法律相談一覧
-
自転車と自動車の接触事故について
ベストアンサー停車中の車の脇を、私が自転車で通り抜けようとして、軽くあたり、引っかき傷のようなものができてしまいました。 警察に連絡し、接触事故扱いになりました。 傷自体はワックスなどで消えたそうですが、バンパー交換の値段を提示されました。 この場合、全額支払う必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
預けた自動車の駐車違反について
ベストアンサー先日、警察から駐車違反に関する書類が送付されました。 私は身に覚えが無かったために、最寄りの警察署で確認したところ、半年ほど前に中古自動車販売店前の歩道に私の車が放置駐車されていたとのことでした。 そして思い出したのが、半年前に私の車が故障したのでその販売店に車を預けて代車を受け取り、そのまま帰宅したことがありました。 1週間ほど後に修理が完了し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明の息子が友達から買った原付で事故を起こしたら?
現在、1年前から行方不明の息子(現在26才)の友達が家に来ました。 ・2年程前、息子に原付を売ったが未だに約束し(5万でと口約束のみ)金額が支払われていないと言われた →譲ってもらった経緯は聞いてませんが乗っていたのは事実なので3万だけ払いました。息と連絡がつき事実が判明すれば残額も必ず払うと口約束ですがしました。 ・未だに名義変更をしないまま使用して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の正面衝突事故
2日前に、歩道で自転車同士の事故を起こしました。 私は27歳で子供乗せ自転車に一歳の息子を乗せ、車道側左の歩道を走行した所子供を二人乗せて私の右側を走行していた被害者のお父様と先にすれ違い、その後そのお父様のすぐ後ろに被害者の6歳の女の子が横から突然飛び出してきてブレーキをして止まりましたが突っ込んできて怪我をしてしまいました。 すぐに警察と救急...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車違反身代わりについて
従業員がレンタカーを乗ってきて駐車違反のステッカーを貼られてしまいましたので使用人の私が代わりに警察に行きキップを切られましたが後日違法だとわかり従業員を連れて警察に行き正直に話しました所犯人隠避の疑いがあると言われました 警察には2回こちらの都合の良い日に出頭しています今後どの様になりますか宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の下四桁のみのナンバーで個人を特定
ベストアンサーお世話になります。 車のナンバー下4桁のみの情報でも 弁護士の方々の開示要求権?があれば 個人を特定できるものなのでしょうか? 本サイトにてそのようなトピックを見かけたのですが あれはナンバーの全ての情報が分かっている前提なのでしょうか? 警察で照会はしない前提でお願い致します。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のドアでぶつけてしまったかも・・・・
ベストアンサー昨日の正午、スーパーの駐車場に止めていた車に乗り込み、帰宅しようとしました。ふと、隣に駐車している車をみたところ、中にいる電話している女性の方がすごい剣幕でこちらをじっと見ていました。違和感を覚え、相手方のドアをみたところ、ちょうど自分のドアが開ききったあたりのところに白い縦線のキズが入っていました。その時はもしかしたら自分がぶつけたかも知れな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故で免停30日の出頭通知が来ました。
人身事故で免停30日が来ました。 ですが 最近 車を運転しませんから受けない方向で考えています もし受けなければ 今度の免許更新が平成33年になるのですが 更新の時は 違反講習になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損保と共済の自動車保険どちらが良いか
ベストアンサー自動車保険について質問です、利益追求の大手損保会社と相互扶助の割合(いくらかは利益追求はあると思いますが)がほとんどの共済の自動車保険とは何か違いあるんでしょうか? 弁護士費用特約とか補償内容に相違ないのに共済の方が掛金安いとか聞きますが損保、共済共にお詳しい先生方はじめ教えていただける弁護士先生いらしたら教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転をしていたことになってしまいました
昨夜、同僚と2人で飲みに行き、車で行った為迎えの連絡を恋人に入れた所、恋人も飲酒していた為断られました。 (車は駐車場に停めて帰るつもりでした) ここからは酔っていた為かなりのうろ覚えですが、その後、流しの代行を捕まえて住所を伝え、助手席で寝ていたところ、左前のタイヤがバーストしたらしく、ぶつかった衝撃で目が覚めました。 泥酔していたせいか、代行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
駐車場内での事故の過失割合について
ベストアンサー駐車場内での事故です。 当方が駐車場内の通路を直進走行し、通り過ぎた時に、前方を前にして駐車していた相手方車が突然バックして出庫し、当方の右側の後ろバンパーが破損。 警察を呼び、事故検証しようとしたところ、相手方に「こちらの後方確認不注意のため全面的にこちらが悪い。怪我もしてなければ警察は呼ばないで欲しい。修理費用はこちらで払う。」と懇願された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許停止期間中のオービスの違反に関する質問
ベストアンサー免許停止期間中のオービスの違反に関する質問。 免許停止期間中にオービスに引っかかり 通知書が来ました。引っかかた日付は免許停止期間中なのですが、オービスの通知が来るまでの間に免許書が帰ってきたのですが、警察はオービスに引っかかったとき無免許だったとか調べるのでしょうか? またオービスの写真はどれぐらい明確に写ってるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
車へ落下物の事故人身
昨日事故に遭いました。ただ追突とかではなく後ろのトラックが、急ブレーキをした際に木片や鉄板などが車の天井に落ちてきただけで車同士はぶつかってません。ただものすごい音と衝撃でした。こちらは店に入ろうとしていた所だったので停止中でした。 その際に衝撃でなのか驚いたから体に力が入ったのかわかりませんが首や背中が痛いので警察には人身にするという話で終わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2ヶ月たたず治療打ち切りの相談
ベストアンサー昨夜、相手保険会社から治療をそろそろ終わりでいいかなという電話がありました こちら完全被害者です。 5月29日の事故です。 少しずつ症状も良くなってるんですがもう少し治療を受けたい所です。どう対処したらいいんでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者請求したいのですが
ベストアンサー以前相談させていただいた者ですが、私は歩行者で、相手の車が後から来た際、ドアミラーが私の右腕にあたりました。 すぐに警察を呼び、現場検証をしたのですが、私がドアミラーを叩いたと言っているのです。私は普通に歩いていて後から来る車のドアミラーをピンポイントで叩ける訳無いじゃないですか。 謝罪も適当で人を待たしていると言って逃げる様に現場を立ち去りまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
裁判終わりました。教えてください。
以前書き込みしましたが、私は本日 飲酒ひき逃げに対する裁判を終え、 2週間後の判決へ備えております。 検察側は1年4ヶ月の求刑 弁護側は執行猶予付き判決。 執行猶予はどういうとこを見て つくのですか? どういった結果になると 思われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
故意ではないのに、転んで歯を負傷 慰謝料60万円はどうなの?
ベストアンサー2年前、私の子供6年生が友達3人と歩いていると、後ろから4年生の子が走って、うちの子供の横を(僅かな隙間)抜ける時、足が当たって相手の子が転び 歯を折ってしまった、謝罪は直ぐ行きました。相手の親から差し歯10万*2慰謝料60万要求されました。 故意ではないのですが、飲むべきか闘うべきか 教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故を起こしたときのお金について
私の母名義の車で元旦那が事故をしました。 その車は保険に入ってません。 この場合事故を起こした元旦那か名義人の母どちらに請求がくるのでしょうか.. また相場はいくらくらいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車と自転車事故について
先日車が急にバックしてきて、私は自転車にのっていたので、そのまま倒れてしまいました 病院に通院していたのですが、今月で保険会社から(通院は終わりになりますから)と連絡がきましたが、なんで保険会社が決めるのか不思議でなりません。 あげくに示談交渉したいといいましたが どうしたらよいかわかりません どのように対応したらよいのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
無車検、無保険、質問です。
無車検、無保険で警察に捕まりました。 捕まった経緯は通報からの張り込みで自宅前で検挙されました。 今現在は身柄は自由です。 処罰や罰金はいくらくらいになるものなんでしょうか。 無車検、無保険の期間は6年くらいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りていた車の弁償額
知人に車を預かってほしいと言われた為いいよと答え、たまに乗る事も伝え了承していた中 単独事故で車を廃車にしてしまいました。この場合の弁償額は法的にどう決めるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故罰金はいくらぐらいくるのか不安です。
ベストアンサー4月に人身事故を起こしました。 信号のない道路 ゆるいカーブがあり 一時停止とかの線もなにもない道路 周りにビルがあり 見えにくいところです。 私が車 相手の方はバイクです。 私は 同じメーカーの車ととすれ違い ゆるいカーブを右に曲がって 進んだら バイクと側面衝突しました。 相手の方は バイクの前に 私がすれ違った車が入ってきて 後ろに隠れていたか ひ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と自動車の接触事故を起こした後、自転車が走り去ってしまった場合
自動車と軽い接触事故を起こしてしまいました。 一週間ほど前、自転車を運転していた所、左に曲がってきた車と接触しました。後輪を軽くぶつけられた感じです。 自分は特に怪我なく、転ぶこともありませんでした。 強いにわか雨が降っていたので、すぐにその場を走り去ったのですが、友人からその対応はまずかったんじゃないかと言われ、質問しました。 運転手の顔は見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故での通院をいきなり打ち切られるのか?
ベストアンサー追突事故について。3月に信号待ちで当方が追突され、現在通院中です。 2週間に1度、病院で診察してもらい、週3~4回ほど整骨院で施術してもらっています。 7月で4ヵ月経過するのですが、保険会社から整骨院の治療は意味がないので7月いっぱいで打ち切ると言われましたが、そんな強引に治療を打ち切れるのでしょうか?また、反論出来るならばどのようにすれば良いでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高速道路での追突 過失割合
過失割合についての質問です。 高速道路で夜間に自損事故を起こし、路肩の方のガードレールに正面からぶつかり、エアバックがでて車の後部が路肩から50cmほど本線にはみ出して停車しました。私は意識朦朧としながら、外にでて警察に電話している最中にトラックが追突しました。 トラックの方の保険会社からトラックの修理費用を払うように言われいるのですが、過失割合は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の修理に関するトラブル S社ディーラー
ベストアンサーS社のR車が、故障になり、レッカー業者経由で、ディーラーへ入庫しました。燃料ポンプが、原因で修理に3万円ほどかかると言われ、1年前に修理したので、それはおかしいだろうというと、もう一度調べますと言われ、1か月後にやっとやっと車が、戻ってきました。色々点検したが、原因がわからないが、車が動き出しましたので、返しますといわれました。 土日に東京に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴状届くのはいつでしょうか
ベストアンサー6月8日の夜中に物損事故を起こし逮捕され、10日に釈放されましたが、そのご検察からも何も呼び出しがありません。①呼び出しはどのくらい待つものですか?②呼び出しは郵送でしょうか?(警察では携帯にいくといわれました)。一般論で構いません。宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯電話、注視による違反を否認した場合どのようになるのか?
午前11時頃、車を運転中に警察に停止を求められました。携帯電話使用、注視という内容でした。 携帯電話を手には持っていましたが、使用も注視もしていませんでしたので、その場で否認したため、後日調書を取りたいと言われたので、交番に来てくださいという事になり、名前と電話番号だけ教え、免許証も提示していません。 まず、私はサングラスをかけていて、注視してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車区画から通路ー 出合い頭に衝突とは?
ベストアンサーコンビニ内駐車場にて、当方通路徐行中。 先方駐車区間よりバック。 通過し終えるくらいに当方の左リアタイヤカバー付近に相手バンパーが接触しました。当初過失があると思っていなかったので、当方に保険会社担当をつけず、相手担当者と話をする事になりました。 「判例では、7:3(先方:当方)です。」としか言われず、アジャスターによる見積り等も聞かされず、「判例で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
河川敷でのボール事故
河川敷で中学生のサッカーチームが練習してる時に別の用事の私の背中に向かってボールがあたりました。数分して蹴った子は謝りに来たのですがコーチは離れた所にいて謝罪がありませんでした。私は一年前に腎移植をしていて直接はあたらなかったのですが移植側にあたりました。その時は大丈夫だと思ったのですが段々移植した腎臓が違和感や痛みが出てきたのでそのチームにそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特約なしでも弁護士に依頼すべきかの判断
特約に入っていませんが、弁護士にお願いすべきか迷っています。 本日、雨の中傘をさし自転車走行中に車助手席の扉を開ける時に当てられて転倒しました。 当たった所までは覚えていますが、その後救急車に乗るまで覚えていません。 診断は、MRIとレントゲンで以上なし。 外傷なしで両腕、左腰、右手首、左首の痛み。 右指痺れ、頭痛と吐き気。 頭に外傷はないが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問です!免停通知書無視 免停期間に免許証返納して無い場合
ベストアンサー運転免許停止処分書が今年の初めに届き 内容としては、運転免許の効力を28年1月26日から28年3月25日(60日)停止します とゆう記載通知書内容です 受講希望せず 違反、事故の申し出なし 気になった上記内容のほか、この停止期間中に免許証を返さず持ったままだったのですが 持っている免許証は有効な正式の免許証として扱えるのでしょうか? 先生方のご教授のほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傘さし歩きで接触 質問です
小雨が降っていたので傘をさしながら歩いておりました。 傘をさしながら片手にスマートフォンを持ちながら歩いていたところに、前から自転車の小学生が走ってきました。 傘と子どもの頭あたりがぶつかった感触があり私は立ち止まりました。 考え事をしていたのもあり、ぶつかるとも思っていなかったのもあり、瞬時に状況が判断できずにいましたが、子どもに怪我がなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許取消しだけは避けたい
先日友人と酒を飲んだ後に、その友人の運転する車に同乗していて警察に捕まりました。友人も私も呼気の数値は0・35でした。基準では免許取消しですが、免停に減刑は不可能でしょうか?まだ警察からはなんの連絡も無いのですが弁護士に相談したほうが良いのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の車両事故の保険料
離婚調停中で、別居中です。別居中の妻は私名義人の車(ローンは無し)を乗っており、私は妻名義(残価プラン中)の車を乗っています。調停で車を名義人通りに交換にすると決まりました。しかし、妻が交換一週間前に事故を起こしました。保険を使った事で、保険料が年3万円増額になりました。私がその車に乗るのでその3万円は私が払うことになります。その反面妻は事故を起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原付 事故 対応の仕方
ベストアンサー16歳の息子が原付で車との接触事故をしました。 相手の方は息子の免許証をメモして、後で連絡するからと言って行ってしまった、、、と息子は壊れた原付を押して帰って来ました。 事故としては曲がり角でお互い走っていてすったようです。 相手は「そっちがインコースだからこっちが連絡先を教える必要はない」と言っていたそうです。 取り敢えず帰ってきてしまいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クラクションとでっち上げ通報
ベストアンサークラクションとでっち上げ通報 交差点で歩行者が渡るのを待ってから通過しようとしたら、自転車がやって来たのでブレーキをふみなおしました。 歩行者を待ってるときに身体をハンドルに預ける形をとっていたこともあり、自転車が来るときに誤ってクラクションをならしてしまいました。 自転車に乗っていた人は一瞬こちらを向いたのですがそのままいきました。 接触は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飼い犬が通行人の服破いた
先程、犬の散歩中に、飼い犬が通行人の女性のズボンを引っ張り破いてしまいました。自宅を教え、相手方の自宅に行き親と一緒に謝りに行きました。相手の女性は特に怪我はしてないから大丈夫と言っていたのですが、怖い思いをさせてしまったお詫び、ズボンの代金を渡そうと思います。いくらぐらいが妥当なのかわかりません。 1万円と菓子折りで大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
止まっている自転車に、まちがって車をぶつけて自転車を倒してしまった場合
ベストアンサーコンビニの駐車場で、止まっている自転車に、まちがって車をぶつけて自転車を倒してしまった場合、怖くなって逃げたら防犯カメラとかにうつっていて、あとで警察が家にくることとかありますかね? 自転車が大破していなければ特に警察は報告義務違反とかで処理はしないのでしょうか?呼び出すこともない?証拠があっても。
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤途中に駅のホームで軽くぶつかってしまいました。
ベストアンサー通勤途中に駅のホームで中年の男性に軽くぶつかってしまい、相手から一方的に「身分証を見せろ!」と言われ渋々保険証を見せ、それを携帯で撮影していました。 相手は「病院に行って治療費を請求する」と言いその場を離れました。 この場合、治療費を払う必要はあるのでしょうか? 本当に軽くぶつかっただけなのです。。。
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場内での事故。任意保険なし
一週間前に、ショッピングモールの駐車場内で接触事故を起こしてしまいました。 交際相手が私の車を運転していて、私は隣に乗っていたんですが、駐車枠にバックで止めようとハザードをたいてバックしたところ後ろを追走してた車がものすごく近い距離にいて、相手の車の左前と私の車の右タイヤの上の方がぶつかってしまいました。 相手の方がすぐに警察を呼び、その後相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交差点内での事故の範囲の認識が違っていて困っています。
片側三車線の信号がある交差点内で事故に遭いました。 青信号で私は三車線の右端の車線を直進、相手は反対斜線を右折してきました。 速度制限は50kmです。 相手が右折してきたとき私と相手の距離は20 m以下だったと思います。 急ブレーキをかけましたがその日の天候が雨だったのと相手が右折してきたときの距離が近すぎたこともあり相手の車の左バンパーと私の車の右バ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士への苦情について
以前質問させて頂きその後依頼をしたのですが対応が最悪で(4ヶ月以上も保険会社との契約がまだ済んでないと放置されたりこっちから二回連絡し折り返しますと言ったのに無視する・1ヶ月に一度は連絡下さいと言っても無視等)苦情を言おうと思うのですがどのように言ったら言いのでしょうか? また苦情を言って降りると言われたら半年近く経つのに受けるだけ受けておいて何もせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害認定される??頚椎捻挫 腰椎捻挫
ベストアンサー初めまして。私は去年11月終わりに後ろから追突されて外科に通っていました。頚椎捻挫、腰椎捻挫です。しかし6月末で医師から症状固定と言われ7月に入って保険証を使い自費で今まで通り通うつもりです。後遺障害認定に今後の通院が有利になりますでしょうか?総治療日数230日実通院日数125日。症状固定までの期間。今は自費で通院。MRIは事故後すぐと症状固定前に撮りました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車にカバンがあたり、傷をつけたと言われた。
ベストアンサー駐車場で車から降りる際に、隣の車に私の布のカバンが当たり傷をつけたと言われました。私は当たった意識がなかったので歩きだしていたら、相手が後から追いかけてきました。 ぶつかったと言われた場所を自ら確認したが傷は全く見えず、ピカピカのままでした。相手側に「何処に傷がついたのですか?」と確認した処、「ここに傷があったが拭いたら取れたけど、新車(二週間)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士特約 事故の示談金
今年1月に相手方にぶつけられ、やっと先月下旬に示談金が決まり弁護士の方にその金額で進めて下さいと話した所支払われ次第ご連絡致しますと言われました こちらは弁護士特約を使用しており今現在約二週間経つのですが、支払いまでの期間や流れはどのようなものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び物損事故弁護士は必要か
ベストアンサー約一ヶ月前、酒気帯び0.5で物損事故を起こしました。相手は自転車を引いて歩いており、自転車の修理は済んでおります。20年前にも酒気帯び人身事故を起こしてます。今は在宅起訴待ち状態です。弁護士の準備は必要でしょうか。手順がわかりません。どうぞ宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイクにより人身事故
ベストアンサーバイクにより人身事故を起こして5年ほど経過しました。 バイクは保険に加入しておらず、人身事故(親戚にケガをさせてしまった)を起こしてしまいました。 医療機関でしっかりと治療をしてもらい、親戚ですので1日も早く良くなってもらいたいと思い対応をしてまいりました。 数年前より元気になりました。 事故から5年ほど経過しました現在もほとんどの給与を...
- 弁護士回答
- 2
-
「交通」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから