法律相談一覧
-
車を運転中に停車中の車を追い越した際に鈍い音がしました。相手と確認するもお互いの車に傷はありません。
ベストアンサー車を運転中に停車中の車を追い越した際に鈍い音がしました。相手と確認するもお互いの車に傷はありませんでした。 相手方からは「こちらは何もなく貴方の気のせいですよ」と言われました。 多分、私の車内の荷物が音を出しただけだと思います。 どうして不安となり2時間後に所轄警察に相談に行きました。 警察に私も車を確認してもらうもやはり傷はなく、事故の被害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行政処分と免許失効について
知人が人身事故を起こしてしまい、恐らく免停90日になるかもと警察の取り調べの際言われたそうです。まだ、行政処分前です。 この状態で免許の更新ハガキが届いたそうで、反省もかねて、更新しなかったそうです。 この場合、免許の更新はもうできないのでしょうか?また、再取得するにはどうすればよいのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場 接触事故 過剰請求?
ベストアンサー会社の駐車場内で車を接触させてしまいました。 休み時間で相手の車は停車中で自分が動かしていました。 凹みも無く表面に数カ所10センチほどのキズが入るくらいでした。 仕事終わりに相手の方と話し合ってこちら側が全額出すので見積書を貰い次第連絡くださいと言いました。 相手側のタイミングで修理に出したいという事だったので了承しました。 全て口約束で警察に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬と自転車での事故についてです。
車道と歩道の区別がない道で私の方が道の左端をリードをつけて犬の散歩をしていました。 後ろから道路の真ん中あたりを女性が自転車で走ってきたところ 私の犬が急にそちら側に飛び出し自転車の下に入り込み自転車ごと女性を転倒させてしまいました。 相手の女性は両手の手のひなど複数すり傷ができ、出血している状態です 相手の女性の方は今の所、すり傷以外は特に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官が事故現場に来たにもかかわらず相手の事が何も教えてくれないので相手を訴えることができないです
二か月前に信号がない交差点で車が僕のロードバイクの横にぶつけられたので自転車がだめになりました。 車の人が個人情報が何も教えてくれないので困ってます。相手の保険会社何も責任とらないので相手を訴えるつもりで警察官に電話をしました。警察官相手の個人情報何も教えてくれないので 1-相手を訴える事ができないですか? 2-事故証明書も作れないですか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車転倒による車の傷。予期せぬ転倒で責任問題と修理代の支払いの必要性はありますか。
ベストアンサーはじめまして。 自転車の転倒によって、車に傷がついてしまった場合のご相談です。 先週、会社の元同期からいらなくなった自転車を引き取り、会社の車庫の奥に自転車を置いていました。 その自転車は2年間も放置されていたのもので、かなり錆や破損もありました。 その車庫には会社の上司が車を止めております。置く際は車が止められていなかったため、上司の了承と奥...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴言を吐いてきた人に対して精神的苦痛で訴えることは出来ますか?
子供が車屋の駐車場に停めてある車にボールを当ててしまいました。(当てたときは私はいませんでした。) 私の子供では無いのですが、本人の親が来るまでの繋ぎとして(子供の友達だったので)謝ろうと思って現場に行くと子供がもぅ泣いていました。 車屋の人はとても怒っており、 私が来る前にその子に 「数十万はかかる」「お前じゃ払えんだろ」「親は呼ばれたら困る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
停止義務違反・公務執行妨害・逃走罪
こんばんは。初めまして。 昨日起きたことで相談させていただきます。 はっきりとした前後関係を覚えてなくて、下記 起こったことの順序ははっきりせずに上げてます。すみません。 ①高速道路を走行中 バックミラーに赤色灯をボンネットに付けた覆面パトカーが見える。 もしかすると私の車を追いかけてるのかと思い 減速して様子を見る。 私の後ろに付いてきて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車禁止の弁明書提出後の違反点数について
ベストアンサー道路に車を駐車していたところ、駐車禁止の標章を貼られました。 その場で警察には出頭せずに、放置違反金の仮納付書と弁明通知書が送付されてくるのを待っています。 このあとの流れとして、弁明書を提出して主張が認められれば放置違反金を納付することはないかと思いますが、主張が認められない場合は放置違反金を支払い、駐車禁止違反として違反点数も引かれるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者と接触したかもしれません
ベストアンサー1週間ほど前のことです。 運転中、左折時に、歩行者がいないだろうと思い、発進しようとしたところ、実は目の前に歩行者がいて、急ブレーキを踏みました。 歩行者はこちらを見ていましたが、話しかけられることもなく、接触していないだろうと思い、私は何もせずにその場を去りました。 しかし、心配性な私は、「もしかしたら接触してたのでは?」と急にすごく不安になり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
傘差し運転した自転車を避けようとして怪我をしました。
先日、雨の日にイベントに行ったときのことです、傘を差して歩いていたところ、駐車場近くの柵のある入り口(人ふたりが並んで通れるくらいで、車は通れず歩行者用に作られた感じの)を通ろうとしたら、向こうから自転車に乗りながら傘を差した人がきて、傘同士が確実にぶつかる距離だし、相手に傘も自分に、そして自分の傘も相手にぶつかりそうなので「危ないな、なんで自転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突され一度辞めてしまった通院を相手の保険で再開できますか?
ベストアンサー三年前になりますが私の車が停車中に後ろから仕事中のバイクに追突されました。過失は0で、相手が10でした。腰をひねり痛くて相手の保険で三か月ほど通院しました。そのときは病院の雰囲気もよくないのもあるし忙しくて、なんとなく完治した気がして通院をやめたのですが、また一年ほど前から同じ場所が痛いのです。ずっと痛いわけでないのですが、寒い時期や梅雨の今痛むこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
危険運転致傷 救護義務違反 実刑か執行猶予か
ベストアンサーはじめまして。上記タイトルにて起訴され初公判待ちです。 相手方は骨折加療8週間 です。 後遺症はなく、現在仕事に復帰されております。 示談、嘆願書は頂いております。 情状証人として親が法廷に立ちます。 また、車の廃棄処分、今後車に乗らないことを誓う予定なんですが、執行猶予のために他にやるべきことありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
左折中に左後方に原付が追突
ベストアンサーはじめまして。よろしくお願い致します。 4月に、駐車場に入ろうと左折している最中に左後方に原付が追突してきました。 現場や、車の傷を見ても明らかに巻き込み事故ではないのですが、こちらが7:3で妥協してあげると相手に言っても、相手が巻き込み事故だと主張して8:2か9:1にしろと言ってきます。 相手は任意保険に入っておらず、こちらの保険会社に主張してきてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2回目の無免許運転での事故
ベストアンサー8ヶ月ほど前に二輪の無免許運転で捕まってしまいました。その時は普通自動車の免許はもっていましたがそれも失効となりました。 そしてつい先日、急ぎの用事のためバイクで向かっていたところ、車が飛び出してきて事故をしてしまいました。 この事故自体は相手方の前方不注意での事故ですが、そのことで無免許運転がわかってしまいます。 2回目なので実刑判決になりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場内の事故。過失割合と損害賠償請求について。
ベストアンサーいつもお世話になります。日々のアドバイスに深謝しつつ相談させていただきます。 先日、公共施設の駐車場にて事故を起こしました。こちらは軽自動車、相手方は二人乗り乗用車です。状況としましては、相手方が駐車スペースより左方向後退で出庫していたところ、左後方に停車していた自車に気づかず衝突されました。 こちらは駐車場通路(道幅4m程の中央白線ありの対面...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察は取り締まれないのですか?
ベストアンサードライブレコーダー 前後カメラを取り付けています。 煽り運転に遭遇したら、事故や暴行、脅迫などがない限り警察に取り締まってもらえないのでしょうか? 煽っただけなら、取り締まれないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
どのような届出が必要ですか?
車にドライブレコーダーを取り付けました。前後カメラがついています。 もし煽れた場合 警察に取り締まってもらうにはどのような要件が必要ですか? 煽り運転を取り締まってもらうためにはどのような届け出が必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
多くの意見が聞きたい、刑事告訴の検討。
ベストアンサー先日子供と母親の私に警察の聴取が入りました。車対歩行(走っていた)の事故です。目撃者は別の小学三年の子供のみです。子供は数ヵ月前の事故の為あまり覚えておらず調書の内容は『角を曲がったら車にぶつかりました』程度です。私は事故後子供から『路側帯にいたのに』と聞きました。あとで目撃者の子供に聞くと同様で、その時の状況、車にぶつかった位置など詳しく教えて...
- 弁護士回答
- 8
-
-
子供の幼稚園の管理下での怪我(電車に乗車中)
相談させていただきます。 子供が幼稚園の遠足で、電車から降りる際、戸袋に腕を付け根まで挟まれて、負傷しました。 打撲、擦過傷との診断でした。 降車側のドアではなく、反対側のドアが時間差で開いた際に、腕を戸袋に引き込まれた事故でした。 駅員がすぐに駆けつけて、幼稚園教諭とともに、ドアの圧力停止や、救護措置を行い、救急車を要請しています。 幼稚園教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車で歩行者に接触したかもしれないと不安です。どうしたら良いでしょうか。
ベストアンサー運転をしていて右折した際、横断歩道の歩行者に気付くのが遅れ、急ブレーキを踏みました。 歩行者の人はこちらをじっと見ていましたが、痛そうな素振りなどはなく、歩いて去って行きました。 私は、歩いていったので大丈夫だと思い、当たったか確認せずにその場を後にしました。 しかし、もしかしたら当たっていたかもとすごく不安になってしまいました。 5日後に警察署...
- 弁護士回答
- 9
-
-
一時停止違反での警察とのやり取りについて、
一時停止の違反で捕まったのですが、用事があったので一旦、その場を離れました。その時に免許証を見せて家の電話番号も言いました。 その日に晩には、交番に出頭する様に言われましたが行かないでいると電話が何度もなりましたが出ないでいると晩9時半頃に家に来て近所に聞こえる様に警察だ!○○さん!と大きな声で何度も叫び始めました。案の定、近所の人のが出て来て何事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号待ちでスマホ操作中の自転車に追突される。警察呼ばず。
ベストアンサー先日、信号待ちをしていた際、後ろから来た自転車に追突されました。こちらは完全に停車中であり、相手方は片手でスマートフォンを操作しながら、全く前を見ずにそのまま突っ込んで来ました。(バックミラーで目視で確認) すぐに降りて見に行くと高校生が自転車とともに倒れていました。怪我がないか聞くと大丈夫と答え、また足取りもしっかりしていたため、警察を呼ぶか聞...
- 弁護士回答
- 4
-
-
コンビニの駐車場での事故の過失割合に納得できない
コンビニの駐車場で バックで駐車スペースに駐車をしようと確認してから下がっていて左を確認した際に 左からバックで出ようとした 車がきて気づいてないので 止まり慌ててクラクションを鳴らし 警告したのですが相手が気付かずそのまま下がってきて接触しました。 こちら側は停止しクラクションまで鳴らしたのに関わらず 相手側はそのままバックで追突したあげく逆...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非接触事故の過失割合
ベストアンサー非接触事故について。路面が雨で濡れている日に事故をおこしました。2車線私は、直進で右車線走行。相手は、左車線走行。交差点の手間普段から左折する車が多いので私は、手前の信号辺りから 右側に車線変更し走行している状態でした。 案の定左折する車が見え事故の原因となった車両が左折したくなかったのか右ウィンカーを出し始めていましたがその時には、相手車両の後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場内の逆突事故 損害割合について
ベストアンサー6月2日土曜日に大型スーパー内の駐車場でバックしてきた車にぶつけられました。 事故状況は、私が駐車場を走行していると、前の車がハザードランプをつけて駐車をしようとしましたので、その場でブレーキで停車していました。(前に走行するとして、左側が駐車スペース) そうすると、前の車が駐車しようとしているスペースの横の車がバックしてきました。 八ッと気づき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通学路での通学児童の危険行動について
現在の住居に8年ほど暮らしております。 小学校が近く、出勤時に登校時間が重なることもあり子供たちの歩行に危険な点が見られる為、何度か小学校側に報告の形で連絡を入れさせていただいておりました。 歩道のない一方通行の車道なので度々車や自転車が急停止を余儀なくされている点(見ている限り原因は危険運転ではなく子供の飛び出し)が特に危険であると感じていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紹介先からの親書は見せられない?
ベストアンサーもうひとつ、お願いします。 2月に紹介していただいた病院から、 これは治せないよ と言われ、詳しく書いておくから元の病院で聞いて と一旦、戻されました 元の病院でも、なんで後遺障害診断書を出したのか と叱られました お金をどうするかや と言われたのですが、症状についての説明がありませんでした 先日も、これは治せないよ 詳しく書いておくから聞いて と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医者と弁護士の方針が合わない
ベストアンサーいつもお世話になり、有難うございます。27年12月の過失0の事故 保険やさんの担当者も代わりました 医者と弁護士の方針の違いで困っています 弁護士は紹介状を書いてもらい、検査や診断書、今後の方針を書いてもらい保険やに連絡し、お金を出して貰う ダメなときは健康保険診療で、保険やが出すときは第3者の行為による…を出すと言う方針。 医者は先に治療費を出して貰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バックしすぎてアパート破損
ベストアンサー先ほど駐車をしているさい、バックを、しすぎて契約していないアパートにぶつけてしまいました。 アパートのベランダからおりているポールをへこませてしまいました。 処置方法を教えてほしいです。 また 保険はおりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自損事故 同乗者に責任はないのか?
ベストアンサー先日、友人4人とレンタカーを借りてドライブに行きました。 運転途中に他の車両とぶつかりました。 結果、自損事故扱いになったのですが、 保険に入っていなかったため、10万円の請求をされました。同乗者は支払いを拒み、私が10万円の負担をさせられる運びになりそうなのですが、どうしても納得いきません。 同乗者に支払いの義務は無いのでしょうか? 話し合いでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務中に上司の車で事故、上司から保険の使用を求める事はできますか?
勤務中に上司の車で停車中の車にブレーキが間に合わず後ろからぶつける事故を起こしてしまいました。 割合は10、0で相手方からの請求金額が100万円弱で個人で支払う事が困難なので、上司の車の任意保険を使ってもらいたいと言う事を伝えると、自分で払うように、と言われました。 私が起こした事故ですので支払いの意思はありますが、勤務中の上、上司に運転させられて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
センターラインのない細い山道でのバイク同士の接触事故過失割合を教えて下さい。
3週間前にセンターラインのない細い山道のカーブ途中でバイク同士で正面衝突事故を起こしました。 こちらが任意保険を入っていなかったので、相手側ははみ出していたので100%こちらが悪いと主張してます。確かに少し膨らんでしまった部分はあるのですが、100%こちらが悪いと思いません。 相手には過失割合あるのでしょうか? また相手は自分の任意保険を使うつもりはな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バス内での事故について
6日前に出勤途中バスの自動ドアに内側から挟まれる事故がありました。 その場では怪我も擦りむいた程度だと思い警察をよばず夜になり足首と胸に痛みがでてきてバス会社に連絡したところ、とりあえず病院に行ってくれとの事だったので翌日朝病院に行って、捻挫とレントゲンをとった結果もしかしたらひびが入っているかもとの事で全治3習慣と言われました。 また事故以来、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両同士の事故に代理店が対応
車同士の事故で両社の保険会社の話になるのですが、私の方は保険会社ではなく、保険代理店の方が勝手に相手の保険会社と交渉をしたり、相手に直接連絡をしたりしています。そのせいで時間もロスし、私の保険会社は事故について、ほとんど把握しておらず、相手の保険会社にも迷惑をかけているようです。 保険代理店が相手の保険会社と交渉をして良いものなのでしょうか。ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故後の残業代請求について
以前、運送会社で働いていて会社の車両で自損事故を起こしてしまい。車両が廃車になりました。 会社側からは車両の弁済はしなくてよいとの事でした。 この度、その会社に対して残業代を請求しようと 思いますが、拘束時間12時間、休憩なしです。 車両事故の弁済を求められるか心配です。 やはり残業代は諦めるしかないのか 現在は1ヶ月前にその会社を退職しています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号無視の後日呼び出しについて
ベストアンサー信号無視について質問です。 今朝、車で信号無視してしまいました。 前を走るトラックの背が高く 前方の信号が見えにくく 黄色から赤に変わってから 交差点に進入してしまいました。 運悪く後ろの車両が警察車両でした。 何も言われなかった為、そのまま行きましたが、 ドライブレコーダーの動画等で 後日の呼び出し、またはいきなり逮捕されたりしないか心配で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
20年前の車の修理代金請求
20年前に付き合っていた相手から、20年前に彼の車を私が運転してぶつけてしまいました。その時は一緒に乗っていたのもあり、弁償をしろ!などとは一言も言ってなく、修理は彼がしました。その後、何年か後にその車は手放しています。 今は別れて何年もたちます。それなのに今になって、修理代金を払えとメールを何度もしてきていますが、全く無視して返信もしていません。...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自転車とバイクの事故。人身?物損?
子供自転車と相手バイクが優先のない道の交差点で接触事故にあいました。警察の事情聴取ではどちらもお互いさまだと言われましたし、こちらも減速して曲がってる最中だったから怪我も軽症でしたので私も仕方ないとおもっていましたが。事情聴取の際、相手のおばさんの言い方がまるで自分は悪くないかのように話がかわってくのにかなり腹が立ち、同じ免許を持った運転手とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社に脅迫されて体調を崩し困っています。
外傷性頸部症候群、背部、右顎関節挫傷 右足関節、両膝、両手関節捻挫、両肘、頭部、腰椎捻挫 上記 傷病名により 今後、全治20日間を要す見込み 30、3/4日の事故 加害者が弁護士を代理人としてきたので その後どうなるのかとても不安です。 治療の停止などされるのではないかと不安です。 私の痛みが治らないので、継続して病院、整骨院の通院を続けたい。 今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内での不注意による事故
昨日、アパートの横の仕切りのないような駐車場でバックをした際に不注意で相手の車に突っ込んでしまいました。相手の車はリアガラスが割れていたと思います。気が動転して逃げてしまいました。 自分の車は少し凹んでいます。 この場合、警察すぐにバレてしまうでしょうか。 また、バレてしまった場合どうなるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
救護義務違反、免許取り消しについて。不服申立てをして刑が軽くなるのか。
年明けに、同棲している彼が事故を起こしてしまいました。 こちらが車で相手は原付バイクです。 交差点で、右側からバイクが来ていたので 停止位置を少しはみ出ていましたが、速度をかなり緩めて、これで避けてくれるだろうと思っていたところにバイクが突っ込んできたそうです。 そこで現場に留まっていれば良かったのですが、 パニックになり一度その場を立ち去って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車事故(当方加害者側?)今後の示談交渉について教えて下さい。
3ヶ月前に自転車同士の事故を起こしました。 ・事故状況 自分は片側1車線の道路を自転車で左側を走行して、斜めに鋭角に曲がる道を左折しようとした際に出会い頭で相手側と接触。 相手側は中央線のない道で右側におり止まれの標識があったため停車していたとのこと。 その場では連絡先を交換したのみで、警察は呼んでいません(後日、相手側から第三者行為に必要な書類...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場での自動車事故 過失
屋内駐車場のスロープを下り、そのままT字路を左折し出口から出る際、右から直進してきた相手車と接触しました。左折前に停止し左入り口から入って来た他車を見送り、左折を開始しました。駐車場事故なので50対50かと思いますが、相手保険はスロープから左折で出口にでるときなので70対30を主張します。何故でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の運転マナーについて
ベストアンサー運転についてですが、店舗の駐車場から慌てて発車し、道路に出る際歩行者を見ていなくて、走行してしまい歩行者の方を驚かせてしまいました。 距離は10メートルくらいあったのですが歩行者の方に睨まれて腹がたち睨み返してしまいました。しばらく睨み合いが続き自分が先に帰りました。 このような場合後から危険運転で通報されたりするものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
認識がないひき逃げ疑い
ベストアンサー3日前に警察が家に来ました。 内容はひき逃げについてでした。 私は不在だった為家族から連絡がきました。 そんな事故を起こした記憶はなくすぐに警察に電話し確認をとりました。 事故は先月の7のことで被害者がナンバーを全部控えてるとのことでしたが、私にはそういった事故をした認識がありません。 車を見せて欲しいと言われたので来週見せに行きます。 そこで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車対自転車事故の加害者です
ベストアンサー本日、車でT字路を右折する際に右側から来た自転車に左前方が接触して、転倒 怪我をさせてしまいました。 現場検証しか終わってないのですが、保険会社に任せたままで大丈夫か不安です。 弁護士特約に入っているのですが、使う意味がわからないとのことで、相談できるところがありません。 被害者の方は未成年で、お母様に、ご挨拶に行きたいと伝えたのですが、そこまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車対バイク、物損事故の修理代について。
ベストアンサーはじめまして、物損事故についてご相談です。 3日前に、車(私)とバイク(相手)と接触事故を起こしました。 私が後方不注意でぶつけてしまい、 バイクの前輪(フロントカバー)が割れて外れてしまいました。 走行は出来てましたが、相手のバイクは会社の人のバイクだったそうです。 その後 保険屋から電話があり、 「相手の修理代が30万かかります、 古いタイプ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故(過失割合相手10、こちら0)における保険適用範囲について
ベストアンサー駐車場上で車同士の事故(過失割合相手10、こちら0)に会い、現在保険会社とディーラーとで範囲を調整してます。 破損自体は左後ろバンパーと左後ろタイヤとホイールです。 こちらの要望は後ろバンパーと四つのタイヤと左後ろホイールの交換ですが、保険会社の回答は後ろバンパーと左後ろタイヤとホイールです。 保険会社は現状回復が責任範囲であって、タイヤの溝が違...
- 弁護士回答
- 1
-
「交通」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから