60,271件見つかりました

法律相談一覧

• 車検、免許切れで、取締りを受けた場合の処分について。

ベストアンサー

身内が免停になりご相談です。 8月の下旬、車を走行中に、検問中の警察官にとめられました。 その際、免許と車検証の有効期限が切れていました。 免許が3日、車検は半年ほどだそうです。 本人は、転居により住所変更をしていなかったため、免許更新や車検の連絡もうけとっておらず、 切れいているのを、全く知らなかったようです。 その際、警察官から、免許書の...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判で被告代理人弁護士が偽証した場合の対処方法について

ベストアンサー

民事訴訟で被告弁護士が偽造証拠を裁判所に提出してきました。民事では罰則がないとのことですが、対処法を教えてください

弁護士回答
    3
  • 運転免許 うっかり失効について

【運転免許うっかり失効について】 先日普通自動車運転中に一時不停止で警察に止められ、免許証を提示した際に更新が切れている事がに気づきました。期間は約7ヶ月過ぎていました。調書を取るからとパトカーの後部座席に乗せられ様々質問されましたが私は正直に 「一時不停止だったのは間違いない」⇒標識や表示を見落としていました 「免許証の更新切れは今日初めて気...

弁護士回答
    1
  • 駐車違反金納付について名義変更されていなかった時。

駐車違反金納付について質問です。 先日埼玉県警から電話がきました。 電話の内容は。 先日埼玉県で自分のバイクが放置してあり駐車違反になってしまったのことです。 そのバイクなんですが、駐車違反するより前にインターネット上で知り合った方に売却していましてその方が駐車違反したとのことです。 ここで質問なんですが、自分は名義変更して頂くまで免許証のコピ...

弁護士回答
    1
  • 電動付自転車対自動車の事故についての対応方法

娘が事故にあいました。今日(10月29日)のお昼前です。 娘は電動付自転車で相手が自動車です。 細い坂道を下っているときに、信号のない十字路で横から来た車に ぶつかりました。横の道も細いので相手もあまりスピードは出てなかったようです。 自転車は故障は無く、娘も怪我がなかったです。 相手の車の前がすこしへこんだらしく車の修理代を払ってくれたらいいからと...

弁護士回答
    1
  • 領収書について(車の修理)

お得意先でトラックのヘッドライトのカバーをフォークリフトでぶつけて割ってしまいました。 相手の方が車屋で修理してその修理代の領収書を相手の名前で貰っていました。そしてその領収書と明細書をもらいました。後日相手の方にお金を渡すことになっています。 私はその修理代を会社で払うのですが相手にお金を払う場合その相手に領収書をもらえばいいのですか? それ...

弁護士回答
    2
  • 自損事故の車両保険について

事故について質問です。 私の車を母親に一日貸しました。その際、ワンタイム保険(車両保険付き、免責10万円)に加入しました。運転していた際、縁石に乗り上げ前のバンパーを擦ってしまったのと、その時バックした際に後ろのバンパーも軽くぶつけてしまったそうです。すぐに10メートル先にある駐車場に停めて車を降りたらしいのですが気が動転していたのか、扉もぶつけてし...

弁護士回答
    1
  • 車関係の住所変更について

ベストアンサー

引っ越しをしたのですが車関係の住所変更は速やかに行わなければならないのでしょうか? 車検証、車庫証明、免許証の住所変更を行っていません。 問題がなければ車検時や更新時に住所変更を行おうと思うのですが、事故が起きた時などに保険が使えなくなる等、重大な不具合は起きるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無保険事故でムチ打ち

呆れてしまうかもしれませんが、どぉしていはぃかわかりません。どなたか知恵を貸してください。私は免許とって一年半なのですが、10/25に初めて事故を起こしてしまいました。初雪で一瞬大雪になった田舎道で、ブレーキを何度も踏んでも止まらず滑って信号待ちの前の車にあたってしまいました。私の車はナンバープレートが少しゆがんで、相手の車はうろのバンパーの右下にヒ...

弁護士回答
    1
  • 飲酒幇助に該当するか否か。

ベストアンサー

飲酒幇助についてです。駅から酔った先輩を介抱しつつ先輩のマンションまで送りました。酔った先輩の話が長くなり、寒くなり、マンションの駐車場に停めてある先輩の車に乗って話を聞いてました。さすがに帰りたくなり、帰ることを伝え車を降りようとしましたが、送ると言ったので拒否しました。しかし先輩は車を発進させました。ここでも腕を強くにぎり制止しましたがすぐ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 物損事故について憤りを感じております

物損事故についての質問です。 8月に物損事故を起こしました。 事故状況は判例タイムズ350ページの208図です。 信号のない交差点で非優先から優先道路に右折する場合。 事故の状況は相手側が優先道路を走る車で自分が一時停止標識がある非優先道路の原付です。中央ラインは追い越し禁止ラインでした。 事故の詳細は、一時停止をして周りを確認してから右折をし...

弁護士回答
    1
  • 駐車場であった事故について

昨日、家から少し離れたところに借りている駐車場停めてあった車のバンパーと、ヘッドライトが割れていました。 前々から、近くの飲み屋のお客さんと思われる方が借りていないもかかかかわらず、私の借りている駐車場に止めたり、代行が駐車場の空いている所に止まっていたりして、迷惑をしていました。 一度、その事に関して警察の方に来ていただいたのですが、何もでき...

弁護士回答
    2
  • 緊急避難措置と思われる駐車違反について・・・(至急!)

妻の妊娠中に駐車違反を切られました。 3年も前の話で恐縮ですが、車に乗っている最中に妻がおなかが痛いと言ったため、妻を連れて車を離れた7~10分ほどの間に取締を受けたようです。 私は事情を説明するために管轄警察署へ出向き、調書を取られました。 担当の警察官の話によると、事情は承ったが結果は変わらないと思います、ということだったので、納得できな...

弁護士回答
    1
  • 82km超過で正式裁判をすることになりました。

自動車で82km超過で免停処分を受け 検察官で取り調べを受けた後に正式裁判をすると言われました。 前科はありません。 すべてにおいて罪も認めていますし 嘘なども言ってはいませんし 反省もしています。 なのになぜ正式裁判をするのでしょうか? 自分が悪いのはわかっていますが 正式裁判じゃないといけないのでしょうか 検察官によって違うんでしょう...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げしました。今後の処置

ベストアンサー

昨日、有料駐車場で当て逃げをしてしまいました。一度こちらで相談させていただきました。駐車場から出庫のさいだと思いますが、積んでいた荷物が落下したのと同じだったのできづきませんでしたが朝になり、気付きました。これから、もよりの交番にいこうと思いますがどれくらいの罪になるのか正直怖いです。先生方の意見をお願いします。

弁護士回答
    1
  • 82km超過で正式裁判をすると検察官に言われました。

ベストアンサー

高速道路でオービスに撮られ82km超過で90日の免停処分を受けた数日後、 検察庁にいき検察官の取り調べを受けた後 検察官の方から「正式裁判を受けてもらう」と言われました これからの流れはどーなりますか? また弁護士は国選弁護士を選ぼうと思っています 前科はありません 反省もしています もし懲役判決になった場合 会社もクビになり、今会社の寮に入って...

弁護士回答
    3
  • 人身傷害保険請求の取り下げの件

ベストアンサー

人身傷害保険の請求で保険会社が交渉を弁護士に委任したのですが面倒なので請求の取り下げをしたいと思いますができますか?

弁護士回答
    1
  • 無免許の知人に車を貸して事故、処罰あるか?

ベストアンサー

昨年5月に無免許の知人に車を貸してしまいました。私も同乗していました。 無免許の知人が運転する僕の車で、コンビニエンスストアの駐車場内で車をコンビニの壁にぶつけてしまい物損事故を起こしてしまいました。 弁償は知人の親が弁済しました。 知人は警察で調書は済みましたが、僕は怖いので警察からの呼び出しを無視していました。 来週、警察に行くのですが僕の処...

弁護士回答
    4
  • 自損事故の人身傷害保険請求について

ベストアンサー

自損事故で保険会社が弁護士さんを立てて来ました。そこで自分も面倒なので請求を取り下げると言ったらはじめ請求したんだからしっかり調べますと言ってきたので再度もういいから取り下げさせて下さいと言ったら事務所に来て下さいと言われました。なんでと尋ねると書類を書いて欲しいとの事でした。時間は30分ぐらいで終わると言われました。8月にも自損事故をやっていて解...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転 一緒に乗っていた

先日、17歳の彼氏が私の車を運転中検問中の警察官にとめられ無免許運転で捕まりました。 助席に免許を持っている私が乗っていました。 その日は事情聴取され家に帰されました 私は18歳で免許を取ったばかりでした この場合私はどんな処分になりますか? 免許取消は確定ですか?

弁護士回答
    1
  • 双方赤信号、原付バイクの事故過失

今月上旬に未成年の息子が原付バイク同士の事故にあい、ぶつかった後に転倒した相手を見て怖くなり、その場から逃げてしまいました。 数時間後に一緒に出頭し、現場検証後逮捕され、数日拘留されました。 相手は、全治1ヵ月の打撲と肩の脱臼、5日の入院で退院してきています。 息子は衝突現場60㍍手前で、対向車線の信号が黄色から赤になったのを確認してますが、進行方...

弁護士回答
    4
  • 単独事故の人身傷害保険の使用について

ベストアンサー

先日自分の不注意で単独事故をやってしまいました。保険会社からは調査会社の人が来て話をしましたがこんど会社にその日が休みか連絡すると言われました。自分も転職したばかりで会社にばれたくなかったので拒否したら保険会社からこんごは弁護士に依頼すると言われました。このような事ってありますか?教えて下さい。ちなみに人身傷害保険を使おうとしました。面倒ですか...

弁護士回答
    1
  • 自家用車の落下物による損害賠償について

ベストアンサー

乗用車で高速道路を走行中、トラックのタイヤ(バースト片)を下部に巻込んだため、火災が発生し、全焼してしまいました。 落下物の持ち主(タイヤをパンクさせた相手)は見つかっておらず、高速道路運営会社からは、道路の復旧費用として60万円ほど請求がありました。 警察や高速道路運営会社には、落とし主を探して欲しいとの依頼を行いましたが、該当者は見つからな...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の職権によってのみできる調査、照会事項を教えてください。

一般人にはできない、弁護士の職権によってできる調査事項、照会事項には大体どんなことがあるのか、法定の一覧表のようなものがあれば教えてください。

弁護士回答
    1
  • 人身事故起こした2ヶ月後検察から呼び出し

ベストアンサー

7月23日に信号のない交差点で車(私)とバイク(相手)の事故です。 私が市の止まれ看板で一時停止中、右側から左折をする車が来て、その方が進行を譲ってくれたので直進しようとしたとこに駐車場から出て直進するバイクとぶつかり相手が4週間のケガをしました。相手側が優先道路とのことで私に90%の過失があると保険屋に言われました。 直後は大丈夫ですと言われたので何かあ...

弁護士回答
    2
  • 新車が来るまでのレンタカーを借りたときの保険や保険代について

ベストアンサー

9月に、新車を、予約しましたが、初めの説明のときは、11月に車検がきれるので、それまでに納入できるといわれて購入したのですが、シルバーウィ-クあけに行くと、12月ギリギリか、越すかもと、ティ-ラ-に、言われました。レンタカーを貸してくれるみたいですが、保険が、12月にきれます。そのことを話すと、ティーラの保険が使えないみたいです。上の人と相談すると...

弁護士回答
    1
  • 靴ひもが自転車に絡まり転倒してきた子供を、バス運転士が轢いたら、刑罰にあたいするのか?

靴ひもで転倒しバスにひかれ死亡 バスの運転手を逮捕 http://bakusai.com/thr_res/acode=1/ctgid=137/bid=1098/tid=4266071/ 2015年9月27日、川崎市で上記の事故が発生し、バス運転士が逮捕されました。 バスの運転士になるのが夢で就職活動をこれからしようと考えている者です。バス運転士になる上で一番心配なのが事故です。事故を起こした際、上記の事故のように...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害についてのご相談

6月20日の日に症状を固定され、その後治療をさせてもらえず、7月20日に後遺障害の手続きをしました。それ以後、3ヶ月経つのに未だに返事がありません、そんなに日数がかかるのでしょうか?それと、相手の弁護士から加害者に会ってはいけないと言われましたが、会ってはいけないのでしょうか?あった場合どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 放置車両確認標章に対する弁明について

放置車両確認標章が、駐車していた車両に貼り付けてありました。 確認開始時刻は、 13時48分から、 13時51分まで 態様 放置 駐車違反 高齢者以外 指定 指定駐車禁止 (45条) 禁止場所放置 (指定) 規制時間 (終日) あるていど自分で調べた限りでは、 45条は、駐車禁止場所での駐車違反ですが、 今回、私は作業に伴う積み降ろしのために車を止めていて、 車...

弁護士回答
    1
  • 海外での業務中のアクシデント、賠償責任

ベストアンサー

海外で空港送迎業務を行っています。ホテルから空港へ送迎。 チェックインのお手伝いをしているとき、お客様は車椅子で私がお荷物をトローリーに載せて運んでいたとき。乗せていた手荷物が滑り落ちました。その際、中身は何が入っているかわ事前にしらされていない。特別にX線の検査まで案内し、そのときノートパソコンが手荷物から出てきてX線をとおしました。そのときは...

弁護士回答
    1
  • 車対自転車の事故について

ベストアンサー

車対自転車の接触事故です。 相手が立ち去ってしまいどうしていいかわからず、警察への届けが次の日になってしまいました。警察には相手が届けを出されたら救護義務違反も付くと言われました。2週間以上経過していますがまだ被害届は出ていません。もう被害届は出される事はないと判断してもいいのでしょうか?また2週間以上経過して体調が悪くなっての被害届提出もある...

弁護士回答
    2
  • 自動車(私)と自転車(相手)の事故、相手と連絡が取れない場合の対応はどうすればいいですか?

ベストアンサー

一昨日の夜、自動車で一時停止の標識のある脇道から左折で大きな道路に出ようとしたところ、左から歩道を走ってきた自転車と衝突しました。 私は自動車を運転していた20代、女です。 相手は自転車を運転していた30代ぐらいの男性です。 自動車を運転していた私は、停止線で一旦停止し、左右を目視して安全を確認したところで徐行して左折しようとしました。徐行してい...

弁護士回答
    1
  • 自転車と車事故は車が悪いのでしょうか?

ベストアンサー

先日、娘が片側一車線を30キロで走ってたところ、脇道一旦停車の道から自転車が出てきて事故にあいました。 こちらはケガはなかったのですが相手の方は年配の方で骨を折り手術になりました。車はペダルがささったりボンネットはへこみ、娘は保険に入っていませんでした。 警察の事情聴取ではいつも通ってるのになんで気をつけて走らなかったのかと攻められたみたいです。こ...

弁護士回答
    3
  • オービスが光って免取りになるのか?

首都高速 平和島 上り 60キロの道を60キロオーバー 免許取消し

弁護士回答
    1
  • 自転車が転倒して犬が怪我

病院に行くために自転車でいきました。 そしたら警察から電話が来て、停めていた自転車が倒れて犬が怪我したら慰謝料を払えと言われました。 元々自転車が1台停めてありそこの横に停めました。 倒れたときは自転車が不安定になっていたらしくもう1台の自転車がずらしたものと思われます。 風はなく、自然に倒れるとは考えにくいのですがどうしたらよいのでしょか? ...

弁護士回答
    1
  • 水没させられた携帯は、異なる機種だと保証してもらえないのでしょうか?

旅行中の出来事です。 船から港に戻った時、Aさんにカバンを持っておくから先に船から降りていいよと言われたのでカバンを預けて先に船から降りました。 AがBに(AもBも他人です)私の荷物を渡そうとしたところ、かばんごと海に落ちました。 かばんの中に入ってた携帯2台と携帯充電器が故障。その日のうちに現地で修理に出しました。 その時点では、先方は修理代、...

弁護士回答
    1
  • 罰金刑より重くなる可能性はありますか?

5.6年前に酔っ払って歩いていて、職質された際、なんらかの理由で、公務執行妨害で逮捕され、罰金20万で10日午位に釈放された経験のある主人ですが先月、酒気帯びでつかまり、0.25以上アルコール検査ででたそうです。 普通なら、免許取り消しと罰金刑だと思うのですが、それ以上の刑になる可能性はありますか? 具体的に教えて下さい。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 酒気帯びでつかまったが飲酒扱いなる可能性はあるか?

ベストアンサー

主人が先月、酒気帯びで捕まり、お巡りさんに免許取り消しと言われたそうです。 5.6年前に、やはり、お酒で公務執行妨害で逮捕されているんですが、罪がもっと重くなるとかあるますか? 免許取り消し2年 50万以下の罰金 より重くなることはないですよね! そうだった…今回、前の車におかまをほって、飲酒が発覚しています。それは、保険で処理しているから大丈夫と本...

弁護士回答
    2
  • 免許取り消し通知受け取れりの為の住所変更の手続き

ベストアンサー

主人が飲酒運転で捕まり、免許取り消しらしいのですが、ちょうど、引っ越しとかさなって、市外に引っ越します。 まだ、呼び出し通知がきていないのですが、どのようにして、どこで、手続きすれば、呼び出し通知が、スムーズに受け取れるようになるのか、教えて下さい。 ちなみに、違反をしてから、3週間位たちます。今月の末には、引っ越します。

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転の呼び出しについて!

ベストアンサー

主人が、3週間位前に、酒気帯び運転でつかまり、免許取り消しになるとお巡りさんにいわれたそうです。 ですが、呼び出しがいっこうにきません。 捕まった所は自宅がある所のとなりの市で同じ、県内です。 どうが、流れと期間的なものがわかったら、教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 無免許運転で逮捕されるのでしょうか。

無免許運転について相談です。 先日、旧友の女性と北海道へ旅行に出かけました。 私は1日先に行き彼女とは後で札幌で待ち合わせて合流しました。 私は免許がありません。 以前 免停中に運転して無免許運転で取り締まられた過去があります(約10年前) 彼女がレンタカーを運転してくれて小旅行をしていたのですが 途中疲れたようで少しの間、運転を変わって欲しい...

弁護士回答
    1
  • この場合 無免許幇助 になりますか?

3年前に当時付き合っていた彼氏に 車を無免許だと知らず貸してしまいました。 彼氏は免許が伸びました。 私は知らなかったので何もなりませんでした。 それからすぐに彼氏とは別れましたが つい最近よりを戻しました。 そしてまたその彼氏に免許取ったと嘘をつかれて 乗らせてしまい捕まってしまいました。 その場合は私はどおなりますか。 流石に二回目だ...

弁護士回答
    1
  • 通行禁止・峠道・検問について

峠で時間指定通行禁止の標識があるところがあるのですがたまたまその晩友達に呼ばれて普段は行かないその場所に行きました。標識があるのは知らず自分の車1台だけ登っていってくだってくるときにパトカーが数台いて一旦止まれと言われたので止まったのですが帰れと言われたのでさらにくだると検問がしかれていました。でもそこでも何も言われずそのまま帰りました。友達が走...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯びでの検挙について

ベストアンサー

ご意見を伺いたく、質問致します。昨日、原付で酒気帯び検問で検挙されました。呼気0.3でした。 正直な所、直前まで多量の煮物の仕込をしており、一滴たりとも飲酒をした訳ではがありませんでしたので、びっくりしてしまいました。 出てしまった以上処罰を逃れるつもりもないですし、不注意にも反省もしております。 免取、罰金はどの位になるのでしょうか? 上記の事は...

弁護士回答
    2
  • ハワイの入国について

はじめまして。よろしくお願いします。 来年にハワイで挙式をすることになりました。 彼、私ともに28歳。 彼が未成年の時、窃盗、傷害で留置所、鑑別所に入っているそうです。鑑別所に入っている時、罰金を払いそのまま出たそうです。 私は今年の9月頭にスピード違反で免停になりました。9月下旬に運転免許センターに講習に行き、免停期間が1日に免除されました。 『...

弁護士回答
    1
  • 車の泥はねで服が汚れたのですが弁償させることは可能でしょうか❓

ベストアンサー

雨の日に車が跳ねた泥水で、着ていた服が汚れてしまいました。 相手の車のナンバーはわかり、警察に伝えました。 相手に認識がある分かっていません。また防犯カメラもありません。私の言い分だけで、相手に処罰と服の弁償をしてもらうことは可能でしょうか❓

弁護士回答
    1
  • 保護観察中の家出、免許取得についてご教授お願いいたします。

現在私は21歳です。19歳の頃に少年犯罪を犯してしまい、鑑別所を経て保護観察処分となりました。 最初の2か月ほどは真面目に保護司さんのところへ出向いていたのですが、実家の両親の暴力に耐えきれず家出をしてしまいましたた。今は他県にて日雇いの仕事に就き、会社寮で生活しております。 家庭裁判所で言い渡された保護観察期間は2年ということですが、この間に私の...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯びの免許取り消しと免停について

最近酒気帯び運転で捕まったのですが、アルコール検出0.44でした。運転免許の取り消しなのでしょうか?それとも免停ですむのでしょうか? 罰金がいくらくらいになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 行政処分や刑事処分はどうなるのか?

人身事故で被害者に全治3ヶ月の怪我を追わせ事故から半年以上たちますが、行政処分と刑事処分が来ません。被害者方は高年齢でリハビリかねて老後施設にいます。お見舞も週に2回は行き良縁なお付き合いをさせて頂いており、警察からは最初の調書だけでなにも連絡がないと、聞きました。 被害者、家族の方たちは罰は望まないし、嘆願書が必要であれば書いて下さるとの事で...

弁護士回答
    1
  • 免停処分についてm(_ _)m

こんにちはm(_ _)m 知り合いが90日の免停処分になりました。 葉書がきてて、先月末までに免許証を返納しないといけなかったみたいなのですが、仕事が忙しく、行けないみたいです。このまま返納しないとどうなりますか?免許取り消しになりますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから