60,271件見つかりました

法律相談一覧

• 人身事故の刑事責任について

夜間、街灯がない横断歩道でない幹線道路上を車の進行方向の右から左に黒の学生服を着た高校生が横断中(車の進行方向の手前に横断歩道有り)に、暗くて発見が遅れた事によって、横断中の歩行者に衝突して、左指と左足首を剥離骨折させてしまった事故で、歩行者にも民事上の過失割合が、35%〜40%ある場合、車の運転者の一方的な過失で事故が発生した訳でなくても、検察事務官の略...

弁護士回答
    2
  • 免停90日で免許を返納せず、一時不停止で違反(2点)した場合免許取り消しになりますか?

海外に行ったり出張があって免停90日間の公聴会に行けずに、そのまま免許を返納せずに過ごしていました。そしてこの期間に一時不停止で捕まってしまたのですが免許取り消しになりますか?

弁護士回答
    1
  • 保釈の却下について教えて下さい!

保釈申請の却下について伺いたいのですが… 過去に二回飲酒運転で捕まり、(免許有り)一回目は罰金刑、二回目は罰金+執行猶予(免許取り消し)でした。 そして、今回執行猶予中に無免許運転で捕まりました。 いずれも事故などは起こしていません。 10日拘留になり、12/9〜から留置場に居ます。 今回、起訴されることになり、仕事のことなどもあるため保釈申請をしまし...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の付加点数について(専らの不注意・・・とは?)

ベストアンサー

夕方5時(日没後で真っ暗)に30km規制の非分離二車線(片側一車線)の幹線道路を40kmで走行し、横断歩道を通過中に対向車も通過し、その直後、黒の学生服を着た高校生が進行方向の右側から左側へ横断中の事故でした。 黒の学生服という事情もあって、横断者が中央線にさしかかる迄、横断者を発見できず、発見と同時に急ブレーキを踏みましたが、間に合わず、高校生に衝突し、左指と左足...

弁護士回答
    1
  • 飲酒0.1の数値での罰則は?

先日、民家の壁に夜中に車で激突してしまいました。 その際、2時間ほど前まで飲酒をしてしまっていました。1度帰宅してからのふいの近場の外出と…軽い気持ちで車に乗ってしまい、壁に激突してしまいました。 その際、警察の方が見えて現場処理を行って頂いたんですが、飲酒の数値が0.1と出てしまいました。 幸い相手側のお宅とは、直してくれればいいとの事で若...

弁護士回答
    1
  • 車の事故での弁護士特約について

8月に自転車対車の事故を起こしました。相手が自転車の信号無視です。が、まだ過失割合で相手の保険屋と折り合いがつきません。なので弁護士特約を使おうと思っています。 弁護士の方に任せるとメリット、デメリットはありますか?また私の保険屋の紹介で弁護士の方を頼みましたが、自分で弁護士の方を探すのとではメリット、デメリットはありますか?また弁護士特約を使...

弁護士回答
    11
  • 警察に確実に動いてもらう方法

知り合いが免停中に運転を繰り返しています。 免停中に運転を繰り返しているので通報して逮捕してもらいたいです。 普段運転するのはかなり不定期ですが、来週末の金曜に確実に運転することがわかっています。 今わかっている情報は ・運転する日時(時間はだいたい) ・運転の目的地 移動ルート ・車種 ・ナンバー ・知り合いの名前と住所 です。 移動...

弁護士回答
    1
  • 過失割合と付加点数について教えて下さい。

非分離二車線(片側一車線の交互通行)の横断歩道がないところを乗用車の進行方向の右側から歩行者が横断した場合の過失割合は何対何になるのでしょうか。 歩行者は高校生で早足だった為、中央線で発見して急ブレーキをかけましたが、防ぎきれず、歩行者に衝突してしまいました。 高校生は、指と足を骨折した模様です。 又、前歴1回の場合の運転免許の付加点数と処分期間について...

弁護士回答
    1
  • 何度修理に出しても良い状態で帰ってこない

車をぶつけられて保険屋の紹介で修理工場に修理に出したのですが、部品を取り外す際に出来たキズ、内装に焦げた痕などが付いて返ってきました。 修理工場に連絡してもう一度直してくれとお願いし、修理に出したのですがカギが開かなくなったり上手く部品がハマってない状態で返って来ました。 何度修理に出してもどこかしらキズやら不具合がある状態が続いていて、修理工...

弁護士回答
    3
  • 人身事故証明書入手不能理由書

10月に車同志の物損事故をしました。私は任意の保険が無保険だったので、全て自分で対応しています。事故調査を相手の保険会社がしていて割合の結果の連絡待ちをしていました。 しかし2ヶ月たった今、相手の人が当該事故で受傷され病院で1日治療を受けたので人身事故の対応になっている、なので人身事故証明書入手不能理由書に記入して送れ、と言ってきました。 この2ヶ月...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 未成年者への酒気帯び運転幇助について

ベストアンサー

息子の友人が、息子の所有する原付バイクに乗って酒気帯び運転で検挙されました。当日は息子宅にて飲酒し、飲酒した友人に原付バイクを貸したそうで、警察の取調べを受け、両人共に免許取消処分(2年間)の行政処分を受けました。 相談内容は息子の刑事処分の事なのですが、検挙された友人は19歳であったため、家裁にて保護観察処分となりました。検挙された友人が家裁...

弁護士回答
    2
  • 自損事故で専業主婦ですが保険会社の計算がわかりません。

ベストアンサー

自損事故をして通院しました。 総日数143日、通院90日、専業主婦で保険会社からは90日の半分45日×専業主婦5,700円と言われましたがあってますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 無車検無保険について

ベストアンサー

先週携帯電話話ながら運転してしまい警察に捕まりました。 同時に無車検無保険でもつかまりました。 いったいこのあとどうなるのですか? やはり刑務所とかにいくのですか? すいません教えて頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • 歩行者専用道路の駐車可否につて

歩行者専用道路の駐車可否について 自宅前の道路が終日、歩行者専用道路です。 所轄警察署の通行許可証がないと通行すら出来ませんが、駐車禁止の看板はありません。 自宅前の道路は幅が狭いので無余地駐車に該当しいずれも駐車禁止に該当しますが、仮に幅が広かったらどうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 人身事故処分について

ベストアンサー

人身事故を起こし、今日、供述調書を警察で作成しました。 事故の内容は私の前方不注意で追突事故を起こしました。 10:0の事故です。 事故後、警察を呼び、飲酒検査を受け、数値は0.05mgでした。 供述調書には飲酒の数値が記載されています。 被害者のケガは全治10日です。 質問です。今後の処分についての弁護士の方の見解を教えてください。 ①行政処分について免...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害について質問があります。

ベストアンサー

以前、相談させていただきました。元々、障害がありましたが、今回の事故『第三者行為』でもっとひどくなりました。でも、自賠責は後遺症を非該当と診断しました。既存の怪我も労災だったので、以前よりひどくなったことを監督署に訴え、障害の等級変更を行いました。その結果、事故前は併合7級『8級と12級』。今回の事故により、12級が9級に変更になりました。この場合、...

弁護士回答
    5
  • 悪質な事故請求を言われています。

右折した時に角に止まっている車の右後方部分を少し擦ってしまいました。相手方は停車している車に乗っていたのですが、細い路地で5キロ〜10キロぐらいで徐行していたので凹みは無く擦り傷が着いただけなのでその時はなんともないと言っていましたが、後日、相手方が首がいたいので病院に行ったと連絡があり治療の為に通わないと行けないので、保険で対応してくれと言われま...

弁護士回答
    3
  • 月極駐車場内の接触による車の破損

先日、チェーンで管理されている(契約者しか使えない)月極めの駐車場内に駐車していた私の車の左前方のボディーが変形しいるのに気がつきました。車屋さんに持っていったところ、駐車場の右側の車がバックで駐車したときに接触して押したために変形した可能性があるといわれました。 実際に隣に置いてある車を見ましたところ、後方の右側の部分に、2箇所傷があり、私の車...

弁護士回答
    2
  • 車検切れや自賠責切れ…犯罪?

ベストアンサー

車検切れや自賠責が切れていること自体は犯罪ではないですよね? 車検切れや自賠責(自賠責は人ではなく車についている?保険?)が切れているのに、車を運転したら犯罪ですよね?

弁護士回答
    1
  • 追加保険料の請求に応じる義務は有りますか?

こんにちは。御世話になります。 自動車保険の追加保険料支払い義務の有無についてアドバイス頂けると助かります。 1昨年と昨年、世間でよく知られたS自動車保険に加入しておりまして、1昨年の保険期間中に 事故が有り、全て保険会社経由で相手先と話し合った結果、昨年の契約期間中に解決と一度は 保険会社から連絡を受けました。 その後、今年に入ってC自動車保険...

弁護士回答
    1
  • 事故箇所と直接関係していない箇所の修理費について支払う必要はあるのか。

自分の車の左ミラーと停車中の車の右ミラーが当たってしまいました。 被害者の方は車には乗車しておらず、ミラー部に小さな傷がついたという状況。 謝罪、警察を呼び、検証を行った結果ミラー部に小さな傷・へこみがある為、 ミラー交換・修理費をお支払いするという事になりました。 その際、被害者の方が車関係の仕事をしているらしく「このくらいの傷なら交換と...

弁護士回答
    1
  • 自動車保険、詐欺罪?

ベストアンサー

2年前、彼女が保険の代理店に勤めていて自動車保険に加入しました。その彼女とある晩、酒を飲みに街へ出かけ、帰りは代行で彼女の実家へ送り届け、歩いて自分の自宅に帰ろうとしました、が、代行が彼女実家の目の前で留めて引き上げてしまい、私自身も彼女と揉めていたので早く帰りたくていました。ですが彼女が一向に車を駐車場に動かそうとせずにいたので目の前の駐車場...

弁護士回答
    1
  • 人待ちで止まっていた車は駐車か停車か?

先日バイクで事故をおこしました。 駐車禁止の標識がある場所で人待ちで止まっていた車にぶつかってしまいました。 この車は駐車なのか停車になるのか教えて下さい。また、過失割合はやはり10:0でしょうか? 私はバイクの任意保険未加入なのですが車の保険で弁護士特約のみ使えますと保険会社から言われました。 この場合、相手の保険会社との交渉を弁護士さんにお願...

弁護士回答
    1
  • 交差点右折信号付きの右直事故

ベストアンサー

直進車両が信号が黄色になった際、止まれる距離があったにも関わらず黄色で侵入し、右折待ちの車両が黄色で連なって右折しているところに突っ込んで衝突、衝突直前には赤で矢印が出ていた場合の過失割合はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 自転車同士の事故の罰金について

自転車同士の接触事故です。 交叉点で当方が一時停止しないで進んだため右側からきた相手方が当方の自転車の後ろ側に接触し相手方が転んだため恥骨骨折し3ヶ月治療したとのことでした 当方は保険会社と弁護士を代理として示談交渉してますが相手方は告訴しました 先日警察に呼ばれ重過失傷害で事情聴取を受けました 後に検察に呼ばれると言われましたがここで質...

弁護士回答
    1
  • 貰い事故の、損害対比について

ベストアンサー

T地路右折中、前方からトラックがバックして来ました。 停車したが、警笛は鳴らせず、トラックが運転席ドアと右フェンダーを破損。 新車購入10ヶ月でした。 沖縄の過疎化離島地域に付き、両方共に任意保険未加入でした。 警察によると、サイドブレーキ・Pシフトでは無い為、3対7もしくは4対6との事。 バックして来て、ぶつけられても、やはり泣き寝入りしか無いのですか。 3対7や4対6なら、もう修理...

弁護士回答
    2
  • 自転車と自動車の非接触事故?について

ベストアンサー

2時間ほど前に軽自動車で道路を走行中、前方の左側にてロードバイクが同じく道路を走行していたので、私も前方車に倣い、反対車両に少しはみ出しながらもロードバイクからしっかりと幅を開けて右側追い越しをしました。 追い越し後、少ししてから後ろで自転車のこける音がしたので「もしかしてぶつけたかも?」と思いミラーで確信しましたが、ロードバイクは道路と歩道の間...

弁護士回答
    2
  • 症状固定から示談までの件

ベストアンサー

症状固定後に後遺障害等級認定をするそうですが、等級認定終了から示談まで、被害者が治療費、入院費を払わなければいけないのですか? こちらは被害者で経済的に余裕がないのに納得できません。

弁護士回答
    3
  • 追突事故についてお願いします

ベストアンサー

昨日、玉付き事故を起こしてしまいました。 私が追突した車に子供が運転手と子供が乗っていました。怪我もないようなので、事故処理を終わらせ帰宅しましたが、相手から首の痛みがあるので病院へ行くとの連絡がありました。 その場合、人身事故扱いになりますよね。 実は、昨年の10月31日にも追突事故を起こし人身事故扱いなり今年の11月1日でやっと人身の示談が終わりま...

弁護士回答
    1
  • 車検時の代車での全損事故、請求された金額を払わないといけないのか?

ベストアンサー

車検時に代車をお借りし、事故を起こしてしまい、自分の保険を利用します。 保険会社の修理見積りが、110万円。 代車の時価額は、30万円。 保険会社からは、修理見積りが、代車の時価額を上回っている為、時価額の30万円を支払うとのこと。 代車を貸してくれた車屋からは、100万円で売りに出していた車なのでと、差額の70万円を請求されています。 もちろん、実費...

弁護士回答
    1
  • 非接触事故についてです。

ベストアンサー

非接触事故についてです。 車が普通に車道を走っていて、歩行者または自転車が車道に出ようとしたものの、近づいてくる車に驚く・避けようとするなどし、転倒などした場合でも、歩行者または自転車が車道に出ようとしているのにも関わらず減速・徐行をしなかった等として車側の過失になりますか? またこの場合で車側が法定速度を超えていた場合、法定速度内で走行して...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせ 民事裁判を起こせるか

証拠がなくても何度でも同じ相手にでっちあげで民事裁判起訴を起こせますか?

弁護士回答
    2
  • 自動車保険契約の営業マンのミスについて

ベストアンサー

新契約する際に営業マンのミスで 本来出ていた補償が出ない事が発覚 しかし営業マンは特定保険契約の関係で補償の補填はできないといいます。 善菅説明義務違反より特定保険契約の方が優先ですか?

弁護士回答
    1
  • 事故後の立ち去った被害者への対応

ベストアンサー

事故後の対応について教えてください。 車と自転車の接触事故を起こしました。 相手は近くの学校に通う中学生でした。 救急車を呼ぶと伝えましたが大丈夫ですからと行ってしまいました。 その後警察に連絡し現場検証もし相手からの連絡待ちとなりましたが連絡は来ず。 しかし数日後その学生に会い呼び止められ本当に大丈夫ですから気にしないで下さいと言われま...

弁護士回答
    1
  • スマホ操作による過失で起きた人身事故

先日事故を起こしてしまいました。 こちらがスマホに気をとられ、信号で止まってた相手の車にぶつかってしまいました。相手の方は首が痛めたようです。これって障害過失過失致傷罪に当たりますか? それとも危険運転致傷罪になりますか? あと現場検証の時になんでぶつけたから聞かれました。よそ見をしていました、とそのときは言いましたが、スマホいじってたことはま...

弁護士回答
    1
  • 自転車の走行区分について

道交法第六十三条の四では、 『普通自転車は、当該歩道の中央から車道寄りの部分を徐行しなければならず、』 とありますが、 歩行者が該当部分を歩いているときは、自転車はその反対側を走っても良いのでしょうか。 それとも、歩行者に道を空けてもらわなければならないのでしょうか。 また、歩行者に声をかけても道を空けてもらえない場合は、往来妨害罪などを訴え...

弁護士回答
    1
  • 20年近く前の同乗者事故で精神的苦痛

ベストアンサー

20年近く前に友人を助手席に乗せて自損事故を起こしてしまい友人がフロントガラスに頭をぶつけて7針位縫う怪我をしてしまいた、ちょっとした事故って事もあり保険屋さんを通さないで友達に治療費とお詫びで少なからずお金もあげ大丈夫だからって事で終わりだと思ってました。(検査して問題無しです)その後その友達は自分の借金が原因で精神の病気になり度々電話で頭が痛い今...

弁護士回答
    4
  • ひき逃げについて。お答えください。

夜23時ごろのことでした。 見通しのよい交差点を左折しようとしたところ 歩行者がいて歩行者に気づき避けようと 反対車線に入り私は避けたつもりでしたが 車の左側面にゴンってなんらかの 音がしてびっくりして、そこで止まらず 数十分後に、現場が気になり 近くまで戻ると通報されていて、警察に 話しかけられ、応じました。 相手の方は軽い打撲と聞きまし...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げになりますか?免許は取り消しですか?

ベストアンサー

夜23時ごろのことでした。 見通しのよい交差点を左折しようとしたところ 歩行者がいて歩行者に気づき避けようと 反対車線に入り私は避けたつもりでしたが 車の左側面にゴンってなんらかの 音がしてびっくりして、そこで止まらず 数十分後に、現場が気になり 近くまで戻ると通報されていて、警察に 話しかけられ、応じました。 私は初心者で免許を取得してか...

弁護士回答
    1
  • 駐車違反、警察の取り締まりについて。

毎日同じ場所に同じ車が停まっています(道幅約2mの公道)。毎日警察に通報で取り締まりをお願いしていますが、警察は警告のチラシをワイパーに挟んで帰るだけです。なぜ切符を切らないのでしょうか?何か効果的な対策ありますでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 車の事故車両について

車の事故について 先月に信号待ちで衝突されました。 車は中古車で購入して1月しかたっていません。 車両を下取りした時に、事故車だと大幅に格下げになったという事をよく聞きます。 相手方の保険会社から車の修理費用を支払いしたら車のことは終了です! 今後の事は一切知りません!と言われました。 車を転売しないと格下げを立証出来ない?のですか? ...

弁護士回答
    1
  • 自動車の登録事項登証明証の交付について

ベストアンサー

自動車のナンバーから持ち主を特定するための、「裁判手続きの書類として登録事項等証明書が必要不可欠な場合」 とは具体例としてはどういう場合なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 人身事故及び軽銃刀法

ベストアンサー

2年くらい前に軽銃刀法で検挙されたのですが今回人身事故で検察庁行った場合どうなるのですか? 出来れば詳しく教えてください。

弁護士回答
    1
  • 保険証券という用語が使用されない理由

旧商法では保険証券という用語が使用されていたのに対して、保険法ではなぜ保険証券という用語が使用されないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 保険会社に書かされた症状固定

保険会社から診断書が送られて来て、そこには症状固定と記載されていました。ですが、主治医からは、症状固定には、もう3ヶ月から半年は様子をみましょう。と言われていました。 本当に症状固定なら保険会社が再度主治医に確認するから同意書をよこせと言われるのもかなり疑問でした。 主治医に確認に行ったところ手続き上書いただけで、症状固定ではありませんから...

弁護士回答
    2
  • 飛び石被害 賠償責任は?

ベストアンサー

先日、深夜乗用車で走行中、タイヤがむき出しの荷台を着けたトレーラーからの飛び石があたり、フロントガラスに、キズがつきました。追いかけて話をすると、現場へ入る時間が差し迫っているので、後日会社から連絡させます。と、 連絡先を交換してわかれました。 で、後日連絡があり。飛び石がうちが飛ばした証拠があるのか?そもそも、その石を落としたやつは誰だ?不可...

弁護士回答
    1
  • 患者側から頼まれた事故保険詐欺未遂で一方的に責任を押し付けられた場合の実刑について

友達(以下 A)が整骨院を経営しています。 先日(A)の知人(以下 B)から 『知り合い(以下 C)が事故をした。だからそこの整骨院に通院している事にして欲しい。』 と頼まれた。 不正だとわかっていたが書類を作成し提出。 その後、(A)は(B)に 『それでも通院してもらわないと困るから、(C)に通院してもらうように言ってくれ。』 とお願いするも通院してもらえず。 ...

弁護士回答
    1
  • 飲酒無免許二回目で無免許運転一回目計3回目です

ベストアンサー

今から5年前に原付バイクで飲酒運転により、 検察側から罰金20万を支払いました。 それから、2年後、無免許でスピード違反で 罰金30万を支払いました。 そして先日飲酒無免許と物損事故で逮捕はされなかったのですが、その際事故を起こした際友達の名前を出して友達に罪をきせようとし、事故を起こし、外にでてレッカーを呼びその際、自分の車へ後方から別の車両がぶ...

弁護士回答
    1
  • 運転免許証の未更新による免許失効と返納すべき免許証の紛失の時の再取得について

6~7年前うつ病になり、その間親の介護のために仕事を辞め、そんな時運転免許が失効してしまいました。 昨年、両親ともに亡くなり、自分も外に仕事に行かなければと思うようになり、再取得したいのですが、いろいろゴタゴタもあって 免許証を紛失してしまいました。 この場合、どしたら再取得できるのでしょうか。 またタクシードライバーをしている人から、期限失効の...

弁護士回答
    1
  • 信号のない交差点、出会い頭の事故です

私の車は直進、相手は左方向からバックで出てきて出会い頭の衝突事故です。左方向は民家の塀と塀の間でそこに道があるのもわからなかったのでブレーキを踏んだのが早いのかぶつかったのが先なのかわからない本当に出会い頭の事故でした。私はぶつけられた被害者だと思っていたので相手の保険会社の人から信号のない交差点の事故の過失割合は私が6:4相手(左方向からの進入)と...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから