い同意の上の買い取りでした。 その翌日、領収書を書けと言われて書きました。 ...

弁護士回答
    1
  • 二度目の酒気帯び。処分は1ヶ月後位に検察?

ベストアンサー

10年以上前、初めの飲酒の法改正の後で捕まり罰金20万円と免停でした。先日携帯電話使用と酒気帯び0.15で捕まってしまいました。処分は1ヶ月後位に検察?から通知が来ると言われネットで調べた所、情報が様々過ぎて不安ばかりです。専門家の先生方の意見を何卒お聞かせ下さい。後点数は、酒気帯び13点+携帯電話使用1点?になるのでしょうか?併せてお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 公務員の酒気帯び運転について

ベストアンサー

私は現在、公立中学校の教員(教育公務員)をしております。先日、仕事のことで悩んでいたことや、捕まることはないだろうという安易な考えから、車を駅前のパーキングに停め、居酒屋で2時間程お酒を飲み、車に乗って帰ろうと発進した直後に警察官の検問にかかりました。 検査の結果、「酒気帯び」と判定され(0.15ミリ?)、聴取を受け、後日裁判所に行って罰金等決まるこ...

弁護士回答
    1
  • 停車中の自動車に自転車をぶつけた場合

停車中の自動車に、子供が自転車をぶつけたことが原因で、 そのご家族の翌日の都合を全部キャンセルさせることになってしまいました。 運転者ではなく、同乗していた奥様がかなりご立腹です。 ご立腹如何にかかわらず、子供とともに謝罪に伺いたいのですが、 どのようなタイミングにどのようなものを持参し伺うとよいのでしょうか。 かなりご立腹で、ご自宅へのお...

弁護士回答
    1
  • 飲酒事故に同乗した時の罰について

一緒にお酒を飲んだ相手の車に乗り、事故を起こしました。 私は酔いつぶれ車で寝かせてもらっていて、車が走り出したことに気がつきませんでした。運転者からは駐車場に車を置き電車で帰ると飲む前聞かされていたので、まさか走るとはおもわず寝かせてもらっていました。 走ってる途中で前方の車に軽く当て、その時一度私は起きたのですが何かわからずぼーっとして車に横...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転 免許取り消し

先日私は酒気帯び運転を行い、事故を起こしてしまいました。 幸いにも相手方に怪我はありませんでしたが、警察にて検査したところ0.3mgのアルコールが検知され酒気帯び運転として捕まりました。現在は仕事を退職し、処分を待っているところです。 色々調べたところ、おそらく処分は欠格期間二年+50万以下の罰金となるだろうと思っておりますが、今後の転職の事や生活の...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げの加害者のこれからについて

私の兄が、ひき逃げをしてしまいました。 相手の方は、自転車に乗っていた女子高生で、太ももを4針縫ったそうです。 兄と両親で、被害者およびご家族にお詫びに行き、土下座もしましたが、菓子折りも受け取ってもらえず、こんなお詫びなどいらない 裁判するの一点張りで、もう、わびなどくるなといわれたそうです。 損害賠償額がどれほどになるのか、罰金はどれくらい...

弁護士回答
    1
  • 飲酒がらみの事故について。法令的にどのような罰則が考えられますでしょうか?

息子のことで相談があります。年齢は18歳です。普通免許を取得しています。友達とペンションを借りて飲酒しているときに起こった事故です。車の中で息子は運転席に、2人の友人は後部座席で眠っている時に (車はエンジン停止)、ペンションから出てきたかなり泥酔した友人がふざけてボンネットに乗ってきたのを悪ふざけでエンジンをかけて数メートル発進直後ブレーキを掛けた...

弁護士回答
    1
  • 知人の事になります。知人は何か刑罰とかありますか?

先月掲載させて頂いのですが、普通車で車検受けず、ナンバーは、前に乗っていた車の中にあったのをつけて、今の車のナンバーを陸運局に返却し封印を他県のをつけていたそうです。会社に止まってるのを内部か外部の人が警察に通報し、その場で車の写真など撮られ、警察に任意同行を求められ、本署で取り調べされたそうです。車は押収されたままで、警察に連絡したら、前に登...

弁護士回答
    1
  • 意見聴取の減免について。この様な場合減免は可能でしょうか?

今月の5日に免許停止中に無免許運転で捕まりました。 詳細は3年間の累積が13点で内6点(オービス50キロ未満のスピード違反)で警察から通知がきて出頭し罰金も支払い90日間の免許停止処分を受けました。 そして今月の5日に長期講習(連続2日の内1日目)を受けに行き(電車移動)帰宅しました。 何故かその日に限って彼女に会いたくなり終電も無くなったので今日だけでもと思い...

弁護士回答
    1
  • 刑法違反の経歴がある看護学生

3年前に自動車運転中に人身事故を起こし未成年だったため免許取消、保護観察となりました。 その1年後、2年前に看護学校に入学しました 入学してすぐ原付バイクの無免許運転で罰金刑を受けました。 学校とも話し合い本当に反省していることを示し今も学生として勉強に励んでいます。 無事保護観察も終了し、罰金も支払いました。 来年国家試験を受験するのですが刑法...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪の罰金について。どのくらいの罰金になりますか?

以前2人で1500円ほどの万引きで 被害届をだされてつかまりました。 1*2人で1500円の万引きだと 1人いくらくらいの罰金になると思いますか? 2*免許取り消し中に無免許が立件されたら どのくらいの罰金になりますか? 3*またどのくらいの期間のれなくなりますか?

弁護士回答
    1
  • スーパーの万引きについて

12月始めにスーパーで友達二人で 万引きをしてしまいました。 そのスーパーに謝りにいきたいんですが 警察は行ったらだめだといいます。 個人的に謝りにいっても大丈夫でしょうか? 12月始めに友達と二人でスーパーで万引きをしてしまいました。 防犯カメラに顔や車のナンバーが写っていました。 その車は元交際相手から借りていたもので 私は免許取り消しになっ...

弁護士回答
    2
  • 道交法違反教唆罪と免許の更新について

先月、飲酒と知りつつ車を提供し運転をさせて自損事故を起こしました。 友人は酒気帯び運転です。0.25未満。 警察の方は13点の加点がくると友人に話してました。 自分には道交法違反教唆罪として調書をつくられました。 この場合、知り合いが言ってたのですが、友人と同様の罪になり処分を受けるが、点数は加点されないけど90日の免停がくると説明を受けました。 ...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げについて

昨日弟が自動車を運転中、逆走してきた自転車とぶつかりました。たいした事はないと無視してしまったのですが、相手の方に追いかけられ捕まり、通報されました。結果、ひき逃げになってしまいました。警察では、逆走してきた自転車には罪はなく、弟だけが悪いとの事でした。弟は免許をとってから、まだ一年も経ってません。やはり、免許取消で5年以下の懲役又は50万以下の罰...

弁護士回答
    1
  • 反則金支払い期日過ぎてしまいました。

一時停止違反反則金の請求書が2回来たのですが、うっかりして納めるのを忘れてしまいました。また、請求書の用紙は届くのですか?いきなり労役になることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転。それと今回略式裁判になったとしたらどれ程の罰金になるのかが心配です。

ベストアンサー

初めまして、回答よろしくお願い致します。 先日飲酒運転で0.15のアルコール検知で赤切符を切られ違反点数は13点で6桁の罰金になるだろうという事で家に帰されたのですが私には過去に10年程前にも飲酒運転で捕まり罰金20万と30日の免停になっています。その事は警察官にも話した上で警察官は略式裁判の話をされましたが本当に略式裁判で済むのか心配です。それと今回略式裁...

弁護士回答
    1
  • 警察の過剰捜査について

3日前のことですが、午前7時半通勤時のことです。 運転中レーダー感知器が反応したため速度を落とし、その先のネズミ取りで止められることなく通過しました。 そのあと出張の為、会社の車にて県外へ出張していたのですが、午前10時頃に携帯の留守電に「○○警察やけど車の事で聞きたいので連絡ください」と入ってました。 そのあと会社にも連絡してきたらしく、仕事で出れ...

弁護士回答
    3
  • 飲酒幇助について質問です。

先日、友人が運転していたときに自損事故を起こし飲酒運転での取り締まりを受けました。 その場でアルコール検査をした結果、0.25未満という結果になりました。 この場合友人には13点の加点と罰金。 自分の処分なのですが、、 車は自分の車です。つまり車両提供罪と飲酒と知っていながらの同乗罪。これらを合わせて飲酒幇助で合っていますか? それと飲酒幇助...

弁護士回答
    1
  • 当り屋に自転車事故を起こされた

ベストアンサー

自転車事故を起こしてしまい、2000万円を請求されたと仮定します。しかし、後に被害者の人が当り屋として有名だという話を聞きました。そこで質問です。 ①当り屋は捕まりますか?やっぱり明らかな証拠が無いと不可能ですか? ②当り屋だと分かった後、2000万円は取り戻せますか?

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転での同乗者への処分について。

先月、友人と居酒屋でお酒を飲み、帰り道の友人の運転中に事故を起こしました。アルコール検査の結果0.25未満でした。 車の所有者は自分です。 居酒屋から近くのコンビニまで自分が運転をして、コンビニから運転を友人にまかせました。 つまり友人には車の提供をし、飲酒と知っていながら同乗したということになっています。 今回の自分の処分は、事故した瞬間の状...

弁護士回答
    1
  • 実況見聞ちょうしょ

ベストアンサー

実況見聞調書が三ヶ月後に取られ、曖昧な部分があったのですが 思い出した部分があります これは 信用されませんか?

弁護士回答
    2
  • 自動車のバック同士の事故について。過失の折り合いはどれくらいになるでしょうか?

一昨日コンビニに入ろうとしたところ、 前の車が先に入り、七台横並びの駐車場向かって右奥に頭から入りました。 右から四番目の真ん中が空いていたので、左に頭を振りバックでさがりました。 もちろん後方確認はしました。 しかし、相手の車とぶつかってしまいました。 聞いたところ 頭から入れて トイレの為に一人を下ろしてその後、 バックのままUターンしたそう...

弁護士回答
    1
  • 黒岩弁護士さん。私の場合も過労にされてしまうのでしょうか?

以前居眠り事故を起こした際に相談させていただいたものです。 私の場合も過労にされてしまうのでしょうか? ハガキが届かないので何も動けなくて困ってます。 罰金がとても心配です。 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 過労運転とは。過労運転とはどんな時になるのでしょうか?

再度失礼します。 過労運転とはどんな時になるのでしょうか? 以前質問させていただいたのですが気になることがあります。 私は居眠り事故を起こし警察の調書で居眠りは過労になります。と言われて心配です。 仕事は決してハードではなかったのですが悩み事があり夜中に何度か起き眠りが浅かったのは事実です。この場合も過労運転になってしまうのでしょうか?過労は罪...

弁護士回答
    1
  • 従業員への他社への勧誘について

現在雇用中の従業員が自費で大型免許取得に教習所へ通い始めました、会社として取得までの休みの増加・大型車の準備・現在の業務の担当変更等の準備をしているさなか、教習所の教官から仕事を斡旋されその会社に行くことになりました。 教習所の教官が若くて大型免許取り立ての人を依頼されている会社に斡旋すると言う話はこれまでにも聞いてきましたが、直面してしまいま...

弁護士回答
    2
  • 居眠り運転事故。あとは処罰の連絡がくるだけ?

去年の12月に居眠り運転事故を起こしてしまいました。単独事故で誰も怪我はさせてないのですが私が全治3ヶ月の怪我をしたため保険を使うことにしました。その為人身事故扱いになりました。現場検証を終え調書もとりました。あとは処罰の連絡がくるだけ?なのですが、なかなか来ません。 警察官に居眠りは重いので覚悟してくださいと言われました。そして過労になるとも言わ...

弁護士回答
    3
  • 社用車での事故について。私が取るべき責任の金額は一体いくらなんでしょうか。

訪問介護の仕事中に社用車で事故を起こしました。ガードレールにぶつかり、横転してしまいました。車両保険には入っていなかったそうで、車の修理代がきちんと直すと120万かかる所を色々削って、とりあえずの修理の形で50万位かかる事になったそうです。 私はトライアル雇用中で、トライアル満了で退職をしたいと申し出たら事故に対してどう責任を取るのかと言われました。...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予で作業療法士免許停止について

ベストアンサー

去年、デイケアの送迎中に三差路交差点で事故を起こしてしまいました。私の赤信号見落しにより、相手の車と接触し相手は軽傷でしたが、私が送迎していた同乗者の方に3ヶ月の怪我を負わしてしまいました。本日検察庁からの呼び出しで罰金刑ではなく、執行猶予付きの禁固刑になるだろうと言われました。 その場合作業療法士免許はどうなるのでしょうか? 罰金刑以上なので...

弁護士回答
    2
  • 任意の取り調べなのに…。

公共バスに乗車中運転手の急ブレーキ(停留所を見落としたのでいきなり停止)私は一番前に乗ってたので運賃表を書いてあるボードに顔を強打 翌日首筋に傷み覚え整形受診しました 警察に診断書だしたのですが運転手が急ブレーキ停止しないと主張し結果的に事故扱いされませんでした 何故事故にならないのか疑問です バス乗車中はいかなる場合でも事故にならないんですか?

弁護士回答
    1
  • 長期に渡る無免許運転。どのような刑になると思われますか?

2007年1月に免許取り消し処分になりました。 その後常習的に自動車に乗り続けてしまい、2014年7月、2015年1月末に2回検挙されました。 先日警察署に呼ばれ事情聴取を受けました。 2週後くらいに再び呼ばれるとのことでした。 その後検察に呼ばれ、扱いが決まるという事です。 2回目の検挙の時にはパニックになりパトカーから数百メートル...

弁護士回答
    5
  • 前科もちの准看護師です。看護師資格取得について

7年前に窃盗で懲役1年6か月、執行猶予4年となり、その1年後にまた窃盗で執行猶予1年となり服役しておりました。  出所後に准看護師の専門学校に通い始めました。資格取得時の申請書に前科の記入欄がありましたが正直に記入し、学校の先生方のお力添えもあり1か月遅れではありましたが准看護師の免許を取得することができました。  准看護師免許取得後は正看護師学校へ...

弁護士回答
    1
  • ドライブレコーダーの証拠能力について

ドライブレコーダーは裁判等での証拠能力がない、と聞いたのですがこれは本当でしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから