法律相談一覧
-
自転車対車の人身事故 10対0?
ベストアンサー先月父が人身事故起こしてしまいました。 一時停止がある脇道から優先道路に左折して出ようとしたところ歩道左から来た自転車にぶつかって相手は腕を骨折し全治3ヶ月左手の親指も骨折し全治2ヶ月です。 父が言うには車通りも激しく渋滞も凄い道で夜の18時秋なので暗いです、 脇道から出る際に停止線の手前で止まり脇道左角に家がある為歩道の左側は見通しが悪い一回確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車禁止の道路で時々駐車している車について
ベストアンサー家の前の駐車禁止の標識がある道路で、朝方(まだ暗い4時から5時くらい)に同じ車(ナンバーで確認)が不定期ですが止まっていることがあります。(気が付いたのは、ここ1か月の間です) 通勤の時間調整なのかなと思いますが、道路を挟んで家が密集しており、空き巣被害も道路の前の家では何回かあるので勘ぐってしまいます。 1.そのような場合、写真でナンバーや車を無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の修理見積代の支払い義務
ベストアンサー車屋に車の修理見積を依頼した時には見積代などの説明はなかったのですが、修理をそこの車屋に出さないってなった時に、見積代を5万請求されたのでそのときは支払わないとダメなのかなと思っていたのですが、最初に言われていなかったので支払わなくていいなら支払いたくないのですが。 車の見積代と清掃代と車の保管代で5万請求書が来て10日以内に支払わないと詐欺罪で訴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場で停車中の車に当たった
ベストアンサーコンビニの駐車場でバックしてるときに停車中の車に当たった感じがしました!トランクのキャリーが倒れたのかな?と思って少し運転したけど、当たったかも。と思い車を止め直そうとUターンするため運転してたら、相手の人が店から出て来てすぐ行ってしまいました。 気付いていないみたいでしたが、不安だったので警察に届けだしました。当て逃げになりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
自損事故 同乗者 責任
自損事故 同乗者 責任 先日、紹介で知り合った女性と会い、遠出だったので、車で迎えに来てもらいました。 晩御飯を飲食店で済ませ、僕は飲酒のため助手席に座り、その女性は飲酒をせず運転。 女性の携帯電話の充電がなかったため、私が携帯充電器にさして渡したところで、ガードレールに追突。 幸い、ただガードレールに車がぶつかっただけで、誰も怪我があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の近くの電柱に3回の自損事故について
ベストアンサー今月初めに自宅近くの電柱に車庫入れの際、後方確認を怠りバックのリア部分をぶつけてしまい破損し後頭部を痛めました。車庫のすぐそばに電柱があって車庫入れは車の向きも電柱が擦れないように慎重に車庫入れをしていますが反対方向から車を入れた為感覚がつかめず衝突しました。翌日になって後頭部の痛みとしびれが少しあった為整形外科に行ってレントゲンを撮りましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原付で歩行者にぶつかりそうになり、念の為交番に届け出ました。
原付を運転していて歩行者にぶつかりそうになり、念の為交番に届け出ました。 大学の帰りに、横断歩道ではない所でバスから降りて横断している歩行者に直前に気付き急ブレーキをかけ、歩行者スレスレで止まりました。本当に目の前でした。衝突した感触はなく歩行者の方も驚き片足を上げて後ずさった程度で、転んでもいなかったので接触していないものと思い私は「すみませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運転者、同乗者が怪我 加点
ベストアンサー先日、事故にあいました。私はセンターライン無しの道路を直進。左手から一時停止をしていた車が、私が通過した直後に追突。私の車、左後部座席タイヤ上あたりから、バンパーにかけて、ガリ傷。その時に、子どもが乗っており、怪我をしてしまいました。私は警察の対応などで、緊張していたのもあってか、その時には何ともなかったのですが、家に帰ってから首から肩、腰にか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車違反確認標章に書かれている住所が違う!!
駐車違反確認標章の住所誤りについて。 駐車違反の際に貼られる黄色い紙です。そこに書かれた住所が存在しない番地なのですが、これでも駐車違反は成立するのですか? 違反金・それを払わずに後日通知される納付命令。これを無視し続けるとどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げになるのでしょうか?
先日、交差点の左折待ちの車を直進で追い抜かした際、 私の車のサイドミラーを左折待ちの車にぶつけたかも知れません。 すぐに路肩へ停車し、相手の車が来るのを待っていたのですが そのまま走り去っていきました。 私の車を見ても傷が付いていなかったので 当たらなかったのかな?と、5分程待った後に車を走らせました。 これでもし、ぶつかっていた場合 当て逃げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公安委員会?市長?署長?誰宛に訴えるべきですか?
ベストアンサー先日、運転中のスマートフォンを操作していたとの容疑で現行犯逮捕されました。 私はこの逮捕で私選弁護人の方から逃亡の恐れは無かったことから逮捕要件を満たしていないと教えて頂きました。 この件で県警の監察課に直訴しようと思い電話したのですが、県の広聴・被害者支援課に取り次がれ、そこで全ての苦情を受け付けることになっていると言われました。 苦情扱...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故(営業中)の示談成立前に転職は可能でしょうか。
ベストアンサー先日、会社の営業活動中に人身事故の当事者となってしまいました。お相手は足の骨を折る重症です。 営業中だったので、会社で加入している保険会社に対応してもらっている最中ですが、過失割合はおそらく8:2くらいで私の方が重くなるだろうということです。事故のきっかけは私にありますが、お相手にも多少過失はあるようです。(個人を特定されないように詳細は控えます)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車対人の人身事故。警察、病院への連絡なし。今後の対応はどうすれば良いのか。
先程、自転車対人で事故を起こしてしまいました。 場所は商店街で、自転車と人の行き交いが多い時間帯でした。 私が自転車で走行中、よそ見をしボーッとして運転をして、視線を正面に戻したら目の前の人とぶつかってしまいました。ぶつかる直前に歩行者に気付いてブレーキをかけたのですが、そのままぶつかり、相手は膝から落ちるように倒れてしまいました。 相手の方と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
走行中の車に自転車がぶつかってきた場合
車で走行中、左前方自転車が反対車線側の友達と話しながら自転車に乗ってました。対向車から車がきて、対向車が私の車とすれ違った後、後ろを向いたまま急に曲がってきてぶつかりました。 少し広い場所に止まり降りて自転車に乗ってきた子供にケガはないかと聞いたら全然大丈夫との事でした。私の車も自転車のタイヤがぶつかっただけなのか傷が少しだけあっただけでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害額が決定できない損害賠償請求について
ベストアンサー不法行為による損害賠償請求の訴えを起こし、既に5回ほど口頭弁論をしています。 そろそろ判決が出るのですが、裁判係争中にも損害が継続して発生し、損害額が決定できないため、訴訟時点での損害を請求しました。この請求が認められた場合、判決後に全部を請求しようと思っています。 ここで疑問なのですが、この全部の請求というのは、元々の不法行為があった3年以内...
- 弁護士回答
- 6
-
-
バイクと接触事故。相手が逃げ去った今後の展開について。
先日、バイクと接触事故を起こしました。 バイクは二人乗りで若い男の子2人で、猛スピードでぶつかってきたのでバイクご横転しました。 すぐに車から降り、警察に連絡、救急車を呼ぶかを確認したところ、呼ばなくていいと言われ、そのまま歩いてどこかに行こうとしたので、待つように言ったのですが、バイクを残し、消えてしまいました。そのあとは私一人で警察と実況見分...
- 弁護士回答
- 6
-
-
事故の修理費用について
ベストアンサー事故をした際の修理費用について 8月に単独事故を起こし、走行不能になりました。 引越ししたばかりで知り合いの車屋もちかくになく、レッカーを取り扱っている場所もわからないため、警察の方に聞いた所、電話してくれたみたいでレッカーがきて個人の車屋さんに運ぶことになりました。 当方、自分が事故した場合の保険に入ってないため、修理費用が高くつくと払えないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ショッピングカートを当ててしまったかもしれません。
ベストアンサー先日買い物をし終えた後に駐車場で カートが縁石にあたり大きく揺れました。 縁石に当たっただけで両サイドの車に 当たったり、傷をつけた感覚はなかったので、 そのまま帰ってしまったのですが 後になって不安になっています。 このような場合、防犯カメラやドライブレコーダー などから私のことがわかり、連絡がきたら 大きな罪に問われてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
運転中に縁石に擦ったことについて。
ベストアンサー運転中に縁石に擦ったことについて。 正確な日時がわからないのですが、前に縁石に車のホイールが当たったような音がしました。 (ガリッとは音がしたが、何が当たったかどうかは、夜だったのでわからない) 特に、大きな傷もついてなく、親にも相談したところ警察には連絡しませんでした。 このような場合でも事故報告義務違反になるのでしょうか? 実際には、刑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺症認定の級が変わる?
ベストアンサー自賠責保険で後遺症を認定された後に示談交渉で裁判になり因果関係や逸失損害で争うと一度認定された後遺症認定の級も下げられたり取り消されたりしてしまうんですか?また後遺症が認定された後自分の自動車保険などから降りた後遺症認定の給付金なども返済しなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
紛争処理センターでの弁護士対応
ベストアンサー紛争処理センターで 後遺症診断後の診断変更(2ヶ月後)についての因果関係で争いました。 その際、担当弁護士に診断書とは別に 症状証明として経過MRIや症状に対しての論文などを見せたのですが 一貫として、私は医者じゃないからわからないと言われ また、資料として提出の意味ない などの対応を受けました。 今更ながら疑問に思いますがこれが普通なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故、解雇、加害者会社が嘘の陳述書を提出
事故により解雇された被害者です。これから労働審判に進むところなのですが、昨日届いた答弁書・陳述書に加害者会社社長からきたものがあります。 解雇した会社は事故のことを報告しなかったことを理由の一つにあげており、解雇した会社と加害者会社が取引があったようなので、事故の報告、及び、事故検証の日程を会社側へ合わせた嘘の内容をのせてきました。また、私の人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フットサルの試合中での怪我の賠償責任について。
プライベートでのフットサルの試合中に相手の足の指2本を骨折させてしまいました。私がボールを蹴ろうとした際に相手の足に当たったものですが、ファールは宣告されず、流れの中で偶発的に起こったもので、故意でないことは双方同意している状況です。私の見解としては、足と足の接触はフットサルの試合においては十分に予測できることであり、また、故意でないことは双方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車と自転車の事故
自転車と自動車の事故について 外国からの留学生が走行中、道端の子供達に手を振っていて中央線の無い道路の対向車線まではみ出して来て 当方の車に衝突しました。自転車の留学生は転倒はしましたがすぐに立ち上がり、事故処理や警察の事情聴取にも参加。警察の検証で当方の走行中に自転車からぶつかって来たのはオーバーラインからも分かり、その上で相手の留学生が当方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクと自転車の接触について
ベストアンサーバイクと自転車の接触について 自宅マンションの駐輪場からバイクを取り出そうとした際に、向かい側の自転車に当たってしまいました。 ぶつかったときは、バイクにまたがった状態でアクセルを少しひねった際に当たりました。 向かいの自転車には、自転車止めがあったので倒れたりはしませんでした。(自転車の向きが変わった) 傷等を確認したところ、大きな傷や破片...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免許更新きれの際の人身事故について
先日、私(車)、相手(自転車)での事故を起こしてしまいました。現場では何も言われなかったのですが、後日、警察で調書をとる際に免許の期限が切れていることに気付きまさした。警察からのアドバイスですぐに免許を再取得し当日のうちに調書をとりました。期限切れに気づかなかった事情を説明し、今回はうっかりで処理をして頂けました。 質問したい内容は、❶保険会社に免許...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自損事故で腰椎椎間板ヘルニア
右折したときに電柱に追突。事故当日の診断は頚椎捻挫。その後は整骨院に通院。翌日から腰部から大腿部の痛みがあり他の整形外科でレントゲン撮影したところ、腰椎椎間板ヘルニアが判明した。自損事故の為、人身傷害保険で治療。保険会社より1ヶ月で治療を打ち切ると連絡がありました。治療を継続することはできないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車の放置についてです。
一昨日、駅ビルに行きたかったので駅前のパチンコ店に自転車を放置しました。 そうしたらパチンコ店のひとが中から出てきて「どこに行くのですか?」と言ってきました。 僕はとっさに「買い物してから遊びに来ます。」と答えました。 買い物を済ませてまたパチンコ店に戻ったら中に先ほど店員がいたので軽く挨拶して、パチンコをしないで店内を2・3周して店を出ました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人による個人情報の取得について
母が、駐車場でバックをした時に後ろの車に気づかず少し当ててしまいました。母が撮ってきた写真を見る限り、傷も大した分かりません。 母は、警察を呼ぼうとしましたが、相手の方に断られあげく長時間怒鳴られ続けて、挙げ句に相手の方に免許証を携帯で写真を撮られ後日請求すると言われ帰ってきました。明後日に連絡をとり、私も付いて行き相手と話をする予定です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行者のせいで自転車が怪我をした場合、歩行者は医療費を払う必要がありますか?
ベストアンサー1年ほど前のことです。私(30代女性)は小走りで横断歩道を渡ろうとしていました。ですが、横断歩道の白線を踏んだ瞬間に青信号が点滅し始めた為、もう渡れないと思い、走るのをやめて、歩道にとどまりました。 そうしたら急に後ろから大きな音がし、驚いて振り返ってみたところ、若い女性が乗った自転車が倒れていました。私はその時まで自分の後ろを自転車が走って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公共の敷地内で車に轢かれそうになりました
市の施設の敷地内で、入ってきた車に轢かれそうになりました。私が「ここは高齢者や障害者が多く出入りするところなので、そんな危険な運転をしたら危ないじゃないか」と注意したところ、相手は「車が来たら、そっちのほうが避けなければいけない」「俺も車に轢かれかけたことなど何度でもあるが、文句なんか言ったことはない」と言いました。翌日、相手の上司から謝罪があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の当て逃げ 示談成立後 警察に届け出られた場合
ベストアンサー先日路駐している車のサイドミラーに、こちらの車のサイドミラーを接触させてしまいました。 その場で停車できなかったので、少し離れた場所で相手と示談となりました。 パッと見た感じでは相手側のサイドミラーに損傷が見られなかったため、(友人もその場にいたので一緒に確認してもらいました)、 相手側の方から特に問題無さそうだからいいよと言った内容の事を言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクと自転車の事故について
ベストアンサーバイクと自転車での事故です。一車線の狭い道路を走行中同じ方向に進んでいる自転車が道路中央に寄ってこられ避けきれず接触転倒しました。相手は軽症のようですが、私は骨折してしまし3ヶ月くらい完治に要するとのことです。私は任意保険に加入していますが、休業補償等わたしは受けれるのでしょうか?この場合やはりバイクの私が加害者ということになりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年保護観察処分中飲酒無免許運転
私の友人の17才の息子さんなんですが去年器物破損と原付無免許運転で2年の原付免許取得拒否と保護観察処分になりました。現在保護観察中で先日無免許運転で単独事故を起こしました。その原付は廃車手続きされており現在所要者登録されてません。怪我は顔面骨折全治2ヶ月で警察より自宅から出ないようにといわれてます。その息子は叩けばホコリが出る状態で以前も原付窃盗や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車同士の接触事故 示談成立 警察への届け出
ベストアンサー先日運転している際に、路駐している車のサイドミラーに、こちらのサイドミラーを当ててしまいました。 その場には停車できるスペースがなかったため、少し離れた場所で相手と示談となりました。 この際、相手側の車のサイドミラーには破損した形跡が見られなかったため、車をぶつけてしまった謝罪をして相手のほうは去っていきました。 損傷がなかったため警察には連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急な車線変更による事故
ベストアンサー片側3車線の一番左の車線を走行していたところ、真ん中車線から急に車線変更をしてきて私の車の右側に衝突してきました。相手の方が、一番右の車線から車が急に割り込んできて、衝突すると思い左にハンドルを切ったら私の車に衝突したとのことでした。ちなみに私は法定速度60キロを守って走行をしていて、事故の映像はドライブレコーダーで録画されています。 質問 ①...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場での車止めへの接触について。
前方駐車する必要のあるコインパーキングで、車止めまでタイヤを当てて駐車しました。 車を出す際、バックしたところ、バンパーの内側?が車止めにひっかかりバンパーが外れた上、バンパーの裏側のプラスチック部分がなお引っかかっており出ることができず、ロードサービスを呼ぶことになりました。 また、駐車場の管理会社にも同時に連絡し、トラブル処理の方に写真など...
- 弁護士回答
- 4
-
-
下校中のケガは学校側は関係ないのでしょうか?
下校中の同級生にエルボされて歯が2本折れました。下校中のゲカは学校は関係ないのでしょうか?学校側は何もできないと動いてくれません。 お互いの両親が直接話し合うしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
レッドブックか修理代かどちらを請求?
ベストアンサー一昨日、10:0の事故を起こされました。 修理費用がレッドブックに載っている価値の倍以上の見積もりでした。 これを気に買い換えようかと思っています。 その場合、相手への請求額は、修理費用かレッドブックが上限かどちらを請求できるのでしょうか? また、レッドブックに載っている金額を受け取ると、車両の所有権は相手に移るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察への報告義務違反になるのかどうか
原付で右折するときに、前の軽トラックが右折しきれず、交差点ないにとり残され、急にバックしてきて、軽く接触しました。軽トラックの運転手が、降りて大丈夫かと聞いてきて、大丈夫だと答えました。その後、右折し終わって、軽トラックがしばらくはしってたので、止まらないのかな、と思ってたら右折してどこかの駐車場にはいっていったんですけど、自分は右折しきれず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先方の単独事故?非接触事故?
ベストアンサー制限速度内で走行。左折の為、30m手前辺りからウィンカーを出す。この時、左折先を見るカーブミラーに車を確認。減速し左折を開始。 狭い道なので一度状況確認で停止。 左にまだ余裕があるので寄せる途中、先方の車も避けてくれたが、少し先にある電柱にぶつかる。 車同士の接触はないので非接触事故なのでしょうか? 現場は、T字路で、左から出る車は一時停止の合流、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社からの見積金額を加害者に請求できますか
ベストアンサー保険会社で出た見積りを、加害者側に支払ってもらうことはできますか。 加害者から見積りの金額を支払われるのであれば、保険会社かららの支払いはなしとします。 (重複してもらうつもりではありません) 保険金は、加害者側が保険加入しているものではなく、学校が加入している保険会社から支払いが あることになっています。 現段階では、見積り等についての承諾書に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
三車線道路交差点での左折時の事故についてお聞きしたいのですが・・・
三車線道路で一番右は右折専用、中央は直進と左折ができます。一番左は左折専用道路です。 私は一番左の左折専用道路を走り交差点に入りゆっくりと左折しようと思い左にある横断歩道を安全確認で見ながら減速した時です。 私の右の直進及び左折可能か車線を走行していた車が左折してきた時に私の車の前方に接触して事故を起こしました。 そこで、お聞きしたいのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車の当たり屋??
ベストアンサー本日、T字路の交差点を一時停止し左折するため車がいなくなるのを確認していました。そしたら左からゆっくりと自転車が近づいてきていきなりガンガン自転車を車体に当ててくるおじさんに遭遇しました。 おじさんは、あたしがバックするまで睨み続けながら車体にガンガン自転車を当て続けてきました(TT) この場合、どうしたら良かったですか( •́ㅿ•̀ )? いつもなら自転車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の穴でパンクしたとき
ベストアンサー駐車場が広い大きめのスーパーなのですが、出入り口のすみっこに深さ3~5cm、幅15cmほど(計測はしていません)の穴が開いており、そこに右後輪をひっかけてしまい、パンクしてしまいました。 少々広めの出入り口で、頑張れば軽が3台通れるかなというくらいの広さで、そのすみっこなのでそう頻繁に通るというわけでもないのです。 前の車が左折して退店するので私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁償で必要以上に揉めたら
出先で自転車を三輪車に向かって倒してしまったので持ち主であろう住人の家のポストに置き手紙に何かあったら連絡下さいと書いてきたんですがその住人が何者かわからないのであまりやらない方が良いんですか?また、弁償しろと相手側から言われたら取り敢えず保留にしてどのくらいの弁償額が妥当か?弁護士と話し合ってから結論出した方が良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故をしてしまいました。逮捕はされるのですか?
9月の初めに初めて人身事故をしてしまいました。 相手は両足骨折になって、重い事故になってしまいました いきなり歩行者が飛び出てきてしまって、ブレーキを思いっきりかけても止まれませんでした。 速度はそんなに出てませんでした。 警察の方にも防ぎようのない事故だから仕方ないと言われました。 罰金と点数もなるべく響かないようにすると言ってくれたのですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲酒自損事故について
ベストアンサー飲酒自損事故をしてしまい今日警察に再度呼ばれて行きます。1日かかると思って下さいと言われました。今日はどんな事聞かれますか。以前嫁にも調書とったみたいなのですが僕との調書と言ってるの事が違ったら突っ込んで来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害で等級もとれたのに慰謝料0と言われた。
2年前に主人が加害者の前方不注意で事故にあいました。過失割合は10対0です。1年間会社を休み怪我の治療をし手術もしました。最初はリハビリで治そうとしていたのですが手術した方がいいと言われ事故から数カ月後に手術をしました。等級もとれました。あとは慰謝料などの話し合いで折り合いがついたら終わるはずだったのですが、相手の保険会社が事故から数カ月たったあとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車の人から睨まれました
ベストアンサーコンビニの駐車場に停めようとしたところ、となりの店舗から出てくる自転車を黙認しており、徐行で動いておりました。 その間に自転車がこちらを確認せず車の前まで来ており、かなり睨まれました。 ぶつかった音もせず、相手もずっと立っていたので転んでもいません。 コンビニで用を済ませてから、発車するまでも10分ほど駐車場に滞在してましたが、自転車の方から何か...
- 弁護士回答
- 2
-
「交通」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから